49,829件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人死亡 相続放棄希望 賃貸物件の解約等について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人死亡 遠方で賃貸契約中(賃貸部屋の現状不明) 入院費自費分未払いあり(病院に所持金やキャッシュカードなどを預けており、現在、その所持金で清算したいと言われている。) 銀行口座あり(残高あり) その他の財産や負債はまだ不明 相続人3名(全員相続放棄を希望) 相談者:義妹 他2名姉妹(どちらも要介護で書類に氏名等を書く程度...

弁護士回答
    1
  • 欠格条項に該当しないことを誓ったにも関わらず該当した場合の罪について(公務員試験)

公務員試験申し込みの際に、欠格条項に該当しないことを誓ったにも関わらず、該当した場合、どのような罪にとわれるのでしょうか? (欠格条項) 第十六条  次の各号の一に該当する者は、条例で定める場合を除くほか、職員となり、又は競争試験若しくは選考を受けることができない。 一  成年被後見人又は被保佐人 二  禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるま...

弁護士回答
    4
  • 聞き取り調査への参加義務について

1ヶ月前に退職届が受理され、現在有給休暇中です。 就業時の私の業務に関して職務怠慢があり、会社から経緯などの聞き取り調査に応じるよう要請がありました。 【質問】 1.これは出席しないことで何かペナルティが生じるものでしょうか? 2.会社とのやり取りを最小限にするため、何かできることはありますか? (話し合いや私本人への電話、家族への電話が精神的に...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みで個人特定

【相談の背景】 ネットに中傷の書き込みをしてしまい、特定され訴えられるのではないかと思っています。 書き込みの最後は1年半前です。 これまでに訴えや開示依頼はありません。 【質問1】 ログの保管期間を考えると既に削除されていると思うのですが、削除前に相手が仮処分(保全?)を申請していた場合でも1年半経って通達など何もなければもう個人特定は出来ないと...

弁護士回答
    4
  • 建物解体工事の差止め

ベストアンサー

近々、協議するも納得することなく一方的に連棟物件(共有する壁及び屋根)の解体工事が開始されるのですが、裁判所への仮処分請求及び警察への告訴状の提出は間に合いません!! どうにか工事を中止させる手立てはないでしょうか!?良いアドバイスをお願いしますm(__)m ちなみに、体をはって立ちはだかりを考えていますが営業妨害で損害賠償請求をされるかもしれないため不...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転同乗について

【相談の背景】 1週間ほど前に酒気帯び運転に同乗してしまい、警察に止められ、取り調べを受けました。 先日警察署に出頭し、 調書を取られたのですが、 それが参考人調書でした。 再度呼び出されることはほぼないと言われました。 また、取り調べ後警官から3ヶ月以内に通知がなかったら、お咎め無しと言われました。 【質問1】 この場合、参考人ということで...

弁護士回答
    1
  • 実刑になった場合、新聞に実名が載るのでしょうか。

ベストアンサー

父が万引きで3回捕まり、今回もし実刑になった場合、新聞に実名で載りますか?うちには小学生の子どもがおり、もし実名で新聞等に載った場合の子どもにかかる負担などを考えると心配でなりません。前科は無いのですが、検察官の方の話では「このままだと厳重処分にします」と言われました。 どうかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 届け物は、訴えられますか?

ベストアンサー

一週間ほど前に出て行った妻の荷物を 職場に勝手に届けるのは、違法行為になるますか? 接見禁止等の処分等も受けておらず、再三に連絡をしても返信が無いので、仕事でいる物や、衣類等を届けようと思っているのですが、大丈夫でしょうか? 妻は、鍵も置いて行ったっために自分で荷物を持っていけません

弁護士回答
    2
  • 「債務整理開始通知」への有利な返信の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この書面には、「正確な負債状況を確認するため、同封の債権調査票に、取引の経緯経過の全てをご記入頂くか、依頼者との取引関係がわかる資料の写しを提出せよ」と書かれています。 私は債務者に対...

弁護士回答
    2
  • 謄写請求と本案はリンクするのでしょうか?

会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書  14項を除く部分については謄写を認め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 書類送検後の連絡について

5ヶ月ほど前に公然わいせつの容疑で任意同行を求められ、事実を認め約1ヶ月ほどの取り調べの後書類送検されました。 送検内容は、路上で女性に対して全裸を見せつけたというもので被害届が4件ほどでていました。 余罪もありますが、自供書のみです。 逮捕はされていません。 しかし、未だに検察?からの連絡もこず、どのような処分になるかもわかりません。 連絡...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償というのは実際に

盗んだ品物の代金を支払うものなのでしょうか?被害品は被害者のもとに戻っており被害金額も1万くらいです。という事は1万くらい被害弁償すればよいのでしょうか?それと妻が窃盗をはたらいたのですが、前科無し初犯で只今在宅処分中です。もし示談不成立になったらどのような処罰が考えられるでしょうか?以上の2点を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪。今回は、どうなるのでしょうか?

先日、19才になる子供が彼女共犯で逮捕されました。余罪は15件位といわれました。被害者の方々にケガはなかった様です。 子供は、2年半前に万引きで補導され保護観察6ヶ月と処分されました。 今回は、どうなるのでしょうか? 少年院なのか?4月に20歳になるので刑務所になるのでしょうか? 弁護士さんへの以来方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 職場内のトラブルで諭旨退職または免職になると言われました。その妥当性について教えてください。

【相談の背景】  職場内で同僚の男性A(以前私の上司だったが、パワハラ、モラハラに該当する問題行動があり降格された)と10月にトラブルになり、始末書の提出を求められた。過去のパワハラ行為は、私が作成した数10件の支払伝票を4回分溶解箱に無断で破棄、のちに支払業務を理由もなく取り上げた等。またAが一般職員になってからも、発送業務を依頼しても無言で無視...

弁護士回答
    1
  • 制限速度50キロオーバーのスピード違反を2回やってしまいました。

ベストアンサー

制限速度50キロオーバーのスピード違反を2回やってしまいました。 はじめまして。 ここ半年の間にスピード違反を2回犯しました。 1度目は半年ほど前に、高速道路でのオービス?に撮影されており、出頭要請のはがきが来ておりましたが、 恐らく50キロオーバーの速度違反なのですが、仕事が忙しく、まだ出頭できておりません。 今月中に出頭する予定です。 2...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。その場合時効とかあるのでしょうか?

先日会社に個人名で電話がありかけ直すと債権回収業者でした。17年前に組んだローンがあり払えなくなり家出同然で実家を出て転々としました。家を出て何年かして住民票を移したりしましたがそういう所からの郵便物など来ませんでした。彼女と住んでたりしたので処分されていたかもしれませんが自分では見ていません。その場合時効とかあるのでしょうか?どうしたらいいかわか...

弁護士回答
    3
  • 誤入金と知りながら使ったりした場合

【相談の背景】 全く知らない人から誤入金が過去に何度かありましたが、これはきちんと金融機関に調べてもらい、返金しています。誤入金と知りながら使ったりすると何の罪に問われますか? 誤入金があった状態で預金残高があり金融機関が調べてる間に滞納処分などで預金を差押えとなった場合はこれらも違法となりますか? 【質問1】 誤入金と知りながら使ったりすると

弁護士回答
    2
  • 自宅を失わずに債務整理する方法はありませんか?

多重債務で債務整理中です。当初は任意整理の方向で考えていたのですが、返済計画が立ちません。 預貯金なし、自宅以外の資産なしです。自宅を売却すれば返済可能なのですが、既に高齢で自宅を処分してしまうと生活が成り立たなくなってしまいます。 自宅を失わずに、自己破産、個人再生、特定調停のいずれかで債務整理することはできないでしょうか? ご助言、ご教示お...

弁護士回答
    2
  • 学校での身に覚えのない冤罪について事情聴取を受けてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしています。先日、県教委人事課から聴取をうけました。 内容は、以前勤務していた学校の元生徒(今は社会人)から県教委あてに「2.3年前に在学中に同意のない上で性行為をされた」とのことでした。 私としては全く身に覚えがありません。 【質問1】 この場合、私が否定していてもそのも生徒の訴えだけで処分されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時に、元妻が自分の会社に対して離婚理由を暴露した場合

ベストアンサー

離婚時に、不貞行為は認めてはいませんが自分が勤める会社に対して、不貞行為が理由により離婚する事と、自分のプライベートに関わる事を会社に暴露されました。 会社から、それに対しての処分はありませんが、一部他社員にも話しがまわり、勤務しずらい状況です。 この場合、名誉棄損で訴訟を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • これは賭博罪でしょうか?

学校のテストの成績を友人数人で勝負し、1000円ずつ賭けました。モチベーションもあがり、全員が勉強に対してやる気がでていた矢先、学校から注意をうけました。 先生の言い分では賭博罪にあたり上の判断によっては処分もあるとのこと。 賭博とは偶然の勝負であることが前提で、テストの結果は日々の積み重ねによる必然だと思うのですが、先生の言う通り賭博罪にあたるの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生可能について質問させていただきます。 現在カード会社と消費者金融、銀行系カードローン計8社から500万円、親に1000万円、奨学金100万円の借り入れがあります。 奨学金以外はここ半年手間の借り入れです。 可処分所得2年分と最低弁済がほぼ同額なので給与所得等再生で考えてします。 【質問1】 親からの資金援助にすると贈与税がかかってし...

弁護士回答
    2
  • 前歴ありで自衛官、消防士の方との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には成人してから、窃盗罪で逮捕不起訴になった過去があります。結果は不起訴で、前歴持ちということになります。 現在、結婚相手を探す活動をしていますが、自衛官、消防士の方を紹介されそうです。 もし結婚まで話が進んだ場合、自衛官や消防士などは、3親等までの身上調査があると、よく聞きます。 【質問1】 身上調査で、不起訴処分になった前...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示拒否に関する代理人の不法行為責任についての事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カルテ開示拒否を医院側とその代理人弁護士から受けています。請求に対して、代理人は「不存在」と回答しましたが、当該カルテは治療計画書の核となる部分で100%存在します。 現在カルテは一部のみ開示され、すべてのカルテが開示されていません。開示されない理由は医院側の過失が明確となりうるカルテだからです。 【質問1】 弁護士が意図的に依...

弁護士回答
    1
  • 家賃の受取が相続放棄に及ぼす影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2015年に戸建てを私名義で購入し、両親と同居しています。 同居の父からは両親2人分の家賃として毎月8万円を銀行振込で受け取っています。 2年おきに賃貸契約書は交わしていますが、父も私も古い契約書は誤って処分してしまった可能性があり、2019年までのものしか見当たりません。また、税務申告はしていませんでした。 そして今年になって私は、...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、8年前の14歳の時、同級生のBからLINEで卑猥な発言を受けていた(下着の色や自慰行為の有無などを聞かれる等)。さらにBはこれらのことを架空の中学生になりすまして2台目のスマートフォンで行っていた。(Aは卑猥な写真等は送信していない)Aは嫌がっていた。 【質問1】 この場合、Bは何という罪に問われる可能性がありますか? 【質問2】 強...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が約束を守ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある件で依頼している弁護士に母親方から連絡が来ても一切取り合わないで下さいとメールで伝えていたにも関わらず母親から事務所に届いた手紙のコピーを転送してきました。 非常に不快で迷惑しています。謝ってはきました。今後一切対応しないと約束してくれましたが、母は士業者への対応を仕事でしていた経験があり情につけ込むなどしそれとなく自分の伝...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅捜査中です。某施設にあった廃棄物だと思って持ち去ったもので被害届が出ました。監視カメラにうつっており定価1000円前後くらいのもので相当古かったのですが認識が甘かったです。警察から連絡が来る前に元の場所には戻しています。 【質問1】 相手の反応はまだわからないのですが弁護士経由で示談したいと考えています。定価を考えると2-3万...

弁護士回答
    2
  • 書類送検されたことを家族に知られたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 50代主婦。今年6月にコンビニで万引き(和菓子150円)をしてしまい、微罪処分。もう二度としないと反省と公開の日々を送っておりましたが、先日他県の警察から手紙が来て、5月に犯してしまった万引きの件で任意の在宅捜査となりました。2回の事情聴取を受けて終了。近く書類送検となります。被害店舗には弁済(950円)と謝罪を済ませております。弁護士の方...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前、他人(1名のみ)の口座にPCで不正アクセスし、金銭を自分の口座に送金してしまいました(電子計算機使用詐欺)。これにより、銀行口座が凍結されてしまいました。その口座の凍結を解除したいです。 被害者との示談は成立(全額返済)しており、事件は不起訴処分となりました。また、他の事件には関与していませんし、その旨も警察等捜査機関...

弁護士回答
    3
  • アダルト動画をダウンロードし、送信した場合の逮捕リスクは?

【相談の背景】 以前Twitterで動画シェアアプリの合言葉を投稿している方がおり、その合言葉を入力してアダルト動画をダウンロードしました。その中に顔が写っていなく真偽は不明ですが未成年に見える動画がありました。 合言葉を入力してダウンロードするまてデータの中身は不明です。 動画自体はすでに削除していますが不安です。 また一度のみなのですが4-5人程度の...

弁護士回答
    1
  • 警察は勝手に私の職場に、情報を提供できる?

【相談の背景】 無店舗型のお店を介して、数回にわたって女性(複数)と同一のホテルを利用して、性行為をしました(女性たちが未成年である可能性はゼロです)。お礼として同額のお金を女性たちにお渡ししました。そのことが、どうも職場に漏れ伝わっているらしいのです。氏名(本名)、電話番号、メールアドレス、等は、一切、風俗店にも、女性たちにも伝わっていません...

弁護士回答
    3
  • 被疑者 取調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性行の被害者です。 被疑者は職場の元副管理者です。 (懲戒処分後、異動になり現在は別部署) 送別会後の出来事で同僚の聞き取りを終え、 被疑者の取調べに入っているようです。(警察から聞きました) LINEができるみたいなので、 任意の取調べと思われます。 【質問1】 在宅事件で進めているのは、事件が軽微なものとして扱われている...

弁護士回答
    1
  • 友人が大麻栽培、営利目的所持で逮捕されました

【相談の背景】 友人が大麻栽培で逮捕されました。 その友人は、友人Aに頼まれて家を借りて水やりや肥料を与えたり、挿し木等、要は発芽から収穫までを別の友人Bと2人で行っていたようです。 栽培期間は2年ほどで乾燥大麻1kgと株は約100株あったようです。 友人Aからは報酬として月に30万円をもらっていたと言っています。 前科前歴は17歳の時に傷害と窃盗で6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 自営業の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼店舗ということで美容院を経営しています。 借金3社300万、借りた理由はライバル店増加やコロナ禍による収入減です。 月々の利益は1~2万円程度ですが、光熱費や家賃を経費で落とすことができるメリットがあるため、自営業は継続したいです。 しかし、弁護士へ無料相談をしたら、「破産なら、自営業を続けることは難しいだろう」と言われま...

弁護士回答
    3
  • セルフうどん店での会計前のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夕方のことです。電車に乗る前にあるセルフうどんチェーンに入り、かけうどん大、鶏天、ナス天をトレイに載せてレジへ行きました。前の人の会計でレジが故障し、5〜6分待たされましたが、直る気配がありません。その後乗る予定の電車に間に合わなそうだったので、レジの人(名札からすると店長?)に「時間がないのでキャンセルでお願いします」と伝...

弁護士回答
    2
  • SNSで自殺してみればと言われて、自分が死ねと言い返すのは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名のSNSで死にたいが親に悪いと相談したところ、自殺して親が悲しむかどうかみれば?と言われたので、思わず「自分が死ね」と返信欄に書き込み、続けて死ねと二回送ってしまいました。30秒以内に投稿は消したのですが、投稿者に返信内容の通知がいっている可能性があります。学校のWi-Fiで書き込んでしまったのですが、開示請求されて退学処分になるでし...

弁護士回答
    1
  • 前歴あり、前科なしのESTA申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年度、恥ずかしながらコンビニへの不法投棄で在宅捜査され、起訴猶予処分となってしまいました。その過程で、指紋採取も行われました。 現在ではとても反省しており、二度とこのようなことはしないと誓っております。 入社先の研修でアメリカに行く可能性があり、いくつか質問があります。 【質問1】 この場合、ESTAの逮捕歴・犯罪歴の項目には「...

弁護士回答
    1
  • 止まって寝ていた飲酒運転、酒気帯び

【相談の背景】 先日道路に停車して寝ていたところを 警察に捕まって 呼気検査で0.25以上でて 飲酒運転の疑いで任意同行しました 運転したことを覚えていなくて なぜそこにいたのかを覚えていません 幸いなんの事故もありませんでした 普段服用している薬はかなり眠くなる副作用があります そこまで車を運んだのは私らしいんですが覚えていないんです ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険加入について(逮捕歴有)

【相談の背景】 今回、生命保険加入をするため申し込みを行いました。 数日して加入見送りの連絡が来たので 理由を確認するとはっきりとは言われませんでしたが「過去、新聞に名前が載ったなど思い当たることがあれば…」 との事でした。 残念ながら、思い当たることがあります。 5年ほど前に詐欺罪での逮捕歴があります。 被害者との示談で不起訴処分ではありました...

弁護士回答
    1
  • 未成年のSNSのDMにおけるわいせつ物頒布

【相談の背景】 SNSのDMで相手が求めたので下半身の写真を送信したところ、不快になったので弁護士に相談すると言われました。 【質問1】 SNSで、DMだけでは情報開示が基本的にできないとのことを聞いたのですが、どうなのでしょうか。不特定多数が見れる投稿でわいせつ物頒布にあたることはしていません。 【質問2】 自分は未成年なのですが、今まで警察沙汰や裁...

弁護士回答
    1
  • 家族の生命保険の代筆

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、保険会社の外交員である私は兄を生命保険に加入させました。 兄が出張で数ヶ月いなかったため、妹である私が契約書を代筆しました。(会社から個人ノルマ達成を迫られていたため焦っていました。) そのまま契約は成立してしまいました。 兄には保険の契約をすること、契約内容については了承済みでした。 保険の契約書を代筆すると契約が...

弁護士回答
    1
  • 横領の示談交渉が不成立の場合、ほぼ起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20万円ほどを前職にて横領してしまいました。謝罪をし、弁済したいと示談のお願いをしましたが、返信頂けないまま、警察に、横領の他、私有文書偽造ならびに行使の2件で聴取されました。その後送検され先日検察の聴取が終わり、処分待ちの状況です。文書の偽造はしていません。今からでも弁護士の先生にお願いして、あらためて謝罪の意を伝えて示談の申し入...

弁護士回答
    3
  • 監護者審判の調査官報告書が、夫有利な内容でした

【相談の背景】 調停中です。モラハラ夫と離婚で揉めた結果、夫が子を連れて義実家へ行ってしまいました。監護者指定審判と保全処分を申し立てましたが、緊急性がないと判断されてしまいました。また、子どもたちは日頃から私に叱られる機会が多かったのと、夫が連れ去る前の私の取り乱しぶりがトラウマだったようで、「お母さんとは無理だと思う」と面談で言ったらしく、...

弁護士回答
    2
  • 高校生(17歳)によるストーカー、盗撮、暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 高校性の息子がいます。下記のような行為をしてしまいました。 ・同じ学校の女子にストーカー行為(待ち伏せ、つけまわし、何通もの手紙の送付) ・その子を隠し撮りしたものを、ネットに挙げる(ただし全身モザイク処理してあり、本当にその子かどうかは判別しにくい) ・女子更衣室にカメラを設置したが何も映っていなかった(盗撮未遂?) ・その子...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの制服弁償の申し出について

ベストアンサー

2年ほど前、アルバイトの面接を受け、採用をいただきまして、面接後、制服を持ち帰りました。(相手の許可のもと) しかしその後、諸事情によりそちらでのアルバイトが困難になってしまい、勤務が始まる前に、辞退を申し出ました。それは電話越しにて承認されました。 その後、お借りしたアルバイトの制服を返しそびれてしまい、2年半ほど経ってしまいました。 家族に確...

弁護士回答
    2
  • 免責決定通知書についてです。

ベストアンサー

12年前に多社からの貸入れを任意整理をし、完済致しました。 現在、住宅ローンを組もうとしたら最終審査が通らない、12年前の未払いが残ってるとの情報がある、と言われました。 JICCやCICに情報を確認した所、成約残しが発覚しました。 処理するのに免責決定通知書が必要と知り、くまなく探したのですが見つかりません。 数年前にクレジット(ネット銀行系クレジ...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪この場合どうなりますか

18歳の少年です。初犯です 4月の頭に窃盗事件にて逮捕されました。国選弁護士がすごくいい人でじゅんこうこく?などを出してもらい鑑別には、行かなくてすみました、警察側もすごく驚いてました。弁護士さんいわく証拠が少なく共謀者の言い分が自分が悪いとゆう言い方をしたから捕まった可能性があると言ってました。 先程裁判所から通知がきて調査期日通知書がきてそれを...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の被疑者で在宅事件中です。今後どうなるのか知りたいです。

ベストアンサー

器物破損の被疑者で本日任意同行しました。 3ヶ月ほど前に、駐車禁止スペースに停まっている原付のナンバープレートをもぎ取り草むらに投げ、サイドミラーも変な方向に曲げたりしてしまったようです。 当時、酔っぱらっていたのもあり記憶が曖昧で 取り調べも満足に答えられず、取り調べ事態が初めてのことで気が動転して、反省の態度を十分に表せず在宅事件となってま...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷をした従業員を解雇

従業員の解雇について質問させていただきます。 社内にて、数名の個人ロッカーに 裏向きで誹謗中傷の手紙が貼られていました。 残業をしない社員のロッカーに「残業」と一言 よく休む社員のロッカーに「ズル休み」と一言 そこで会社として筆跡鑑定を依頼し 犯人らしき人物を特定しました。 しかしその社員は「僕じゃないし、他人の残業時間など僕には関係ない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから