84,417件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務している会社の個人情報保護について

マイナンバー通知書を勤務している会社に提出し、総務課に保管されていた。 後日、マイナンバーカードを申請するために通知書が必要だったため、 総務課に頼んで、通知書のコピーを受け取ろうとした。 すると、チャットツールでPDFにして渡してきた。 暗号化も何もされてなかった。 送ってきた総務課の人になぜ秘密裏に手渡さなかったのか理由を聞くと、 チャットの方...

弁護士回答
    1
  • dvシェルター荷物 離婚

ベストアンサー

妻がシェルターにその後1ヶ月になり連絡も ありません。 家に年金手帳もあります このまま連絡も取れないなら 荷物処分していいのでしょうか? 離婚届けどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 利用中の質屋が裁判中です。預けたバックは質出しできますか?

ベストアンサー

平成27年7月に質屋にバックを預けました。 今年3月まで利子のみ銀行振り込みしてました。 4月にバックを質出ししようとお店に行ったところ 平成30年11月に閉店してました。 入口に書かれていた連絡先へ連絡し、バックを出したい旨を告げると 現在裁判中で質出しできないと言われ、 裁判終わったら連絡するから待っていてください との事でした。 それから何度か連絡...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法に抵触するか否かについて

ベストアンサー

個人情報保護法について質問します。 先ほど知らない番号から何度も携帯に電話がありました。ネットで調べた結果、 X債権回収業者でした。カード情報が盗まれたり親族が連帯保証人になってないか心配になり 確認後、この会社に電話をしました。(念のために録音していました) すると自分への電話はAさん(苗字のみ判明)にかけた間違電話だったことがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務を認めず欠勤扱いとするのは違法か

ベストアンサー

コロナ禍のため在宅勤務をしてます。メール実績や会社の社内システムへのログイン実績等で在宅での勤務実績の証跡はあります。 会社は命令と主張して出社を強要してます。 また在宅勤務実績も認めず、欠勤扱いとし減給すると強迫されてます。 この状況で、在宅勤務実績あるにも関わらず、会社が労働者の承諾なく勤務実績をないものとし欠勤とし、減給すると違法ではな...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇&雇用保険未加入&有給未消化での退職トラブル

ベストアンサー

お世話になっております。 一昨日の10月から今年3月まで某ファストフードチェーン店にてアルバイトとして籍を置いておりましたが、退職になったのを知ってから初めて雇用保険未加入ということを知りました。(基本的に週5時間×4日という勤務契約です) ちなみに昨年の秋から実家の父親のがん治療のサポートが落ち着くまで休職状態ということで管理職とも話をつけましたが...

弁護士回答
    1
  • 銀行から下請けに移行すると言われた。契約無しで自動的にされますか。金利17%はグレーゾーンですか。

主人名義で某銀行に300万円を金利14%(年)で借り入れていましたが、主人が亡くなり、相続の熟慮期間の3か月は過ぎていますが、期間を伸長をしていて、まだ相続を検討中です。 それを借入先の銀行に伝えると、3か月を過ぎたら自動的に下請けのカードローン会社に移行すると言われました。 そこで先生方に質問があります。 1.移行先のカードローン会社と直接...

弁護士回答
    2
  • 退職するにあたり、会社側からの損害賠償請求(示談請求)

ベストアンサー

パワハラでしたが自主退職(6月22日付)。 6月11日に口頭にて6月15日から塗装部署への異動指示。6月12日に他の従業員いる前で様々怒鳴られ、6月15日に電話にて自主退職を伝え許可されました。 従事していた仕事はワイヤー放電加工になります。 6月18日に会社から連絡あり、退職時に、私が消したマシンのプログラムについて、示談にて155100円請求。 消した理由は ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の不履行ということで退職したい

労働契約書は無いと言われました。 最低支給金額を明記された書類はいただきましたが、最低支給金額にも届かないままです。 2月、3月の2か月間は最低支給金額にも届いてません。4月5月は休業手当6割支給。 6月は満額支給すると言われましたが、早出遅出や店舗早仕舞いなど集客が見込めず売上も低迷してますので、不可能と思います。 公休月6回の約束が、6月は...

弁護士回答
    1
  • 適切な違約金の額について

適切な違約金の額について M&Aマッチングで900万円で店舗施設を譲渡してもらう契約を締結しました。 私は買い手です。 お支払いは半分半分でやると簡単そうで450万円ずつ2回に分けてお支払いをすることにしました。 そしたら契約書に契約金450万円と残金450万円という風に記載されるようになりました。 契約書には契約を破棄した場合の違約金に関する内容...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

弁護士会照会で以下のことは見れるのですか? 教えてください。 ①役所に提出した離婚届の原本 ②離婚届を誰が提出したかの確認 お願いします。

弁護士回答
    2
  • これは住居侵入罪に該当するのでしょうか?

以下のような場合 住居侵入罪にあたるのでしょうか? ご回答お願い致します。 私のとった行動のまとめ ①隣の部屋からの大きな物音&悲鳴のような声で心配になり様子を見にいく ②ノックをしたが応答がなかった為 ドアノブに手をかけると、鍵が開いている状態だった ③更に心配になり隣人宅の内部の様子を確認するべく『大丈夫ですか?』と声をかけながら入室 (※この...

弁護士回答
    2
  • 労務管理としてのオフィス入退室情報の開示請求

ベストアンサー

技術系アウトソーシング企業A社の社員です。 日常、契約先企業B社様の社内で業務を行っております。 B社様にはA社社員が複数名でお世話になっており、私はその社員の勤怠管理もしております。 今回、残業管理の一環として、入退室時間の情報を提供頂きたくA社様に依頼したのですが、セキュリティに関する個人情報なので開示出来ないと断られました。 (入退室は全...

弁護士回答
    1
  • 23時間以下でも有給休暇となりますか?

ベストアンサー

有給休暇は24時間以下でも、有給休暇として認められますか? 元々交代制勤務ですが、5/1より人事異動で日勤になる内示を受けましたが、さっそく人が足りないので、5/3〜6まで夜勤で休出するように言われました。そうなると、夜勤明けの7日は実質的に帰宅せずに日勤をするわけに行かないので、有給を取るように言われたのですが、 仕事終了が朝の9:15で、次の出社が翌日の8...

弁護士回答
    1
  • 自宅の水道管が他人地を経由していて撤去求められた

1週間ほど前に不動産がやってきて、2軒どなりの空地を購入したAさんの仲介不動産でした。 内容としては、Aさんが購入した土地を我が家の水道管(私設管)が通っていて、聞くところによるとAさんが購入した家の元家主と我が家含む4件で共同で使っていたものらしく、今回新たに水道管をひいて家を建てるようなのでAさん側は水道管の撤去を望んでいるとの事でした。 水道管の老...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、文章偽造で詐欺罪で訴えたい

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。数百万です。 12月2日に社長からお金を借りて返すから、貸して欲しいと言われ、会社の社印、実印、社長の名刺、社長の名前入りの借用書(貸す期日入り)の写真を貰い、信用して貸しました。しかし、実際には偽造だったようで、社長から借りれる事実は無く、返済されません。 この場合は、文章偽造、詐欺などで訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自治体の規則で定めた要件に満たない入札の執行は有効?住民監査請求の対象になる?

ある自治体は当該自治体の事務執行規則で入札の執行には担当課の課長補佐が立ち会うという趣旨の規定が設けられているにも関わらず、当該課長補佐を入札業務から遠ざけ、事務執行規則の要件を満たさない状態で入札の執行を行っていました。  職場いじめであると思われます。  当該課長補佐は一ヵ月ほどで自殺しました。    さて、地方自治法242条1項には住民監査...

弁護士回答
    4
  • 個人間融資掲示板にて個人情報を教えてしまいました。

個人間融資掲示板にて知り合った人に電話番号を教えてしまいました。闇金とかだったらなんか悪用されますか?

弁護士回答
    5
  • してもいない浮気を疑われ婚約破棄されるかもしれません。

同棲し婚約をしている彼氏との間に子供を身篭り、話し合いの上出産することに決め現在妊娠5ヶ月の妊婦です。籍はまだ入れていません。 これから両家に直接会って妊娠した旨を伝えて、新しい環境でスタートするために引っ越し先も探していたところではありますが、急に「友達がお前が俺と付き合ってるときに男と歩いてるのを見たらしい。今後のことを考えさせてほしい。」...

弁護士回答
    2
  • 自転車のカゴに知らない紙袋が入っていました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 日中自転車で外回りしている会社に働いています。パート全員駐車場に自転車を駐車しています。今から3週間ぐらい前に私の自転車のカゴに紙袋が入っていました。中身の確認が怖くてその日がゴミの日でしたので近くのゴミ箱に捨てました。そして忘れていた昨日に会社のパートさんが「前にお弁当箱が盗まれた。普通の人やったわ。盗んでるの見てたけど...

弁護士回答
    3
  • 共用ロビーで実施された理事会を組合員が録音したことについて

ベストアンサー

一組合員です。 毎月マンションの共用ロビーで理事会が行われています(会議室等は無いので)。最近個人的に理事会と揉めているため、ある理事会の開催前に、エントランスの片隅にボイスレコーダーを録音状態で置いておき理事会を録音しました。 後で回収し聞いてみたところ、案の定そこで特に必要ないのに私の私的な情報が漏れたり、管理会社フロントも一緒になって悪口...

弁護士回答
    1
  • 家業の後を継いだ場合の姉弟間の財産分与に関して

実家は家の一部屋を事務所にし個人経営の保険代理店をしています。 10年程前に弟が後を継ぎましたが実力が伴わず収入は減るばかりか会社のお金を使い込み父個人の貯金にまで手を出しています。ですが今までの地盤があるので今は何とか回っています。 弟の主張 ①家業を継いでからは会社の売上で実家のローンを払っているので「この家は自分のものだ」 ②子供である私に...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書(企業提出)

会社に身元保証書を提出するのですが、身元保証人(両親に依頼)が、本人(この場合自分)の氏名欄に父の字で私の氏名を記載してしまった場合は、何か問題があるでしょうか。 私が本人欄を空欄で郵送した為、父が書いたようです。 保証人欄には父が自分の指名を記載してくれています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への借地上建物収去請求について

ベストアンサー

当方貸主側です。借地について,借地上建物所有者(借主)には,相続人がいない状況であり,将来的に借主が死亡した場合,建物を相続する人がいなく解体して明け渡すのが困難な状況が予測できます。そこで,借主に対して,連帯保証人を探していただき,連帯保証人に,借主が死亡してからの借地料の支払い及び建物の解体収去することを盛り込んだ連帯保証契約書を作成しよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立になった場合。

本日、離婚調停と婚姻費用減額調停をしました。 持ち家があり夫は実家へ。 私と小学生2人の子供と住んでいます。 夫がローン+婚姻費用を支払っています。 しかし、私がローン払うといっても売却すると言い続けており、離婚調停不成立になりそうです。 土地、建物は夫名義。 しかし、この家を建てたのは私の父です。 頭金やの他諸々、400万贈与としてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の扶養手当について。女性のみ配偶者の年収額提示を求められるのは正当でしょうか。

勤め先から子供の扶養手当を受けるにあたり配偶者の収入を上回っていることの証明として毎年、夫の源泉徴収票の写しの提出をさせられていましたが、他の職員は提出不要であることが分かりました。管理者に確認したところ私が女性だから、という回答でした。その後、世帯主でないからと訂正がありましたが、いずれにしても規定にはそのような定めはありません。また、私を含...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費流用と計画倒産

ベストアンサー

夫が会社を立ち上げ、私と半々で株を所有しております。 実務は夫が全て行っており、私は雑務を手伝う名義のみ役員状態です。 夫が経費を流用して私的利用(風俗通いなど)している事が分かり、経費の詳細を聞く度に険悪になり怒鳴られることが続いています。 「これ以上経費を追及するなら、会社を一度倒産させて自分で新しく会社を設立する(私には株を渡さない)...

弁護士回答
    2
  • 会社に不要になった両親の個人情報を削除して貰いたいです。

会社に個人情報を削除して貰いたいです。 現在会社に在籍中、入籍をしました。保証人として両親の住所、氏名、電話番号がシステムに登録されています。入籍したので保証人や家族情報として結婚相手に変更しました。両親の戸籍から抜けている、結婚相手が保証人になったので両親の個人情報を削除して欲しいと会社へ言ったところ、システム上削除出来ない、何かあっても両...

弁護士回答
    1
  • 社労士が過去の個人情報を 同意無しに調べる

会社が依頼している 社労士が何故か 今までの厚生年金の記録を調べていました。 本人の同意無しに 個人情報を調べることは有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制的に時短勤務を強いることについて

ベストアンサー

労働時間の減少による時短勤務についてお聞きしたいです。 契約社員としてフルタイムで勤務していました。仕事量の減少とのことで他の事業所への転属を言い渡されましたが、以前その事業所に手伝いで入った時にその事業所の所長の行動について行けず尚且つ仕事上危険な行為(いつかは怪我に繋がる行為)を行っていた為、転属を拒否した所、今の事業所で働くのであれば6時間...

弁護士回答
    4
  • メールレディー詐欺ですか?

ベストアンサー

メールレディー詐欺ですか? メールレディーの仕事に登録しました。 はじめの連絡は無料。 振込をするのにポイントを購入しなければ ならないということで 計の七万円をカードで払いました。 その後後払いでさらに10万と言われおかしいと ここで気づきました。 この時点で身分証明書(運転免許)の写真を 送ってしまってます。 怖くなりメールアドレスを変更した...

弁護士回答
    4
  • 担当の弁護士と連絡がとれません

ベストアンサー

現在会社の顧問弁護士を頼りプライベートの問題で民事訴訟を起こすと決めました。 しかし訴訟すると決めて証拠を提出し、着手金なども支払ったのですがそれ以降連絡がありません。 問い合わせても不在、連絡しますと事務員に伝えてもらうようにお願いしても連絡なしです メールも返信ありません。これからなにを準備すればいいかや、経過報告が欲しいだけなのですが、ま...

弁護士回答
    4
  • 共同出資した際の借金について

ベストアンサー

飲食店を共同出資で開店しました。自分が約600万、相方が年上なのでということで約1000万。 料理は自分が全体的に受け持ち、経理的なことは相方が受け持ちということで始まりました。 途中から相方の経理がずさんな所があり、このままでは続けれないので相方と話をしました。 自分が店を続け、相方が去る場合は、相方の借金を全て自分が受け持てと言われました。 相方が...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠とするために、通話を録音することについて

ベストアンサー

裁判の証拠とするために、私と相手との電話での通話を相手に録音するということを伝えずに録音することは、その後の裁判の進行の中でいろいろと問題が起こることもあるのでしょうか? また、法律の観点からみては法に触れる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩は泣き寝入りするしかないのか

マンション管理組合総会の議事録に発言者は出席組合員と記載されますが、理事会及び管理会社と対立関係にある私は個人情報(名前、部屋番号即ち住所)を記載されました(保護法23条違反)。議事録は理事長及び2名の計3名の理事が署名・押印し、全組合員に配布されました。個人情報保護員会に相談し、理事たちに記載した理由を文書で回答を求めましたが無視されました。...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う持ち家の住宅ローン

ベストアンサー

別居時の持ち家に関する住宅ローン割合について相談です。 1.婚姻費用としては15万程度支払予定 2.住宅ローンは私の名義で10万程度 3.持ち家は共有名義 質問 a.共有名義の持ち家であり、二人の財産として築いていくものですから、別居後のローン負担も折半し、売却後も折半を考えていますが、調停などでこの主張は受け入れられますか? b.しばらくは妻...

弁護士回答
    3
  • 内定通知書の偽造について

ベストアンサー

内定通知書の偽造について 知人にお金を貸した事で揉めており、働く予定があるとの事で内定通知書を証拠として提出され、その会社に電話をしたら知人を内定している事実はないとの事でした。 知人に尋ねても実際、内定はあるとの事ですが、その会社は小さな会社で、社員やアルバイトも募集していないし、もう一度会社に尋ねてもその方の内定はない、人を雇う予定はない...

弁護士回答
    2
  • アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

先日、妻が子供2人を連れて、自宅を出ていきました。出ていく際に迎えに来た、妻の母親、弟、および近所に住む私の両親と話をしたようです。子供は現在中2と中1です。    妻の不満は、私が子供に対して厳しすぎる、など教育方針の違いや、不倫の疑いなどありました。私は疑いのお相手より、手紙をもらうなど、確かに疑われることはありましたが、不貞はしていませ...

弁護士回答
    4
  • 父親が土地家屋の名義を、無断で娘に名義を変更できますか。

ベストアンサー

2005年、父親名義の土地を担保に娘の名義で住宅ローンを組み、土地のすべてと家屋の1割を父の名義としました。 娘はその後に結婚して姓も変わり、他県に住んでいます。 借入先は、内々で娘の住所が変わっていないように扱うよう引継いでいます。 今年にはいり、父親が原因で母親が失踪しました。 父親は税金や光熱費の金額に直面し、様々な不安に駆られている...

弁護士回答
    2
  • 死別による今後の子供の養育について

ベストアンサー

先日妻と死別しました。現在2人の子供(5歳、3歳女児)がおり、諸事情で妻が亡くなる少し前から現在まで妻実家にて生活しております(1ヶ月程度。元々は私方で生活、住民票等も私方)。葬儀も終わり、 子供達と自宅へ戻って生活しようとすると義両親より、子供を引き取りたいから渡さないとの事を言われました。何度か話し合いを重ねたが、感情論のみで話になりません。理...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺証明を銀行などに送りつけた場合

母が全財産私に相続するよう公正証書を残しましたが、★兄が遺留分減殺証明を銀行、証券会社など8社と私に内容証明を送りつけたため、解約ができなくなっています、1社は全額振り込んでくださったのですが他の所は前例のないことで混乱され、バラバラの回答で私が依頼している行政書士法人に問い合わせが殺到したり混乱しています 行政書士から割増料金も請求されています ...

弁護士回答
    2
  • 叔父の相続放棄について

先日叔父(父方)が他界しました。 借金があることがわかったので、相続放棄を検討しています。 確認すると叔父には異母妹(名前もお住まいもわかりません)がいるらしいのですがその場合でも、私は相続人になるのでしょうか? ちなみに父は他界しており、他界前に母とは離婚しています。 もし相続人になるなら、叔父の電気代を私の口座から自動で引き落とされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 老人施設入居後の自宅の権利について。

ベストアンサー

弟夫婦と2世帯住宅(玄関は別・わたり廊下でつながっている)に暮らしていた母が、 認知症(要介護2)のため、グループホームに入ることになりました。 弟から、母が暮らしていた方の家を、そのような形の家でもかまわないと言う人が見つかり次第、 賃貸に出したいと言われました。 私は、せめて母が介助なく歩くことができて、言葉で「たまには家に帰りたいわ。」と...

弁護士回答
    2
  • 通信会社手続ミスによる信用情報の誤記の修正

ある通信会社の光ネットサービスに契約した時になぜかわからないけど、 固定電話(実際に使っていないが)のサービスがつけられて、 携帯利用料金とあわせて全てでクレジット支払いにしてました。 最初は問題がなかったですが、急にローンの申請などができなくなって、 CICに信用状況を調べてましたが、Aという未納の記録がありました。 通信会社に問い合わせしまし...

弁護士回答
    2
  • 娘の年金の督促について

先程娘の年金の督促のことで収納事業受託業者が訪問してきました。娘はもうここに住んでもいないし何処にいるかもわかりません。と答えると年金は本人が支払わないと親が連帯責任を負い払わなければならないと言われました。また、委任状も渡され納付猶予の申請だけでもしてみたらと言われましたが、娘本人がいないのに?と言うと誰かに書いてもらえばお母さんでも出せると...

弁護士回答
    1
  • 盗撮冤罪について。怖くなり逃げてしまいました。

数日前、都内の駅エスカレーターにて横を通った男性に「この人盗撮してる」と言われ手を掴まれました。そして怖くなってしまいその場から思わず走って逃げてしまいました。 当日は相当お酒を飲んでいた事もあり、誤作動でカメラが起動していた可能性や盗撮と思われる怪しい行動をとった可能性もあります。ただ実際に盗撮をした記憶はありません。 その後走っている途中に...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなった後の祖父の遺産について

父親の死亡により、代襲相続いたします。 父には弟がいます。 叔父は祖父の近く住んでいるため、祖父の財産管理をしているようです。 祖父は入院中で長くなく、祖母は亡くなっています。 私には、祖父の資産の全貌や、お金の動きは把握できておりません。 祖父の財産を叔父が、叔父の有利になるように小細工をしている節があります。 そこで、以下の点をご...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの引き継ぎにおける個人情報の取り扱い

大学内で勉強を教えるアルバイトを前担当アルバイトから引き継ぐ際の個人情報の取り扱いについて質問です。 勉強を教えるにあたって、受講生の学習状況や成績、性格、目標点などのプロフィールを知りたかった私は、それらの情報を上司に尋ねました。事前情報があった方が円滑に業務を行えると思ったからです。 しかし得られた情報が教えて欲しい科目に限られ、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 運転記録証明書について

ベストアンサー

会社が弁護士さんを雇い、社員個人の運転記録証明書を取得するのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 貸付金の一括回収や差押えが可能な方法を知りたいです。

ベストアンサー

代表取締役をしている会社の期間労働契約者に、個人として約3年前に400万円超の貸付を行いました。月々4.5万円程度の返済です。現時点では約270万円程度の残額です。 今回、契約解除の申し出があったので一括返済を望んでいます。 借用書には、特記事項として、退職(契約解除)の場合は一括返済を求めるとは記載しておりませんが、今後の収入目処や、本人の所在など...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから