31,150件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件になってしまいましたが、恋人と交際を続けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で懲役1年執行猶予3ヶ月になりました。私は被害者で、加害者は恋人です。 私はまだ恋人を愛していて、交際を続けたいと考えています。 示談書には接触禁止等の文言は入れませんでした。 【質問1】 判決の理由の中に「被害者に今後関わらないと誓約していること」と言う一文がありました。調書でお互いそう述べたからだと思います。私から恋人...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対し再度慰謝料請求

ベストアンサー

主人と不倫相手は同棲しています。不倫相手に対し慰謝料と交際を辞めるように求め調停を行うましたが 不倫相手は慰謝料は5万 同棲も辞めない と言い、不成立で終わりました。現在、不倫相手に対し慰謝料請求の裁判の準備中です。 裁判では、同棲を辞めない限り和解するつもりはありません。判決までいき慰謝料を貰えたとします。その後、同棲が続く場合、不倫相手に対し再...

弁護士回答
    3
  • 今、夫の元にいる子供の親権を取るために

【相談の背景】 お世話になっております。 何度か質問、相談をさせて頂いております。 今、私は子供(5歳)の監護者指定、保全を求めて動いています。 子供を連れて行かれてから3か月目になります。 1回目の保全は通らず、来月初旬に2回目の調停があります。 今までの夫に監護歴はほとんど無く、今は実家で養育している状態です。 監護実績を作ろうと、現在仕事もセ...

弁護士回答
    3
  • 過去の、他人の裁判例の全容(論告要旨や弁論要旨や判決文)は入手する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

裁判の全容を知る為に、ネット検索で見つけた裁判番号、例えば「東京地判平成2x年4月2x日判タ138x号3x6頁」の様な裁判番号?を元に、裁判所等へ出向き、論告要旨や弁論要旨や判決文を見せてもらう、又は見る、又は取り寄せたりする事は可能なのでしょうか。  弁護士の方達は「過去の判例ではこの様な事件に対しこの様な判決が出ている」という様な根拠を元に被告人弁...

弁護士回答
    2
  • 加害者家族。どの様に対処すれば良いでしょうか?

どなたか、相談にのって下さい。私の夫が,殺人容疑で逮捕起訴されました。夫は容疑を否認し続けています。刑事裁判はまだ先ですが,夫との面会はさせてもらえません。国選弁護士がついてはいますが,これで正しいのか今一手応えを感じられません。遺族からは、まだ判決も出ていないのに,民事裁判で多額の損害賠償を求めるとの書類が送られてきています。どの様に対処すれば良...

弁護士回答
    2
  • 事故後10ヶ月後に検察庁からの呼び出しがあり、対応について相談

ベストアンサー

【検察庁呼び出しについて】 昨年の7月4日にレンタカーにて人身事故を起こしました。10ヶ月たった今、検察庁からの事故についてお伺いしたい事があるとの書面が来て困っております。 質問 なぜ今なのか? また、どう対応すればいいか教えてください。 【事故の内容】 被害者は全治2週間の診断書を、事故当日に警察に提出し、半年経っても通院しており、まだ治ら...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造 同行使 詐欺未遂の量刑について

友人が、偽造の身分証を使い口座を開設しようとしましたが、契約には至らず、その場でバレて逮捕されました。 現在、留置中です。 友人は、五年前に、懲役三年執行猶予五年の判決を受けていて、先月、執行猶予を終えたばかりです。 友人は結婚もしていて、12月には赤ん坊が生まれます。 知り合いの社長が、社員として雇い入れる旨の嘆願書を書いてくれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠調べについて

民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...

弁護士回答
    10
  • ○年以下の懲役若しくは○○万円以下の罰金とはどういった意味でしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪は、 「3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。」 と規定されています。 例えば、名誉毀損罪の有罪判決を受けた被告人が文無しで預金が0円であった場合には、懲役か禁固になるということでしょうか? また、被告人が50万円以上の現金を持っていても、「50万円払いたくないから、禁固にしてください。」などといって自由に選...

弁護士回答
    3
  • 『訴訟費用確定処分申立』で認定される範囲について(回答を頂けなかったので、再投稿です。)

ベストアンサー

【相談の背景】  損害賠償請求訴訟を神戸地裁で起こし、全部認容・「訴訟費用被告負担」と命じる判決が確定しました。  それで相手方に、訴額と遅延損害金に加えて、訴訟費用も請求したく、別途「訴訟費用確定処分申立」の計算書を作成しています。  計算方法は、裁判所公式HPから確認しましたし「民事訴訟費用等に関する法律」の条文の全文も一読しました。 その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 量刑と代理人の変更はできないのでしょうか?

ベストアンサー

家族が詐欺で6件逮捕・再逮捕・起訴・第1回公判も終わり、只今保釈中です。 ただ現在はもう1件単独の事件について、自宅から警察への取り調べに応じております。 共犯3人おり、起訴状に出ている共犯者は逮捕されず、またもう一人の共犯の証拠が防犯カメラに写っているものしかなく、携帯電話の履歴・記録など証拠がなく、不信感でいっぱいなのです。 (此方は全て...

弁護士回答
    2
  • 万引の起訴2回目。執行猶予可能性は?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 約4年半前に窃盗(万引)で初めて逮捕されました。金額が多かった(起訴内容は家電量販店からパソコンソフト17万円を窃取。それ以外に数百万円の余罪を自白し、家にあったパソコンソフトは押収してもらいました)ため一発で起訴され、懲役1年執行猶予3年でした。 当時の万引理由は金銭目的でした。対応としては金銭問題を改善すると裁判で誓い...

弁護士回答
    2
  • 再審申請の再審理由について

ベストアンサー

再審申立に至る事情について、次のとおり申し上げます。この事情の中で、再審事由に利用できる理由があるでしょうか、ご教授をお願いいたします。 1 私は、A(東京在住)に対し、平成15年7月1日、契約期間10年の契約当事者双方の合意の うえ、土地賃貸借契約(保養所、作業場建設)により、所有地180坪を貸し付けました。   この契約は、Aから司法書士が...

弁護士回答
    1
  • 行政ミスで消防車出動できず、真ん前の私宅が全焼。国家賠償請求の可能性。火元冤罪を晴らしたい。

私宅と隣地工場が火事で全焼しました。 火事当日は担当刑事は「隣地の工場から出火」と2度、電話がありました。 翌日の地元新聞の報道(1回目)でもそういう書き方でした。 しかし次の日、警察と消防の合同実地検証の始まりの時点で、すでに私の居間を火元と決め付けているようでした。 消防は私宅の玄関・居間など10箇所のサンプルをとり、居間の電気器具のコード...

弁護士回答
    1
  • 時効(商業上の債権)の中断について

2年の短期時効が適用される、商業上の債権についてお伺いします。 時効中断の方法としては以下の方法があります。 1)請求 裁判上の請求 ① 支払督促の申立て ② 訴訟の提起 ③ 民事調停の申立て ④ 即決和解の申立て ⑤ 任意出頭による訴え ⑥ 破産手続き参加 ⑦ 更正手続き参加 ⑧ 再生手続き参加 2)裁判外の請求(催告)(中断の効力は6ヶ月のみ) ① 内容...

弁護士回答
    1
  • ◆ 一審で負けた不動産販売の事案で、一転、決定的物証を得たので控訴しました。

◆ 大手不動産販売会社相手の損害賠償請求裁判の一審で証拠が弱として敗訴、期限の2週間以内に決定的な物証が得られたので、控訴する事になった事案で盤石の態勢で臨もうと思います。 アドバイスお願いします。 私は、十数年前に大手不動産の仲介で、都内に一戸建ての中古住宅を購入しました。 今から、7年ほど前にその住宅の裏で整地工事が行なわれた時に、下水の臭いが...

弁護士回答
    2
  • すごく急いでます

初めて質問させて頂きます。 離婚裁判にて相手方(元夫)が裁判所からの通知等を全て無視し、一度も出廷する事無く離婚が確定しました。 が、離婚後相手方が納得できないと弁護士を立て、再審請求の裁判を起こし家裁にて一度は棄却されたのですが高裁に即時抗告しそれが認められてしまいました。 離婚理由は仕事をしない(定職につかず、気に入らないと直ぐに辞めてしまう)...

弁護士回答
    1
  • 一方的に受けた傷害行為の民事訴訟での過失4割に納得できません

ベストアンサー

雨天歩行中に双方がぶつかった事から、「いきなりぶつかってきやがって」と因縁をつけてきた相手方にエルボーで顔面を一撃され口唇流血し、その後も執拗に体当たりしながら暴れられ顔面に数初殴打を入れられました。「警察を呼ぶぞ」との警告にも「呼べ」と開き直るため110番通報し、駆けつけた警察官に助けられました。警察での実況見分と事情聴取後に受診した病院では「顔...

弁護士回答
    1
  • 失効猶予終了後の罪について

知人が詐欺罪(被害額50万円・被害者一人)で逮捕拘留中です。もしかしたら同様の余罪が1~2件 あるかもしれません。現状は1件のみのようです。起訴され公判になると思います。 現在、執行猶予の終了から3年弱経過しています。今回は国選弁護人が入られているようですが知人の家族に対して弁護人の方からの連絡は少なく状況がわからないようです。知人に執行猶予がつく可...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺で逮捕された人にお金を返して欲しい

【相談の背景】 昨年8月にSNSにて知り合った女性に、無利息の代わりに毎月6万円の返済と1回性交渉をするという条件にて100万円を融資しました。 結果的には一度も直接会うことも返済もなく、連絡が取れない状況になりました。 その後、個人的に捜索を行なっていくうちに、その方が特殊詐欺で逮捕されているということがわかりました。 勾留されている場所などの細かいこ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における給与債権の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に民事裁判にて判決を頂きました。 私は原告として提訴しました。 損害賠償額500万として判決をもらい、 相手方も控訴しませんでしたが、 相手方には支払い意思が全くない状態なので、強制執行を行うことにしました。 強制執行の内容は給与債権の差し押さえです。 給与債権の差し押さえを行うと、 イメージとしては相手方の勤...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の給料差し押さえ

【相談の背景】 近々今住んでるマンションの退去をするのですが、家賃滞納を9ヶ月しており不動産から給料差し押さえの手続きをしたと。あとは、裁判所で認定されるだけと言われました。仮に給料差し押さえされたらどれくらいで通知が来るのですか?教えて下さい。退去した後に給料差し押さえはしてくるのでしょうか? 【質問1】 給料差し押さえはいつくらいにくるのか...

弁護士回答
    1
  • 起訴後でも不起訴にできますか

弁護士さんのHPなどを見ていると 不起訴は取り消しができないとあったのですが、 たとえば、被害者の方が 訴えを取り下げてくれたりすれば、起訴になるはずであったものが不起訴になることはありますか? 私は 遺失物横領罪で、書類送致になる書類をつくる前の段階ですが、まだ被害者の方に弁済ができていなくて、警察からは書類を作った後といわれています。 弁済...

弁護士回答
    4
  • 6年前の覚醒剤所持 在宅捜査です。

6年前の覚醒剤所持で、在宅捜査になっています。 当時、入院していました。 今週また調べがあります。 覚醒剤での前科は2回、今現在、刑務所から出所して、8年が過ぎています。 所持は、0.005グラム(袋にごく微量の付着) 私のDNAが採種された、使用済みの注射器を母親が私のアパートから発見し、警察に届けたそうです。 それが6年前です。 今の母親との関係は良...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にて執行猶予中。准看護師などの資格取得可能か?

詐欺罪にてただいま懲役3年執行猶予5年の判決で執行猶予が始まったばかりです。 お聞きしたいのですが、 仕事は縁あって医療機関で働かしてもらってます。 そこで執行猶予中の准看護師の免許や看護師の免許は取得可能でしょうか? それから作業療法士の資格なども考えてます。もしくは医療事務など、考えていますがこれらの資格取得は可能でしょうか?一番考えているの...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止命令

面会交流を元嫁の親族に妨害されました。理由もなく人前で怒鳴られ、子供は委縮していました。面会交流を開始から15分で中止しました。 元嫁の親族は今回は立会人を否定しているのですが、勝手に場所にきて妨害されたので、たまりません。 話し合いをしたのですが、応じてもらえそうにないのですが、調停も離婚しているので、親族間の紛争に関する調停も使えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求は三年で時効と聞いたことがありますが籍を抜いた後も内縁関係で続いていた場合時効はのびますか? もう一点 お金がないまたは無職の方に慰謝料請求して認められても支払い能力がないと泣き寝入りしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 奥様に不倫慰謝料請求されましたが、私の場合どうなるのですか

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 私は障害年金受給者で、働く時間も医師から制限されています。 そこで、お聞きしたいことがあります。 私は月の収入が、障害年金65000円、お給料35000円で、合計10万円です。 10万円ですと、家賃や食費など、自分の生活で手一杯です。 預貯金もありません。 仮に「慰謝料200万払いなさい」という判決が出た場合、私の...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供と暮らす事について

夫婦の不仲から別居して3年半経過し、妻と子供2人が一緒に暮らし僕がアパートに暮らしています。 離婚調停も不成立に終わり、こちらから訴訟を起こそうとしていますが、下の子(中2)から連絡が時々あり裁判の判決を待たずに僕と暮らす事を希望しています。 現在一緒に暮らしている妻が了承するとは思えないのですが、僕が住んでいるアパートで下の子と暮らした場合、何か...

弁護士回答
    2
  • 不貞損害賠償

不貞損害賠償和解債務名義取れましたが相手破産し最良免責受け高裁即事抗告中どうなるかと思っています相手ギャンブル借金や借金700万あり自転車創業繰り返し地方裁判所は違法認められるが最良免責判定破産法1と5と7と違反してます不貞損害賠償和解債務名義有含み債権一覧表に入れている妻権利侵害してます判決降り次は訴えできますか

弁護士回答
    3
  • 貸金の差押えは出来るのでしょうか?

AはBにお金を貸しており公正証書にて毎月返済をしてもらっている状況です。 これからCはAに対して不貞行為による慰謝料請求します。 Aはお金が無いから払えないと言いますが訴状にて公正証書が発覚して慰謝料が公正証書の金額より少ない場合はCが分割でもいいと言えばAが毎月返済をしてもらっているお金の一部を慰謝料に当てないといけないのでしょうか? 判決が出ても支...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料弁護士さんのありなしの違い

不倫慰謝料裁判について相談です。 弁護士さんにお願いするお願いしないで慰謝料の額は相手の言い値で決まってしまうものですか? 例えば、1000万などとあまりにも高額な慰謝料でも弁護士さんにお願いしない場合でも裁判官は1000万払いなさいと判決するものですか? また、離婚慰謝料の裁判もそうなるものですか? 裁判に出廷しない場合も相手の言い値で決まるものです...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の協議書を軽視した財産分与請求をされています。

ベストアンサー

2つ質問があります。 状況説明が長いですが、ご容赦ください。 離婚してから半年で夫婦間の借入金と私の財産の相殺を迫られております。 離婚協議書(公正証書にはしていません)にはお互いになんら請求することはない旨の清算条項を付与しました。 離婚前に妻からお金を立て替えて借金を返したことがあり、離婚する時に退職までに毎月金額は決めずに少しずつ返済し、ボ...

弁護士回答
    1
  • 昨年の4月に離婚後の元の妻についてのご相談になります

ベストアンサー

昨年の4月に離婚をして親権者が、元の妻にあります。養育費はマンションにそのまま元の妻が済むという条件と、子供が成人するまでローンをそのまま継続して支払うという形で調停にて成立いたしました。元の妻ももともと仕事はしていたのですが、離婚をしてからとくにお金の使い方が荒くなり、借金を抱えるようになりました。また、債権の取り立てもされるようになり、挙句の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居について

【相談の背景】 離婚裁判により、離婚成立予定です。 現在は夫の所有する家に妻子が住んでいます。 【質問1】 一般的に、離婚成立後、半年、一年、もしくはどのくらいの期間住み続ければ不法占拠とみなされてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 和解後の充当

建物明渡しで被告と以下の通り和解しました。 ①毎月末日に通常賃料(3万円)の支払い。 ②未払い賃料の金12万円を毎月末日に金1万円を分割して払う。 ③上記、分割の支払いがが金2万に達した時は賃貸借契約は当然、解除になり建物を明渡す。との和解をしたのですが、被告からの先月の入金が3万円しかなく、今月も3万円しかない場合は、通常家賃に充当して、建物明渡しの執行は...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を可能かどうか

少額訴訟を起こし、勝訴後すぐ強制執行の手続きは可能ですか? 出来たら1日で全て終えたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びで知人が検挙されたが、罰金で済むか実刑になるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が酒気帯びで検挙されました。4年ほど前に1度目酒気帯びがあり、欠格期間もおわり免許再取後です。 現在逮捕はされてないようですが、この後どうなるでしょうか。 【質問1】 今回は罰金で済むでしょうか。実刑となるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 受任通知発送後の提訴

ベストアンサー

弁護士事務所へ依頼したのが四月で、受任通知も送付したと言われています。しかし本日、その中の1社から裁判所経由で支払い通知と裁判所に来るようにと言う通知が来ました。提訴したとの記載もありました。 この場合、裁判所へ行かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後自分の荷物を返してもらえない

ベストアンサー

旦那の両親と同居していて、姑からの度重なるモラハラ(理不尽に怒鳴りつけられたり、正座させられたり。旦那は全く私をかばってくれませんでした)耐えれなくなり実家に避難しました。実家に帰った日に、私から離婚を切り出しました。旦那側は怒り出し、荷物を取りにくる日を連絡するように言ってきたので、日時を教えて荷物を取りに行きました。(結婚前に一人暮らししていた...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 3回目の逮捕

【相談の背景】 5年前に飲酒運転で捕まりました。 その時は罰金刑ですみました。 3年前くらいに飲酒運転をしてしまい そのとき免許更新ができておらず 裁判になり、懲役1年半執行猶予3年の 判決になりました。 そして執行猶予がきれる7ヶ月前に 無免許で飲酒運転をしてしまいました。 今年の3月末に起訴される前に執行猶予が 終わりました。そして5月に 在宅起...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の求刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に売主として車両を割賦販売し相手は未払中です。(1円も払わず)被害額約30万 6月に詐欺で刑事告訴し7月10日に相手は逮捕30日に起訴され 現在別の詐欺未遂について追起訴予定とのことです。 【質問1】 検察の求刑がどの程度かわからないのですが問い合わせれば教えてくれるものでしょうか? 【質問2】 またさらにもう1件詐欺未遂が追加...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応、裁判の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 (1)現在、弁護士さんに不動産投資被害で訴訟依頼中です。 お忙しいのか、相談から裁判所への訴状提出まで 約1年かかりました。途中、やり取りは こちらから連絡して ようやく進捗が分かる形で、向こうからは定期的な進捗報告はありません。 (2)また、弁護士さんが裁判所に「相手(被告)が不出頭のまま認容判決(勝訴)となる見込みが高いので、一応、期...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚後の年金分割手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年間にわたる調停、審判、裁判を経て、ようやく最高裁で裁判離婚が成立しました。その中で、年金分割について、裁判の途中で「標準報酬改定請求書」を年金事務所で取得するように言われたので、取得後、ずいぶん前に裁判所に提出しております。なお、裁判で確定した年金分割割合は0.5です。このたび、年金分割の手続きをしようとしている中での質問です...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効後の告発について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効が過ぎる?と警察は受け付けてくれないと聞きました。 【質問1】 それは、どんな犯罪でも、どんなに告発内容が詳しくても受け付けてくれませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流についての調停で月に数時間の面会を受け入れる可能性はあるか?

【相談の背景】 2歳の娘がいます。 2023年9月に離婚しました。 離婚前から価値観が合わずにトラブルは続いておりましたが、最終的な離婚事由は僕が風俗に行ったことです。 離婚時に夫婦で話し合い 養育費15万、面会交流月に2回泊まり可 ということを決めました。 上記内容で公正証書を作成していましたが11月末になり、元妻から再婚を考えている為養育費を下げる代わ...

弁護士回答
    4
  • 7年後窃盗の再犯、発達障害ありと今初めて判明 公判間近

ベストアンサー

12年程前、窃盗1回目で起訴猶予。 10年程前、窃盗2回目で罰金30万か50万。 7年前、窃盗3回目で懲役1年執行猶予3年。 そして今年5月に8,000円強の商品の窃盗で逮捕勾留後保釈され、裁判を待つ身です。 保釈金は7年前と同額の150万円でした。 勾留期間が7年前が20日きっちり(東京地裁)だったのに対し、今回は15日でした。 余罪として十数件過去にやったことが調書に書...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

ビデオ販売店をしています。 わいせつ図画領布目的所持で1年6月の求刑でした。前科前歴なしです。 公判の時、裁判長からの質問で(どんな反省をしているのか?と)なにぶん、初めての事で、うまく応える事が出来ず…それを見た(私選)弁護士さんから印象が悪かったかもと… 印象が悪かったから刑が重くなるのでしょうか? (摘発は) 裏DVD委託した人が見つかり・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 控訴の期間をできるだけ伸ばしたい

初犯で20歳で傷害恐喝の罪で判決が2年5ヶ月でした。 被害者さんの方にはとても悪いことをしてしまったとは思っていますが、どうにか執行猶予をつけたいので控訴することにしました。 示談はまだしていないです。 そこで聞きたかったのが、控訴の期間のうちに持病の躁鬱病をなおしたいのと、すこしでも自分でも被害者に被害弁償したいと思っているので期間をできるだけ伸...

弁護士回答
    2
  • 控訴を取り下げろという要求はよくあることでしょうか?

ベストアンサー

地裁での判決に納得がいかなかったのと、和解を目指すために控訴しました。 高裁での期日はまだ迎えておりませんが、相手側の弁護士から、和解の話をしたいなら控訴を取り下げろと言われました。 それについて質問です。 ⑴和解の話をするなら高裁の裁判官を交えてするものだと思っていたのですが、どういう意図が考えられるでしょうか? ⑵そのような申し出があった...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから