法律相談一覧
-
相続放棄 手元にある現金について
【相談の背景】 父の死亡してから2日後に、葬儀費用に充てる為、55万円、父の口座から引き出しました{引き出し行為のみで、解約などしていません。}。しかし、葬儀費用は、55万円で足りなかったので、使用せず、そのまま保管しています。葬儀費用は自分の現金で支払いました。 【質問1】 上記の事実関係で相続人全員が相続放棄申立て中です。現金が手元にあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内トラブルについて。足を踏まれさらに押しのけてきた相手をやり返し被害届を出されどうすれば良いか?
【相談の背景】 今日の出来事ですが、私が電車で座席に座っているところ、隣の席が空いていたので40代くらいの女性が乗ってきて私の足を踏み更に肘で押し退けようとしてきました。私も押し返し相手の足を踏み返してしまい隣の車両に移ったのですが相手も追いかけてきて私にスマホを向けて写真を撮るような仕草をしてそれを手で払い除けたのですが止めようとせず、タブレッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
離婚か、夫婦関係をやり直すか話し合い中の夫に子供を連れ去られました。 子供は3歳 夜、子供の就寝中。私が、少し買い物に出るため外出した隙に義父母が車で迎えに来て夫と三人で連れ去りました。 予め、家族で計画しての事でした。恐らく家の近くで待機していた事と思います。 この場合、義父母は誘拐罪、または未成年者略奪罪にはなりませんか? その時期の監護は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産まれた娘が祖父母により、連れ去れた対処
ベストアンサー無事に娘が産まれました。妻が産まれた娘を見せに里帰りしました。嫁から産まれた娘が居なくなったと電話があり、駆けつけました。神隠しにあったと思い、警察に通報しました。警察の方の御尽力で娘は戻って来ました。妻の親戚が嫁さんが居ないとき、許可なしで黙って連れ去った事実を聞いてショックでした。産まれた娘を勝手に連れ去る行為は犯罪にならないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性交等罪に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に及んだ旦那と相手側の女性を訴える為に弁護士を立てましたが、旦那の不同意性交等罪であることが分かりました。 ※現在、私と旦那は離婚調停中です。 【質問1】 この場合、私は女性側を訴えることは出来ないのでしょうか。 ※今、女性側は被害届を出す手続き中との事です。 【質問2】 この事を知った上で訴えた場合、女性側から精神的苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認する予定です。単純承認とみなされる行為かどうか教えてください。
7月に父が亡くなり、負債が多いので限定承認する予定です。(父の兄弟が多いので、相続放棄は諦めました)。手続きにあたり、支払・受け取り・加入権等で単純承認とみなされるか知りたいのです。すでに一部支払ってしまったものもあります。 ①未収年金(年金担保付き) 母が自分の口座に振り込む手続きを済ませていたのですが、8月15日分の振込が父の口座に入ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長職の懲戒免職可否について
ベストアンサーお世話になります。 前職を9月に辞めた、元取締役です。 その後、起業しました。 同志(部長)が社員を集め、その後、私の起業した会社に合流する予定でしたが 部長の勧誘が代表にばれ、部長が懲戒解雇になると、内部通達者から聞きました。 部下の部長を守るための、質問です。 1, 社員に、部長が他会社へ勧誘した場合の、懲戒解雇の成立可否 2,法的処置に代表が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の現行犯逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅で盗撮をしてしまいました。 その場で現行犯で逮捕され、留置所に連れて行かれ、次の日に検察で検事の取調べを受け釈放されました。 現在は在宅捜査中となります。 恥ずかしながら、未成年のころに塾のアルバイトをしている時に教え子と付き合い、盗撮ではありませんが、猥褻な画像をメールで送ったりしたことが、保護者にバレて逮捕された前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年にわたるパワハラ、退職勧奨を拒否したら、解雇への階段へ。何か手立てはありませんか。
ベストアンサー3年前から会社でパワハラにあっています。パワハラ内容は仕事を与えない、仲間外しなどのいじめ、嫌がらせをし、パワハラ、退職勧奨、退職強要と続き、退職を拒否したら、まったく心当たりがない言い掛かりで減給をされました。そして、1ヶ月前に、今後は業務改善プログラム(PIP)をやってもらうと言われており、達成具合によっては処分があると言われています。退職強要を拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前のセクハラで訴えると言われています。その場合どうなるのでしょう?
ベストアンサー2年前に職場の女性スタッフに覚えている限り三度ほどセクハラにあたる発言をしてしまいました。 会社と事実確認をし、私自身も認め降格処分となりました。女性スタッフの家族からは私の家庭のこともあるからと訴えるなどはしないと言っていただき、謝罪もその話をしてほしくないからと断られました。女性スタッフは異動となりその後会話することなどはなくなりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄した場合に行える手続きについて
【相談の背景】 親の遺産相続を放棄した場合にどこまでの手続きが出来るかを教えていただきたいです。 母がたまに自分にもしものことがあったら娘の私に全ての財産を相続させたいということを言います。 ただ、母は実の姉が住む賃貸住宅の賃貸借契約の連帯保証人となっており、伯母が家賃滞納して裁判を起こされたという背景があるため、正直母に万が一の事があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社メールの開示について(パワハラ)
【相談の背景】 ここ何年か、パワハラを受けております。情報を貰えなかったり、無視、仕事を与えられないなどがあります。先日精神科より適応障害との診断を受け休職する運びとなりました。無視や情報を展開しないなどの証拠は持ち合わせておりません。 【質問1】 加害者同志の会社メール及びTEAMSのチャットではパワハラの証拠を見かけた人がいるとの情報を小耳に挟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠品の返却について
未成年者の親です。子供がスマホで盗撮行為の上、被害者から警察に被害届を提出されました。自宅からスマホを証拠品として押収されました。 取り調べは終わりましたが、検察にはこれから届けられるようです。 証拠品として押収されたスマホは、いつ頃返却されるのでしょうか? 依頼している弁護士に相談したら、戻ることはないと思って、別の方法を考えなさいと回答され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの管理会社に所有していた自転車を撤去されました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいます。 自分が所有していた自転車がいつの間にか無くなっており、管理会社に問い合わせた所、無断放置自転車として撤去されていました。 管理会社の言い分としては 1.長期間利用されておらず、無断でアパートに置かれている放置自転車と判断した。 2.当該自転車に撤去の張り紙をしていた。 3.張り紙をしていた期間の一部で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述を行う際の単純承認 ケーブルテレビの使用料引き落とし口座
ベストアンサー【相談の背景】 同世帯の父が亡くなり、相続人全てが相続放棄の申述準備中なのですが、単純承認に注意致したくご質問させて頂き度。 家族構成から記入致します。 父(被相続人)母(同居)私(同居)弟(同居) ケーブルテレビ、インターネット、電話を一社にまとめて被相続人名義で契約しておりました。 利用料金の請求は被相続人名義の銀行引き落としとなっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実以外の探偵報告資料はいつ生かされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社長の夫が、従業員の女と不倫。 探偵を雇い、不貞の証拠をつかみ、弁護士をたて、2人に慰謝料請求中。 夫は勝手に出ていき、現在別居状態。 不倫相手は、慰謝料を一括ではなく、分割(20回)で支払いたい、自主退職を促すも、退職しないとの返答。 探偵の調査で、不貞行為ではないが、勤務時間内においてさえ、2人で会っており、キス現場や、手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務執行妨害と公文書きき罪
公務執行妨害と公文書きき罪 私は8月上旬に交通違反の取り締まり中 警察官の胸ぐらを掴む また交付される前の青切符を丸めてしまう(半分破れていた)といった行為を行ってしまい上記罪名で在宅捜査を行われている身分です。 そして来週検察庁から呼び出しをされました。 自分としては本当に馬鹿な事をやってしまいもう二度とこんな事はしないと思っていますがやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人女性ともめました。旧準強姦罪にあたりますか?
ベストアンサー知人女性宅でお酒を飲み初めて性交渉をもちました。 彼女は酔っていて千鳥足でしたが意識はあったはずです。 嫌がることはありませんでした。 わたしは声をかけることなく彼女の自宅を後にしたのですが小1時間後彼女からは「帰ったのね」とLINEがきていました。その後もLINEでやりとりを続け食事を食べに行く約束もしていました。 その2週間後、妊娠話(嘘かホントかわ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄後の彼の態度に困っています
先生方ご教授ください。 2人とも再婚で、年齢が39歳。彼には前妻の子供あり(別居) 結婚を前提でお付き合いが始まり2ヵ月後にプロポーズされ3ヵ月後に結婚をすることが決まりました。年収も高く、仕事を続けたかったのですが、他県の方でしたので私が仕事を辞めることになりました。 結婚準備や彼の前妻とのこの面会のことで喧嘩になっていました。「子供に会えないくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を約束した相手からの民事訴訟について
ベストアンサー婚姻していて家庭内別居中の知人女性が、別の独身男性と交際して結婚の約束をしたのですが、 その独身男性が全然会ってくれない、連絡をしても返事をくれない等の理由で、知人女性は 結婚を諦めて別れました。 別れる際、その独身男性から「結婚の約束を反故にされた、精神的ダメージを受けたので 民事訴訟を起こす」と言われました。 質問です。 ①「不貞行為者間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩Aのパワハラ、見て見ぬふりの先輩B、困った新人Y。A,B,Yは同一職位階級
【相談の背景】 私Yは入社1年以上は経っていないアルバイトです。 先輩Aはアルバイトで、入社して少なくとも11年以上のベテランアルバイトです。 先輩Bもアルバイトで、入社年数はおそらく5年〜10年す。 Y、A、Bいずれも職場では同じ職位階級です。 仕事中、Y・A・Bの3人での移動中、Aから、Yは人としての価値がないと言われました。Bは真横に居たもののYをか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先弁護士からのセクハラ
【相談の背景】 現在、弁護士事務所で勤務中です。 女性事務員が数名います。 一年半前から、私を含む数名が 話している最中に許可なく、肩や背中、腰回り、腕を触る(揉むような触り方です)というセクハラ行為が始まりました。 弁護士と関わる業務が一番多い事もあり、中々言い出せずに我慢していました。(特殊ですが、過去に事件を依頼しており、現在も一部依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関への悪質な嫌がらせについて
ベストアンサー医療機関を運営する者でございます。現在、患者による悪質な嫌がらせに大変困っております。 その患者は以前より大声で暴言を吐いては、病院スタッフへの迷惑行為を行っておりました。 診療予約日以外にも暴言を吐く為だけに病院へ来たこともあります。 医療事故、治療に対するクレーム等は一切ございません。 窓口請求分の診療代金は「後で払う」と言い、現在未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aという商品を買って欲しいがためにBというオマケを付ける販売方法は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は小売業を営んでいます。 販売方法について質問があります。 テレビショッピングの通販番組を見ていて、 「今このノートパソコンを購入してくれた方には、オマケでプリンターを無料でお付けします」 などと言ったセールス文句で販売している会社があります。 また、先日ある飲食店に行ったところ、 「1回のお食事で1500円以上の注文をしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中二男子が同じクラスの女子に卑猥なLINEを送った場合犯罪になりますか。
ベストアンサー昨日、中学校から呼び出しがあり中二の息子が同じクラスの女子に卑猥な画像や言葉のLINEをしていると言われました。 女子は親には相談できずに学校の先生に相談したそうです。実際にそのLINEを見たのですが、確かにアダルトな画像と言動でした。 そこで先生に質問なのですが、学校の先生から「もう14歳だから犯罪になり得る行為だ」と言われました。もし相手の親から訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の減給について相談
ベストアンサー給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定と親権について
ベストアンサー暴力行為のため夫婦別居中で、私は実家へ戻ってきています。子供に関しては私の両親と夫の両親が話をしてくれて、協力しようということでした。夫も私も仕事をしています。30日は夫の実家でと約束をしていましたので、約束どおりつれていき、31日はこちらで過ごす約束を口頭でもメールでもしました。 31日迎えにいったところ夫へ渡してしまい旅行へ行ったといわれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事上の名誉毀損における訴訟対象及び損害賠償請求の流れについて
ベストアンサー名誉毀損における民事上の不法行為で、損害賠償(慰謝料)を目的に相手方を訴えるとなった場合、たとえばオンライン掲示板で、名誉毀損に該当する書き込みがあったケースでは、被害者は書き込んだ加害者を相手取るのではなく、まずは管理人に削除依頼を行うところから始まるのでしょうか? それでもし、管理人が削除依頼に応じないようであれば、管理人を相手取って損害賠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償の発生。
ベストアンサーこんにちは。 以前質問した中でまた疑問が出てきたので質問させていただきます。 私の状況は以下のとおりです。 ・盗撮行為を一般男性に見つかり、その場を逃走し、地下鉄駅線路内にて駅員さんに捕まりました。 ・一般男性、盗撮被害者は被害届けを提出していません。 ・駅員さんは被害届けを提出しております。 ・盗撮は今回が3回目となり、過去2回は罰金にて処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約に違反する行為を総会議決で容認することはできるの?
古い分譲マンションなのですが、自転車置き場につながる砂利敷きの通路5ヶ所のうち一ヶ所に勝手にレンガや石とアスファルトで加工して歩道のようなものをつくった住人所有者がいるのですが、管理組合の理事が注意して、管理規約に反しますと言って原状回復するよう求めましたが本人はそれに応じません。 この場所は当然共用部で修繕時期ごとに全箇所一斉に砂利を敷きなお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするときの注意点を教えてください
ベストアンサー母は存命中ですが処分できずに管理費ばかりかかるマンションが残ってしまいそうです 亡くなった後は相続放棄をする予定ですが、お聞きしたい点が4点あります 1.私たち兄弟が全員相続放棄した際母の兄弟に相続権が移りますが(母方の祖父祖母とも死亡)弟家族の所在が分かりません(弟は死亡していますがその息子がまだ存命中と思います) この場合相続人全員が放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は医師になれないのでしょうか「相対的欠格事由:罰金以上の刑に処せられた者」について
今月頭にキセル乗車で捕まってしまいました。 警察で取り調べを受け、署で指紋採取等を されました。 交通機関へは3倍の乗車賃を罰金という形で 支払いました。(1500円) 理由は「帰ろうと思ったら財布に42円しか入っていなかったから」です 警察官の方からは「検察から連絡が来るかもしれない」といわれました。 現在まだ、連絡は来ていません 私は今年2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所での嫁の虚偽の陳述内容について
ベストアンサー嫁と別居中で子供は嫁の実家にいます。現在裁判所にて「子の監護者指定」「面会交流」の審判中です。 嫁は「夫に車から引きずり出されて後続の走行中の車で私を引かそうとした。あやうく殺されかけた。」というとんでもない事実無根の虚を裁判所に申告しました。 おそらく嫁としてはこう書けば、私の方でそれが嘘であることを証明できないだろうと思っての申告であって、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アンケート結果の名指しについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の労働組合がアンケートをとり、そのアンケート結果をまとめたものが配布されました。 その内容の一部に個人を特定できるようなまとめ方で、上司のパワハラをどうにかならないかと書かれていました。 アンケートにあったままを引用したものだと思うのですが、配布するものに、個人がわかる(名指しに限りなく近い)ような書き方だったので、気になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審時に名誉の回復措置について裁判官から何もない場合
【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します。 現在名誉毀損の裁判を本人訴訟で行っておりまして、慰謝料と合わせて名誉の回復措置(その行為を行った場所に謝罪文の掲示を求めた)も請求しております。 当方に対する名誉毀損が行われていたという内容の、その証言をする第三者が他の裁判中に提出した答弁書や、その裁判中の尋問による再証言が証拠でした。 既に結審され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務保持者からの贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父ですが、相続で誤って受けてしまった多額の連帯保証債務を持っています。相続した不動産を処分した後で債務が発覚しましたので、取り消しは難しい状況です。現在は元々の借金をした債務者が少額ですが、コツコツお金を返している状況のようで、債権者からは債務の確認の書類が郵送される程度で、本格的な督促は父に来ていない状況です。桁違いの金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産管理について
ベストアンサー去年の8月に社宅で一人暮らししていた弟が交通事故で亡くなりました。 こちら過失での事故で保険の期限が切れていたため、車の修理費や医療費などの賠償金の支払いができず(相手方はこちらで何とかするので大丈夫とおっしゃって下さいましたが調停書などは作成しておりません)、その他の負債もいくらあるかが不明であったため相続放棄の手続きをとりました。 また、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年同士の淫交行為に関して青少年保護条例の件
ベストアンサー中学1年 13歳の娘と中学2年 14歳の男子生徒の間で性行為が発覚して、保護者同士はなしあってます。 この場合、法に触れてないが、青少年保護条例の違反にはなると思いますが、やはり管轄は家庭裁判所になるのでしょうか。 都道府県によって異なるようですが、ちなみに福岡県です。 また、話し合いが難航しそうな場合は、家庭裁判所に相談して別段の定めによる対応と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を行った不倫相手へ示談書記入を拒否されている件について
3日前に、結婚していると知りながら私の妻と不貞行為をしたことを認めている不倫相手(20歳男性)に示談書のサインを求めましたが、様々な理由をつけられサインは断られ、示談書を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。以下の場合、私は、どうすればサインをしてもらえるのか。また、サインをしてもらえないにしても、私の個人情報がのっている示談書を返してもらう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地方税徴収の根拠
地方税法24条の家屋敷税について。 東京都に住民票があり、住民票のない同一県に複数の物件を所有しているとそれぞれの自治体(市町村)から均等割りによる住民税および県民税が課税されることは、地方自治法における住民として権利(広報誌配布などの行政サービスや住民監査権)がないまま地方税を徴収されることになり、それは税の不均衡であり、また同一県に二重三重に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の禁止について
別居している妻と私が監護している2人の子どもは、月に1回面会交流を実施しておりますが、この度の面会交流で、娘からの緊急電話で、泣きながら迎えに来てくれということで、すぐに迎えに行きました。 事情を聞くと、妻は弟とばかり遊び、自分には構ってもらえないこと。 面会交流では、妻は娘に親権問題のことで聞き取りをしたり、質問したりしてきており、娘はひどく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内 走行中 自慰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、魔が刺して走行中の車内にて自慰行為をしてしまいました。チャックより陰部を出してティッシュにした形となります。距離で言うと恐らく2キロメートル程度擦り信号待ちの右折レーンで至したのですが、その際は左車線に車は無し。前の車はいたもののおそらく黙認できていない。 見えたとしたらおそらく対向車だと思う。対向車は停止していなく通常通り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公務員の立候補者との関わり合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会計年度任用職員として地方公務員に就いています。 市長選挙前において、特定の候補者の後援会活動に関わる会計年度任用職員Aがいるため、事前に教えていただきたいと思います。法に抵触する前に止めさせたいと考えています。 【質問1】 選挙告示前に、候補者自身が[後援会名]の入ったCDデータを職員Aに渡すよう職員Bに預けた行為がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 被害者の方との示談のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、公共の場で未成年の女性の着衣臀部の盗撮行為を警察官に取り押さえられました、そのまま警察署で事情聴取をし、その日の内に釈放され現在在宅捜査中です。 被害者の方には本当に申し訳ない気持ちで、日々反省しています。 一刻も早く被害者の方に謝罪をしたいと思い、数日後、弁護士の先生に相談し今回の事件を受任していただきました。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に連れ去られた子供の様子が知りたい
不貞行為をして一方的に子供2人を連れ去りし、離婚調停を申し立てしてきた妻の代理人を通して子供の今の状態や妻の監護状況を問い合わせしましたが、返答がありません。妻はキャバクラで働いていて夜間は恐らく子供2人で留守番で監護者の補助も居ないと思います。監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしておりますが、今現在全く子供2人の状態がわかりません。接近禁止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦未遂の被害者です
今から1年半ほど前に、個人で経営している整体院に行き、そこで、整体師に強姦されそうになりました。 その場は何とか逃げ出し無事だったのですが、後日、警察に被害届けを出しました。 先日、やっと犯人が逮捕されたのですが、犯人側の弁護士から示談を申し込まれています。 体を悪くして治療に行った先で、このような目にあい、精神的にかなりの傷を負いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との不同意性交罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日真剣交際している14歳の少女と不同意性交等罪で警察に任意同行しました。 当方は成人していて5歳以上になるので不同意性交等罪に該当する行為を認めているのですが相手が刑罰化を望まない場合起訴されることはあるのでしょうか? 【質問1】 もし起訴された場合禁錮5年は確実でしょうか 【質問2】 また他の罪状もつくのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での録音に関して
ベストアンサー【相談の背景】 最近、職場の周囲の方の私に対する言動に違和感を感じたため、 スマホの録音機能を使用し、私が離席した際の会話を録音しました。 複数回の録音を実施しましたが、予想通り私の陰口を確認できました。 使用目的は私の、相手方に対する今後の接し方判断に寄与するためのものです。 【質問1】 ・この行為は違法でしょうか? ・就業規則に禁止項目があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
髪切りは傷害罪か? 暴行罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が傷害事件を受けた件の続報です。 刑事から電話があり、「警察で息子さんの被害を受けた写真があるが、背中の擦り傷について診断書には記述がない、また、鼻ピアスを外されて、安全ピンを入れられたという写真があり、診断書には刺し傷とある、これは加害者が刺したものなのか? 最初から開いている場所に挿入されたのか?」と問われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス部門、、、会社
ベストアンサー職場での明らかな違法行為があったとします。 (仮に、多くの弁護士先生もそれを認めたとします。) それを所属する会社のコンプライアンス部門に申し立てをした際、そのコンプライアンス部門が、何もせず放置したとします。 コンプライアンス部門の法的な責任はございますか?・・・1 (あるとすればどんな法律でしょうか) また、放置された場合には、他にど...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから