法律相談一覧
-
今暮らしている家を母が自分のものだと言い出し困っている
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が残した家に一人で住んでいます。一部家の名義を所有し固定資産税は私が支払っています。音信不通だった母から連絡があり(ずいぶん前に父と離婚し家を出て行った)今住んでいるアパートを引き払うので荷物を置かせてほしいと言われました。荷物だけならいいのですが、家に住みたがっている事が分かったので断りました。すると「その家は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの謝罪 なぜ行ってはダメと言われているか
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの在宅事件で現在待機して1か月以上になります。近々2回目の取り調べがあると言われている状態です。 盗った物は警察を通してお店に全て返還し、謝罪と弁償をしたいと警察に伝えております。 初回の取り調べ後、警察から謝罪には行っていいと言うまで絶対に行くなと言われました。 私は相手への謝罪が遅くなってしまうと思い、家に帰されたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な請求通知と情報公開制度の利用に関する是非について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当社へ、とある自治体より、費用支払いの通知書が届きました。 当社から連絡しなければ、訴訟に発展するような文言が載っています。 費用支払いについては、当社の敷地も関係する箇所での災害復旧に関してです。ただ、当社に対して、自治体から費用負担の話は一切なく、災害復旧についても、勝手に自治体が行なっていました。 文面には「自治体の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア解消の件について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に、アパートを契約して(契約者が私で、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めました。 アパートを契約して(契約者が私で、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めました。 家賃等の支払いは、私が全て支払ってから、友人に折半分をもらうかたちになるのですが、最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士。お互い連れ子あり
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月頃から別居生活をし今現在続いています。夫婦関係はお互いが再婚で互いに連れ子1人ずつと夫婦間で出来た子供が1人です。(私の連れ子16歳女/相手の連れ子12歳男/夫婦間で出来た子供2歳女)20日に喧嘩後子供達を連れて出て行かれ今現在に至ります。9月17日に離婚調停を申し込んだとの連絡が先方からありました。 争点はきっと2歳の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後の脅迫、強要について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が困っていて相談です。 不動産売買契約書に相手の希望で特約事項を入れられ、その件について後々お互いの解釈が違い、トラブルになっています。 契約書にはこの契約書においてお互いの考え方に相違があった場合は協議で解決するとも入っていますが、相手は自分だけに都合のいい身勝手な内容を強い文言で書き連ねた書面を用意し、今日からこの内容を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令発令中の夫の行動について
【相談の背景】 別居し4年 夫は結婚当初から住んでいる自宅にて独りで生活 私、子供二人はいずれ一緒に住もうと夫の両親が建ててくれた二世帯(現在は両親は他界し夫が相続)に住んでいましたが夫の暴力により知人宅に避難中 保護命令も出ており別居が4年にもなることから退去命令は出されませんでした 又、保護命令が出ているにもかかわらず私に近づき声をかけてきたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で確認したい事がありますが、私は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。 離婚理由は、DVです。 夫婦喧嘩で私が主人に「信用できない」とか「再婚しなきゃ良かった」とか言ったからです。私も主人から「気持ち悪いから近寄るな」とか、私は主人に「寝室の掃除機をかけてほしい」と主人にお願いしたら、主人から「そっちの生活スタイルを押し付けるな」とか言われました。 私は喧嘩中でも主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆跡 拇印 押印 住民票の悪用について
ベストアンサー相談の背景 数年前に水商売をしていて、書類に署名や拇印や印鑑を押したり 住民票や保険証のコピーなどを提出したりしたことがあるのですが、後々色んな出来事をふまえ考えてみるとあまり信用できそうなお店ではなく、不安になりましたので相談させていただきます。 働く時は住民票提出や保険証などのコピーの提出をするお店がほとんどだと思います。実家に住んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚約破棄】婚約者に130万円盗まれてました
ベストアンサー同棲していた婚約者に私の預金通帳から勝手に130万円勝手に引き落としされて取られてしまっていたようで、この件は9月18日に発覚しました。 今年の10月10日が入籍予定だったので入籍する3週間前に発覚しました… 最初は彼が盗むとは思えず全く疑ってなかったんですが、父と妹と警察に行き相談した所、防犯カメラを見せて貰えるような旨を聞いたので元婚約者にLINEで報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の上長が、部下の名前や印鑑を使い、勝手に資料作成してあげること
ベストアンサー〇会社内での書類の作成の署名・印鑑について 部下の立場として、上長の裁量権についてお聞きしたい。 〇事例1: ・部署の月末報告書や始末書や事故報告書等の作成において、 書面を作成して提出するのですが。 文面を作成して自身の署名印をしない形で、上長の確認の段階として提出をするのですが、 上長の方で書類を手直ししていつの間にか上長の方で、 私の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の成果報酬額を同業者が勝手に決めるのはおかしいと思うのですが?
現在個人で事業を営んでいます。 複数の事業を兼業していますので、同業者の方からその方が取り扱えない業務を外注という形で依頼されることが多々あります。 その際の当方が受け取る成果報酬について疑問がありましたのでこちらに投稿致しました。 というのは、同業者の方が取り扱えない業務を当方が引き受けて処理するわけですが、同業者の方が私の担当する業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存者、虚言癖です。
ベストアンサー夫37歳、私26歳、子供3才と1才 交際歴3年、結婚歴3年 夫は過去に離婚歴あり、前妻との子どもあり、入籍前浮気あり 養育費は一切払っておらず詳細な話は聞いたことがありません 結婚した当初2社(貸付金約60万)に借金ありました 結婚当初から働いていたA社(月50万)を辞める際職場の方へ120万ほど借金をしておりその返済をしないとやめられないため私の両親に150万借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書での婚姻費用を途中で‥
ベストアンサー夫のダブル不倫をきっかけに夫は妻と高校受験の娘を捨て、家を出ました。不倫相手もまた、夫と子供を捨て同棲を初めてもうすぐ2年が経ちます。 1年前、裁判所で、婚姻費用の調停をお願いして調書を交わしました。主人いわく娘が高校卒業したらお金は一切振り込まないと調停委員に話したし‥などと‥先日もその様にメールが来ました。 しかしながら調書には別居解消もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報紛失について悪用の可能性と対処を教えてください
「家族全員の氏名、住所、生年月日、マイナンバー、基礎年金番号、年収、世帯主等、職場の名称、職場の住所」を書いた書類を郵送事故で紛失しました。 書類をポストに投函してから約一か月後に、届いていないことが発覚しました。今のところ被害はない、もしくは気付いてはいないです。 1.これらの情報が何かに悪用されることはありますでしょうか? 2.氏名や生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交渉途中で妻が離婚届を出してしまいました、親権者の私が監護できますか
離婚に向けた交渉を行なっていましたが、条件交渉が終わる前に妻が勝手に離婚届を提出しました。 双方に不倫などはなく、性格の不一致という妻の申し出(出産の直後に)が離婚の理由です。 勝手に出さないから離婚届に名前を書いておけと言われ、数ヶ月前に部分的に書き込みましたが、 その際には合意書を公正証書にするまでは離婚届を出さないとの念書を交わしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による旦那の暴力、人権侵害について
私は旦那を裏切り妻子ある男性と不倫関係にありました。約2年半前に旦那にバレました。 私には小学生の子供が1人います。 子供との生活を過ごしたいために旦那からの叱責には耐え忍んできました。 しかし、私の携帯電話にはGPSをつけられ日々監視され、私の携帯電話も無断で勝手に見たり、夜中には頻繁に起こされ叱責されたり、生活費をもらえなかったり、半分に減らされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑からの別居時の婚姻費や夫からの嫌がらせで困っています
ベストアンサーはじめまして 夫に不倫疑惑を持たれております。 私は夫に以前より離婚を申しておりました。 私は水商売をしておりますが、お客様と遊びで交換日記をつけておりました。 本当に本当に、それは架空の話ですが、デート楽しかったよねなど疑似恋愛のように書いておりました。 私はなんとも思っていませんので、普通に隠すことなく置いていたのを主人が見て、発狂している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働トラブルについて
ベストアンサー現在、交際中の方が居ます。その方は両親が過干渉で現在私の家に家でという形で出てきて同棲しております。 当人(交際相手)は保育園で働いていますが、職場の園長と当人の父親が友人です。 当人は現在抑うつ病になり、休職を余儀なくされ、現在2ヶ月間休職中です。 園長には当人が直接親と話を出来るようになるまでは接触等避けたい為、 まず第1に抑うつ病になった際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたいしますか?
ベストアンサー不倫関係のあった男性との間に子供を授かり一旦は別れましたが、男性の方から結婚したいのでよりを戻したいと戻って来た上、相手は離婚を前提に別居中で奥様も離婚に同意で届けも記入済で、お子様の扶養も奥様へ変更していた状態でしたが、私の存在と、子供の存在を知った奥様は、離婚はしないと言い出し結局相手は家へ戻ることになりました。 その後、子供への養育費を一...
- 弁護士回答
- 13
-
-
会社が有給を社員の同意無しに使ってしまった。それでも有給日数を取り戻したい
【現在の状況と経緯】 現在、鉄道会社の下請けの軌道工事管理会社に、1年7ヶ月(そのうち4ヶ月は傷病手当金による休業給与を受給)ほど勤続しています。この度、自己都合退職により今月末で退職するに当たり有給消化を申請したところ拒否されました。 【会社の言い分】 軌道工の特殊性として、日給月給制なのにゴールデンウィークと盆と年末年始は休ませなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と自分の半分づつの名義になっている家、自分に内緒で勝手に親が売る事が出来るのでしょうか?
ベストアンサーお教え願いたいと思っております。 数年前の大震災で住んでいた所が住めなくなり、家を購入しようと考えてました。 そしたら、自分の親がローンを組むのは勿体ないからと、先に家を一括購入してくれました。 その時に、半分を贈与という形で貰い、税理士に手続きをして貰い、父親と自分の半分づつの名義になっています。 ただ、贈与という形で貰いましたが、いず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家なのに何度も鍵を変えられる、家にいくと警察を呼ばれる。どうしたらいいですか?家から追い出
家庭内別居状態が何年も続き、妻から署名、押印された離婚届も受け取っています。何年も前から、度々離婚というので、役所に離婚届を出しに行ったら、受理されず、弁護士をつけ、婚姻費請求の調停をおこされました。内容は離婚はしないし、家も出ていかない、家のローンもこちらが払い婚姻費10万を請求とのことです。家の名義は私です。もちろん払っているのも私です。今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で出産し認知問題
ベストアンサーよろしくお願いします 未婚、認知なしで出産 入籍予定で妊娠中から約半年同棲しました 意見が食い違い別れることに 私は子供の認知など望んでないですが、相手は認知して引き取りたい、だからDNA鑑定をするので弁護士事務所に行ってもらうと言ってきました。 私が認知してほしいならしますがしてほしくないし縁を切りたいです。 1、弁護士事務所に実際行って弁護士さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知しても養育費は払わないと言う事はありますか?
この場合認知してもらい 養育費は貰えませんか? 赤ちゃんが確認できて、彼に 一緒に暮らして、結婚しよう、 だから産んでくれと言われました。 でも妊娠3ヶ月が経った今、 堕胎してくれとLINEが 来ました。 中絶費用は俺が出すからと言われ、 私は中絶費用出して終わろうとしてる彼の姿に腹が立ち 堕胎する代わりに 手切れ金100万円ください。 と言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人欄を偽装し、勝手に離婚届提出されました。離婚無効申請をしたい。
口で脅されて離婚届にサインと印鑑を押してしまいました。わたしには、その意向は全く無いと伝えており、証人欄は白紙のまま夫が保管してました。そして、記入後、10日ほどで不倫相手の家に居候し、娘が20歳を迎えてから証人欄を偽装して勝手に提出されました。わたしは、役所からの通知で知り、役所に事情確認できる書類を申請しました。 娘の20歳の誕生パーティーの日に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
投資での財産分与の割合
ベストアンサー1. よく「内助の功で投資での利益も共有財産となる」といった解説を見かけます。確かに、妻が専業主婦で夫を支えており、夫が会社勤めしながら得た給与で投資をして得た利益ならば内助の功というのも少し納得できます。しかし投資で利益を得るのは容易いことではなく、個人の才覚に依るものというのが世間一般の認識だと思います。それでも、離婚時の基準は互いに半分ずつな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金請求の脅迫は法律的に見て、どう解決すればよろしいですか?
ベストアンサーこんにちは。弁護士の皆様初めまして。今回の相談は弟が母親に200万円の借金をしてほしいと、毎日のように脅迫してきている事についてです。 最近弟が整形を強く望んでおりアルバイトで返すから、200万円借金して欲しいと毎日しつこく 請求してきています。勿論家にはそんな財力は一切ありませんし、弟は過去に課金ゲームで 膨大なお金を隠れて、親のクレジットを使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の範囲について
ベストアンサー夫の不貞により別居中です。 夫が勝手に出て行きました。 婚姻費用の金額についてもめています。 夫からは面会交流の要求があります。 こちらから、積極的に父親に会わす 機会は設けていませんが、 夫側にも、会いに来ることや電話すること に制限を設けたことはありません。 子供はそれぞれ、スポーツをしていますが、 予定が分かる試合は(チームから両親にメー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の有責配偶者への婚姻費用について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供が2人いるのですが、勝手に連れ出されて現在別居中です。こちらから離婚調停と子の監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てして、現在調停中です。 相手方から口頭で現在婚姻費用を請求されているのですが、 「有責配偶者からの請求は否定または減額される」 「婚姻費用のうち未成熟の子の養育費相当は保護される」 とインターネットで書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
愛人が預かっていたお金を死亡後勝手に引き出し。窃盗罪で訴える事は可能でしょうか
ベストアンサー父は施設で死亡。亡くなる5日前に50万円、没後、3日後に50万円を引き出し一週間後に20万円を勝手に引き出し。 相続人は子供の私1人です。 亡くなる5日前には、延命処置をしない旨を愛人と医師で相互確認していたことも確認できました。 父には違いないのですが、愛人と生活を共にしていましたので、長年自由に行き来出来る訳でも無く、 会いに行くのもはばかられてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の散財は調停で有利になるか
現在妻と別居中。1ヶ月半前、妻は子供3人を置いて出ていきました。妻は実家にいます。妻は離婚したいと離婚届まで持ってきましたが、こちらは離婚したくないのでサインしていません。 週末には子供たちを妻の実家に泊まらせるよう子供たちと勝手に予定をきめてしまいます。しかし、たまに泊まりにこれない日というのがあります。子供には仕事や用事があるから泊まれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撤回された生前贈与 誰に返すかで悩んでいます
ベストアンサー贈与について教えて下さい。 主人の父が、持ち家は長男(主人の兄)にあげると約束(口頭、書類は無し)していたのですが、諸事情があり勝手に約束を撤回し、その家を売ったお金を主人がもらいました。兄には後日事情を話し、快諾ではありませんが仕方がないと、のんでくれました。この時兄嫁は贈与の約束は知っていますが、勝手に撤回されたことは知りませんでした。 が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会で仲介者がいないと難しい場合について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 相手のモラハラが原因で離婚しました。 離婚後は地元に戻ったため、元旦那とは遠方の距離となり、面会交流は年に一回行っています。 子どもが幼いため、私が代わりに連絡をしなければならないのですが、モラハラの恐怖が未だに消えていないと言う事と、離婚後も元旦那とその母との連絡の中で理不尽な事を言われているため、精神的ス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ECサイトアカウントへの不正アクセスについて
先日,友人2人にゲームをやらせて欲しいと言われタブレット端末を貸したのですが,目を離した隙にECサイト のアプリに勝手にアクセスされました. その友人2人は私の意図していない商品を多々閲覧し,勝手にカートに入れたり,勝手にほしい物リストを作成しました. 結果として,前述したこと以外におすすめの商品に私の意図していないものが多数並んでしまいました. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今お付き合いしている人のお姉さんに名誉を傷つけられた。
ベストアンサー今、60近い障害者の男性と1年ほどお付き合いしています。彼には実のお姉さん(精神疾患持ち)がいるのですが、そのお姉さんから半年前ほどから私だけに「弟とは早く別れなさい。弟は障害者で収入もないのだからあなたが不幸になるだけ。」と散々言われました。しかも私の金銭管理のことにまで口を出してきました。最初は聞き流していたのですが、あまりのしつこさに私も限界がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時の家財の所有について
同棲解消時の家財の所有について。 4年同棲をして別れたのですが、引越し日は決まっておらず、所有物の話し合い済まないまま勝手にモノを持ち出さないように何度も言っておりましたが、わたしが仕事中に彼女が勝手に運び出したので、トラブルになっています。 賃貸マンションで私名義で家賃その他、私が払っているのですが、同棲開始時に彼女に借金が数百万円あり、結婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏の家のリフォームで敷地内のフェンスを押したり許可も取りに来ない悪質業者です。
よろしくお願いします。 私の家の裏の家がリフォームの為 現在、色々揉めています。警察の方も5-6回来てもらっている状態です。 ①リフォームにあたって裏の私の敷地内を通る許可を取りに来ていない ②敷地内にある花を勝手に裏から玄関に持ってきた ③朝の7:10に電話でリフォーム会社から「花が枯れてるから捨てますよ」と言われ常識のない時間に常識のない事を言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント共用部は大家さんなら何をしてもいいのか?
共用部についての相談です。 飲食店を営んでおり、4階建てのビルの2階部分を賃貸しております。1回に2店舗。2階には当店。3,4階には大家さんが住んでおります。 2階への階段部分は当店にしか繋がっておらず、共用部分ではありますが実質的には当店の専用階段となっております。 階段の塗装部分について、数年前に大家さんが素人なのにもかかわらずこちらに許可もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶時の報告義務について
ベストアンサー交際1ヶ月の彼女が妊娠しました。 子供が出来てもよいと避妊してませんでした。 行為後、彼女との喧嘩や意見相違が多くなり、 妊娠が発覚したころには別れたいと思うよ う になりました。 中絶をお願いしたところ、 親に中絶したことを話せと言われました。 ちなみに私の親は彼女の存在も付き合ってるこ とも知りません。 相手の親も私の存在を知りません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の財産分与(車)についての質問です
妹夫婦の話しなのですが、 現在、離婚調停中です。 去年12月10日別居をし、12月末弁護士依頼しました。 車は、二人の家計、お互いの貯金より購入しました。 相手は50万残りは妹が支払いしてます。 しかし、名義は相手の方の名前になっています。 離婚するとなり、当初相手は車を中古で売る金額の半額で買い取りたいと主張。 妹も引き取りたいと話したが、弁護士が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は別居を認めず帰ってくる場合
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停を申し立てて、一年が経ちました。 離婚理由は生活費を渡さないからです。 やっと離婚には応じると言ってきたのですが条件が一方的です。 しかし、金銭的な条件はある程度は飲んで話を進めています。 もともと単身赴任だったのですが、調停中に鍵を返還しないし、長期休暇に勝手に帰ってきます。 旦那名義の家ですが離婚後は私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の認定の理由と会社の過失について
ベストアンサー労災認定と、その後の損害賠償の関係についいて聞かせてください。 労災認定された、ということは業務上の事が原因で傷病を負った、ということであり、その事実さえあれば認定される、しかし会社と争うには「会社の過失」があったかどうかで損害が決まると聞いております。 確かに、同じ骨折でも「工場内で走って勝手に転んだ」と「機械の安全装置が働かずそのせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会について
今年の1月末から別居中です。6歳と2歳の子供がおり、別居当初から私(母親)と暮らしています。 離婚を前提としており、現在婚姻費用等の話し合いをしています。 今月に入り話し合いの中、突然『これからは週に1回は子供たちと遊んだり、どこかに行ったりする』と言われました。 別居から半年程になりますが、それまで話に出なかったため正直驚いています。 別居中でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当、生活費について。
ベストアンサー妻が1ヶ月前に子供を連れて、私が仕事中に、置き手紙を置いて、勝手に出ていきました。 (特にDV、浮気ありません。) 本人とは直接やり取りが出来ず、妻の弟とのメールのやり取りのみで、連絡を交わしていますが、本当に妻の言葉かは分かりません。 子供達とも自由に会わせてももらってません。 殆ど会えてない状況です。 妻側の要求は夫婦同士2人で会うのも、メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後承諾の違法性阻却について
知り合いの庭先に特定の政治家個人を誹謗中傷するような貼り紙が大量に掲載されており、公共(道路)に向かって公開している状態でした。このままだと知り合いは誹謗中傷等で訴えられる可能性があると感じたため、無断で知り合いの庭に立ち入り、その貼り紙の一部(特に目立つもの等)を撤去しました。量が多かったため、一部のみ撤去し、残りのほとんどはそのままにしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件は、横領になるのでしょうか?
私が、拘留されていたため、会社の工事代金を妻に委任し、集金まっしてくれましたが、支払いのことは、委任していなかったのですが、協力業者さんに勝手に支払ったらしいですが領収書ももらっておらず、従業員の給料明細もなく、協力業者の社長から大変なんだから持ってればと言われ生活費として持って行ったそうです。このことは、私の弁護士を通して伝言書類として知らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に分割で購入した指輪(ローン残あり)はどっちのものですか?
ベストアンサー授かり婚で、親同士を交えての顔合わせはしたものの、金銭的な問題もあり挙式も披露宴もせず、指輪もありませんでしたが、昨年末に結婚指輪を分割で購入しました。 3/19に旦那が実家に帰ってから20日に帰ってくる予定でしたが帰って来なくなり、そのまま向こうで住むし仕事も勝手に辞めてしまい、仕事も向こうで探すからこっちに来て、子供と三人で暮らすことを言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で自首しました…それから1ヶ月
ご相談させて下さい。 私は昨年末にスーパーのフードコートで友達の鞄から現金が入った封筒を抜き取ってしまいました。すぐに返そうと思ったのですが、友達が戻って来たため返せず、とっさに自分の鞄に入れて持ち帰ってしまいました。 封筒の中を見ると現金4万円…友達からは警察に被害届を出すと言われ怖くなり落とし物を装ってそのスーパーに届けましたが、ますます怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから