法律相談一覧
-
過去の犯罪と懲戒などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 教師が生徒にワイセツ行為を行い、それが数年後に被害者から教育委員会などに訴えられ免職になるという事案が発生しています。 私は、教員を目指しているのですが、高校生の時に同級生を盗撮してしまいました。被害者とは示談して警察に訴えられる事はなく、時効も完了して、現在大学生として過ごしています。 【質問1】 この場合、教員になったあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物の不法投棄等に対しての土地の所有者の振舞い方
自身の土地に廃棄物を不法投棄された際や動物等が自身の庭で死に廃棄物化した際などは、不法投棄した者や廃棄物の元の所有者を突き止めることができなかった場合、土地の所有者が処分等を行わなければならないと思います。 この際、当該廃棄物が暴風雨等で流され自身の所有している土地から転がり出た場合、当初の土地の所有者は法的には当該廃棄物を処理する義務等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務官を目指していますが、前歴があります。
【相談の背景】 また、私は現在フリーターをやっており、刑務官の社会人枠の受験をしたいと思っています。 ですが、私は、以前女性との金銭関係のトラブルでストーカー行為をしてまい逮捕されました。 相手方とは、示談ということで起訴猶予ということで不起訴となりました。 私も自分のやったことに関して恥ずかしいものと思っています。 【質問1】 刑務官の募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文中の「控訴人」「被控訴人」
ベストアンサー【相談の背景】 当方法律の勉強をしており、市議会における議員の発言に対する議会の懲罰処分に関し争われた札幌高等裁判所S25.12.25の裁判例を読む中で一つ疑問が出てまいりました。 【質問1】 文中、「控訴人=札幌市議会」、「被控訴人=懲罰を受けた議員」と認識していたところ、「被控訴人札幌市議会」との文言が出現し混乱しています。どのように解釈すべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内での窃盗行為について
【相談の背景】 嫁の実家に保管していたブランド品などを嫁の兄に勝手に売られて処分されました。 私はとても許せない気持ちと、過去にも消防団のお金を使い込みして私が清算したりと金に非常に汚い嫁の兄を許すことができません。 嫁の家族は兄を庇います。 庇ってきた事で今の彼があると思いますのでとことん責任を負ってもらいたいとおもいます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 中小零細企業に勤めております。取引先との契約書に関して相談です。 社内確認中の契約書を誤って送ったのに気付かず先方捺印済みの書類が届いた時に発覚しました。取引先の会社規模は大きいです。 (取引先スタート前です) 【質問1】 この場合にお詫びして内容変更は可能でしょうか? 【質問2】 大きいミスをしているので社内の懲戒処分等はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地欠陥前の売主を訴えられますか?
ベストアンサー父の所有する前の建物について 私の父が所有する前の建物は戸建てで中古で24年前に購入しました。その際、地盤が多少弱いと言うふうに聞いていたのですが、住んで10年ほどで地盤沈下で建物が大きく斜めってしまったため、住むことが不可能になり13年前に引越しました。私の家だけでなく周りの家も沈下してますが、その建物は今更地にすると税金が上がるので空き家として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。旦那の起訴不起訴について
【相談の背景】 被害届なし 診断書なし 怪我の跡写真で警察署に提出済み 1回目の調書 強制わいせつ暴行された 2回目の調書 勘違いだった、暴行も強制わいせつもされていない 嘆願書検察庁に渡し済み(勘違いだったこと、寛大な処分を望んでいること) 国選の弁護士からは即答で起訴と言われたそうです。 怪我の跡写真で警察署に提出済みというのは警察に強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と言われた物の請求についてです。
1年以上も前の事ですが、客に中古車を売り、客がそれまで乗っていた車のトラブルです。その車は 非常に手入れが悪く程度も良くなかったため、私の方で、下取りなど出来るような車ではありませんでした。そのために、「ある程度手を掛けて、売りに出してみて欲しい人が居たら売りましょう。」と言うことにして知人の車販売店に持って行く事にしました。 私が手を加えて多少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる退職について
会社の上司A(部長)は、この1年間に気に入らない事務員を2度、不当と思える解雇(備品の無断使用のため、採用2カ月で能力不足と判断したため)していますが、2度とも訴えられることはありませんでした。 先日、Aのパソコン(会社備品)の共有フォルダを見る機会があり、そこには100GBを超える無修正のわいせつ動画や画像を発見しました。そして、その中には私のFacebook...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒当て逃げ(ウィドマーク法で0.25以上)
ベストアンサーはじめまして、40代会社員です。 先日、酒気帯びにて車と接触事故をおこし飲酒していた事もあり、その場から逃げて自宅へ帰りました。 翌日、警察から連絡があり、約10時間後にアルコール検査と歩行検査等行いました。 アルコール検査値は0でしたが、事故当時飲酒していたと警察へは話をしており、現場検証、取り調べも終わり事故の被害者とも示談済みで物損事故として処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 本日、車(私)バイク(相手)との 非接触事故がありました。 私が左折時に直進するバイクが避けた形になり、バランスを崩して怪我をした形です。怪我は顎の擦り傷、左肩の打撲だと思います。救急車、警察には連絡済みです。ドライブレコーダーを見た感じでは一時停止できちんと止まっており、緩やかに曲がろうとした時に、バイクに気付くのが遅れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所が違う複数の共有持分者の相続放棄をした場合、相続財産管理人の数は複数人になりますか
ベストアンサー土地家屋を兄弟3人で共有しておりましたが、私を除き他の2人は独身で亡くなっております。兄死亡時に私と弟は相続放棄をしております。今般弟が亡くなり相続放棄も考えていますが、その場合土地家屋を処分する際の相続財産管理人の選任申立ては、各々の放棄に対してすることになりますか? ちなみに兄の管轄裁判所と弟の管轄裁判所が違います。各々に相続財産管理人が選任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の敷地内の放置自転車を引き取りたい時(自分の物にしたい)
ベストアンサー私の働いているコンビニの駐輪場に放置されている自転車があるのですが施錠されておらず防犯登録シールもはありませんでした。 放置を確認して1週間経過した時点で警察に連絡し調べてもらいましたが盗難届等は出ておりませんでした。それから2週間ほど経過しましたが所有者は引き取りに来ませんし警察からも何の連絡もありません。 このまま所有者が引き取りに現れなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の条件に従わないと被害届を出す。について
ベストアンサーすみません、質問です。 相手方が第三者を含め、 本来の事実確認(和姦かどうか?)を怠り、性的侵害を受けた、訴えてやる。と 懲戒処分目的で会社に申告され、 更には弱みにつけ込み、 被害届を出さない代わりに、 一方的な不当要求(巨額の金銭要求、退職の強要)をして、精神的にこちらが、 追い詰められた場合、 これは脅迫、強要、名誉毀損にあたりますか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取誘拐の被害者は、非行行為として
成人男性が、19歳の家出少女に住まいと生活費を提供し、未成年者略取誘拐罪で検挙された場合にその被害者の家出少女も、非行行為で保護観察などの処分により不利益が出るのでしょうか? 成人男性とは性的関係は無く、住まいと金銭の提供のみで同居もしていません。成人男性は同情と好意に拠り本人の同意を得ての事ですが、警察や親御さんへの通報はしていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、ネカフェで盗撮未遂
先日、ネカフェで盗撮未遂として警察に任意同行しました。 今回は盗撮はしておらずデータは無いのですが、以前に撮影したものを警察に提出しました。 それでも、総枚数でも数枚しかありません。 今回は携帯を調べられ、パソコンを預けています。 そして、家まで送ってもらい、身元引受の書類を親が書き、以前のデータが入ったUSBを持って帰りました。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対車の際の衣服の損害の支払いについて
昨年8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が赤信号の信号無視ででてき衝突、先日やっと過失割合が決まったのですが、その2、3日後に私の保険屋から転倒した際に服が破れたので服の損害額を請求してきましたと手紙が届きました。服はもう処分しており証拠はありません。私が服の損害額まで払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社で働いていたが不当な雇い止めは憲法違反?
派遣会社の労務担当によるパワハラ裁判で、上告理由書について質問です。 不当な雇い止めや出勤停止は憲法に値しますか? 事実無根の勤務態度不良等、立証できてもいない相手側は何故敗訴しなかったのか疑問ですが。相手は平気で私の悪口(○○さんのせいで派遣スタッフが辞めた、等)を言っていたことを録音データで立証したんですが、不快な思いを生ずることがあったとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送致後の地検から呼出し要請について
先日、軽犯罪(立ち入り禁止標示がある消波ブロックに立ち入った)で検挙・書類送致され、地検からの呼び出しを受けました。 今回の様に書類送致された場合には、必ず地検からの呼び出し要請があるものなのでしょうか? また、この後の流れと、一般的に考えられる処分について教えてください。 ちなみに消波ブロックは、良く見られる高さ1.5m程の堤防から直に続いた所で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
触法事件に関する年齢について
ベストアンサー中学生の息子が一年前にネット上での詐欺を行いました。(まだ警察は未介入です) 詐欺を行った当時は13歳だったのですが先日14歳の誕生日を迎えました。 この件で心配になり知り合いの弁護士に相談したところ、犯行当時13歳だったのであれば刑事責任は問われない。児童相談所長に送致されると言っていました。 私はてっきり犯行当時の年齢ではなく捜査時の年齢で処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 微罪処理 被害届 取り下げ 示談
ベストアンサーつい最近、自転車の窃盗で取り調べを受けました。 相手は被害届を出していて、警察側は初犯ということもあり微罪処分にしようと思うと言われました。 後日、また連絡するので日程決めて指紋採取と写真を撮るとのことです。 そこで気になることがあります。 1、被害届が取り下げになれば、微罪処理にはならないのか? 2、示談の場合は、微罪処理になるのか? 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪は調べられるのか
ベストアンサー窃盗罪で微罪処分をうけました。 万引きの初犯です。 後日警察の方が家に来て、交番に移動して そこで自分のしたことを紙に書き 今日被害者の方に謝罪をしにいきます。 警察からは、後日署の方で写真や指紋をとる。 また連絡します。といわれましたが、具体的な日にちは言われていなくて、もう1週間ほどたちます。 警察の方にはお話ししていない余罪が過去にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカハラ
ベストアンサー委託訓練生ですが、アカデミックハラスメントを受けて1年半耐え、いよいよ退学処分にしようという動きが確かな事とわかり、学内にあるハラスメント委員会へ助けを求めました。委員会はハラスメント濃厚と判断して専攻教授らに対して言及し教授会にも議題として挙げられました。しかし、頑としてハラスメントを認めず、学長も注意指導をした事や学長の権限内容を述べられるば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の物を他人に勝手に捨てられた場合は法的にどうにかできますか?
私の海外に暮らす友人の話です。 元旦那さんは日本在住で、友人が外国にいる間に離婚となったそうです。 前から元旦那さんの彼女がキチガイだというのは知ってたそうです。 久しぶりに帰国して、一緒に暮らしてた家に戻ると、友人の高価な着物やバッグ類などの私物から、子供たちの成長記録や写真など全て捨てられていたそうです。 元旦那さんが出張中にその彼女が処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの運営事務局の許可を得て販売したサプリメントは違法なのですか?
5年程前から、フリーマーケットサイトにてサプリメントを販売していました。販売にあたり、商品名や商品説明の文言をサイトの運営事務局に確認してもらい、安心して販売していました。 ところが一昨日、自宅に警察官が4名来て、ガサ入れされ、サプリメントなどを押収されました。 販売方法が旧薬事法に違反しているとの事で、後日警察署に来るよう言われました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦立件や有罪の可能性
タイトルの件、以下の事例についてですが、逮捕や立件は弁護士さんでは難しいかもしれませんが、一般的な私見で結構です、ご教示願います。 駅前を酔って徘徊してる女性が牛丼屋で隣の男性に絡み、そのまま、駅前を徘徊してました。しばらくしたらベンチにいた私に話しかけてきました。私はタクシーでの帰宅を提案しましたが女性に拒否され、『トイレに行きたいから』『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での人身事故後 被害者への対応と今後
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下だったと思います。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 現時点での情報です。 ・骨折の全治2か月の診断。今後、手術とかして治療も。 ・任意保険が対人無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での冤罪問題と上司とのコミュニケーション不足に対する対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 嫌われたこともあり、冤罪のため一切の証拠もありませんでした。 数回任意聴取を受けたり家宅捜査までされました。書類送検にて検察からの聴取も受け、1か月前に不起訴処分となりました。 私は部署では、二番手の立場です。 精神疾患を患い3か月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の埋葬地を身内に教えないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 母の埋葬地を妹に教えたくありません。 妹は母の生前の看護について何もしていないだけでなく、葬儀費用も埋葬費も一切払わず、自分は何もしないくせに相続財産だけは貰うと言い張り、さらに同時期に生じた叔父の相続についても何の協力もしなかったくせに色々と図々しい要求をしてきました。 こんな人間に母の埋葬地を知る資格があるとは思えず、また私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に対する退職届の無効とバックペイ請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職強要と不当解雇の仕打ちを受けました。 証拠は全て録音であります。 私は退職を明確に拒否しているにもかかわらず、「退職日は何日後」などとパワハラを受けました。 「退職届を書いて出せ」とは言われてませんが「解雇である」「何らかの処分がある」など言われ 最後には有無を言わさず 解雇理由も示されないまま会社から締め出されました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求、給与不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ■背景 自分は前職を1ヶ月ほど前に退職しました。 退職する直前の約1ヶ月は自分に業務があまり割り当てられず、やることは業務の改善活動ほどでした。改善活動も特に期日が定められておらず、空いた時間にやればよいだけでした。 一日中、改善活動をやるのもしんどいため、業務に関係ないこと(資格勉強、ネットサーフィンなど)で一部の時間を過ごしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での行為について今後のリスクが不安です
【相談の背景】 風俗店(ソープランド)で女性キャストとプレイ中、スキン未着用のまま一時的に挿入してしまいました。 相手の女性から「入っちゃうかも」と言われ、嫌がる様子はなく、私は合意があるものと判断して行為を進めました。その後途中からスキンを着用して終了しました。 しかしプレイ後に女性が店へ通報し、私はその場で「ルール違反」として出禁処分とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の会計管理に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は、地方公務員として勤務しており、 令和2年から任意団体の事務担当をしております。 この団体は、年間活動資金を通帳管理し、飲食費などを支出しています。 今年になり、残金を各個人に返金するから、通帳コピーの提出を求められ、渡しておりますが、慣例的に領収書は保管しておらず、領収書が残っていない状態です。 また、キャッシュカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が運営するファンクラブに関して
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを利用したサブスク形態のファンクラブなどが最近増えていると思います 中には性的なものも多いと思いますが、個人が運営してるものも多く、トラブルを避けるために法的な解釈をお伺いしたいです 【質問1】 個人がpaypayなどで会費を支払うことでアカウントを教えて、写真などの投稿を見れるようにする形態の場合 その投稿に児童ポルノがあれば処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の財産には影響ないと聞いてきましたが……
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブル依存症で350万の借金があります。 自己破産しても配偶者の名義の財産には影響が及ばないとこちらでも先生方のご回答をよく目にしますが、疑問がありましてご相談させていただきます。 最寄りの弁護事務所に自己破産について相談しましたところ、名義は配偶者でも家計を同じくしていると家や車も財産として所有権が発生してしまう可能性があるそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定や親権争いでの調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で、夫が子どもを連れ去りました。 監護者指定、引渡し、保全処分の、いわゆる3点セットの審判を申し立てています。 先週、調査官調査の日程が決まりました。 質問1 そこで、お伺いしたいのですが、調査官調査を実施するからには、裁判官はどちらが監護者にふさわしいか、決めかねているということなのでしょうか? 質問2 私側だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故に関する法的責任と対応について
【相談の背景】 先日の薄暗い早朝、片側一車線の県道で車走行中、高齢男性が横断歩道ではない道路を横切り、主人の気づくのか遅れた事で、車の右側に接触してしまい、救急車で運ばれましたが、亡くなってしまいました 心臓マッサージや救急車など救命処置はやれることはしたとのこと 現場検証をしたあと、次の日に同じ時間に現場検証に出向きました お通夜に許可をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通系ICカードを盗んだスーパー従業員
【相談の背景】 交通系ICカードを窃盗した。 警察には自首をし事情聴取を行った スーパー従業員(愛知県) 前科なし 大学一年生 数ヶ月前勤務中にスーパーの忘れ物置き場に置いてあるICカードを盗んだ。残高は役数百円ほど入っており数回使用した。 今はカードがどこにあるか分からない。無くし多可能性あり。 取ったものがないので被害者が分からない状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転常習者 初犯
【相談の背景】 先日右折禁止の交通違反で捕まり、私は無免許でした。私は平成30年に累積で免許取り消し処分を受けており、再取得なしで今まだきました。 会社の送迎でほぼ毎日のように運転をしていました。 現在2回目の身上の取調べは終了し、妻、会社の取り調べもこの後あります。 私ももう一度呼ばれており、次は無免許運転について聞かれるようです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定申し立て後に未成年者誘拐の刑事告発はできますか
【相談の背景】 妻が先月子供2人を無断で連れ去ってしまい、警察に捜索願いは出して子供達の安否までは確認できましたが、所在は教えてもらえませんでした。 連れ去り後すぐに子の引き渡しと監護者指定と保全処分を申立しましたが、家庭裁判所でも所在が分からないが妻の父から弁護士を立てると家裁に連絡があっただけで2週間くらい進捗が無いまま私だけ1回目の尋問を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とのトラブルについて
【相談の背景】 職場の女性とプライベートで連絡を取っていたことが原因で妻とトラブルになりました。相手方とは仲のいい友人であり、不貞行為は一切ありません。 トラブルの際に妻は相手方に直接電話して連絡を取らないように伝えています。実際に今はプライベートでは連絡を取っていません。 しかしながら妻は今もことあるごとに「職場に報告する」「職場に訪問する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪出母と2人で連行されました。
【相談の背景】 窃盗罪で昨日母と2人でホームセンター内のペットショップで万引きしてしまい、駐車場で現認でお店側に声掛けられ、初犯ですが、警察署に同行し、物凄く反省と後悔をしながら取り調べを受けて自宅に帰されましたが、被害額が40万程(数件あり)と警察からお聞きして、そこがこれから検察に行って起訴されるか、されて有罪となったら執行猶予付きになれるのかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の借入金の返済方法について税務署の認定を受けるための最善の方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前娘から660万借入、15年以内に自己所有の不動産処分して無利子分割返済の借用書書きました。当時不動産は自分と高齢の母親との1:2の共同所有だった為返済期限に余裕をもたせてかきました。 昨年母死亡後 相続登記を終え 売却できましたので返済方法を考えたところで今まで一度も返済してないため 贈与と税務署に認定されるケースの可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアにスマホをくっ付けて、室内の会話を録音されました。プライバシー侵害になり得ますか??
ベストアンサー【相談の背景】 すみませんが、教えてください。 会社が業務縮小のため、空いている部屋がいくつかあります。 建前は休憩時間がありますが、適宜、各自が取るのが慣例になっています。 私はほとんど使われていない会議室で、一人で電話をしました。 会話内容は、風邪をひいて一人で家にいる子供への電話などですが、他に知り合いと飲みに行く話、上司の愚痴なども話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持を疑われて通報されていたら…
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が自宅のマンション(賃貸一人暮らし)のテーブルにジップロックに入れた大麻とストロー飲料を改造した吸引具を置きっぱなしにしていたらしいのですが、5日前、不在時に火災報知器のチェックがあり、管理会社の方と業者の方が部屋に入ったようです。 ・点検する際、大麻は目に入るような位置にあったようです。 ・恋人は私の家に基本居るので、点検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が万引きで逮捕された場合
ベストアンサー【相談の背景】 16歳娘がお友達と2人で万引きをし、そのまま逮捕されました。 これから留置所に移動し、今後の判断がされると警察の方から連絡がありました。 一緒にいた友達は同じものを万引きしましたが、反省が見られたとのことで既に釈放されています。娘は反省していないのか、否認をしているそうです。 上記の内容は警察からではなく先に釈放されたお友達から聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで被害届を取り下げるか
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが信号待ちで完全停車中、横を通り抜けた車に当て逃げされました。ガゴッと音がしてサイドミラーがもげかけたので、相手が気付かなかったことはあり得ないと思います。警察に被害届を出し、ドラレコの映像からおよそ1ヶ月後に犯人が特定され、警察から相手の連絡先を教えて頂き、現在まだ連絡はしていない状態です。 車の損失は軽微で幸い怪我もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による大家さんとの問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 何十年と交流のない、生活保護を受ける叔父が孤独死しました。 遺品整理や特殊清掃、床の現状復帰など、誠意をもって対応しようと動いていましたが、 大家さんが、壁紙の交換もして欲しい、リフォームは指定の業者でしたい、今後事故物件として家賃が下がることからその分も請求できると、、、 次々と請求される様相を呈したこと、その他の借金の可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から再同居する際の同居開始日の扱いについて
【相談の背景】 離婚を前提に妻との別居を開始し、話し合いの末、別居の原因となったモラハラの解消を条件に、関係修復及び再同居を検討中です。ただし、いきなり完全な再同居をするのではなく、2つの住居は確保したたまま、①週に1回の宿泊などから開始し、②徐々に宿泊の頻度を上げ、③完全な同居(毎日)に移行してから、④別居先の荷物を完全に同居先に移行、もしくは処分し...
- 弁護士回答
- 2
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから