20,718件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の、自己名義物件からの転居について

ベストアンサー

現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録記録媒体。もし、罰金刑などでしたら大体いくらぐらいなんでしょうか?

初めまして。 20代の女です。 私は去年2月に自分のホームページに 自分の性器の写メを3枚と胸の写メ3枚をUPして、ホームページは4月中旬に消しました。 所が昨年の10月に家に刑事さんがきて、 家宅捜索され携帯などを刑事さんに預けて、 そのまま警察署に行き取り調べ受けました。 その後も4回ぐらい警察署に通い取り調べを受けまして、12月下旬に検察...

弁護士回答
    1
  • 可罰的違法性に関して

可罰的違法性があるか無いかが問題となるケースとはどのようなものでしょうか? 構成要件に該当する違法で有責な行為ではあるが、逮捕という社会的制裁を与えるほどの犯罪では無い(と思われる)もの、と理解していたのですが、携帯電話を無断で充電したとして数円の窃盗罪で送検されたという事例を知り、可罰的違法性という概念がわからなくなってきました。

弁護士回答
    5
  • 子供の親権と連れ去り問題について

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 私は不貞行為やDVなどの行為はしていません。 12月24日に話がまとまってないのに子供(0歳)を連れて実家に帰り、そのまま帰ってこないと言っております。 まだ親権も決まっていない中、私も納得ができない状態です。 連れ去られた場合は、すぐに警察に相談履歴を残すため、行くつもりでいます。 今後の親権等を争う...

弁護士回答
    3
  • 示談目的のセクハラ疑惑について。相手に法的対応は可能ですか?

職場の同僚が無断欠勤をし、唐突に彼氏となのる男性と一緒に店舗に来て、私にセクハラされたと店舗責任者に訴えました。 セクハラの内容が… ①「何度もぶつかって来てお尻をさわられた」 ②「髪の毛についてるホコリをとられた」 そして、強く私個人と話すことを要望し、示談を持ちかけてきました。 ①に関しては無実なのでセクハラは行ってないと伝え、示談を断ると警察...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勝手に家財道具を持ち出すことについて

現在離婚に向けて夫と別居中です。 私は子供を連れて実家で生活をしています。夫は1人自宅で生活しています。 私は貴重品や衣類等の生活必需品は一緒に持ってきています。 でも自宅にはまだまだ家財道具や家電製品が残されています。 ほとんどが私や私の実家で購入したものなので、自宅から実家へ運び出したいのです。 テレビ、ブルーレイレコーダー、冷蔵庫、洗濯機、...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員ですが、派遣してもらえず困ってます

ベストアンサー

派遣会社の正社員の者です。 派遣会社の正社員として、派遣先の企業に派遣されるという労働形態です。 派遣先の企業から派遣切りされたら、次の派遣先が決まるまでは自社内で待機させられます。 待機中は自社内に行き自習するだけでして、 成果給などは出ないので、基本給だけで苦しい状況です。 私は社内で問題を起こし懲戒処分を受けました。 そのせいか、次の派遣...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫のセクハラ認定・二次被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に妻が会社の同僚と不倫していたことが発覚しました。私含め全員同じ会社です。 証拠を集め離婚する運びとなったため不貞相手からは慰謝料を取りましたが、更に会社側に対するこれら不貞行為の通報を考えています。 しかし、心労などもあり結果として私がうつ病になってしまい休職することとなりました。復帰は未定となります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 販売会社を隠れ蓑とした横領でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造メーカーAの常務取締役X氏は、販売強化のためという理由で販売会社Bを設立し、2018年に販売会社Bの代表取締役社長を就任。3年経った現在、どれくらいの実績があるか社内の経理シシテムで調べたところ、年間1,000万円レベルの販売実績があることがわかった。 取引内容を調査したところ、製造メーカーAの基幹システム上では販売会社Bとの取引が出て来ず...

弁護士回答
    2
  • 告訴人の住所を偽って告訴状を提出することに違法性は無いのでしょうか

ベストアンサー

人を訴えることを生きがいにしているのか、他者を告訴するのを繰り返している男がいます。 ところが、告訴人として記載する住所を詐称しています。 詐称の理由ははっきりしませんが、その告訴人自体が他に不正行為を行っているか、債務や取り立て等から逃れようとしているものと推察しています。 質問ですが、告訴人の住所を偽って告訴状を提出することに、違法性は無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年との性的なメールや電話のやり取りについて

ご相談があり、書き込みをさせていただきました。 17歳の女子高生と1ケ月前くらいからSMチャットを通じて電話やメール等で連絡を取り合っていました。相手から付き合いたいという話で言われていたのですが、未成年の実際に会うのは怖いのでメールや電話で普通の話やHな話、電話やメールによるHな行為やSM行為指示などさせていました。写メについてはほぼ毎日下着や...

弁護士回答
    2
  • 給与より多く支払わされた

大手の生命保険会社に保険の外交員として働いていました。娘の同級生のお母さん(育成トレーナー職)からパートタイムで働いていると福利厚生がないけど、うちの保険会社で働くとお給料もずっと多いし福利厚生が充実しているから、一緒に働かない?と誘われ、働きに行きました。が、良かったのは研修期間のみ。ある程度のお給料にしようと思うと、家族、親戚、友達と誰かしらか...

弁護士回答
    1
  • 野焼きによる取り調べ調書への不満

自分の家の廃棄物(無花果の枯木)を自分の家の田で燃やした。焼却量(約2坪で80㌔)が多いと、所轄警察署に出頭させられ、約4時間拘束取り調べられ調書を取られた。その後左右10本の指と手の平・断面、次に写真撮影正面・左右側面・斜め45度・背面・全体の計10枚、そして身長・足形と完全なる重罪犯罪者扱いです。身体障害者(心臓病3級)としては水の要求も断られ拷問を受...

弁護士回答
    1
  • 作業ミスに対する決意書(反省文)提出の義務について

トラックの運転手をしています。  先日、フォークリフトでの荷降ろし作業中、誤って、フォークリフトの爪先で、顧客の荷物を突いてしまいました。幸い、梱包材が破損しただけで、中の製品は無事で、顧客にもすぐに謝罪をし、「以後、気を付けて下さいね」程度で済みました。  ところが、帰社後、営業所長に、上記の事故に関して決意書の提出を求められました。 ...

弁護士回答
    1
  • <企業トラブル>脱税案件について 教唆について 民事訴訟について

ベストアンサー

コンサル業を営んでおります。 3年前にA会社と付き合いのあるMさんとIさんから、A会社の持つ不良債権の処理をし、手数料をもらう話を持ちかけられました。 私も分からないため、インターネット等で調査した内容をA会社に提示し、専門家を交えて話をするという段階で、揉めて話がなくなりました。 金銭等の受け取りもなく、その後は何も相談なしという事がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 激昂での叱責を繰り返す社長について法的措置を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母体が建設業であった会社新規事業を多く立ち上げているホールディング会社に勤めています。 経営者が大声で叱責する事が日常茶飯時です。 社長室で叱責されるのですが、天井が少し空いた作りのオフィススペースなので、総務・経理・人事などの他の部署の一般社員も、社長が大声で誰かを怒鳴りつけているのを、日々聴きながら仕事をしています。 ま...

弁護士回答
    2
  • 宅建業者の法人が境界の争いや解体での隣地の損害賠償を隠したまま転売することの問題点

【相談の背景】 隣地を宅建業者の法人Aが個人から買い取り、所有権移転登記をしました。根抵当設定しています。法人Aは建物を解体する際、建設リサイクル法に基づく解体時の届出等をせず、アスベストに係る法令も無視し、市から指導を受けました。法人Aは解体により、当方の所有物を損壊し、修繕するように伝えましたが、無視し、ネットや現地ののぼり旗で土地の購入者を募...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士のつながりと私情

とある問題児的な弁護士Aがいるとします。 弁護士Aの懲戒申し立てをするべく、県弁護士会とやりとりをしていますが、苦情の担当は副会長のBという弁護士でした。 BはAの行為は何ら問題点はない、と一蹴。 腑に落ちないので、副会長の名前でググると、AとBは同じJC会員で活動していました。 こういうつながりで弁護士同士群れている場合、苦情や懲戒申し立ての...

弁護士回答
    2
  • 横領・着服の立件条件 領収書が一枚もない

Aさんが 外部からの資金を去年、300万円ひとりで動かしていました。 300万の資金は、外部団体からいただいており、使用目的も限られます。 30人の人に現金で渡した、というサインをさせています。 ところが、Aさんは、まとめて支払いなどをした方が良いからと勝手な判断し、 300万を自分で管理していました。 その300万分の領収書が一枚もありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚調停での慰謝料請求について 別居中の妻と離婚調停を進めることとなりました。 妻との間には5歳になる娘が1人おり、別居から子の養育は私が行っております。 別居を機に妻側から子の監護者指定・保全処分の審判申立を起こされましたが、こちらに関しては、監護者は私ということで双方合意のもと調停に付し、終了しました。 これから離婚調停の話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 運所有者にまで賠償責任が及ぶ場合とは?

夫婦別居中ですが、夫が、私が所有者名義で登録された乗用車を利用しています。 この乗用車は、夫婦別居前に購入された共有財産ですが、名義は私になっているものです。 夫の運転行為などによって、所有者名義である私に、賠償責任が及ぶようなことがありますか? もしあれば、具体的に挙げてください。 たとえば、夫がこの車で人身事故を起こしたが、夫に賠償する...

弁護士回答
    1
  • ぱちんこ店での出入り禁止対応について

【相談の背景】 私はよくぱちんこを打っているのですが、最近のぱちんこ店は俗にいうプロ(トータルで勝っている人)に対して厳しく、ハウスルールでプロとみなした方はお断り! といった掲示物があるお店も多いです。 普通に打っていたり、いい台を探し歩いていただけで出入り禁止+預けているメダル・玉も景品に変えてもらえず全て没収になったという人の書き込みがXなど...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店を経営しております。

私はデリヘルを経営しておりまして、そこで働いている女性がどうやら勤務外時間に店のお客を相手に売春行為をしているようなのですが、こういった場合はどのような法的措置がとれますか? 現状では女性が少なくこの女性に辞められると困ってしまうのでクビにすることは出来ませんが、話しを聞いてしまった以上は何もしないわけにもいきません。 当方は警察署に届出をしてい...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVD及び、書籍の破棄について

過去に数回、インターネット上で児童ポルノDVDを購入したことがあります。 単純所持目的であり、公開・販売等の目的はなく、また過去にもそういった行為はありません。 これから更に購入することもありません。 今回、単純所持禁止の法改正あたり、当該猥褻物を破棄したいと考えています。 以下質問させてください。 1:単純所持禁止の法改正が施行された場合、過...

弁護士回答
    2
  • 親からの執着で困っています

【相談の背景】 アルコール依存、精神疾患のある親からの執着で困っています。 以前にもこちらで相談しましたが、 凶器を持ち出し危険行為をして警察にお世話になり精神科にいました。 警察の指示もあり、引越しもして身を隠しています。 家はバレてはいませんが、 なぜか職場がバレて何度も娘を出せと電話をかけてきています。職場には相談済みで、私はいないと対...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄による賃貸物件

相続破棄した物件を相続人の身内から借りました。 不動産屋も亡くなった方が相続してるから入れないとうちの名前は出さないでくれと書類だけ作ってくれました。 保証金も預け家賃も相続人の身内に振込で払ってました。 そして今退去しようと思い退去したのですが2ヶ月経っても保証金を返せないと言われています。 おそらく預けた保証金を使ってしまい返せない状態なのだ...

弁護士回答
    2
  • 取引時破綻時における所有権留保とした商品の破産手続での扱いについて。

会社A(弊社)が取引先Bに対して商品を販売します。 売掛金の支払いを担保してもらうために、B社に商品が移ったあともA社に商品の所有権を留保することを契約書に盛り込んでいます。この状況でB社が破産移行した場合、破産手続における別除権は認められ、A社は優先的に債権を回収できるのでしょうか。 もしくは、何の回収行為も行わないままにB社が破産手続に移行した場合...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に故人の携帯(解約済み)料金の未払い金の請求が来ています。支払って大丈夫なのか教えて下さい

ベストアンサー

私の兄が亡くなり複数の債務があったようで、相続人全員で相続放棄の手続きをすすめております。(第一相続人の故人の妻は既に受理済みです)相続放棄手続きをする前に、死亡後の翌日故人の携帯電話を解約してしまっておりました。そして本日携帯会社より未払いの請求者が届きました。 この状況で下記教えていただけますか? 解約した携帯電話の未払い請求は支払った方...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書において請求の原因の法律構成を変更できますか

控訴理由書を作成しています。 一審の請求の原因の一つして,被控訴人が警察で控訴人について 「精神的に病んでいる」,「気が狂ったように」 などと事実に異なる人格攻撃とも解される供述をしたことは名誉毀損に当たると主張してしまいました。 裁判所は,捜査機関のみに対して述べたのであり,名誉毀損罪の構成要件である「公然と」に当たらないとして同請求を棄却...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

先日父が亡くなりまして、負債の方が多いため相続放棄の手続きをしたいと思っています。そこでご質問ですが ①父と母と自営で美容室を営んでおりまして、個人事業主は母になっているようですが、その場合は相続放棄の手続きをすることで今後店の営業ができないということはありますでしょうか。 ②お客様の支払がクレジットカードの場合の振込先は父の名義になっていま...

弁護士回答
    1
  • 検察官は被害者の意向をどの程度尊重するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 不同意性交等罪(女性器に指を入れる)で警察の聴取を受けました。在宅での捜査を受けています。 被害者とは650万円を支払うこと、謝罪することなどを盛り込み示談済みですが、残念ながら宥恕文言を記載いただくことはできませんでした。 当時勤務していた会社は解雇になりました。(正確には、「今なら自己都合退職とできるので早々に判断してほしい」...

弁護士回答
    7
  • 示談について教えてください(盗撮事件)

ベストアンサー

刑事事件の示談というのは、被害者の同意がないことを要件とする犯罪において、加害者が被害者に一定の金銭を渡すことで被害者の同意を事後的に得ることで、同意があったことにしてしまい被害届を取り下げてもらい犯罪ではなかったことにしてしまう、という理解でよいでしょうか? そうだとすると、犯罪行為をお金で解決して犯罪ではなかったことにするようなことが許され...

弁護士回答
    4
  • 前科が付くおよび罰金刑になった後について

初めて連絡させて頂きます。 この度、Jkビジネスに手を出してしまい、警察署に呼ばれました。 内容としては、18歳未満の女の子とワイセツな行為をしてしまいました。 それにより、スマホを押収されて、事情聴取があり、あったことを全て話しました。 その際、警察署の刑事さんが大方の取り調べは終了で、後は細かいことを聞くことになると言っていただき、押収...

弁護士回答
    1
  • 不要品の無料回収の違法性について

リサイクルショップを経営しております。 不要品の無料回収の違法性についてについて教えてください。 まだ使用できるけど使わなくなった品物の無料回収を チラシやホームページ等で告知をして、 無料回収依頼を受け、お客さんの自宅に回収に行きます。 当方とお客さんの間に金銭の受け渡しは一切ありません。 完全に無料です。 その回収品を販売したり、 ...

弁護士回答
    1
  • 少年保護観察中 再犯 妊娠中です

4月20日に彼氏が捕まりました 保護観察中で、去年の9月くらいに暴走行為で 捕まり試験観察で出てきて保護観察に変わりました 12月から付き合いだして、付き合う前に 先輩たちと窃盗など多数してるみたいです。 2月にも窃盗してるみたいです。 妊娠してからは真面目に仕事もして出張行って 帰ってきてる矢先に逮捕されました。 妊娠3ヶ月で11月24日に出産予定です...

弁護士回答
    2
  • ボクサーパンツ姿で外に出てしまった。

【相談の背景】 昨日、酒に酔って宅配を頼み、ボクサーパンツの上にシャツを着用した格好で外に出て、配達員(男)が迷っていたのでそのままの格好で路上に出てしまいました。 その時はパンツさえ履いてれば特に問題ないだろうと思っていましたが、後々調べたら迷惑防止条例や軽犯罪にひっかかる行為だと不安になりました。 田舎ですが、近所の車に目撃され、多分ドラ...

弁護士回答
    2
  • SNSのアカウントを公開された。

公務員をしています。SNSで近くに住む女性と知り合いたく、やりとりをしたりメッセージを送っていました。 ある女性に遊びませんか?等の内容をやりとりしていましたが、某市の職員だと名乗ってしまい。後日職場に性的な関係を求められた!と苦情のメールが届きました。職場では事実確認は行わない方針のようですが、全職員に苦情のメールが届いたこととSNSのアカウントも...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題と財産分与。

主人が私に買ってくれた物を持ち出したんです。 持ち出されたのは造幣局なんですけど。 現在、別居してて…主人名義の家なんですが、主人は浮気してます。 家は私が住んでます。 勝手に荷物を出すと言ってます。 私に買ってくれた物を持ち出した行為はどうなるんですか?

弁護士回答
    23
  • 不登校の生徒の親からいじめ被害を訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 中高一貫校に通う中学3年の息子の同級生が、息子を含む5人の生徒からいじめを受けたと言って、11月から不登校になっています。 もともと、息子達と仲が良かったそうで、中学2年までは一緒に遊んでいましたが、息子曰く、その子は性格が悪く、中学3年から遊ばなくなり、学校でも孤立していたそうです。 それが、疎遠になって半年以上も経って不登校に...

弁護士回答
    2
  • 労働者と言えないケースは?

ベストアンサー

マンションの管理人が、試用期間から契約をする前に現金紛失(盗難したとのうわさ)し、どんな処遇でも受け入れると言い、返金のためにも様子見で働いていました。 本人は、顧問のような立場で仕事も決まっていないし、管理組合に雇われている立場ではないとずっと主張してきたのですが、勝手に管理組合の名前で自分のものを発注するなど問題が多く、業務委託契約をした上...

弁護士回答
    2
  • 会社内での数々のハラスメントについて

【相談の背景】 職場内で数々のハラスメントがあり、そのせいでメンタル疾患を患っており、最近2ヶ月間欠勤をしていました。(休職ではありません。)復帰して1週間になりますが、席替えをされ、とても人目につく座席配置にされました。この座席配置をハラスメントだと会社に訴えましたが、会社はハラスメントではないと言って、対策を何もしようとしません。この座席配置が...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反 反省文

【相談の背景】 19歳男性です。 1週間ほど前に児童ポルノ禁止法に違反するとの旨でsnsのアカウントが制限されました。 制限されたときこの法律の詳細を知り今はとても反省しています。 自首は考えておりませんが、反省、そして自分への戒めとするため毎日ノートに自己反省文を書いています。 1日大学ノート10行から1ページ分、反省の言葉以外にも違法行為をしてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 架空の領収書について

領収書についてお聞きしたいことがあります。 彼が建設会社の社長をしております。 彼の父親も別の仕事を個人でやっております。 ある日、税金の申告時期に彼から「親父の会社宛てで6万円の領収書を⚪︎枚書いてくれ、お前の名前で。」と頼まれました。彼の父親の税金がとても高額だったようです。無知なもので言われるがまま書き、自分の名前を書き収入印紙を貼り自分の...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前提です。荷物の引き渡しに応じない夫

結婚3年ほど。離婚にお互い同意してます。 最終的な離婚理由は、夫の暴力。些細なことで激高して、殴る蹴る、トイレの扉に穴を開けました。近所の方が警察に通報したらしく、刑事さんなどが多数来ました。 これまでも殴る蹴る、私を侮辱する暴言を吐きます。 ただいま別居して1週間ほど経っています。 荷物の引き渡しを求めて連絡をしているのですが、アパート契約す...

弁護士回答
    3
  • 罰金前科を会社に報告すべきかどうか。

ベストアンサー

前科者になりました。罰金前科です。 簡易裁判所から10万と通知がきて納付しました。 しかし、逮捕はされず検挙・書類送検でしたので、地元紙にも載らず公にならなかったため会社や親・兄弟・親類は、現在のところこの事実を知りません。 ストーカー規制法「見張り」で送致され、しかし検察官により、深い反省も悪意が無かった事もわかっているが、被害者を著しく羞...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の真実の場合の名誉回復措置について

【相談の背景】 名誉毀損の名誉回復措置について聞きたいです。 真実ではない虚偽の事実を適示された場合には名誉回復措置の内容はイメージしやすいのですが、『〇〇の記事は事実無根でした。失礼しました』 真実だった場合に名誉回復措置が行われることはありますか?条文的には虚偽だった場合にのみと書いてあるわけではないので請求はできると思うのですが。もし行わ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に痴漢で逮捕されてしまいました。

ベストアンサー

私の婚約者が、3年前に公然わいせつ罪で懲役1年執行猶予4年の判決を受けて3年がたったのですが、あと1年を残し、酔って電車内で痴漢してしまい強制わいせつ罪で逮捕されいま留置上にいます。 本当に情けない彼ですが 私としては別れる気は無く今度こそ立ち直らせたく、支えようと思います。 再度の執行猶予とか保護観察処分とかはやはり難しいでしょうか? 覚悟している...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなるまでの間の対策

再婚相手は、「父親が死んだら、遺産は要らない」と、言っている様です。しかし、母親の遺産も隠匿しており、母の社内預金も、スナックやラウンジ等で、使い果たし、先祖が築いた土地を売却して、父親は遊んでます。母親への暴力、精神的虐待、経済的虐待等もあったのは、一重に、夜の街でおごり高ぶられて当たり前の様になってしまった為です。また、父親が思う様にならな...

弁護士回答
    2
  • 示談後の婚姻関係の破綻

3年前、不貞行為の慰謝料として200万の示談書にサインしました。 上司の離婚届は記入済、義父がこの日に提出するという話を鵜呑みにし、提出日を過ぎて関係を持ってしまいました。 初めてだったため、初めては結婚相手でないと無理、既婚者なんて慰謝料も払えないし絶対無理です、ときっぱり断っていたため、その時まで不貞行為はありませんでした。 その後、やっぱり離...

弁護士回答
    1
  • 他人のスマートフォンを持ち去る行為が窃盗罪ではなく器物損壊罪?どういう理屈なのか?

パチンコ店に置き忘れてあった他人のスマートフォンを持ち去り、自分の自動車の車内に隠した(?)警察官が器物損壊罪で略式起訴され罰金刑に処せられるという事件があったようです。  疑問  なぜ、窃盗罪ではないのでしょう?  その警察官が言っていた「困らせてやろうと思った」、「自分の車内に隠した。」という表現もとても奇妙なものを感じます。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから