84,413件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺被害、被害金請求について

ベストアンサー

詐欺被害に合い犯人が捕まり犯人が現金を持っていたとしても騙したお金と証明できなければ「被害者の指紋とか紙幣についていないので現実的に証明できない?」 警察は犯人の現金を没収等できないのでしょうか? 被害金請求は民事での手続きになりますか?

弁護士回答
    2
  • 有料サイト詐欺について

ベストアンサー

以下のようなメールが届きましたが、心当たりはありません。 アダルトサイトは見たことはあります。 放置しておいても大丈夫でしょうか? 本通知は【最終通告】となります (会社名) お問い合わせ電話番号 (電話番号) お客様担当:(名字) 突然のご連絡失礼いたします。 弊社は(会社名)のお客様担当(名字)と申します。 弊社は調査...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約について質問

ベストアンサー

現在親が行なっていた食堂を店舗として貸しています。契約書には店舗との記載はありますが、借主が 2Fを住宅として使用しているようです。契約違反で解約が出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既存古家 セットバック

ベストアンサー

既存古家 築35年から40年位です。周りは同じように、現行の建築法通り、公道からセットバックしていませんが、既存のお家もセットバックを命じられることはありますか?ガレージ部分がセットバックできていません。建築許可は当時出てます。 公道からのセットバックと、隣家からのセットバックです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 著作物の了解許諾について

ベストアンサー

著作物の了解許諾について 著作物を転載、使用する際に了解許諾をメールにて権利者に得ることは法律的にメールでも問題ないですか? トラブルになった際にメールのやりとりでも証拠や効力を発揮しますか? また著作物の利用規約に使用範囲が設定されている場合には新たに利用許諾をとらなくても法律的には大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買詐欺で被害届をだす方法

ベストアンサー

車の個人売買詐欺被害の相談です。 わたしの友人AがAの知人BからAの所有する車を売って欲しいと頼まれ売る事にしたそうです。 BはAに対し、1ヶ月後に車代を全額支払うと約束しAも承諾して車を渡したそうです。 車の名義は車代を全額支払った後に変更する条件だったそうです。 しかしBは約束の日に車代を支払わず、いつまでたっても車代を支払おうとしないのでAは車を返...

弁護士回答
    3
  • 著作権に関するお金の権利

ベストアンサー

人の個人情報(生年月日や住所・名前)が本人の許可なく使われた アニメ・マンガといったコンテンツ作品の版権のお金は 使われた人物や家族にも支払われるのでしょうか? 例えば 自叙伝のような感じにです 作者に入る版権収入 使われた人物に入る版権収入 と言った具合にです。 支払いがない場合 名誉毀損・プライバシー侵害や個人情報保護法...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はもらえるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。離婚協議からの流れです。 旦那とは離婚に四月に離婚合意しながら協議がまとまらず、今に至ります。弁護士を入れたと言うが、その弁護士に連絡しても、依頼は受けたが正式に受けていないから、自分に言われても困ると言われました。 旦那は私の不倫相手にその弁護士から内容証明を送っており、返答次第ではお前を訴えると言っています。 私には旦...

弁護士回答
    4
  • 管理会社の共用部管理責任

3日前に共用部に置いてある共有の洗濯機を使っていたところ衣類の盗難に合いました。 以前から物件内で盗難が起こっていたのでカメラを設置するように管理会社へ再三に渡り依頼していたが、設置されなかった。 衣類の代金を管理会社へ請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 田んぼの持ち主が契約違反をした場合

ベストアンサー

農業をしていますが夫が2年前に5年の契約を口約束でしました。(契約書なし) 母親(80代後半)が田んぼの持ち主で長男(50代後半)が農業を行っていますが長男が精神病院に入院していた時母親と契約しました。 私たちがその田んぼで農業を始めたときから長男がきては文句を言い一年前くらいからその田んぼで農業をするなと何度も行ってきました。 仕方なくやめるこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な保険金減額交渉

ベストアンサー

先日自動車事故にあいました。私が停車中に相手が突然にハザードも点灯させずにバックしてきて、クラクションを2度鳴らしたにもかかわらず停止せずぶつけられました。こちらの保険会社は過失責任はゼロと言っていますが、相手の保険会社は50:50を主張しています。 あまりにも主張に開きがあり、相手の保険会社の言い分は全く該当しないと考えています。 このような場合、...

弁護士回答
    3
  • 相続申告と不動産名義を残しておくことについて

親が亡くなり相続申告手続き進行中です 相続人は兄弟二人です 不動産が二つあり、有価証券、現金も二つに割ろうと思うのですが 私が相続する分の不動産は親の名義のまま残しておくことは可能でしょうか? 相続申告はあくまでも不動産も現金も有価証券も1/2ずつの取り分として申告します

弁護士回答
    3
  • 私財の処分費用を請求する旨の書状が届きました

ベストアンサー

疎遠になっていた姉から、実家にある私の私財を1ヶ月以内に引き取りに来なければ処分し、 処分費用を請求する旨の書状が配達証明で送られてきました。 仕事の都合もありますし、遠方ということで現実的ではない連絡なのですが この場合、処分費用を支払う必要はあるのでしょうか。 (私財が処分されることについては甘受しようと思います。) また、姉の夫が処分業...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容が離婚合意時の内容と全く違います。変更するにはどうすれば宜しいですか?

ベストアンサー

公正証書の内容が離婚合意時と違っています。 変更は可能でしょうか? ともに30代前半、子ども2人(4歳と2歳) 1年間の別居の後、協議離婚により離婚届が提出されました。 それと同時に公正証書にサインして返送するように元嫁から書類が送られて来ました。 離婚届にサインした時の条件は毎月12万の養育費と月1回の面会あり。 しかし、公正証書に記載された内容は 「...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する家庭裁判所の調停について

ベストアンサー

遺産分割協議で相手が調停を訴えてきた場合は訴えた先の家庭裁判所で協議に入るそうですが訴えてきた相手方の地元で遺産分割調停をやる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書(離婚協議書)内容訂正

離婚協議書が公正やくばよりとどきました。 協議書内容が口頭で打ち合わせした内容と異なりますので 協議書内容の変更を行いたいのですが手続き方法を教えてください。 委任状にはサインしましたが、捺印・日付記入は行っていません。

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為、名誉毀損、など訴える事が出来ますか?

ベストアンサー

ネットビジネスのコンサルをしてる者です。 元々10万円で販売してる商材を コンサル生が無断で他の方に70万で販売している事が判明しました。 70万で売った方は自分の懐に入れたみたいです。 ちなみにその商材は僕自身が考えて使った商材です このような事をされては評判も悪くなりかなり迷惑な事です 70万も出して買うレベルの物でもないです 他にも売ってし...

弁護士回答
    2
  • 無料で倉庫を貸した場合のトラブル

ベストアンサー

息子が中学からの友達に頼まれて数ヶ月無料で、倉庫に衣類を預かることになったらしく鍵を渡して友達が品物を置いていき衣類ではないものをいろいろ置いていって写真を取って息子に写真を送り、パソコンなど大きなものが多かったので早くとりにきてほしい、と連絡をずっとしていたのにもかかわらずとりにこずに3年たちいろんな人が出入りする倉庫だから品物になにがあって...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停による子供学資保険

ベストアンサー

来週 離婚調停及び婚姻費用分担調停を行います。 原因は主人のギャンブルによる消費者金融からの度重なる借金です。 養育費等も今年に入ってから支払いがなくなりました。今日 子供の学資保険の未払い督促がきました。 来年、娘が進学するために積んできたものです。 未払い金は来週 入金してこようと思いますが調停にて名義変更を お願いしようと思っていますが可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が遺産をひとりじめ状態の問題です

ベストアンサー

祖母が亡くなりました(遺言書は全くなし)祖母の相続人は、祖父・父・叔父(もちろん父と叔父は祖父と祖母の実子です)なのですが、祖母の名義の普通口座と定期のお金を祖父が全部自分の名義に変えると言っています。自分の名義にする為の書類に、父と叔父に実印を押せと言ってきました。父や回りは、相続なら祖父が遺産の半分・残り半分を父と叔父が平等に相続するのが筋では...

弁護士回答
    4
  • 家出している嫁と離婚できますか?

主婦をやっている嫁が家事、育児ともにしていなく、離婚を伝えたら子供を置いて子供の貯金を盗って(20万)行きました。 家出している嫁と離婚できますか?できれば子供の貯金なども返してもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚要求(夫)からの生活費を請求されたら?

ベストアンサー

性格の不一致と言う理由で夫から離婚してほしいと言われ、以前にも相談したんですが、今度は細かい事の要求についての相談です。 携帯電話を家族契約で2台分夫のクレジットカードから引き落としされてましたが、昨日「突然お前の分はもう払いたくない!自分の分は自分で払え!携帯電話会社に問い合わせたら変更は二人で店に行かなきゃならないから…それは無料…だとしたら来...

弁護士回答
    4
  • 借用書の代筆行為と借り入れ直後の自己破産について。

ベストアンサー

先日、友人に金を貸しました。 入金後に、債務弁済契約書を書いてもらいました。 本人が、債務者欄を夫、連帯保証人を本人(友人)ということで 私は快諾し、書面を送付しました。そして、返送されました。 書類送付の案内に「必ず各自、直筆」の旨を伝えましたが、 どう見ても債務者、連帯保証人欄ともに友人本人の字でした。 私は、何度も「旦那さんは知ってるん...

弁護士回答
    2
  • 相続での不動産評価について

ベストアンサー

相続問題で、不動産評価について、調停や訴訟になった場合、裁判所が指定する不動産鑑定士を依頼する、と知人に聞きましたが、鑑定士を依頼するのに、費用はいくらぐらいかかるのでしょう? 鑑定士を依頼するのは、相続人が2人の場合、それぞれが依頼することになるのですか? 教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚した弟が死亡し、その娘への相続(放棄)について

ベストアンサー

お世話になります。 5年前に弟が離婚し、一人娘がいます。昨年父と弟が亡くなりました。 母はまだ健在ですが、弟の葬式にも来ない姪に財産を渡したくはありません。 母が亡くなった場合の時を考えて、相続放棄の手続きをしようと考えていますが、 1)拒否された場合は、相続させるしか方法はないのでしょうか? 2)財産といっても土地と家しかありません。不動産屋...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に自転車が廃棄されていたとき

ベストアンサー

病院職員で病院職員寮に住むものです。 数日前に引っ越しをする際、自転車がなくなっているのに気がつきました。 ほぼ新品の高価な電動アシスト自転車です。寮の居住者専用の駐輪場にきちんととめていました。 管理課に問い合わせたところ、 2016年8月に駐輪してある自転車を総点検し、持ち主不明のものを処分したというのです。 2016年6月中に駐輪してあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫された後の熟年離婚回避はできる?

ベストアンサー

叔母に相談され弁護士先生への依頼を検討中です。 叔母(専業主婦 71歳 長男と同居)叔母の配偶者(76歳 元教員 現在入院中) 十数年前 叔母の配偶者は女性と田舎で暮らすため自宅を出、それ以来叔母とは別居中です。 不倫相手の女性は他界しています。別居中の婚姻費用はなし。叔父の年金も本人が独り占め。 このような状態で最近 叔父から叔母に手紙で病気に...

弁護士回答
    2
  • 妹の離婚は成立しますか。

ベストアンサー

私の妹には、双子の女の子がいます。旦那の祖父母に跡継ぎと毎日言われてノイローゼ気味で、限界にきたと相談されました。旦那は本来は妻の擁護しなければならないのに、旦那の母親の見方をする…マザコンかも知れません?双子の女の子の親権を巡り対立している模様です。子どもたちは妹が育てるのが懸命だと思いますが…跡継ぎに固執する旦那の祖父母と言いなりの旦那に…どち...

弁護士回答
    6
  • 認知裁判について教えてください。

妊娠3ヶ月の女です。昨日の事なんですが、親同士が相手の親に電話で養育費、父親認知いらないからウチとは二度と関わるなって口約束をしました。 でも、私は彼に認知はしてもらいたいのですが、もし、相手の親がそのやり取りを録音してたら、認知裁判は出来るのでしようか? 親から認知裁判しても、向こうが拒否されたら認知出来ないと言われましたが出来ないでしようか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士から何の連絡もない場合

ベストアンサー

相手方に依頼している弁護士より内容証明(通知書)を郵送して貰いました。 内容は慰謝料を含めた金額を2週間以内に振り込む旨の通知です。 今がその2週間の期限になっております。 代理人の弁護士からは「何か動きが有ればすぐに連絡をします」と言われておりますが、未だ何の連絡もありません。急かして聞くのも気が引けるのですが、弁護士の言う通り、何か動きが...

弁護士回答
    3
  • アフィリエイト目的のブログで海外サイトの無修正動画のリンクを張ってもいいのでしょうか。

ベストアンサー

あるブログサイトにてアダルトサイトを作り、アフィリエイトを始めようと思ったのですが法律関係が心配なので幾つか質問をさせてください。 質問1 無料公開されている二次元の絵や三次元の写真を自分のブログに張るという行為は著作権法に引っかかりませんか? 質問2 自分のブログに国内外アダルトサイトの無修正動画のリンクを張っても法的に大丈夫ですか? そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子どもたちと会うな!と言ってきた旦那について

ベストアンサー

今年夏に元旦那と協議離婚成立し、 離婚後理由は元旦那の浮気とDVからの愛情の薄れによる私からの離婚の申し出です。 大学一年と二年の子どもたちは元旦那と自宅から通学で、三人で生活中。 私は県外の実家にて離婚後生活してます。 先日、戻ってくる気はないのか?との事で連絡があり、「子どもの事意外での連絡はしないでほしい」と伝えました。 その後すぐ...

弁護士回答
    3
  • 起訴罪名が判決で変わる事ってありますか?

ベストアンサー

起訴する罪名と判決の罪名が変わることはあるのですか? 起訴:罪名 強要未遂罪 判決:恐喝罪 (または脅迫罪) など、裁判官が調書や証拠、または被告人や被害者の心証等で罪が起訴内容より重くなったり軽くなったりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 解体工事 トラブル 債務不履行

ベストアンサー

2016年7月31日自宅建て替えの為、業者名代表者が下見後、見積、工事請負契約を結びました 契約書には開始日と完了日は未記入 近所の挨拶で配った紙面では2016年8末~9末(予定) 11月9日現在、未完了 業者側理由 リフォームを何度もしてる形跡があり、手間がかかるので64.8万追加要求 こちらは今住んでる家の売却と引渡しが決まっており、いつまでに工事完...

弁護士回答
    1
  • 警察署から電話です。身に覚えのないことです。

ベストアンサー

先日警察官から電話があり、私のバイクのナンバーが防犯カメラに映ったとのこと。 その日どこで何をしていたのかを聞かれ、名前、電話番号、住所を聞かれました。 また電話ありますか?と聞いたら、必要ならまたかけると言われ切られました。 2週間後にまた電話があり、話を聞きたいので一回警察署まで来てくださいと言われました。 日にちはこちらで指定できましたが...

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用(悪意の遺棄にあたるのか?)

ベストアンサー

別居について質問です。 主人が別居を視野に入れ物件探しをしているようです。 今は同居中で、築4年の一戸建に住んでいます。 土地・建物の名義、住宅ローン名義、どれも主人名義のみ(共同名義や保証人なし)年収650万 仮に主人が喧嘩などをきっかけに家を出て行き、裁判所が公表している婚姻費用のみを私に振込むとなると、主人名義の高額な住宅ローンが引かれ、ほぼ3...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの場合、保険割合はどうなるの?

ベストアンサー

17時頃、対向から来た80過ぎのおじいさんがクラウンを運転しセンターラインをはみ出して走行して来たので左に避けたがドアミラー同士が当たった。 急ブレーキをかけ停まっていたが相手の車は、停まる事無く過ぎさったので、追いかけて相手の自宅マンションオートロックガレージ前で捕まえセンターラインオーバーし、当たったことを伝えたが、当たって無いの一点ばりで...

弁護士回答
    2
  • 改めて離婚について相談したいです

今日弁護士相談行ったら慰謝料取れると思うし養育費は絶取れるから調停した方が婚姻費用も入るし、いいんじゃないかって言われたのですが。私はとりあえず今旦那が親権私で相手も離婚したいゆってから、離婚届だして慰謝料と養育費要求してもいいのかなと。正直調停持ってってもいいのですが、今離婚したら旦那は仕事辞めるといっていて。子供の連れ去り未遂も1回あったの...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算の仕方を教えてください

ベストアンサー

父が亡くなり、相続財産の確認をしています。 公正証書遺言があり、遺言執行の弁護士さんもいます。 私の相続分は預金の3分の1と示されています。葬祭費や未払い税金や、その他の父が支払うべき負債は、私は相続分から4分の1を差し引かれる事になっています。 私の法定遺留分の割合は8分の1です。遺留分を侵害されていないかどうかを確認したいです。 財産目録...

弁護士回答
    2
  • マンションの保証人が逃げたと連絡がありました。

行方不明の父がなくなり、相続放棄をするつもりです。遺体も遺骨も区に処分していただきました。父が住んでいたマンションに保証人がおり、管理会社に私達は放棄する意向を伝えました。が、保証人が逃げて捕まらないので、家財道具の処分に遺族の一筆が欲しいと言われました。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産のねこばばを見つけることは?

ベストアンサー

祖母(生前に)から兄弟二人に100万ずつお金を貰ったみたいです。でも、弟は金遣いが荒いからと言って、兄が預かってるみたいです。その100万を渡すこともなく、弟は他界してしまいました。 その弟の100万は相続財産(子供)になるのですか?兄はその100万はないと言って、ねこばばしそうです。

弁護士回答
    3
  • 業務委託および契約書の内容について

ベストアンサー

現在所属しているD会社がM社に株式を取得され、M社の100%子会社になりました。 勤務形態も業務委託に10月1日から変わってしまい、業務委託契約書に記名捺印し会社に提出のことと指示がありました。 もともとD社は来月11月一杯をもって退職する予定でした。 第10条 契約期間  契約期間は、2016年10月1日から2017年9月30日までとする。ただし、甲(会社)乙(...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の本人尋問について

離婚裁判で本人尋問は必ずされるのでしょうか? 正直嫌なのですが。。 本人尋問でずっと無言なのは大丈夫ですか? 無言だと不利になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

婚姻費用についてお尋ねします。 主人は現在、実家住まいで年収300万くらいです。 私は昨年の年収は主人と同じくらいでしたが、別居してから無職になりました。 子供はおりません。 私が無職の期間の婚姻費用を請求するならば、いくらが妥当なのでしょうか。 私の相談した弁護士さんは6万といい、主人は弁護士に相談して2〜3万といいます。

弁護士回答
    4
  • 淫行罪について教えてください。

付き合ってる彼女(17歳)がいます。自分は23歳です。自分と彼女は真剣に考え、将来のことも考えています。彼女の親は賛成していません。 彼女は現在妊娠していて精神科病棟にいれられています。彼女は入院生活に多大なストレスをかかえ赤ちゃんの影響も考え病院をぬけだしてきました。 その彼女は、今病院に戻ると1年間ぐらい病院から出てこれないそうです。 そうなると...

弁護士回答
    2
  • 危険木伐採の請求ついて

お世話様になります。 隣地に大木20本ほどあり天災などで建物への災害あった場合や雨樋等の清掃など、再三にわたり地主さんには話はしていますが誠意ある回答がありません。今後どのような対処方法を取ったらよいでしょうか? 1.こちらで伐採して全額請求できるでしょうか。 2.災害、雨樋補修費など全額請求できるでしょうか。 3.請求しても支払ってくれな場合の事前...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の善管注意義務の範囲

ベストアンサー

管理会社との委任契約では管理会社に善管注意義務が発生します。管理会社に大規模修繕見積を依頼した場合、その価格も善管注意義務に基づく市場相場価格にする義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仮差押られた不動産を遺贈する遺言書は有効?

ベストアンサー

現在、母の不法行為により母の自宅(マンション)を娘である私が仮押さえをしているのですが、 その母も88歳となり、自分の甥に遺贈する為、遺言書を作成しているようです。仮差押の物件に対して遺言書は有効なのでしょうか? 母の代理人からは和解の申し入れがあり、待っている状態です。その間に母が死亡した場合仮差押物件は遺言書を優先になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活費をくれない、離婚したいです。

ベストアンサー

結婚してまだ1年ですが、 離婚を考えています。 彼は自営業経営者。 現在彼との間に生後4ヶ月の子供が1人おります。 離婚したい理由は、 彼から頂いた生活費が 結婚してから、 2ヶ月間の20万円のみ。 その間の家賃と光熱費代は なんとか支払ってくれていました。 しかし、 お付き合いしている間に、 彼の会社が経営難に陥り、 私名義で銀行に借りた借金...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の中での土地関連費用の請求。

C…被相続人の子供(次女)。 当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 M…土地の買主。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財産の家屋を解体しました。 それと同時に一坪の値段を安値で決め、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから