法律相談一覧
-
別居について質問です。
主人の不倫について度々質問させて頂いてます。色々なサイトを見てたのですが…主人は浮気の末勝手に出て行ったのですが、別居先で相手と半同棲中なのを知っていると、有責者「主人からの」であっても離婚請求出来る。と見ました。婚姻期間は13年、小学生の子供有り、別居期間5ヶ月です。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の責任は、私の責任
ベストアンサー嫁と、離婚裁判訴訟する予定で進んでいる中 嫁が勝手に車を購入。どうも、任意保健に加入してない感じです。こんな中、嫁がもし事故を起こした場合、自賠責で足りない分は、家族に負担掛かるのですか? ちなみに、嫁は家族に車は、借りている。と言い通していますが、余りにも長期間なのと、自家用車の様な扱いに、購入したのでは?と思っている次第です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 裁判 強制執行
裁判所で訴訟事件として訴えられていました。 それに基づいて、強制執行をすると言ってくる金融業者。 数年、債権回収とはがきや封書で届いていましたが、借りた覚えがありません。 契約書を送るようにと金融業者に言ってもいいでしょうか。 本当に訴えられた場合、裁判所から直接通知が届くものでしょうか。それはどの様な形でなのしょうか。 もし勝手に自分の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの駐車場の減額請求について
ベストアンサーマンションと駐車場が一体となった場所に止めているのですが、近隣の駐車場が安くなる話を聞いたので、 いまとめている駐車場の料金を減額請求することはできるのでしょうか? しかも、今駐車している場所は、車の出し入れをする際に、真向いの会社が勝手に駐車するので その車のおかげで、出し入れを妨害され、さらに子供のボール遊びで迷惑していることも多々あるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の立会人と公正証書の費用について
今度姉が別居することになって、婚姻費用を決める話し合いに立ち会ってもらう人は弁護士がいいのかそれとも弁護士以外の人の方がいいのかどちらでしょうか?立会人にをしてもらう場合どれだけの費用がかかるのでしょうか?婚姻費用の公正証書を書いていただく費用も含めて御幾らぐらいになるのでしょうか?私の勝手で申し訳ございませんが事情があって急いでますのでお早め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪について
Bさんが出かけている隙にAさんがBさんの家(庭などを加えて)に勝手に入ったら、理論的には「住居侵入罪」が成立するけど、Bさんがすぐに家に戻っ来たので、AさんがBさんに見られてしまい、その後、AさんがBさんに訳を言いました。この時、理論的に成立される「住居侵入罪」に影響はないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠の価値について
控訴審で相手側控訴人(一審被告)が、私に全く面識の無い方の陳述書を証拠として提出してきました。 第3者の陳述書は、特に控訴人自身に都合のよいように好き勝手に書くことが出来ると思うのですが、裁判官は第3者の陳述書をどのくらいの証拠価値として判断するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で自宅を売却物件として田舎ぐらし専門の不動産会社のホームページで広告された
売却金額も勝手に書いて広告されました。期間は約2週間。こちらが気がついて削除してもらいましたが、既に問い合わせがあり自宅の地図をメールしたとのことです。不動産会社は非は認めていますが、全く悪びれたところがなく、田舎暮らし物件ではよくあることだと言います。20万の損害賠償でどうかと言われていますが当方は、その態度に納得いかず社会的制裁を受けてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!!肖像権に詳しい弁護士様へ
大至急!肖像権について質問!!お願いします 私はネットに無断で写メを載せられ困っています。管理されてる方には削除依頼だしていますが、疲れましたこの場合どうしたら相手に処罰してもらえますか? 勝手に無断で人の写め ネット上に載せた場合どんな罪になり慰謝料どれぐらいでしょうか? 精神的に参っています よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わなきゃいけないですか
出て行った嫁が、私達に生活費をメールで要求して来ました。 息子は、19歳で今月高校を卒業予定なので現在はアルバイトです! 言われた金額は払えません。 同居の時には、面倒みてきましたが勝手に出て行ったので私達も納得いかないので援助してませんでした!弁護士さんに相談したらしく、払えと言ってきました!払わなきゃいけないですか? 納得できませんが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が証拠を改竄。これも虚偽として扱われますか?
判決理由書の文章を見て気付いたのですが、相手が証拠資料の順番を入れ替えて提出していたので、事実と異なる裁判官の判断となりました。正しい物を証拠として提出予定です。控訴しました。これも虚偽として扱われますか?相手の故意を証明できないかもしれませんが…ミスですと言われたらそれでおしまいかと。相手の弁護士さんが勝手にしているのか、相手がしているのか、2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に住所変更
バツイチ女性です。 わけあって、結婚しましたが離婚して現在事実婚状態です。 離婚して姓を旧姓に戻しました。 しかし、住所の変更はしませんでした。 ところが、最近になり住所が勝手に実家の住所に変更されていたことが判明しました。 この場合、私は住所変更を望んでいないのですが、どうすべきですか? 会社にも住所変更はもちろん報告していません。私が会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での発言。こういう事はよくありますか?
ベストアンサー主人が不倫をして、勝手に出ていき、離婚調停を起こしておりますが、今までの暴言から一転して、謝罪したいと言ってきました。しかし、離婚をしたいのは変わらないとの事でしたが、謝罪を直接受け入れた場合、何か不利になりますか? 私は離婚せずに不倫相手を訴える予定です。 主人は、不倫相手を訴えないでほしいと言っているようです。 すごく都合の良いようにしか解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の家屋売却について
今、協議離婚の真っ最中ですが、なかなか進展しません。夫が、今住んでいる家を先に売却して私と子供を追い出すと言っています。自分はアパートに引っ越すともいっていて、家の見積もりを頼んでいるそうです。。家は築10年で、ローンも残っていますし、名義は10分の一が私です。私の許可なく、勝手に売却できますか?私名義は家だけか、土地もかは忘れてしまいました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険。他人が勝手に死亡診断書を受け取り、生命保険を貰う事なんて出来るのでしょうか?
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 数日たって、地元のある会社の方が来られ死亡診断書が欲しいと言われました。 もちろん渡しませんでしたが、その方は父に多額の生命保険をなんと20年かけていたそうです。他人が勝手に死亡診断書を受け取り、生命保険を貰う事なんて出来るのでしょうか?その方はどうしても出して貰えないなら裏の手があると言われていましたが、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転た罰則の軽減について。罰則の軽減はできるのでしょうか?
ベストアンサー先月、飲酒運転で人身事故を起こしました、 前日にかなりお酒を飲んでおり、0.35という結果です、大変反省しています 自分勝手だとは思いますが、生活の上で車の運転は 必要です、罰則の軽減はできるのでしょうか?当日は缶ビール350mlを2本飲み2時間ほど寝てから運転して事故を起こしました、どうかよろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
ベストアンサー主人が不倫をして、勝手に出ていきました。 離婚調停中ですが、私は離婚をする気はありません。しかし、調停での主人の態度がひどいので、調停員さんから、今後の事も考えて、婚姻費用の話し合いをしたらどうかとの事でした。 今はお金は毎月任意で振り込まれていますが、裁判所の規定によると金額が一万位下がります。それとも調停なので、希望の額が通る事はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での噂について
私は、知的と言う障害があり たまにみんなの誰かが噂で、私をバカにしています。 私には、みんなよい態度でいいように接してくれているのに 私に私の嫌な所は、言わず他の人に言うので私の方に 全て言って欲しいです。 私は、何かの話では、私の携帯のメールやその他の情報が 会社の誰かにいっちゃって勝手に知られてるので怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。実際は、黙秘を貫いて釈放ってありえるんですか?
あるサイトで、警察は48時間以内に自白を取り検察に送検して、検察は24時間以内に被疑者を、 釈放、勾留、起訴の手続きを行わなければならないはずですが、黙秘を貫いても勝手に起訴して、裁判官も有罪判決を出して刑務所入れた事例があると聞きました。 実際は、黙秘を貫いて釈放ってありえるんですか? 又、物的証拠や証言や自白なしに有罪になって刑務所って事あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害
ベストアンサー主人の朝帰りや帰宅の遅さ、出かける先も相手も聞いても答えない状況で浮気を疑い、携帯のロックを解除して目の前で見せて欲しいと何度か頼みましたが、聞き入れてもらえず、そのような状況で、勝手に主人の携帯のロックを解除し、中身を見てしまった場合、プライバシー侵害で主人や浮気相手に訴えられる可能性はあるのでしょうか? 浮気の証拠はありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物処分の慰謝料の金額
ベストアンサー母が亡くなって実家を私が継いだのですが、実家にあった兄の私物(2年ほど放置)を勝手に処分したら、損害賠償と慰謝料を請求されました。住宅にかかるお金は私が出しています。家を物置にしていた兄です(一年ほど連絡とらず)。30万~50万円の慰謝料をとると言われました。慰謝料の妥当な金額を教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士との対応
相手弁護士との対応に困っています。相手側は私とのトラブルについて、自分勝手に都合よく嘘、捏造を代理人弁護士に言う為、未解決で困っています。相手弁護士はやはり依頼者の味方でしょうから、相手側を信用した判断で対応するのでしょうから、私を信用してもらい、公平常識的流れにしたいと、方法を検討中です。対策があればお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に購入した物
度々、質問ばかりで申し訳ございません。 以前、財産分与について質問させて頂いたのですが… 別居するに当たって、子供の保育園・習い事などの送り迎えで、どーしても車がないと生活ができません… 車の購入を考えているんですが 別居中に購入した物も財産分与に入るのでしょうか? また旦那の居ない間に私の荷物などを 運びたいのですが、別居中に勝手に家に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
ベストアンサー今まで、モラハラ気味の態度で散々自分勝手に行動していた旦那なのですが、先日きゅうに、住宅ローンなどの借金が返せないと言っていました。土地と、住宅1/2は私名義なのですが、保証人になってしまっています。もし、主人が、自己破産をした場合、家はどうなるのですか? 私と、子供たちのバイト代を合わせれば、家のローンは払えれるのですが、その場合どうすれば、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家
主人が愛人を作り勝手に出ていったので、一度住んでいる場所に行き不動産会社を調べてみたいと思っておりますが、不動産会社に行けば妻の私に契約書を見せてもらえるものですか? 同居人が気になります。愛人と暮らしていた場合、妻の私の名前を記載している可能性もしくは愛人の名前があった場合は不動産会社にその旨話してもいいものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とは
離婚調停をしています。待ち時間に申し立て人の弁護士と相手方弁護士が勝手に話し合い、お互いの出方を探り、妥協点、要するに依頼人の意思を無視した、事件として早く解決する方法を話し合うのはありですか?わたしは不信感を抱きましたが、わたしがおかしいですか? わたしは、金額云々に関わらず離婚拒否の姿勢ですが、弁護士同志が話し合い、離婚の方向に仕向けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を実家に?
以前質問させていただきました。 同棲した彼氏に家を追い出され、引っ越しを決意しました。 引っ越し日時を伝えたところ、「何を盗まれるかわからない。荷物は貴方(私)の実家に送る」と言われました。 家賃を半分払っていましたが、私は追い出され1ヶ月ホテル暮らしを余儀なくされています。 荷造りすら許されません。彼が言う。勝手に荷物をまとめ、実家に送るとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂を流されて
はじめまして。質問させて頂きます。私がトラブルを抱えているのはお隣さんです。また子供が同級生で。 今回お隣さんがお酒を飲んで騒いでいたのが原因です。誰かが警察に通報したみたいで、それを私が通報したと近所に言いふらしているんです。因みに私ではありません。何かあったら私だと疑われるのでそんな事はしません。 ですが周りから距離を置かれたり。 どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に預けた通帳
私の父が、事情があって兄弟である兄に普通預金通帳を預けていました。 そこで、先日履歴を調べたところ勝手に、兄に100万と80万の二回引き出されていました。 本人に言っても、ろくな返事は無く引き出したお金を返してもらえません。この様な場合、どうしたらいいのでしょうか。 ●民事、刑事、両方でご回答して頂けたら幸いです。 ●父と兄は同居はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春について
先日SNSで知り合った子とお金を渡し会う約束をしました。この時年齢を確認しなかった自分がいけないのですが、来たときの格好とタバコを吸いながらきたので勝手に18歳以下はないだろうと思いホテルにいってしまいました。結局最後まではしなかったのですが胸等触ることはしました。で帰りに16歳だからと言われて、なんて事をしてしまったんだろうと後悔しています。 やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約について
いつもありがとうございます。 教えて頂きたいことがあります。 ①契約書で代表者以外の人が、報告も無しに代表者の名前を勝手に書いて契約した場合、契約は無効になりますか?勿論事後報告もありませんでしたし権限もありません。 ②老朽化した設備を高値で売った(自己投資金額)場合、詐欺にはならないのでしょうか?また、別の容疑とかになるのであれば教えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー妻が婚姻費用を支払わない夫の給与を一度は差押えるも、円満調停を申し立て話し合う中で、夫の職場での立場を考え、差押えを取り下げたとして、その後、やはり婚姻費用の自発的な支払いがない場合、 夫が婚姻費用を支払わないことは後に離婚裁判になった場合に、悪意の遺棄があったということになりませんか? 妻が勝手に取り下げ未払いを容認したのだから、夫に悪意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼にクレジットカードを抜かれてしまい最近気づき
4月まで半年間付き合って私の家で同棲していた彼氏に別れる際に財布からクレジットカードを抜かれてしまいカードがなくなってるのに気づいたのが最近です[i:211] 現在カード会社に使用されて勝手に使われた金額は28万になっているらしく一通り警察に被害届けを出しましたがカード会社からは保険が適用されないとのことでしたがどうにかできないでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁いだ姉の残したもの
4人兄弟です。他県に嫁いだ姉には子供がおりません。夫に先立たれ保険金などを崩しながら一人で暮らしております。夫の実家とは折り合いが悪く絶縁状態です。姉にもしものことがあった場合夫の実家に連絡しなくてはいけないでしょうか?残された預貯金などはどのようになりますか?また、勝手にお墓に入れるなんてきっとできないですよね。何か手続きをするか、姉が遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返して貰うには
ベストアンサー男友達にパソコンを貸したんですが一向に返却されずに困ってます。 何度も返してと言ったんですが返す。送りますといいもう3週間もたってます 返すなどのやり取りのskチャの内容は全て保存 何度もこちらから連絡してますが着信拒否されててこちらからは 連絡の手段がスカイプでしかありません 最近そのスカイプも勝手に消されたみたいで困ってます どうしたらパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での出来事
昨日、遊技台のトラブルという理由で出玉を没収されました。不正行為を行っていないのに、店側の勝手な理由で出玉を没収する事は違法ではないのでしょうか?店側はゴト行為があるかもしれないとの事での判断と言っていました。自分に落ち度がない場合出玉は支払わなければいけないのではありませんか? たしか風営法の23条のどこかで書いていた気がしましたが、、、、回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品について。私にはそんな権利はありますか?
他人や家族の物品についてお聞きしたいです。他人や家族の物品は何年くらいしたら勝手に処分してもいいとかありますか?私の部屋に兄弟のマンガ本が300冊くらいあり、邪魔ですし、虫やホコリで気管支炎を繰り返しています。もう8年もあります。どうにかして欲しいことを伝えても、触るなと言われ、そのまま放置です。できれば、8年間読みもしない大量のマンガ本を処分したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実行して大丈夫でしょうか?
9月末に協議離婚をしています。 長男6才の親権・監護権は元主人にあります。 この度みなさんの後押しもあり、親権者変更の申し立てをしようと決めました。 法テラスで相談した先生に小学校の入学の手続きを私側で進めたらいいですよ。っと言われたのですが、親権者である元主人に黙って勝手に入学手続きを進めても法的に何か問題があったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分に付いて。お教え頂けませんか?
ベストアンサーお教え頂けませんか?被相続人に対して色々世話をしたからと言って必ずその人に対して遺産を多く渡さなければならないのですか?寄与分と言う事だと聞いた事がありますが子供が親の面倒見るのは当たり前だと思います。仮に誰も見ないとも言ってないのに、勝手に引き取って見ていたと言ってその分よけいにくれと言われて渡す必要があるのでしょうか?どうかお教え頂けません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困りました。
私は会社の役員をしているものですが私の会社の代表者が役員に何の相談もしないで勝手に会社所有名義の土地を代表者個人の名義で架空の不動産売買契約を結んで代表者個人名義に変更して登記しています。 不動産売買契約における金銭的な移動も全くありません。このような場合はどのような犯罪行為に該当するのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の変更。このような場合に良い対処法はないでしょうか?
現在、離婚調停中です。 子供(二人)は妻と生活しています。 先日、妻は子供と生活していますが、先日、子供に対して虐待をしている事が分かり、今後はこちらが子供を引き取る予定です。 妻は子供を連れて行く前に勝手に子供の住民票を変更していて、私が子供を引き取っても住民票の変更に応じようとしません。 このような場合に良い対処法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出中の妻の生活費の計算
ベストアンサー家出中の妻と子について、生活するためのお金が無くなっていくでしょうから、子供の口座に振り込むとするなら、どうやって生活費を計算すればいいのですか? 勝手に出て行ったのに家賃とかは払いたくないですし、我が家にも借金があったりと、だいたいどうやって計算するものなのでしょうか?また早く帰って来るために今は振り込まない方がいいのでしょうか?当然妻と同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の保険金
最近母から聞いたのですが弟の元嫁が八年前に勝手に父の死亡保険金五百万を母の通帳と印鑑を持ち出し出金してました。銀行のビデオから弟のその頃の嫁さんと発覚しました。お金を法律的に言うとどういう方法で取り返せる事が出来るでしょうか!?母は今身体障害者なので思うように行動できません
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停について
市の無料相談会で夫婦関係調整調停を進められしようと思っています しかし勝手に家を出るのは良くないと言われ、また実家には帰れず福岡で同居している状況で調停を進めていきます(調停の度に東京から福岡に来るにもお金もかかる為) 調停はどのくらいの間隔で話し合いは進むのでしょうか? また調停中の生活費とうはどうなるのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居
精神的苦痛などもありますが、性格の不一致で離婚する事になりました。お互いに合意はしてます。 ただ、話し合いに応じません。 そんな中、勝手に給料口座を変えられ、今月の生活費を一切もらってません。 生活費がないと八ヶ月の息子との生活が困難なので実家で別居中です。 まず、別居中の生活費請求と話し合いに応じない旦那との離婚をするにはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について
小説のネタとして、考えているのですが、跡継ぎがいないため、その返の人を拉致のように、無理矢理連れて帰り、勝手に養子縁組する事は可能ですか?未成年や親等から捜索願などが出ていたら無理だと思うのですが、成年で身内がいない人や、未成年でも、18、9歳くらいで、両親が他界などし、一人で生活していて、身内が見つからない場合などは、無理矢理連れて帰って、本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立に
今日調停員の人と話しをして、調停不成立の話しなど生活の事などを話しました。 元嫁の洋服タンスの中に浮気相手に宛てたラブレターがありそれを黙って自分が回収しました。それを調停員の方に見せようとしたらそれを見たら相手にも請求があれば見せないとダメですけど大丈夫ですか?と聞かれました。自分わ全然かまわないんですが勝手に持って行っているので法律的にわ大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報の無許可使用について。
退職者が、勝手に当所の顧客リストを持っていき、自分が始めた店のDM等を送っています。 退職する際、念書などは作成しておりません。 この場合、罪に問うことができますか? それとも当所の管理が悪いということになってしまうのでしょうか? ちなみに、その退職者は副代表者という立場にいて、経理・顧客情報など、すべての管理を 一人でしていました。 辞めた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪。高校生の私に出来ることはなんでしょうか?
彼氏が窃盗罪で逮捕されました。 勝手に他人の物をお店に売ってお金にして使ってしまったからです。 私は逮捕されたという情報だけで、他の情報は知りません。 彼の親は絶縁状態なので弁護士や保釈金を用意してくれるとは思えません。 高校生の私に出来ることはなんでしょうか? 彼は20歳で初犯みたいですが、いつまで彼は拘束されているのでしょうか? 何卒お知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の転校に関して
現在、妻の不貞行為を理由に別居し2ヵ月が過ぎます。子供達は私と私の両親と実家にて養育中になります。 妻は、親権を要求しており、調停を予定しております。 もし、妻が勝手に子供を連れ去ったり、私に無断で子供達の転校手続き等を行った場合は、どういった対応をとるべきでしょうか?そして、事前に防ぐ手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから