84,413件見つかりました

法律相談一覧

• 私有地に勝手にコンクリートをひき建物を建てることは器物破損に該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の方が私の土地に無断でコンクリートを塗って高さ30センチ、縦横4メートル×1メートルほど敷き詰めて、その上に小屋を建てました。 警察いわく不動産侵奪罪は本人が故意でなく知らなかったと言われたら問えないそうです。 そのような時は器物破損などが該当するでしょうか? 相手は建物に近づくと威嚇して心理的に近づけないです。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 勝手な判断で行動し、依頼案件をさらに複雑化させた弁護士への追及・・・

【相談の背景】 依頼した弁護士が、受任内容へ誠実・忠実・正確に沿わず、勝手な判断で行動。不幸にも、相手とさらにモメる事態となりました。 それを理由にトン面(連絡不通状態)。 当該弁護士の、「依頼人のご指示などに従って動きます」とする覚書も、私との間で存在します。 【質問1】 この弁護士を追及できますか?

弁護士回答
    1
  • 痴呆の祖母の遺産相続と勝手な名義変更と通帳の取り戻しについて

【相談の背景】 祖母の遺産相続でご相談します。 祖母は4人の子供がおり、母は4人兄弟の長女で他に男2人と女1人がいます。 祖父は30年以上前に他界し祖母が存命ですが、痴呆症で施設に入り現在は寝たきりで母の事も分からない状態です。 祖母は、痴呆を発症したのが約5年以上前で約1年前から施設に入りました。 祖母は、複数の田や畑などの土地と家を所有していますが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が裏切って、勝手に結審してしまった裁判を無効化する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は、自分の死んだ兄の息子の甥二人兄弟と、親4割、甥達6割の割合の共有マンション不動産を持っています。 甥達は運営に関わらず、マンションの運営の殆どは高齢の父親がしております。 家賃の振り込みもそれぞれの持ち分に応じて父親が分配しております。 3年ほど前に、 甥達が、共有マンションにかかる経費や税金を支払わない事で、親は弁...

弁護士回答
    1
  • 勝手に自宅を出て行った妻への婚姻費用の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 何の話し合いもなく、離婚届を置いて突然勝手に自宅を出て行った妻に婚姻費用を請求されています。 これまでDVや浮気、生活費を渡さないなどは一切ありません。 妻には収入があり、子供は既に成人しています。その後、話し合いを求めても一切、応じようとしません。私名義の通帳や車を持ち出されています。 【質問1】 こんなケースでも婚姻費用を支払...

弁護士回答
    1
  • 父親が勝手に書類に氏名と印鑑を無許可でやった場合

【相談の背景】 2017.12月下旬に交通事故にあいました。 相手が一時停止から女子席側に突っ込んで きた事故です。 私はその時妊娠中で救急車を呼んで搬送され 体は傷などはなく大丈夫でした。 病院の看護師さんには痛みはまだないと話し その時返されました。 私の父親は毒親です。その時の事故について 無料弁護士が保険に付いていたので弁護士に 相談するのに連...

弁護士回答
    1
  • 父を勝手に施設に入れ財産としか見てない鬼姉

ベストアンサー

【相談の背景】 姉がまだら認知の88歳の父を妹の私に相談せず、コロナが終わったら帰れると施設に騙して入れ、父の自宅の鍵を変えて私が入れないようにし引っ越し住んでいます。施設の父とは身元引受人の姉が会わせないように、電話や手紙を取りつがないように施設長に言い、施設長は姉の言いなりです。父を1人孫にも会えず死なせる事は出来ません。どうしたらいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人物が勝手になされた登記や法律行為を取り消すことができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には85歳になる叔母がいます。彼女はかなり前から認知症の症状があり未婚で子供もおらず既に両親も他界しているのですが先祖が残した都内の土地約200坪を所有しています。ところがつい最近になってその土地がとある会社に現物出資されていました。その会社の登記簿をとったところ叔母と同じ苗字の人物が代表取締役に就任していました。 微塵にも心当たり...

弁護士回答
    4
  • 絶縁中の親が勝手に子を連帯保証人にした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から絶縁している親が、勝手に連帯保証人の欄に私の名前や住所を書くと言われました。数年ぶりに直接話し、記入することを拒否しましたが親子だから何が何でも書くと言われました。 【質問1】 この場合の対処方法や法的措置等ありますか?

弁護士回答
    4
  • 知らぬ間に勝手に離婚届を提出されていました。対処法が知りたいです。

【相談の背景】 先日、妻に勝手に離婚届を出されていました。私には離婚の意思はありませんでしたが、結婚生活を続けたいなら「お互いが離婚届に署名、捺印をした上で、夫が離婚届を預かる」という条件を半ば脅しのように提示されたため、何とか繋ぎ止めるため、私も自分で署名、捺印をしてしまっていました。私としては、何とか上手くやり直せないかと考えていましたので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 越境してしまった場合は他人の物を勝手に破壊・破棄してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の庭に長い事ツボを置いていましたが隣家にツボの一部(3分の1くらい)はみでていたみたいで、今日まで気づきませんでした。 今日ツボが割られていたので尋ねたら、隣家のご子息が帰省した際にはみ出てることに気づいてどかそうとしたらうっかり壊したと言われて初めてはみ出ていたことに気づきました。 防犯カメラを見たら、うっかりではなくガッツリ...

弁護士回答
    1
  • 生活費をくれない。夫の口座経由で勝手に買い物をしたら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで、食費・日用品のお金(5万円)を貰っていました。 しかし、今年になってから貰えなくなり、他にも子どもにかかるお金や車検費用など半分しか出してくれず、私のパート代だけでは赤字です。 貰えないのならば、家族契約している携帯の引き落とし口座(夫のもの)を経由して、日用品などを買おうと思っています。 【質問1】 夫に黙って日用品など...

弁護士回答
    1
  • 電話番号を教えていないのに会員情報から勝手にかけてくるのはありえるのか?

【相談の背景】 先日、大型量販店で携帯を契約しに来店した際、店員の態度や時間のかかることで契約をせずに途中で断り退店しました。 しかしその態度にやはり納得ができなかったので本社のお問い合わせフォームにてその日の経緯を書き送信しました。 後日、その量販店の店舗から直接謝罪の電話がありました。が、私はこの量販店に電話番号を教えてはなく、そのお問い...

弁護士回答
    1
  • 他人の自転車を勝手に使用してそのまま無くしてしまいました。どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生、初犯です。 3月中旬頃、同じマンションの他人の自転車を勝手に使用し、元の場所に戻さずに家に帰り、そのまま忘れてしまいました。 約二週間経った今日、警察から電話がかかって来て事情聴取されました。 無責任な軽い気持ちで行動してしまった事、今になって本当に後悔しています。 【質問1】 二時間程の事情聴取の後、勾留でも逮捕...

弁護士回答
    3
  • 元彼である上司が私のスマホを勝手にいじってて怖いです

【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...

弁護士回答
    1
  • 越境した草木の対応を勝手に伐採し伐採費用を請求する行為

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に空き家を所有しており、隣の家の人物から植栽が越境しているとの メールが届き、当方は「こちらで出来る限り迅速に対応します」と連絡をしたのですが、 一週間以内に伐採予定日を知らせないのは悪質な違法行為だ、 民法233条に従い、伐採し伐採費用と慰謝料、その他諸経費を含め損害賠償請求する。 現在の社会事情もあり、すぐには無理だと連...

弁護士回答
    1
  • DV行為のある夫。妻が子供を連れて勝手に別居することは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を言い渡されて、協議離婚にしようと話し合っていると暴力を振るわれます。そのとき子供もDVに巻き込まれることがあり、話し合いも進まないため、現在の家に住んでいることに不安があります。子供を連れて別居して、離婚調停を申し込もうと思っていますが、これは違法でしょうか。 ちなみに、夫は親権について「子供はいらない」とはっきり答えて...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の離婚後に紛失していたはずのクレカの勝手な使用

【相談の背景】 2020年の6月に元嫁の不倫と私の名義を勝手に使用した借金により離婚しました。私名義で使用した借金は300万ほどあったと思います。 借金は私だけの力でなく、双方の両親の協力も得てほぼ返し終えました。 両家の親とわたしで元嫁に2度とさせないために会議を設け.まだ返してもらっていないカードの詳細もみんなで確認したのですが、(銀行口座にクレジッ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に家を売却されたお金は財産分与の対象でしょうか?

【相談の背景】 妻が子供を連れてモラハラと言ってシェルターに入っているようです。 もちろんモラハラした覚えなどありません! (親権や離婚を有利に進めるため、こんな卑劣なやり方をしたのは明白です!) 現在、妻名義の家に私が住んでいます。 頭金2000万円は私が入れました。 連帯保証人も私です。 売却すれば残債は残らず、1500万円くらい残ります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 父親との接し方についてアドバイスお願いします。勝手な対応する父親に困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の対応に困惑しています。 (縁切りも考えています。) このサイトにも同様な相談が多々ありました。 助言頂いている回答の殆どが以下2つかとおもいます。 ①法律上 親子の縁は、きれない ②連絡を断つ 【質問1】 連絡を断つ行動は、今後様々な事態(看病、葬儀 等)でも 関与しない対応をとることは、問題ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 祖母の預貯金を、叔母に不当(勝手)に持ち出されました。介護費用として取り返せますか?

私の祖母の介護費用負担について相談でした。 登場人物 ・祖母(他界) ・父(婿:養子縁組) ・叔母(祖母の娘) ・私(孫) 私の父が祖母の面倒を見る立場にありました。(実際色々とやっていました) 祖母の預金は、認知症悪化するまでは自分で管理していましたが、老後の面倒は父に一任する(預金も預ける)事に変わりありませんでした。 徐々に祖母の認知症...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の会社が乗っ取りされ、祖母名義の土地などを勝手に売買されていた

一年程前に父方の祖母が亡くなり、相続の問題が発生してる中で、叔父が10年程前に亡くなった父の会社を乗っ取りし、祖母の名義を勝手に亡くなった父の会社に名義を変えて土地を売買している事がわかりました。 父が亡くなった直後、専務として働いていた母は精神的な打撃で入院したのですが、その間に叔父が勝手に社長になり、それから父の名義の家や土地などを祖母に戻す...

弁護士回答
    1
  • 交通違反(信号無視)について。否認しているのですが点数加算は勝手に行われるのでしょうか。

ベストアンサー

2日前に赤信号無視ということで警察に止められました。 右折時でしたが警察官2名が現認しているとのことでした。私自身は矢印が出ているのを確認しており、否認し青切符へのサインを拒否しました。するとそのように扱うために調書にはサインをして欲しいと言われ、そちらにはサインをしました。 私自身前歴がかさんでおり、今回の点数が加算されると90日免停になる可能性...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの被害者に連絡なしの勝手な医療費の打ちきり、、、

こちらは0の過失信号待ちで追突されました。車も大破、家族四人の被害者です。 まだ病院の打ちきりにはあっていませんが 先日病院行くのにタクシーを使っていました(保険会社承知済)(加害者が弁護士雇いました) 12月はタクシー代も保険会社が払っていました。 1月に入っても何も弁護士から連絡無くタクシーを病院にいくときだけ使っていました。 そしたら1月15日に...

弁護士回答
    1
  • マンションの鍵を勝手に変えられ、滞納額を本来より多く請求された。

ベストアンサー

家賃滞納があり、大家さんに鍵を勝手に変えられました。 会社関係の書類や通帳も部屋の中にあり、鍵を開けて欲しい旨の話をしたところ、お金を振り込まないと鍵も渡さないし私の両親にも文書を送ってから訴訟を起こすと言われました。 しかし、鍵を貰うために請求された金額が、実際の滞納額よりも1.5倍ほど多い金額を請求されました。 金額が高いと言ったのですが、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の配偶者の追い出し、勝手な子供の監護

ベストアンサー

来月に離婚調停があります。 2ヶ月間居場所も分からず、勝手に出て行った旦那が、急に帰ってきて子供の面倒を見ると言い出し、保育園の送り迎え、食事の準備などをやり始めました。久しぶりに会ったパパが嬉しいのか、子供は旦那にベッタリで私に寄りつかなくなってしまいました。この場合調停で旦那が息子が自分に懐いていると主張したら親権は旦那に取られてしまいますか...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親が勝手に土地の名義を私にした場合の対処法

ベストアンサー

私は父親と仲が悪く若い頃に家を出ました。何十年か過ぎた辺りで固定資産税の通知が来るようになりました。調べてみると、勝手に土地の名義を私にされていました。家屋の名義は私の息子になっている様です。権利書等は一切ありません。こんな形で名義を変えられた場合、どうしたら良いのでしょうか? 県外に住んでいるので住む予定はありません。固定資産税を払い続けるだけ...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人宛の荷物を伝票破かれて、勝手に開封され使用されました。

ベストアンサー

会社に個人名義で届いた荷物が勝手に開封され 使用されています。 会社とは別箱で個人名義で荷物を送ったと取引先の方から連絡あったのですが、いくら待てど会社から何も連絡ないために調べたら 個人名義の伝票が宛先名義部分が破かれていて 中身が勝手に使用されていたことが分かりました。 会社側は知らないふりですが、私が過去別の会社で様々な配達業者と関わって...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の親が勝手に家に来てプレゼントを置いていく。

離婚した相手の親がいきなりこちらの状況子供達の気持ちも考えず家に「クリスマスなのできました」といい、急に来られても困りますと言ったら全然サイズ違いの服を家の前に置いて去っていきました。 今回初めての出来事だったのですが、怖くて子供達も戸惑っていました。今後あったらどうしようとか子供に勝手に会いにきたらどうしようとか凄く不安です。 どうしたらいい...

弁護士回答
    3
  • 自分勝手に突然別居した主人を精神的苦痛で訴えたい

ベストアンサー

主人40代後半 妻(相談者) 40代後半 子供 中学生1人 3ヶ月前 仕事に行ったまま突然主人が帰宅しなくなりました。 10月より2ヶ月間音信不通。 12月の今月やっと返事があり 私からいろいろと言われたことが嫌だった。嫌になってきてた 給料は今まで通りの口座に入るが(通帳等は私が管理して所有してます) そこから(主人の)生活費として指定した口座...

弁護士回答
    1
  • 電話のやり取りをネット上に勝手にアップされた場合の名誉毀損

私が知人Aとの電話の会話で、共通の知人Bの悪口を言ってしまいました。そして、この電話がAに録音されていて、勝手にネット上にアップされてしまいました。それを知ったBが私に対して名誉毀損を主張して、訴訟を起こすと言ってきています。これは、私が名誉毀損したことになるのでしょうか? また、後に分かったことなのですが、実はAとBがあらかじめ共謀して、電話で私...

弁護士回答
    2
  • 勝手にATMから介護費用他を引き出す従姉妹 警察にも通報したいのですが

ベストアンサー

90歳代女 老人保健施設入所中 認知症の有無は不明 その長男 一人息子 60歳代 精神病院入院中 鬱病 若干知能指数が低いとの診断 この二人のそれぞれ4冊ずつある銀行の通帳キャッシュカードで入院病院など親族 従姉妹の一人80歳代と50歳代が払っていますが、 もともと叔母 私は姪です  (銀行には行ったことはない)が緊急入院したときに二人が通帳 家と金庫の鍵...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続。第三者が勝手に固定資産税を支払ってしまった。

ベストアンサー

父は不動産を持っていました。 父が死亡した後、父と生活していた父の女友達が自分のものになると思っていたらしく、固定資産税を支払ってしまいました。 しかも、その額は20万円だといいます。 評価証明書に記述してあった評価額は400万円なので、とてもその額になるとは思えません。 こうした場合、父の友達に額が不明な固定資産税を支払う必要はあるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 管理美容師として、居なくなったら後も勝手に名前を使われていた場合

ベストアンサー

正社員と業務委託が混合する美容室で勤務しております。 1人で営業する場合以外は、全ての美容室に管理美容師資格取得者が1人以上は必要ということが美容師法で決まっており、基本は正社員のスタッフが管理美容を取りに行くのですが、正社員のスタッフが店舗数に対して足りていません。 その為、会社が業務委託のスタッフに毎月5000円の手当を支払い、管理美容師として在...

弁護士回答
    2
  • 痴呆の母の保険を継父が勝手に変更しています。彼の権利になってしまうのでしょうか。

痴呆症の母が、発症前に実の娘である私を受取人にかけていた保険があります。 この保険の受取人を母と再婚した継父が勝手に自分に変更しました。 保険の手続き的には契約者本人に判断能力がない場合、配偶者が変更することができるということで 入院先に営業マンを連れて行き知らないうちに変更されていました。 再婚後に加入したものではありますが、当時母も働い...

弁護士回答
    1
  • 親権のない子供の物を勝手に処分してしまい、訴えると言われ困っています。

ベストアンサー

子供が2人いる女性と再婚しました。 1人は妻の元夫が親権を取りました。 この子供との間でトラブルが起きました。 トラブルの内容は、元々この子が持っていた物を、二年も経ったし不要と思って私が本人の了承を得ずに処分したのですが、先日その子から、返して欲しいと言われました。 その子にとっては大切な物であったみたいで、今月中に返さなければ被害届を出すと言...

弁護士回答
    1
  • 定期購入についてお客様が勝手に商品を返品してきた場合の対応

定期購入についてお客様が勝手に商品を返品してきました。 この場合の対応について教えてください。 スキンケアの定期購入初回1980円、次月以降6,380円のコースなのですが、 申込の際に前月の8日までに解約申請と明記してあります。 しかし、お客様より初回受け取り翌日に、 ・定期購入だと思わなかった(申込時にカートと納品書にもきちんと明記されています) ・今...

弁護士回答
    1
  • 軽度認知症の祖母が勝手に土地を売ろうとしています。(上物は母です)。

高齢の祖母(88歳)が私欲のため私達孫家族の住んでいる土地を売却しようとしています。 よろしくお願いします。 祖母は自身の娘夫婦(私の母)が建てた二世帯住宅に住んでいます。家賃は払っていません。 私は祖母の土地に母が建てた一軒家に住まわせてもらっています。家賃は払っていません。 祖母は浪費癖が有り、残りの人生で散財したいそうで私の住んでい...

弁護士回答
    1
  • 本人の個人名義口座から、両親が勝手に貯金を引き出した件

私の個人名義の貯金の件でご相談です。私の両親が、約20年前から、私の口座に貯金し、約1千万円貯金がありました。私の結婚資金や不動産購入資金を想定していたそうです。7年前、私が会社設立する際、両親合意の上、6百万円引き出し、残りは4百万円となっていたのですが、今年、私の同意なしに、両親が4百万円を引き出してしまい、残額0となりました。。なお、通帳...

弁護士回答
    2
  • 長男夫婦の養子縁組を勝手にやってしまった事による影響は

父の相続後、長男夫婦は未成年の子供(15歳未満)を他の相続人に相談せずに養子縁組を結びました。 母の言動を不審に思い戸籍を調べたところ発覚しました。 戸籍の養子縁組の期日は4/17 発覚したのが8月上旬 母は自分も市役所に行って署名、捺印した覚えはないとのことです。 嫁に確認したところ家でお母さんが自分で署名。 長男夫婦のやった事の説明はまだあ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞別居後、夫が勝手に公共料金解約

ベストアンサー

不貞をして、勝手に家を出た夫から離婚を要求されていますが応じていません。夫から離婚に応じないなら自宅の電気ガス等を解約すると言われました。 (現在、婚姻費用として夫が支払っている公共料金分を差し引いた額を貰っています。) 1.これは夫の脅迫に当たりますか。 2.もしくは、離婚調停で大きな不利となりますか。

弁護士回答
    2
  • 受取人が自分の名前になった領収書を勝手に発行されました。無効にできますか?

ベストアンサー

先日,叔父が近所に住んでいる私の親に無理矢理現金を渡して,その分の領収書を書かせました。 私は現金が欲しいとは言っていませんが,受取人を私の名前で書かせたそうです。 ちなみに,私は遠方に住んでおります。 確かに親ならば同じ苗字の印鑑があるので,筆跡は違えど簡単に発行できてしまいます。 叔父はその領収書を私が不利になるような何かの証拠に使おうと考...

弁護士回答
    1
  • 男でないと跡継ぎにはなれませんか?跡継ぎ以外の人間が勝手にお墓を移動させることはできますか?

ベストアンサー

跡継ぎ、墓守の問題について (困っていること) ・今まで実家について何の管理もしてこなかった人が、突然墓を移動させるといいだした、墓をうつすことは認められるのか ・跡継ぎの権利は息子がいる人にあるのか?親の代でなく、私の代で跡継ぎを交代することは可能なのか (背景) 母と、その兄弟たちの跡継ぎ問題です。母で15代目となります。母は実家の名字を...

弁護士回答
    1
  • 家を出た妻は、元の家に勝手に入る事は、可能か?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 妻が、この家には二度と戻りませんと 手紙を残し、子供を連れて家を出ました。 その際に、家の鍵を持って行ってます。 妻は、キレやすく、すぐに感情的になるため 自分自身、身の危険を感じ鍵の返却を代理人を 通じて求めてます。 しかし、無視されてます。 妻の住民票は、もうこの家には無いです。 この場合、妻は元の家に入る...

弁護士回答
    1
  • 妻勝手に銀行口座から全額出金し、婚姻費用請求された

仕事中に弁護士から電話あり別居を突然言われました。後日、相手方の弁護士から電話があり、婚姻費用請求をされました。私の給与支払い銀行口座を妻が勝手に管理し、給与が出る度に妻や子どもに名義を変えて貯金していることが別居後わかりました。別居時に残した現金は20万だけでした。先日、現在の相手方の財産を見せるよう相手方の弁護士に頼んだ所、未成年の娘二人に200...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、夫が勝手に保険解約しようとしてる、阻止したい

ベストアンサー

離婚調停中、養育費払わない夫が今度は子供達の学資目的の保険を解約すると弁護士を通して連絡してきました。 調停中にも、学資保険は払い続けて欲しいと言ったのです。 なので、次回9月にある調停で話し合いましょう。 また、私に契約者変更をして欲しいと伝えました。 でも、契約者は夫です。 私が契約者を夫にしてしまったので、本人は最初保険が何のためな...

弁護士回答
    3
  • 借主が勝手に修繕を行い、修繕費を請求してきたので拒否

分譲マンションの貸主です。 借主が勝手に修繕を行い、修繕費を請求してきたので拒否すると、家賃と相殺するということを言われ家賃が支払われておりません。 契約書には家賃滞納の場合、鍵を変えて入室拒否するとありますので行っても問題ないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 一年前から勝手に契約された金額を婚姻費用から差し引くことについて

ベストアンサー

現在妻と別居している者です。私の給料が入る私名義の口座のキャッシュカードや通帳が取られたままであり、先般停止及び再発行をしているところです。再発行した通帳の記帳をしたところ私の相談なく契約し、一年前から引き落としされてるものが多数ありました。明らかにおかしいので、遡って計算した金額を婚姻費用から差し引きしたいのですが違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の総会議案書は勝手に変更できますか

中規模のマンション団地の理事です。理事会で決議した総会議案の重要部分がごく一部の担当者により変更されて、理事会メンバーも気づかず、総会が開催され、決議されてしまいました。当団地の管理規約では、総会に議案をだせるのは「理事会」「監査役」「1/5の組合員の提案」となっております。このような場合、 ・総会決議は無効にできるでしょうか ・公式文書である理事...

弁護士回答
    1
  • 別居中に私の銀行口座から勝手にお金を引き出されてしまいました。

ベストアンサー

現在、別居中です。子供が二人いますがそれぞれの意思を確認し、高一の息子が私と高三の娘が妻と暮らしている状況です。 別居中に私の銀行口座から私が一緒に暮らす息子の子供手当のお金(20,000円)を勝手にネットバンキングをで引き出されてしまいました。これは犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから