84,468件見つかりました

法律相談一覧

• ネットでの情報責任について

Twitterでのツイート しかしそれは誹謗中傷ではなく 特定の人に対するものでもないです 人によっては被害が出るPC関連のツイートです それを他人が実行して被害が出た場合 何かの罪になりますか? まずTwitterにある情報を勝手に鵜呑みにして実行したその人に責任はあると思うのですが ましてやその人向けではない Twitterという自分が思った事を呟ける場の情報にと...

弁護士回答
    1
  • 元妻にテレビを売られた

テレビを元妻に勝手に売られました。 テレビは私が、婚姻前に購入した物です。 荷物を引き取りに行った際お金が欲しくて売ったそうです。 被害届を出すのは気がひけるので、お金で解決しようと思っています。 現在のテレビの時価額をもらうのか、それとも購入時の額を返してもらうか、悩んでいます。 間違った要求をして、相手方に訴えられるのも嫌なので、教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 日本を代表するS銀行の在日差別

ベストアンサー

数々の革新的な家電製品を生み出してきた 日本を代表する家電、音響メーカーの 子会社であるS銀行は韓国,朝鮮籍の 人間には原則として融資しないそうです。 これは法律的にはどうなのですか。 誰に融資しようが、銀行の勝手な判断ですか。 それとも外国籍の人を差別することに 法律的な問題はないのですか。 金融庁、法務省に報告しましたが まったく動いてな...

弁護士回答
    1
  • これは警察の法律違反ではないですか?

先日、彼女と痴話喧嘩になり警察が介入しました。 彼女が警察に行きその後、私も事情を聞かれ(携帯を破壊した等)、今後彼女に近付いたりしたら器物破損で逮捕すると言われ近付いたりしないと書面し終わりました。 その後、警察から彼女側に、過去の履歴見たけど記録こっちに残ってるからこの男はやめなさいって言われたと勝手に自分の逮捕歴をバラされました。 これって...

弁護士回答
    1
  • 宅急便業者の運賃値上げについて

現在、法人契約で某運送業者と契約をしておりますが、請求書を確認したところ、 運賃が契約していた金額の数倍になっていました。 事前に何の通告も交渉も一切ありません。 ある月から突然請求書の金額が跳ね上がっているという状態です。 一切の通告もなく、特に新契約として何も取り交わしてもいないのですが、 “勝手な値上げに違法性はないのか” ということをま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

別居状態で、相手に彼氏がでしました。子供は2人います。私は実家で、嫁はアパートです。子供は、毎日、嫁の所に迎えに行ってます。子供達そこでは、寝泊まりしません。連れて帰った後、行動しています。 そこで、質問です。 1、嫁の勝手な行動でも、アパート代や生活費をやらないといけないのでしょうか? 2、彼氏と別れていても、2人に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 破産後の請求について

破産したら、個人からであっても、親などに言いに言って親から返して貰ったりとかも出来ないのですか?私が借りて返済出来ないので破産を考えています、友人はその事をまだ知らないので、期日ままでに返済してくれないと親の所に行って返済してもらうと言って、勝手に親の住所や電話番号を調べて言ってきました、返済出来ない時破産を考えていますが、親から取り立てたり出...

弁護士回答
    3
  • 家財道具を取り返しできれば子供も取り返したいです

ベストアンサー

今日妻が子供たち(女の子10歳と8歳)をつれて勝手に伊江でしていってしまいました 家財道具は全て持っていかれ家には何も無い状態でした  原因は妻の不貞です 多少のお金は残していきましたが 貯金が正直いくらあったか分かりません   細かい話は調停でと書き置きがありましたが このままでは有責側の思い通りにしかなりません これは返してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子問題について質問です

ベストアンサー

親が一方的に悪いんですが、口を聞かない仲です 今は別々に住んでいますが 実家に私の荷物があるので入ると 勝手に入るな 立ち入り禁止だ!となりました。 法的には立ち入り禁止宣言されても 実家ですから 無視して入ってもよいのですか? 荷物をとりたいのですが[i:163] それとも親子間でも 立ち入り禁止と言われたら有効で 荷物があっても親の許可がないと入れないのでし...

弁護士回答
    2
  • 外国人夫の納税管理人

夫アメリカ人。 離婚しないままアメリカへ勝手に帰国。 もう日本へ帰って来ないそうです。 海外への転出届は出しましたが、この度税金の納税管理人の用紙が来ました。 離婚でもめており、養育費すら貰っていません。 納税管理人になりたくありません。 戸籍上妻です。納税管理人を誰も選任しない場合、私に不利益はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有財産の証明について

ベストアンサー

車ですが、5年半前に購入し、昨年、妻が勝手に新車に替えていました。ある弁護士さんに相談したところ購入方法を聞かれ車屋のローンと答えると口座から引き落とされているので、大丈夫といわれたのですが、銀行では出し入れの情報は5年間とききました。3年で返済してるのですが、半年分がデータとしてない状況となります。 共有財産を証明するのにここまで必要なので...

弁護士回答
    4
  • 自宅での盗撮。自宅だから、私が知らなくても未遂だからok?

自宅で性行為未満の状態を盗撮するのは罪になりませんか?(誘われたけど断った) カモフラージュカメラで、彼の部屋で事に及ぼうとしているところを撮影されていました。 彼は以前にも、スカートの中とかではないけれど、女性の姿を隠し撮りしたりしています。 これらは、趣味の範囲内で法的には問題ないことなんでしょうか? 自宅だから、私が知らなくても未遂だからO...

弁護士回答
    1
  • 離婚するなら死ぬと言われています。

夫のパワハラ、勝手に借金などで離婚を決意しましたがなかなか応じてもらえません。 離婚、別居をするなら生きている意味がないと言って死ぬ気でいます。 話し合いの時、家の窓から飛び降りようとしました。 自分の決断で人を死に追いやることが怖くて 離婚に踏み出せません。 こういう場合離婚は無理なのでしょうか? できれば協議離婚したいです。(夫は調停離...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について。また、詐欺罪になってしまうのでしょうか?

支払いに行き詰まり、不用品を出品し落札され、すぐに代金を振り込んでくださいました。しかしながら、商品に欠陥が見つかり返金対応となりました。しかしながら、振り込んで頂いた代金は支払いに回してしまって返金するお金がありません。分割でお返ししたいのですが相手の方とはもう連絡がとれません。分かるのは返金の為の口座番号のみです。その場合、勝手に分割で口座...

弁護士回答
    1
  • 離婚後でも元妻が私の口座から引き落とされる元妻名義のカードを使用されています。

今年2月に協議離婚しました。 私の口座引き落とし指定されている妻名義のカードについて解約するか口座変更するかお願いをしました。 今通帳見たところ引き落としがあったようです。 離婚する前にカード会社に解約できないか?と聞いたところ、本人しかとのことですし。口座変更届を頂き、元妻に渡しました。 ポイントあるので使いきってから解約すると話をされてい...

弁護士回答
    6
  • 証拠メールについて

慰謝料請求の不貞の証拠メールについて質問です。 奥さんは勝手に旦那さんの携帯から、私が旦那さんに送ったメールを自分の携帯に転送しており、それを証拠として出してきました。 自分の携帯に転送した後の携帯画面の写真で、旦那さんから転送転送した事は分かりますが、私からのメールということはその写真からでは判別できません。 私が認めなくても証拠として...

弁護士回答
    3
  • あっせんを申請しました

以前勤めていた会社にあっせんを申請しました。 6月12日に話をしに行きます。 それまでに何か準備することはありますか? 労働局から補佐人をたてることができると言われましたが、恥ずかしながら勝手に知人や一緒に働いていた人だと思い、たてませんでした。 つまり、自分でやらなくてはいけないわけですが、もし準備しなければいけないことがあるならば教えて頂きた...

弁護士回答
    1
  • 派遣の考え方

宜しくお願い致します。 派遣会社に登録し、紹介をうけた派遣はきちんと行くが、受けたお仕事がすべて終わり、例えばなのですが派遣会社(元)からの新たなお仕事の紹介と思われる電話に長期間でられないと書面も届かず勝手に懲戒処分になるのでしょうか。それとも受けたお仕事はきちんとそれまで行っていればならないのでしょうか。 そのようなことをするつもりはないので...

弁護士回答
    2
  • 親権のない親の祖父祖母について

ベストアンサー

協議離婚後、小学生の子供二人の親権は私(父) 子供の運動会に、来ないでほしいと言っているのに母親と祖父祖母が勝手に来ます。 祖父祖母には面接交渉等の権利はないと聞いています。 実の母親は仕方ないと思いますが、もう関係のない祖父祖母に来ないようにする方法はないでしょうか?次来た場合即警察に通報するのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 送検されるのか‥

ベストアンサー

車が歩行者や自転車とぶつかった場合、警察を呼んで処理しても、被害者側が被害届とか出さなければ加害者は送検される事はないのでしょうか? 自転車と歩行者がぶつかった時でも、どうなんでしょう? 被害者が被害届とか診断書を警察に出さなくても、警察の方で勝手に送検する事ってあるのでしょうか? 成立するとしても自動車運転過失傷害の場合ですが‥

弁護士回答
    3
  • 亡き父のいろいろな処分

ベストアンサー

亡くなった父には内縁の人がいます。その人の住所は違うところにあり父が亡くなり住まいを退去しないといけなくなりました。父には現金などの財産はなく負の財産があるので相続放棄する予定です。そこで問題なのが内縁の人が出ていくのに家財道具は父と二人で買ったものなので必要な家財道具は欲しいと言われました。放棄すると勝手に処分できなくなると聞いたのですが内縁...

弁護士回答
    3
  • 調停における別居の同意について

ベストアンサー

妻が子どもを連れて置き手紙を置いて勝手に出て行きました。相手に連絡をしても着信拒否が続き、その後相手は弁護士を通じ調停(離婚)の申し入れがありました。こちらは離婚は拒否してますが、相手は頑なに離婚申し入れをしています。冷却期間を置くために別居に同意したほうがと調停委員の先生にも言われました。今後別居に同意をしてしまうとその時点で破綻しているとみな...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買、廃車について

1年程前に個人売買にて車を売りました。 車の代金は頂いたのですが、仕事の多忙さ故に名義変更をしてくれず、現在にいたります。 余りに無作法なので、車の返還を求めようと思った矢先、車が故障したからと勝手にスクラップにしたとの事でした。 こう言う事は許されるのですか? 名義人に了承もなくスクラップにする事は法に触れないのでしょうか? ご教授宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手の荷物

ベストアンサー

離婚が成立し、さっそくの相手が自分の友人に頼んだのか荷物を取りに来ました。 こちらは弁護士あり、相手はなし。 離婚後の荷物は勝手に相手の友人に渡してもよいのですか? 本人から弁護士を通して荷物取りに来るなり連絡があってから渡したほうがよいですよね? また、まだ養育費調停や慰謝料の請求はこれからです。 資産となりそうなものはまだ渡さずに置いて...

弁護士回答
    3
  • いざと言う時に、為に使うのか、念書みたいなものを相手が、書かせたようです。

ベストアンサー

急に下請け工事を断り、次の仕事を受けて、くれる人を紹介しました。最後の工事代金をもらう際に、向こうが、勝手に作った文章の内容で、最後に○○さんを紹介しました。貴社には、迷惑をかけないように、しておりますのでと書いただけの内容ですが 最後に印鑑がないので、サインをしましたが もし、紹介した人が何か、迷惑がかかる事を起こした場合、 この念書みたいなも...

弁護士回答
    2
  • 契約切れの賃貸物件の家具等の所有権

今現在、契約更新が滞っている賃貸物件の中にある、自分の所有物(家具や家電)に関して 仮に立ち退きを命じられた場合であっても、所有権は自分にあるままでしょうか? 仮に物件に関して、急に立ち退きを命じられたとしても、 物理的に移動や引っ越しに日数がかかる場合は、契約が 仮に切れたとしても大家や管理会社が勝手に売り払ったりすることは出来ないと考えて...

弁護士回答
    3
  • SNSの無断使用。その第三者か元奥さんを訴えることは可能でしょうか?

交際相手の養育費減額調停に 双方の友人のみ閲覧できる設定にしており 設定されている記事、写真等 私の子供の写真までもが 第三者により、 転送もしくは、プリントアウトして 交際相手の元奥さんの手にわたり 裁判所への、書類として使用されました。 自分の子供の写真を勝手に使用され、 身の危険も感じかねません。 その第三者か元奥さんを訴えることは...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

先日、離婚の意思を告げて、 夫も離婚しても仕方ないと言ってたのですが 荷物も整理して後日あらためて 出ていくことを告げたら、拒否されました。 反省してる、もうしない、何度も言われます。 もう無理だと言っても、離婚しないの一点張り。 裁判、調停は脅しだといわれます。 義親の目もあり、保育園もありで 出ていこうとも出ていけないです。 勇気...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による不法進入について。

ベストアンサー

4ヶ月前、妻の不倫が発覚。不貞行為は私の自宅にて約2年間、私が夜勤や、休日出勤時に行われていた。5歳、1歳の子供をベット下に寝かし、二人はベットで行為に及んでいた。私の知らない間に勝手に進入した間男は不法進入にあたりますか?刑事告訴も可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ローン中の車について。この場合、ローン会社に電話して、車を引き取ってもらうことは可能でしょうか?

以前に、友人から車を譲ってもらいまして、所有者がオリコで、使用者が友人なのですが、廃車するため名義変更しようと友人に連絡を取るが、全く取れずでローンが完済されてるかも分かっておらずで、この場合、ローン会社に電話して、車を引き取ってもらうことは可能でしょうか? 勝手に解体することもできないですし、その辺に放置することもいけない事なので、困っておりま...

弁護士回答
    3
  • 認知について。となるのでしょうか?

未婚の彼女の子供に対し最近、認知についての調停の手紙が届きました 任意認知をしようと思ってはいるのですがネットなどで調べたところ認知届けに自分の欄だけ記入すれば彼女の欄が未記入でも提出すれば認知出来ると知りました。 調停までに勝手に僕が認知届けをだすのと調停で話し合い、認知をしますとお話しするのとでは違いがありますか? 調停で認知しますと言えば...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの生活費

夫と何度かやり直そうとしましたが、今回離婚をつきつけられました。 私としては離婚はしたくないんですが、離婚の条件として私が自立する まで年内は生活費を渡すという事で合意しました。 お互い文書にするという話し合いでしたが、まだ口頭のみです。 このような条件等はきちんと文書にするべきなのでしょうか? 手書きで捺印のような文書で法律で通用するものなの...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトで高い料金を請求されてその相談所に個人情報を教えてしまったんですが

ベストアンサー

アダルトサイトの18歳以上の年齢確認を押したら勝手に登録されましたとなってしまい、料金を請求されてしまいどうすればいいか分からず○○○○と言う相談所に電話したら「こちらにご依頼されれば解決出来ますよ」と言われ、住所と口座振込みをしてしまいました。 振込みし終わった時にもしかしたら両方とも繋がっていてこれって詐欺られたかもと思いました。 個人情報を教え...

弁護士回答
    3
  • 誘拐にあたるのか?

別居中で離婚はまだしていません。今後、相手方が子供を連れ去った場合は誘拐になるのでしょうか?まだ離婚はしていない以上は離れて暮らす親も親権はあるので幼稚園から勝手に連れ出したとしても法的には罪にはならなくなってしまうのでしょうか?連れ去りがとても心配です。相手方、相手方親族が言葉巧みに子供を連れて行ってしまうのではないかととても不安です。何か良...

弁護士回答
    1
  • iPhoneアナライザーで夫が情報を入手した場

不倫をしました。それが主人にばれ、仕事を、やめさせられます。不倫相手もです。これは、仕方がないことだと思っています。しかし、その情報の入手方法が、iPhoneアナライザーをつかっていたみたいです。私が留守をしている間に、勝手にパソコンからバックアップファイルをとり、かいせき。そして、それで出てきた内容を、職場の上司、関係機関、わたしの親にも見せていま...

弁護士回答
    1
  • パクツイbotの業者を突き止めたい。具体的に、どのようなことをすればいいでしょうか?

自分で撮影した写真をツイッターに投稿したところ、それを勝手にパクって自分のアカウントで流してしまう「パクツイbot」と呼ばれる行為を行っている業者がいます。 そのような行為は著作権侵害だと思うので、業者を突き止めて、損害賠償を請求したいと考えています。 具体的に、どのようなことをすればいいでしょうか? また、最終的に損害賠償請求をするまでに、...

弁護士回答
    1
  • これからどうしようか困っています

昨日、 わたしとわたしの友達2人で電車の自分が座る以外の座席に鞄をおいて座っているというマナー違反をしてしまったところ、 誰かにその写真を勝手に盗撮されて、顔と学校名を載せてSNSに投稿されてしまいました。 この投稿はどんどん拡散されていき、わたしの学校の生徒ほとんどに知れ渡ってしまいました。 結局、その投稿は消去されたのですが、月曜日から...

弁護士回答
    2
  • 従業員給料の支払いについて

先月末退職届を受理しました。当社月末締で、給料計算しますが出勤簿をつけさせて計算します。 ただその従業員は、ほとんど出勤簿をつけることなくつけるように再三言いましたがつけなくて来なくなりました。 実際退職日まで来たり来なかったりで途中で勝手に帰った時もあります。 こんな時には、出勤簿にもついてる分で計算し支払っていいもんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 創価学会への入会が結婚の条件。しかし、私の住所や電話番号が勝手に使われるのではないかと不安です。

結婚の了解を得るために彼のお母さんにご挨拶に行きました。 するとすぐに入会する事が前提だと言い、いきなりメモ紙を出してきて、住所、電話番号、氏名を書くように言われました。 謝るようにして断り続け、逃げるように帰りました。 彼には結婚しないと告げました。 しかし、私の住所や電話番号が勝手に使われるのではないかと不安です。 使われてからでは遅いので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の共同親権の侵害になりますか?

共同親権がある中で、子供の幼稚園の入園手続を一方の親が、もう一方の親に何も告げずに勝手にする行為は共同親権の侵害になりますか? ↑ 以前質問した内容です。 http://www.bengo4.com/rikon/1030/b_291899/ 以前の質問内容に関して、最後の質問の件を教えてもらえますでしょうか? (相手の親が非常識すぎて困っています)

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

3日前に、有料と知らずアダルトサイトに誤って登録してしまいました。 内容は覚えていませんが、2回ほど年齢確認をクリックしたのち、勝手に登録完了となってしまいました。 よく見ると利用規約に料金についても書いてありました。 解約メールを送ってしまい、何通か返信がありました。 このまま無視していれば良いのでしょうか? ちなみに登録したサイトは、「デスク...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。また、現行犯だけですか?

始めまして、シュンジと申します。 よろしくお願いします。 私は、駅のテナントのパン屋で働いております。昨夜、駅構内で声を出していました。(割引等に関してです。)テナントだから良いかなと勝手に思いやっていました。そしたら駅員さんから注意されました。この行為は、鉄道営業法か鉄道運営法にて罰せられますか?また、現行犯だけですか?テナントなので仲良くし...

弁護士回答
    1
  • モラ夫との離婚調停の進め方

ベストアンサー

予測はしていたのですが、調停時に調停委員の方はモラ夫に好印象を持っていました。 調停委員の方が、モラ夫が言った事を真に受けてそれが真実かのように私に話をしてきました。 絶句でした。嘘ばっかりで、思い込みが激しく勝手に私が○○をするようになっている等言っています。 調停委員の方がモラ夫の言う事を鵜呑みにしている現状をどう打開していったら良いの...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人側の相談

同居の母が弟の障害者年金を勝手に使ってしまった。 しかし、内容は成年後見人である長男の子供たちの入学のお祝いやお稽古、塾代、学費など。 後見人である長男は、母親からの貯金から出されていると思っていました。 裁判所より、告訴すると。今後、どのような道筋になっていきますか。 長男は、懲役になるのでは、刑事処分になるのでは・・と悩み精神的に参っていま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

7年付き合っていた彼氏と婚約したのですが、 遠距離のため、嫌だったのですが、私が公務員の職を退職することになりました。 退職後、引っ越しの準備をし、親への挨拶もなしに彼のもとへ行くことや、先に婚姻届を出すことなどを急いで相手側に勝手に決められたので、話し合いをしてからにしようとしたら、しんどいと言われ、婚約破棄になりました。 私は仕事もやめたの...

弁護士回答
    5
  • 株を承諾なく異動されましたが対応策はありますか?勝手に相続分の株を異動してもいいのでしょうか?

以前同族会社の株を相続しましたが、手元に何も解る資料がないので、見せて欲しいと言ったところ、すでに異動した、と返答がありました。勝手に相続分の株を異動してもいいのでしょうか?私の財産のはずなのですが、あまりに簡単に異動したと言われ困惑しています。異動するに当たり、当然何の連絡、相談もありませんし、署名、捺印もしていません。こういった場合何か対応策...

弁護士回答
    1
  • 離婚、認知について。どうしたら、離婚できますか?

ベストアンサー

これからの人生を共に過ごすと決めた愛人が、 妊娠をしました。 嫁がメールを無視して、子どもにも会わせず、何も前に進みません。臨月の230日までには絶対に離婚したいのです。もう、一年前から離婚をしたいと告げ、勝手に円満調停の申請をされ、一度相手が取り下げて終わりました。どうしたら、離婚できますか?認知をしてから、愛人と無事に結婚できた場合、子どもに何...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の建物の鍵交換

自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...

弁護士回答
    3
  • 荒川先生へ。お金が無くて弁護士も頼めなくて1人で悩んでいました。少し話を聞いてもらい楽になってます。

ありがとうございます。感謝します、、、でも相手も慰謝料を請求してきたら、、、主人からは関係ないから、お前らで勝手にしろと言われています 堕胎した時に主人の名前で堕胎しました、それも私に言われたからと主人に言って私がいけないと言われました、、、どうしたらいいですか? お金が無くて弁護士も頼めなくて1人で悩んでいました。少し話を聞いてもらい楽になって...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。可能でしょう?

度々質問させて頂いて、お世話になっております。主人の不倫の末勝手に出て行き別居となった者です。離婚はしていないので、婚姻費用を請求と思ったのですが…今の状況で主人に、同居義務違反、浮気の慰謝料、養育費《小学生の子供一人》で請求しようかと思ってます。主人は相手と同棲中で家計も別です。可能でしょう?宜しくお願いしてます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから