法律相談一覧
-
境界杭もう抜かれた時の対応?
ベストアンサー【相談の背景】 私の亡き父が全額負担して測量士に依頼して隣人立ち会い上、境界杭を設置しましたが半年ほど前に隣人に 境界杭を勝手に抜かれてしまいました。 【質問1】 警察に届けるとよろしいのでしょうか? どう対応すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線の侵害に対する対処方法
【相談の背景】 空き家となっていた実家の隣家が解体された際に、境界を越えて掘り起こされ、隣家の土地として区画されてしまいました。 これまで隣家との境界としてブロックとフェンスがありましたが、それも勝手に撤去されていました。 【質問1】 おそらく不動産業者が管理して撤去したと思われますが、どの様に対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻について
【相談の背景】 不貞で勝手に家を出て別居している夫がいます。 【質問1】 別居はしていますが、何度も家族で食事や旅行に行っています。 この場合、夫婦関係、婚姻関係は破綻しているといえるのでしょうか? わかりやすく教えていただけると有り難いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の悪用について
【相談の背景】 インスタの削除依頼の為 身分証明書の提示を要求された為 免許証の写真を撮って送ってしまいました が応答もなく一切連絡が取れなくなりました 【質問1】 免許証の写真で悪用され 闇金で勝手借金されたりできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に勝手に出ていった旦那による精神的苦痛、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 妊娠中です。勝手に旦那に出ていかれました。 切迫流産で動けず、精神的にも負担がありうつ病と診断をうけました。 LINEでは離婚しないと帰らない、育児は絶対にしないなど送られてきます。 【質問1】 精神的苦痛として慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での資料提出は再度必要か?
【相談の背景】 面会交流調停2回目をするのですが 前回の調停でした資料は勝手に参考にしてくれるのでしょうか?? もしくは同じ資料(診断書、主張分)をまた提出した方がいいのでしょうか?? 【質問1】 前回の調停の資料はもう一度提出した方がいいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で不倫の話し合い。 夫に不倫行為がありました。 【質問1】 ・話し合いの様子を私が勝手に録画をするのは違反ですか? ・不倫の話し合いにまず、私と私の弁護士、夫と3人での不倫の話し合いはどう思われますか? トラブルになりやすいのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当業務から無断で外された
ベストアンサー【相談の背景】 某保険会社勤務で、営業担当をしているが、無断で担当企業を外された 【質問1】 会社側は普段は無断で担当企業を外すことはしていないと言っていたが、上司に勝手に外された 営業成績などは取っているので、そこは関係ない これはパワハラに該当するのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の流産、死産、中絶歴を第三者に教えた場合の罪
【相談の背景】 今までの流産、死産、中絶歴を秘密しておきたかったのに、病院のスタッフが他の人や患者に話したり知人が誰かに話したりすることは罪になりますか?訴えることはできますか? 【質問1】 流産、死産、中絶歴を勝手に他の人に話したことを訴えられるかどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤無効による一方的な契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップで注文をしました。 店から価格を間違えていたと注文をキャンセルされました。 売買契約の成立は店も認めています。 【質問1】 店が錯誤を主張したら、客の同意なく勝手に売買契約を解除できますか? 契約を継続できるかではなく、一方的に解除できるかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中に離婚届を妻に渡す
【相談の背景】 僕には暴力や不倫等 非がないにも関わらず妻が 勝手に出て行って婚姻費用と 離婚調停を申立てられています。 【質問1】 婚姻費用調停中及び離婚調停中に離婚届を妻に提出したら どうなるの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印の効力につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 実印をなくしてしまったため、印鑑証明を破棄したいのです。 【質問1】 実印の印鑑証明を破棄前に、例えばですが悪用(借用書などに押されてりでお金を勝手に借りられるなど)されてしまった場合、 悪用された後などに印鑑証明を破棄した場合も、効力はなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 離婚において仮に月に2回の面会交流が決まったとします。 【質問1】 そこで子供を誘ってそれ以外の時間に会おうとか誘ったりすることは、法律違反になるのでしょうか?(決して無理やりではなく、勝手に家に侵入するでもないとして。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんなら可能なんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続で子ABCのうち子Cが母(存命中)の資産(証券会社)を弁護士さんに頼んで調べていました。 【質問1】 母本人はまだ存命中なのに,弁護士さんは母の許可なく勝手に調べることができるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て時の申し立て書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の対応に不安があるためご質問させていただきます。 【質問1】 離婚や相続など弁護士を使って調停を申し立てる場合、一般的に裁判所へ送る申し立て書一式は事前に依頼人に見せて確認するものでしょうか? 勝手に送られてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの肖像権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるSNSアプリで、勝手に人のアイコンを使ってしまいました。 相手から「今すぐ変えないと警察に行きます」と言われました。 【質問1】 私はアイコンを変え、すぐに謝罪をし、許してもらえたのですが、これ相手が訴えようと思えば訴えることできるんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のログインしたままの業務チャットを見たら
【相談の背景】 会社の誰でも使えるパソコンで、上司が業務用チャットにログインしたまま帰宅していました。 ログインしたままなので、内容を見てしまいました。 【質問1】 ログインしたままの他人の業務用チャットを勝手に見た場合、罪になりますか? モラルの問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内でも誘拐罪や監禁罪にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が口論の末に子どもを連れて実家に帰省しました。その後、子供の保育園のお迎えに行ったところ、妻の両親が勝手に子どもを連れて妻の両親の家に子どもを匿い、私に会わせません。 【質問1】 これは誘拐罪や監禁罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求した場合ダメージはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士を懲戒請求した場合 全く問題にならなくても 弁護士は嫌なものなのでしょうか? 【質問1】 ①明らかな嘘を記載していた ②誹謗中傷皮肉な表現 攻撃的な表現の主張ばかりで 証拠もなく勝手な憶測の記載ばかりで品位にかける。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の庭に植えた苗木の所有権は誰にあるか、及び勝手に切られた場合は法律に抵触するかを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 実家(親が所有)の庭に私が植えた苗木が親族(実家には住んでない)により、勝手に切られました。 【質問1】 苗木の所有権は誰になるでしょうか。 【質問2】 所有権がある者に断らずに親族が苗木を切ることは何等かの法律に抵触するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者との示談について‥‥
ベストアンサー【相談の背景】 どうもこんばんは。 一つ気になったことがあるのでここで質問させて下さい。 【質問1】 私がもし事故か事件(主に暴力系や強盗系等)の被害者になった時、家族が私の知らない間に勝手に加害者と示談交渉をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が別居を始め、家の鍵を変えたい
【相談の背景】 配偶者が一方的に別居を1カ月前に始めました。1カ月前まで同居していたのは賃貸の家で、自分自身が借主です。 【質問1】 この場合、別居した相手が勝手に入れない様、鍵を変えても法的問題は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト合意なくシフト減少
【相談の背景】 本日11〜20までバイトの予定だったのですが、出勤したら今日16時まで変更と事前にLINEや電話等で変更の連絡もなくいきなり言われました。 【質問1】 この場合、変更しても何も連絡もせず本人の合意なく勝手にシフト減少させていいものなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハメ撮り、隠し撮りについて
【相談の背景】 元同僚の男性と性行為をした際に合意無く勝手に盗撮をされていました。発覚のきっかけは別の同僚からその動画をみたと連絡を受けたからです。 【質問1】 一刻も早く動画を削除して貰いたいのですがこの場合どうしたら良いのでしょうか、訴えたり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為し別居している夫の住民票の移動について
【相談の背景】 旦那が不貞をし勝手に出ていき女性宅へ住み始めて三年になります。住民票を移したいと言われました。 【質問1】 住民票を移すことで私や子供たち(成人)に影響はありますか?また住民票を移される前に何かしておくべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の離婚届け提出。現在も離婚は合意
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に書いた離婚届けを 提出しようと思います。 現在も離婚の合意が有りますが、 今さら親権者に納得出来ないと 相手側は言ってきます。 【質問1】 この場合、離婚する合意はあるのですが、勝手に提出したら、法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
占い師 個人情報におしえる
【相談の背景】 ココナラとかインターネットの占い師に占ってほしい人(好きな人)の氏名(フルネーム)・生年月日を勝手に教えて占ってもらうことは何かの罪になりますか、、、職業も軽く、、 ラインのやり取りとかもおくってしまい、、 【質問1】 とてもとても不安になってきてしまいました、、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員ですが、解雇
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員です。経理業務も担当しています。姉である社長に不当に解雇されそうで困っています 【質問1】 役員の退職金は、もらえるのでしょうか。 また、社長の気分で、急に人を解雇したり、条件を変えたりできるのでしょうか。 前年に約束した条件などを勝手に変えられて、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明書発行停止のしかた
ベストアンサー【相談の背景】 所得証明書(収入証明書)を別居している夫に勝手に取得されないために 発行停止届けのよう事はできるのでしょうか?市役所ホームページなど見ても取得のしかたばかりで 発行停止についての記載を見つけることができません 【質問1】 発行阻止の仕方を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 IPアドレス開示
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求を相手の奥さんからされております。 【質問1】 ある掲示板を使いその不倫相手と会話しておりました。 不倫はしていなく本当は友達です。 その掲示板を証拠にされそうですが書込みを編集できるので勝手に書込みを変えられてスクショされた場合、 IPアドレスの
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買について
【相談の背景】 空き家を貸すために不動産業者に依頼したのですがその際に、固定資産税の通知書をメールで送信しました。 【質問1】 考えすぎだと思いますが、固定資産税の通知書(原本ではありません)だけで勝手に売買される事はないでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンについて。
【相談の背景】 私の名義の車を元夫が勝手に他人名義に変えました。 ローンも残っています。 こういう場合はどーしたらいいのでしょうか? 車を返すつもりもローンを払うつもりもないそうです。 【質問1】 このまま私がローンを払い続けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判を起こされた場合の個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を起こされるかもしれません。 裁判を起こされた場合、周囲に知られてしまうのでしょうか? 【質問1】 もし民事裁判を起こされた場合、学校や職場に知られてしまうことはあるのでしょうか? 【質問2】 原告が、私の個人情報を勝手に流してしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪ですか?また離婚の理由になる?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚したいと言われ犯罪者扱いされたのでこれは犯罪ですか? 【質問1】 妻が携帯を買えてメールを見たらサイトで色々な男とやりとりをしていました なので、勝手にログインしてみたり 自分の携帯をGPSがわりに使い追跡したことがありました この2件は犯罪?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏らされています
ベストアンサー【相談の背景】 会社の管理者がわたしの個人の携帯電話の番号をわたしの承諾もなしに勝手に教えるとか、プライベートな事(離婚してる、住んでる家の場所)とか他のパートさんに教える。 【質問1】 これは許されることなんですか? 個人情報って守られるんじゃないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の審判に代理人は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更の審判は期日は何回ありますか、調停の時、代理人をつげしたが、勝手に取下げようとするし、全く仕事をせずに着手金30万円とられたので解任しました。審判で代理人をつけようか迷っています。 【質問1】 親権変更の審判について
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の診断書について
【相談の背景】 調停中の夫と自宅で話合いの途中喧嘩になって、私は何もしていないのに夫が勝手にわざと転けて、私が押したからケガしたと言う診断書を取って来ました。 【質問1】 今後それを主張された時、私はどう反論したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証画像ネット流出
【相談の背景】 インターネットで、本人確認のため、免許証を提出。その画像がネットに流出 【質問1】 免許証は信用が高いものなので、勝手にネットなどでお金を借りられたり、銀行口座、クレジットカードを作られたりしないのか?また、被害が出た場合、返済義務などはあるのか。という、質問です。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明もなく手当を減給されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月4月分の給料から会社側から何の説明もなく7000円だった主任手当が5000円に減給されました。 【質問1】 本人に知らせる事もなく勝手に手当を減給するのは違法になりますか? 【質問2】 手当なのでこの場合は減給になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が依頼人から依頼もしてないのに、勝手にその人の代理人になるのは弁護士職務基本規程に違反するか?
【相談の背景】 普通は依頼人が弁護士に依頼してから動いたり、代理人になるのが普通だと思います 【質問1】 しかし、弁護士が依頼人から依頼もしてないのに、勝手にその人の代理人になるのは弁護士職務基本規程に違反するのでしょうか? もし違反するとなると何条辺りに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ引用についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 会員(無料)に動画コンテンツ(有料)を配信する際の、データ引用に関するご質問 【質問1】 有料動画内でデータを引用する際、民間企業のデータを活用したいのですが、出典を明記した場合は、勝手にデータを引用しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について聞きたいです。
【相談の背景】 別居して調停で離婚不成立になり、婚姻費用を決めたのですが、何かにつけて金額が減らされて振り込まれます。 【質問1】 婚姻費用は勝手に減額して問題ないのですか? 【質問2】 減らされた分の婚姻費用を差し押さえしたい場合、かかる費用はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのカード決済
【相談の背景】 デリヘルで電話にてクレジットカード決済をしました。カード番号、有効期限、名義、セキュリティ番号を伝え24000円決済と言われました。 【質問1】 勝手に言われた金額以上の高額請求をされることはありますでしょうか。 【質問2】 された場合は支払い義務は生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、妻が亡くなった場合
【相談の背景】 離婚調停中に妻が亡くなりました。マンション名義が妻の場合、そのマンションは夫の所有物になるのでしょうか? 妻の荷物など親が取りに行く時は勝手にマンションに入るのは不法侵入になるのでしょうか? 【質問1】 マンション出入りは夫の許可がいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤簿を第三者が記入するのは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 出勤簿の労働時間を上司が勝手に書き換えるのは違法じゃないんですか? 【質問1】 出勤簿の労働時間を管理職が書き換える事は違法ですか? 違法だとしたら何法違反の可能性が高いか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル、駐車場についての注意で脅され
アパートの自分の駐車場に、勝手に停めていた車(おそらく隣人、老夫婦、以前もあったため)に停めないでと貼り紙をしました。 次の日、出るとこ出るぞと、脅しの紙を入れられました。 うちが脅される理由がありません。どうしたらよいでしょうか。管理者に聞いたら、脅しは警察に、と言われたのみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の請求方法について
離婚調停中です。不法行為による慰謝料の請求はできない状況なので解決金の請求を考えています。 (相手の勝手な別居による相手からの離婚請求中) 調停なので解決金にも合意が必要と考えていますが、効果的な請求方法があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による不利性の違いはありますか
ベストアンサー別居について。 未成年子あり。 ①話し合っての別居 ②話し合ったけど賛同得られないままどちらかが出ていく別居 ③何も言わずに勝手にいなくなった別居 どの別居が最も離婚調停、不貞行為慰謝料、裁判の中で不利ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの乗っ取りについて
ベストアンサー過去に登録していたSNSのパスワードや電話番号を変更してしまい、自分で削除などが出来ずに、知らぬ間に誰かに乗っ取られ、犯罪行為や誰かに対し誹謗中傷などを勝手にされた場合、自分自身が訴えられたり罪に問われるのでしょうか…?? かなり不安なため、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公園や道路わきの果実について
ベストアンサー公共の場所に生えている木の果実(栗や銀杏)、土手とかに生えている草いちご?野いちご?みたいなものは勝手にとってはいけないのでしょうか? 誰も取らなくてそのまま腐るにしても。 個人の私有地であればわかりますが。 よく山菜取りなどがありますが、あれは土地の持ち主が善意で許可してるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから