84,405件見つかりました

法律相談一覧

• 父の保険を勝手に解約した母は罪に問われたり訴えられたりしますか

現在別居中(離婚調停などは行なっておりません)の父と母の金銭トラブルについてです。 両親が結婚後に父の名義で加入したJAの保険を母が無断で解約し現在解約金が母の口座に振り込まれている状況で 解約理由としては、支払いが滞っていたからと、解約金を今年大学卒業の弟の奨学金の返済金にあてる為です。 別居後、父は母に生活費として毎月15万円払っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいの投資サイトに勝手に画像を使われて困っています。

ベストアンサー

詐欺まがいの投資サイトにブログの画像を勝手に使われて困っています。そのサイトとは無関係なのに「利用者の喜びの声」みたいな感じでばっちり顔が写ってる画像を使われています。スパムメールを受け取った人が、教えてくれました。 その会社の住所には、その会社はないし、電話かけてもでません。メールを送っても音沙汰なしです。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勝手に家の中に警察官の知らない人が入ったら、なんでいるの?

中Iさんが勝手に家の中に入っていた。警察に言ったほうがいい?お金が何万円も無い。ようにされた。数万円の損失を与えられた。ハガキを受取たら汚職が成立する?

弁護士回答
    1
  • 私の文章が勝手に「誹謗中傷ビラ」の文章に使われました

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  私の住むある地区で、公営ギャンブル場ができるということで、当初、地元商店街の皆さんと反対運動を行なっていました。  しかし、反対派の皆さんの動きがちょっとおかしかったので、9月以降はまったく関わっておりませんでした。  といいますのも、9月に反対派の商店街振興組合の幹部の一人が私の目の前で信じられないような行動を行...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届を提出されてしまった際の氏の変更について

度々失礼します。 先日夫に離婚届を勝手に提出されてしまい事実上離婚は成立し現在は旧姓に戻っています。 私には離婚の意思は一切なく、離婚届無効の調停を申し立てしている最中です。 自分なりに調べてみた所、離婚して3ヶ月以内に区役所で手続きすれば離婚前と同じ氏に変更できるとの事。 子ども達と氏が違うのも嫌だし私は離婚は認めていないので私も旧姓で...

弁護士回答
    3
  • 注文主が勝手に下請けに指示していたことに対する元請の責任

住宅のリフォームで施主から依頼を受け、元請業者として契約し、実際の工事は下請業者に行わせました。定期的に下請業者から報告を受け、現場での監督も定期的に行なっていたが、完成後、施主からまるで聞いたこともない注文が未着手であると言われ、一方的に代金減額を要求されています。下請業者に確認しても聞いたことが無い注文だと言いますし、元請業者の私にもそのこ...

弁護士回答
    2
  • 親に勝手にクレジットカードを作られ、借金、信用情報を汚されました。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 タイトルの通り、親に私名義で勝手にクレジットカードを作られ借金し、返済することができず信用情報を汚されました。 汚されてしまった信用情報を元に戻す、またはローンを借りられる状態にすることはできないのでしょうか? 今回質問をさせて頂いた経緯といたしましましては、先日住宅ローンを組みたいと思い、申込みましたが銀行から断...

弁護士回答
    2
  • 【至急】弟が親勝手に親のクレジットカードを使って借金を…

ベストアンサー

この場をかりてのご質問失礼致します。 私の弟なのですが、単的に素行が止まりません。 切実に助けてください。 現在の家族構成は、母親、私兄、弟(21才)、私の息子になります。 ①まず、親のクレジットカードを、親を脅し、暗証番号と口座名を入手して、勝手にカードを使われています。 →カードを取り返しても、カード情報をどこかのwebサイトに登録しているのか、...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に家を出た。その時は、慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

50才代女性です。21才大学生の娘がいます。夫の事ですが、不倫の末、二年前に勝手に家を出ていきました。毎月、生活費(大学費用含む)は、いれています。時々、用事を頼めば、帰ってきます。住んでいる所は教えてくれません。主人は数年前に、自己破産をしています。今まで、この状態で放置したのは、お金がないため不倫の証拠がつかめない(調査できない)、慰謝料が請求でき...

弁護士回答
    2
  • 子供無理やり置き去りにでもするつもりか?勝手すぎる。助けて下さい。

ベストアンサー

バツイチ子持ちの女性と結婚し、その後実子を一人もうけましたが、結局離婚(離婚要求はあちらから。原因は性格の不一致(本当か?)ですが、元嫁は、多忙な私の不貞行為に疑惑を。但し、そういった事実はなく、当然慰謝料もなし。離婚時子どもは3歳。全親権は元嫁。)。月々の養育費は滞り無く支払ってます。離婚後は元嫁の母親同伴の下、子供と会っていましたが、結局一年ほど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の勝手な判断による契約破棄での損害請求はできますか?

初めて質問をします。 私は小さな会社を経営しているのですが、 先日契約したばかりの従業員の一人(日雇い)が体調を理由に仕事に来ないことが続き、その者がいる前提で契約していた仕事が何件かあったため、契約が破棄され、また先方の方からの信頼を失う損害が発生しました。(金額自体は15万程度) こういった場合、訴えることは出来るのでしょうか? また、その場合、...

弁護士回答
    1
  • 実の兄が私名義の建物に勝手に居住している 追い出したい

本当に助けてください。 ①私の自己名義の土地の上に自己名義の建物があります。 ②そこに両親と自分(息子)の3人で住んでいました。 ③会社の都合で転勤となり、その直後に結婚しました。(2年前) ④そのため、夫婦で遠方に居住しています。 ⑤一方で、①の建物には両親のみが住んでいました。 ⑥私に無断で、私とは絶縁状態の兄が無一文となり両親に 泣きつく...

弁護士回答
    1
  • 家の玄関ドアを勝手に開ける行為 PART2

ベストアンサー

前回下記URLの質問をさせていただきましたが、 「家の玄関ドアを勝手に開ける行為」 http://www.bengo4.com/bbs/127768 それでは、 事前アポもなく、チャイムもならさず、ノックもせず、御免下さいとも言わず、人の家の玄関ドアや、人のマンション部屋の玄関ドアをいきなり開けて玄関に入る行為、又は開けようとした行為(=鍵が掛かっていて開かなかった)は刑法130...

弁護士回答
    2
  • 自分の物を他人に勝手に捨てられた場合は法的にどうにかできますか?

私の海外に暮らす友人の話です。 元旦那さんは日本在住で、友人が外国にいる間に離婚となったそうです。 前から元旦那さんの彼女がキチガイだというのは知ってたそうです。 久しぶりに帰国して、一緒に暮らしてた家に戻ると、友人の高価な着物やバッグ類などの私物から、子供たちの成長記録や写真など全て捨てられていたそうです。 元旦那さんが出張中にその彼女が処分...

弁護士回答
    1
  • 著作権について。勝手に使うと著作権法違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願い致します。 幼稚園のバザーでプラ板でキーホルダーを作って一個100円で売る予定です。子どもに人気であるキャラクターもん(トーマスやポケモン)なども使いたいという意見が出てます。勝手に使うと著作権法違反になるのでしょうか?ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 『横領をしている。証拠あり』『勝手に私物チェック』『仕事をしていない。職務怠慢』

天下りが実質トップを務める健康保険組合付属診療所の薬剤師。総務課長の医薬品購入に関する疑問を常務理事に話していたところ、総務課長が入室してきて、上記発言あり。横領は、総務課長が処方箋を読めないための計算間違いであり、横領の証拠の私物の中に入っていた薬品は、組織内の規則に従い、受診・DR処方・投薬された薬であった。職務怠慢発言の仕事は薬局の仕事で...

弁護士回答
    1
  • 支払い中の車を勝手に廃車・・・自己破産出来るのでしょうか?

5年位前にリストラで借金(4社)の支払いが出来なくなり、車を維持する事も出来なくなり・・・3年位前にローン会社に無断で廃車にしてしまいました。今、その会社から「減額との和解・・・」と書かれた通知が来ていますがどう対処したらいいでしょうか?現在、生活保護受給中で借金の返済が出来る見込みもありません。周りからは自己破産した方がいいと言われますが・・・車の...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻が勝手に家の中のレイアウトを変えてしまいます。

妻と別れて高校生の息子と生活していました。その後、私は再婚をしました。 元妻と子供は連絡を取り合い逢っていたことも知っておりました。 その後、私は再婚しました。息子が元妻に連絡をして、元妻も私の再婚を知りました。その直後から元妻が私たち夫婦が不在で子供がいるときを狙って、家に入り込んで家の中のレイアウトを元のように並び替えをするようになりまし...

弁護士回答
    3
  • 世帯主の許可なく勝手に子どもの住民票を移動できるのでしょうか?

ただいま離婚に向けた話になっています。 旦那と一緒に暮らしていた時、住民票には旦那が世帯主になり妻である私と子どもを登録していました。 旦那と別居するにあたり旦那は実家の住所に住民票を移動し、それに伴い私が世帯主になり子どもの住民票もそのまま私と一緒になっています。 そんな折り、旦那が連れ去り同様の行動で、子どもを旦那の住む実家に連れて行...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約金。勝手な解約を阻止する方法はないのでしょうか?

いつも参考にさせて頂いてます。 只今、性格の不一致で離婚調停を申し立てられてます。 先日、一回目の調停が終わり、12月16日には2回目の調停を控えているところですが‥‥ 相手が自身の生命保険の解約書類を取り寄せている事が分かりました。 さらには、子供達の学資保険の払い込み通知書も持って行ってます。 すべて保険証書は私が管理し...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車を勝手に廃車。損害賠償等は、可能ですか?

離婚後(2010/2)に私名義の軽自動車を2010/12に勝手に廃車にしました。 損害賠償等は、可能ですか? 又、私名義の普通乗用車を離婚後もそのまま使用しています。 私名義の普通乗用車は転売しても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫に勝手に荷物を持ちだされた療養中の友人について。

友人は脳疾患で入院中です。認知症はく、順調に回復しています。友人の夫はもともと離婚を考えていたようで、友人を介護施設に入れて、家を貸すと言い出しました。実際は介護施設に入れるほどの病状ではないのですが・・・。でも家族の反対にもかかわらず、(友人の同意もなく)彼は家を空にして、引越し先も言わず、引っ越してしまいました。その際彼は友人の荷物をも全て運...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が婚姻中の通話履歴を勝手に取り出しています

ベストアンサー

離婚後でも通話履歴から弁護士さんに見せたら個人情報開示できるのでしょうか?相手にも迷惑ですしすでに他人なのですが(婚姻中の通話履歴です)元旦那は金になることならなんでもするし、犯罪ギリギリの嫌がらせを離婚後もしてきていました。どうか教えてください

弁護士回答
    1
  • ハワイでの離婚の進め。からもらってきて、勝手に協定離婚?

日本国籍の私とアメリカ国籍で日本国内のアメリカ基地に勤務していた今の主人と4男前に日本で席を入れて、アメリカ大使館などでグリンカードなどの手続きをしました。その際、基地の中でCertificate of Acceptance of Marriage Registrationと言うものは今手元にあります。その後、夫は基地を辞め、2人でハワイに今3年在住しています。先日5月に無事10年おグリンカードもも...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済を勝手に打ち切り、通知書が送られてきた

3年近く同居した人間に借金させられ、お金を貸し、返済不足文面を請求した所、弁護士から通知書が届き、返済は終わっており、過払いで、第三者に事実と異なる事を話すと断固たる手段を取ると、脅しの様な文面が届きました。相手の親に話をして協力をしてもらおうと思ったのですが、こんな脅しの文面が来ていても内容証明郵便は有効なのか、事実なら話しても良いのか、分から...

弁護士回答
    2
  • 親権者が勝手に契約した携帯電話の料金未納について

親権者が勝手に契約した携帯電話の料金未納について 本日、家電量販店でauの携帯電話を割賦でMNPで契約しようとしたところ、 「以前、auで料金未払いの事実があったため、契約出来ない」との事でした。 発覚したことは、 ?2001年4月から6月の間に、未成年だった私の名義でauの携帯電話を契約されていた。その事実を今日まで一切私は知らず、携帯料金未払いにて強制解...

弁護士回答
    1
  • 貸与していた軽自動車を勝手に名義変更をされ廃車処分された

債権の担保として受託していた軽自動車を知人に貸与していたが 無断で、私自身面識も無い第三者に登録変更され、その後廃車処分にされてしまった。 その事実が債務者に発覚してしまい、名義の変更がされた以降の債権の存在は滅失、および、その後に支払われた利息の全額を返金しないと被害届けを警察署に出すと言われ、その解決策について困惑しています。どのような解決...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居。勝手に家を売却する事は出来るのですか?

出産して退院から4日たった昨日、主人から家を売り給料の口座を変える。生活費は入れる義務はない。と言われ、家のローンを払うなら住んでもいい。と言われました。出産間近から家には寝るだけ。子供が生まれて、一度も抱いてくれません。家にいても、何もしてくれません。私には実家や身寄りがないので行くところがありません。勝手に家を売却する事は出来るのですか? 主人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解約。私が勝手に賃貸の解約をする事は出来ますか?

息子が彼女と同棲するために借りた賃貸の解約についてなんですが、まだ2人共未成年のため、名義を母親の私にして借りました。 彼女は未婚で息子との子供を産みましたが、性格の不一致で別れる事になりました。 ですが、彼女から退去するつもりだが、子供がまだ小さいため(子供は彼女がひきとります)、なかなか希望する条件にあった次の家が見つからない。 次の家が決ま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に門扉を開けて、敷地内に入られて、大声で喚かれました…

この場合、不法侵入や、名誉毀損になりますでしょうか? 交際してた人とトラブルになり 相手の親に内緒で交際を続けておりました (相手は内緒にしておくことに同意してました) ある日突然、電話もせずに家の前に来られて 「○○(私の名前)出て来い!」、「別れろ!」と大声で喚かれ、 門扉を勝手に開けて入って来られ敷地内でも喚かれました 後日、「空手をしてる...

弁護士回答
    1
  • 遺言書により譲り受けたもの・勝手に財産の管理人が使ったもの

ベストアンサー

遺言に土地家屋をAにやると書いてあったのですが、その分は特別受益にあたるのでしょうか? また、財産を管理していた者が、生前から株券を購入したりして使っていたのですが、特別受益か何かになるのでしょうか? 通帳を見ればわかるのですが、調停でどのようにしていったらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姑から鍵を勝手に変えて追い出された場合、モラハラで訴えることはできますか?

実家に帰っているときに主人と姑が共犯で玄関の鍵を変え私が帰って来られないようにされました慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • タレントの名前を勝手につけた情報商材の場合

こんにちは、 よろしくお願いします。 私は、情報ビジネスをしています。 つまり、情報を販売してお金を稼いでいます。 (たとえば、会話のテクニック、恋愛のテクニック等) それで、今度、会話のノウハウを販売しようと考えております。 その際に、タイトルに芸能人●●の会話術 というようなネーミングで販売しようと思っています。 その場合、どのような問題...

弁護士回答
    2
  • 鍵交換できる?そこで母が勝手に鍵を替えてもいいのでしょうか?

叔父夫婦が12年間タダで母名義の家に住んでます。使用貸借になるのでしょうが…何年も前から出ていってほしいと言っても話し合いすらまともに出来ていません。そこで母が勝手に鍵を替えてもいいのでしょうか?もちろん荷物等の所有物は叔父夫婦に返します。

弁護士回答
    2
  • 元同居人に勝手に私名義100万ほど勝手借金を作られ、その同居人が逮捕されたために連絡が取れず、返済出

一人っ子で母子家庭で、頼れる親族はいません。田舎で母親が生きていますが私が高校の時に癌で仕事をやめたため収入がなく、県営住宅に入っても家賃が払えず苦しんでいます。家賃、水道光熱費、携帯代、食費や交際費を除いてもこれだけはどうあがいてもかかります(月10万位) アパート暮らしだし、資産はありません。 これらを先にわかった上で読んでいただきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 社長の印鑑と通帳を持ち逃げされた場合の手続きはどのようにすれば良いですか?

【相談の背景】 私が株主の会社で先月、社長に印鑑も通帳も持逃げされました。勝手に引き出しているようで、解任して印鑑も通帳も変更したい。 【質問1】 どのような手続きを踏めば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義の車のローン支払い中、別居中の場合、夫が勝手に車を売ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中です。夫名義の車ですが、私がローンを組み私が支払っています。 【質問1】 ローンがまだ残っている状態ですが、勝手に夫が車を売ることはできますか??

弁護士回答
    2
  • タイトル: SNSで勝手に使用された画像の肖像権侵害についての法的問題

【相談の背景】 自分の画像を(SNS載せた自分が写っている写真)SNSで勝手に使用されています。 【質問1】 悪意の有無限らず肖像権の侵害で罪に問われないのですか?

弁護士回答
    1
  • 車や家族の無断撮影について

【相談の背景】 職場の上司が私の車や家族を勝手に撮影して、ラインで他人に送っていました。 【質問1】 この場合、肖像権侵害などで慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの度重なる嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中のモラハラ夫がiPhoneのアルバムの共有を勝手に外し 子供を出産した時から撮影したデータが一切見れなくなりました。 ※ほかにも嫌がらせされています。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 爆サイ誹謗中傷について

【相談の背景】 爆サイで誹謗中傷 でも名前の一部を隠されてる 【質問1】 爆サイで名前の一部を◯にされて勝手なこと書かれてる場合 相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の家族の口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親と同居しているのてすが、兄弟に親の銀行の口座を凍結してやると言われました。勝手にそんなことができますか? 【質問1】 認知症の家族の口座について

弁護士回答
    1
  • とあるキャラアンチスレで暴言をはいたら

【相談の背景】 あるキャラのアンチスレで自分はその実在しないキャラに暴言をはき好き勝手言ってたんですがこれって罪になるんでしょうか? 【質問1】 暴言をはいたキャラは現実にいませんが何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 罪状は何としたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の帳簿、領収書等12年分を勝手に捨てられたので相手を告訴したい。 【質問1】 罪状は刑法何条の何と言いますか?

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定は証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に契約書にサインしたと疑われています。(その場に一緒にいましたが私ではありません) 【質問1】 筆跡鑑定で同一人物と判断された場合、それだけで逮捕されることはあるのでしょうか。筆跡が似ているとか、、、

弁護士回答
    1
  • 副業の内偵調査 任意でない情報確認

【相談の背景】 社内規定違反で副業をしていたのは悪いのですが、個人所有のHDDの中身をこちらの許諾も取らず勝手に覗かれていました 【質問1】 処分があった場合何か申し立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の通帳を記帳

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻の不貞行為が派手になり、 証拠を集めたと思っています。 【質問1】 お金の流れを見るのに、内縁の妻の通帳を勝手に持ち出して記帳するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 家具家電付き賃貸物件

【相談の背景】 賃貸契約している物件が備え付けの家具家電がありとても邪魔です。 【質問1】 備え付けの家具家電を勝手に売ったり捨てたりした場合刑事罰に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の件について

ベストアンサー

結婚した息子が勝手に嫁の方の養子になっていたことが発覚して 私としては息子には私が亡くなった時の財産を渡したくありません その為には私が亡くなる前に何か法的な措置を取ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融のことについて

ベストアンサー

警察って対象者の消費者金融からの借金の有無を勝手に調べられるんですか? それとも消費者金融会社に捜査関係事項照会書を出さない限り分からないんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから