法律相談一覧
-
口座から無断で引き落とし
質問のカテゴリーが合っているか分かりませんが、どなたかお答え下さい。 先日妻が私の口座から数回に渡り、合計約20万円を勝手に引き落としをしている事が発覚しました。(私自身通帳の記入をしていないので発覚) 現在離婚に向けて検討中なのですが、家族のため、刑事にはならないとしても民事で取り戻す事は可能でしょうか? またそれの返金の不履行の場合は何か処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急入院
父親が緊急入院したのですが 残った母親の面倒を見るように兄弟に怒鳴られ強制されたにもかかわらず、実家に勝手に入るなと理不尽な言いがかりをかけられ罵声を浴びせられました。これまでにも私の仕事の都合も気にせずに親のことで、あれやれこれやれと命令され体調まで狂わしてしまいました 今後どう対処したらよいのかわかりません いっそ親子の縁を切ろうかと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の権限
ベストアンサーお力をおかしください。 お金をかした 友人が自己破産しました。そのため事実上回収は不可能になりました。 私と友人は 幼馴染であり 親もよく知っているので 親には 支払い義務がないことは 重々理解していますが 大変生活にこまっていることを伝え 返済を依頼したところ“勝手なことをすると 弁護士がおこるから 支払えない”との 回答でした。友人の自己破産を担当してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー離婚して1年8か月ぐらいになりますが証拠も何も今は残ってないですが、自分のクレジットカードキャッシングを勝手に知らないうちに使われたり、知らないところでアコムなど消費者金融へ400万円近く借金されたり、退職金を給料口座と別に会社から隠した口座へ振り込んでもらっていたのを見つけてしまったりした精神的苦痛として今訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの嫌がらせ。被害届とかだして慰謝料とれますか?
同じ職場の同僚に、根も葉も無い事を上司に言いふらされ、また違う同僚の携帯に私を誹謗中傷しイジメをうけていると送り付け、自分が仕出かしてる事を認めず、『メールは勝手に私から送ったようにした』と、自分が被害者だと叫んでます。携帯メールは証拠として会社に申出たが、未だに嫌がらせが止まりません。被害届とかだして慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険について
離婚裁判中です。また平行して婚姻費用調停中です。裁判は今月4回目で婚姻費用は6回目が終わりました。 私の生命保険についてですが、契約者は私ですが、支払いは主人がしてきました。そのような場合、勝手に解約したら何か裁判や調停で不利になりますでしょうか? 子供の学資保険や生命保険は主人が契約者で支払いは私がしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるでしょうか。
過去に鞄を勝手にあさられたことのある相手(会社員)のブログに、つい相手の実名(名字)をいれて 、「泥棒野郎」とコメントしてしまいました。コメントしたのは一回だけですが、こちらから削除できないのでまだ削除されてません。今思うと軽率でした、反省してます。この場合私の行為は名誉毀損か侮辱になるかと思われますが、逮捕される可能はあるでしょうか。逮捕されないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏口の鍵交換。*器物破損と不法侵入では?
2週間前に建売住宅を購入しましたが、契約時に庭の裏口(庭から外に出るドア)の ドアの鍵がありませんでした。 本日不動産会社より 「鍵は無くしてしまったようなので、今週の月曜日に新しい物と変えておきました」 と連絡がありました。 ここでご質問です。持主の私の許可なく勝手に鍵を変えるという 行為は法的に問題ないのでしょうか?? *器物破損と不法侵入では??
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえない。このまま返してもらえないんじゃないか?
旦那が勝手に私のカードから現金を引き落とし友達に貸したというんです。 友達の借金返済の為と聞きました。 もうすぐ一年がたちますがまだ完済してもらえていません。このまま返してもらえないんじゃないか?と 不安いっぱいです。 旦那とは離婚を考えています。こんな苦痛をあたえた旦那の友達からきちんと返済してもらうのと慰謝料って取れますか? 旦那と離婚出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?この場合慰謝料請求できますか?
3ヶ月程前に妻が突然メールで、1人になりたいといい子供2人を置いて出て行ってしまいました。 その後、話し合いを2回程しました。出ていた理由が私に触られたくない、キモイとのことでした。 勝手に何の話し合いもなく一方的に出ていき、侮辱もされ、育児も放棄で… 子供も精神的に参っています。学校などからも連絡があります。この場合慰謝料請求できますか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住まい
私の旦那は、離婚して1年経ちます。元嫁に慰謝料も養育費も払っているのに、住んでいるアパートの名義人が旦那のになっています。 旦那が家賃代を、払っているわけではないのですが、旦那の通帳をもっていて引っ越し代がないからといってそのアパートを出ようとしません。 そのアパートは、夫婦じゃないと貸してもらえないらしく、そのまま旦那の名義で居続けられるのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の荷物の引渡しについて
はじめまして。 離婚調停中で3ヶ月別居中の妻から弁護士を通して、第三者の業者をつれて○○日に荷物の運び出しを行うので家に近づかないで下さい。と要求されましたが、こちら側がそれを拒否(立会いならOK)出来るのでしょうか? 拒否したにも関わらず、合い鍵をもっているので勝手に荷物を運び出された場合、訴える事は出来るのでしょうか? どなたか教えて頂けると助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の鍵持ち出し。この場合法的にはどうなるのでしょうか?
従業員が勝手に明日からこないと仕事を無断で退職しました。 その際鍵を預けていたのですが、返してもらっていません。 お店には備品などもたくさんあるので不安です。 今日確認したところ、事務所に置いてあった労働契約書を持っていかれてました。 鍵を返してくださいと連絡しても返答がありません。 この場合法的にはどうなるのでしょうか? 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
離婚と婚姻費用の申し立てをしました。 2回目の調停で、婚姻費用が決まりました。 その中で、子供に係わる費用(習い事や学資保険)は私が負担する事になり引き落とし先を変更。 しかし、婚姻費用調停以前に相手側が勝手に学資保険を解約していました。 返礼金は、相手側口座に振り込まれていました。 この場合、返礼金を分担することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻
先ほど質問させていただきましたが、もう1つ質問をさせてください。 相手の彼の夫婦関係が破綻していたかどうか…私と彼が知り合う3年程前から、彼と奥さんはセックスレスだったと聞いています。 普段からあまり会話も無く、お互い好き勝手に過ごしているようです。 もしこれが本当ならば、夫婦関係が破綻していたという事にはなるんでしょうか? そうでないなら、どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の個人情報取り扱いについて
お世話になります 転職活動で苦労しています。決していい加減な就職活動を行っていませんがブランク期間(資格取得のため)や納得した活動が長くなりました。 その時、知り合いの県の職員がブランク期間について問いつめてきました。 県の職員(公務員)は法的に勝手に個人情報を閲覧し外部に漏らすことはできるでしょうか?私としては許せません。また罪にはならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断について
今更ながら時効の存在をしり調べています。旦那の借金は時効の可能性が高いのですが こないだ督促がしつこくきた時私が腹がたって勝手に業者に電話してしまい「一括なら元金だけで完済にする」という話し合いをしました。旦那にとめられたため振込はしてません。 けど支払いについて話し合いした時点で借金を認めてるし払う意思を見せてるから これは時効中断になる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の子と内妻ではどちらが強いの?
唯一の形見の時計を内妻が持っていき実の子が返してほしいと話すと病院代を払えとか言ってきました。内妻なのに葬式もこちら任せで私は知りませんと話すが、唯一の形見の時計を売ると話します。実の子は返してもらう権利ありますよね?又、亡くなる直前に車の名義も勝手に内妻名義に変えていました。それはできることですか?返してもらえませんか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権のない親権者の子供の連れ去りについて
子供を養育していない親権者が保育園から子供を連れていっても親権者だからといって許されるのでしょうか? 私は監護者で養育費もなく子供と暮らしています。面会も宿泊も自由にさせています。 なのに親権者は気に入らないことがあると子供を勝手に連れ戻すと言ってきます。 精神的苦痛でいつもビクビクしています。 何か対抗できる策はありますか? 何でもいいので参考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍地の変更。こういうことは、許されることですか?
離婚がまだ成立していない別居中の夫婦がいます。どういう理由でそうしたのかは、わからないのですが、妻は、夫の了解もなしに、夫の知らないうちに本籍地を勝手に移動していました。本籍は、夫婦のもので、夫婦の署名・捺印が必要と聞きました。しかし、夫は、書いてないし、それさえも知りませんでした。しかも先妻の間の息子もその本籍だったために、彼のも自然に移され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
サンプル動画をクリックすると『ソウニュウネットワーク』というアダルトサイトに繋がってしまい勝手に登録完了の画面と請求額9万円と表示されました。 焦ってしまい問い合わせに連絡してしまい留守電になったので切りました。 ワンクリック詐欺でしょうか?相手から連絡あった場合どのような対応が適切でしょうか? とても心配でずっと心臓がバクバクいってます… なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公売で戸建を購入したのですが
初めまして。 よきアドバイスをよろしくお願いいたします。 先日公売で戸建を購入しましたが建物の中に前所有者の動産がたくさんあり、これをどのように処理すればいいのか悩んでいます。勝手に捨てることはできないと思いますし・・・。前所有者は2人でそのうち1人は近隣に住んでいるようです。手紙や訪問していますが会えません。公的な方法しかないと思いますが実際ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給してしまいました
現在、生活保護を受けています。 が、元旦那の借金返済などで生活が厳しく10か月間、収入を偽り犯罪と知りながら不正受給してしまいました。福祉事務所からは告訴もあり得るとのことでした。もし、告訴されたとすると拘置所などに入ることになるのでしょうか。告訴されたらどうなるのか教えてください。自分勝手な質問ですみません。馬鹿な親で皆様に迷惑をかけてしまい申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が…
こんばんは!! 実は子供が私の携帯を勝手に扱って真ん中ボタンをずっと押していつの間にかアダルトサイトにアクセスしてました[i:211] 気づいて退会を押したらバイブがなって99800円の請求がきました[i:156] 会社名はカ)ネットサービスです 電話番号は0362772967みたいです[i:156] どう思いますか[i:159] 無視しても心配ないですか[i:159]
- 弁護士回答
- 3
-
-
もっと強くなりたい
ベストアンサー私の悩みは大したことないと思われるかも知れませんが、本人にとっては人生がかかっています[i:211][i:211] お金を貸して返して貰えなかったうえに、[i:110]も[i:75]も拒否されたからサイトの掲示板に文句を言ったら、今では毎日私は脅迫まがいな事をされて気が変になりそう何です。 勝手に[i:38]の写メを撮ったり送ったりしても犯罪にならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。どうしたらいいですか?
ベストアンサー私は未成年です。 突然ですが私の友達が私の携帯を勝手にいじりエッチなサイトに接続しエッチなサンプルを見ようとしました。そこで年齢などを偽りクリックすると、登録完了とでてしまったので急いで退会しようとしたら、入金しないと退会できないとメールが来てしかも、メールなどを拒否するといけないと、書かれていました。3日過ぎると金額が上がるとかいてありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人解除。解除するには裁判を起こさなければ、無理でしょうか?
同棲していた時にアパートの保証人になってしまいました。 私は今は違うところに住んでますが、元彼女は今も住んでます。 保証人を再三解除を話して本人も了承しましたが、保証人を解除しません。 不動産にも契約書の更新をしない旨を伝えましたが、いまだに住んでます。 しかも違う人間も住んでいるようです。 解除するには裁判を起こさなければ、無理でしょうか? あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供手当て。子供手当ては共有財産ですか?
主人とは長年の別居中です。子供達は私と住んでいます。 子供手当ては将来の為に一円たりとも出してなかったのに、先月主人が、銀行に通帳印鑑を無くしたと嘘をいい勝手に解約しました。 子供手当ては共有財産ですか?主人が法的にはなんら問題ないと言い張ります。 役所に聞いても、主人の消滅届けと委任状がいるとのこと。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーになるか?
日本から外国へ移住を決めた人が帰国を改めてすることになり移住前のやりとりもなかったお歳暮を送ってきたので、以降の贈り物は辞めて下さいと拒否したのですがまたそれ以降別の時に土産を持ってきました。自分が帰国することを考えての勝手な行動で困っています。その一家は全く信用にならない一家なので関わりを持ってきて欲しくないのですが今後また贈り物をしてきた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人について。こういった請求は、法的に可能でしょうか?
今現在、私が乗っている車の名義人なのですが。 まだ元夫の名義のままにしております。 元夫に、その車の車検料と税金を請求したいからです。 また、私が使用している携帯電話も元夫名義です。こちらの使用料も請求したいです。 こういった請求は、法的に可能でしょうか? また、元夫名義にしてあることにより。私が使用していても、元夫に勝手に解約されたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害。また慰謝料等は請求できますか?
現在ワーキングホリデーでニュージーランドに住んでいるのですが、先日フラットメイト(日本人男性)に勝手に部屋にはいられ、洗濯してあった下着を盗撮されたいたことが発覚しました。本人も認めています。被害届はまだ出していないのですが、こちらの法律がわからない為どうしていいかわかりません。とりあえずフラットを変わろうと思うのですが今より家賃が高くなった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金
☆兄の借金を調査したいのですが、弁護士に相談すれば借金の調査をお願いすることは可能でしょうか? ☆兄が私や親に無断で私や親を借金の連帯保証人にしてしまっている可能性があります。又現在はなくとも今後無断で手続きする可能性があります。そこで法的な手続きで兄が勝手に私や親を兄の連帯保証人にするのを阻止する方法はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借金について
先日、夫の借金が発覚しました。 結婚前からの借金らしいのですが、金融会社には一旦、 私の貯蓄から完済して、今後は夫から私に返済してもらうつもりです。 私が立て替える金額はわかりますが、 結婚後〜これまでの返済総額がわかりません。 これを確認するような方法はあるのでしょうか。 また、その金額も夫から返してもらうことは出来るのでしょうか。(家族のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損??
浮気されたこと。 家族を置いて勝手に出て行ったこと。 どれだけ無責任な人間かを綴った手紙を主人の会社の役員宛に送りたいです。 主人は労働組合の仕事をしており、仕事大好きな人間なので、うまくいけば違う部署に異動させたいと考えています。 家庭を守れない人間に、組合員は守れないと社長に伝えたいです。 手紙なら名誉棄損にも営業妨害にもならないと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁に関して
旦那が勝手に出て行って弁護士さんに頼んで婚姻解消の文書が送られてきたので私も弁護士さんに依頼しましたが 一昨日那とメールのやりとりがあり 昨日家に来ました。最初は通い夫の感じで やり直してみようってなりました。 お互いの弁護士さんにたいして報告するだけでいいんでしょうか[e:3]復縁の際文書で交わした方がいいんでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺でしょうか?
無料の動画サイトでネットサーフィンしてたらadult-alone.comとサイトに飛ばされ勝手に登録されてしまいました。3日の間に六万円払えと書いてありこのサイトは詐欺ではありません等と書いてました。 IPや機種等のデータが抜きとられているらしく、色んな数値が記載されていました。メールなどはしていないので、このまま無視していいのでしょうか。かなり怖いです。 誰か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。これだけでは裁判にする事はできませんか?
離婚調停中ですが調停員が妻の意見ばかり主張して僕の話を聞いてくれません。裁判にしたいと言っても告訴する内容が無いと言われたのですが妻の暴力と僕の生命保険から勝手に申請をして90万借りてその内の40万を持っていきました。これだけでは裁判にする事はできませんか?また今後妻が家に来て暴力をふるったり暴れるかもしれないので家には入れたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父に代わって請求できますか?
私は2年前に離婚しています。 数年前に亡くなった父の預金を、父の生前に当時の夫が勝手に使っていた事を、離婚後に気が付きました。 父は寝たきりで銀行に行けなかったのに、毎月定期的に通帳から引き落としされていました。 当時は親子、父は亡くなっている、証拠は通帳のみの状況で離婚した夫に請求できますか? また裁判になった場合勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どおしたらいいですか?
弟が私の名前を使い私のふりをして勝手に他人の車のローンの保証人にさせられていました。他にも何件か私を保証人にしているんです。私わ書類も書いていないしハンコも貸していません。もちろん保証人の事など何も聞いていません。急にローン会社の方から支払いが滞ってますと電話がかかってきてビックリしています。この様な場合どおしたらいいのでしょうか?助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
モロの館というアダルトサイトに登録してしまい西京信用金庫で(株)メディアエイチという会社に3日以内に99800円で3日をすぎると120000円払わないで6日すぎると自宅に来るらしいのですかそのサイトを少し見てしまい自宅からは西京信用金庫というところはあまりにも遠いので払うにも払えない状況で勝手だと思いますが怖いです助けて下さいお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の調停後、共有財産を相談なく売却されました
夫が不倫女のために、家を出ていき、3ヶ月がすぎました。 今は調停中ですが、最近、夫が相談なく勝手に共有財産であるマンションを 売却しました。しかも売り先は、もと上司が経営する会社です。 破格な価格で売買されています。 マンションの名義は、夫でしたが、結婚後に購入し、共働きで築いた財産でした。 夫に対し、財産隠し、不法な取引として、訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えください
会社の同僚が取引先からの注文を勝手に増やし増やした分を他の取引先に現金で転売しお金を着服しました。現在、被害者はその事実を知らないみたいで会社内の調査で事件が発覚しました。事件を起こした本人はその事実を認めてその内容を話し会社が被害者に報告し事態の収拾に乗り出す様ですが、本人はどのような刑になりのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を疑われもう耐えれません、離婚を考えています。
主人が何度も浮気しているのではないかと、 しつこく問い詰めてきます。 携帯のメールを勝手にみてそう思うようになったみたいです。 男性の友達とメールすることはありますが、 ほんとに友達として話をするだけで、 浮気はしておりません。 いくら説明しても納得してもらえず、 喧嘩ばかりで精神的に疲れてしまい、 これからも一緒に暮らしていく気持ちになれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?親権は関係ないのでしょうか?
夫のセックスレスが主な原因で離婚調停を申立しています。 子供が一人います。夫も私も会社員で給料もほぼ同額です。夫は家事も育児も手伝ってくれたことはありません。私は子供と実家で暮らしています。そんな中、夫の母親に、子供の養子縁組の話をされました。私は子供と幸せに暮らしているのに勝手にそんな事って出来るのでしょうか?親権は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込み
また質問です。 夜食代は一万円責任者に事務員が渡します。責任者は夜勤の途中で上司と夜食を買いに行きます。 夜食は一人あたりおにぎり二個程度です。この場合で上司と責任者が会社の夜食代でタバコを勝手も問題にはならないのですか? 前の質問にも書きましたが、レシートは捨てて領収書だけもらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法原因給付
以前にも質問させてもらった者です。 愛人のような、肉体関係のある関係で受け取ったお金は不法原因給付といって返す義務はないと回答頂きました。 ですが、そのような関係であっても嘘の話をしてお金を受け取っていた場合は詐欺罪にあたるかもしれないというのは、不法原因給付でお金を返す義務はないが詐欺罪にはなりえるということなのでしょうか? また、携帯番号から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金について
別居している夫から離婚を要求され、結納金を返してほしいと言われました。別居した時にはお互い離婚する意思もなく、もう一度やり直す為という事で始まりましたが、実は私は別居をする時にアパートを契約する時や、家具などの生活用品を揃える為に、その結納金の中から支払いました。夫にはその事を言っていなかったので、勝手に使ったとして私に落ち度があった事になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金について
別居している夫から離婚を要求され、結納金を返してほしいと言われました。別居した時にはお互い離婚する意思もなく、もう一度やり直す為という事で始まりましたが、実は私は別居をする時にアパートを契約する時や、家具などの生活用品を揃える為に、その結納金の中から支払いました。夫にはその事を言っていなかったので、勝手に使ったとして私に落ち度があった事になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知について
今の彼氏と付き合って2年になりますが、つい先日妊娠しました。彼氏に話したところ、養っていく余裕がない、私とは結婚したくない、堕胎をしてほしいと言われました。私はどうしても生みたいと言ったんですが、じゃあ勝手にすればいい、認知しないし養育費も払わないと言われました。その時は私も頭に血が上り、そんなのいらないと言ってしまいました。こういう場合、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は
離婚にお互い同意していて あと 養育費の問題だけなのに いざ そうなるとなんやらかんやら 意見してきます 今は別居中であと 荷物を運ぶだけなんですが 荷物を運べないように 引っ越しの日時を言っても あいてるかわからないといって荷物を運ぶ日程がたてれないようにされます。 この場合どうすればよいでしょうか。 鍵は 返したので勝手にはいれません。 旦那の身内に...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから