法律相談一覧
-
大型ゴミとして置いてあるモノをリサイクルショップの人が持ち去りますが?
ベストアンサー近所のゴミステーションに大型ゴミとして置いてある、棚、テーブルや椅子などをリサイクルショップの人が勝手に持ち去る姿を目撃します。 最近、それは厳密には犯罪になると聞きましたが、刑事事件・民事事件でそれぞれどうなる可能性がありますか? 詳しい先生よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは株主ができることでしょうか?
ベストアンサー当社の株主の行動について質問です。役員にも入っていない株主が代表取締役に無断で勝手に口座を作り(代表取締役の名前入りの法人口座)資金を動かし自らの事業に流用していることが発覚しました。これは横領に当たるのではないかと疑っています。役員に入っていない株主にこのようなことができる権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の物品の無断持ち出しについて
ベストアンサー家庭内別居の末、協議離婚成立後に、部屋で保管をしていた高級ワインを勝手に妻に持ち出されました。 そのワインは結婚前から所有していたもので、30万円ほどするものです。 もし妻が返却に応じない場合には、どのようにすればよろしいでしょうか? 絶対に返してもらいたいものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で他人の写真をSNSやマッチングアプリに載せる件について
ベストアンサー以前男性と一緒に旅行にいったことがあって、2人で撮った写真を、マッチングアプリで載せられていました、、、 私の顔もはっきりうつっています。 また、SNSの背景の画像に私が一人で写っている写真に設定されています。私は承諾してなく、迷惑してます。勝手に使われている事は良いことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症のお婆ちゃんの奇行で困っています
隣家の90歳近いお婆ちゃんが、認知症で私の家の敷地内に勝手に立ち入り、土地を掘ったり、砂利を処分したり、ブロックを置いたりして困っています。 身寄りがいるか分からないのですが、どこに相談したら良いですか? 土地を荒らすのをやめてほしいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に失踪した父親について
ベストアンサー数年前家族を虐待してきた父親が何のおきがき等もなく失踪しました。 その後音信不通で現在も連絡がとれません。 父以外の家族は父が建てた実家で暮らしていますが父を勝手に失踪扱いといして関係を断っても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
2020年 不動産が貸主の連帯保証人に電話をして確認する事はあるのでしょうか? 貸主が勝手に書類を持ち出したり、代筆していた場合は、私文書偽造になるのは知っていますが、仲介している不動産が確認をせず、契約が完了してしまった場合に何か咎められますか? 不動産は管理はしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の浮気について
ベストアンサー内縁関係です。 浮気相手と今後も関係を続けたくて内縁を解消したいのですが、妻が同意してくれません。 勝手家を出て別居した場合、今後調停などで不利な立場もしくは支払う慰謝料が上乗せされたりしますか? また、調停が終わらない間に女性と関係を持っても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の内偵でしょうか?
ベストアンサー内偵でしょうか? 私が使用している無料通話アプリ ですか名前が勝手に変わっていました。 警視庁捜査2課となっていました。 こんなあからさまに捜査してることを アピールしますか? 名前変更自体する意味がわからないし 第三者が出来るものなのか よくわからないです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 審判
婚姻費用分担請求がいきなりきました。中には審判申立てとなっており、内容を見ると実際と違う記載がされていました。 一般的には婚姻費用分担請求は調停をせず審判とするのが多いのでしょうか?また審判では勝手に算定表に基づき計算されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の証拠集めの時にスマホを覗く行為
ベストアンサー夫の不貞や不正を調べる為に携帯やパソコン内を勝手に見て調べる行為は、裁判になった際に不利になりますでしょうか。 また、夫の友人数人にこちらが知っている不貞の内容を話して相談する場合、後に名誉毀損として訴えられる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産になりますか?
ベストアンサー離婚を考え、先月から別の家を借り、先週家を出ると主人に話しました。 引っ越し費用は、いざという時のために内緒で何年もかけて貯めてきたお金です。 これも2人のお金だ、勝手に使ったと言ってきました。やはり共有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルについて。隣人のした事は法律違反にならないのでしょうか?
隣人が勝手に当家の裏にある畑で、建築資材のスレートを燃やしていました。こういう物は本来、産業廃棄物として処理されるものではないでしょうか?原型そのままな感じで残骸が多数、畑に残されていたので片付けをさせました。このような事をさせないように、きちんと抗議したいと思います。隣人の行為は何か罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの人にトークアプリブロックされてしまいSNSでブロック理由聞いても大丈夫か?
ベストアンサー配信で関わった人にトークアプリブロック、SNS、配信アプリ垢消しされてしまいました 精神的にダメージがきてブロックの理由をきいてもストーカー行為になるのか 1別なSNSに連絡したらストーカーになりますか? 2別なSNSを勝手に見てるのもダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの買い取りのトラブル
ご相談です! 先日某大手のゲームショップに息子のゲームを勝手に売りにいきました。そして無事に買い取りしていただきました! それを息子に伝えると一つ動作ができないものがあったとのことです!この場合後から起動しなかった場合こちらの責任になってしまうのでしょうか? 私的には動作確認などはしているとおもうのですが、、、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット記事などについて
ネット記事等で取り上げられている題材で企業等のブラック体質などの論争や社会的問題について雑誌等のインタビューで取り上げられている題材等、既出の事で、会社が認めていないから勝手に認定してると相手の意見が気に入らないから通報するぞと言うのは脅迫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改築、増改築について地主の承諾が必要と契約書に明記しているのに、無承諾で新築を強行された場合の対抗
ベストアンサー地主です。旧借地法です。土地賃貸借契約書に改築、増改築は地主の承諾が必要とありますが、新築などもってのほかと思います。借地人が勝手に老朽化した建物を取り壊し、新築を強行している場合に、地主として新築工事を中止させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与
離婚調停の財産分与について、共働きでそれぞれの収入は各自管理し、お互いに好き勝手に使っていました。相手方の家事育児の貢献度がかなり低かったと感じており、お互いの預金については財産分与したくないのですが、これは調停員が相手を説得してくれる理由になり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費請求先の住所記載について
ベストアンサー妻(有責配偶者)が住所を告げることなく勝手に別居を開始しました。子供2人は私と一緒に生活をしていますので婚姻費用分担請求を行いたいと思います。 請求書に記載する相手方住所に妻の勤務先を記載しても問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族クレジットカードトラブル
ベストアンサー親、兄弟にクレジットカードを勝手に使われ、支払い料金も滞納されブラックリストになりました。一緒に住んでいたので請求書なども知らないうちに捨てられてました。新たにクレジットカードを作ろうと思い作れなかったので、信用情報を調べこの事が5年経って判明しました。この場合どうすればいいのですか?訴えたりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から5年経過。財産分与、私物の廃棄について。
ベストアンサー離婚から5年が経過しています。調停離婚でしたが財産分与までの話し合いが出来ず離婚してしまいました。今から財産分与請求はできますか? それと結婚前の私個人の私物も置いてきてしまったんですが、それらを元夫が勝手に捨てる事は法的に許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票による居住権主張リスク
ベストアンサー姉夫婦が父が一人で住む実家のマンションに勝手に住民票を置いています 公正証書遺言では二人に等しく相続させるので、基本売却すべしと記載しています 住民票が存在するだけで、以降の居住権を主張されることは避けたいのですが、どのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ありもしない浮気話の対処
離婚の話になったのですが、原因が妻以外、その時は、婚約者だけど、女性と食事をしたことがわかって、浮気との言われました。 その時だけで、不貞行為は、ありませんでした。 他にも勝手に不倫話をでっち上げるように言われ、ない話をバラすとか言っております。 先生方に質問ですが、 この場合、どのように対処するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のために建てた二世帯住宅建築費支払い責任は?
親を面倒見るために帰郷し、2世帯住宅を建てましたが急に住まないと言い出し、月々3万円で住宅ローンを支援するとの約束でしたが、勝手にキャンセルしてしまいました。 親の住む部分にあてた住宅建築費を被害請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑種地の地代請求権について
雑種地の相続登記が済んでない先祖の土地10坪程に現在、他人の民家が勝手口ドア、クーラー室外機等に使用しており、50〜70年は経っているようです。土地使用料を頂きたいのですが、請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の賃貸における他人の出入り
ベストアンサー同棲中の相手が突然いなくなりました。荷物一式なくなって手紙もありました。荷物ですが、到底1人で運べる量ではありません。 今はすでに婚約も済ませた状態で私が借りている部屋に住んでいたところです。 親や友人など、他人が勝手に入っていたら何らかの罪になることはありますか?相手の知り合いだとそうはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋のポストに関すること
ベストアンサー部屋のポストに関することなんですが 2度訪問した時も不在で前回の不在通知取ったかその人のポストを勝手に見ることは違法になりますか? またポストの中で1度目の訪問の時に入れた紙が残っててそれを1番上にやる行為はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 子供のDNA鑑定について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、昔の携帯でもしかしたら自分の子供じゃないかもと思わせるLINEのやりとりがありました。 DNA鑑定(私的鑑定)をとりあえずやってみようと思うのですが、妻の許可なく勝手にやってもいいですか? また、私的鑑定で違う子供なら法的鑑定へと移行予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの名義人と使用人が違う 強制解約
今学校の寮に住んでいます、 前に先生が来る時、今使っているインタネットが学校のものではない、他の人勝手に設置するものだと教えてくれました。 今解約したいですけど、本人でなければ、解約できないです。 接続費を支払わないで、強制解約する場合、私が責任を負う必要がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業での出向について
ベストアンサー建設業での本人の同意や説明がない出向は法律違反ではないでしょうか? 勝手に出向してた事にされて社会保険等も出向先で入っていた事になってました。 先月突然健康保険証を返せと言われこんな事が許されるのかと思いました。 これは許される行為なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで有料サイトで登録の件 これは詐欺?
SNS(ショートメール)からで ※重要※ 有料サイトに登録の件でのご連絡です 至急ご連絡ください (おそらく会社名)(名前) (電話番号) SNSから来たのですが 少し前にワンクリック詐欺みたいなのに 勝手に登録されたからですかね? 無視で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟が認められる場合
ベストアンサー婚姻期間1年半程で価値観の違いで、勝手に主人が家を出てしまいました。養子縁組をしている子供が2人いて、中学生と小学生です。こちらは、離婚を望んでいません。別居期間がどのくらいで離婚訴訟になった場合、離婚が認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の家の鍵を変える
旦那から離婚を強く迫られ離婚はしない!と言ったんですが、旦那は家を出ていきました。暴力とかはないんですが、態度が恐くて子供もいるので今は帰ってきてほしくありません。家の鍵を勝手に変えても、今後、離婚協議とかになった場合不利になりますか?家は共有名義で、旦那が支払いをしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産(預金口座)の一元化について
ベストアンサーQ1祖母が亡くなり祖母名義の預金が複数ある場合、相続人の1人の名前としてまとめることは可能でしょうか。 Q2寄与分の具体額を算定されるのは弁護士や司法書士で私人が勝手に決めるものではないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同期からのいじめについて
現状営業職をしており同じチームの男にいじめを受けています。影でコソコソ言われたり早く辞めろ、罵声、私が営業アタックしていた所を勝手に行く、 わたしに注意するのを前もってグルになり虐めるのが楽しみなど言って相当罵声を浴びました。 これらは解雇になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求金額について。妥当な金額を教えてください。
動物の所有権譲渡の契約書締結前に動物を持ち逃げした方に対して損害賠償を請求する場合の賠償金額はおいくらくらいが妥当なのでしょうか。 また、向こうが勝手に飼育している期間中に動物が死亡した場合もどのくらいの賠償金額を請求することが妥当ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車契約と支払い責任について
自動車を私名義で子供たち2人が買いました。契約一切の書面に名前を書き購入しました。実印も子供たちが勝手に押印しています。 ただロ-ンの契約の部分だけは私の自筆ではありません。ロ-ンが払えなくなり、私は提訴されています。この場合やはり親に責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が給料の口座を変えていた
ベストアンサー夫が二ヶ月前より家を出て、今は別居状態です。今まで、私が夫の給料が入る通帳とカードを管理していましたが、今月から夫が口座を勝手に変えていました。生活費の他、夏のボーナスが入る際、半分程請求するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の社会保険について
ベストアンサー現在、子供を連れて別居し、離婚協議中です。 子供と私の社会保険は、配偶者の会社を通じて入っていました。 新しい職場が決まったのですが、自分と子供の社会保険を、自分の職場を通じて加入することはできますか?勝手にはできず、配偶者またはその会社に何か手続をする必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の抹消、訂正
ベストアンサー質問させてください。 父親の名義で兄がローンやクレジットの契約を勝手にしていて、長期支払いを滞り、督促が来て父親がまとめて支払いをしました。 ですが、信用情報に傷がついてしまいました。 この信用情報をなんとか抹消したいのですが、弁護士に相談させていただきできないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
全額相手方負担で相手方私財を引き取ってもらうには?
この度離婚を決意して相手と子の私財の引き取りを依頼していますが、必要な物以外の引き取りを拒否されています。 勝手に処分することは後々面倒なことになるので考えていません。 相手方の私財なので、当方としては引き取りもしくは処分に係る費用は相手方に全て支払ってもらいたいですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
論文のアンケートを水増しした場合どうなりますか?
ベストアンサー論文で集めたアンケート結果を、数が足らないからと、一部水増ししたらどうなりますか? (水増しした回答は、自力で勝手にいくつも回答した) 知人が行ったのですが、実験などの結果ではなく、ある事に対して、第三者がどう思うかといった内容です。 すでに提出が済んでおり、修了している状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー通知書を郵送し、話し合いにも応じず約5ヶ月が過ぎました。 個人的に訴訟にはしたくないですが、全く応じることもなく、勝手に働いていたから支払わないの一点張りです。 訴訟にした場合二年の残業代の他に請求できるものは増えたりしますか? 私は訴訟にはしたくありませんが、何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建士の印鑑勝手に押している場合宅建士の法的責任
現在不動産会社で専任の宅建士として勤務しておりますが、育児休業中で休職中です。 その間契約書に自分の印鑑を勝手に押印されているのですが何か問題はないのでしょうか。 もし会社が間違った契約書として出していた場合責任を問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の慰謝料請求、被害届について
ベストアンサー事実婚状態で暮らしていた相手にクレジットカードを勝手に利用されました。 また実は既婚者だったと入籍前日に言われその時妊娠9ヶ月でした。 生活費も養育費も払わないので責めると音信不通になりました。 警察に被害届をだせば何か手助けしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約者から部屋を借りている居住者です。
ベストアンサーアパート契約者の娘婿から口約束で鍵を借り、入居して一年です。 1、契約者が突然『すぐに出ていけ』と言われましたが、これに従わなければならないのですか? 2、契約者が合鍵で勝手に部屋に入って家財道具をほうりだしたら不法侵入などになりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産や不動産の所有権について
仮に、動産引き渡し請求などで、相手に占有即時取得時効の主張をされた場合や、不動産を相手が勝手に使用し自分の物にしている場合などの対策方法を教えてください。相手の都合良い嘘に翻弄されている為、どんなことも知っておきたいのです。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金不正受給について回答があります
私の親が勝手に私の障害年金を母親が口座を管理され、返してくれません、また私の知らない所でカードキャッシングなどをされており、私の障害年金から就労したお金までとられています。なんとか親と縁をきりたいです また不正に親が受給している場合親子でも訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの審査待ちです。
ベストアンサー離婚、親権問題で弁護士依頼しようと思い、現在法テラスの審査待ちです。相手は弁護士を入れずに自分達だけで解決しようと、好き勝手要求してきます。審査が終るまで相手からの電話などの対応はどのように回避したらよいのでしょうか?ただ今別居中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡がとれない相手との離婚について
ベストアンサーはじめまして 妻なんですが、借金をつくり勝手にアパートを借りて、許可なく逃げるように出て行き 別居状態になりました 携帯も変えて全く連絡が取れない状態です 僕は正直離婚してすっきりしたいのですが、連絡取れない相手とはどうしたらいいんでしょうか 教えてくださいお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから