84,488件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの嫌がらせについて

ベストアンサー

嫌がらせについて 個人で仕事をしております。 とある人から仕事に対しての嫌がらせ(無断予約、当日キャンセル、ひつこい電話) さらに、次は私の職場まで来るといっています。 その人は海外に住んでいて短期滞在で日本に来るので二週間の自粛隔離もせず仕事にくると思われます。さらにボイスレコーダーで全部会話を録音するらしいです。 この場合、きて欲しくないの...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について。友人にカードを使用されました。

ベストアンサー

親友にクレジットカードを貸してしまいました。地元の非常に仲の良い友人で、私の個人情報は大体知っています。(電話番号、現住所、銀行口座など)その友人があろうことか、カード会社へ私のフリをして勝手に連絡し、私の名義のカードの限度額を引き上げた上で使用していました。友人に問いただしたところ、カードを貸す行為自体が違法だから、お前が悪い、と開き直られてし...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法や下請法の違反行為をしていた当事者への処罰内容は、どんなものか?

ベストアンサー

労働基準法や下請法に抵触した場合、 例え、それが組織的に行われていた訳ではない (担当者が勝手にやっていた)としても、 当該企業に対する罰則があると思いますが、 この場合、違反行為をしていた当事者(社員)に関しては、 誰がどの様な処罰を下すのでしょうか? 行政(労働基準監督署、公正取引委員会)、当該企業、 またはその両方でしょうか? 刑事罰、各企...

弁護士回答
    2
  • 未上場株の精算について教えて下さい。

未上場の株について。 現在親族の会社で取締役をしています。 後継者予定でしたが父親の社長と合わずに退職をします。 未上場です。 現在株を5%持っていますが精算を考えています。 質問ですが 1 1株の販売価格はどのように決定されますか。 2 会社が株の購入を断った場合はどのようにすれば良いでしょうか。 3 勝手に売られる事も考えられますがその場合は...

弁護士回答
    3
  • 相続税申告のペナルティについて

ベストアンサー

相続で揉め、兄妹で依頼していた税理士へ遺言書通りの申告をするなら税理士を訴えると直接税理士事務所へ乗り込み、一人だけ勝手に申告をしてしまいました。 他の人は遺言書通りの申告をしましたが、もし一人が遺言書通りの申告をしていなかった場合、私達もペナルティがあるのでしょうか? もし、自分で申告をした内容が少なく申告していた場合も他の相続人へのペナルテ...

弁護士回答
    3
  • 大家兼管理会社が連絡つきません 賃貸マンションを借りているのですが解約が進められません。

賃貸マンションを借りております。解約通知書を管理会社に送ったのですがそれ以来連絡がつかなくなってしまいました。 評判の笑いマンションでして、周りの色々な不動産屋さんから敷金が返ってこなかったりトラブルが絶えない大家だと聞いてます。 このまま解約手続きが進まないでトラブルにならないか心配なのですが、このような場合は解約通知書に記載した日時で連...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損できますか?

本当は上司が嫌いで、嫌がらせをするためうつ病気と偽わた人が内部告発をした人がいました。 色々告発の中に本当の事もあり、業務違反でその上司は会社がら厳罰をうけました。 ただし、内容の中で、私がひきついだ仕事の内容がコンプライアンス違反のため、心配でうつ病気になったと、本当は問題ない事も勝手に書かれ、大袈裟に内部告発されたため、とばっかりを受けて左...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母の土地に新築の流れ

ベストアンサー

祖母の家を解体して、その土地には新築するにはどのような流れですか? 建てようとしているのは私の父です。祖母は認知症です。現在は老人ホームに入居中です。 解体するには祖母の意思確認は必要ですか?勝手に解体なんてできないですよね? 担保提供者にもなれるのか不明ですが… 新築にあたり、ハウスメーカーの人が上手くやってくれると言っていましたが…担保提...

弁護士回答
    2
  • 調停で偽造資料を提出することについて

ベストアンサー

離婚調停で相手方が病院からの診断書を偽造(一部勝手に変更し)提出した可能性があります。 1.裁判となった時に偽造が発覚した場合、何か罪にはあたらないのでしょうか? 2.裁判ではそれまで調停でお互い提出してきた書類や証拠もそのまま使用するのでしょうか? それとも、裁判となると調停とはまた別で、お互い必要なものを提出し直すのでしょうか? 3.裁判で偽...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者への内容証明、連帯保証人は有印私文書偽造で無効

ベストアンサー

家賃滞納者への内容証明を送る際に、新たな連帯保証人(1人か2人)をつけるように求める事は可能ですか? 現在の連帯保証人は仲介人の確認ミスもあり、印鑑証明書と押された実印が違う、また契約者に勝手に住民票とかの必要書類を持ち出され、サインされたものらしいそうで、無効を主張しています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の弁護士から求償権の請求が来ました

ベストアンサー

相手弁護士から求償権の請求がきましたが相手は求償権の行使の依頼も着手金も払っていないという事です。弁護士が勝手にやってる事だと主張しています。この弁護士とは一度話して相手にお金を貸してると伝えてから連絡がありません。また相手のところにも一切連絡が無いという事です。 1.この弁護士の行為は詐欺になるのでしょそうか? 2.再度弁護士に連絡を取りはっきり...

弁護士回答
    4
  • 逃げた共同出資者の責任

友人と50%ずつ株式を持っている株式会社、飲食店を経営、店の店長が代表取締役、店の運営はすべて店長代表取締役にまかせる、今、友人が勝手に店の賃貸契約を解約、代表取締役の店長が新しいテナント個人で同じ店舗を賃貸契約しました。 私には一切会社の帳簿経営状況を開示しない、どのように相手の責任を追求できますか?

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルについて。

SNSの裏垢を顔見知りに乗っ取られてしまい、DMやアーカイブなど全部見られてしまい、パスワードも勝手に変更され、個人データを保存されてしまいました。本当に信用している人しかいない愚痴とかも沢山言ってるアカウントだったので流出されないか心配です。怖くなってしまい、このSNSを完全に退会してしまったのですが、どうにかして犯人の特定と訴えて全データーを削除し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺加害に関する示談交渉時、連帯保証人の設定を要求されたが断る権利はありますか??

男性です。 先日、彼女のカードを勝手に使い込み、支払いを滞らせ、 彼女がブラック化しました。 本当に申し訳ない事をしたと反省をし、しっかりその 被害額と慰謝料を分割にて支払う事を約束して念書を書き、話を終えたつもりでした。 しかし、向こうとしては支払いが滞った時に備えて、追加で「親を連帯保証人にしろ。」と要求をしてきましたが、 この場合、連帯保...

弁護士回答
    1
  • 【個人サイトでのプレゼント企画】違法にならずに「読者プレゼント」を実施する方法を教えてください。

ベストアンサー

個人でやっているブログを読んでくださっている方を対象に「読者プレゼント企画」を行いたいと思っています。 私のブログはファッション関係のブログなのでそれと関連性を持たせ、「洋服を抽選で1名様にプレゼント」などのイベントを行いたいと思っているのですが、自分でどこかから購入した物をどこにも報告せず勝手に「プレゼント」にすることは違法でしょうか? も...

弁護士回答
    1
  • 入院中に自宅の鍵を替えられた

入院中に家の鍵を勝手に替えられ、離婚調停を起こされましたが何故かまだまだ始まるのにも数ヶ月かかる模様です。 相手の狙いは家以外の場所に私が退院をし別居が始まったと言える状態をつくることなのでしょうか? 帰宅する権利を訴えてももっともらしい事を相手方弁護士から言われるだけで時間稼ぎのようにしか感じません。 どう行動するのが良いのでしょうか? この...

弁護士回答
    2
  • マンションで前の住人が住所変更をしてくれない場合、荷物を廃棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションに引っ越しましたが、前の住人の方が住所変更をしていないため、郵便物や配達物がほぼ毎日届きます。 管理会社に連絡して前の方に転送手続きをお願いしました。 郵送物は届かなくなったように思いますが宅配業者からも荷物が沢山届きます。 不在時に宅配BOXへ置いていかれるので都度コンシェルジュに届けるのがとても手間です。 受け取った荷物をこちらで...

弁護士回答
    1
  • 私の母の兄に、私の母の土地を担保に、勝手にお金を借りられる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の母の兄は、銀行の不動産担保ローンや、最近は闇金や親戚にまでお金を借りて、我が家とは不仲で絶縁状態に近いです。 Q...私の母の兄が、勝手に私の母の土地を担保に、銀行の不動産担保ローンなどから借金をすることはできるのでしょうか? その銀行のホームページを見たら、「実の兄弟姉妹の土地でも担保にお金を貸します。」と書いてあり、急に心配になりました...

弁護士回答
    1
  • 息子を捕まえてほしい

息子を刑事事件で裁きたいです。 どうなお知恵を貸してください。 主人の遺産、財産(通帳、権利書など)を勝手に持ち出し、戻すよう話しても無視。 窃盗罪? 息子は、介護、面倒を一切見ないと、私が何も一人でできない不自由な身であることをわかっていて宣言。 精神的苦痛、脅迫罪にあたらないか? 情けない話しですが、鬼と化した息子を許せません。 お...

弁護士回答
    1
  • 任意整理や自己破産について。

ベストアンサー

今、県外の法律事務所で今年の9月から任意整理してるのですが(1ヶ月分の45000円しか支払っておりません)県内の別事務所に移行し自己破産する予定なのですがその場合、1ヶ月分の金額は返金されるのですか? 契約してすぐに自分勝手な契約解除は可能なのですか? また、その場合は違約金がかかってしまうのですか? 至急、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 病気になったら退職しかないのでしょうか

職場で50代の女性がいます。更年期に入り休みがちです。 普段から小言が多く周りから嫌われていました。陰では「ババア」と呼ばれていました。 体調を崩したのを幸いと治療に専念したらと暗に辞めればいいのにという状況です。 度が過ぎると味方したいところですが、今度はこちらがいじめ?無視にあいそうで。 お気の毒で仕方ありません。上司も同じ目線です。 病気に...

弁護士回答
    1
  • 旦那の名義、所有者の家は…

旦那の名義と所有で戸建てを購入しました。 でもお互いの合意の上で別居の形になりました。 なので戸建ての家にはあたしが住んでる状況です。家を売られるのが嫌だったので旦那に入らせないようにしました。そしたら玄関のドアガード、勝手口 のシリンダーを外されてもっていかれました。さすがに、怖かったので警察を呼んで被害届をだしました。法律上旦那名義、所有だ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の証拠や財産分与について

性格の不一致で離婚を考えています。 夫とは結婚16年目で13才の子供がいます。 最近喧嘩した後に主人の携帯を勝手に見ました。 すると知らない女性からエッチがしたいので会いたいとトークアプリにて連絡がきており、主人もそれに返信していました。 そこで質問ですが ①この連絡内容だけで離婚できますか? ②現在持ち家で主人の名義ですが、離婚になった際、財産分与...

弁護士回答
    3
  • 持ち家、処分禁止の仮処分について

ベストアンサー

処分禁止の仮処分(仮差押)の手続きは、どうやったらいいですか?直接、家庭裁判所に行けば大丈夫ですか?持ち物があれば教えて頂きたいです。旦那が出ていき、別居状態で、今子どもたちと私だけが持ち家に住んでいますが、売るような内容を匂わせてきたのですが、急に売られる手続きをされたら怖いです。自分のわがままで出ていっといて、勝手に売られたりは、ありえますか...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

近隣にAというおばさんがいて、 家の家庭の事情や、うつ病と勝手に決めつけ吹聴します。噂になってしまい、 それを近隣の住民が、私達の大家さんに教えにきて、Aを訴えろとか警察に電話しろと教えにきてるのに、私達のところへは大家さんは、教えにきません。 なぜなら、大家さんがAに話をしたことだからです。これは、名誉毀損を隠蔽してるということで 罪を問われま...

弁護士回答
    1
  • 農地の不正使用にたいしての対策方法

ベストアンサー

僕のおばあちゃん名義の農地に、勝手にトラクターなどで、畑を耕して、サトウキビを植えている人が居ると連絡がありました。 おばあちゃんは、四年前に亡くなっており、誰かに使わせたり貸せたりすることは無い状況です。 私が農地から遠方に居るためすぐには確認が取れない状況です。 ※誰がやったか?などはまだ分からない状況です。 ①このような場合はどこに相談し...

弁護士回答
    1
  • 即日退職 違法かどうか

即日退職を考えています 理由は 1.給料の支払いが遅れている 2.交通費が支払われなかった  3.仕事上のミスを勝手に給料から天引きされた(このミスは見に覚えがないことも含まれています) 4.給料明細を発行してくれない 以上のことから即日退職は違法にあたらないでしょうか また即日退職を希望したところ損害賠償請求をすると言われました。しかし、このまま働い...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の相続について

ベストアンサー

認知症の母の成年後見人に弟がなっています。 私は長女、長男の姉弟ですが、弟が母の実印や通帳、株すべて管理しています。 わかりませんが、最近嘘ばかりつかれるので母を連れて勝手に遺言とか作ってそうで怖いです。 母は理解力もなく何をしたかもすぐ忘れてしまうのでそれを悪用している気がするんです、 まだわかりませんが、もし遺言が公正証書等、仮に作られてい...

弁護士回答
    2
  • 妻の家事が原因でトラブルになりました

ベストアンサー

掴み合いの喧嘩になりました。 両者怪我をして警察には喧嘩両成敗だといわれました。 一晩離れた方がいいと警察に言われて次の日帰ると 妻は子供と出て行ってました。 こちらは離婚する気もないし 別居は許していません。 賃貸も二人の収入で賄おうと決めた家です。 現在の一人暮らしは金銭的にも辛いです この場合夫婦同居の義務はどうなりますか? 一方が勝手に...

弁護士回答
    4
  • 植木の剪定後の無断侵入

隣の家の庭師が剪定が終わったあと、留守だろうが家にいようが無断で敷地内に入り剪定後の植木を掃いたりしています、一度は水道の金具も無くしたりしています。今日は、剪定後の枝を落としたまま帰っています。このまま、何年も続くかと思うと嫌でしかたありません。 今回は写真も撮って、剪定前、剪定後で確認しました。勝手に敷地内に入ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社が残置荷処分の賠償金

賃貸アパートを借りていていました。契約解除になったので、引っ越しそのご、管理会社が残置荷を承諾もしないで処分しました。そのなかには、祖母の遺品や遺影、お骨もありました。管理会社も勝手に荷物を処分したことは認めていて、賠償金と慰謝料と言う形で話をしてきました。その場合の賠償金、慰謝料の相場はおいくらぐらいか教えてください。管理会社からは、滞納家賃...

弁護士回答
    1
  • 夫と連絡取れないために職場へ連絡しても良いか

夫が不倫を隠し性格の不一致で 離婚したいと言っています。 子供が2人いるため離婚は拒否の姿勢です。 1ヶ月程前に勝手に家を出て行き 連絡をしても無視をされるので 現在は連絡が取れません。 来年子供が入園するにあたり 就労証明書が必要なのと 会社よりインフルエンザの補助接種券を もらっているはずなので受け取りたいのですが 夫とは連絡がつかないの...

弁護士回答
    3
  • 養育費の返金要求できますか?

ベストアンサー

相続の関係で前妻の住民票を取りました。13年前に再婚していたようで。 再婚すると養育費払う必要ないと聞きました。子供養育費は20まで払う約束でしたが 再婚当時子供は12、13歳ぐらいだと思います。 二十歳再婚が本当なら二十歳までの養育費は返金請求できますか? 途中で振り込み先を勝手に変えられ払わなかったら請求されたこともあります。

弁護士回答
    2
  • 早く出ていくように言われた

お世話になります。 離婚する予定ですが、現在私と住んでいる新築したばかりの家に義母と同居するので 早く引越をするように夫から言われました。 私は正社員の仕事を始めたばかりで甘えているようですが、自分のことが 落ち着くまで離婚と引越は待ってほしい話をしていましたが、勝手に義母の 転居日を決めていました。私に一言も無しです。(カレンダーに書かれていて...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金、出たことになっているが受け取っていない。

ベストアンサー

父が死亡した際に役員を務めていた会社から死亡退職金が出ました。 しかしそれを同じくその会社の役員を務める祖父が、父名義の口座を勝手に開設し、そこへ退職金を振込み、またそれを会社へ払い戻してしまいました。 相続書類にはしっかり退職金が出た旨記載され、相続税も払っています。 その後祖父は死亡し、相続人は叔母と私の二人です。 この退職金を取り戻す...

弁護士回答
    2
  • 妻が持っていった通帳の紛失届け

ベストアンサー

4年前に三男が二十歳になったら離婚すると誓約書を貰っています。離婚届にもお互いの署名 捺印もしています。ですが期日が過ぎたのに離婚に応じません。3か月程前から勝手に実家に戻りました。子供は成人していますが二人こちらに居ます。私名義の通帳も持っていかれました。 調停を考えているのですが その前に通帳を止めてしまう(紛失届け)のは 調停する上で不利にな...

弁護士回答
    2
  • 前の質問の続きです。契約上問題はないのでしょうか。

ベストアンサー

父親は所有する権利分はすでにないのですが、本当の持ち主ではないのに、契約をしているのも問題ないのでしょうか。 もし、私が入居者に対して、契約している父親はすでに所有権利がない事を説明して、契約は無効ですと説明するのは違法ですか。 これは仮の話ですが、私が「本来の所有者の同意も得ないで、勝手に契約してるのだから、入居者は今すぐ出て行ってくれ、文句...

弁護士回答
    1
  • 児童手当とネットバンキングについて

児童手当について教えてください。 今、離婚調停申し立ててます 旦那とは別居中で 婚姻費用や養育費はもらってません。 また6月に入った児童手当も旦那からわたしに 振り込まれずにこまってます。 旦那のお給料が入る口座の ネットバンキングわたしがログインできるのですが 勝手に旦那のお給料から児童手当の分の 6万円わたしの口座にネットバンキングから ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇義務化に伴う計画的付与制度の導入について

有給休暇義務化に伴い、個人計画的付与制度を導入していますが、労使協定を結んでいません。 これは労働基準法に違反していませんか? 会社が勝手にルールを決め、しかもそのルールが労働者にとって不利益な内容で、トラブルが起きています。 会社は、労使協定を結んでいないことを認めましたが、法律違反はしていないと言っています。 強力なルールではあるが、こ...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居の婚姻費用について

ベストアンサー

連れ去り別居にあい、現在離婚協議を控えています。 離婚協議で詳しく相手の言い分を聞きますが、自分は特に何かをしたと言う思い当たる節がありません。 なので、婚姻生活が嫌になり一方的に子供を連れて別居となっている認識です。 自分は相手が戻って来るのを希望しています。 現段階では相手があまりに勝手で納得できませんが、この場合、婚姻費用を請求された...

弁護士回答
    2
  • 大家さんから猫を外に出すなと言われました。どうしたら良いでしょうか?

家を借りる際、当初はペット禁止と言われましたが、その後、家賃の他に5000円払えば勝手も良いと言われました。 猫を飼い始めましたが、家の出入りは自由にしていたところ、ご近所から庭に猫が入る等で苦情があったそうです。 結局、家から猫を出さないように言われ、屋内に閉じ込めることになりましたが、ストレスで猫が病気になりました。 大家さんとも争いたいとは思...

弁護士回答
    2
  • 親戚の借金の取り立てについて

借金の取り立てについて 私の叔父が知人から借金をしたらしいのですが、叔父の返済が遅れているらしく、叔父の妹である私の母や私に借金を返せと文句を言いに来る女性がいます。 尚、叔父の借金については、叔父が勝手に行ったものであって、私の母や私自身は連帯保証人になっているわけでもなく、寝耳に水の状態です。 私の家の玄関で、近所にも聞こえるような大...

弁護士回答
    3
  • 養育費・親権について

ベストアンサー

離婚して4年突然元嫁より長女(小4)の引き取れと連絡があり理由を確認したところ父親の私に似てきたのでとの理由でした。長男は母親に似ているのでこのまま育てるということ養育費は長女の分はいらないが長男の分は半分払えとの事。 もし引き取った場合 長女の養育費は母親に請求できるのか?親権は変更できるのか? 親の勝手な理由でこのような事が許されるのか? 教...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、慰謝料について。

ベストアンサー

旦那と別居して1週間ぐらいたちます。原因は色々ありますが主な原因は旦那の暴言やすぐ暴力的になる所や義父が自分勝手で私が奴隷扱いされても義父が居なくなると困るという理由で平気な顔をしたり些細な事で怒ってお弁当を投げ捨てられた事です。 1.婚姻費用申し立てをしても相手が拒否するともらえませんか? 2.証拠はアプリで相談してる履歴があるぐらいですが慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 死んだ兄の借金の返済義務

以前、私の兄が自殺によりなくなりました。 その兄は方々に借金をかかえたまま死んだらしく、その兄に金を渡したという友人から電話がしつこく来ます。しかもその額は400万円だそうで、貸したとなる証拠の借用証書は恐らくないものだと思われます。 そこで弁護士さんに聞きたいのが、うちの兄がした借金は私と両親に返済義務はあるのでしょうか。 ちなみに連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • 4か月ほど別居していた妻の郵便物の開封についてです。

ベストアンサー

4か月別居していた妻の郵便物の開封についてです。 4か月別居していた妻の郵便物を 一週間ほど開けないようにしていたのですが、 よく見ると料金未払いの催促の郵便物のようで、 心配になり開封してしまいました。 すでに支払い期限は過ぎており、連絡しようか迷っているうちに、その翌日に突然戻ってきて郵便物を勝手に開けたことを現在怒っています。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り親権問題と慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になります 夫婦喧嘩から髪と服を少し掴み 妻とは別居となりました 嫌がる子供も連れていき 勝手に転校までさせてます 現在離婚調停中ですが 子供とは4ヶ月程一切連絡等させてもらえません 私は子供と連絡をとれないショックからか うつになっております 慰謝料等なにか請求できますか? それと親権を主張するならうつは隠したほうが良いでしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 元彼の作った借金の一括返済請求について

元彼と同棲していた際に、相手のお金が足りず責任必ず取ると言って私名義で消費者金融から借りて立て替えてほしいと言われ、かなり暴力的な一面もあり怖くて断れず立て替えをしてしまいました。しばらくしてすぐ別れたのですが、カードを返してもらえず更に追加で勝手に借入されました。連絡も取れません ・借金を無くしたいのですが、元彼に一括請求はできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 旦那が居住中の私名義の家の売却

ただ今、別居中です。旦那は、私が婚姻前に購入した私名義の家に住んでいます。今のところ、毎月ローン分の支払いはありますが、今後、ローン分の支払いが滞った場合、私の方で勝手に家の売却の準備を始めてもいいのでしょうか。 また、賃貸の場合、家賃がひと月でも遅れたら退去してもらうという契約も多いかと思いますが、旦那とはきちんと賃貸契約をしてないので、退去...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引っ越しについて。違法にならない方法はありますか。

数日前に離婚しました。 あと、家から荷物を運び出すだけですが、相手が日時など後ほど知らせるといい応じてくれません。 いつという指定がないので、こちらも引っ越し業者を手配できずにいます。 また、家が警察官の社宅の為(元旦那が警察官です)に勝手に入ると住居侵入や不法侵入で追放すると言われています。家の中にも監視カメラをつけていました。 強制的に引っ越...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから