40,698件見つかりました

法律相談一覧

• 元同棲相手の放置荷物について。家賃請求や強制的な荷物排除は可能?

【相談の背景】 現在自分の住んでいるアパートに、以前同棲していた彼女の私物や家電その他の荷物が放置されています。 私物等で住居の半分ほど占有されている状態です。 連絡等は最近までできていました。 相手側の住居は教えてもらっています。 放置されてすでに1年以上経過しています。 別れた際に自宅の鍵も持っていかれております。 鍵の返却もして欲しいので、...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の未払いが発生した為 訴訟をします。弁護士はつけません。 主人とは不貞が原因で離婚しました。 相手女性だけに慰謝料を請求しています。 合意書を交わし 分割で支払って貰っていましたが 遅延や不誠実な対応が続いて 訴訟を決心しました。 別れた主人は 私が相手女性に慰謝料を請求したことを知りません。 女性はADHDなどの...

弁護士回答
    2
  • 話の通じない夫との別れ話を弁護士に代理でお願いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラをしてくる内縁の夫と別れたいと思っています。 こちらから別れ話を何度も持ち出していますが論点ずらしや恫喝などで全く聞き入れてくれません。 また軟禁されているため外出の自由がなく直接どこかに相談という形もとれません。 夫が家にいる時間も多く電話相談も難しいです。 このような状態なので弁護士に間に入ってもらい別れ話を進め...

弁護士回答
    2
  • 私物返却、1年前の暴行について

【相談の背景】 数ヶ月前に別れた人が私物を返してくれません。当初の約束では修理のうえ、返却か完全に直らない場合は弁償ということで話をしていました。なぜ修理かというと、相手方から暴行を受けた際に破損したからです。 破損したものはネックレスと服です。それほど高価なものではありませんが、仲の良い友人に貰った大切なものでした。 また、この時に受けた暴行...

弁護士回答
    2
  • 交際中のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しました。借用書はありません。お金を貸す際は手渡しが主で一度だけ振込みをした際の明細書だけあります。 ラインでは貸した総額の話やいつまでに返済するかの話をしています。返す気がないなら別れて欲しいという内容に、借りてるものは全て返す。いつも借りて申し訳ない。毎月一万円ずつ返すといった内容があります。 このた...

弁護士回答
    1
  • 児相 一時保護からとり戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 児相に娘の妊娠、家庭内性的虐待疑惑で保護されました。 親子で事実は認めていましたが、嘘の可能性も捨てきれません。 父親も娘を、溺愛。娘も同様でおかしいとなんども諭しましたが聞く耳もたず。 今後警察も介入するかもと。 娘は、私に叩かれたり虐待を受けてきたと言ってるそうです。本当に駄目だとわかっていても感情的になり手を挙げた事はあり...

弁護士回答
    1
  • 性感エステでの風俗トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日ヌキありの性感エステに行きました。 その店には初めて行ったのですが、来た女の子と話をしていると本番3万フェラ1万乳揉み5千円でその子は裏バイトしていると言っていました。 プレイ中に女の子の胸の谷間に指を入れたのですが後から「触りましたよね?5千円払ってください。密室だろうが警察も女の子の言うことを信用しますよ?」と言われたのでプ...

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しい。これは証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前程キャッシュカードを元彼にうっかり預けてしまい、数十万黙って下ろされ使われてしまっていました。 別れてすぐは返すと言っていたのに今では連絡も取れません。 内容証明を行政書士の方に書いていただき、送りましたが、それにも返事や反応が何もありません。 銀行の出金履歴に、いつどこのATMでいくら下ろしたかの記録が残っており、ほと...

弁護士回答
    1
  • 付きまといに当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と知らずに長年付き合っていましたが、その方の配偶者にバレ、私の家族に不倫をしているから辞めさせるようとの手紙で知りました。そこから数年経って、私に探偵をつけられたり、私のマンションの近くでその彼の配偶者が私と彼との写真を撮ろうと目張っています。時には、彼の配偶者の友人を使って見張っています。気持ち悪いです。彼とは、知ってか...

弁護士回答
    2
  • 早急に回答をお願いします。不倫相手とのトラブル

【相談の背景】 2日前にお付き合いしている女性に妻子がいることがバレてしまいました。 その時の状況は、私が寝ている間に携帯を見られ、妻と妻の父にその場で電話をかけられるという状況です。 その時私はパニックになってしまい、妻に離婚してくれと伝え、通話を切りました。 そして一緒にいた女性には別れることになりました。 しかし、明け方ということもありホ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは脅迫罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の話です。チャットアプリで知り合った子持ちの既婚男性とやり取りをしていたら彼氏に見つかり激怒され許せないので所在地などを調べるように言われ相手から聞き出していました。 簡単な住所や本名は知ることが出来ましたが正確に教えてもらうのに、 ・あなたのせいで別れた ・会いたいと言ってたでしょ?だから会おう。近くまで行くからもっと正確...

弁護士回答
    1
  • 元恋人と揉めていて、警察に話すと言われています。

【相談の背景】 5年前からお付き合いしてた方と2年前に別れ、そこから連絡は取っていたのですが、4、5日前に喧嘩をして今現在進行形で揉めてる最中です。 付き合っていない最中に、会社であった内容を話したり会社の愚痴であったりそういうことを彼女に話していました。で、つい最近その会社は倒産したのですが、私が会社の顧客さんとプライベートで仲が良くその方に仕事...

弁護士回答
    1
  • 彼のご両親への手紙は罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間お付き合いしていた人とお別れしました。その後連絡はしないで欲しいと伝えていましたが、この一年、たびたび連絡がありその度ストレスを受けます。彼はよりを戻したいわけでもなく、ただまた肉体関係だけ期待しています。そのように軽く扱われることは大変傷つく、やめてほしいと伝え、その時は「ごめん」「もうしない」と言うものの、忘れた頃に同じ...

弁護士回答
    3
  • 同棲のために借りた賃貸について

【相談の背景】 去年ね6月から結婚を前提に彼氏名義で、賃貸を借りました。 家賃は折半でした。 先日別れて、私から別れの手紙を置いて家の鍵をおいてでてきましたが、それまでの家賃も請求され支払っています。 鍵は彼にかえしてしまいましたが、カーテンなど、私が購入した物もまだある状態です。 私がまた、賃貸に勝手に戻る事は可能でしょうか? 部屋に行っても一...

弁護士回答
    3
  • 中絶保護義務違反について

【相談の背景】 彼女が妊娠しました。学生なので結婚はできないが、彼女の意思を尊重し産むなら認知と養育費の支払いをする。中絶なら手術費の全額負担と中絶後のサポートをする。と伝え、その後、中絶となりました。 彼女の親にも謝罪に行き、検査通院も手術当日も付き添いました。 ただ、今回のやりとりで一方的に責められ、出かけていて電話に出られない時は20回以上...

弁護士回答
    1
  • 自然流産での1年前の慰謝料

【相談の背景】 1年ほど前に付き合っていた彼女に最近になって慰謝料を払ってとゆわれています 付き合っていた時に合意で妊娠があり運悪く自然流産になりました そこから一ヶ月たたずで僕から別れを告げて話し合いをし別れたのですがその時医療費など払うとゆったのですがそこから連絡はこず最近になって連絡がきて人として許せないことをしてる、その当時の精神的苦痛で...

弁護士回答
    1
  • 恋人への法的措置について

【相談の背景】 2年半付き合った彼氏との別れを考えています。 しかし、今の彼とは過去にいろいろあり人生を壊された恨みが大きいので、タダで別れたくはないです。 まず、過去に私が別れ話をした際、私の実家の玄関のドアに頭をぶつけ、それを止めた私は指を粉砕骨折。ほかにも私の母の車で事故をし、鈑金修理したものの不十分で今車の該当箇所が錆びてきている。さら...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた相手のクレジットカード不正利用、そしてその後について

【相談の背景】 一年以上前になりますが当時同棲していた彼女のクレジットカードを無断で使用してしまいました。 そしてその日中に無断で使用してしまった旨を謝り同棲していたので特に書面での約束等はないのですが彼女にゆっくりと返済をしました。 そして半年ほど前にその彼女とは別れ別々で暮らしていたのですが彼女に警察から連絡があり話を聞きたいと言われたそう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。期間は1年ほど続いており不倫相手は夫が既婚者だと最初から分かったうえで不倫していました。 夫に不倫のことを問い詰めると、それを認め離婚したくないと私に謝罪してきました。 その後、不倫相手に別れ話を切り出し別れることになったのですが、相手から夫が不倫期間中に嘘をついたことに精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求す...

弁護士回答
    2
  • 事故相手がハンドル操作をした場合の責任はどっち?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中、マンションの駐車場での出庫においてハンドルの切り返しが上手く出来ず(当人ほぼペーパードライバーです)(車は社用車)困っていたら、駐車場内に入ってきた方が助けようとしてくださいました。 ただその仕方が、窓を開けて、窓の外からその方がこちらの運転席のハンドル操作をして私に「はい進んで」「はいバック踏んで」という感じでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求をされた場合の金額について

【相談の背景】 27歳女性です。 1年10ヶ月ほど付き合った彼氏から1ヶ月半前にプロポーズされ婚約指輪を受け取りました。 それから今まで指輪をもらっただけで、特に親に挨拶や、結婚式場の予約、同棲などは行っていません。 その後彼とのやり取りの中で、私に相談しても意味が無いからと言われるなど、このまま結婚したら後悔するなと感じることがあり、こちらから別れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を希望する通知が夫の弁護士から来た場合

【相談の背景】 2年前夫は不倫をして、不倫相手とは一度別れたそうですが、半年後、自由になりたいと言って出ていき、別居中です。子どもはその後学校を中退し、五ヶ月まえから家を出て父親と生活しています。  今回この夫の弁護士から手紙が届き、離婚を希望しているので意見を聞かせてほしいと。夫は調停、裁判も考えているということでした。  ちなみに、夫の不倫...

弁護士回答
    4
  • 婚約者からの一方的な破棄と情報提供

【相談の背景】 婚約者が借金を隠していました。 私としては2人で頑張っていこうと 伝えていたのですが 返済する気はない、行方をくらませて 携帯の番号も変えて飛ぶつもり。 と告げられそのまま音信不通に。 SNSで彼の知人を頼りに行方を 探した所(自分は婚約者で連絡が取れず困っている、会って話したいが行方を知らないかとういうないよ) LINEがきたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えを解除したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ妻からが申し立てた離婚調停が始まります。 妻は私の口座も仮押さえ処分をしました。 妻は離婚、私は復縁と意見が別れておりますので、不成立になるかもしれません。 このまま妻が婚姻破綻期間を延ばすため、2、3年裁判を起こさない場合もあると思います。 仮差押えは調停の申し立てが条件になっています。不成立になったら何か解除の為の...

弁護士回答
    1
  • 返済意思はあると言う相手に対しての回収手順が知りたい

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方に、8月当時金欠ではない理由で計20万円を貸しました。 その事もありその後別れ、返済を先延ばしにされ12月から分割で返済するという借用書も交わしましたが結局入金がなく、書面に沿って一括返済を請求すると先日申し訳程度に5千円だけ入金されました。 返済しない事情は説明しようとしない為、現状本当に返済が難しい状況なの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が自死した場合についての責任

【相談の背景】 男女問題です。 当方既婚者(50代)で、独身女性(40代)と不倫関係にありました。 割り切った関係として始めましたが、相手方の思いや要求が徐々にエスカレートしていきました。 こちらは子供おりましたので、関係を終わらせることをいうと「別れるなら死ぬ」というようになりました。 それから毎晩のように電話がかかってくるようになり、そのた...

弁護士回答
    3
  • 義母が「お前のことが気に入らない」というだけで過干渉してきます。その後義母との縁切りが難航しています

【相談の背景】 義母に嫌われています。私の態度や言動が気に入らないらしく、義母に「これ以上関わり合わないようにしましょう」と夫を通じて伝えたところ、こちら(夫)の姓を名乗ることを許さない、絶対に離婚させる、といって毎日夫に電話やLINEを何通も送ってきます。 私たち夫婦に離婚の意思はないことは伝えておりますが、義母は諦めるつもりはないようです。連...

弁護士回答
    1
  • 私との過去の不倫が原因で相手夫婦が離婚

【相談の背景】 当方独身女性です。 過去に約4年に渡り妻帯者(詳しくはわからないですが、成人したお子様2人)の方と不倫をしていました。 いけないことをしている自覚は常にありましたが、ようやく1年前に関係を終わらせました。 しかしながら最近になって元不倫相手より連絡があり、過去の旅行の写真が奥さんにみられ関係が知られてしまったとの連絡がありました。また...

弁護士回答
    4
  • 別居と、慰謝料について。

【相談の背景】 離婚調停中です。 主人より離婚しろとせまられ、調停中に、職場の女と結婚当初から不貞があったことが発覚。 しかし、不貞があったのは過去の話で、今はそんな関係ではないし、お前が嫌だから別れると言われています。過去のことは認めましたが今現在のことは認めず、決定的立証できるものがありません。 が、現在も続いていることは、主人の口から知り...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした相手との別れに向けた籍についての話の進め方について

【相談の背景】 妻子がいながらネットで知り合った女性と不貞行為を行い、相手を妊娠させてしまいました。私の妻は末期ガンで余命がない中、相手は後妻を希望しており、籍を入れないと職場や家族に言うぞと言われています。ちなみに小さい娘が二人おり、子供の今後を見据えると中絶してほしいですが、相手が41歳のため、出産希望しています。お金で動くことはなく、籍を...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正利用をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人のクレジットカードを同棲しているときに使っていいよと言われネットショッピング等で登録をしておりました。 7月末に別れ、登録解除をし忘れており9まで使用をしてしまいました。おおよそ15万円〜20万円ほどかと思います。 元恋人より連絡があり、誤って使ったことの謝罪と支払いをする旨をお伝えしました。 不正利用としてカード会社に認め...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求されます。 7年ほど前に、彼に送った1度メッセージカードが見つかり、関係が奥様にバレて、奥様が私の職場に電話して、私が勤めているかどうかの問い合わせをしたことがありました(職場に彼との関係がバレて退職した後でした。このことはまだその職場に勤めていた彼から聞きました) そして先月、奥様が現在進行形の不倫(私ではない女...

弁護士回答
    2
  • 元カレの器物損壊に対する損害賠償について。残り半分を出してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に元カレと喧嘩し、私のスマホや加湿器、テレビなどを壊されました。 総額にして20万円ほどだと思います。 その際は、「お前が怒らせたのも悪いからな」ということで半分半分で払うことになり、私もそれに同意して同じものを買いました。その頃までは好きな気持ちもあったので、長い目で見る気持ちもあって、そうしてしまいました。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪と刑事事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に結婚を2度していました。 私は破産者で仕事も安定していなく嫁名義でキャッシングやローンなどをし、家族と生活していました。 2人で生活が困難が嫌でお金を借りてギャンブルも一緒にしていました。 結婚を2度しましたが、2人とも同じ状況でキャッシングやローンなどで生活をしていました。 最近になり別れた嫁や親族から勝手に人の名義でお金を...

弁護士回答
    1
  • 返さなくてもいいと言われたお金に返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノから1万円を贈与という形で貰っていたと思っていたのですが、別れた際に「返さなくてもいいよ」と言われました。 そもそも貰ったものだと思っていたのですが、よりを戻したく、良心から「返す」と言ってしまいました。でもやはり「返さなくてもいい」と。 そして1ヶ月後に「やっぱり返して」と連絡がきたので、「お金が溜まったら返す」と言いました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に職場の男性と不倫していました。 現在は別れています。 当時、彼の奥さんに、彼に私が送ったメッセージカードを見られてしまい、不倫が発覚しました。 その時は奥さんは私に直接接触してくることはありませんでした。 不倫相手が私とわかり、職場に私が勤めているか電話で問い合せたそうです。 私は職場を辞めていた時でした。 そして最近にな...

弁護士回答
    2
  • w不倫の今後の対応について

【相談の背景】 主人が10年社内w不倫してます。毎年泊まり旅行、単身赴任時代は、旅行や、マンションにとめたりと、単身赴任がおわり、自宅に戻ってからは、年休とって泊まりのゴルフ、土日はスパにいく、会社帰りに食事してホテルと、お昼休みの休憩は、他の男の人と食事はしないなど、そこまでするなら、離婚するので結婚したらと伝えています。しかし、離婚しないといい...

弁護士回答
    3
  • 子供を泣かせたと言いがかりをつけられました、どう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月不登校の小学校高学年の子供と小学校に行く用事があり、帰り際に、子供と仲の良かった友達を担任の先生に呼んでもらって、子供、友達、親の3人でアニメなどの話をして別れました。その後、学校から友達が親(私)から「嫌い」と言われて泣いたとの連絡がありました。全く身に覚えも無い事を言われて驚いています。学校内で、そのような状況になる必然...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効について ダブル不倫 証明

【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。 私に配偶者の子供ができたため、彼のことを愛していましたが別れることになりました。 その後、全く連絡などもありませんでした。 最後に不貞行為をしたのは、2018年の3月になります。 今月初め、私の以前の不倫相手の男性が、私の旦那の借りている駐車場まできて、不倫していたことを暴露しました。(スマホで録画し...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼女とお別れ後ペットの所有権

【相談の背景】 私は去年の2月から彼女と同棲を始めまして、8月の末、SNSで保護猫の里親募集を見かけた彼女が相談してきて、飼うことになりました。 飼って一ヶ月と少しの間、私たちは猫のことをたくさん愛してましたけど、彼女と私は別れるという話になっています。2人どっちも自分が飼うという話になって、話し合いが終わらないので、私は法律に判断を任せたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費、不倫、未婚

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。24歳女性、未婚、0歳児の母親です。子どもの父親は既婚者です。先日「もう自由になりたい」と言われ、別れを切り出されました。まだ認知をしてもらっていないのですが、別れるなら養育費をもらおうと考えています。もちろん、認知してもらわなければ養育費をもらうことができない可能性もあると思うので、認知は何が何でもさせるつもりですが、...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に物を盗まれた場合

【相談の背景】 元彼と一緒にお金を出し合って集めてたカードを 元彼と別れる時に勝手に持ち出されてしまいました。 向こうからは連絡先をブロックされてる為連絡もとれませんし、今どこに居るのかも分からない為取り返すことが出来ません。 今わかってるのは電話番号と名前のみです。 この場合警察に通報した場合窃盗などで逮捕してもらうことや、返してもらうことは出来...

弁護士回答
    1
  • 同居している彼氏を追い出したい

【相談の背景】 今同居している彼氏がいて、別れたい出ていって欲しいと伝えたんですが彼(世帯は同じ)は無職私もコロナの影響で無職で総合支援金と緊急告知資金と貯金で生活をしており、今引っ越しが出来るお金がありません。(賃貸名義人は私です) 彼から性と暴力のDVを受けており、アザや暴力された時写真と共に友人に送った日付付きのラインやり取りあります。これ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で妊娠(市販の検査薬で確認)、病院に行く決心がつかず、ある時、大量出血をしたため病院を受診しました。結果、妊娠の継続はなかったのですが、体調不良もあり、不倫相手とすれ違いが多くなり、別れることとなったのですが、その時に妊娠し流産したことを伝えました。 それ以降、相手とは連絡もせずいましたが、最近になって病院に確認をしたと連絡...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってる彼にお金を貸してるが連絡がつかない

【相談の背景】 付き合ってる彼がいるのですが、急に連絡がとれなくなり、困っています。理由は ①彼にお金を貸していて、月々返済してもらっている ②喧嘩した際に、彼が私の家の壁を殴り、穴を開けたので、別れる際はそれの修理費を半分払うと口約束していた。 ライン、ショートメールは全て拒否をされ、かろうじて電話は繋がりますが、全て留守電です。 メッセージは...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に別の彼女を作られた

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼との子を妊娠しました。初めは産む気でいたのですが、妊娠5ヶ月頃から彼の気持ちが冷めてしまいお互い話し合って中絶を決めました。別れたのですが中絶費を払ってもらうのに一緒に居ました。つわりもある中、病院へ検査をしに一緒には行ってくれず妹と行きました。しかし中絶する10日前ほどに新しい彼女を作られその彼女にも私が妊娠してい...

弁護士回答
    2
  • 彼から不倫の慰謝料をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年間不倫をしていました。 今年1月に妊娠しましたが、中絶。今回2回目の妊娠で4ヶ月です。 別れて私と結婚し、子供を産んで欲しいと言う言葉を信じて待ちましたが、離婚はできそうにありません。彼は、奥様には話をしてくれないし、何も無かったように現在は夫婦で普通に暮らしているようです。 好きなのは私、私とのこれからはどうなるかわからない、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

【相談の背景】 家族には言えない借金があり、その支払いで今回のボーナスと給与を全て使って支払ってしまった。 合わす顔もないので家を出ようと思います。夫婦仲も良くはなかったので離婚になると思います。下記内容での慰謝料と養育費について知りたく。 別れて生活するのに多くは払えずな状況。 ・結婚19年目 ・子供は2人 15歳、11歳 ・家の金を使ったのは今回...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告 公務員試験

【相談の背景】 私は現在、某都道府県で警察官として働いています。 約1年前、元交際相手とトラブルになり別れたのですが、その1週間後、相手の家に残りの荷物を取りに行った際に通報されました。 そして、ストーカー警告を受けることにしたなりました。 当然処分が下されましたが、懲戒処分には至らずに、訓戒となりました 私に不適正な処分を下した組織をみ限り、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 内容証明について

【相談の背景】 2年ほど前に結婚をしていると知りながら男性と約半年間体の関係を持ってしまいました。 その後、その男性は離婚。私と別れるのとほぼ同時期にお付き合いを開始した別の女性に子どもができその女性と結婚しました。 男性から聞いた離婚の理由は、私との不貞行為のせいではないと聞いておりましたが、元奥様から内容証明を送るとの連絡がありました。 ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから