法律相談一覧
-
賃貸契約に無い事の強制力
ベストアンサー親戚からタダで借りていた家の事なんです 期日指定で貸してくれると言う事で借りていました 賃貸契約はタダで借りる代わりに 住む為に必要な修理をするというだけでした。 そして期日が来たので退去する事になり 貸してくれていた家具など全て撤去してから出て欲しいと言われました 全て貸してくれるという事で借りていましたが 退去時に全て廃棄処分をこちら持ちで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に同居→単身赴任へ。その場合の婚姻費用について。
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、会社の都合で県外に転勤することになりました。 1 嫁も正社員で働いており給料は自分が少し多いくらいですが、生活費はお互いの給料で生活するという事で大丈夫でしょうか。 2 娘が一人おり養育費を請求されていますが、養育費は高校卒業時でも構わないという判例があると知り、自分は元々娘の進学とそれに伴う一人暮らしには反対しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に、不貞相手の女と会うデメリット教えて下さい。
今、主人は女の事が原因を隠して別居して、離婚調停を起こして、離婚調停中です。 その主人が、調停中なのに女と腕組長時間デートしてました。その日は、不貞は、ありませんでした。 探偵に頼んでいたので証拠も大丈夫です。 そんな、主人は今調停は私からの同居調停を求めてましたので、そちらの後、離婚調停に移行しますが、その時、主人への心象はどのようになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得、特別受益、遺留分の違い
ベストアンサー遺産相続においての特別受益は被相続人の意志に基づく贈与相続。不当利得は被相続人の意志に基づかない不当。遺留分は理由は兎も角相続人としての権利。 という素人認識をしています。 被相続人の意志は亡くなってしまった以上は争ってもなかなか証拠が無ければ難しいと思います。 質問は、 相続の形は色々とはいえ、証拠が無い場合は遺留分で争うのが良い可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート住人のクレーム
ベストアンサーアパートの管理のことでお尋ねしたいのですが。前に住んでいた方が置いていったお風呂の蓋が汚ないと今の住人が入って三日目位にクレームをつけてきました。あと前の住人が付けた網戸が壊れているから修理してくれと言われました。前の方が置いていったものはクレームを言われたら撤去していいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の女性への慰謝料請求について(不倫)
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠し、認知と養育費の支払いを 請求されています。 不倫期間、約2年で2度目の妊娠のようです。 最初の妊娠は中絶(女性側の事情もあり)し、 中絶費用は折半しています。 子供が小さく、離婚するつもりはありませんが、 相手の女性に慰謝料を請求したいです。 そこで、 ①妊娠中の女性に慰謝料を請求することは 可能でしょうか? ②可能ならば、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出について。収入と子どもの人数以外に考慮される条件はありますか?
ベストアンサー旦那と別居を始めました。婚姻費用の相談をしてもとりあってくれません。一方で、高熱水費や家(持ち家、夫婦共有名義、ローン残あり)の火災保険の名義変更や支払いを迫ってきます。私は働いており、高校1年(私学)と中学2年(公立)の子どもがいます。以前から子どもの教育費(学校授業料や塾代、子どもの学資保険や生命保険)を私が負担しており、給料の半分以上はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が反対するのと親権があるため彼氏と同居できません
ベストアンサー高校中退した18歳の女子です。親から虐待を受けていて彼氏の親からこっちに来て一緒に暮らそうって言って貰えてるんですけど、私の親が反対してきて、わたしの言う事を聞けばいいとか言ってきて縛られて携帯も止められました。警察にも相談した所親の言う事聞いてればいいとか言われてどこにも助けを求められません。唯一助けを求められるのは彼氏とその家族です。私はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と財産分与について
ベストアンサー妻が飲食店で働いていて上司と不倫しました。私は離婚を考えています。妻も浮気相手とは本気で私と離婚し、住宅兼店を購入して一緒に住み店もオープンしようと企てています。私はお金を家庭家族の為に使ってきてお金があまりないですが、妻はへそくりで400万ほどもっていると推測できます。 1 私は財産分与してほしいですが、もし妻に住宅兼店代金に400万使われたらどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗物件 貸主からの一方的な通知に対するご相談(普通借家⇒定期借家へ変更、共益費の値上げ)
ベストアンサー普通借家契約で、借りている店舗物件について、貸主より、ビルに掛かる費用(清掃や害虫駆除費用など)が増えたので、翌年より、30、000円徴収します。承諾いただけない場合は、定期借家契約に変更してもらいますと一方的な書面が送られてきました。 契約書を確認したところ、共益費は、賃料に含むと明記されていました。 普通借家契約を締結しているのを、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイク販売店支払いトラブルについて
ベストアンサー去年の5月頃大型バイクで物損事故を起こし、バイク屋に事故車を運びました。 バイク屋との相談で修理は諦め売却すると決まったのですが現在に至るまでお金が支払われていません。 今年に入ってからも5月(来店)、7月、8月(来店)連絡はしていますが言い訳ばかりで具体的な話は無く毎回向こうからの返信連絡はありません。 相談内容は 1支払ってもらうにはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アセットシェアリングは登記しなくても第3者に対抗できますか?(リスクはありませんか?)
ベストアンサーアセットシェアリング(不動産特定共同事業法商品)でマンションに投資しようと思っています。 この場合、オーナー一人一人に所有権はあっても登記がされないのですが、何かあった時に第3者に対抗できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑電話、詐欺、不明電話に出てしまう→その番号からショートメールでURLが添付)今後の対応について
先程、知らない電話番号から電話が掛かってきました。とっさに電話に出てしまったのですが、相手が「やってる?、やってる?」と聞いてきてこちらが「どちら様ですか?」と言った所電話は切れてしまいました。そしてそのあとその知らない電話の相手からショートメールが届いており、内容は「無料通話アプリLINEの招待が届いています」との文言にURLのリンクが貼られていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給与減額、引き下げ、改定の有効性
ベストアンサー自分が現在勤務している会社の課長から、給与を下げたいという話がありました。 私の給与に関する契約は入社時のものから一度変更されています。 私が勤務する会社の部署はコールセンターの夜間部門になります。 夜間部門は一年くらい前に部長が変わったのをきっかけに当時の部長と対立するようになり、夜間部門の人間の大半が退職の希望を出しました。会社は損失を防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ではありませんか?
ベストアンサー施設に入っている叔父(母の弟)がいます。 施設の費用は、私の姉の元に請求が行き、姉が2ヶ月に1度施設に振り込むことになっていました。 しかし先月、施設から母の元に、昨年12月分から支払いがされていないとの連絡がありました。 費用自体は、母が叔父の口座を管理しているので、そこに振り込まれる叔父の年金と、不足分を母が足して、姉に振り込んでいたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前と住所漏洩の被害、対策について
ベストアンサーすみません、相談なのですが。 コンサートチケットのやり取りのサイト(高額取引ではありません)で、相手とやり取りをしていた際に、振込→郵送 でのやり取りを行う予定で、相手から振込み先、住所名前の個人情報が届いたので信用してしまい、名前と住所を教えてしまいました。その後連絡がなくてとても不安です。 どのように対応したらよろしいでしょうか? そして、名前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
短気な旦那との離婚後
ベストアンサー旦那の不貞行為で離婚を考えてます。 証拠も少しづつ集めていますが、旦那が短気なので自分の事を棚にあげても、 そんなことまでしてたのか!と言ってキレるんではないかと思っています。 特に彼女と一緒になりたいみたいなので、彼女側にも慰謝料をホントは取りたいんですが、何をするかわからない旦那の報復が怖くて踏み切れません。 ①離婚の話が出た時点で実家に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルで脅されてます
ベストアンサーアパートのベランダで下着姿で洗濯物を干していたら、隣人に写メを撮られてバラまくと揺すられています。 この場合罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 アパート家賃について
ベストアンサー婚姻費用についてなんですが現在、妻と別居しており、私名義で賃貸アパートを契約しています。 私は実家、妻がアパートに住んでる状況で、家賃 、水道、光熱費などの詳しい話し合いをすることなく、話合いの際月6万の婚姻費用を払うことで念書に印鑑を押してしまいました。しかし詳しく調べてみると私が家賃を払う場合、請求された6万円から家賃を引いた金額を払うといい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不法侵入について
友人の離婚について相談になります。 離婚後一年以上が経過しています。結婚中に旦那から無理矢理、性交渉をさせられたりと鬱になり離婚後逃げるように実家に帰りました。 荷物を取りに行きたいのですが、旦那は拒否をしています。 着払いで送ると言って半年たっています。 金銭の物ではなく、卒業アルバム等個人の物とわかる物を返してほしいのですが、何度連絡をとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が雇ったリフォーム業者が隠した、ゴミ処分と復旧費の請求
私共は所有する木造2階建を仲介業者を通じ5年前から店舗として個人事業主に貸しています。リフォームは、柱や梁を除き、借主の自由に任せていました。借主は1階の元々の床(1)(私共の所有物)を撤去し、新たに床(2)を設置しました。賃貸契約書は仲介業者さんが用意したもので、「壁・天井・床などに関する修繕(塗装替え含む)及び付属物件の修繕費用は原則として借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をめぐっての裁判、負けたらどのくらい支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー既婚して五年になります。子供が二人居て、一人ずつ親権があり育てていました。私は去年の冬に再婚し、春に子供が生まれています。元夫は春に結婚し、年末に子供が生まれるそうです。緊急離婚だったため、色々と細かい話はしておりません。子供達はちょこちょこ会っています。仲もとても良いです。上が中3で、下が小4です。元夫が下の子の親権をとる裁判を起こすと子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録した覚えのない動画サイトから登録完了のメールが来ました。
今日、こんなメールが届きました。 登録した覚えもなく、退会するのに個人情報を 入力する画面に変わりました。 どのようにすれば良いでしょうか? 放置してもいいのでしょうか? もし放置してたら多額の費用請求されることが心配です。 よろしくお願いします。 お申し込みありがとうございま す。 ■お申し込み 動画見放題のプレミアムサービスのお申込み。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築の追加(補修)工事の追加費用について金額提示がなくても払わなければならないのか
事務所を建築した際、引渡完了前後で追加(あるいは補修)工事があり、費用が発生する場合は事前に口頭にて通知するよう申し出ていたにも関わらず費用の提示がなかったため実施してもらったが、完了後思ってもみない金額を請求された。 口頭にて伝えていたので証拠はありませんがその場合支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納後、ガス止められる。
ベストアンサー家賃滞納でガスを止められたみたいです。 家主の弁護士から手紙が届き今月末裁判になります。 3ヶ月滞納後、急いで1ヶ月分支払い 2ヶ月滞納しているようになってます。 今月末の家賃の支払いは出来ますが、結果2ヶ月滞納には変わりありません。 ガスを止められた場合ガス会社に問い合わせるべきでしょうか? そしてわたしにも弁護士をつけて話をした方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した身分証を悪用され困っています
■質問の経緯 先日、繁華街で財布を無くし、財布に入っていたキャッシュカード、クレジットカード、運転免許証、健康保険証も一緒に無くしました。その後、その財布を拾った(もしくは盗んだ)人物により私になりすまして以下の行為が行われました。 ・クレジットカードの利用(30万相当) ・ローン/クレジットカードの申し込み →信用会社へ身分証の紛失を届け出た際に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は取れるのか、すぐに離婚に応じなければならないのか
ベストアンサー昨年8月に主人の浮気が発覚し、私は9月に妊娠がわかりました。もちろん主人の子供です。 私が妊娠初期で不安定だったからか、その浮気のことが忘れられず主人への疑いが晴れませんでした。 そして妊娠が分かって二ヶ月後に些細なことからの口喧嘩からもう無理ということで離婚だと言われています。 当初は「理由なんてない。」ということでお前のここが嫌だったとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年も携帯を取り上げられています
ベストアンサー高校生になる子どもが部活動に所属しており、朝早くから夜遅くまで、お正月以外休みもなく練習に励んでいます。 その部活において、よく、子供たちが携帯電話を取り上げられます。何か特出するほどの悪いことをしたわけでもないですし、よくあるのが“連帯責任だ”と言って全員の携帯電話を取り上げられます。 しかも、取り上げられてから、数ヶ月返却されないんです!長い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 捜索願い 住所わかっている
ベストアンサー現在家出をして18歳の彼氏と同棲してる未成年(16歳)です。 彼氏は就職していて、私はアルバイトをしています。 数日前、親から電話が掛かってきて「家に帰ってこないと捜索願を出す」と言われました。住所も親に知られているみたいです。 そこで質問なのですが、もし私の住所がわかっていて捜索願を出されてしまったら、今住んでいる住所に警察が探しに来て押し入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正使用について
ベストアンサー海外で盗難の被害に遭いました。 状況は下記になります。 ・連絡先の不明な人を私が滞在している部屋に入れた。 ・後日、クレジットカード会社から不正使用の確認の連絡があり、盗難被害に遭っていることがわかる。 ・現地の警察署に滞在先のアパートのオーナーと一緒に行き、事情を説明すると被害届が受理される。 被害は全て店舗での不正使用です。 クレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー弁護士ドットコム様 初めまして、宜しくお願いします。公立高校非常勤講師をして居る友人が、何度か生徒達の前で教諭から汚い言葉で叱責され、上司に相談しても、そんな筈はない、ととりあってくれないそうです。そこでこの度は 1.ICレコーダーやスマホのビデオで証拠をとりたいが、効力の有無や盗聴盗撮になる可能性の有無。 2.手帳などへの効果的な記録法。 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のトラブル会社が関わって面倒なことに
ベストアンサー会社での勤務中に交通事故に遭いました。 勤務中との事もあり会社の総務が相手方との過失割合を相談してください 95対0になりました。 今はまだ入院中で怪我は 足首、すね、寛骨臼の骨折全治3ヶ月と診断され。 今後の事を聞きに会社に電話をして弁護士等を立ててもいいかと聞いた所。 会社側の保険会社と相手側の保険会社が話し合いをするからしないでと言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋からの退去依頼についての応じ方について、教えてください。
不動産屋が大家となっている家を借りていますが、不動産屋の代表者の死亡により、その息子様が代表に就任したようです。そこで、私が借りている家について、相続発生により売却も視野に入れて今後の活用を検討してるとの事で、契約の更新を見送りにさせて欲しい。という内容の書面が届きました。 契約満了までの期間が3ヶ月ほどしかないという事もあり、書面には年末にて終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権が設定されている2m幅の通路に車を通すことを拒否され困っています。
ベストアンサー借地権は建物のある部分から公道まで2m幅でつながっています。私は借地権があるので当然車を通せると考えていたのですが、地主はその通路部分に花壇を造ったり、植木を植えて通行を阻害しています。 私は車を通したいので、花壇や植木の撤去を請求しましたが、地主に不利益を与えると理由で車の通行を拒否されました。 地主は隣家に居住し、4m幅通路に車を2台駐車して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの督促状に対する対応
ベストアンサー○督促状に対する対応について こちら小さな事業を営んでるんですが、求人を考えていた際、12月にとあるネット求人会社に求人掲載を依頼しました。手続きに関しては全てメールやり取りでしていました。1ヶ月は無料掲載の契約で、約3週間問い合わせも全くなかったことから、無料期間でやめることにしました。 ちょうど年末に差し掛かっており、メールで解約意思の連絡を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー不貞行為をした有責配偶者からの離婚裁判の場合、原則離婚は認められないと思います。 どのような状況であっても有責配偶者からの離婚は認められませんか? (非有責配偶者が精神的DVをしていた、迷惑行為をしているなど) 子供なし、別居一年です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バリバリの認知症だった母に 姉が 自分有利な遺言を書かせていた
11年前に ものを取られたと 言い出した母を 認知症専門医に連れていき 検査した その後 姉が同居し始める 生活費は すべて 公務員だった母の 年金 姉が 同居する前は 妹である私が 週に2回ほど 実家に 立ち寄る生活だった 任意後見人制度を使えば良かったのが お金は 姉に任せきりで 私は 全然 把握してなかったところ 二年前にすべて姉に継ぐ旨の遺言を作っていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の作成について
離婚前提に別居しようとしてますが、二人の約束事として 1,別居中はお互い干渉しない。 婚姻中ではあるが不貞行為などあっても訴えを起こさない 2,来年3月まで籍を抜かない場合は慰謝料、養育費の請求はしない 来年3月まで冷却期間で。 話し合って決めたんですが、念書もしくは公正証書を作ったほうが良いですか? 公正証書にまとめた場合、不貞は絶対に訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力が原因である離婚後、親権剥奪をされる可能性はありますか?
ベストアンサー私は母親の立場です。子どもは2歳です。 夫に全治3週間の怪我を負わせてしまい、それを理由に診断書提出・離婚後起訴等された場合、親権の剥奪はされてしまう可能性はありますか? 常習性無し、普段の育児は母親で子の健康状態は良好、暴力のきっかけは育児疲れ気味の母親を責めるような父親の発言(ただし無意識)、暴力は子の目の前で行われた、父親の両親と子どもに愛着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
車の修理代の返金等、詐欺での訴えを起こすことは可能ですか?
半年前に自分が働いていた中古車会社に 車の修理のために40万円ほどの金額を手渡しで 支払ったのですが 直されることなく、そのまま辞めてしまい 修理されず車を返されてしまいました。 そこの社長曰く 「お金を貰っていない」とのことで その時に一応従業員であったため 手書きの領収書を作り会社のハンコを押して 保管しているのですが そこで、先生に質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例。検事とのやり取りについて
ベストアンサー検察庁にいき、事件のことを 検事から調書取られたとき 親など、会社には事件のこと知られていますか? と、聞かれました で、知られています。会社の一部の人は知っていて 上司からは、罰金刑や懲役になれば 場合によれば辞めてもらわなければならないかもって言われました。と、検事に伝えました。 検事はそのまま、そのことを調書に書いてましたが、これは社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について教えて下さい。
現在、夫婦関係調整調停中ですが、私は復縁を望んでいるのですが私が行ったDV、暴言が効いて感触は良くありません。離婚調停では親権、養育費はいいのですが慰謝料、財産分与が旨くいきそうに思えません。離婚訴訟を起こすにはどのくらいの費用がかかりますか。財産分与で私(夫)の名義の通帳を長年、妻に預けたままにしていたため、私名義の通帳は給与振り込み後、ほぼ空の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
想像は「要配慮個人情報」の「信条」に該当するか
「要配慮個人情報」の「信条」について: ある会社の営業Aさんと、その顧客X氏がいるとした時に、 営業Aさんが、顧客X氏に”なりきって”もしくは”想像して”、性格心理分析のアンケート50問に回答します。 このアンケート結果はX氏の「要配慮個人情報」の「信条」に該当すると言えるのでしょうか。 氏名・所属等を削除してこのアンケート結果を第三者へ開示することに問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者から時効の主張がない場合の、時効の検討と裁判所の判断について
不法行為の時効が過ぎてからの提訴について、質問します。 ・起点の解釈によって、時効が過ぎているとの見方もできる案件です。 ・もし、相手方(被告)が、時効について、特に「過ぎている」との主張をしないまま結審となった場合、時効が過ぎているか否かの検討はされないまま(つまり時効が過ぎていないという前提で)裁判所は判断するのでしょうか。 ・それとも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居でも、子どもへの面会権の侵害というのでしょうか?
ベストアンサー今年2月から、家庭内別居をしています。 円満調停・婚費を申し立てましたが、相手方の離婚の意思が固く、婚費に関しても、貰えても少額と聞き、どちらも取り下げました。 離婚に関しては、相手方が『とにかく離婚したい』と言うので、『条件次第で…』と、以前に解決金や養育費の金額を提示しています。 家庭内別居になってから、それまで月々10万円貰っていた生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1/8の土地所有権の主張について
ベストアンサー土地も1/8の所有権を保有しているもですが、7/8を所有している人が私の同意もなく勝ってに建物を立替し、賃貸しようとしています。賃貸料の相当分も払う気がありません。どのようにしたらよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リセットしたい旦那から慰謝料
ベストアンサー妊娠9ヶ月の妊婦です。 婚姻期間9ヶ月、強制別居3ヶ月で まともに話し合えないまま 旦那より愛していないと離婚を切りだされました。 愛していない理由として 性格の不一致 長年付き合ったという依存だった 結婚をせめられたからした 後悔してるからリセットしてスタートをきりたい(新しい人と) 子供を作っておいて 責任のない発言をされても 慰謝料は取ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転登記と住所
父親の死去に伴い、父親所有の土地を私が相続することになりました。 いずれは実家に戻る予定ですが現在は仕事の都合上離れております。 所有権移転登記をする際には必ず現住所でもって登記しなければならないのでしょうか。本籍地である実家の住所で私所有にはできないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから