84,413件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者の浮気発覚

婚約者の通帳、日記、携帯などを見てしまいました。複数の男性とデートをしていたことがわかりメールで問い詰めると、逆にそのメールを証拠に訴えると言われました。私物を勝手にみたのは悪いですが、浮気していた彼女はもっと罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣の家

隣の土地が空き地になり、勝手に隣の家に間取りや設計を説明了解も得ずに建てて、家は北側で隣は南側で、かなり隣接して建っているので日照が悪くなり、不動産価値が下がったことにたいする補償を求めることができるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 証拠能力がありますか?

浮気関係を記載したノートを主人にみられました。私のバックの中を勝手にあさって探し出したので、返却するように求めましたが、当日は返してもらえず、翌日コピーをとった上で返却されました。 このようなコピーは浮気の証拠として有効なのですか?

弁護士回答
    1
  • 法律と家族の問題

ベストアンサー

うちの父が私を殺すといったり郵便物を勝手に開けたりします。警察に相談すると家族の問題は家族で、といって相手にしてくれません。なぜ警察は家族の問題に真剣に取り組まないのでしょうか。どうしたら真剣に取り扱ってくれますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住居から持ち出す

債務者が連絡がとれず、債務者の自宅からパソコンなどを勝手に持ち出したら、やはり窃盗罪になるのでしょうか? ちなみにその住居の名義人は債務者ではなく別の第三者なのですが、その第三者の許可があれば住居の物を持ち出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。

長期間の不貞行為とはどれくらいの期間ですか?女性とは約一年、勝手にキャッシングで借りたのが約百万で、借りてた期間は約三年です。結婚して約四年です。

弁護士回答
    1
  • 先程はありがとうございます。

先程はありがとうございます。詳しくお願いします。今は使っていない携帯で女性に好意を持っているメールがバレたのですが、これを妻が勝手にとって見るのはいいのでしょうか?弟や妹や親が見るのがプライバシーの侵害になるのでしょうか?その場合訴えることはできますか?また、訴えたらどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

旦那が親権をとりたいと言っています。私も子は可愛く育てたいです。しかし、旦那と夫婦関係は破綻してます。なので、離婚して、両方が子に関わる方法はありますせんか?旦那は私が引き取るなら、養育費は払わないし、勝手に育てろと言ってますが。

弁護士回答
    6
  • 無理ですか?

無理矢理書かされた誓約書を解除することは無理ですか?一度無効と言われたのですが、のちに有効にしたなど勝手に有効にさせられてしまうものなんでしょうか?教えてください。ちなみに2枚書かされた一枚は私が持っています。

弁護士回答
    1
  • 学習保険について。解約しないようにする手はないでしょうか?

子供が産まれてから、学資保険をかけてきたのですが…離婚するさい、解約して分けようと思うのですが…仮に旦那がもう勝手に解約して使ってしまった場合、共有の財産として請求は出来なくなってしまうのでしょうか?解約しないようにする手はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 早急におねがいします

ベストアンサー

http://entame99.blog49.fc2.com/blog-entry-590.html この携帯ブログのページトップにあるサイトにクリックしてしまい、勝手に登録され振込先が表示されました。悪質サイトでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について。その場合内容を取り消す事ができますか?

ベストアンサー

初の投稿です。 固定資産税についてなんですが、土地建物所有者と納税者は別々に出来るのでしょうか?またできたとして所有者が勝手に納税者を変更することができますか?その場合内容を取り消す事ができますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

面会交流調停で面会を決めたが、相手方の自分勝手な理由で面会させなくなったので再度調停をしています。 しかしもう全く話し合いにならないと、こちらは判断しているのですが 調停を取下げて、同じ日に改めて審判を申し立てる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • どうなる?結婚詐欺ですか?

結婚を前提に同棲してる内縁の妻がいて、勝手にでてった場合は婚約不履行。実はその彼女が別れたといっていた旦那とまだ籍がはいっていた場合はどうなりますか??今は相手の所にいます。結婚詐欺ですか??

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

口座売買しても、勝手に使われた場合どうなるのでしょうか? 口座売買した後に、使用目的が知っていて売買するのと、知らないで売買するのとでは、罪の重さも違うと思うのですが…。 また、起訴された後、どのくらいで裁判が行われるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • パソコンのデーター取得

会社の社長が横領をし、愛人にお金を渡しています。その証拠を押さえたいためにパソコン(個人所有?)のデーターを取りたいのですが、勝手にすれば法的に問題ありますか?パソコンに弥生会計が入っておりそれで給料等の管理をしています。それは会社で買ったものです。

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?これって罪になるのですか?

ベストアンサー

今旦那入院してます。今年の2月からです。6月に賃貸マンションを解約してそれぞれの実家にもどる事にしました。私がいてない時に旦那の両親が部屋に入り、コタツを勝手に持って帰りました。これって罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁償して頂きたいのですが。

年末に忘年会があり。その時、同僚の人が私のサングラスを勝手に持ち出して紛失してしまいました。そのサングラスは7万円もしたのです。上司に相談したんですが…話しにならないので相談させて頂きました。 この場合、弁償して頂く事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 5年前に離婚した元嫁からの養育費の要求と居住宅の権利について

ベストアンサー

10年前に当時5才の娘を連れて出ていき、5年前に正式に離婚しました。金銭面は婚姻中から元妻が管理をしていて自由にはなりません。ヒステリックになり建設的な話ができずに徐々に話す気力もなくなっていました。別居後の住所も教えてもらえず、娘にも会わせてもらえません。養育費の連絡のみが来て8~10万円支払ってます。他にも学校での経費がかかる度に連絡がきて支払...

弁護士回答
    2
  • 所有する土地の上に立つ他者所有の倉庫を更地にしてほしい

30年ほど前親が親戚から土地の一部を買い自宅を建てました。(1回目の買い取り) 10年ほど前に、残りの土地も買い取りました。(2回目の買い取り) (自宅の横と裏が2回目に買い取った土地) 2回目に買い取った土地(自宅の裏)には親戚が建てていた人が住めるくらいの巨大な倉庫(2階建ての家レベル)がある状態で買い取っています。 土地を買い取る時か...

弁護士回答
    1
  • 突然離婚を切り出され教えて頂きたいです。

ベストアンサー

結婚5年目双子の幼児がいます。主人とは単身赴任での別居中で、主人が新天地への転勤が決まり12月末に引越しました。春から新天地で家族で暮らす予定で動いていたところ、トークアプリと電話でのやり取りの中で主人の機嫌を損ねてしまい先月中旬に「もう一緒に住む気はない。来なくていい。離婚だ。」と突然トークアプリで言われました。 理由もわからず、気が動転し、思い...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、精神障害者を持つ成人した子に対する親権

ベストアンサー

両親が離婚することになりました。そこで未成熟子の親権についてお聞きしたいと思います。 私は成人し仕事もしているため私に親権は必要ないと思いますが、姉は成人していますが障害年金2級を受給している精神障害者(34歳)です。精神障害者手帳は取得していません。姉は自宅に引きこもり仕事もしていないため、今は父の不扶養に入っています。そのため、姉は未成熟子に...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を訴えられますか?

息子が勝手に入籍してしまいました。 相手の女性(嫁)は私達が猛反対していた人でした。 反対していた理由は、経歴詐称、親戚に医者がいるなどの嘘、こちら側に提出してきた給与明細が偽造したものであったためです。 嫁の父親は早くに亡くなり、父親と親しかったという弁護士が相談役になっており、その弁護士が「親の承諾がなくても婚姻届は本人達の意思があれば提出出...

弁護士回答
    3
  • 自動車修理見積もり時のトラブル

先日物損事故を起こしてしまい、車(中古)を購入した店で修理見積もりを依頼しました。(保険対応は効きません、代車は借りています)約束の日になっても連絡が来ないのでこちらから確認の電話をするとなるべく安く抑えるために中古部品があるかどうかを調べている最中なので、もう2,3日待ってほしいと言われ待っていたのですが、結局連絡が来たのは5日後で、車の型が新し...

弁護士回答
    1
  • リハビリ回数削減の証明

弁護士の先生からの御教授を頂きたいと思います。御教授頂きたい内容は、 1:加害者2社に、『受傷日から150日経過したのでリハビリの施術を本来は打ち切るが、主治医のお医者さんからリハビリの施術が必要との指示があるので上限月13単位でリハビリの施術を行う。上限月13単位というのは厚生労働大臣の指示なので自費でも今までと同等のリハビリの回数の施術は不可能。こ...

弁護士回答
    1
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、謝罪文を送ろうとしてます、 【質問1】 素人で、弁護士を通さず 謝罪文を郵送で送った場合で、 被害店舗側が、 勝手に送られてきて困ったという反応もありえますか?

弁護士回答
    3
  • 不正にサインがなされていた場合どのような罪に問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 役所に提出された申請書類に、本人の同意もなく、第三者が勝手に本人氏名欄に署名していたことが分かりました。罪に問えるのであれば、どのような手順で可能ですか。 【質問1】 どのような罪に問えますか

弁護士回答
    2
  • 秘密裁判での判決の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で弁護士無しで秘密裁判がされた場合、その判決は有効なのでしょうか? 【質問1】 秘密裁判で弁護士無しで勝手に裁判が進み本人が知らない間に判決が出た場合、有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • "窃盗訴え可能?元彼女の合鍵取りが刑事事件に?"

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月以上前の窃盗のことを後からになって訴えれるものなのですか? 別れる連絡をした後に、彼女が作った自分の家の合鍵を勝手に取ってしまったことが原因です。 【質問1】 自分は刑事事件まで問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償権について

【相談の背景】 不貞の慰謝料について質問です。両者が連帯して払うものだと聞きました。不貞行為は一切していません。 【質問1】 もしも片方がやった事にして勝手に支払いに応じた場合、求償権は発生してしまうのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 親権争いの調査官調査

ベストアンサー

【相談の背景】 親権争いのある調停で調査官調査になった場合に、勝手に家の周りを監視されたり、 自分の行動を監視されたりするものなのでしょうか? 急に学校や保育園に訪問をすると言うこともあり得ますでしょうか? 【質問1】 質問にお答え頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 自治会長が総会未決議事項を勝手に変更し、お金を私物化しています。対処可能な犯罪行為でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 32世帯の自治会です。最近自治会長が総会未決議事項を規約(運用ルール)を勝手に変更して、自分のお金にしています。 【質問1】 この行為は、犯罪として対処する事出来ますか

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中の妻が子供を連れて別居しました。住民票、健康保険、児童手当などの変更は妻が勝手にできますか? 【質問1】 子供に関する社会保障制度は片親の意思だけで変更等できるのか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に切迫流産で外出禁止中、旦那が勝手に出て行き育児もしない。悪意の遺棄として認められる?

【相談の背景】 妊娠中です。 切迫流産となり外出禁止と診断されました。その中で旦那が理由もなく性格の不一致といって勝手に出ていきました。 育児はしない、離婚するまで帰らないとLINEで連絡があります。 【質問1】 悪意の遺棄として認められないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローン延滞で車の引き揚げ

【相談の背景】 車のローン延滞で引き揚げのメールが届いた 【質問1】 10月分のローンを延滞していて、今日引き揚げするとメールがきました。週明けあたりには支払える予定ですが、それまでに勝手に引き揚げられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士との通話内容について

【相談の背景】 知人とのトラブルになり、相手が告訴の手続きを取っています。 【質問1】 その事を弁護士に電話で相談して、その電話の内容を弁護士に許可を得ずにSNSに勝手に載せてしまった場合、何かしらの処罰の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニの無料セルフサービスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、コンビニのセルフサービスのストローを勝手に持ち帰ろうとし、店員さんに見つかりました。 無料だと思い込み前からもしていました。 当たり前ですが非常に反省しています。 【質問1】 無料のセルフサービスでも窃盗罪が適用されると聞きました。 私は逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金額を言わなかった場合の恐喝と音声証拠について

【相談の背景】 あるもん出せと脅されてお金を正直に41万払った場合。 相手は金額を言っていないのに、こっちが勝手に払ったから恐喝ではないと言っています。 金額を言ってなかったら 恐喝にはならないのでしょうか。 【質問1】 音声証拠はあります。

弁護士回答
    1
  • 勾留延長の条件とは?危険運転致傷罪での家族の延長理由を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留延長はどういう場合にれますか?危険運転致傷罪で延長になりました。 【質問1】 事故で内容も認めているので、10日で釈放されると勝手に思っていました。 勾留されてるのは家族です。 延長はどういう場合にされるのですか。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪にあたりますか?

【相談の背景】 親戚の人が事前の連絡もなく突然家に来て玄関のチャイムも鳴らさず勝手に家の中に入ってくるので困っています。 【質問1】 この場合、相手が親戚でも住居侵入罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裸の写真を第三者に送ってしまったことでお聞きします。

【相談の背景】 ある女性の全裸写真を他人に送ってしまいました。 そして、その方が勝手にその写真をTwitterに載せてしまいました。 【質問1】 裸の写真をTwitter等に載せることは犯罪と聞きました。その場合、送った私も罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家族を放置し、子供や家庭のことは全て放棄しています。住民票も勝手に移し、生活費の入金も減額されています。 【質問1】 少ない金額でもお金が入金されている場合は悪意の遺棄にはあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 請求書ファクタリング 2者間

【相談の背景】 請求書ファクタリングで2者取引にて、契約する予定があります。 売掛先に絶対に知られたくないのですが、 【質問1】 2者間取引において、勝手に売掛先に連絡されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板でのアカウントの晒し

ベストアンサー

【相談の背景】 某パパ活サイトを利用した際に、写真付きでとある掲示板にアカウントが晒されていました。 不快な思いを勝手したのだと思いますが、やり方が許せません。 【質問1】 こちらは、法的手段を取ることが可能となりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不審者が拒否してるのに自宅に来訪してきて困っています

【相談の背景】 債権者を騙る 身元を明かさない不審者が 拒否してるのに来訪してきて困っている 【質問1】 借用書を買い取ったって言ってのですが 勝手に、借用書を譲渡したものを、わたしに請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 呼び出し状が届かない場合

【相談の背景】 元配偶者が養育費の調停を申立てたようです。 しかし私の所へ期日等の書類が一切届きません。 【質問1】 このまま書類が届かず、勝手に調停が行われてしまう事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病状説明を代理で聞いてほしい

【相談の背景】 祖父が入院してしまったのですが、祖母の足が悪く、母が勝手に病院で説明を受けて同意書にサインしてしまって困ってます。 【質問1】 代わりに病状説明を聞いたりしてもらうことって弁護士に依頼できますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ フォローだけでも違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSには自分がフォローしたアカウントの一部の投稿が勝手に自分のフォロワーのタイムラインに表示される機能があります。 【質問1】 児童ポルノを投稿しているアカウントをフォローすると児童ポルノ禁止法に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 住居者の許可無しにチラシを入れるのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装の仕事をしているんですがチラシを自分で作って勝手に許可なしに知らない人のポストの中に入れて回ったら何かの罪になりますか? 【質問1】 住居者の許可無しにチラシを入れるのは犯罪ですか?

弁護士回答
    4
  • 実家の修理代を払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誰も住んでない実家があり相続でもめています。 そんな中、兄が他の相続人に相談なく勝手に行った実家の小屋の修理代を請求してきました。 【質問1】 払わなければいけないですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから