法律相談一覧
-
婚姻費用、離婚調停で金額が折り合わない場合、裁判でどうなるか。
本日、新型コロナウィルスで伸びていた婚姻費用と離婚調停1回目に行ってきました。 昨年8月に交わした離婚合意書で夫が養育費月8万払い、財産分与で家を譲ると合意していました。 しかし本日、夫は9月に120万ほど借金をして月4万しか払えない、4万だったら財産分与で家を譲るが、それ以外の場合は家を売却すると言ってきました。何かにつけ「家を売る」と脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー代の後日支払い
ベストアンサー2年半前にタクシーに乗車し運賃12,000円程を支払っていません。 お酒に酔っていた状態で自身は財布を所持していたつもりでしたが、友人が預かっていた為、運賃を支払う際に財布を所持していないことに気づきました。 私の名前、電話番号、住所を伝え後日支払うこととなりましたがその後何の連絡もありません。 もし仮に被害届が出されていた場合、時効にはならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード、ダウンロード したかも知れません
ゲームのファイルを共有して交換しましたパスワードを掛けて不特定多数の人にダウンロード出来ないようにしましたが アップローダーで違法ファイルと通報するというボタンを間違えて押してしまいました そこで質問です 1 そのファイルは実物を持ってないと動きません 2 僅かなバージョンちがいです 3 ファイルに著作権が含まれる音楽が入ってます1の通り同じものを持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山の木を大量に伐られたことに対して損害賠償や慰謝料の請求·相場は?
やり取りは全て義母がしているため又聞きした内容ですが下記の通りです。 ・A氏宅の屋根に枝がかかり、台風が怖いから伐らせてくれと自治会長を通しての相談 ・伐っても良いがA氏宅の裏の2列までとの口約束 ・その後、B氏宅も土砂崩れが怖いので伐らせてというから許可※その際は2列までとは言わなかった ・伐採の日程や計画など知らされず開始 ・B氏宅の裏の山の斜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の借り入れで夫の銀行口座が停止する事はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在専業主婦。なのですが夫に秘密で借り入れが27万程と分割払い分が40万程あります。 生活費の足しや不足分を補う為です。 支払いは遅れた事は無いです。 先日急ぎなお金が必要になり、ネット銀行系カードローンや他社借り入れ先(銀行、消費者金融、クレジットカード借り入れ増枠)に申し込みをしました。何社も申請してしまい、結果は消費者金融の1次審査通過、クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善意で預かった荷物が預かりっぱなしになっています。
預かり荷物についての相談です。 以前同棲をしていて、6〰7年前に同棲を解消することとなったのですが、その際に相手から荷物を預かってほしいと頼まれて、短期間と想定していたのでその依頼を受けたのですが、未だに返却できません。相手が住所、電話番号等を変更してしまい、まったく連絡が取れなくなってしまったからです。近日中に引越を予定していて、邪魔でどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたことを証明する方法について相談です。
騙されて署名をさせられてしまったのですが、書面が無効だと証明するには、何が必要ですか。 隣地を売りに出したいとのことで、境界の目印をつけられた時に、こちらから「ブロック塀はうちに入ってますよね」と確認しており、相手側が連れてきた土地家屋調査士から「大丈夫」と回答いただいたため、署名をしてしまいました。 隣地は、その後すぐに持ち主が不動産業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について質問
賃貸契約について事前に説明がない場合はどうなのでしょう?代筆、代印されています。軽い気持ちで了解してしまいました。居住者の権限が強いの知らずにです。 何も出来ないですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書が相手方にだけあり、本人にはない場合の効果。
ベストアンサー知り合いとトラブルになり、念書を書く事に合意し、サインをしました。 原本は一部のみで、私はそれを受け取っていません。 この場合でも効力は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内同士の損害賠償できるか
私の和服、亡き母の形見の和服を叔母に預けていたのですが叔母が亡くなり葬儀のときに預けてあることを言ったのですが、一向に返してもらえない状態です。まわりの人に聞くと捨てたか売却してないから知らん顔してるのでは?と言われてます。このような場合損害賠償とかできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消後の住居侵入(未遂)及び鍵の無断作成し第三者に譲渡
ベストアンサー同棲解消後元彼女が住居侵入(未遂)及び鍵を無断制作し第三者に渡していたことが発覚致しました。 内容は警察には相談済みです。 元彼氏です。彼女と同棲しておりましたが一方的に振られ今年の1月下旬頃出ていかれました。鍵の返却もされず何度か鍵を返して欲しいとお願いしたのですが返してもらえずさらに部屋にあった荷物も全て処分してほしいと連絡がありました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がアダルト?動画を頼みもせずに送信しようとして来ました。
ベストアンサーSNSのLINEにおいての動画共有について。 入学式が数日前に終わり、大学からの帰り道、同級生Aと一緒に電車に乗っていた際、話の中で、”(動画共有サイト名)でヤバい動画がある”とAが言って来て、友人が言うには、"女性が排泄物を出して、その排泄物で〇〇(食べ物)を作って見た”と言った内容だそうで、排泄行為をしているような場面がモザイクをかけて映っているそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お盆、ゴールデンウィーク、有給扱い
私の母親が働いている会社では、 お盆やゴールデンウィークの休みを 有給扱いされると聞きました。 その為ほとんどの有給がそれでなくなるらしいです。 有給を使いたくないから仕事する 等と行っても 休みだから仕事はないと言われるらしいです。 休みなのに有給扱いは違法ではないのですか? 強制的に有給を消化するのは違法ではないのですか? ご教授くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初対面の男性から腰に手をまわされました、強制猥褻ではないですか?
ベストアンサー居酒屋で初対面の男性から腰に手をまわされました、強制猥褻で110番しても問題ないですか?店に迷惑かかり出入り禁止にならないか心配です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料前借り退職金は返済にあてられる
会社に給料前借りがあり先日退職しました。 毎月2万円とボーナス時に3万プラスすると 借用書を書きました。勤続年数が24年あり 退職金がもかえるようなのですが、まだ次の仕事も 決まってなく生活ができないので退職金は手元に貰っておきたいのですが、すべて返済に当てられるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネガティブオプションとして処理していいか教えてください
1ヶ月ほど家を空けている間に、宅配ボックスにたくさんの荷物が届いていました。 全部名字は自分の名字と一緒でしたが、名前は別の名前で来ていました。 いくつかはショップに連絡して、私の注文じゃないことをお伝えしました。ショップの方から私のものではないメールアドレスと電話番号で注文されていることを教えて頂きまして、商品は返品しました。 しかし、あまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任届けを送らない弁護士
友人の事なんですが突然嫁が子供を連れて出て行ってしまい一方的な協議書が送られてきました。協議書には弁護士名等ないもののラインで何かあればこの人に電話してくださいと電話番号と弁護士名だけ送られてきてます。弁護士さんは代理人となると受任届け等送付するものではないのですか?送付しない理由として何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシング詐欺にあった場合の対処法
ベストアンサーフィッシング詐欺サイトにクレジットカードと免許証の画像をアップロードして送信してしまいました。クレジットカードはカード会社に連絡して悪用はされてなかったみたいなので、すぐにストップしました。しかし免許証が心配です。免許証の紛失届けやCIC、JICC、全銀協に連絡する以外にも何か被害に遭う前に自分で出来ることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の架空契約について
ベストアンサー私の妻が保険の外交員をしていたのですが、私の姉の保険の契約にも携わっていました。 姉は信用して銀行のカードを預け、引き落とし等の作業を任せて居たのですが、妻がそのカードを使い、存在もしない子供の名前(自分の子供の振りして)を使い保険に加入していたみたいなのです。 保険の架空契約をしていた妻は何かの罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会の弱者は搾取されぱなしなんですよ。
ベストアンサー長文ですいません。私は43歳独身無職です。社会的にも自他ともに認めるくずです。ただ私の父親は人工透析を受けるまで30年間建設会社を経営してました。11年前透析を受けるにあたり会社を売却しました。借金は2000万でしたが、完済して年金暮らしが始まりました。金銭管理はお袋がすべてしてました。親父は月1万の小遣いで(ブドウ糖もその中から購入)今まで過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際に別居中のローン支払いは考慮されるか
妻とは喧嘩が絶えず、7年半程前に私が家を出て、現在、離婚協議中です。7年半の別居中、話し合いで決定した婚姻費用の支払いとは別に妻と子どもが住む住宅のローンと税金の支払いを私が行なってきました。昨年、父から相続したお金で全てのローンの支払いを終えました。今回、離婚協議を行なう上で、妻は住まいの半分は自分が権利者と主張しています。私は子どもに会うため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しない事に対して 慰謝料 請求できるか?養育費 払いたくない。
ベストアンサー結婚したが 一度も同居しないで 出産後 10日目に ラインで離婚したいと知らせてきたが 産後の精神不安定かと思って我慢していた。 こんな場合 出産には10時間も立ち会い やっと父親になれたと喜んでいたのに 結婚トは言えない状態で 慰謝料取れますか?養育費払いたくない。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの扉付近への防犯カメラの取り付けは法的に問題ありますか
先日嫁がマンション内通路にて不審者に追いかけられまして、マンションが設置している入り口、エレベーター内、各フロアエレベーター前に不審者は画像になかったそうです、理事長が確認。 小さな子もいるため自室の扉上に防犯カメラを設置予定ですが、当然通路の共有部分のみ監視する設定にしますが、法律上問題があるでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同玄関を住民と一緒に入ってくるセールスへの対処
今現在アパートで一人暮らしをしています。 最近セールスなのかよくわからないですが共同玄関の方のインターホンがよく鳴り、相手の顔が映し出されるのですが、誰がどういった用件で来てるのか分からないので、断るのが苦手なのでいつも居留守を使います。ただ何度か、アパートの住人と一緒に入ったのか、私が共同玄関の方を施錠しなくても入って来て、部屋のインターホン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約の「その他買主の完全な所有権の行使を阻害する一切の負担を消除する」について
ベストアンサー土地売買契約において、契約後所有権移転までに、当該土地を第3者が自己の土地であると主張していること が判明しました。第3者は誰であるか不明で書面で私の土地であると主張されています。不動産業者は登記簿等には問題はないとして、この件に対し特に対応することはないと考えているのですが、私はそのような土地を購入することに不安を覚えるため、 (負担の消除) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活での調和がとれず取ってしまった行動
10月初めより外部コーチからの体罰では無いかと学校へ相談して来ましたがいまだに体罰として貰えず。 父母会とも調和が合わなくなっていました。 今回 ネットに部員の動画を載せてしまい、父母会から叱りの電話がありました。 どのような対処をすれば妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の方法を教えてほしいです
ベストアンサー別居中離婚裁判中の者です。婚姻費用調停、離婚調停をしましたが不成立、婚姻費用の支払いが1年半近くありません。相手は自営業です。財産もないと威張ります。裁判の慰謝料なども重なると300万以上の支払いになりと思います。ですが払う気がさらさらなく差し押さえになると思います。その場合唯一ある分譲マンションを差し押さえる形になると思うのですが。もしそうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫からの婚姻関係の破綻の立証について
ベストアンサー夫は2年前から私の言動や行動、自分の気持ちなどを日記のように書いていました。 内容としては、家事がちゃんとできていないこと、育児に向いていないこと(叱り方がヒステリック、夫の悪口を言う、子供の不安を煽るようなことを言うなど)、夫が離婚を決意した気持ちなどです。 この、夫が離婚を決意した気持ちが、婚姻関係の破綻にあたるとされるかどうか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物の無断処分について
所有物の無断処分について相談です。 今回私の実家を売却することになりました。 建物は連棟になっておりますが共有部分(廊下)を除き土地、建物は別々の名義になっています。 年内に解体ということで荷物の整理を行おうと先日出向いたところ、ちょうど廃棄業者が来ており叔父の建物内のみ片付けをしてるのかと思いきや私の所有の建物の荷物まですべて処分されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可で処分されたとき
ベストアンサー居住アパートの駐輪場の数台の古い自転車が処分されました。自分の自転車は、壊れていて防犯登録していました。事前に自転車の処分の話は聞いていません。許可なく事後に話を聞きました。アパートは、共同で管理していて、自治会に入っている数人の誰かの判断で共益費を使って処分したようです。何か問題はありますか?問題があるとすれば、時効などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名捺印について聞きたい
先日借金の走り書きの同意書に保証人として署名捺印したのですが後悔しています。捺印が印鑑証明と違うので印鑑証明の印鑑押すよう言われ、近々相手が書類を持ってくるのですが無効にするには署名捺印部分に二重線引けば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 夜逃げについて
はじめまして、よろしくお願いします。 1年程前に家賃滞納で夜逃げをしてしまいました。 お金を返済したいとは思うのですが、他にも借金があり シングルマザーで毎月キツいです、、 最近になり電話が来ています。 電話には出ていません。 家賃は120,000程で 滞納したのが2、3ヶ月程です。 強制退去みたいな感じで書類書いて 管理人のポストに入れましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の時貢がれたお客さんが訴えたり実家に行った場合。
以前 夜で働いていて 誕生日、クリスマス、ホワイトデー でプレゼントを頂き、 引っ越した。歯の矯正を始めた。 留学することにした。と話すと 現金手渡しで頂きました。 合わせて500万ぐらいです。 サポートしたいと手紙も添えて。(残してます) 貸しはありません。 が先月夜の仕事をやめ 連絡は取っていますが 夜やめたんだから泊まりにいくよね? などいろい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。見てもらえたら幸いです。
すごいしょうもない内容なんですが 聞いてもらえたら幸いです(´・_・`) ゲームのアカウントを取引する際に 身分証明書と郵便物の写真をくれといわれて 住民票と郵便物の写真を送りました。 相手からは何の連絡もかえってこず 悪用のためにもらったのかなと考えてます。 この際写真だけではどのような悪用が考えられますか? ほかの取引をする際私の身分証明書の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奉仕作業不参加者に罰金のような負担金を課すことは違法ではないか?
私の所属する自治会では、毎年1回草払い奉仕作業があり、不参加者には3000円の罰金ともいえる負担金を科し、集落長が徴収しています。ここで、質問はなぜ奉仕作業不参加者に、懲罰的ないし強制的意味合いの負担金を課すことが許されるのか、法律の根拠を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内に置いてるもの、優先されるのは所有者か管理者か
ベストアンサーこんにちわ、相談です マンションの向かいの部屋の方のドアに『共用部に物を置かないでください』と貼り紙がありました。先日までは掲示板に貼ってあったのですが私物のスコップや明治乳業の定期配達の箱?などを放置しているので直接ドアに貼られたんだと思います ここでふと疑問が、このまま片付けることなくスコップや配達の箱などが管理会社に撤去されることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について駐車場の外の私有地
ベストアンサー相手側のアパートの駐車場の中で写真をとるとプライバシーの侵害になると言われました。駐車場のそばにある田んぼの中から動画などの証拠を撮ってもプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法とは?
ベストアンサー自分の知らない所で病院の先生が自分を見てアスペルガー症候群っと決められ、第三者に話したらどんな違反になりますか? 自分、会社の上司(第三者)、上司の知り合いのお医者さん。 自分はその先生が来てる事自体知らなかったです。仕事中に来たとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納に対して管理会社が取る対応。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 アパートの家賃滞納に関してなのですが、震災後からなかなか仕事が見付からず漸く日払いのバイトを見付けて生活しています。去年からシフトの関係で日数を増やす事も出来なく逆に減り、少しづつ家賃滞納をするようになってしまいました。大家さんに報告する都合上、報告する前の日までに一万でも振込みして下さい。と管理会社からかなりの譲歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潰れたお店の売掛について。
今回二度目の相談です。 前回ホストの売掛について 相談させてもらったのですが またややこしくなってて 分からなくなってるので ここに相談させてもらいます。 売掛がもともと200万ありました。 去年の11月までに出来た金額です 今年の4月にあまりにも返済が 遅いからとその200万に10%プラスされて 私の売掛は、220万に膨れました。 その時はそのホストが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家ですが家賃を払わない居住者がいて困ってます。
3年前に父が亡くなり父が持っていたマンション(20戸)を相続しました。管理会社は入れてなく自社管理なのですが今まで居住者とのトラブルや長期的な家賃滞納もなく運営してきたのですが、一年程前から家賃が遅れぎみの居住者がいて家賃が二ヵ月目遅れたのでこちらでドアの鍵を取り替えました。 鍵を変えれば室内に入れないので直ぐ連絡がくると思いましたがそのまま半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で財産を取られない方。姉(未婚)と私(結婚)で2人娘。裁判になる。母は不倫をしていたらしい。家庭
両親が離婚の方向で調停中。姉(未婚)と私(結婚)で2人娘。裁判になる。母は不倫をしていたらしい。家庭内別居状態で、母が家を出た。母が薬の乱用で記憶障害があった、母が私に玄関扉をぶつけて骨折させられた。私や父の口座からお金を姉と引き出し、離婚準備をしていたようです。父にも体当たりをするなどして、振り払った際に母が肋骨にひびが入り診断書あり。警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産移動について
まだ別居すら叶ってない状況ですが離婚に向けて準備をしています 子供が生まれた時から毎月一万貯金してきました 旦那が無職でま貯金崩して子供には貯金してきました 離婚したら取られないかと不安です 子育て手当も学校用品にしか使っていません 子供のために使いたいのですが、母名義に移動しようか正々堂々と子供のお金だと主張すべきか迷います 三人いるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道に工作物(通路)を建設できますか?
市道認定されている歩道があります。 住宅地にある用水路に蓋をして、人が通れるようになっています。 歩道をはさんで2つの建物があります。 この建物間を行き来するため、歩道上に通路を建設できますか? それぞれの建物の床の高さが歩道より高いためです。 建物から建物へ台車で運搬作業をするため、2つの建物間をフラットにしたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の貸し借りでのトラブル
私の家族名義の車を友人に貸しました。 貸していた日数は3~4日ほどで、友人の車の故障で仕事の行き帰りが困るため貸して欲しいと友人が頼んできました。 こちらは他にも車を所有していたため困っている友人に「任意保険が家族限定のため、ぶつけたり、事故したときには自己責任(自腹)ね」ということで貸しました。 ぶつけたり事故はなかったのですが、貸して3日目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録されている名称の利用について
お世話になっております。 テレビで放送されている番組のDVDのアフィリエイトを、営利を目的としたホームページの広告業として行いたいと思っております。 その際、放送局フジテレビ 別の番組ならば、 放送局日本テレビ のような商標登録されている企業の名前を、ホームページに掲載してアフィリエイトを行っても宜しいのでしょうか? ホームページのタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証が電子メールの場合、添付ファイルも含まれる?
友人が本人訴訟に臨んでおり、以下のように争っているそうです。 原告「被告に対して”●●の件”を電子メールにて伝えた事実がある。甲1号証を提示する」 (甲1号証拠=電子メールの内容を印刷した物。) 被告「その事実はないので否認する。電子メールの文面にもどこにも”●●の件”は記載されていない」 次回の書面応酬 原告「被告に送信した電子メールには添付ファイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勧奨退職
業務縮小の為パートを4名2名減らすことになり会社都合の勧奨退職をいわれ 8年間働いていたのですが労働条件通知書を頂いてなかったので 退職金や有給などいただけるならと条件をだしたら辞めなくてもいいが週5日から週2日にするけどそれがいやなら自己都合の退職になるよといわれました
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は弁護士より法律に詳しいのですか?
先日、相談した弁護士の先生の見解で、刑法上の詐欺にあたるという被害にあいました。 それを踏まえて、警察に相談の電話をしたところ、電話に対応した警察の対応が横柄で非常に不愉快だったので愚痴で以下のやりとりを書きます。 私「弁護士の見解では、刑法上の詐欺に当たると言っている被害にあったのですが、ちょっと相談です。 〇〇な事情で〇〇な被害を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから