49,978件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ法の刑について

以前同じようなことを伺ったのですが、事実と違う事項を書いてしまったので、改めて質問させていただきます。 一昨年の12月、私の知人が児童ポルノ法に違反するファイルを「カボス」というソフトにアップロードしたことで警察の取り調べを受けました。 罰金刑になるかもしれない、と言われたようですが、それ以来何も連絡が来ません。 起訴猶予になる可能性はありますか...

弁護士回答
    1
  • 注意書サイン拒否から譴責通知書

【相談の背景】 9月末に注意書きを受け取り、その場で内容に納得できないためサインが難しいと伝えました。翌日、上長にサインできない理由を文章で報告しました。すると上長から、「詳細内容を共有しますので、少々お待ちください」との返事がありました。しかし、その後1ヶ月間、何の連絡もありませんでした。 その結果、先日、注意書に対し改善計画書の提出が未提出...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの調査や判定に納得できません

【相談の背景】 教員をやっています。学生からハラスメントで訴えられました。いろいろと書類を作成しましたが、結論として停職1日と言われて、納得できないので陳述する予定です。 審査の理由書には、 当の学生が居ない部屋で行った行動が、侮辱的な行動であったと書いてあります。その部屋であった出来事を、他の学生から学生は聞いたのでしょうが、私がやっていない...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入罪についての今後の対応について。

4月に複数の公衆女子トイレに入り、生理用品を取って道中走っていたところ、警察に職務質問され捕まりました。建造物侵入罪です。夜から朝にかけて取り調べを受け、親の引き受け人の元帰してもらいました。その後在宅事件として警察に二度の出頭を受け、嘘偽りなく事実報告し、親の監督の元、二度と犯罪には手を染めない、いかがわしい映像商品も処分した旨を警察の調書で書...

弁護士回答
    3
  • 真剣になって欲しいと言われ結婚考え付き合ったのに騙されていました、慰謝料請求出来るのでしょうか?

某婚活アプリで出会った公務員の彼。 何度か食事デートに行ったりしてました。 ただ、彼が7歳年下というのもあり本当に真剣になってよいのか悩んでいました。遊びなら私は結婚相手を探していたので身を引こうと思っていたのもあり、付き合う前に何度も彼に確認をしました。 その度彼は、真剣になってくれないとこっちも困るなどの言葉を言ってくれたので私は彼を信じてお...

弁護士回答
    2
  • 保証人の賃貸契約解除について

親族が賃貸している物件の保証人なのですが、滞納金が十数か月におよび150万円ほどになっています。貸主を含め、再三支払を要求していますが、連絡が取れない状況になってしまいました。貸主とは保証人による強制解約・物件の明け渡しを相談しており、その方向で進めることで一致はしています。ただこの際、どのような法的問題があるのか、その場合にどのような対処をすれば...

弁護士回答
    1
  • 子供たちを返して欲しい

主人とケンカして子供たちを連れて行かれました。連れ戻しに行って抱っこさせてもらっても義父母に奪われてしまいます。 今まで体調不良や仕事で預けてお願いしていたことが大変多いのですが、子供たちを取り返せる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 一時不停止

ベストアンサー

先日、一時不停止で警察に切符を切られました。 確実に停止ラインで停まり、その後交差点に入ってからも停まって(全部で2度停まった)いたので、署名はしませんでした。 だいたい、その道路には細い脇道から入ったばかりということもあり、スピードは時速10キロぐらいで走って確実に(タイヤが動かないくらい)停車したのに、それでも切符を切られたのは納得がいきませ...

弁護士回答
    1
  • 意見照会書が届くまでの期間について

【相談の背景】 私がSNSで悪口を書いていたところ本人に見つかり、すぐにアカウントを削除しました。その方が法的措置を検討しているかどうかは分かりません。現在投稿から10ヶ月経っていますが、意見照会書は届いていません。 【質問1】 この場合これから意見照会書が届く可能性は低いでしょうか? 可能性が0ではないことは承知していますが、心配しすぎないでも良い...

弁護士回答
    1
  • ネットへの中傷行為で名誉棄損になった場合、会社を解雇や懲戒になる場合がありますか?

ベストアンサー

ネットへ中傷行為を記載した事に個人を特定され 誹謗中傷で罰金を支払う事になった場合 この事が会社にバレる可能性はありますか? バレた場合、解雇や何らかの懲戒等になる事はありますか? 就業規則に特に文言がなければ大丈夫と言う解釈で良いのでしょうか? 理由を添えて教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 地位確認の補充書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入りますが、どなたかご回答いただけましたら幸いです。 任意団体を除名され、除名無効の民事訴訟を本人訴訟で訴状を裁判所へ提出して受理されました。 同時に地位確認の仮処分申立てを行い、これも受理されたのですが、補充書面にて債務者に対し、何故この者なのかの法的根拠を示して欲しいと言われました。 その団体は代表者が決まっている訳...

弁護士回答
    3
  • 前歴はどれくらい影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴が不利になるのか教えていただけないでしょうか。 昨年廃棄物だと思って持ち帰ったもの(定価400-500円、かなりボロボロ)の所有者から告訴され6-8月にかけて警察から一度事情聴取を受けました。その物自体は警察から連絡がくる前にその場所に戻しました。お相手の処罰を感情が強いが、警察としては微罪処分で良いと考えているといわれ、弁護士を通じて...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りによる監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月前に2歳と1歳の娘を夫に連れ去られた母親です。 私が外出してる時に夫と夫の両親で車に荷物を積み込み子供も連れて行かれました。 現在、子の引渡しと監護者指定審判を行っています。 調査官報告書にて「主たる監護者は母親であったが、現在父親実家で問題なく監護出来ているため保全処分は認められない。現状維持で父親を監護者とするのが子の福祉...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した息子の高級時計のローン残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が他界し、法定相続人である両親は、相続放棄を致しました。 息子の遺品は、当方自宅にて、自己の財産におけるのと同一の注意義務をもって、管理しておりますが、息子の遺品の中に、高級時計(購入価格推定:130万)があり、ローンの残高が推定で70万位あると思われます。ローン契約書は見つかっておりません。 【質問1】 ローン会社より残債の請...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為条例違反で厳重注意。指紋、写真は妥当?

ベストアンサー

先日、迷惑行為条例違反(盗撮)で警察に捕まりました。駅員が監視カメラで見て、警察に通報したようです。被害者は盗撮に気がつかずその場から立ち去っており、被害届は出ておらず逮捕にはいたりませんでしたが警察に連行され取り調べをうけ、携帯電話を調べられた後、家族が迎えに来てくれ、その日の内に帰宅できました。ちなみに携帯電話にその日の動画2件、過去の動画3...

弁護士回答
    3
  • 盗撮・逮捕 その後について

ベストアンサー

先日私は駅の階段で盗撮行為(スカートの中を携帯のデジカメで撮影しようとした)を被害者の方に見つかり、逮捕をされました。録画はしていないものの、盗撮をしようとしたところを見つけられ、逃走中に駅員に取り押さえられました。 逮捕後、取り調べをうけ、犯行に使おうとした携帯電話と会社から与えられた携帯電話は押収されました。私は自分が行った行為は許されるも...

弁護士回答
    3
  • 上司によるセクハラのでっち上げによる異動

今月の15日から別部署に異動になりました。 異動理由は、「仕事をしないで女性職員の近くにいる」「特定の女性職員の臀部を追っかけている。クレームも出ている。」というのが理由でした。 直属の上司が施設長にそう言ったそうです。 しかし、女性ばかりなので働いていれば、女性職員の近くにいる事は必然になります。 特定の女性職員も「お尻を追っかけられていない...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪について

ベストアンサー

相談させてください。 1ヶ月前に万引きをしてしまいました。初犯です。 その際、防犯カメラに映っており 数日前に警察の方が自宅に来られ警察にて取り調べを受けました。 数回に分けて取り調べをし 指紋をとったりしました。 次回 万引きをした店舗へ引き当りに行くそうです。 万引きをしたのが 同じチェーン店 4店舗で 10万円程。 この4件から被害届けがでて...

弁護士回答
    3
  • このまま逮捕されますか?

ベストアンサー

万引きで捕まりました。 過去に同じく窃盗の略式裁判を経験しました。 今月末に弁済する予定です。 しかし、計画性のある万引きでした。万引きの余罪もあります。 私はどうなる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を紛失してしまった。会社への自分の誠意の伝え方

ベストアンサー

会社のお金を紛失してしまいました。 金額は14万円ぐらいです。 無くした原因は店舗の金庫ではなく個人で管理してしまっていて、デスクの引出しに入れていたつもりが無くなっていたのです。 このお金に関しては私以外他のスタッフも知らないものでした。 無いことを確認した時、本当に頭が真っ白になり、どうすればいいのか冷静な判断が出来ず、そのまま自己判断で事を...

弁護士回答
    2
  • サラリーマンによる新古書のせどり行為(古物の売買)、副業として職場に届けていない場合は懲戒事由に?

昼休み時に新古書店に行くとサラリーマン風のスーツ姿の男性が、電子機器を片手に書籍を片っ端から物色している光景を目にします。  掘り出し物を探してネットオークション等に売るのだと思いますが(せどり行為)そのような行為は、古物商の許可も必要である以上、副業という扱いになると思います。  副業を職場に届けなくともよいとする企業などは、まずないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 雇用先に提出した身分証の住所(住民票住所)が実際の住所と異なっていたら罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前に日雇いのアルバイトをしました。 雇用先に身分証のコピーを提出したのですがそのコピーは一年以上前にコピーしたもので働いた日の住所(住民票住所)と異なっていました。 【質問1】 気付いたのも最近で既に給料も頂いているのですが、私は何かの罪に問われる可能性はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自治会費の横領について。責任を追及すると名誉棄損になりますか。

ベストアンサー

自治会費会計についての相談です。前任者が横領をしていた疑いがあります。 前任者が過去の通帳、領収書を全て処分し、出納帳は残っているものの前任者が会計を務めていた間の記載がなく、前任者が会計をしていた間の出入が分かるものが、私が銀行から取り寄せた出入明細書しかありません。 出入明細では使途不明な出金があり、確認したところ、自治会で必要な物品を一人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の差別発言について

この前の私の質問「弁護士の本音と建前(その3)」において匿名の弁護士Aは、私との議論が白熱する仲、かっとなって私に「精神病の治療に専念してください」との暴言を吐きました。私がその点を指摘すると、弁護士Aは「差別する意図はなかった」と弁明しました。ここにいらっしゃる弁護士の皆さんには、釈迦に説法でしょうが、精神疾患のある私が「それは差別発言だ」と...

弁護士回答
    23
  • 人身事故を起こしてしまって。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、人身事故を起こしてしまいました。 私は車、相手方は歩行者の事故です。 事故内容としては、信号が赤から青になり、発進して、右折をした際に横断歩行中であった相手の方に接触してしまいました。 発進する際に、前方を確認したのですが、私自身の認識が甘く歩行者がいないと判断をしてしまい、また時間帯も暗く、相手方の服装も黒であり、もっと...

弁護士回答
    1
  • 職場で些細なことで始末書を書かせる上司がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で些細なことで直ぐに始末書を書かせる上司がいます。 大変困っています。 正直妥当性に欠いているものと思われます。 【質問1】 法的などのような問題点があるのでしょうか? またどのような手を打てばよろしいのでしょうか? パワーハラスメント等も含めて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 窃盗 起訴 懲戒免職

ベストアンサー

公立病院で看護師をしていました。業務中患者さんの財布から7000円抜き取り、また別の日に同僚のロッカーから8000円と一万円相当の財布を窃盗してしまいました。起訴され、公判待ちです。先日職場から懲戒免職で退職金なしの旨が書かれた書類が届きました。被害者様とは両方とも起訴後示談しています。 そこで質問なのですが、量刑はどれくらいが考えられるでしょうか?公...

弁護士回答
    2
  • 過去の画像が特定できない場合の立件と不起訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮容疑で取り調べ中の夫の件で何度かご相談させていただいた者です。 今回任意同行のきっかけになった一件は、事件化しないと警察からも明言されていますが、過去の画像について取り調べを受け、撮影罪として立件されるかもしれないようなのです。 【質問1】 過去の画像が顔や容姿がわかる鮮明なものではなく、相手方が特定出来ない場合でも立件さ...

弁護士回答
    3
  • 納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について

ベストアンサー

友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...

弁護士回答
    3
  • 捕まり窃盗、地方公務員の懲戒免職の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で捕まりました。 20日の勾留後、余罪の件も含めて、調査中で今は家に帰ってきています。 地方公務員です。       【質問1】 起訴の場合は懲戒免職になると思いますが、不起訴でも懲戒免職でしょうか? 実名が報道されてしまっています。

弁護士回答
    5
  • 未成年 飲酒人身事故 減刑の可能性

未成年の飲酒事故についての質問です。 友達が飲酒をして相手の車にぶつかりました、場所は道路で相手は四人乗っていました、仮に人身だった場合で話を進めます。今留置場にいて事情聴取を受けているそうです、こちらが10対0で悪い場合でも弁護をして頂いた場合、減刑など可能なのでしょうか? 事故を起こした者は初犯です。償いは必要ですが、救ってあげたいんです。

弁護士回答
    2
  • 人身事故のおこしてしまいました。

【相談の背景】 先日私、大型貨物自動車 お相手125ccの第二種原動機付自転車の信号機有りの交差点での右直事故をしてしまいました。 事故の状況ですが青信号で右折待ちをしていて車の流れが途切れたので右折を開始いたしました。相手のバイクも確認していましたが、だいぶ遠くにいたので行けるだろうと思い右折しトラックのキャビンが右折した先にある道路に侵入し荷台部...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像をネットに貼った犯罪

ベストアンサー

お恥ずかしいですが 一緒に暮らしてる兄なんですが、 10月にわいせつ画像をネットに貼った罪で 警察に検挙されました。 逮捕はされませんでしたけど家宅捜索をされ、 そのまま警察に任意同行して後日調書を取られました。 11月初旬に検察庁に呼び出されてまた調書を取られて その場では簡単に帰宅させられたようです。 その後1ヶ月が過ぎても検察から何...

弁護士回答
    1
  • 正社員が副業のアルバイトで、たくさん働いた場合の罰則

正社員(週40時間労働)が副業で、更に追加で週40時間のアルバイトをした場合、何か罰せられる可能性はありますか? 私個人だけでなく、働き先の事業所も含めて、何か罰則が起こる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 値札タグの持ち帰り 外す 万引き 詐欺罪 未遂

【相談の背景】 先日、リサイクルショップにて上着を見つけよく見た所違う場所に金額の違うタグが2箇所付いておりました。 試着など状態の確認した際に高い方のタグが外れ、購入の際にどちらのタグが正確な価格か聞こうと上着をカゴにいれタグは自身で持っていて他の商品を見ていました。 店内を色々みながらカゴに入れている商品を買おうか迷っていて、最終的には買わず...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの慰謝料とれますか?

W不倫の末、交際相手の男からのかなりの押しと、気持ちに惹かれ、お互い離婚したら結婚すると言う約束のち離婚しました。私は4歳、1歳の子連れです。離婚する前に婚姻届にサインをした状態で渡されました。誓約書も書かされました。それにはお互いどんなことがあっても今の家庭を断ち一緒になることを誓います、もしできなかったら法的な処分を受けますなどと書かれていて拇...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後も兄妹の私物片付けは自腹?

【相談の背景】 昔、祖父の家に母、妹とともに暮らしていました。 先日、その祖父が亡くなりました。 母が他界しているため、私と妹は相続人となりました。 相続人は私と妹以外に、叔母が2人います。 相続人の中で妹だけが音信不通のため、だれも連絡がとれない状況です。 特に私と妹は不仲のため、連絡しても返信がない状態です。 私は相続放棄をする旨を叔母に伝え...

弁護士回答
    2
  • 別居中 夫の無断の引越し

夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...

弁護士回答
    2
  • 海外アップローダーでの有料動画購入について

普段は日本の会員制サイトで売られており、本来ならばそちらのサイトで購入する必要があるトイレの盗撮動画が、海外のファイルアップローダーに多くアップロードされている事を知り、そちらの方がお得だと思い、クレジットカードを使ってプレミアム登録していくつかダウンロードしてしまいました。 反省し、全てのデータを削除したのですが、この場合警察等に捜査されたり...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の目撃者がいなく、嫌疑不十分で終了(?)に・・・。解決の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  会社員をしております。時計が趣味で、他の贅沢を我慢して高額な時計を購入しています。  会社で忘年会があり、張り切って高額な時計を付けて行きました。帰り際に、先輩社員から「ずいぶん良い時計しているなぁ」と言われ、「見せて」と言われたため、外して手渡しました。  すると、「オマエ、大した仕事もしねぇーくせに、こんなもん生意気なんだ...

弁護士回答
    4
  • 書類送検における起訴について

ベストアンサー

詐欺未遂事案で被告訴人が書類送検されました。 詐欺のやり取りがメールですべて残っていて、被告訴人は家庭があり一流会社にも勤めているため、身柄送検されなかったと思いますが、もし起訴さらなかった時は、検察審査会に苦情申立を考えています。詐欺のやり取りメールで詐欺未遂の構成要件を満たしているのですが、 ①それでも不起訴になる可能性は? ②もし検察により...

弁護士回答
    4
  • 育成条例違反

先日、女性に呼び出され車で17歳の高校生と話をしておりました。この高校生は、精神的に病んでおり前彼と身体の関係で妊娠の可能性があり悩んでいました。そして、両親にまだ伝えたくないとの事から私が相談を受けていました。その時、夜中12時を回っており職質を受けて警察署に連行されました。すぐに、帰されましたが後日調書を取るとの事でした。この場合、不起訴になる...

弁護士回答
    5
  • 車中性行為での公然わいせつ罪について

【公然わいせつ罪について】 お世話になります。 男性の相談を代筆しています。 どうぞよろしくお願いします。 ■状況 コンビニ駐車場(一番端、隣には放置車両がある状況) にて後部座席で性行為をしていたところ、 (厳密には性行為後、片付けをしている時) たまたまパトロールしていた警官に見つかりそのままパトカーで警 察署まで連行されました。 交際2か月の彼女...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の可能性について教えていただけないでしょうか

【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、タイムカードの不正が見つかってしまい懲戒解雇になりうるかをご相談させてください。 派遣会社で正社員として働いており、派遣先でタイムカードを打刻してトイレ等で過ごし1時間後に出社というのを1週間ほどしており勤怠の承認をもらう際にタイムカードの不正が発覚してしまいました。 合計で6時間ほど時間を割り増しし...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効性はどのように確定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、私の父親と叔父と叔母が相続人ですが(祖母は亡くなっています)、私の父は亡くなっており、私が代襲相続人となりました。 遺言執行者は叔父になります。 手書きの遺言書が一通ありました。 以下の点を内容証明にて通知しております。 ・手書きの遺言書であり、相続人により作成されたか不明であるため、その証明のための経緯や自筆...

弁護士回答
    2
  • クリニックの物品を持ち帰る同僚について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の備品を無断で持ち帰り家族へ施術する看護師について。 当院美容クリニック勤務の看護師です。福利厚生でスタッフは基本的に施術月2回まで無料、スタッフの家族は定価の施術より30%割引という形で施術や商品を購入できます。 しかし看護師のスタッフが一名、自宅で自分の家族に施術するために麻酔クリームや機械、薬剤などをこっそり持ち帰ってい...

弁護士回答
    1
  • 今回はつきまといで被害女性より告発をされてしまいました

ベストアンサー

1か月前に神奈川県迷惑防止条例違反にて在宅捜査中の者です。 半年で、5回ほどつきまとった女性より告発があり、警察で事情聴取を受けました。 犯行を認め、在宅捜査になりました。 つきまといの際、女性の全身やお尻のアップした映像を 動画にてスマートフォンで撮影していました。 事情聴取の直前に、動画を消してしまいました。 消してしまったことを正直にお話し...

弁護士回答
    1
  • 営業職→一般職への異動による給与の実質減給について

【相談の背景】 現職で会社に異動願いを提出した後、部長および社長と面談を実施しました。状況や新たな職務についても相談の上、トップから了承を得ました。 営業職から一般職への配置転換となりますが、双方に了解の上であり、降格処分などではありません。話し合いは7月に行われ、9月1日より新たな体系で勤務を開始する予定でした。 しかし、その後新たな給与につい...

弁護士回答
    1
  • 信号が不明の車同士の事故後のトラブルについて

信号のある交差点で車同士で衝突しました。相手は私が信号無視だと怒鳴り車を降りてきました。私は数メートル前では青を確認していますが、交差点直前での信号を覚えていません。目撃者なし。ドライブレコーダーなし。 相手は頚椎捻挫、私は骨折です。双方の車共に廃車。相手は任意保険加入なし。私は加入あり。私の保険では相手の車は10万円 私の車は75万円の査定です。消...

弁護士回答
    4
  • 正社員から契約社員に降格

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員から正社員になって一年になります。去年から妻が精神障害者1級となり、自分は妻の看病や通院、身の回りの世話などで有給を使い切り、欠勤も10日日間ほどして仕事をやってました。欠勤の理由などは人事や上司にも伝えていました。 そして今年もまだ急な看病などで有給を使い切り、2日ほど欠勤もしていました。 そしたらそれを正社員として十分に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから