84,407件見つかりました

法律相談一覧

• 住居不法侵入について。

自宅(一軒家)の庭の草が勝手に抜かれています。 誰が抜いているのか全く分かりません。 そこで先生方にお聞きしたいです。 これは住居不法侵入などになるのでしょうか? また、どこに相談して対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 捨印の有効な範囲は?

ベストアンサー

賃貸借契約書に捨印を押しました。 捨印で訂正できることはどんなことですか? 金額にかかわることや、契約期間などの訂正はできるのでしょうか? またこちらの合意なく勝手に訂正されたものは有効なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 部屋の無断撮影について

ホームページ用に寮の部屋の写真が撮りたいという理由だったらしいのですが住民に何も言わずに勝手に鍵開けて入って撮影とかした場合って不法侵入になるのでしょうか? 大家さんが大丈夫ならそれでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親に無断でお金を持っていかれました。

親に無断で貯金を引き出され、生命保険に無理矢理加入させられ勝手に解約されて返戻金も持っていかれました。 総額60万以上です。 法的手段を取るとすれば、どのようなことができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステの口コミサイト

メンズエステの匿名口コミサイトに勝手に写真が使われています。これは肖像権に引っかかりますでしょうか? サイトに削除フォームがありますが、弁護士さんを通して対処した方がスムーズにいくんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの取引トラブルについて

オークションサイトの取引で、相手が入金前に発送してきて、手元に届いたのですが、 取引の手順として発送してきたのではなく勝手に送りつけた、という感じで代金を払わないのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 家族が作った私名義の口座について

祖母が作ったであろう私名義の口座があることが分かりました。 残高もあるようで、勝手にこれを私が使ってもいいのでしょうか?絶縁状態で連絡もできない状況で困ってます。 困った時に使いなさいと言われた記憶があります。

弁護士回答
    2
  • 万引きの示談の進め方

ベストアンサー

スーパーでの万引きで捕まったが在宅(?)になった場合,自分で勝手に万引きした店舗と連絡をとって示談の話などをしてしまってもよいものなのでしょうか。 それとも,そういうことは,刑事さんや検事(?)さんの承諾を得てからにしなければならないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの時効について

ベストアンサー

児童ポルノを要求されて送ってしまい、相手が勝手に自分の知人にも提供した場合、相手は製造罪と提供罪、所持罪だと思うのですが、時効は何年になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続一人占め防御策のアドバイス

上場株式と預金が相続財産であります。兄弟の内、兄に 一人占めをされないようにどのように防御できますか?法的には遺産分割協議等の手続きはありますが、勝手に現金化や引き出しがされない心配です。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の申立時の対応

ベストアンサー

本日妻から離婚調停の連絡があり、今後は弁護士を通して連絡するよう申し出がありました。 現在別居中ですが、今後自宅にも勝手に入る事は許されないでしょうか❓もちろん家族不在の時です。

弁護士回答
    3
  • 元配偶者の行動について

ベストアンサー

元配偶者が私の家の合鍵を作って勝手に家に侵入し、デジカメやポータブルオーディオプレーヤー等を持ち帰っている場合、どうしたら良いのでしょうか? 被害届など出せますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権法になるのかどうか。

ベストアンサー

友人が自分でイラスト描いた著名な海外のキャラクター、ならびに有名歌手やタレントの似顔絵を勝手にグッズにしてネット販売しようとしています。これは著作権法にかかりますよね?訴えられる可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで死ねや消えろと言われたら訴えることはできますか

ベストアンサー

娘がお友達数名からSNSで勝手に写真を使われ、更にその写真を加工し、写真に死ねやブス、消えてなど。 娘の悪口専用のアカウントを作られていました。 これは何罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 学生寮を辞めたいです

ベストアンサー

親が学生寮を辞めさせてくれません。 10月の8日に寮の更新があるのですがその時に本人の了承を得ずに親が勝手に寮の更新をしたらそのまま通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の裁量免責について 裁判所

裁量免責で自分の借金や家族名義で勝手に使った借金の免責がおりるまで、裁判所の債権者集会に最大何回 出向く必要がありますでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • バイトの早く出勤する事

バイトで上司の方に決まった時間より早く出勤しないようにお願いしますと前から言われてる人が勝手に30分早くきて作業始めてても賃金は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 世帯分離について教えてください

ベストアンサー

現在別居中です ずっと夫の扶養だったのですが勝手に扶養を抜かれてしまいました 世帯分離をしようと思うのですが、その際に成人している息子を世帯主にして 私と息子で一つの世帯にすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をつくことによる罪

性犯罪の被害にあったという嘘を真に受けた第三者が勝手に被疑者とされた人を訴えた場合、被害にあったという嘘をついた人は虚偽申告罪のような罪に問われることがありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用を払わないようにしたい

妻より婚姻費用分担請求の調停を申したてられました。 妻が不倫をして勝手に出ていったので、支払わない方法を教えてください。 支払わなければならないのでしょうか? また、支払うとしたら金額に交渉の余地はありますか?

弁護士回答
    1
  • エステで自分の写真が無断掲載されました。慰謝料は請求できますか?

エステで採寸の際に撮った私の写真が、同エステ内で広告として勝手に使用されていました。 写真撮影の際、そのような目的で使用するという説明はありませんでした。 この場合、慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の居場所確認

妻が偽装離婚をしてその後しばらくして内縁関係になったのですが、黙って未成年の子供を勝手に連れて出ていったのですが、未成年の子供の住所を知る権利はありますか?(実子、実父です)

弁護士回答
    1
  • 荷主から了承がもらえません。

ベストアンサー

運賃の値上げ交渉を荷主としていますが、なかなか了承がもらえず、運賃の値上げができず毎度赤字になり困っています。勝手に値上げするのは法律違反だと言われているのですがそうなのでしょうか?契約書には運賃に関する事項はありません。

弁護士回答
    3
  • 刑事告発について教えて下さい

倒産した会社から機械を勝手に運び出し転売した倒産会社の元重役を刑事告発したい。 警察が受理するにはどうしたらよいでしょうか? 証拠となる書類とか現物とかを警察に提示する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 自分だけ親の相続のお金がもらえない

親の相続について 兄弟が自分1人を除いて、勝手に親の預金を下ろして使っていることがわかりました。 兄弟に、自分もほしいと請求したいのですが、どういう手続きをとればいいですか? 時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、子供との面会について

ベストアンサー

現在別居して1ヶ月程です。妻が子供に会うことを許可してくれないのですが、勝手に会いに行くなどした場合は、問題になるでしょうか? 会えない場合は面会交流について弁護士を通そうか考えています。

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン減額

別居して4年になります。 妻が住んでいる住宅ローンと婚姻費用の支払いをしていますが、私の生活費費が苦しくて、住宅ローンを減額しようと考えています。勝手に減額をしていいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 納税証明書の閲覧について

ベストアンサー

妻が、私の許可無く、勝手に『納税証明書』を閲覧している様なのですが、今後止めさせる為の手段がございましたら、お教えいただけませんでしょうか…? ご助言のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 契約書の偽造と変造について

ベストアンサー

契約書が1枚だけだったのに、後から、無権限の第三者が勝手に添付書類を作って、それを契約書にホッチキスで綴じた行為は、契約書の偽造と変造のどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間のメールのやりとり

個人間のメールのやりとりを勝手に引用、一部転載されSNSにUPされたうえ自己都合よくこちらを誹謗中傷、これらの対処方、法的になにか問えますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の荷物について

ベストアンサー

結婚前にプレゼントしたカメラを妻と別居中に 出産費用の支払いに当てるために勝手に売ってしました。これから離婚調停です。早めのそのことは妻に伝えた方が良いですよね?弁償ですよね…?

弁護士回答
    4
  • 変なサイトに登録されたんですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

なんか、変なサイトに勝手に登録されていて、やりとりしてないので民法やらで罰金または、5年以下の懲役にする、とか言われました、 質問が2つございます、 1.私は罰せられるのでしょうか? 2.これからどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審判決について。。。

控訴審判決前、被告人が自殺しましたが、どこで自殺したか分からず死亡診断書を出せません。 判決は、勝手に行われますか?それとも 死亡診断書出せるまで延期ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのプライバシーの侵害で写真を侮辱されてます

ベストアンサー

四日前から ネットのトラブルで情報漏洩もしており わたしの画像を勝手に使用しており 住所と職場の住所まで特定されていて困っています。 この場合刑事罪ですか? 裁判ですか?

弁護士回答
    1
  • 行方のわからない書画骨董品の相続について

ベストアンサー

遺産相続で分割協議が済んでいない書画骨董品を勝手に持ち出した相続人がいる場合、持ち出し人の詳細が不明でも、持ち出したことの不法行為を訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の株主が、株主を盾に従業員の社内メールを全て閲覧しており、困っております。

ベストアンサー

株主は、所有している株の会社の従業員のメールを勝手に閲覧することは出来るのでしょうか? 閲覧することが違法であれば、どのような罪になるのでしょうか、ご教示頂ければ幸いです。 以上 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 誓約書の離婚期日変更

離婚期日を決めた 誓約書を交わしています。 公正役場に行き 作成したものです。 お互いの署名 捺印した離婚届もあります。 その期日を早めたいのですが 勝手に届け出したら 罰せられますか? 無効にする方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのしつこいいやがらせをやめさせることができるのでしょうか

SNS、Twitter、スカイプが乗っ取られて嫌がらせの写真を勝手に送信されてしまいます 特にスカイプはパスワードを変えても乗っ取りの被害が多発しているため、スカイプのアカウントの削除も出来ない状態ですどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 36協定を結んでいない職場

36協定を結んでいないのに、みなし残業をつけている事は矛盾にはならないのでしょうか? また、みなし残業は労使協定なしで勝手に会社側の都合で始める事にも問題はないのでしょうか? 教えていただきたく思います。

弁護士回答
    1
  • コメントに著作権は発生するのか?

ベストアンサー

私がYahoo知恵袋にてコメントした内容が勝手に個人のブログに転載されさらにこのブログがNEVERまとめサイトにて転載されてるのですがコメントしたものに対して著作権やプライバシー侵害みたいなものは発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者の口座開設について

ベストアンサー

知的障害と極度の弱視がある弟の預金を、実兄が管理しているのですが、妻が勝手にキャッシュカードを作成して使用。 口座を変えたいのですが、知的障害がある弟も同行しないと口座の新規開設はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故死の示談についてです。

ベストアンサー

親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?

弁護士回答
    6
  • 従業員による犯罪行為

ベストアンサー

仮にある店の従業員が店のお金を10万ほど自分のカバンに勝手に入れたとして、これは窃盗と横領のどちらになるのですか?また、被害にあった店は給料から被害額を差し引いてよいのですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのプライベート写真について

昔付き合ってた彼女がタイムラインに私の許可なく私の上半身裸の写真を載せたり、ホスラブというSNSに私の写真を勝手に載せています。 これは名誉毀損として訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の合鍵を作り、自宅に侵入。家中に盗撮カメラを取り付けたら、どんな罪になる?

会社の更衣室のロッカーを勝手に開け、自宅の鍵の合鍵を作り、家族の居ない間に自宅に入り、盗撮カメラを家中に取り付けられました。どんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の解約方法

ベストアンサー

準委任契約を解約したいのですが手続きがよく分かりません。 「解約します」と伝えて勝手に辞めてしまったら問題ありますか? 相手が拒否してきたらどうすればいいですか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解約について

ベストアンサー

妻に離婚を宣告され、別居状態です。私は離婚を、する気は全くありません。 妻の生命保険を勝手に解約することは違法ですか⁉ ちなみに契約者は私で、妻は被保険者です。

弁護士回答
    1
  • 大昔に書かれた壁画の写真、勝手に利用することは許されない?写真を撮った者の了解が必要?

ラスコーの壁画のような大昔に書かれた壁画を撮影した写真について、勝手に利用することは許されないという認識で良いのでしょうか?  壁画自体の著作権者はいないとしても写真を撮った者の了解が必要?

弁護士回答
    2
  • 表見代理の成立の可否などについて

ベストアンサー

会社の従業員が、勝手に会社の印鑑を使用して契約を締結してしまった場合、会社は責任を負いますでしょうか?根拠も併せて教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 売却時の記載とその後の訂正

ベストアンサー

とあるゲームでガチャで排出される目玉カードがわずか5日で記載に誤りがあったと変更されました。 売る時の情報を後で間違いでしたと勝手に変更する事は法律で許されているのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから