84,413件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅住所が会社登記されていた

自宅が勝手に保険代理店本店として会社登記されていました。 店舗を構えてはいけない区域であり、家族の誰も保険業界とは無関係です。 他人の自宅住所を無断で架空の会社として登記するのは、犯罪ではないのですか 犯罪

弁護士回答
    1
  • 廃棄業者が廃棄にすべきものを…

スーパーを廃棄業者に「廃棄にしてくれ」と廃棄にする肉とかを廃棄にしてもらう目的で預けて(あげた?)、廃棄業者が勝手に売ったりしたら、背任とか横領とかの犯罪は成立しますか? また、もしかして何か別の犯罪が誰かに成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 遺骨を妹に盗まれました。

夫の妹が夫名義のお墓から母の遺骨を盗みました。警察に届けましたが兄弟のことには警察はかかわらないというのです。勝手に何の届けもせずに遺骨を取り出すのは犯罪ではないのでしょうか。 警察が取り締まらないならどこへ申し立てて返して貰えばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 偽造中絶手術同意書について

約2年前に元カノが私の名義を勝手に使い中絶手術を行いました。偽造中絶手術同意書について裁判することを私の名前と弁護士の名前で内容証明出せますか?

弁護士回答
    2
  • 個人の墓石に企業ロゴ彫っても大丈夫でしょうか

以前、自分の家で商売をしていた企業のロゴを墓石に彫っても問題ないでしょうか。 例:セブンイレブンのロゴ 商売をしていたとは言え、企業のロゴですので勝手に彫ってよいものか悩んでいます。 思い入れがあるので是非彫りたいのです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • Twitter中傷、訴えれますか。

Twitterの中傷についてです。わたしの事実を勝手な自分の解釈でTwitterに書き込みしています。ただ書き込みにわたしの名前は入っていません。書き込みした本人の名前は書いてあるので本人特定とはならないのでしょうか。訴えることはできますか。これからわたしに干渉せず書き込みもしないことを約束できればそれでいいです。

弁護士回答
    1
  • 取調のタイミング?についての質問です

元々、別件で警察に呼ばれて、警察の方と話している時に、他の件で法に触れそうな話が出た場合、取調などはその場で行われるものなのでしょうか? 取調が無かったとしたら、警察が勝手に捜査します、と言う事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に不倫相手の旦那さんがバラしたけんについて

ベストアンサー

不倫がばれました 相手の旦那さんが会社にいいまして迷惑しています 勝手に会社と話しをして社内処分され やりずらくなりました。しかも私の両親とともに会いたいと会社を通して連絡がありました もと部下の女性です 会いたくないのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ネット関係のプライバシーの侵害

僕は中学の時、友達に僕の好きな人の顔写真を本人の許可無く勝手にLINEに貼られました こういうことは、何年たっても訴えることは可能なのでしょうか? プライバシーの侵害はいけないことだと思ったので聞きました

弁護士回答
    1
  • お客さんは背任の教唆犯?

ベストアンサー

客が店員に商品を値引きするように頼む、というか値切って安く商品を売ってもらったら、もし店員の勝手な判断で安く売ったのであれば、お客さんは背任の教唆犯になりますか? まぁ店員が背任になるか自体は微妙ですが…

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の代理人を通さずに

ベストアンサー

こちらが勝手に、相手が弁護士とかの代理人立てているのに直接本人と交渉するのは、こちら、そして応じた本人は違法となりますか? また、こちらが弁護士の場合、相手方の代理人を通さずに直接本人と交渉しても、こちら、そして応じた本人は違法でないですか?

弁護士回答
    1
  • 車のナンバー照会…厳しいのか?

ベストアンサー

現在でも、一般人でも車のナンバーから車の所有者の情報を、簡単に陸運局から証明書として交付してもらうことはできるのでしょうか? 適当に、家の敷地にたまに勝手に車止めているとかいう理由で…しかし最近は厳しくなったんですかね?

弁護士回答
    3
  • 卒業アルバムに記載された自分の写真が勝手に他人がSNSに投稿したとき

卒業アルバムの写真についてなのですが、そこに記載されている自分の写真が勝手に友人のアカウントでSNSに投稿されました。 そこで先生方にご質問があるのです。 1.このような場合だと肖像権の侵害になりますか? 2.侵害というけとであれば民事裁判を起こすことができますか?

弁護士回答
    1
  • 調停の日にちは突然連絡がくるのですか

ベストアンサー

調停の日は勝手に相手側から指定されるのでしょうか 今は 夫から離婚を迫られています 調停を申し立てるといわれていますが、こちらは離婚する気がなく、弁護士さんを雇っていません。 何の用意もできていませんが、相手側から突然調停の、日にちを指定されるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 支払い義務はありますか?

会社の人間が他の人の机に有る私物のUSBを勝手にいじりUSBに入って居るウイルスによりデータが吹っ飛んだら責任は誰にありますか? USBには、名前をちゃんと記載して有るじょうたいです。 場所は、会社にて。

弁護士回答
    4
  • 携帯会社への警察の開示請求について

ベストアンサー

よく、事件性が起きたときなどに、警察が開示請求をするときがありますが、通信記録などです。 事件性があるときは、できますが、裁判所の許可がなくてもできるのでしょうか? あと、何の事件性などもないのに、警察が勝手に各サーバーなどの個人情報やファイルなどを見ることは問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。この場合賠償金請求出来るのでしょうか?

妻が勝手に自分名義の子供達にかけていた学資保険を相談なしに引き出し新車を相談なしに購入しました。 普通本人確認しないと引き出しできないはずなのになぜが引き出した。 この場合賠償金請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中について。

ベストアンサー

3月に乳幼児の子を連れて出てきました。調停も始まりましたが、先日旦那が私の実家に勝手に来て何も言わず玄関に立っていました。連絡返さない私も悪いのかもしれませんが、これって不法侵入にならないんですか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について。苗字とかもどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 再婚で私の連れ子2人居ます。 一人は成人していますが、下の子はまだ小学生です。勝手に旦那が養子縁組を切る事が出来るんでしょうか?苗字とかもどうなるんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判の行方

ベストアンサー

地位復職の仮処分が出るまでの期間、社員証や就業規則などは返却しなければいけないのですか?私物は、勝手に処分せず、不法占有かどうか裁判所に委ねてほしいと言って、そのまま置いておこうと思います。

弁護士回答
    1
  • 賃貸鍵交換。そんな中、交換後、私の許可なしに鍵をあけた場合は罪にとえますか?

ベストアンサー

名義人本人が離婚協議中の妻が勝手に荷物を持ち出すことを防ぐために鍵交換することは罪問われますか? そんな中、交換後、私の許可なしに鍵をあけた場合は罪にとえますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人。もし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。

賃貸の保証人について相談なんですが、元嫁が賃貸借りてる所自分の親が保証人になってましてもし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。 最近滞納があり大家から連絡有りまして。

弁護士回答
    3
  • 依頼者の行為の責任を弁護士が問われた時

ベストアンサー

依頼者が弁護士に相談せずに勝手にした、相手への脅迫行為(犯罪の要件にあてはまり、告訴されかねない)を、相手が、弁護士の指示によると誤解した場合、弁護士の先生方はどのように対処されますか。 そういうことは、時々あることですか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。私の親が訴えることはできるのでしょうか?

離婚協議中の旦那に嫁入り道具の家電や家具を勝手に 売られてしまいました。 窃盗罪で訴えようと思ったのですが親族間での窃盗罪は免除されるとのことを聞きました。 ということは、この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 私の親が訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 法人代表者宛等に来た取引先からのお中元、お歳暮等について

ベストアンサー

法人の代表者宛等に来た贈り物はその名前が記された人の所有物になるのですか? あるいは権限者が勝手に決めていいのでしょうか?もしそうであるなら組織のトップは そういった類のものを私物化できると思うのですが、そういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が子供連れ去り住所も変更された…。

只今旦那とは別居中なのですが 昨日子供を幼稚園から 勝手に連れ出し、長期休暇という形で 園に申し出をされました。 夫と子供の住所を夫の実家の住所に変更されてしまいました。 こういう場合どうしたらいいでしょうか…

弁護士回答
    3
  • どっちが立証?

ベストアンサー

例えばの話ですが、私が友達の家にいったとします。それでこれあげるからとかいわれて友達からゲームをもらったとします。 しかしあとから勝手に持ち帰った盗まれたとかいわれたら、当然私は貰った物だと主張しますが‥この場合私が貰った物であることを証明するのでしょうか?それとも友達が盗まれたことを立証するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • バイトのシフト減らしたり、解雇するのは違法?

ベストアンサー

バイトのシフトを店長が勝手に減らしたり、同意無く1年契約の場合解雇したりするのは違法ですか?具体的にどんな法律に違反しますか?‥俺の言うこと聞かなかった解雇するとかシフト減らすって言われたのですが‥どうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 離婚時に置いてきた荷物について。

半年前位に荷物を残したままで家を出たのですが、必ず取りに行くと言っておいたのに一言もなく殆ど勝手に捨てられていたのですが、この場合はどうすれば良いのですか?これはある種の犯罪行為になるのでしょうか?訴えた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約束を守らない人を訴えて勝訴できる可能性について教えてください。

メールにて「あなたのメールは一切他人に開示しません。個人情報も削除します」と約束をしてもらったにも関わらず勝手に第三者へ開示をされて、多大な迷惑をしてるのですが、この内容で訴えた場合に勝訴できる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 主人の両親が家に押しかけてきました

子どもの面倒を見るからとか言いながら、部屋を一部屋空けろとか勝手なことを言っています。主人は了解しているようなのですが、私は聞いていないし反対です。もうすでに10日間ぐらい居座っていて、一旦帰ってもまた来ると言っています。 こんなことが許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 費用について。

個人信用情報の訂正消去を弁護士さんに依頼するとだいたい料金はいくら位でしょうか?身内が勝手に契約し料金は返済済みらしいのですが、私は契約した覚えがないので訂正消去したいです。この場合の料金です。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の訂正消去

兄弟が私の知らない間に勝手に私の保険証で携帯電話を分割購入して(未納続きで最近完済)私の個人信用情報に異動と載っているのですが、この場合は消去訂正は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • あり得ない生命保険会社社員

なんの関わりもない生命保険会社社員が勝手にカスタマーセンターに解約連絡を入れたようで私の自宅に解約書類が送られてきた。被害届や訴訟を検討中ですが良い対策などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家庭内の事。罪になるなら、何罪になりますか?

家庭内の事何ですが 親子喧嘩をして、 父親から、出ていけって言われて、出ていった成人の子供の普段から使っていた、私物や衣類、小物など 勝手に親が処分するのは、罪になりますか? 罪になるなら、何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

旦那が私に秘密で水面下で出店を考えているようで、飲み屋の女と一緒に計画をしている様なのです。 そこで、お店の出店資金を借金するのに、連帯保証人を立てるとおもうのですが、勝手に私の名前を使われたりはしませんか???不安です。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。この様な場合は、どう対処すれば良いのですか?

現在、家庭内別居中で財産分与で調停中です。 調停中に妻が財産分与の対象となる家財道具を勝手に持ち出し引っ越してしまいました。 この様な場合は、どう対処すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 軽自動車のナンバー変更について

ベストアンサー

調停離婚しました。 財産分与で、元夫名義の軽自動車を貰いました。 この場合、元夫の承諾もなく勝手にナンバー変更をしたら罪になりますか? 調停長所には、土地の事と養育費の事と面会の事しか記載されていません。

弁護士回答
    3
  • 以前質問しましたが

ベストアンサー

労働契約法8条の契約内容変更の部署移動についてですが契約書にも部署移動する旨を記載されず突然言われました。これは就業先に勝手な契約法違反の罪で問えますか?

弁護士回答
    2
  • 共同資産の不動産売価について

所有権移転の登記申請書類に実印と、添付書類としては印鑑証明や権利証が必要となると以前の弁護士回答頂きました。 本人確認が出来なければ勝手に売却は出来ませんよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停

ベストアンサー

養育費が決まり何年後かに夫が県外にいて私の住所を知らない場合に養育費減額調停はおこせるのでしょうか? 夫の住居地の管轄の裁判所で勝手に審判となる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 終業規則

会社で就業規則と言うものが有りますが、一定の周期で見直しや変更が掛かるのは通常なのですか?例えば3年周期で見直しなど。 後、会社側が勝手に変更してそれを一般社員が知らないなどと言う場合は問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の取り消し

先日、アパートの契約を管理会社に自ら出向いて入居の締結をしましたが個人的勝手な理由で契約の解除をしたいのですがクーリングオフは可能でしょうか もちろん手付金、敷金、前家賃など全て支払い済みです 

弁護士回答
    5
  • シャチハタの会社の代表印の効力

弊社の社員が、会社代表印のシャチハタで、勝手に契約書に押印しておりました。印鑑では無く、シャチハタ印(スタンプ)の場合、法的効力はどの程度あるのでしょうか?会社代表の認印と同じ効力になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年のバイク売買。親は認めてないので取り消しできますか?

子供は未成年で免許もないのに勝手にバイクを個人売買にて購入しました。まだ少し残金はあります。親は認めてないので取り消しできますか?バイクも使用した状態でも大丈夫でしょうか?何か法的な措置がいるのでしょうか? 相手を納得できる言い方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 私名義の会社を。私はどうすればいいのでしょうか?

私名義の会社を私に何も言わず夫が勝手に夫名義にしてしまいました。夫婦の間柄だったらこのような事してもよいのでしょうか?その後、株式にして夫と夫の女で株を半分づつ持っています。私はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産について。売却することは可能なんでしょうか?

協議離婚中に妻が家を勝手に売却しようとしています。名義人は妻です。住んでる期間は3ヶ月です。売却することは可能なんでしょうか?住んでる期間が短いので共有財産にはならないのでしょうか? なにか止める手だてはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流。私が言ってもなぜ?

ベストアンサー

面会交流調停が成立して毎月一回面会を行っているのですが、夫が私に何も言わず勝手に子供に物をあげるのですが拒否するにはどうしたら良いでしょうか? 私が言ってもなぜ?どうして?といい聞いてくれま

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判

不倫相手は認めて自白しています。 録音はしていませんが、裁判でも自白するとのこと。それでも妻は、相手が嘘をついている。勝手に言っているだけ!と言って全く認めません。 証拠は不倫相手の自白のみです。裁判では、これだけの証拠では不貞行為の証拠として認められませんか?

弁護士回答
    3
  • はじめまして。中絶する場合の費用等はこちらが負担するべき?

16歳の息子が17歳の彼女を妊娠させてしまいました 下ろす方向で話中ですが 相手が勝手に生むって決めてしまったら息子はどうなるのでしょうか? 中絶する場合の費用等はこちらが負担するべき?大丈夫

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから