法律相談一覧
-
勝手に連れて行かれてしまった祖母を叔母の家から連れ戻したいです。
祖母が無理やりお金目当ての叔母の家に連れて行かれました。 叔母はこれまで散々問題があり、私たちの他祖父母はもちろん、叔父や叔母の実子とも揉めております。何を仕出かすかわからないタイプです。 去年に祖父が亡くなり、今後の祖母のことでまた揉めるようになりました。 祖母は私の母を一番慕って信用しており、私の実家に行きたい意思を祖母から確認してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の為に居住中の住宅を勝手に売却する事
はじめて利用いたします。 結婚8年目。子供はいません。 6月に夫から突然離婚を言われました。 私に有責事項はありません。 その後、夫に好きな人が居ることが分かりました。デートを重ねていますが不貞行為はありません。 夫は離婚に不利にならないように自重しているのが伺えます。 だから別居を急いでいるのだとも思います。 私は離婚はしない。別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の生命保険の貸付金を勝手に義父が着服。
旦那が支払っている【生命保険2社の貸付金】が義父に使われていました。総額350万程です。 最初に気づいたのは、旦那の実家に居たときに旦那宛にA社の生命保険証書が届いたので2人で開けてみたところ、貸付金の実態を知りました。実は、旦那の転勤先で結婚したのですが、義父が旦那だけは実家に住所を置くように執拗に言い、旦那だけ実家にしていたんです。なので、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の両親の預金を勝手に使う家族の問題について
認知症となった両親の預金を勝手に管理し、他家族への承諾なしに預金を使うことは 罪にならないのでしょうか。 【これまでの経緯】 約10年程前から離れて暮らす母親が認知症に。当時は要介護認定2。 一緒に暮らす父親が介護ストレスからアルコール依存症になり、両親2人だけでの 生活が不能に。 このタイミングで兄と話し合いをし、父親をアルコール依存症治療の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、私物を勝手に処分されました。離婚との紛争調停。
この度やっと離婚が出来たのですが、また新たな問題が生じ、質問させて下さい。 私の私物についての質問になります。 弁護士の皆様、よろしくお願いします。 おおよその私物は返ってきましたが、細かく上げるとキリがないのですがいくつか返ってきていない私物があり、元夫にメールにて伝えました。 離婚成立までの期間の半年未満、別居をしてましたし、その間に一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の勝手な行動が息子まで影響 親権をとる方法などはありますか?
私(夫)48歳 妻46歳専業主婦 子供は男の子10歳 小学校5年 収入は私だけ、 生活の為仕事を複数かけもちしています 、決して裕福ではなく賃貸マンション住まいです、 息子との時間は大切にしてきました、初めは妻の言うままに、お金を出していましたが 昨年6月、息子も大きくなりなにかとお金も必要、生活このままだと破たんする、妻に「パートでも出て自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の同意を得ずに勝手に婚姻届を提出する行為
結婚相手の同意を得ずに相手の判子等を用いて勝手に婚姻届を作成し、提出する行為は何らかの罪に問われますか? また、そのようにして届けられた婚姻届は法的には有効に機能するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那が勝手に子供を義実家に連れていく行為
過去に同居していた義両親からのイヤミ、嫌がらせで精神疾患を患い、今は別居して仕事も始め毎日生き生きと生活しています。 しかし、義両親の話はが出ると胸が締め付けられるような感覚、義両親に対する恐怖、死にたいという思いが蘇って来ます。 それほどにまで私をズタズタにした義両親には二度と子供(孫)を会わせないと決めていますが常に旦那が勝手に連れて行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JAバンクの営農の口座及び普通口座の勝手な引き落としについて。
JAの正組合員で新規就農の専業農家です特殊な質問で申し訳ありません。 ① JAバンクの営農口座及び普通口座より引き落とし依頼をしていないにも関わらず勝手に引き落としをされるのは合法でしょうか? ② JAバンク及び日本政策金融公庫にてJAに農業資材の購買代金の未収金(一ヶ月決済)がある場合は融資は出来ないとのことですが、これは事実上農業者に特定した融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金支払う前に店の物を勝手に食べる客
ベストアンサーコンビニで働いています。今日勝手に店の物を食べ始めた客を注意したら「金払うからいいだろ」といわれました。そのあと食べた分の代金は頂いたのですが、これって窃盗ですよね?まぁ金は払っていただいたので警察は呼ばなかったのですが、呼んだらどうなるのでしょうか?連行されますかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリーランスの翻訳料の翻訳完了後の勝手な減額について
翻訳会社(インド系外資)に登録して、翻訳者をしております。 翻訳の依頼が入りましたが、当日時間が取れず対応できなかったために一度お断りしました。その際の提示額は翻訳料として6000円でした。 ただ、数時間後、同様のメールが入りましたが、内容としては「先ほど送らせて頂いた翻訳が対応できないとのことですが、もし、可能でしたら、内容は同じですが、翻訳では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に自分の携帯電話がどこかの法人に登録されていて困っている
07/16に、楽天電話に登録しようとしたら、2006年にどこかの法人登録されていて、登録できない。 以前に、自分で登録した覚えはない。 個人情報だから、登録した法人名も開示できない、と言われている。 自分の個人の携帯電話が、何処のダレだかわからない会社に登録され、 その契約がどういう状況かさえ、教えてもらえない。 法人契約されているから、個人では解約でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員なのに雇用保険すらありません。労働時間も勝手に修正されます。
労働条件を改善して欲しいです。どのようなアクションを起こせばいいでしょうか。 3年前から小売店のやとわれ店長として働いています。 月収は20万円(基本給18万円、職責手当2万円)です。 労働時間は13時~22時休憩時間は1時間で拘束9時間です。 週1日休みなので、月労働時間は8時間×27日=216時間となってます。 雇用されて初めての給与で残業代が発生し「やっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件名義人が勝手に退去手続きをする事
賃貸物件を同棲を見込んで私の名義で借りたのですが 別れたいと思っていて、マンションも名義変更か退去 を考えています。 現状としましては今そのマンションには 彼が住んでいて、私は半同棲状態です。 家賃や光熱費などは折半ですが半同棲中 なので彼の方が多く支払って引き落とし前 に現金手渡しでもらっています。 初期費用は私のカード払いのリボ払いで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄一人が勝手に教育資金贈与を実行
88歳認知症の母の預金口座から兄(長男)の息子へ教育資金贈与がおこなわれているのを発見しました。おこなわれたのは1年ほど前、当時母は要介護1でした。現在は要介護5です。兄が母を銀行へ連れて行って他のきょうだい(私を含め2人)は知らされていません。金額は1500万円。母は振り込んだことを覚えていません。母がこれを取り戻したいと希望したらどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が勝手に生前贈与の手続きした場合は犯罪ですか?
相続人が生前贈与を受ける際、被相続人の署名捺印を相続人が行うのは犯罪になるのでしょうか?被相続人は身体が不自由で介護しておりました相続人に土地を相続させると話していたらしいが証拠等は何も有りません。本来は立会人や代筆者の委任状的なものが無いと証明出来ないのではないでしょうか?相続人は2名居りますが一人は被相続人が亡くなるまで生前贈与をした事を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行き子供を扶養から外され連絡もとれません
出産後二ヶ月で一方的に別居だと出て行った夫です。当初は一緒に暮らしていた頃と同額の毎月の10万(住宅ローンが月に8万あり、すでに足りませんてしたが)を2〜3ヶ月は払っていたのですが、一方的に半分の5万にされ、かつ、連絡も、電話にも出ずメールにも返信がありません。 そのお金や児童手当(夫側に前妻の子が2人いるので別の振込は出来ないと市の窓口で言われたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借中の土地にあった基礎を勝手に解体された場合は?
義母の土地に使用貸借で借りて建築途中で建てることができなくなっていた家の基礎を勝手に解体されました。義兄を通して、主人の名前で出してある開発申請と農地転用の書類と実印をよこせといってきているのですがその土地に家を建てるつもりで勝手に開発申請と農地転用を取り下げようとしているみたいなのですが、これって財産の侵害と有印文書の偽造とかにならないんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手だとは思いますが、こんな事、弁護士の方へお願いできるものでしょうか?
前回に続いて質問させて下さい。 現在、私が約2年半前ぐらいに別れた元不倫相手(元彼)に対して請求している解決金200万円は、話し合いで支払う旨を確認しただけで(現在はそういうつもりでいったつもりじゃないと拒否していますが)、法的には請求権はないものです。 しかも、既婚者と偽って不貞行為をしていたという罰に対する請求をするのであれば、200万という金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前に貯めた貯金を妻が勝手に引き出しておりました。
婚姻前に貯めた貯金を夫が勝手に引き出しておりました。 現在離婚を考えており、これを返還請求することは可能でしょうか。 当該口座の暗証番号は教えておりませんが、 通帳と印鑑は特定の場所(夫も場所は知っています)に保管してありました。 引き出されたのは3年前。先日、何気なく通帳記入をした際に発覚しました。 金額にして80万。 これを離婚協議時に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の合意書。旦那には、勝手に家を出たのはお前だろ?
ベストアンサー4月から別居をしています。と、言っても荷物はそのままで、身体だけ実家に来たという状態です。 きっかけは旦那の不貞が原因で、嘘に嘘を重ね、全てにおいて信用が出来なくなってしまいました。 ですが、私も離婚だけはしたくないと思い、我慢しながら生活をしてきたのですが、やっぱり喧嘩が絶えず、とうとう旦那もこの生活に疲れてきたのか、離婚をして1度、リセットし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に見せられた児童ポルノ。私は無罪でしょうか?それとも新手の冤罪でしょうか?
斉藤さんというアプリで冤罪になりそうです。斉藤さんとはテレビ電話のアプリで、通話を試みようとしている者同士が無作為に繋がれ、通話できるアプリです。 そこで繋がった相手がいきなり猥褻な映像を映してきました。私は突然のことに驚き硬直しました。2秒ほどして映像は切られました。通話は繋がったままです。私は落ち着き、その映像が児童ポルノに抵触することを懸念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な別居から2年半 離婚催促、暴言
主人の浮気疑惑から別居が始まり2年半が経ちました。主人の申し出で調停になり、婚姻費用7万円で決定し、その後不成立になりました。1年間払ってもらえず、ここ1年は3万円は頂いています。今に至るまで暴言、脅し、離婚催促が続いています。子供は6年生、1年生の2人です。不倫の直接的な証拠もなく、不倫継続はしていると思いますが立証できません。職場も変わり収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で決められた日以外の、相手方の勝手な面会について。
調停で私が親権を持つ事で離婚が成立して4年になります。 現在、子供は小学5年生(男)です。 離婚が成立した際、家裁で月一回程度の面会で成立しましたが、互いの話し合いにおいて月一回一泊と他日帰り一日と決めてこれまでやってきました。 ここ何ヵ月ですが、息子の登校時間に合わせて、元夫が通学路で息子を待ち伏せて、スクールバス停留所まで毎日のように何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求してきた側のクレジットカードからの勝手な引落し
ベストアンサー離婚を申し立ててきた妻が、未だにインターネット動画サイト利用料(以下利用料)を、勝手に私名義のクレジットカードから引き落としています。 私は今無収入(病気休職中)のため、婚費を払う義務はありません。 合法的に先方に使うのを辞めるようにすることは出来ますか? なお、当人の親、弁護士とも「知りません」「分かりません」で、話になりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の貸付金を勝手に夫に借りられた件について。続きです
弁護士さんのアドバイスのもと、保険会社に最初に貸付を行う時の手続きについて尋ねたところ、自署と印鑑がいるとのこと。 夫に尋ねると、他の理由を付けて私に名前をかかせているから自署をしている。だから、本当は請求出来ない。僕が払う必要はない。私の借金だと言われました。 この発言は録音しています。 裁判するとしたら有力な証拠になりますか? 一応、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義口座よりお金を勝手に引き出した場合罪になりますか
旦那の不貞なのに一方的に離婚を強制されています。不貞をしているのに強気で家の中ではモラハラを繰り返し、私は精神的に参っております。今までお金の管理はすべて私が管理任されていました。旦那の給料内で生活をし節約に取り組み預金をしていました。節約は私が相当頑張りました。旦那はお金に関してノータッチで節約にもあまり協力せず好きな物は買っていました。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律の定める罰則を超えるペナルティーを勝手に設けることは許される?
ベストアンサー未成年のタバコについて、喫煙が禁じられているとはいえ法律で本人に課せられる罰はタバコを取り上げるということだけだと聞きました。従って外出先でタバコを吸って補導されてもそれだけで家庭裁判所に送られることはないのでしょうが、学校に連絡するのはどうでしょう?そのことで停学や退学になれば本人の受けるダメージは決して小さくありません。 学校が決める校則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を許可なく勝手に捨てられた場合の責任追及方法について
はじめまして。タイトルの件について教えていただきたいことがあります。 自身が不在時に、全ての私物を捨てられてしまいました。 捨てた行為に対して追及すると、一切不要と考えた、自分達(実父・嫁)に必要のあるものではないとのこと。 現在、嫁とは協議離婚中です。 この私物を全て捨ててしまったことに対して責任の追及、および、捨ててしまった物に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から信書がおっぱいを勝手にもんだ事件で届き返信
検察から信書がきました。刑事事件として起訴するか不起訴にするか信書で丸で書いて返信してと言われました[i:244] 相手側はおっぱいをもんだ[i:244]←女の 検察って何で信書を送ってきたのでしょうか。 検挙されたと思います[i:1]Aっておじさんが…悪くて[i:160]
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の部屋の鍵を勝手に交換したら警察来ますか?
物件管理をしております。 とある入居者の賃貸契約更新日が迫っており、こちらの条件を飲んでくれていないので 更新日の翌日に鍵を交換しようと考えています。 私の出す条件とはごく当たり前のことで連帯保証人を付けることです。 それが無理ならこちらが用意した保障会社への加入を申し渡しましたが拒否されました。 これは正当な解除理由になるので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保証人に。この場合、契約の事も言及して良いのでしょうか?
ベストアンサー何度か相談させて頂いております。 実母の会社でコピー機リース契約時に勝手に保証人にされていました。 リース会社にその旨伝えましたが、代筆だと知らなかったなど言ってきています。 そもそも契約自体怪しい感じで、私の代わりに代筆した方が立ち会った営業マンに代筆ですが良いのですか?など話しているようで。。 この場合、契約の事も言及して良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代理店にて購入済みのチケットを勝手にキャンセルされました
ベストアンサー12月6日に旅行代理店を通して往復便の飛行機チケットを購入しましたが、 出発当日、渋滞に巻き込まれ搭乗手続きに間に合わいませんでした。 すぐに代理店へ連絡し、電話を受けた女性へ状況を説明、払戻が可能か問い合わせたところ『契約上払戻は不可だが、復路便に関してはそのままにしておくので利用可能』という回答を受け、そこで電話を切りました。 この時点でキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売のお店で勝手に撮られた写真は肖像権の侵害になるでしょうか?
私は水商売をしていますが、私のお店では、お客さんと女の子の写真を撮って、お客さんに配るというサービスをしています。特にハロウィンや、何かのイベントの日などは、席ごとに写真を撮って、お客さんに配るのですが、私は、いままで一度もお店側から、「写真を撮っていいか?」とか、「撮った写真をOOさんに渡すけどいいか?」などの、確認をしてもらったことはなく、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が勝手に私の住所を使ってマルチ商法の会員になりました。
彼氏とは1ヶ月ほどから同棲していますが、 元々は私が一人で住んでいた賃貸マンションに彼が転がり込んだ形です。 名義は私で、契約時には彼は一切関与していませんし、大家にも届け出してはいません。 1週間前に彼が知人に誘われて、食事会(明らかにマルチ)に行きました。 散々止めたのですが聞く耳持たずだったので、 「この家は私名義で借りているものだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が勝手に労働者の祖父に収賄を依頼したり談合した
社長が勝手に労働者の祖父に収賄を依頼しました。 17年前です。無罪ですか?大事な祖父は。祖父は東大合格かな。在籍は見送って学徒動員へ。学閥が重役なのに不敏でならない。中小企業の数億円の負債の社長の責任は収賄はある?公認会計士は重役になれますか?祖父と一緒に。国立大私は合格できる!0勉やからまだゆとりあるよ
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の掲載写真やホームページのキャッチコピーが勝手に使われた。
ベストアンサー会社が募集広告(ネット表示)に表示しているマッサージ写真が勝手に使われました。またそこからホームページに来たらしく、キャッチコピーも一部削除しただけのものを無断で使われました。 大手の会社主催の博覧会(全国レベル)のデジメのメインとして… その場合、著作権や使用料の請求や、フライバシーの関係で社員の顔は出ていないのですが、本人たちは自覚できている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体銀行口座の代表者名義を勝手に変更された
法人化していない非営利団体で銀行口座を保有しています。口座名義は団体名の後に代表者名義が付きますが、代表者でない一役員が勝手に代表者名義を自己名義に書き換えていたことがわかりました。 その一役員は、不法に代表者名義を有し、銀行印を代表者(ぼんやりしている)から借り受け、社長のように団体の資金運用を行っていました。気づいた他の団体員が名義を本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の占有権(?)について。夫が勝手に出入りすることを容認するしかないのでしょうか?
ベストアンサー状況に納得しきれていないので、教えていただけないでしょうか? 夫が強硬に離婚請求をしておりまして、一方的に家を出て別居2か月です。 (調停は不成立で、相手方からの訴状待ち状態です。) 夫の荷物は冬物の一部を除き、ほとんど持ち出し済みです。 この家は夫の名義で、夫がローンを支払っています。 ですが当然私にも居座る権利があるし、夫も自由に帰ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が勝手に名前を使い商品を購入し料金滞納をしています
はじめまして、大切な場をお借りさせていただ質問をさせていただきます。 6年前に姉が某会社の記憶術という商品を親の許可無く購入しました(当時中学2年生) 同意書や名前を親と僕の名前で勝手に契約したみたいです。 この事を知ったのは2年くらい前で、債権回収会社からの手紙を読み知りました。 知らない間に僕の名前で購入していたので何故払わないのかと問いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に同窓会名簿作成 法律的問題は?
実家の父から、「お前の母校の高校が同窓会名簿を買うか?というお知らせを送ってきたぞ」と言ってきました。ちなみに私がそれを買う・買わないに関わらず、私の実家の住所・電話番号はその同窓会名簿に記載されているようです。 私の許可を得ていないにも関わらずです。 学校は、公立の高等学校ですから、法律を知らないはずはないと思うのですが、個人情報保護法な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が、被害者として撮影された写真を、勝手にマスコミへ流出させたこと
ご相談したいことは、法律的に違反で無いかどうかです。 私は、ある悪い噂をたてられ、テレビ局が緊急取材として、私の事を放送しました。事実と違いますので、警察は関知しておりません。がしかし、以前、警察で私が傷害の被害者として、写真を撮りました。被害者としてです。その写真がテレビに出ておりました。顔にモザイクがかかっておりましたが、私の写真です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の口座から預金を勝手に引き出した場合、罪に問われるのでしょうか?
離婚を考えている者です。 夫は、貯金を全て一人で管理しており、私には どの口座にいくら入っているのかを、聞いても教えてくれません。理由は 持って逃げるから だそうです。全く信用されておらず、夫婦としては終わっているのですが、夫は離婚に応じてくれません。 私は10年近く専業主婦だったため、自分の貯金はありません。現在は働いていますが、10万程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行き、さらにタンス貯金を全額持っていかれました
嫁は勝手に子供を連れて出て行き、その際に夫婦の共有財産である、かつて祝儀などで頂いたタンス貯金およそ30万円も持っていきました。 半額返済を要求することはできますか? また、今まで共働きで、私の給料はすべて嫁の費用も含めた生活費、嫁の給料は全額嫁の口座に貯金という形で生計を立てていました。 こちらも半額は請求したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の妻が私の口座から勝手に支払った
離婚協議中かつ別居中の妻が、妻名義のクレジットカード(支払いは夫名義の口座を設定)を使用した場合の話です。 支払い金額は日常生活からは考えられない高額です。 そして財産分与額よりかなり高額です。 妻は夫に別居中に無断でクレジットカードを使用しました。 同居中は生活費を夫が妻に現金手渡しをしていました。 離婚協議中または離婚後に夫は妻に対して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の妻が勝手に私のお金を使用しました
私は会社員、妻は専業主婦、子供なし、お互い同意の元離婚届を作成し、別居してから一ヶ月が経とうとしています。 一昨日に私名義の口座を使って、妻名義のカードを使って、45万円が私に無断で使用されました。 そもそも私は妻が私の口座を使ってカードを作成したことを知りません。 妻の行為は罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居女性が勝手に自分名義で通販購入する件
下記の件、警察に届けたら相手にしてくれますか? 被害額は数千円~数万円ですが。 また、実際の店舗にはなりすましとして、 支払わないって対応は可能ですか? それとも、支払いはしないと自分が困ることになりますか? 同居女性。現在は関係が拗れて、彼女は一旦出て行き、用があるときだけ戻ってきます。 もう終わっているとは思いますが、 その女性は住民票が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居女性が勝手に自分の名義で通販購入する件
同居女性。現在は関係が拗れて、彼女は一旦出て行き、用があるときだけ戻ってきます。 もう終わっているとは思いますが、 その女性は住民票が移してないので、世間的には実際に住んでなくても同居している。 生活費いれないなら、あなた名義で通販で必要なものを買うから支払いはしてね。 と先日、一方的にいってきました。 はっきりとそんなことは認めてないですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に、家に電話をかけてきた。中や○まさひ○
勝手に、家に電話をかけてきた。中や○まさひ○。その母のいとこは、わいせつな事をしてきて、福岡県警本部長におこられたから、謝りの電話かけてきてと母に言ってきて、強制的に母と母のいとこに嫌嫌謝りの電話をさせられた。罪名は?時効は何年?
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから