法律相談一覧
-
大学生です。回答お願いします。
私は今学生なのですが、消費者金融のローン会社に 訴訟をおこさえています。(元金は払ったのですが、利息分と遅延損害金で) 質問は3つあります。 1、弁護士を通して、放置という形をとる予定なのですが、 今仕事も給与もなく差し押さえられるものがないですが、 就職した場合勤め先がばれ、差し押さえの危険性はあるのでしょうか? 2、また、訴えられた金額内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の和解での裁判官の発言について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で、和解しました。当方原告です。1,被告は原告に○円支払う。2,本件に関する債権債務はない。3,口外禁止です。和解成立後に、裁判官から、「ご協力ありがとうございました」等の想定外お話をされました。 【質問1】 裁判官によって違うものなのですか?定型的な挨拶なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴時効後の送検。つまり、根拠法というのでしょうか?
ベストアンサー公訴時効が過ぎていても、送検ができるとTVの番組で聞きました。現実問題として、実際にできるかどうかは別にして、 時効後の送検を行う時の法的根拠。つまり、根拠法というのでしょうか?それを教えてください。 例えば、刑事訴訟法第○○○条など。 それと、時効の完成は誰が判断するのですか? 警察ですか?検察ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の裁判開始後について
ベストアンサー個人再生の依頼をし、関係書類を提出し終えた後に借入先から訴えられました。 その後、弁護士事務所に報告をし本日個人再生の裁判が開始されたようです。 今後は履行テストを行い、待機するよう指示がありました。 そこでいくつかお聞きしたいです。 ①借入先からの訴えは気にしなくて大丈夫でしょうか。 ②今後別の借入先からも訴えられることはあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪 執行猶予 可能性
ベストアンサー詐欺罪 執行猶予 可能性 先日、第二回の公判が終了し、求刑3年6ヶ月の実刑と言う結果で結審しました。 起訴件数が2件で、1件が130万2件目が200万です。 偽装事故を起こした示談名目での詐欺になります。 弁済については、どちらとも7割ほど終わっております。どちらもこちらがしたものです。 できるなら 判決までに全額弁済する予定でいます。 そして示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額調停について
ベストアンサー離婚訴訟にて、妻への養育費支払いが決定しましたが、 離婚直後に休職することとなりました。 1、判決直後に、養育費減額調停を申し立てるのは、相当印象が悪く、養育費算定にあたって何らかの影響を及ぼしますか? 2、入院中のため、度々裁判所へ出向くことは難しいですし、元妻とは8年間に及ぶ離婚バトルがあったため話し合いで折り合いをつけることが不可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中のルームシェア
離婚裁判中で私(妻)が原告、夫が被告です。 当初被告は離婚拒否していましたが現在は離婚と親権は妻に同意しており、養育費、面会の条件、財産分与の和解案をお互いだしている所です。状況から、和解できず判決まで行くのではと思っています。この状況で原告が諸事情あり、男友達(恋愛関係にありません)とルームシェアすることを考えていますが、その場合裁判上何かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の際の発言の効力について
【相談の背景】 以前不倫相手の奥様に、自宅に見知らぬものが届くよう嫌がらせをしてしまい私電磁的記録の罪で起訴され現在執行猶予中です。裁判にて弁護士さんや検察官、裁判官に今後について話す中で交際相手とは交際を解消すると伝えました。 【質問1】 その後また彼と交際すれば、違法になりますか?判決結果は警察官から奥様に伝わるのでしょうか?その際本人はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯歴のある者の医師免許発行について
ベストアンサー私は2017年3月に交通事故により禁固1年執行猶予3年の判決を受けました。 相対的欠格自由になりますが、実際発行されないなどの事例はあるのでしょうか? 他の方の相談を見ていても私より刑が重くないので、その重さによって変わりがあるのかなど不安です。 是非ご回答お願い致します。 また、恩赦の件についてですが、個人で申請して恩赦を受けられる可能性はどれぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同特許権利について
特許権利について質問いたします。 複数人で特許を共同取得し、別段の定め(契約)で 「契約に違反をした場合は違反者の特許権利を剥奪する」と書いてある場合 その剥奪するということ自体は可能なのでしょうか? 裁判所で判決に剥奪するというようなことがかかれるのでしょうか? ある弁護士によると特許権利を剥奪するということ自体が前例がなく、 そこまで厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後紛争申立からの変更
ベストアンサー離婚後紛争申立について 購入者 亡くなった義母 所有者 離婚した元旦那 の犬の所有権と現在迄の諸費負担について上記申立しました。調停の日程は合わない。相手は弁護士に相談すると言ったまま回答無し。民事調停に変更した方がいいのか?わかりません。昨年末から犬が病気になり、病院代が高いので、一日も早く引き取り希望してます。困ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定後の認知拒否はできますか?
ベストアンサー以前交際していた女性との間に子供が産まれ、認知調停を行いDNA検査の結果親子関係があると認定されました。 相談というのは、その結果を踏まえふまえた上で認知の拒否ができるのか、です。 というのも、相手の浮気が原因で(一緒に外泊はありましたが、肉体関係の有無はわかりません)別れ、その後に生理の遅れを伝えられましたが、相手から「中絶することにした」と伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商取得後の執行猶予
すでに知り合いが古物商を取得しています。しかしふとしたことから執行猶予がでるようなことを起こしてしまいました。欠格事由としてあげられるのでしょうか?それとも古物商を取り上げられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の迷惑住民を退去させたいが、現実は可能か?
ベストアンサー近隣の住民で毎日の受忍限度を超えた迷惑行為、ゴミ屋敷があります。 問題の家は持ち家の一戸建てのため、近隣トラブルは解決が難しいとは聞いていました。 自らが引っ越すことも考えましたが、その家のために大幅な金額ダウンは避けられないようです。売れないことには次の家も買えないので。 最近登記簿を見て分かったことで、5年前に税金滞納で差押になっています。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前、終業後の着替えや体操は労働時間なのかどうか?
ベストアンサーお世話になります。 今回、始業終業時間に関しまして私自身もいくらか調べてみたのですが よくわからないところが多く法律の専門家である弁護士様へご教示していただきたく存じます。 まず私が所属する会社の就業規則に始業終業の項目があり 『始業時刻に業務を開始し、終業時刻後に整理整頓をして退場しなければならない』 と明記されており、現状では始業開始前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決が出たとして、逮捕以前の余罪が発覚したら執行猶予は取り消されてしまう?
ベストアンサーはじめまして。 今年の1月頭に窃盗罪で逮捕、起訴され公判請求されました。現在は保釈中です。 以前の質問を見ていただければ詳細が分かると思いますが、この以前の質問(被害者A)以外に実はもう一人被害者(被害者B)がいます。 この被害者Bに関して詳しく話すと、被害者Aから盗みを働いてしまっていた期間中に、興味本位でデリヘルを頼みました。 そして、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求裁判について。
ベストアンサー信販会社と、裁判中です。初回裁判が、終わり、和解交渉中です。提起する前に比べて、同じ和解交渉でも、返還額も多くなってるし、返還日も、提起する前の相手からの提案は、8ヶ月後だったのに、提起後は、3ヶ月後とかになっています。何故、同じ会社相手の和解交渉なのに、こんなに、変わるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入の釈放後にまた拘留や刑務所入りはありますか?
ベストアンサー6日前夫が人のいる家に窃盗目的で入り不法侵入で捕まりました。 警察に留置されたのち、2日後に地方裁判所に送られ、検事が勾留を求めましたが前科前歴もない、妻や小さい娘もいるので逃走の確率は低いとして3人の裁判官が釈放とし、今後捜査に協力すると約束し釈放となりました。 その後、夫が証言した内容と被害者が出した被害の内容の違い、警察が夫の証言を元に捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終弁済日不明の借金の時効援用はどうしたらよいか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 主人宛に消費者金融から2通催告書が届きました。 前妻が隠れてしていた借金らしく、最終弁済日がわかりません(書面には契約年月の記載のみ)。もう1通は、判決の確定日が記載されていました。 質問なのですが、どちらの日付も13年前の年月なのですが、時効の援用ができるかは、やはり情報開示などしないと判断できないのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行予告通知が来届いたのですが
ベストアンサー実家住まいの会社員です。 クレジットの未払いが160万円ほどあり、裁判になりましたが対応しなかったため、昨日、クレジット会社から強制執行予告通知が届きました。 判決には勤務先不明となっておりましたが、給与の差し押さえとなるでしょうか? また、実家住まいなので、自分の財産と言えるものはありませんが、実家に来て何か差し押さえというようなことになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回同様続きです。よろしくお願いします
【相談の背景】 追加です。 大阪の住宅街で車内にて自慰行為をした話なんですが。 4/7の10:30~大阪地方検察庁に呼び出しの電話がありました。 1回で終わるのか、その日に判断されるのか正直不安なところがあります。 1~3回目は被害者が居て 罰金、執行猶予、懲役やったのですが 4回目は被害者いないのと目撃者のみです 警察の取り調べでも反省文を刑事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡訴訟について、原告が提示した金額の減額希望
明渡訴訟に関してです。 先日、2回目の口頭弁論があったのですが、その際今回で弁論は終わり、2月半ばに判決が出ると言われました。 和解に向けて話をしたのですが、私の提案は1万〜2万を上乗せした金額を毎月支払うと提案したのですが、原告は3月末から3ヶ月間遅れた賃料(136600円×3ヶ月)の支払いじゃないと和解は出来ないと言われました。 また、本件に関しては2/14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で1審敗訴後の控訴
民事で1審敗訴して、控訴しましたが、第1回の弁論で結審となりました。 この場合、ひっくり返ることはないのでしょうか? 逆転する場合は、何回か審理するものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における不貞裁判の慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審についてお聞きします。 不貞裁判の被控訴人になります。 第一審では不貞は認められないとし、勝訴しましたが、控訴を起こされ判決で逆転敗訴しそうです。 相手からは300万請求されていました。 この場合は、どのくらいの慰謝料になるのでしょうか 【質問1】 この場合、いくらぐらいが相場なのか 【質問2】 もし敗訴したら会社などに報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生依頼中の訴訟から差押えまでの期間
ベストアンサー現在、弁護士に個人再生を依頼中です。 昨年の10月に依頼しました。 特に準備はしていません。 10月末に裁判所から訴状が届きました。 R社からでした。 11月末に呼ばれています。 個人再生の書類の準備をするように指示がありました。 これは11月末までに準備できなければ 裁判で11月中に給料の差押えになってしまうのでしょうか。 とこちらで伺ったところ 直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達の扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 年末調整の扶養控除についてです。 8月に裁判離婚が成立しました。 元妻が次男、三男と生計を一にしていますが、判決で決められた養育費は支払っています。 【質問1】 この場合で養育費を支払っている私は扶養控除は受けれませんが、確定申告で税金控除が受けられないのでしょうか? また子供達の保険証は私の社会保険組合発行のものを使用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯恐喝恐喝未遂強要です
【相談の背景】 被害者から分割で50万を恐喝したのと 恐喝未遂と示談書を作成させたとして強要 の罪名が3つで今裁判中です 第一公判は終っていて認めています! 初犯です! 明日2回目の裁判があります! 今は保釈中です! 本当なら2回目の裁判で判決だったんですが時間の関係で3回目が判決になりました!示談は100-150万円で提示していますが被害者が電話にでな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
どうしたらいいのか教えてください
ベストアンサー前刑が詐欺事件で5年半の実刑を受け23年に1年仮釈をもらい、27年に覚醒剤使用の罪で初めて逮捕され、起訴され、すぐ保釈で出て、11月に実刑1年2月になり、更に控訴して現在も控訴保釈中です。 今回贖罪寄付を100万しました。 今年の2月に劇症肝炎で入院したんですが、まだ、あまり体調がすぐれません。 診断書等を出していますが、判決は実刑のままですか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自然債権になった後
中古車販売店から中古車を購入するため全額現金で支払った翌日に販売店が自己破産した場合は詐欺罪として立証できますか?調べたら購入するはずだった車も実際は販売店の所有する車ではありませんでした。民事で『自然債権』になった後、刑事事件として詐欺罪で返金してもらえる可能性はないでしょうか?ご意見お聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の接触事故 裁判による和解案は受け入れないといけないのでしょうか?
ベストアンサー1年ほど前に、車同士の接触事故があり、 無理に右折してきた相手の車に 接触しないように、 停止して、相手がすれ違うのを 待っていましたが、接触してきました。 その後、交渉の際にこちらも動いていたと 言い出し、過失割合5対5を主張してきたため、 裁判となりました。 先日、裁判所から和解案がだされ、 こちらが動いていたという相手の 主張が通ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既判力で裁判が無くなってしまう場合、初回法廷すら無くなるのでしょうか?
こんにちは。よろしくおねがいします。 先日、数年前に建物明渡訴訟で私に敗訴した家主から再び、違う理由での建物明渡の訴状が届きました。 書記官の方に電話し、数年前に違う理由での建物明渡訴訟で勝訴している事を話すと、初回呼び出し日より前に答弁書を送る時に前回の判決文のコピーを同封してくれと言われました。 その際に「既判力が及ぶ可能性があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不定行為、婚姻関係破綻、住宅について
3年前旦那が不倫をし、2年半前に一度発覚し、 許しました。 そこから仲良くしてましたが、 だんだん仲良くなくなりました。 半年前に同じ人と不倫&不定行為発覚。 同じ人と不倫していました。 なので、家を追い出しました。 家を追い出し半年です。 我が家は一軒家です。 小学生のこどもが二人います。 今は旦那が家のお金を全て払っています。 旦那は離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害後の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 箪笥貯金していた100万円ほどがなくなっており、先日警察に被害届を出しました。その日指紋などを調べられたので今捜査中と思いますが、数日後、以前から週末に家に来ていた元夫が自分が盗ったと謝ってきました。 返す意思はあるが、分割でないと無理と言っています。警察にはまだ元夫が自白したことは話していません。 前科がつくのも可哀想だと思い、盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の交際について
ベストアンサー6ヶ月前、和解により離婚が成立しました。調停が不調におわったため、DV裁判をおこしました。自分のことしか考えられない自分勝手な女だったので、子供が逃げてきたこと裁判官が離婚を進めてくれたことにより裁判が好転。だらだらと裁判が続いておりましたが、私は早期解決を希望していたため、あまり有利な条件ではなかったのですが和解に同意し離婚できました。 別居して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書後に。何か意味あるのでしょうか?
ベストアンサー無免許物損事故を起こし、警察で事故処理、調書を終えた後にポイントカードの提出をさせられました。何か意味あるのでしょうか? 1週間後に出頭してと、言われ帰されました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅起訴 実刑3年 初犯
【相談の背景】 業務上横領で実刑3年の判決を言い渡されました。収監されるまでの時間稼ぎに最高裁まで上告をして昨日、棄却の手紙が届きました。 異議申し立てで時間を稼ぐつもりです。 【質問1】 異議申し立てをしても1週間程度と聞いてます。他に時間を稼ぐ方法はありますか? まだ会社に在籍しておりまして、引き継ぎ等業務を行いたいのと、子供が大学に進学なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、勾留3日目‥続きです。
ベストアンサー今日、検察庁の交通部から、お尋ねしたいことがありますので3月7日に来て下さいと手紙が送られてきました。作成日は2月28日です。 今回2回目の無免許運転で逮捕されたのが2月27日で現在、勾留中です。(①番目の質問から読んでもらえると内容を理解していただけると思います)この場合、勾留中ですが、検察庁に行く日までには釈放されるという事でしょうか?1回目の逮捕と2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の慰謝料について
ベストアンサー生活保護受給者で不倫とみたされて、20万支払いが、8月16日、裁判所から判決出ました。今の所、ら相手側から何もリアクションがないのですが、今月30日、の生活保護日、振り込まれたあとは、財産と見なされるので、生活保護の振り込まれる口座調べられて、財産差し押さえもあり得ると、お世話になった方に言われました。そう言うときは、何も私の方に書面もなく、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請負代金未払い勝訴後
【相談の背景】 請負代金未払いで法人会社を相手取り勝訴後、強制執行の手前で口座特定ができず足踏みをしています。 債務者の取引先は分かっているのですが銀行口座等は不明な状態です。 【質問1】 債務者の取引先に直接連絡をして売掛金を私に払ってくれと言う交渉は法律的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 調停後のサイン拒否
ベストアンサー家裁で遺産分割の調停を行い調停書が作成されました。それに従って不動産登記をする際、法務局から明確な記載がないので登記できないと言われました。法務局は不動産に関する遺産分割協議書を作成して相続に全員の捺印、サインをもらってくるように指示されましたが、相続人たちが虐めからサインしてもらえません。 どうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈を取り消すのにはどうしたらいいのか?
(1)私は今、保釈で出てるのですが救急にお金が必要になりました、私が弁護士の先生に相談して、判決前に拘置所に戻って、保釈金を返還して貰うことは出来ますか? (2)また、私以外の人間が私の保釈を、裁判所に言って、保釈を取り消す事は出来ますか? (3)保釈を取り消して、保釈金を返還して貰うには、どのようにすればいいのでしょうか? 宜しければ教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
拘留中。破産手続きは拘留中、刑務所の中でも可能なのでしょうか?
内夫が詐欺事件で逮捕され拘留中です。まだ判決が出ていませんがおそらく懲役刑になると思われます。 内夫には金融機関、友人、知人に多額の借金があります。 破産手続きは拘留中、刑務所の中でも可能なのでしょうか? 可能な場合、今の弁護士先生にお願い出来るものなのでしょうか? 現在、国選弁護士がついてくださっています。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の強制解約後の請求について裁判になるとどうなりますか?
ベストアンサー私の兄の話しですが、一番上の兄がDOCOMOの携帯を2台契約して、片方はもう一人の兄が使っていました。 しかし、携帯代が払えない月が続いてしまい、数ヶ月前に強制解約になりました。 未払いとなっているのは、35万くらいなので、一括では払えません。 DOCOMOの人に電話で一括は無理だと言ったらしいのですが、DOCOMOからこの間 「指定期日までに支払いの確認が取れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判
離婚慰謝料請求の裁判を起こします。元夫は、私と離婚後4ヶ月で再婚→2ヶ月後に子供が産まれたくせに、不倫はしてないと開き直ってます。 別居期間は8ヵ月。客観的に見ても破綻はしていません。 完全な開き直り…裁判の内容とかを全く知らないから、裁判自体をバカにしてるんです 私に訴訟を起こされて慰謝料取れるのは確実ですが、それ以外に罪を償わせたい。精神的に… 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書のその後の流れ
ベストアンサー夫は2年半前に一方的に家を出ましたが、直後に探偵により不倫発覚。夫の不倫相手に慰謝料請求する為に弁護士と契約し、内容証明書を出し、弁護士なしの回答書が届きました。 不倫が私に発覚しても関係は続き、3年以上の不倫関係ですが、回答は夫婦破綻していたと聞かされ信じていた、もう別れた、50万しか払えない。との事でした。 私は夫と離婚する意思はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴について教えて下さい
逮捕され起訴されて後から追起訴もされたのですが、追起訴と言うのは、取り調べをして罪が認められて確定したから追起訴になるんでしょうか?それとも追起訴をした後で取り調べをして、調べてみたら特に問題はなくて裁判にならない事もありますか?無知で申し訳ありませんが教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の財産(不動産)を把握する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 差押さえのために、債務者の財産を特定したいと考えています。 特に価格の面で不動産に特化した形で財産を特定したいのですが、 【質問1】 Q1:財産開示請求によって全ての不動産を特定することが可能か?(債務者が隠し通すことはできるのか?) 【質問2】 Q2:名寄せ帳(固定資産課税台帳)は通常であれば本人しか取得できないようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状酌量はないですか?
ベストアンサー生活保護不正受給詐欺初犯求刑3年です被害額は170万円です役所と示談交渉は月々3万円で承諾済みです裁判長から頭金10万円くらいだせませんか?と言ってました。判決までに作る予定です裁判が終わり弁護士が生活保護不正受給は社会問題だから見せしめで実刑になるかもと言ってました。罪を刑務所で償いそれから生活保護費の弁済になるかもと言ってました。情状酌量はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ処罰法での量刑について。
ベストアンサー私は今月の8月にインターネットで児童ポルノをアップしてしまい児童ポルノ公然陳列罪で家宅捜査され在宅のまま捜査されています。 今年の初めに盗撮目的での建造物侵入で罰金刑の判決を受けたばかりでとてもショックを受けて猛省しています。 前回の犯罪と今回の犯罪では同種の性犯罪になり罪が重くなるのでしょうか? 短期間での犯罪で反省していないと見なされ罪が重く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時効の援用について
【相談の背景】 裁判確定後、たとえばその2年後に債務整理をしたとすると借金時効の年数は債務整理をした日から10年になるのですか? 【質問1】 裁判を起された記憶はあるのですがいつか思い出せません。途中債務整理をして支払いしなくなり5年たっていますが時効の援用は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから