49,853件見つかりました

法律相談一覧

• 労働者のプライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が私の私生活について問いただしてきます。 配偶者との離婚問題があることをつい上司に言ってしまい、それからというもの何かと離婚問題についての事情を根掘り葉掘り聞かれるようになりました。 そして早く離婚届を出して決着をつけたらどうか、離婚届を出したら直ちにその書類のコピーを見せよ、それでキレイサッパリとなって再び仕事に邁進...

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの被害届け

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年5月に、ある女性と知り合い、令和3年7月から、その方の家で食事をし泊まるようになり、自然と男女の関係となりました。合鍵も渡され、その家に行く頻度は、週に2、3回ほどでした。 令和3年10月末に、彼女の言動等に嫌気がさし、私から一方的に交際をお断りし、合鍵も返したところ、彼女からは拒否反応されたのですが、それ以降、連絡を絶っていまし...

弁護士回答
    1
  • 生命保険を遺産分割協議の対象に取り込めるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなってから、10年4月が経った頃、祖母名義で名義変更がされていない土地で竹が多い茂り、苦情が近隣から市役所へ、更に市役所から母のもとへと届きました。 当時、叔母と母の間で遺産分割協議書が作られず、土地の名義変更がされていなかったためです。 祖母の預貯金は叔母がすべて管理しており、母は祖母の死後、遺産としてもらったものは...

弁護士回答
    1
  • 夫に子どもを連れ別居を始められてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不在の間に、夫が子ども(9歳女子、5歳男子、2歳女子)を連れて、荷物も全て運び出し夫の実家へ別居してしまいました。 夫婦不仲の原因は私の不貞です。 それ以来1週間は私と子どもとの連絡を一切遮断、一度は会わせると約束したものの、その後のやり取りで機嫌を損ね、やっぱり会わせることはできないと全く子どもに会わせてもらえず、声すらきかせて...

弁護士回答
    2
  • パワハラ認定のプロセスについて反論したいのですが可能ですか?

【相談の背景】 立ち上がった他人の画面にその人のやり取りが記載。それを見て誹謗中傷と人事へ報告。 人事は過去の履歴を全て閲覧し、誹謗中傷と認定して処分を決定。 ただそもそも画面が開いていたからと言って他人のメールのやり取りを権限もない人が見る事自体が違法行為ではないか??またそのこちらの主張は一切受け入れずに一方的に誹謗中傷を認定する人事のあり...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害に遭いました。被害届を出すべきか悩んでいます。

本日、警察から電話があり「犯罪の被害に遭っている可能性がある」と言われ、その後警察官が自宅に来ました。 犯罪の内容は「盗撮」でした。警察官の手元には何枚もの写真がありましたが、ショックのあまり1枚だけ確認したところ、自身であることが判明しました。 別の容疑で逮捕されていた被疑者の携帯データからでてきた余罪であるとのことでした。 被害届を出すかとい...

弁護士回答
    1
  • 6月に運営者が逮捕された某ポルノサイトについて、既に映像を消去している場合

6月に運営者が逮捕された某ポルノサイトの件について相談があります。 自分はこのサイトを利用していた時期があり、恥ずかしながらその中で「児童ポルノ」に該当するものも数件購入してしまいました。 その後、「このような映像は持っていてはいけない」と思い、サイトからダウンロードした映像は全て削除したのですが、「購入者のリストも既に捜査機関に渡っている」との...

弁護士回答
    3
  • コロナ理由の面会交流拒否

ベストアンサー

子の保全処分をしています。連れ去られた側です。 面会交流日の3日前に〝コロナの自粛要請〟が解除されるまで面会は電話や手紙にして下さいと相手側弁護士から連絡がありました。止むを得ず、手紙電話の条件を返信しましたが、その返信がきません。連絡とれないです。 本日、元の面会交流の日にちになり、電話する時間も伝えたのですが、やはり電話にもでません。※面会さ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の刑事罰について

ベストアンサー

1月中旬頃、母がセルフのガソリンスタンドでクレジットカード不正利用をしました。 母によると、給油機付近にカードが落ちており、灯油を購入する際に試しに挿入してみたところ、使用できてしまったとのこと。金額は1万円未満です。 私は母がこれ以上不正利用しないためにも、発行会社に連絡するよう言いました。 それに従い、カード返送などの手続きを経て数週間後...

弁護士回答
    3
  • 仕事外しをパワハラで訴える事はできますか?

ベストアンサー

私は地方公務員(課長級の管理職)です。 (仕事外しの内容) 私は今、「仕事外し」をされています。理由は、元上司が刑法犯で逮捕・起訴され、現在も公判が続いており、事件への関与を疑われているためです。 具体的には、「指示された業務以外には関わらないこと」、「組織外部及び議会議員との接触はしないこと」と命じられています。なお、この指示をした者は私の上司...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 追徴課税を一生掛けても払えない。

30歳の友人が昨年税務調査にて一生掛かっても返済出来ない金額の追徴課税を受けました。 五年前にビットコインでかなりの利益を出したのにも関わらず無申告で、その利益も全て使ってしまったとの事です。 全ての預金を納税に充てて分納を毎月2万円しているようです。 しかし2万円の分納だと本税、延滞含めて100年以上掛かります。 彼には妻も子供もいますが、離婚も...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴はつくのでしょうか

ベストアンサー

深夜にコンビニに用事があり少し急いでいたのもあり、停めてあった他人の自転車を少しだけ借りようと無断で借りてコンビニで用事を済ませて、乗って15分~20分後に自転車を元にあった場所に戻してる時に持ち主とばったり会い無断借用がバレてしまい警察を呼ばれました。警察がきて持ち物の検査をされた後に警察署に連れていかれ、持ち主に謝罪をして指紋や写真、DNAの唾液を...

弁護士回答
    1
  • 75キロの速度超過の罰則について。

朝6時頃、オービスに撮られてしまいました。 速度はメーターで165〜170km/hちょっとだと思います。 曖昧ですが、160は超えていて、180は行ってないと記憶しております。 制限速度は100km/hです。 理由は尿意が我慢出来なくなり、周りには自分の車しか居なかったので、パーキングエリアまで急いでいました。 お聞きしたい事。 1、最悪の場合75キロ近くオーバーしてい...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、監護者指定に関して教えてください。

ベストアンサー

妻が娘を虐待するため、3週間ほど前に娘を連れて別居しました。 子の引渡し・保全処分を申し立てられましたが、審判当日に「主な監護者は母とは言えない」「別居していても子の不利益にはなっておらず緊急性を感じない」との理由で棄却されました。 私は、妻が包丁を私と娘に向ける動画や、娘を恫喝する録音データなどを提出しています。 ①普段の監護も私が8割以上...

弁護士回答
    4
  • 二人兄弟のうち片方だけを連れての別居について

ベストアンサー

9歳と5歳の子の父親です。 妻の不貞により私が下の子だけを連れての別居を考えています。 主たる監護者が6:4で妻ぐらいの割合です。 別居後は私の実家で両親と同居し育てサポート体制は万全です。 妻側の両親は近くに住んでいますが、現役で働いているためサポートに関しては 私ほどは期待出来ないと思います。 また、妻からのモラハラと取れる言動からか私に懐いてお...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームへの誹謗中傷について

匿名掲示板で、あるハンドルネーム相手に「あの人(ハンドルネーム名指しで)の雰囲気は(精神障害名)だ」と書きこんだとします このハンドルネームがネット上で個人情報を晒していた場合、その書いた人は侮辱罪に相当するのでしょうか? 仮にハンドルネームが個人情報を晒していたとしても、誹謗中傷の際に書き込んだハンドルネームと個人情報を晒しているハンドルネー...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノdvd購入について

ベストアンサー

お世話になります。児童ポルノ購入についてです。あるサイトで2016年4月、6月の計2回児童ポルノのdvdの購入を行いました。郵便局書き留めで購入しました。購入後、単純所持も犯罪になるということを知り、dvdは処分致しました。 他に同様の質問をされている方への先生方の回答などを参考にした上での質問なのですが、 ① 家宅捜索で家族にバレるのは避けたく、前もっての...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消についての財産分与と同居解消方法について

10数年の内縁関係解消について教えてください。相手は無職です。 ①財産分与を要求される可能性があります。住宅ローンも財産分与に含まれることは理解しております。また、両親と兄弟で作った同属会社の代表になっております。その会社の借金の連帯保証人にもなっていますが、その分も財産分与の対象になるのでしょうか? ②現在、住宅ローンの持ち家に同居しています...

弁護士回答
    3
  • 今朝、このサイトの弁護士先生から回答を頂きました

口座買い取り業者が私自身の身分証明書等を偽造してカード会社に申し込みをして、私の所へ届いたカードを口座買い取り業者の住所へ送り返してくれといった案件です。私自身、相手が口座買い取り業者とは知らずにカードを送ってしまいました。警察にはすぐに相談に行きました。口座買い取り業者からは後日2万円振り込みがありました。それは警察には言ってません。相談しに行...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者が不起訴になった場合、不服申し立ては効果ありますか?

ベストアンサー

3月に交通事故に遭いました。こちらは被害者で人事事故として警察で調書などをとりました。 検察庁に問い合わせたところ加害者は不起訴になったようです。 事故の状況としては ・医師の診断書は全治二週間 ・過失割合は多分9:1程度で相手が悪い と言ったところです。 【質問】 1・この状況ですと不起訴は妥当なのだと思いますが、相手の反省の態度が全く見え...

弁護士回答
    2
  • 妻が窃盗をしてしまい3ヶ月がたちます

ベストアンサー

只今在宅処分中です。警察からはなんにも呼び出しがありません。実況検分も被害者立ち会いのもと知らない内に終わっていました。妻はうつ状態な為、逮捕され釈放後に警察指定の精神病院に行きました。診断結果は、精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いあり、脳波検査をすすめますとの事でした。診断書を取り寄せ警察にコピーを送りました。先日被害者とばったり妻が会...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償請求について

以前質問させていただいたのですが、改めてお願い致します。 私は最近傷害事件に遭いました。詳細は省きますが、見ず知らずの人間に交番の前、警察の眼前で顔面を殴打されました。 その後に被害届を提出しに警察署へいったのですが、被疑者は事件直後に事情聴取をし解放した。と説明を受け、被疑者の氏名、住所などの開示は拒否されました。 以前こちらのサイトで、解...

弁護士回答
    2
  • テナントの立退きについて

テナントを借りて物販をしております。3日ほど前に消防署から「防火などの基準を満たせてないので、来月までに設備を設置しなければ営業停止処分の可能性があります」と連絡がきました。 オーナーや管理会社から何も聞いてなかったので、問い合わせたところ「急ですが移転してほしい」と言われました。 急に言われたので、設備の設置はできないのかと問い合わせたら「設置...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されて二週間になりますが。。

ベストアンサー

旦那が貸金業法違反、無許可営業、高利貸しでの逮捕されて、勾留二週間目になります。2人に二件の高利貸し、他友人など8人程へは無利息で3〜10万の範囲で無利息で貸していました。二件の高利貸しに対しての逮捕ということで、内1人とは示談成立しておりますが、もう1人が過払い請求をすると弁護士から警察に連絡があり、計算準備中とのことです。裁判所の方には来週の月曜日...

弁護士回答
    1
  • 不正経理に伴う損害賠償について

不正経理に伴う損害賠償について 経理担当者です。 勤め先の会社にて、顧客への請求をせず自腹を切り入金処理をしてしまいました。金額的には数十万の単位です。 この度、別件で監査が入りその関係で発覚し、会社からは状況を調査し自腹を切った分に関しては返還する、と言われました。該当の売掛については、上司が顧客を回り回収に動いているようです。 行ったこ...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟の費用について

ベストアンサー

はじめまして。行政訴訟の費用について質問いたします。 私は現在、ある都道府県を相手に行政訴訟をしています。運転免許に関する処分についての争いで、被告の代表者はその都道府県の公安委員会です。 ところで、行政訴訟を含む民事訴訟では、敗訴した側が訴訟費用を負担するという判決が出ても、勝訴した側から敗訴した側へ訴訟費用の請求をしない場合が多いと聞いたこ...

弁護士回答
    1
  • 過失致死についての処罰について聞きたいのですが

ベストアンサー

今年5月に死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況ですが、 深夜1時頃当時の天気は雨で直線道路で見通しは悪くはそこまで悪くありません。 私は車で50キロ制限のところ60キロで片側二車線の左側走行中に、道路上にて車の左前方にぶつかり歩行者を引いて死亡させてしまいました。原因は、前方不注意です。 事故後は被害者の方に蘇生処置、通行人の人に救急車と警察の...

弁護士回答
    3
  • 飲酒による対人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お酒を飲み過ぎ記憶が定かでない中で、見ず知らずの人を複数回怒鳴りつけてしまいました。そして、体が動かず役のホームで用を足してしまいました。その人達と口論をする中で職場を行ってしまいました。 そして、駅員?警察が来る前に、終電に乗らなければという気持ちで電車に乗ってしまいました。 私は教育公務員です。 【質問1】 もし警...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪による学校連絡と、編入、転学について

【相談の背景】 高校生の息子が情けない事に遺失物横領罪で捕まりました。初犯になりますが、被害届が出されていて、家庭裁判所へ行くことになっています。 【質問1】 警察より学校・警察連絡制度があるため学校へ連絡する。その前に自分の口から説明しておくようと言われ、伝えさせたのですがこちらで相談されている方のほとんどが学校へ連絡はされていないようで、な...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの電話連絡

【相談の背景】 84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。母は加害者です。先日検察庁から電話があり11/27に行きます。検察庁からの電話で「11/27までに運転免許証を返納し廃車の手続きも進めて下さい」と言われました。もう2度と運転はしませんし車も手放すつもりでした。直ぐに返納して廃車の日にちも決めました。 【質問1】 この検察庁からの電話での返...

弁護士回答
    6
  • セクハラ 加害者 異動拒否

【相談の背景】 セクハラの加害者で降格の処分を受けてるものです 今自宅待機中で 部署の異動先を相談してもらってるところです 現在店舗で接客をしていますが 先日関連会社の物流センターに 異動を打診されました 労働契約書上転居を伴う異動はないと 明記されています 【質問1】 転居を伴う異動を理由に異動の打診を 断ることは問題ないでしょうか? 会社的...

弁護士回答
    1
  • 憶測による執拗な追及、パワハラ、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

教員をしております。 私の信用失墜行為により現在教育委員会の処分待ちとなっております。(おそらく訓告程度) 今回のことがあって再三に渡る同じ質問を上司にされたり、上司の想像でそれ以上の行為を疑われたり、事実とは異なる執拗な追及、パワハラととられる発言「私はあなたを信用できない」などをされ、精神的にかなり疲れております。食事や睡眠もろくに取れないほ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件借主 残置物の件

ベストアンサー

賃貸物件の借主です。引越しの際に水道栓の故障により止水栓を止めても水が出るため、洗濯機を置いておきました。洗濯機繋いでいれば水漏れしないためです。本日引き渡しで、不動産管理会社に事情を説明したところ引き取るよう言われました。洗濯機を外せば水漏れがずっと続くので私としては良かれと思ってしました。それなら、その時に引越し屋さんに洗濯機も運んでもらえ...

弁護士回答
    1
  • 退職金規程。ありがとうございます。簡潔に言えば元の会社から退職金の返還も有り得るということですか?

私は去年11月18日に懲戒処分後退職しました。退職金は約1000万支給されました。日にちは不明ですが退職した会社が退職金規程の内容が一部変わったらしいです。その内容が退職後、退職金を返還してもらうことがある。とあるらしいのですが、11月19日以降に変わっていたら退職規程内容通り不手際が発覚したら返還しないといけないのですか?11月18日までに変わっていたら従わ...

弁護士回答
    3
  • 身内の夜逃げによる退去費用について。

先日、弟が夜逃げをしまして、当然連絡はつかない状態、賃貸の家もそのままの状態でした。 私たちが緊急連絡先になっているのか、保証人なのかわからないのですが、家賃滞納催促などはうちに連絡がきていたので、不動産に連絡し、残った荷物の処分、滞納分の家賃はお支払いしました。 後日、退去費用として、14万ほどの催促がきました。 礼金敷金0物件なので、初期...

弁護士回答
    9
  • 風俗盗撮バレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズアロマを自宅に呼び時計型のカメラで盗撮しようとして、キャストさんに疑われました。 その場は誤魔化し、念のためということで時計にタオルをかけました。 そのままサービスが終わりキャストさんが帰った後にお店から電話が何回もかかり、自宅のオートロック玄関にもきました。 全て無視しています。 カメラを処分し物的証拠がないのでこの...

弁護士回答
    2
  • デート商法。この人物達はどのような罪になったのでしょうか?

昔知る人が宝石のデート商法していました。私はしていませんが一通り流れは知っています。ある時地域ネットで記事を見つけました。 【行政処分】特定商取引法違反の訪問販売業者に対する業務停止命令(3か月)について とあり、名前や住所や行った内容が書いていました。5年経ちようやく表に出たようですか、誰かが証拠を集めて報告したのでしょうか?一度の金額が大きく...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の相手との共有物について、相手が話し合いに応じない場合、処分しても問題ありませんか?

ベストアンサー

別居中で離婚裁判中の相手と 相手との共有物について取り決めを行いたく 何度も手紙で話し合いを申し入れています 私は転職にあたり相手との余計な共有物を持って行く事が 家賃面などで大きな負担となり これにより転職先に内定が決まっても断らざるをえなくなり 困っています 相手が何度言っても全く何も応じてこないのですが 相手との共有物や私物を勝手に処分...

弁護士回答
    2
  • バイクとの接触で、後日、相手の診断書提出で警察に呼び出されました。行政処分は避けられないのですか?

事故状況 大手飲食店の駐車場に入るために、指示器を出し、制限速度40kmから減速しながら徐々に左側に寄って行って駐車場当方が左折のためハンドルを大きく切る前の、駐車場入り口の2m強手前で、左側をバイクが加速して、すり抜けて行って接触しました。接触部位は当方のホイールとバンバーの擦り傷で接触角度は10度以下、接触時は歩道から1.2m程車道に余裕があり...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 なかなか陰湿なパワハラがある職場ではたらいています。1番勤務歴が長いスタッフがパワハラをしている為、スタッフの定着が悪い職場です。雇い主はそのパワハラスタッフの悪い部分に気づいていますが職歴も長く色々と業社関係を任せている為、そのパワハラスタッフは勤務条件が良くなるだけで処分される事はありません。 【質問1】 パワハラの証拠を50%...

弁護士回答
    1
  • 【暴行罪初犯】このようなケースでは起訴となるのでしょうか

【暴行罪】満員電車でイライラして意図的ではありませんが乗客のスネを軽く蹴ってしまいそのまま駅事務室に連行され逮捕されました(警察からは明日から普通に過ごして良いと半日で釈放され在宅) しかしその後被害届を提出されていたからか検察から連絡があり、弁護士をつけて示談に持ち込むことを仄めかされました。 解決したと勘違いしており非常に困惑しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しと監護者の指定

ベストアンサー

本日、子の引き渡しと監護者の指定の審判に伴う、審判前の保全処分の審判が終わりました。 保全は無理でしたが、審判は継続する方向になっています。 ご質問ですが、審判に関して、相手方の答弁書が渡されましたが、答弁書に嘘の記載がありました。 嘘の記載だという立証するための証拠もあるのですが、答弁書に嘘の記載がある場合、相手方には不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした家賃滞納者への法的対応

ベストアンサー

月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...

弁護士回答
    2
  • 脱税の事実を公表すると罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一部上場企業の執行役員が給与所得以外の所得の申告せず脱税しています。税務署には証拠書類を提出し課税・徴収漏れの情報提供をしました。 【質問1】 この事実をメディア等に情報提供した場合、名誉毀損や業務妨害にあたりますか? 【質問2】 会社にもその事実を告知しましたが、何も対応がありません。上場企業として当該執行役員の処分などせず...

弁護士回答
    2
  • マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について

弁護士先生様、どうかご意見をお聞かせくださいませ。お助けください。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。 これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今...

弁護士回答
    4
  • マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について

ベストアンサー

弁護士先生様、どうか宜しくお願いします。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今回はその報告にもなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について事件化しないと言われたけど、その後について知りたいです。

【相談の背景】 警察から不審者の疑いをかけられ、職務質問にあったところ、盗撮の内容がバレてしまいました。近隣住民の着替えを写したものや、教育公務員として児童の下着を写したものもあります。 後日、呼び出しを受けて出頭したところ、この件については事件化しないと言われ、スマホも返してもらえました。 【質問1】 事件化しないとは言われましたが、それは...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求がとどきました。

ベストアンサー

このたび検索エンジンの運営会社より情報開示請求に対しての回答書が届きました。 この運営会社が管理するネット掲示板への書き込みに対する裁判所手続きを経ての情報開示請求は既に仮処分手続きでありほぼ高確率でIPアドレスを開示されることになるのでしょうか。とすれば不同意文書の回答理由はほぼ意味ないのでしょうか? そこから今度は各プロバイダに対して情報開示...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、共有不動産の割合について

ベストアンサー

土地は父100%、建物は父と兄で50%ずつです。 父が自己破産で自宅を処分することになった場合、父の所有割合は3分の1ですか?それとも2分の1になるのでしょうか? H30年度の固定資産評価額は土地が約260万、家屋が約200万でした。 この場合兄が父の所有分を買取るとすれば、その額は大体いくらくらいになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示と発信者情報消去禁止の仮処分について

【相談の背景】 オンラインサービスを行っています。 先日もうすぐ成人する年齢ではあるものの現時点では未成年である方から、親権者の同意を得ているものとして有料対応の申し込みがありました。 しかし、この方が入力した内容は住所も電話番号も虚偽のものでした。連絡が取れる正しい個人データはメールアドレスのみでした。 このメールアドレスはYahooやGmail...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから