法律相談一覧
-
退職時、勝手に有給申請され扶養を超えた場合どうなりますか?
【相談の背景】 ショッピングセンターに入っている店舗に10年以上パート勤務しておりました。9月末でそのショッピングセンターが工事のため休業。勤務していた店舗は10月末日付で退職しました。 年収130万内で勤務してきており、9月末で休業することが既に分かっていたので、9月末支給の給与で年収130万円に収まるギリギリに調整していました。 先日、元勤務先から源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を隠し持っていて勝手に出された場合の対応を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届を嫁に勝手に出されてしまって それが受理されているかもしれないのですが 私は離婚したくないと言い張っていました。 ただかなり前に離婚届をお互いに書いており 証人欄は空白のままでしたが 結果離婚はせずお互いに頑張ろうだと言う話になりました。 そのあと離婚届は捨てたはずなのですが その離婚届を嫁の方が持っていたらしく 周りの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働勤務に関して不安を抱えています。転職数が多い調査を勝手にされることはありますか?
【相談の背景】 短期のアルバイトをする際に今までの職歴全て書くべきですか? ちなみに社会保険がかかっていると雇用履歴から調べることができると伺ったので、短期バイト用の履歴書でも経歴詐称にならないように正しく書きたいと思い、質問させて頂いています。 【質問1】 2ヶ月未満の短期アルバイトと3ヶ月以上のアルバイトは、履歴書には書くべきですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用を勝手に引き出した相続人に対する対処方法で困っています。
【相談の背景】 葬儀費用の負担について揉めています。 相続人のうち1人(Aとします)が、被相続人の契約した死亡保険の受取人になっており、被相続人の没後、Aがその保険金を受領しました。 この保険は被相続人がもともと自分の配偶者を受取人としており、配偶者が先に亡くなってしまったためAに受取人を移したもので、金額的にも自分の葬儀費用を用意したものだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に勝手に入って来たフリスビーを取ってあげないと窃盗罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の小6男子が道路でフリスビーで遊んでいます。 フリスビーがうちに入って来て、取ってください!との事で、 何度か取ってあげましたが、 もう面倒です。 取ってあげず、立ち入らせないで取らせないと、 窃盗罪になるのでしょうか? 【質問1】 自宅に勝手に入って来たフリスビーを取ってあげないと窃盗罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊費のかかる大会に勝手に参加させられましたが、法律的にはどうなのでしょうか?
【相談の背景】 私は公立高校の陸上部に所属しています。私はコロナに感染し、長い間学校を休んでいたため、部活動に行っていませんでした。学校にまた行き始めた日に、チームメイトから私が大会に行くということを聞きました。顧問からは何も言われていなかったため、顧問に確認をしてきました。そうしたら、自分が勝手に大会のメンバーに入っていることが分かりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼していないのに弁護士が勝手に会社とコンタクトをとり交渉することは問題行動ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに遭っており弁護士に相談しました。その弁護士は私が勤務している会社の親会社に会社員として勤めていた経歴があり、上の職位だったため「当時のつてで何かできないか考えてみます。」と言われました。この時点でまだ正式に委任をしておりません。 2日後、弁護士から連絡があり「つてをたどってあなたの会社の人事の人と話しました。どうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を取られカードを勝手に作られ、使われました。総額150万です。
【相談の背景】 知人Aにクレジットカードを不正に利用されました。合計2社です。 1枚はもともと所有していたクレジットカードを約50万使われました。カードは預けたわけではなく気づかないうちにお財布を取られて、本当に勝手に使われました。 もう一社は、お財布を取られた際に免許証を勝手につかわれ、銀行口座を開設されカードローンを約100万使われました。キャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を恫喝されながら承諾無しに勝手に手続きされたが、無効に出来るのでしょうか?
【相談の背景】 父は現在80才超です。脳性麻痺がありますが、若い頃から電気店とプロパンガス店の事業を興し、母と結婚、子どもも生まれ、店舗併用住宅を建てました。 長男(兄)は、父の営む店で働いています。しかしろくに働かず過分な給料を貰い続け、やがて結婚し同居しました。 15年程前、父が70代、長男が40代、店の借金が数千万あったことを長男が知り激怒。 兄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のメールアドレスで勝手に登録されたアカウントを削除した場合、不正アクセスになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長い間利用していなかったフリーメールアドレスの断捨離を行っていたところ、自分で登録したのかあいまいなウェブサービスからのメールが大量に届いていました。 そのウェブサービスは「パスワードを忘れた場合」のページにメールアドレスを入力することでパスワードのリセット用URLが届き、パスワードのリセットが可能です。 パスワードのリセットにメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷地内の物を移動させ、勝手に敷地内を通行する隣人
ベストアンサー【相談の背景】 我が家はちょうど一年前新築の一軒家を購入しました。 ここはオープン外構になっていて、実際に住み始めると、隣の住人が我が家の敷地を踏みながら駐車を行なっており、タイヤ痕やタイヤについた泥で敷地内が相当汚れました。 対策として簡易のプラスチックのポールを立てましたが、最近、それを勝手に動かして敷地内を通過していることが判明しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約社員の勝手な先導について、業務妨害には当たらないのでしょうか?
【相談の背景】 ある4つの会社のコンサルをしている者です。 3年前に、上記コンサル先の1社の社員が足りないということで、知り合いが丁度仕事を探しておりましたので、その社長に紹介し業務委託契約として採用され現在に至っております。 ところが、1週間ほど前にその社員が現場の社員を先導して、違うコンサル会社に私を飛ばして社長にも相談なく勝手に「私には言わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に勝手に部屋を解約され、家財道具と帰る家が無くなった
【相談の背景】 過去に実家の土地をめぐる金銭トラブルで疎遠になっている母親がいます。 私は自分名義で部屋を借りていて母親が保証人(連帯保証人なのか、家賃保証会社の保証人なのかは失念)になっていました。 母親とは連絡もとれず、部屋の家賃は母親に払ってもらっていました。これは実家を売ったお金を相殺してもらうつもりでした。 その事がこれから先、どうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリの音声通話を勝手に録音され自分を話題にしたと攻撃を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 音声アプリでAさんと会話していたら、アイコンも出さない裏技で勝手にパソコンから「最初から私とAさんの録音」をして、私に「俺の悪口を言った」と突きつけてきた男性がいました。その録音を聞いた限り、話題には出したけど悪口ではなく、「出来事」を話しただけです。悪意もありません。その録音は私がさらに録音しましたし、怒鳴り合いにもなったので先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が私を勝手に扶養に入れました。元に戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して15年目になります。 別居時に私と子供達は持ち家から出て、現在は賃貸料を払いながら、社会人の子供と同居しています。夫はローン完済済の自宅で一人暮らしです。 現在の生活費は子供の給与、私の年金、夫からの婚費です。金額的には夫からの婚費よりも子供からの方が多いです。 私は子供の扶養に入れてもらい、健康保険も被扶養者にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する土地に勝手に物置小屋を建てられた。取り壊しは可能?もしくは放置?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が所有している土地があります。その土地に、妹の離婚した元夫が、離婚後、勝手に物置小屋を立てました。小屋は外から中が覗けない作りになっていて、中に何が入っているのか分からず、うす気味悪いです。妹は離婚した元夫とは関わりたくないので、自己負担でもいいので、小屋を取り壊したいとしています。それが無理であれば、放置するしかないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅で暴言を言われ、勝手に写真を撮られました。何か対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車を降りて駅の階段を上っているときに、前の人を抜かそうとして、人と人の間を通ったら片側の人とぶつかりました。 スペースは十分にあったので、向こうからぶつかってきたのに、お前が悪いとか馬鹿が、など暴言を言われました。相手にしたくなかったので、無視して乗り換えの為のホームに行ったのですが、ぶつかってきた男が遠くからスマホを向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を勝手に連れて突然家を出、別居に入る行為について
【相談の背景】 結婚10年目。小学生の子供が二人おります。 私は専業主婦で、子供の世話は基本的に私が全て行っています。 私の方が離婚を望んでいます。 夫は離婚を望んでおりません。 離婚したい理由は、夫の暴言が辛いこと、性生活の不一致等で、離婚事由としては弱いことは承知しております。 子供を連れて、離婚に向けた別居をするため実家に戻りたいと考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〇〇組合や〇〇協会は勝手に名乗っても良いのか?
【相談の背景】 現在株式会社を経営していますが、職業訓練のリモート教育を立ち上げたいと考えております。 オンライン講習をして自社の特別教育証を発行していこうと考えております。その際に〇〇協会という屋号で運営をしたいと考えております。 ※もちろん運営元として自社の商号は記載致します。 【質問1】 〇〇組合や〇〇協会と名乗るには法務局や役所などに届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋さんが勝手に頼んだ調査費用は支払わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 早朝、居眠り運転で単独の自損事故をおこしたのですが、出勤途中ということもありそのまま警察に届けずに行きました。 仕事が終わり修理の依頼をしたところ、保険屋さんがドラレコが映っていなかった為 なかなか話が進まず、そのうち調査会社に頼むと告げられました。 前日の晩に飲酒していた事もあり、保険が適用されないと連絡があったので修理は自腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住民票や戸籍を妻が勝手に異動させても、法的に問題にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が7月からアパートを借りて子供を連れて別居の予定をしています。7月末には離婚届を出すように言われていますが、まだ離婚はしていません。 【質問1】 この場合、子供の住民票や戸籍を妻が勝手に異動させても、法的に問題にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に支払われた固定資産税の支払い義務について教えてください。
【相談の背景】 相続した土地の固定資産税を他の相続人が勝手に支払い、その金額の請求がきています。 その相続人とは大変仲が悪く、とても辛いことを沢山されています。 私からお金を相手に支払うのは抵抗があり難しいです。 税務課に問い合わせましたが、支払った物の調整はできないそうです。 どうしても他の相続人が支払った金額を相手に送らなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?慰謝料請求できるか?親の遺品を勝手に売られてしまった。
【相談の背景】 親の遺品である楽器を、楽器を弾けるような賃貸ではなかったため、メンテナンスを兼ねて友人に預けておりました。 楽器を弾けるような賃貸に引っ越したため返却を求めたところ、無断で売却してしまったとのことです。 友人は全面的に売却を認めており、電話口での売買を認める録音や売却した楽器店の販売証明書も手に入れ、楽器店から友人の口座への入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をして勝手に家を出ていった夫から生活費をもらえないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をした主人が勝手に実家に帰ってしまいました。主人の浮気のことで情緒不安定になって死にたいと家を出たことが何度かあり、そのことも含めて振り回されるのは嫌だと言っています。 私も反省して、とにかくもうしないので帰ってきてほしいと言ってますが帰ってくるつもりはないと言われました。 その上、主人が勝手に出て行ったのに、私が支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に勝手に契約書を書かされた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の時に友人に上手い話に乗ってしまい詐欺に遭いました。 その時に必要な書類にハンコを押さないといけないと言われ認印を預けてしまいました。 その後認印は返してもらえず 当時は認印のことをそこまで大事なハンコとは思ってませんでした。 認印を預けてしまったことで何かしら理不尽な契約書を作成されたらと考えてしまいます。 例えば個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を養子受け入れ可能?また勝手に手続きされてしまうの?
【相談の背景】 夫が不倫をし女が出産。 離婚を前々から言われましたが、私は承認してます。 そうすると、養子で受け入れられないかと言ってきました。 そんなこと出来るのでしょうか? また、私が承認しなくても勝手に手続きできるものですか?宜しくお願いいたします 【質問1】 不倫相手の子供を養子受け入れ可能なものなのか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中に財産分与対象の不動産を勝手に売却された場合
【相談の背景】 別居して離婚調停申立中です。 財産分与対象である、主人名義の不動産を勝手に売却された場合。 【質問1】 分与分を国家公務員の主人の給料や退職金から返済してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 不動産の仮押さえも考えましたが、相手をかなり刺激するので、売却されても、回収できるようであれば、相手の出方をみるのも有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職場の厚生年金未払い(勝手な資格喪失)が発覚しました。
【相談の背景】 4年前に勤務していた会社が厚生年金を未払いだったことが発覚しました。 当時、給与の支払いは月20万円の固定で、それに加えて社会保険料(住民税、健康保険料、厚生年金)は別途会社側が支払うという条件で勤務しておりました。(この契約は書面には残されていません。) ただ、3年前に転職した際に、住民税が未払いであったことが発覚。特別徴収に切り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に免許証等バックに入ってるものを見た場合
【相談の背景】 彼氏の行動がおかしく、独身、既婚をハッキリさせたかった 【質問1】 お風呂に入ってる間に、財布に入ってる免許証を見て住所を控えて確認しました。他、ホテルのカードがあったので、写真を撮りました。法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の配偶者に勝手にメールする行為が不法行為に当たるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性に恨みを抱いていて、その男性が風俗店に通っていることをその男性の奥さんのSNSのアカウントにメールしてしまいました。 これは不法行為になるのでしょうか。 ちなみに「うちは公認ですから」と返信がきましたが、男性からは訴えると言われてしまいました。 なお、奥さんとは知り合いではなくアカウントは男性のSNSを見てみつけました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にわが家に侵入し境界工事を始めた業者に補償を求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所さん7件の共同進入路(公道ではなく共有の私道)が我が家の庭と接しています。我が家の庭に突き当り袋小路になる形状です。現在未舗装のその道を舗装するために、我が家の庭との境界にコンクリートの埋め込み(高さ5㎝ほど)を設置するとの連絡だけは受けていました。私としてはブロックでも積むのかなと思っていたら、業者が勝手に工事を始め、我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に勝手に物を捨てられ、養育費も払わないと言われた
【相談の背景】 元彼との間に子供が出来、結婚する予定で 一緒に生活をしていました。 全ての私物を実家から一緒に住んでいた家に運びました。 結局籍を入れずに、相手のモラハラ・DVに耐えきれずに何も持たずに家を出ていきました。 相手に一緒に生活していくのは難しい、婚約破棄したいと言い、荷物も急いでなければ置かせて欲しいと言い、全てに了承を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に書いて提出した夫に対する刑罰、または示談金
【相談の背景】 夫が離婚届を一人で全て記入し提出していました。 メールにて、「離婚届出した、お元気で」と一言。 市役所に確認しに行くと、1週間前に提出し受理されていました。 夫は40歳役職付の会社員ですが、それが犯罪や罪になるとは知らなかった、悪気はなかったのだとのこと。 結婚中は話し合いもできず、夫の浮気や酒癖の悪さなどなど、ただただ耐え自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にマンションの耐震診断をして、補強工事を提案するのは点検商法ですか?
【相談の背景】 築50年以上経過した古いマンションで、ある業者と大規模改修工事の契約をし間もなく着工です。その事業者は、大規模改修で知り得た当マンションの図面の数値を基に、自主的に簡易な耐震診断(現地調査はせずに電算機による数値計算)を行い、当マンションの特に強度不足の個所を指摘の上耐震補強工事を管理組合に提案しようとしています。 非常に古いマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠だったら消させた筈のプライベートな動画を第三者に勝手に見せていいんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と交際があったのですが 消させたはずの動画や写真を勝手に第三者に見せられました 不倫関係だった事の証拠として奥さんに見せたという経緯で、奥さんから見ましたと言われ発覚したのですが、動画や写真の内容は行為中のものも含まれてるようです。 動画や写真を撮られるのが嫌だったので、一度全部のデータを目の前で消去させたその後は一切写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父名義の実家に勝手に訪問する事について。不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年亡くなりました。亡くなってから1度も実家に行っておらず、仏壇にお線香をあげに行きたいと思っています。現在父名義の実家に姉が一人で住んでいるのですが、姉と不仲で携帯の連絡先も職場も知りません。実家の電話は現在使われていませんとアナウンスが流れ連絡も取れません。私の実家ではありますが、結婚をして現在の住民は別の所になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で離婚した元嫁の勝手な行動を制限する方法
【相談の背景】 旦那さんの元嫁ですが、不倫して離婚を要求したあと、その不倫相手と再婚、 その際に元嫁が連れて行った娘は実の父親の元に戻りたいといい、 今は旦那、娘、私で暮らしています しかしその元嫁とその母(娘から見ると祖母)が、事あるごとにお金を送ってきます お金のことは教育にも関わることなので、勝手なことはせず、 送るのであれば事前に連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻が私の物を勝手に持って帰ったことについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。(来月2回目の調停です) 別居中の妻が私物を取りに来た際、私の私物(食器やコップなど)や結婚記念品のドライフラワーなどを勝手に持って帰りました。 持っていかれた物の中に、結婚前に母から譲ってもらった食器などがあり、取り返したいと考えています。 返却するようメールを送ったのですが無視されている状態です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が勝手に解約した祖母の定期預金を銀行に返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に一人暮らしをしていた祖母が、近くに住む遠い親戚に、何かあったときのためにと通帳を預けていました。祖母の娘である私の母も、それを了承し、通院や入院費などの支払いに使われていました。 その後、祖母が亡くなり、遺産の整理をしていたところ、定期預金がその親戚によって解約されていたことがわかりました。解約されたお金は祖母の家の庭木の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の知らないうちに知人に私物を勝手に売却された時の解決法
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前の話しになりますが、当時、私が所有していた自動車とそのパーツを私が日本に不在中に私に断りもなく勝手に知人が売却していたのを最近、知りました。 金額的には100万円程になりますが、窃盗事件としては時効だと思います。 買い手の証言もあります。 損害賠償として請求ができるのでしょうか? 【質問1】 この場合にはどのような解決法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に借入金を増額された場合の連帯保証人の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が勤務先(私は退職済)から借金をする際に連帯保証人となっています。 当初は150万円を借りており、それには同意していました。 「150万円を保証」と記載していたのですが、「500万円」に訂正されそこに「私の」判子が押印されています。 社長からは「本人には俺の方から言うし、判子も借りてきた」と聞いたので貸したといわれています。 本人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの無料相談を私名義で勝手に使用の疑い。?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で離婚に向けて話し合いをすすめています。 先日から妻が時々法テラスを利用して弁護士の先生に離婚についての無料相談をしているようなのですが、「あなたの分の法テラスの無料相談は全部使ったからあなたは法テラスでは相談できないから。」と伝えてきました。 妻の法テラスでの相談内容は離婚がメインではありつつも、私の仕事上のト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の物を勝手に処分された場合の対処法を教えてください。
【相談の背景】 昨年付き合っていた彼と別れました。 彼とは交際中に妊娠→初期流産しました。子供がとても欲しかったので当時はとてもショックでこの子のことを一生忘れないためにと赤ちゃん用の靴を購入しお守りとして一生持っておくことにしました。彼はあまり関心もなかったのですが赤ちゃんのこと忘れて欲しくなくてお守りをしばらく預けておきました。しかし彼とは突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義状態にある建物を、勝手に人に貸したりリフォームしても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が終わらなく、私を含めた相続人3人で共有名義状態にある建物があります。 土地はすでに私の単独名義です。 この場合、建物を使用貸借として人に貸したり、壁紙を張り替えるなど簡単なリフォームを私の独断で行っても良いのでしょうか? 【質問1】 遺産分割協議が終わらなく共有名義状態にある建物を、ほかの相続人の許可なく人に貸したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんで自分が居ない時に警察が来て勝手に家にはいったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に自分は家を空けていたのですが警察が来たみたいで、家の中にも入って細かなところは見ていかなかったようですが、押し入れと小さな部屋、明らかに自分が隠れてないかを確認だけして帰った様子なんですが、それはどうしてか聞きたいのです。 ちなみに名義人は婚約者の名義のアパートです。今は婚約者とは色々あり婚約者は出て行ってしまい、保護さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の土地に祖父の兄の親族が勝手に家を建てた土地について
【相談の背景】 50年以上前に祖父名義の土地に祖父の了承を得ず祖父の兄の親族が家を建てました、祖父家族は不服は言っていましたが、祖父の兄の親族に直接文句を言った事はないようです。ちなみに土地の固定資産税は祖父家族がずっと払っていました。現在、その土地の名義は祖父から伯父へ、伯父から従兄へと移っています。固定資産税もそのまま従兄が払っているものと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院で頼んでもないデジタルパーマを勝手にされ失敗でビビり毛になった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日美容院でパーマをかけました。 頼んでもない熱でかける、デジタルパーマを施術され、温度ミスか、時間ミスなのか、髪の毛がチリチリになりました。 返金してもらい、シャンプーとヘアマスクを頂き、それで納得して終わりました が、 自分でシャンプーしてブローしてみると、切れ毛やチリチリが増して酷くなっており、元に戻る様子もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料求人情報サイトにて弊社の求人が勝手になされ、展開されている
【相談の背景】 有料求人情報サイトにて 弊社が一般的に行う求人活動の上から、弊社より高い時給で弊社でない別の会社が弊社運営店の求人を行っております 経緯 及び 報告書の提出を依頼しており事実確認を行なっている最中なのですが そういったことが対応可能なのでしょうか 弊社は まず、有料求人情報サイト運営と 掲載 契約した覚えがございませんので情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に婚氏続称届けを出された。旧姓に戻りたい
【相談の背景】 2021/7/7に離婚届を提出しました。元旦那が婚氏続称届けもその日に勝手に出してしまいました。(元旦那からは婚姻時の元旦那の姓を名乗る場合は、その紙が必要と後から言われました) 【質問1】 元の旧姓に戻りたい場合、この背景で家庭裁判所が許可するのでしょうか? 【質問2】 旧姓に戻るのに要する期間はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に送られてきた荷物(処分済み)を返してほしいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に送られてきた荷物の処分について。 普段付き合いのない親類(以下A)から、大型段ボール箱に入った荷物が予告なく送り付けられました。送り元のAの名前に憶えがあること、突然で驚いたことから荷物は受け取りました。荷物の中身は古着と手紙で、手紙には「自分の洋服を送るから使ってほしい」といったことが書かれていました。 その後、数週間経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから