法律相談一覧
-
窃盗で自首しました…それから1ヶ月
ご相談させて下さい。 私は昨年末にスーパーのフードコートで友達の鞄から現金が入った封筒を抜き取ってしまいました。すぐに返そうと思ったのですが、友達が戻って来たため返せず、とっさに自分の鞄に入れて持ち帰ってしまいました。 封筒の中を見ると現金4万円…友達からは警察に被害届を出すと言われ怖くなり落とし物を装ってそのスーパーに届けましたが、ますます怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料の支払いについて
ベストアンサー先日W不倫がバレて相手の奥さまに慰謝料を請求されています。わたしと連絡をとりたくないとのことで全て連絡はわたしの夫と奥さまの間で行われていて、わたしは夫を通じてしか話を聞かされない状態です。 あちらはまだ離婚するかを考えている途中とのことで、別居はしていません。ですが慰謝料300万をわたしに一括で払えと要求し、更に息子の誕生日までに気持ちの整理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている敷地内に収納できるテント設置は許可がいる?
平屋を借りて三年経ちます。 今年に入って平屋に隣接する借りている敷地(駐車場)に簡易駐輪テント?を設置しました。 するとしばらくして台風が接近するから補強してもいいか?と言われたので、はいと答えました。 すると動かないようにコンクリに杭を打ち込みロープで固定されました。 以降、そのままです。 そして2週間くらい前、夏休みに入り駐車場でプールをさせよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯通信事業者は契約者の同意なしに契約料金を勝手に変更できますか?
ベストアンサー【状況】 携帯電話通信事業者が、知らない間に料金システムを変更していました。 最近、引き落とし金額が異常に高くなっていることに気付き、 通信事業者に問い合わせて、料金システムが更されていることを知りました。 そのため、私は、無駄な回線契約を結んだまま、無駄な料金を払い続けていた ことが分かりました。 通信事業者のお客様相談室に、この件を問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度の法人版はありますか? 独裁社長の勝手な社外交渉等を取り消すには?
前回質問 Q 役員の多数決と、代表権者一人の意見。優先されるのはどちらですか? http://www.bengo4.com/houmu/b_356179/ ある回答(抜粋) まず、対内的には過半数の決議がないので、社長の行為は無権限の行為です。 他方、対外的には、第三者は、社長の行為は権限があると思うのが通常なので、そのように考えた第三者との取引は有効です。 これを踏まえて質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のセカンドオピニオンに、ついて
先日、協議離婚無効調停の調停があり、後、一回調停をしたら、裁判になります。 このまま、今、頼んでる弁護士の対応に、ふあんと、不満があり、ここのかいとうを見て、セカンドオピニオンをするか、参考にするために、書きました。 1調停や、裁判に、当たって、何か、する事は、無いと、言われ、ただ、相手に、調停に、離婚後の事を、書いた書類(相手は、普通にウソ書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正指令電磁的記録供用について
けっこう前にセフレを探そうというタイトルのアプリをインストールしようとしたら、私のスマホのセキュリティーソフトがそのアプリをブロックしました。その当時は何も知らなかったのですが、最近ニュースでアプリが正当な理由がないのに、他人のパソコンやスマホ等の端末を、その意図に反する動作をさせるような不正な指令を与えるウイルス等のプログラムに感染させ、ウイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料過払いについて
先月分の給料が払い過ぎてると言って今月の給料から残業と休日出勤の賃金を勝手に引かれて基本給だけ振り込まれました。給料明細はいつももらえず、先月分はちょっと多いなとは思ったのですが社長に確認したところ会計士が間違いないって言ってるから!とその金額で認めてました。今日給料振込がお昼になっても振り込まれず15時前にやっと振り込まれたら基本給だけしか振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らない人の通帳とキャッシュカードがレターパックで送られてきました
以前相談させて頂いた件でまた問題がおきました。 http://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_291558/ この相手とは民事訴訟も終了し、資金回収がようやくできましたが、人の名前を勝手に何度も使ったことが分かったので二度と使わないように直接対面で書面にサインをしてもらいました。しかし、また人の名前を使いました。全く知らない人から私宛にレターパックが届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について相談。これは倫理的にも間違っていますか?
ベストアンサー実の父が亡くなる数年前に義理母と離婚の話が出ていた頃ですが父に相談し嫁側の姓をを名乗って良いか相談したことがありました。父はすんなりとOKを出してくれました。 それから後父と義理母が寄りを戻すという話しとなりなぜ勝手に姓を変更したのか、義理弟にも相談なしにと激怒しあなたが勝手に姓を抜け嫁側に入ったんだから家の財産には一切欲目はかけるなと言う話にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に妻が契約した弁護士費用について
ベストアンサー現在妻と別居中です。妻が弁護士に相談に行き、やり直す方向で話は進んでいますが、弁護士を通してそれまでの間、生活を保障する法的義務があるので、「生活費等」を保障するように言われました。いわゆる「婚姻費用分担義務」の話だと思うのですが、まさかとは思い「生活費等」に「弁護士費用」は含まれないですよね?と聞くと含まれるとの回答でした。しかも、その金額は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】元キャバ嬢、客に3日以内にお金を払えと言われています
ベストアンサーこんばんは。 長文になりますが、至急ご返答頂きたく、お願い致します。 以前、急遽お金が必要で二ヶ月キャバクラで働いていました。 私は既婚で、妊娠発覚を理由にやめました。 その期間で出会ったお客さんで、とても私を気に入ってくださった方が、どうやら私と交際しているつもりのようです。 もちろんお客さんは私が既婚だということも、妊娠していることも知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
道路拡張工事に伴う切取り改造補償
道路拡張工事(巾32m、4車線の道路)に伴い、家の後ろ角の物置と風呂場の一部及び勝手口が当たります。役所の案は切取り改造と言う事で、物置は庭の空いているスペースに既製品の物置を設置、風呂場は台所の一部に移動し勝手口の位置も変わるというものです。台所は狭くなり風呂場と勝手口のすぐ側が4車線の道路になります。このような状況で切取り改造ではなく、同じ土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断土地所有権移転の返還について
去年の五月に私の自己資金600万円で土地を転売目的で購入しました。父親(非同居)が不動産のブローカーをしており、転売目的ということもあり売却活動については一任しておりました。しかしながら1年たっても一向に売却できないとのことから、先月に自分自身で不動産会社にあたり売却しようと動いたところすでに去年の七月に所有権が別法人に移転されていることがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居していた娘と
元の付き合いのあった同居人がある人私に全く身に覚えのないDVをされたと警察に行き、昔から何かと邪魔ばかりしてくるその娘の親が出てきて連れて行かれ、現在弁護士に依頼したらしく、こちらも弁護士を付けて裁判をしないとと言う状況になっています(金銭的問題やその他で) ①元々はその娘と私には付き合いしていました。 ②子供も出来ましたが娘と親が乳幼児の時に勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表見代理について。本当に表見代理が成立するのでしょうか?
私はある貸金業者と極度借入基本契約を契約額50万円で締結しました。 その後、50万円を出金し、親戚の者の貸しました。いわゆる名義貸しというものです。しかし返済は親戚の者がするとの話になり、カードを渡し、カードの暗証番号も伝えてしまいました。 その後、この親戚の者が勝手に私になりすまし、貸金業者と契約を更新し150万円の極度借入基本契約を締結しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の遺産横領について。大叔母の遺産の相続人に対して請求はできませんか?
先月亡くなった敷地内別居の大叔母(亡き父の叔母)が父の遺産(生命保険)を使い込んでいることが大叔母の死後にわかりました。父が亡くなったのは約10年前で、その後大叔母に言われて作った母名義の口座に保険金が入金されていたようです。通帳はなぜか母に渡さず大叔母がもっており、母も私も元々自分勝手な大叔母のきまぐれだと思い口座のことは忘れていました。1年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具家電の所有権等について
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしていた男性ですが、彼の海外転勤の為うまく行かなくなり先日別れました。 私は結婚を本当に考えていたので、自分の両親にも会わせすぐに同棲を始めましたが、あちらのご両親にはあちらの都合で会えずに、婚約もできず海外へ行ってしまいました。 ここからが相談なのですが、海外転勤に行く際、私名義のアパートに同棲しており、家具家電、車を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を伝えた後の夫の態度
離婚前提に、別居しています。別居してから1ヶ月の内に夫から自分で作成した離婚協議書が郵送されてきました。内容は、私に全て非があり、解決金、迷惑料など含め300万以上支払えば離婚してやる…でした。 1度行政書士さんに依頼した反論書を提示しましたが私の提示した金額では無理だと言う返事から始まり、母を名誉毀損で訴えるや、妹への電話、私を誹謗中傷する内容の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した元奥様を不法侵入で訴えたい。
現在、バツイチ同士でのお付き合いですが、将来は結婚の約束をしてるパートナーがいます。 彼の自宅は二世帯住宅で一階には彼の実父が住んでます。 二階では元奥様と二人の子供と住んでました。 彼は、私と暮らしてましたが、そろそろお父様にご挨拶をして年内に引っ越ししたく、半年振りに自宅に帰ったら、何と知らないうちに、元奥様と子供達が、昨年の10月から勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てました
別居して一年ほどになる夫に対し、離婚調停申し立てと、婚姻費用の分担請求の申し立てをしました。 私には、二歳になる子供がいますが、私と生活しています。 夫とは、少額ですが借金を勝手にされたり、勝手に他人にお金を貸されたり(こちらも少額)して、不仲になり、家事や子育てにも全く参加せず、気にくわないと別居するまでの約半年間、暴言を吐かれたり、無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がローンを組んでいる軽自動車を同居している彼氏に勝手に下取りに出されてしまいました。
新車で購入して丸二年の軽自動車で、私にはまだ三年のローンが残っています。 今から約1年前の事です。勝手に彼が私のローンを組んだ車を下取りに出して新車を購入しました。 なにやら車屋から変な電話が入りました。『バイザーはつけますか?』 いつも勝手な人なので、『何のことですが?あの人、私に内緒でまた何か勝手な事してますね!』と 言いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所に虐待を疑われ子供を連れていかれました
先日、何の連絡もなく、市役所の福祉課の職員に虐待を疑われ子供を連れていかれました。 経緯は 子供が学校でママに叩かれたて怖かったと言ったからです。 確かに叩きました。しかし、どこの家庭でもある程度の躾程度(ゲンコツ程度)。実際、学校からの連絡を受け市役所が要請し、子供の体を見に行った看護師はアザなど、傷はなかったと証言してます。 なのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与か不当利得か
前に質問した事柄について起訴状が送られてきました。 原告の言い分は 【原告が泥酔して意識や判断能力が正常じゃない時,又は寝ている時に勝手に高額な酒をオーダーしたから高額な請求になった。】 【当日被告から丸めこまれて現在まで原告がツケを払い続けているが被告は当日払った2万円のみで残りのツケを原告が払うのは納得出来ない,なぜならばオーダーを勝手にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き調停後に別件で訴えられますか?
質問させていただきます。現在私は母と父方の叔母と生活をしていますが、 父方の叔母とその姉に当たる人物(以下:叔母姉)から 家を出て行くように命じられ身に覚えのない借金を返せと嫌がらせを受けています。 今まで何も問題なく生活してきた我が家ですが、このまま出て行かなくてはならないのでしょうか? ことの発端は実父が肝臓の病気のため入院することになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間に渡る横領
代表取締役になり15年になります。当時先代A(兄)の個人借金・会社名義の借金が4億数千万あり夜逃げで出て行きました。 私の家も根抵当のため潰すこともできず現在なんとか経営しています。 そして先代Aの妻(B)は会社に残り、役員(経理)として5年前まで働いていました。現在も名前のみありますが勤務実態はありません。なんとか仕事もあり従業員のがんばりでここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報についての質問です。当店は警察の方へ被害届を出したいと思っていますが出せるでしょうか?
先日は質問に返答して頂き大変参考になりました。 先日相談したトラブル(女の子と当店とのトラブル)の延長のですが、うまく説明出来ませんので箇条書きで書きたいとおもいます。 ・第三者(他店オーナー・女の子が金銭を支払いこのトラブルに関与している。以下Aとする)が勝手に得た情報(トラブル時現場にいたAが勝手に撮影した免許証のコピー)を元に当店許可も得ず直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人質にされ自由に使えない給料について
ベストアンサー初代カリスマ社長の一人息子である 所謂二代目が、それまで東京で働いていたが 「跡を継ぐ継がないは自由で強制しないし、今より高い給料(月60~70万円)をやるから、取り敢えず地元に戻ってオレの会社で一緒に働かないか?」との父の誘いを受け、地元に入り働き始めた。 そして、給料は次の通り。 A社(取締役登録)→給料50万/月 B社(取締役登録)→給料30万/月 C社(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私の所有物を無断で姉の孫にあげてしまい困っています。
先日のことです。 私の部屋から私物が減っていることに気付き母親に訊ねたところ、 その私物は私が仕事に行っている間に家に遊びに来た姉と姉の孫にあげたのだという返事が返ってきました。 もう何度目かわかりませんが、その度にずっと『勝手に私のものをあげないで』と言い続けて、母親も『わかったもうしないから』というやり取りを繰り返してきましたが、 今度持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身共に疲れました。
ベストアンサー認知していない子の父親から暴言やら嘘の書き込みで心身共に疲れました。 いくら話し合いしても、きりがないです。 子どもを育てたいと言いながらも、勝手に認知をし、ありもしない結婚詐欺という名目で慰謝料を請求して困らせようとしています。 こちらは事実、していないし証拠もあるので勝手にすれば良いと言うてはいますが、嫌がらせが続くようなら持病の鬱も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿の間違いなのでしょうか?
実家での土地問題です。実家は元々母の実家の土地に祖父が家を建て住まわせてくれて以来、そのまま住んでいます。35年くらい前に、祖父は亡くなっていたので後を継いだ叔父と祖母に了解を得て、土地を正式に譲り受け家を新築し現在に至ってます。しかし、つい最近隣の空き地(母の実家、現叔父の土地)に小さな店舗を立てるために登記しようとしたら、その土地に私の実家が建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に「別れよう」と言われました
ベストアンサー初めまして。 私は、旦那と一緒になってもうすぐ丸四年になり、三歳と二歳の息子がいます。 旦那は、二度目の浮気が、約三年続いており、これまでに、相手にも旦那にも、確認や忠告をしてきたのですが、「彼氏がいるし付き合ってない」だの「別れた」だのと、散々裏切られ続けた挙げ句、相手とやっていきたいがために勝手に仕事を辞め(私にはクビになったといい)、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の事です。このお金とゆうのは親から請求できますか?
私は今19歳で6ヶ月になる娘と夫と3人で暮らしています。 親の事で相談なんですが…私が中学2年生くらいの時に習い事をしていていつも自転車で行っていました。その時にトラックとの衝突事故で膝と腰に爆弾を抱えてしまいました。その時の事故で整体に通ったり習い事をタクシーで行ったりとしていましたが…使ったお金は相手の会社からちゃんと返してもらったと聞いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の借金問題
はじめまして。 長文失礼します。 姉の事で相談があります。 姉は事業に失敗して、複数の方に多額の債務があり、返済をしていません。 一部の債務は父親を勝手に保証人にしております。 実家からは出ていっており、債権者からも逃げ回っているため、電話も出ず、無視を決め込んでいます。メール、留守電もいれています。 債権者からは両親に連絡が来たり、困ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。法的に良い策はありませんか?
私は先日出産しました。 しかし彼とはうまくいかず入籍していません。 ここまでは良いのですが彼は子供が大好きな人で子供に凄く執着をして嫌がらせをしてきます。 退院した初日に[e:112]に来て一時金の足が出た分の7万円の入院費を返せや糞女などと罵られ その日の夜に勝手に酔っ払って両親を勝手に連れてきてお互いの親の前でゴミ箱みたいな女など言われ行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑なおばさん。ばぁちゃんが何してるの?と言っても何でも?
近所にかなり迷惑なおばあさん〈Aさん〉がいます。 Aさんは、私のばあちゃんのお友達だと言ってます。 よく家に来たりするんですが、家の鍵が空いていると勝手に入ってきたりします。もちろん誰も入っていいとも言ってないし、2階に居た私が、物音がしたので1階へ降りるとすでにリビングまで入ってました。 ばあちゃんにお金を借りに来たり、以前はばあちゃんがAさんにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した携帯の情報について
以前、彼に貸した携帯についてご相談させていただいた、続きになります。たびたびすみません。 彼に貸した携帯ですが、紛失届を携帯電話会社に出して、電波を止めた状態にして、使えなくしました。 で、彼に電話機の中の彼の個人情報を消してもらった上で返してもらいました。 返してもらう際、今までの電話番号とアドレスは変更してくれ、と言われました。 シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう限界です。また、養育費はもらえるのでしょうか?
結婚して2年目で、9ヶ月の子供がいます。 夫はやくざで、飲み屋を経営しています。 出来ちゃった結婚だったのですが、結婚を決める際、1年ないし2年以内にはやくざを辞めてきちんとした職に就くことを私の親の前で約束してくれました。 しかし、今となっては辞めるつもりもないらしく、飲み屋の方も赤字続きで、日々督促の山です。 私は産後すぐに復職し、働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
質問宜しくお願いいたします[e:466]私は店舗を借りて飲食店を三年半経営しています、店舗が広いので半分を短期契約〔一年〕で近くの建築会社の現場事務所として貸しています。私の店は隣が公園になっており、問題の建築屋が店舗を借りる時に公園との境の植木を取りたいと言って来たのですがその植木は市役所の管轄なので植木の撤去は絶対だめですと言って店舗を貸したのに貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
はじめまして。乱文・長文失礼致します。 私と叔父の共有名義の土地と建物があります。そこに私の家族がずっと(15年位)住んでいましたが、母も他界し、妹も結婚、私も結婚し一年前より誰も住んでいない状態です。しかし、今後の事を考え私は売らずに残しておこうと考えております。 しかし、叔父が他界し、叔母とその二人の子供が相続してから、何かと「売ってお金にしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください!!
以前、こちらで相談させていただきましたが、以前から夫のマザコンと自分勝手な行動に対し険悪ではありました。そして10年近く我慢を繰り返しながらやってきましたが子供を2人(小5、小3)連れ、無一文で家を出て早1年9か月。その間児童手当も催促をし、部屋のポストへ投函されている状態。私は何とか企業に就職し、現在夫から生活費を一切もらえぬまま生活をしています。夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟による母の面会制限は不当ですか?家事調停の手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 実の弟と不仲です。父母のキーパーソンだが後見人ではありません。勝手にぼくの承諾もなく、面会交流を制限しています。DVではないでしょうか、母の面会は半年できてません。要介護5と4です。 不当に面会を拒んでいるようにおもいますが、 いかがでしょうか。 【質問1】 家事調停にしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の強制撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 事務所として使用していた物件についてです。 家賃を半年ほど滞納してしまっていたのですが、滞納分を全額払おうと借主にコンタクトを取ったところ、勝手に撤去されていて、捨てたり、あげたりされていました。 訴訟などは一切されていません。 【質問1】 弁償は可能でしょうか? 【質問2】 弁護士費用はいくらくらい見込みになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除のやり方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 土地の測量するために土地家屋調査士に調査を依頼したが、調査をしたものの、立会いなしで勝手に 境界杭を打ち込んだり、ちゃんとした書類を作ってこないので 契約解除したい。 【質問1】 契約解除の方法はどのような方法でどのように行えば良いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書における強制執行認諾の一般的な取り扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書の作成について。 養育費の件ですが、強制執行認諾は公正証書に入ってることが一般的なのでしょうか? 承諾なしに 勝手に入れられてたので気になりました。 【質問1】 公正証書の強制執行認諾を入れるのは一般的なのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年前の同級生の行為に関与した場合の法的責任について、逮捕や罪の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 20年前、当時中学生の頃、友達が同級生の教科書を勝手に道端に捨てる行為をしていました。 当時、自分は見ているだけでした。 他にも、筆記用具など同様の行為をしていました。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による別居の法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。それが原因で鬱病になり就業困難な状況です。 夫は不倫を認めたものの離婚意思は固く別居を計画してそうです。 私は離婚したくないので別居は同意できません。 【質問1】 この状態で、夫が勝手に別居をした場合、悪意の遺棄に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が無断で私物を隠したり口座の暗証番号を変更した場合、どのような法的手段が取れるのでしょうか?
【相談の背景】 18歳の私物(財布)などを親が無断で隠したり口座の暗証番号を勝手に変更した場合なにかの罪に問えますか?また取り返すことはできますか?私一人では取り返せられる気がしません。 【質問1】 バイト代がある口座や財布を取り返したいです。取り返せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間の不倫慰謝料の相場
【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料を請求されています。 不貞行為は週に1〜2度ほどです。相手は離婚しないそうです。 【質問1】 この場合、訴訟起こされた際の金額はいくらくらいでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラの結婚詐欺に該当するケースについて
【相談の背景】 キャバクラ勤務です。 結婚詐欺やロマンス詐欺に該当するケースがどんなものか知りたいです。 【質問1】 キャバクラの結婚詐欺、ロマンス詐欺に該当するケースについて 結婚をほのめかさず、金銭などは受け取らず、お店に呼んでいただけでは該当しませんか? 相手が勝手に勘違いした場合など
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから