法律相談一覧
-
事実ではない話を作ったりする行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 小説などの分野意外の社会において、契約などの時、勝手に話を作ったり、事実ではないことを言ったりする(要するに嘘)行為は何か犯罪に認定されますか? 【質問1】 事実ではない話を作ったりする行為は犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは民事訴訟?刑事告訴?
ベストアンサー相談の背景 会社の役員でもない者が勝手に委任状を偽造し、会社名義の銀行通帳を(もうひとつ)作りました。 民事訴訟ではなく刑事告訴できますか? 質問1 民事訴訟ではなく刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のカードで親が借金を
ベストアンサー自分名義のカードローンで親に100万お金を都合しました。返済用にカードを預けていたのですが、借金が200万になっていました。親に問いただしても必ず返すから、の一点張りで話になりません。 勝手に増えた分だけでもどうにかならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造されました。
ベストアンサー会社に勝手に委任状を作成され、被保険者記録照会回答票を取得されました。 告訴したいのですが、主犯の上席と補助したパートの方2人とも懲役刑にして頂く事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に対しての精神的苦痛に対して慰謝料請求できますか?
精神的苦痛で慰謝料請求できますか? 離婚直前に元妻が私の子供を勝手におろしました。 その時、口頭で中絶前に離婚に同意してます。 もう協議離婚してます。 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない窃盗について警察は動くかどうか知りたい
妻が勤務先から、クスリを何錠か勝手に持ち出しています。 おそらく窃盗罪に当たると思うのですが、私が見て妻が言ったことを聞いただけで、これといった証拠はなく、この状態で警察に通報した場合色々動いてはくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE 著作物 違法
一対一のLINEで著作権を送信するとします。 ①相手の方がそれを通報した場合、逮捕されるのですか LINEアカウントにログインできなくなりました。 そのアカウントのアイコンはおそらく著作物です。 勝手に友達追加はされない設定です。 ②逮捕されることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停減額調停保険解約
ベストアンサー離婚調停で決めた子供のための保険を勝手に解約することは、ダメなことなのでしょうか? 養育費5万プラス保険代を払っているので、生活が赤字で解約したい気持ちでいます。 ちなみに、私名義の保険です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に不貞があった場合の慰謝料請求
ベストアンサー別居して3ヶ月です。夫は勝手に出て行きましたが夫婦関係はすでに破綻していて離婚に向けての別居になりますが、仮に夫に不貞があったとしても慰謝料請求はできないのでしょうか? 離婚調停になった場合、こちら側は有利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供認知させたくない。
ベストアンサー未婚で秋には子供が産まれます。 *勝手に相手から認知届を出されないようにするには どうすればいいですか? *出来れば認知させたくないのですがどうすればいいですか? 現在相手とは一方的に認知する、親権もとると言われ連絡がつかなくなりました。不倫関係とかではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知届の不受理申請について
ベストアンサー子父に子の認知を勝手にされたくないので(現在未婚ですが別れに応じてくれない上、認知したがっている、前科持ちの事実を隠されていた) 認知届の不受理申請を母親がする事はおかしい事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の散歩の際のトラブル
家の敷地内(駐車場)に犬の散歩で、勝手に入って来る人がいます。駐車車両が無い時に、敷地に入られないようにチェーンをしたのですが、それでも入って来る人がいます。これって不法侵入ですよね?どのように対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻のクレジットカード不正使用について
ベストアンサー前妻が家を出て行ったあと、協議離婚をしました。 その後、私名義のクレジットカードを勝手に持って行っていて、使用していました。 使ったことは認めています。 使われた金額と慰謝料で示談などは可能でしょうか? また、慰謝料を請求できるとしたらいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売ると脅されています。
ベストアンサー別居中の夫から、離婚に応じなければ、住んでいる家を売却すると脅されています。 無理やり不動産屋を連れて来られて、査定も済まされてしまいました。 名義は夫です。 妻が住んでいる状態の家を 勝手に売ることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、罪になりますか?
ベストアンサー親にPCを勝手に取られました。 タブレットも強制的に時間制限をされました ただ、それで病んでしまいました。 スマホを買おうとすると脅されました 質問です 1 この場合、何かの罪になるのですか? 2 暴言を強く言われた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し出について
ベストアンサー不倫して有責配偶者となった夫が勝手に家を出て別居状態となってしまいました。 このまま別居が続くと「婚姻関係の破綻」として3~5年で夫からの離婚申し出も認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 金融機関への連絡
ベストアンサー遺産の勝手な引き出しや一人占めを防止するためには、金融機関に死亡後すぐに連絡して口座を凍結する事だと思います。この場合は遺族しか連絡できないのですか? また他の相続人に誰が電話をしたかを金融機関は開示しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、分割協議について
ベストアンサー父の後見人です。会社の役員と組んで会社の権利、立場を利用して父の資産を減少させ好き勝手やっている兄弟に残った遺産があった場合なるべく相続の分割主張をさせたくありません。 そのような事できますか? 他に対策ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に晒されました。
サイトの掲示板に勝手にIDを載せられて迷惑しています。 2日前に晒されました。 しかも卑猥な事ばかりで書き込んであって変な人からメッセージがきていて迷惑していて困っています。 IPアドレスを出してもらって訴える事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪で告訴を検討中
代表取締役会長が給料等の配当が ないにも関わらず会社の売上金を勝手に 銀行から引き出し 交友関係、愛人、ギャンブル等に使用し 使途不明金が膨らむばかりで 法律があるなら教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の連れ去り別居 今
ベストアンサー連れ去り別居 音信不通の妻が家にいます! 引越しの準備しているのか? 音信不通の為、何も準備していないのに勝手に行動しています。私はどうすればいいのか? 子供に会いたい!行っていいのか 行かない方がいいのか!今です
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の借金を作ってしまいました。
ベストアンサー夫名義で勝手に借金をしてしまいました。 夫が元々持っていたカードローンも 夫に内緒で使ってしまいました。 この事が夫に知られてしまい二人で 色々話し合ったのですが、この場合 夫は自己破産するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
疑いをはらしたいのです
旦那が不倫していたことがあるのですが その時に双方に連絡先を削除させましたが 最近また 連絡を取り合っているのではないかと疑っています。 携帯の通話記録は 私でも取り寄せることは可能でしょうか? ちなみに旦那の名義は旦那本人です。 勝手に取り寄せることができた場合 後で何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払い登録は支払うべきですか?これは詐欺なんでしょうか?
先日雑誌で見つけたツーショットダイヤルに電話しました。そこで無料ポイント分でできると書いてありそうしましたが無料ポイントがなくなったら勝手に自動的に後払いになっていて2560円の請求が来てしまいました。これって払わないとこちらが犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判、保全処分について
ベストアンサー来月に子の引き渡し審判、保全処分審判が行われます。先月に勝手に小学生の転校手続きをされていたみたいです。 質問があります。 子の引き渡し審判、保全処分審判に転校したことが相手方の監護実績に有利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS乗っ取り、警察通報について
SNSを乗っ取られ、不正ログインやSNS上の友達削除、勝手な投稿などをされました。 投稿は、僕の婚姻関係を壊すような投稿です。 IPアドレスの記録はあるので、警察に通報しましたが動いてくれる可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権について質問します!
ベストアンサー商標権は登録されたら権利者以外の人は勝手に使えないのは知っていますが!登録される以前に使っていた場合も損害賠償請求されるんですか? 例えば登録される以前で物の名前と商品は存在しているがもう販売はされていない!とかの場合です!
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造罪です
不動産屋が工事請負契約書を勝手に作成して住所、氏名、捺印までしてます 有印私文書偽造罪で訴えること出来ますでしょうか? 精神的苦痛で慰謝料もとれますでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で閉店なのに、退職届に一身上の都合でと書かされた
パチンコ店閉店なのですが、娘が退職届けを書かされてまだ印鑑押してません 勝手に閉店と告げられ一身上の都合により退職と書かされたみたいです おかしいですよね? 印鑑を押す前に対策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用について
いま、離婚裁判中なのですが婚姻分担費用の 給料の差し押さえをされています。 ですが、もうじきたまっている生活費を 計算上では払い終えるのですが、 その後は勝手にその月にいくらと決まっている 生活費のみがきちんとひかれるようになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを急に辞めて迷惑をかけてしまい
ベストアンサーバイトを急に辞めてしまい 上司に説教され自分が悪いとは 分かっておりましたがあまりにもしつこく いわれ最後はケンカ別れになり それが理由でお給料が振り込まれない場合は ありますでしょうか? 誠に勝手な質問ですが教えて頂けますと幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由になるか教えて下さい。
ベストアンサーパート社員が正社員にしてもらうために、会社の書類を勝手に集めてそれを社外に公表すると言っています。 さらに自分は何するか分からない、敵にしないほいが良いなどの恫喝を受けました。 この場合は解雇する事は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮の利用者が他人の部屋に勝手に入った場合の罪名は?
会社の寮やシェアハウスのような、同じ建物の中で特定の限られた人しか居ない場所であっても、 そこの利用者が他人の部屋に勝手に入れば法に触れるとういことでよろしいのでしょうか? またその場合、何という罪名になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不受理届 離婚前提別居 代理人弁護士
ベストアンサー離婚前提の別居をしますとメールをして、子供と出ました。 今後のやり取りは、弁護士さんに任せています。 ただ、勝手に夫に離婚届を出されると親権の事がありますし、離婚不受理届を出しておくべきですか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住居侵入について
ベストアンサー不法侵入について。 現在妻と別居中です。 何かしらの荷物を取りに家に入ってようですが、 親と同居していて世帯主が親なのですが、 この場合、世帯主の許可無しに家に勝手入るのに 違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
記入済みの離婚届の親権部分を追記し提出した場合
ベストアンサー現在性格の不一致でお互いが離婚に同意しています。 最近出産した子供の親権で決着がつきません。 離婚届は以前に記入したものが手元にあります。 親権の部分を勝手に記入し届を出すことは後々不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが…。
ベストアンサー離婚を考えてます。 ・旦那が土地を勝手に売りました。 (何の説明も無く実印を貸してしまいました。) 未だ、その事については一切教えてもらってません ・旦那が不倫しています。(証拠はありませんが確実です) ・約1年位、別居しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼女が家に帰ると、自殺未遂を考えてしまうぐらい家族が嫌いなので助けてあげたいのでどうしたらいい
彼女はまだ17なんですが 実家にいると死ぬとか精神的におかしくなって 自殺未遂をしてしまうんです。 でも僕といると全てが落ち着くんですが それでも僕親に無断で来ると犯罪ですか? 親に言っても許してもらえず 勝手に来ても犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関係についてお尋ねします。
どういう訳なのか知りませんが、勝手に投稿記事消さないように お願いします。個人的なお願いなんですが、他人の契約書類 叉は 戸籍謄本まではいきませんが、個人情報的な事を関係のない人間が知るような事は できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で訴えぞ、は脅迫・強要罪等に当たりますか。
私のブログの写真を勝手に使われたので、使用料金を請求しました。 払う気がないようだったので、刑事事件にするぞと言ったら、 脅迫罪ですと言われてしまいました。 私が訴えるぞといったことは脅迫罪等に当たるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
救援物資の贈与について
ベストアンサー救援物資についての質問です。 救援物資を受け取った場合は、受け取った側は 贈与で受け取ったものなので、その後、救援物資をどのような扱いをしても大丈夫なのでしょうか? 自分の為に使用しても大丈夫なのでしょうか? 勝手に廃棄しても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールから金銭要求
ベストアンサー迷惑メールが毎日来ていて、 今日こんなメールが来ました 4億円)の保安救済金が発生しております】勝手ながらあなた様の個人信用情報を調査させていただきました。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に法廷相続登記がされてしまった場合?
ベストアンサー土地の相続が発生しましたが、四人の相続人の内一人が知らない間に勝手に法廷相続登記をしてしまった場合、取り消すことはできないですか。 他の3人には納得がいきません。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯サイトで見たのですが
口座売買をして口座が凍結なった人が、銀行から連絡がきて凍結してある口座の残高を被害者の方に分配されたと書いてありましたが、本当に銀行が勝手に残高を被害者に分配したりするんでしょうか?またするとしたら生活保護もその対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経費を私物に使われた場合返金してもらえるのか?
ベストアンサー会社経営をしてます。従業員が勝手に買い物をして、領収書を経費として請求しています。店側に領収書の詳細を確かめたところ、全部私物でした。経費の返金はできますか?また、繰り返し行ってる場合は解雇に出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録されている文言の一部を使えるか
ベストアンサー今回、お聞きしたいのは、商標登録についてです。すでに商標登録されている文言の一部を勝手に使うことは可能かということです。「REUTERS」というのはすでに商標登録されています。そこで、例えば「◯◯REUTERS」のようなウェブサイトを立ち上げることは法的に問題ありますでしょうか?回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC.JICC.KSC
先日CIC.JICC.KSCに開示報告書郵送を送りました。 職場と現在住んでいる所が一緒になっているのですが、1週間後程に送られて来た時、職場の方に勝手に開けられたり、怪しまれる事がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
従業員の窃盗 返金を求める場合
自営業をしています。 従業員がお店のものを盗んでネットで転売しています。 金額の返済を求める場合に勝手に給料から差し引くことはダメだとどこかで読みました。 ですが例えば、従業員が給料から差し引くことに了承した場合には、差し引いてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブル
先日、オークション(メルカリ)で偽物の商品が届きました。 入金前に気づき返品したい旨を相手に伝えたのですが、その後連絡が取れなくなりました。 この場合商品はいつまで保管しておけばいいのですか? 勝手に捨てたりすることも出来ず困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償相談です!宜しくお願い致します。
ベストアンサー宅急便に風邪引いてるる為にノックされて起こされるのは迷惑だからこちらから電話するまで荷物を勝手に届けないで下さいと約束しました。ところが2回もノックしてドライバーがノックして起こされました。約束済みなのに、何か法律手段はないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから