40,698件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻前に貸したお金について

まだ離婚はしませんが ちかく別居する予定でいて相手の不貞行為で急いで 離婚をしたかったのですが、お金を200万ほど婚姻前に貸していましたし養育費も逃げそうな発言をするし(自営で不安定を理由に)これは すぐ簡単には別れてはいけないと思い 通帳のコピー三通分と 保険証書二枚を何かに役立つと思って 取りましたがあとから 逃げられないためにしておくといいこと...

弁護士回答
    3
  • 指定暴力団員

友達の別れた旦那が指定暴力団員と関わりがあり、最近縁を切ろうと連絡などを取らずにいたら、ちょうど暴力団員のAさんが傷害で逮捕され今も拘置所の中です。 ですが拘置所から友達の家に旦那宛に借りてもないお金を返して欲しいなどと書かれた手紙が届き、その後はAさんの舎弟と思われる暴力団員が数名、家に来たそうです。その時はインターフォンを押すだけですぐに警察...

弁護士回答
    1
  • 結婚破棄

私は妊娠7ヶ月になります 妊娠中に、私は浮気をしました その人とは体の関係はありません しかしその事で彼氏と別れる、 子供をおろすの討論になり 子供をおろす決意をしていました しかし、向こうの相手ときちんと縁をきれば 俺は気にしない、子供もうんで欲しい 結婚もしようといわれ 向こうの相手ときちんと縁をきり 彼氏とよりを戻しました そして結婚もし...

弁護士回答
    2
  • 質問です

旦那はギャンブルに使う額が半端じゃなく私の給料でどうにかやって来ていますが、そろそろ限界だと感じました まだ10ヵ月の子供がいるので先が不安で仕方ありません。 そして昔よりはましになってはいますが暴力もあります。 もちろん私にも悪いとこがあるのは分かっているんですが、 もう精神的にも限界が来ています 何度も離婚してくれと頼んでいるのですが「片親に...

弁護士回答
    2
  • 悪徳業者に依頼してしまいました

一ヶ月ほど前いわゆる“別れさせ屋”に依頼をしました。 しかし“悪徳業者”であったようで 200万程の高額を一括で支払った後 2度メールが来ただけで担当者と連絡が途絶えてしまいました。 本社に連絡しても担当者不在の一点張り、 今解約してもほぼ全額払わねばならず、 成功報酬(終了後に50万)まで 支払いの責任があると言われ ネットでよく見かける典型的な悪徳...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求認められますか?

夫の不倫相手への慰謝料請求について教えてください。 不倫相手に○○の妻ですと電話をかけ(最初に○○の妻ですと名乗ったらすぐ切られた)、証拠(宿泊)を取ってから、不倫相手宅へ別れるように言いにいったのですが、既婚者だと知っていたのに、知っていた証拠が無かったので知らなかったと言い逃れされてしまいました。 電話の件は夫に確認したが、いたずら電話だと言われた...

弁護士回答
    3
  • 裁判するには。。

元彼氏と五年交際中プロポーズも受けて、約二年同棲していました。 その当事は彼氏の収入も少なかったのですがお互いに結婚の意志はあったので、 生活費を貸しと言うことでたて替えていました。 他にも色々とたて替えて約100万円近くになりました。 3月に別れることになり借用書もあるし信用して返済を待っているんですがいまだに返してくれません。 収入からして返せ...

弁護士回答
    1
  • 借金返金。これは詐欺にならないんですか?

内縁の夫に2月に150万貸しました。借用書も交わし4月始めに一括返金してもらうと言う契約しました。しかし50万しか返金されませんでした。そもそも私が彼にお金を貸したのは銀行から弁済金かあると書類を見せたから信用し貸した訳です。勿論書類はコピーしてあります。 これは詐欺にならないんですか?元々私は彼から生活費は、いただいてなかったこともあり、今現在、私はリ...

弁護士回答
    1
  • 規制法。みたいなものを書かせたことを警告したとみなしますよね?

ストーカー規制法についての質問です。 付き合いをしていたと人と別れてから、ストーカー行為を受けたと警察に相談し誓約書?みたいなものを書かせたことを警告したとみなしますよね? ストーカーは親告罪なので、告訴できる期間は、最後の行為から六ヶ月過ぎると告訴できないとありますが 警告をしていても、1、2年、大げさにいえば5年、10年たってから連絡等...

弁護士回答
    1
  • 産まれてすぐ親権を父親に渡そうと思っています。

いつもお世話になっております。 今年の7月に出産予定なのですが 理由があって相手とは別れる事になりそうです。 相手とはまだ籍は入っていません。 私にはお腹の子どもとは別に もう1人子どもがいるので 色々な生活状況から産まれてすぐに親権を父親に渡そうと考えています。 相手とは現在住民票も別の場所にあります。 このような場合、 産まれてか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 付き合っていた彼から慰謝料

はじめまして。付き合って2年ほどの彼がいます。彼には奥さんも子供も2人いますが、現在彼は別居しており、私と1年住んでおります。毎月の生活費も頂いております。勿論、奥さんは知りません。彼と結婚するつもりでこの2年付き合ってきましたが、突然彼から別れを告げられました。 1年前に彼との子供を妊娠してその際は、彼にお金を出してもらい、嫌々中絶しましたが、やは...

弁護士回答
    3
  • お願いします。

ベストアンサー

食事の準備、洗濯はそれぞれでやる。家ではほとんど会話もなく寝室も何年も前から別々。性行為も何年も無い。 ただ、一度不倫相手と別れた後、寂しさから妻と1、2度関係を無理矢理持った。(二年前) 現在はまた最初に書いたような生活が続き、愛情は全く無くなり、不倫相手に戻ってしまった。 妻は不倫相手に裁判を行い慰謝料請求すると言うみたいですが、上記内容で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。慰謝料は請求出来ますか?

結婚ん前提に3年付き合ってる人が居ます。 結婚するから仕事を辞めてくれと言われて仕事を辞めたのに2年も結婚話しが延びています その人は親に借金があり 去年、結婚はその返済が終わるまで待ってと言われていました。 しかし その人は返済はしているけど 少しでも早く返済をしようと思わず パチンコに行ったりキャバクラに行ったりして あげくに2人で貯めた6万4千円も...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不在調停の流れ

ベストアンサー

以前親子関係不在の質問させて頂いた者ですが、十数年前に別れた妻より(親子関係不在調停)をお願いされました。 お願いされた当初は、(面倒だな、少し困らせてやろう…)などと考えておりましたが、(アチラはあちらの事情というものがある)のだろうと思いスムーズに事を運びたいと思いました。 そこで質問ですが、 1、家裁に出廷し話しがついたら、摘子はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

同期の彼女と3年間の社内恋愛のすえ、昨年、結婚指輪を贈り、既にお互いの両親とも挨拶して、今年中に結婚する予定でした。 ところが、1月に突然、彼女から性格の不一致を理由に別れたいと言われ話し合いをしていましたが、この度、妊娠が発覚しました。 彼女との性行為は暫くなかったのですが、妊娠したのは私が相手で間違いないと言われました。 当然、彼女は婚約破...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

旦那は浮気中です。浮気はこれで2度目なのですが今回の女は節操が無さすぎるというか私から見て大変腹立たしい部分が多いので慰謝料の請求を考えています。しかし私自身に余力がなく今慰謝料の請求をして即離婚となると子どももいるので生活に支障がでます。そこで浮気の事実を知って3年以内なら慰謝料請求出来る事を知りあと2年位の内に自分の生活基盤を安定させてから慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫の結果、私は離婚・相手の子供をうみました。

私は5年前、不倫相手の子供を妊娠して夫と離婚しました。 彼が奥さんと離婚することを信じてその子を産み、前の夫との子供2人と生活しています。 奥さんは私と彼のことは知りません。 彼と奥さんとの子供はおらず、彼からは離婚の話をしているが奥さんは「別れない」といっていると聞いていました。 それでも信じて待っていたのに、この前私の友人から「奥さんに赤ちゃ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料

彼の奥さんから『離婚するにしてもしないにしても慰謝料100万請求します』と言われていたのですが 彼が離婚届にサインをしたら… 『最初に話した金額は不倫についての慰謝料ですから私たちが別れることになった場合には増えることは承知されてますよね?倍額請求したいところですが150万で結構です。』という内容のメールが送られてきました。 それを一括で支払えと言われ...

弁護士回答
    3
  • 奥さんに慰謝料請求をされました

私は2年くらい前に妻、子持ちの彼と関係をもってました。 半年ぐらい付き合い彼が奥さんに私との関係をばらしました、私達の両親にも私と一緒になりたいから奥さんと離婚するとハッキリ言いました。私には必ず離婚して一緒になるから待っててと、 けど彼から急に連絡があり別れてくれと言われて、奥さんには旦那に2度と関わるな、私達に近づくなと約束させられました。そ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書における不倫相手との子供に対する条件

ベストアンサー

今回私の不倫がきっかけとして離婚協議をしております。 妻は不倫相手との間に私の子供がいるのではないかと疑っており、公正証書に「万が一離婚後に、不倫相手との間に子供を作った事実が発覚した場合には、慰謝料として金××万円を支払うこととする」と記載したいと言っています。 実際、不倫相手とは既に別れておりますし、その様な事実は絶対無いので、妻が納得するの...

弁護士回答
    8
  • 養育費減額

今年7月に調停離婚して子供二人に養育費として各3万円と示談金2.5万円毎月支払っています。そこで私は給料平均20〜23万円位ですが、現在実家での生活なので生活は出来ています。事情で実家を出ようと考えていましたが、養育費の減額はできますでしょうか? 子供の為に貯金や保険をしています。別れた妻は現在子供の親権者ですが保険にも入っていません。 私の地域の家賃、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にお金を貸しています

不倫相手にお金を100万貸しています。 お互いに家庭があります。 昨年夏に一部返済するという約束でしたが 家庭の諸事情で返済を待ってほしいといわれました。 以来まだ返してもらっていません。 最近不安になってきました。 不倫という立場上、公的な手段は得策ではないかもしれません。 自業自得なのもわかっていますし このような質問をできる立場にないのもわか...

弁護士回答
    2
  • 携帯オークション

今年の2月に携帯オークションで福島県から大阪の人に車を売りました。車と引き換えでお金をもらい、名義変更に必要な書類を渡し別れました。帰ったらすぐ名義変更をすると言っていたので、安心してしまい住所など控えていませんでした。とゆうのも、取引終了後40日間は相手の個人情報をみれたからです。福島県は震災の影響で税金の支払いが10月に伸びた為、10月に納税通知書...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの質問の追加です。

私達夫婦はまだ同居しています。夫の両親も同居しています。私は破綻してるとは思っていません。夫はそう思っているみたいですが、今年の8月20日までは夫婦関係は普通にあり、翌日の21日にもう知らない。と言いその日のうちに義父に連れられて弁護士に依頼。義父母が私が気に入らないからお前に財産をやりたくないと言っているから別れると言われて、夫は義父母が離婚離婚と...

弁護士回答
    1
  • 訴える事ができますか?訴える事も出来ないでしょうか?

結婚12年目、今年の2月嫁さんが浮気をしました 現場を押さえましたが 男は黙ったまま 車にチャイルドシートがついてあり 2度と会わないと約束した上で許してしまいました 私と嫁はこれで別れる事に只自立する8月まで生活費は入れてほしいと言われ自立するどころか 今現在もそのまま 今男とは時間を変えて会っているようです 許してしまった事を後悔しています 男の...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を催促できますか?

数日前に「デートDVの慰謝料」で質問をした続きですが、私のデートDVが原因で別れる事になり、貸したお金や家財を返して欲しいとメールしたところ、自分はデートDVの被害者だから、慰謝料が請求できますとの返信がありました。私は彼に対して申し訳なかったと思う気持ちもあるので、彼から要求があれば対応するつもりですが、返す返さないの返事でなく、いきなりの「慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判などでの嘘。また、嘘をつくのでは?

この度、夫の浮気相手を訴えようと思っています。 理由は相手の女性の不誠実な態度が許せないからです。 というのも、ラブホには何度も行っているがHはしていない(彼女に問い詰める前に夫が白状済み)だとか、みんなでばかり行っていたとか、彼氏がいる(これにつては夫が俺の為に別れたって言われたと話を聞いている)など嘘をついたり、 私の前で彼女の男友達に彼氏役...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について

私が家計の遣り繰りが うまくできなかった事 (支払いの滞納など) 生活する上での嘘 少しの借金 などが原因で離婚が決まりました 3歳と2歳の子供がいます タイミングが悪く私は 髄膜炎にかかり今入院中で 子供達は旦那の実家にいます 旦那の親は子供達を私に 渡す気はありません 私が悪いのは承知です でも子供達とは離れたくないです こんな母親じゃやはり親...

弁護士回答
    2
  • 被害にあいました。法的に、被害は何がありますか?

付き合っていた彼の会社から連絡がありまして、(ちなみに働いてた会社は通信系の会社です)彼がお店の商品(パソコンなど)を盗んで、リサイクルショップなどに売っていた事と、私の身分証を使い不正に契約をして、その商品も売っていた事を知らされ、会社側から、示談にしましょうと言われ、彼の父親が解約金を私に振込み、今、解約の手続きを行っている状態です。 今回...

弁護士回答
    1
  • 親権について。親権はどちらが有利でしょうか?

ベストアンサー

2歳の子供をもちサラリーマンの主人と別れたいものです。 主人は中国と日本のクオーター、主人親戚は全て中国におります。 ですが主人と主人両親は日本国籍をとっております。主人の家はとても裕福です。 しかし主人の両親は日本語はカタコトです。基本的に日本にいることはありません。 私は離婚したら母と祖父母が面倒をみるといってくれています。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料返還。返さなければいけませんか?

元旦那の不倫で離婚しました。離婚の際慰謝料を女、元旦那から請求し、もらって離婚しました。私には子供がおります。面会は決めてましたが元旦那がそれ以外でもやはり子供に会いたかったらしくちょくちょく彼女の目を盗み会いに来ていました。その度にやり直したい、後悔してるなど言葉を並べてきました。そんなことを言われてるうちに流されて体の関係を数回もってしまい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

【何をされた・何をした】 付き合って3年 遠距離をしてました。そろそろ結婚しよかって言われて 彼の住むところから 車で40分のとこに引っ越してきました。 なかなか親にも会わせてもらえず おかしいなって思ってたら 彼が結婚してたことがわかりました。 別居して10年なんだから 独身も同然 早く離婚してお前と結婚するといってくれてますが なんの進展もなしです。 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼がいやがらせしてきてこまってます

彼と約半年付き合いうち3ヶ月は同棲してました。 彼の名義で携帯を持てば通話料が無料になるので彼名義で私が携帯の本体のお金を出して購入しました。 生活は私が仕事したいというにも関わらず彼は、仕事してほしくないといい、生活費をだしてくれてました。 彼は酒乱、DV、覚せい剤、私への暴力が酷くてそのうち逮捕され私はやっと開放され別れる事ができました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのエロ写メ

はじめまして 以前、未成年の人とお付き合いしていました。私は成人です 付き合い自体は真摯な付き合いで身体の関係などは一切ありませんでした。 しかし、付き合っていた当時、彼女の方から卑猥は写メを送ってきていました。 こちらからは一切、そういう写メを要求はしていませんし、保存もしていませんが、こういうのは犯罪と知っているのでどうなるのかど、不安にな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の破綻になりますか?

ベストアンサー

いつも的確なアドバイス、回答ありがとうございます。 妻の不貞を理由に離婚調停を起こす予定です。 妻は既に婚姻が破綻していたのだから、責任はないといっています。 妻の主張は、結婚当初から既に私に対する愛情は無くしかたなしに別れずにいただけであって、私の心の中では最初から破綻していたというのです。理由は性格の不一致であり、特に理由は無いようです...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。浮気相手に精神的苦痛に対する慰謝料請求できますか?

内縁関係にある彼(夫)が浮気。 浮気発覚したとき妊娠してました。 初めは浮気相手に存在を隠していましたが浮気現場を抑え、相手もそこで事実を知りました。(妊娠のことも) ですが、問題解決のため話し合う約束をしたのに約束を破られ、私の忠告も無視して彼と連絡を取り交際を続けられ、精神的にやられて流産しました。 体の関係は認めてます。 証拠としては彼のケー...

弁護士回答
    2
  • これも不倫にあたり請求されることもありますか?

ベストアンサー

10年ほど前、妻子ある男性を好きになり4年間ほど連絡を取っていました。 奥さんとお子さんが実家に帰ってる間に相手のお家に泊まったことは数回、当時一人暮らししていた私の家に来て泊まった事も数回ありました。 でも相手には妻子があるし妊娠するのも…と思って、最後までの関係をもったことは一度もありません。 関係を持ったか持ってないかって当事者しか分から...

弁護士回答
    3
  • やはり不倫でした

ベストアンサー

前回、相談したときは不倫の証拠がありませんでしたが、夫の携帯メールを確認することができ、部下と不倫していることがわかりました。 夫は、もう終わった、会わないと言ってくれていますが、不倫相手は、自宅まで押しかけてこようとしました。夫が駅まで会いに行き、自宅にはきませんでしたが、別れたくなかったようです。そして、その時、私も不倫相手に会いました。ご...

弁護士回答
    4
  • 荷物破棄

回答お願いします。 以前に交際していた人が逮捕されました。 その時は同棲しており私名義の賃貸アパート(マンスリー)にいましたが逮捕をきっかけに別れたことと、起訴され拘留されているためアパートを解約するために荷物をすべて搬出しました。 すべて荷物は写真撮影してあります。 執行猶予期間中の逮捕のようで服役しなければならないようです 荷物をひきと...

弁護士回答
    1
  • 初めての相談書き込みですが、宜しくお願いします。

私は結婚していますが相手も既婚の方と7年程交際していましたが、その間の3年程は相手に同棲状態の彼氏がいた事を知りました。その他に多数との援助交際などの事実を1度に知り、止めて欲しいと懇願しましたが援助交際募集を続けておりました。私は離婚し相手と結婚しようと話していましたが、それが実際に形となる事は無く事実を知り別れる事になりました。その後も精神的に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料22。結婚相手から夫へ請求はありますか?

不倫相手に子供できて中絶せせました。 相手はホステスです。 付き合い期間は4年くらいみたいです。 夫はホステスの家にたまに寝泊まりをしていました。 ホステスが店を出すときも出資したみたいです。 メールしか証拠がないのですが慰謝料は請求できますか? 相手は夫と別れた後、結婚したみたいです。 結婚相手から夫へ請求はありますか? 私としては子供がいますの...

弁護士回答
    2
  • ふと気になりました。何も発生しませんよね?

子供が300日以内に産まれて、実子ではないのに相手の戸籍に入ってしまって、相手に告訴するとか慰謝料とか言われても応じる必要はないですよね?出来るわけは当然、300日以内は自動で入るとあるし無理ですよね? また相手が再婚してたり、女いた場合に産まれた子が原因により破談したり、別れたと因縁つけられても これもこちらには関係ないですよね? 何も発生しませんよね...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手

ベストアンサー

昔、付き合っていた元カノから中絶の費用を50万払うように脅されています。 自分は産んで欲しかったけど、彼女は子供嫌い、絶対子供を産まない、妊婦になるが嫌等と言われて、中絶を3回しました。そんな彼女と別れた後、別の女性と結婚して連絡もなかったんですけど…いきなり中絶にかかった費用を全額払わないなら、奥さんや家族にバラすと言われて、家にまで来て呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 刑務所へ行く旦那との離婚

ベストアンサー

今年1月に詐欺罪で逮捕され、他にも窃盗等で再逮捕。 共犯者もいて、旦那は否認し続けたためしばらく接見禁止がついていました。 今も私だけしか接見できない状態で、最近やっと拘置所へ。 逮捕前から離婚を考えていたのですが、逮捕されてからわかった数々の嘘や彼の態度や言動にもう限界で離婚をつきつけました。最初はジタバタしないと言い、離婚届を送れと言われたの...

弁護士回答
    1
  • 別居解消の拒否。これは婚姻関係の破綻にあたりますか?

ベストアンサー

昨年9月から妻と別居しています。 妻の性格が嫌で嫌で、同居生活に耐えられず、別居したかったので、浮気をしたと嘘をついて、妻は実家に帰りました。 離婚調停を行いましたが、妻は別れたくないの一点張りで、不調に終わりました。 当時、家に帰りたいという妻の希望を拒否しました。また同居すると思うと、精神的に参ってしまうからです。 連絡があるだけで不安になり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と職場のへ対応

彼は妻子持ち、奥さんのお腹には10月に生まれる赤ちゃんまでいます… 不倫関係を続けて1年半以上がたちました。 以前から私の存在はバレていましたが、上手く隠れて会っていました。 先日とうとう奥さんから私に電話とメールがきました。 私は何もアクションを起こさず、彼に対応を委ねました。 彼は奥さんと別れてもいいと言っています。 ただ彼からそれ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係。内縁関係は成立しているのでしょうか?

僕が月収12万前後の収入。 僕の収入は実家に3万、携帯2万、残りは交通費、タバコ、職場での付き合いなどなど。 彼女は子供3人で仕事は風俗関係。 付き合い出し彼女の家で同棲。 生活費は彼女がいらないと言うので払っていませんでした。 同棲はしていましたが体の関係は1年で3、4回程度だと思います。 基本的に彼女に甘えさせてもらっていましたが、先日...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚後慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚をして(協議離婚で慰謝料等は発生していない)不倫相手の男性に慰謝料請求をしている所だとして 相手の男性と元妻が逢っているのを発見したら慰謝料は増額出来る要素になりますでしょうか? 又、別件として慰謝料請求など起こせるのでしょうか? 夫婦間の協議離婚は成立して離婚届も提出しています。 相手男性とは示談交渉中ですが中々進んでい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。裁判にしたほうがいいのでしょうか?

旦那の元不倫相手に慰謝料請求の調停をしています。160万請求したのですが、相手が、不倫は認めるけど、ウチの旦那に付きまとわれたりして怖くて断れなかったから、50万しか払えないと言われました。それと、今、警察に相談中と言われました。旦那に聞くと、そんな事実はなく、逆に、相手から、別れるなら家庭を壊してやる、とか、家の前まで押しかけて来たこともあると聞き...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で

家賃滞納で地方裁判所から知らせが来ました 家の名義ゎ前の旦那で離婚後 私と子供二人の三人で暮らしています 元々旦那が家計の管理をしていて家賃も旦那の管理でしたが滞納を3ヶ月していました 一度旦那は家主と和解の話合いをしたみたいです 離婚してから家主に知らされ滞納があった事をその時知りました それからは繰り上げながら私が払ってきました しかし私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから