49,829件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄 照会書「あり」「なし」どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄の手続きを進めております。 先日、申述書の申請を済ませ、しばらくしてから照会書(回答書)が送られてきました。 その中の質問に、「被相続人の遺産(財産)を処分、消費、預金をおろして使ったりしたことはありますか」とあります。 実は被相続人には預金が5万ほどありましたが、私が立て替えた葬儀代20万円の足しにする為、葬儀から1週間経った後に引き出し...

弁護士回答
    4
  • 偽計業務妨害について

以前、SNSのグループ内である団体のアカウントと思われる物から暴言や退会処分などの行為を受けたので、仕返しのような感覚でその名前を使って他の100人程度のグループで発言していました。 ですが、実際にはその団体のアカウントと思われる物は公式のものではないということがその団体のサイトからわかりました。 そして、その団体が私の発言に関して現在、警察や弁護士...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業(手数料等)

公務員です。ワンルームマンションを2件保有し不動産投資をしています。 今回の相談は紹介料についてです。委託業者は、全て口コミの営業の関係で紹介した方の契約が成立したら、紹介者に手数料が支払われるシステムです。この2年で70万の手数料を頂いてます。毎年、税理士の指示で雑収入として確定申告しています。本日、上司から呼ぼれて、マンションの斡旋に携わってい...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での器物破損について

パチンコ店での器物破損について 先月、某パチンコ店にて出入り口のガラス扉を足で蹴って割ってしまいました。 その時は壊すつもりは無く、負けてイライラしており足で開けようとしたところ割れてしまいました。怖くなってしまいその場からは逃げてしまいました。 その後特に音沙汰はなかったのですが今日突然警察の方より電話があり、明日警察署に来るようにと言われて...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

ベストアンサー

SNSにて、わいせつな内容の動画を投稿していたアカウントが6ヶ月ほど前に削除されました。 「凍結」ではなく「削除」ということなのですが、 これ以上捜査等がされるのでしょうか。 それとも削除されてそれで終わりなのでしょうか。 例えばインターネットホットラインでは通報後「保全」or「依頼前に削除」or「削除依頼」とあるため、 今回の場合は「削除」という形...

弁護士回答
    2
  • 調停の出席について。

ベストアンサー

ご教授願います。弟夫婦のことですが離婚を前提に別居しております。子供(8歳・5歳)は弟側にいて環境としましては2世帯で別居前から母・祖母と同居なので子供達は別居前の状態とかわらず生活できております。弟も時短勤務などにしてもらい、母・祖母も養育はできる状態です。 嫁側はアパートで一人暮らしをしていて頼れる身内は近くにはおりません。 双方弁護士を立てて...

弁護士回答
    3
  • わいせつな動画を投稿していたSNSアカウントが削除されてから3ヶ月

SNSにて、わいせつな内容の動画を投稿していたアカウントが3ヶ月ほど前に削除されました。 「凍結」ではなく「削除」ということなのですが、 これ以上捜査等がされるのでしょうか。 それとも削除されてそれで終わりなのでしょうか。 例えばインターネットホットラインでは通報後「保全」or「依頼前に削除」or「削除依頼」とあるため、 今回の場合は「削除」という形...

弁護士回答
    2
  • 日本語学校の留学生に対する責任

日本語学校の留学生管理に関する質問です。 日本語学校はどこまで留学生に対して責任が発生するのでしょうか。 私の学校で次のような事案がありました。授業料、寮費滞納、素行不良の学生がいました。再三の話し合い、返済計画等しましたが、結局改善されませんでした。 そのため、学校としては学則に則り、その学生を帰国してもらうよう話しました。しかし、学生は...

弁護士回答
    2
  • 気づかずに接触事故などをした場合について。

ベストアンサー

私は極度の心配性です。 夕方ごろ運転中に道路の凸凹を踏んだ ような衝撃がありました。 その時音楽もかけておらず、よそ見も していませんでした。 バックミラーで後方を確認しましたが 何もありませんでした。 でも気づかないうちに倒れている人を 踏んでしまったのではないか、体でなくて 足や指など踏んでしまったのではないかと 心配しております。 1時間ほ...

弁護士回答
    2
  • 収益物件を住宅ローンで買わないかと誘われ買いそうになりました

ベストアンサー

3年前、不動産業者にいわれるがまま収益物件を住宅ローンで買いそうになりました。 合法だしみんなやってると言われ、そうなんだと思って契約書とローン審査の書類を書きました。 しかし、冷静になってそんなうまい話があるのかと思い、契約の取り消しを申し出たところ、業者は契約書を返してくれました。 しかし、悪用されないようにとすぐに処分したため、本当にその...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 昨年のわいせつ行為について警察が来た場合。

ベストアンサー

書類送検の後に不起訴になる可能性の有無についての質問です。 昨年9月キャンプ中に寝ている女性の胸を触りました。 現在、身の回りで大した変化はありませんが今後警察が来ることも考えられるため相談を投稿させていただきます。 自分のやった行為は準強制わいせつに該当すると調べで分かりました。当時着ていた衣服は保存してありますが乗って来た車は諸事情により...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノDVD購入者としての対応のご相談

児童ポルノDVDの件でご相談させて頂きたいのですが、 自分も多くの相談者と同様に、話題のサイトから興味本位でDVDを昨年購入してしまいまして、対処に悩んでおります。 昨年の時点でDVDを処分してしまったのですが、 警察に先に相談した方が良いかと考えています。 警察に相談する際に、弁護士の方にも相談や同伴をお願いした方が良いのでしょうか? あまり経済的にも...

弁護士回答
    5
  • 先程このサイトの弁護士先生から回答を貰ったのですが・・

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい7月初旬に警察に出頭して相談してから3ヶ月以上たちました。先程の先生は身柄拘束事件じゃない場合時間がかかるみたいな事をおっしゃっていました。3ヶ月以上音沙汰無し事情聴取もなし、これって在宅処分中という事なのですか?また今生活保護の振り込みに使っている銀行口座が凍結されると大打撃なので質問したら警察または被...

弁護士回答
    2
  • 出張旅費二重請求について

主人が数年間海外赴任中に出張旅費精算を二重請求(金額は百万円単位)していた事を会社から言われて、今は日本で自宅謹慎中ですが、顛末書提出し携帯やパソコンの没収で今は猛烈に反省しています。今後の事を考えるととても辛く懲戒解雇は充分考えられるのですが、今までの海外での多大な業績(億円単位)を考慮してもらえてもう一度会社に復帰出来たらいいなと願ってますが近...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での公判について

主人が10年程前に無免許運転、道路運送法、道路交通法違反で懲役1年4月執行猶予4年の判決を受け、今回無免許運転二回(内一回は逃走)で送検、起訴され略式では無く公判になりました。判決は執行猶予がつくのは厳しいでしょうか?実刑になる可能性は高いのでしょうか? また、今回の件で、2度とハンドルは握らせないため主人の会社の方と相談し、仕事中や行き帰りに送迎して...

弁護士回答
    1
  • 暴行、実況見分の写真の判断

ベストアンサー

以前、元不倫相手から、暴行されたと被害届を出され、検察の取り調べも終わっています。 暴行の態様は、部屋から出ようとした相手を留めようと、触れるか触れない程度で腕を掴んでいます。 相手はそれ以上の被害を訴えています。 ・当然怪我もなく、診断書等の証拠なし ・お互いの言い分は全く違う。真逆。 ・検察からは、お互いに自分に都合の良い事を言ってるようで...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予はつくのでしょうか?

妻は去年の7月に近所の家の倉庫からバーベキューセットと車のジャッキを盗んで捕まりました。在宅処分で不起訴でした。今回は歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。今まで一度も起訴された事はありません。去年の不起訴だけです。前科はありません。今月9日に逮捕されました。10日に10日拘留がついて今度の日曜日で最初の拘留満期です。今日面会してきました。午...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害の弁済について

ベストアンサー

相談というものではないのですが、実際のところどうなるのか、お教えください。 犯罪による被害を受けた場合の補償、弁済について、どのように請求できるのかです。 たとえば、刃物や凶器での傷害事件でけがをして、入院したとします。 治療費について、どこが負担するのか、加害者が弁済するのか? また、社会人であれば給与所得が減る可能性があるので、その遺失分の...

弁護士回答
    1
  • 外国人旦那DVによる離婚請求中

外国人旦那(永住者)と結婚生活10年目でして子供が3人います。 DVを受けまして離婚を考えています。 質問1. 離婚 請求中(調停)旦那の出国禁止を申請することは可能でしょうか? 質問2.旦那の財産に仮差し押えとか仮処分などの(自営業でして財産って言う位もないですが会社の口座の中にあるお金、会社名義の車、事務什器や道具など)申請することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ゴミ回収業者がゴミ回収をする場合

ゴミ回収について知りたいのですが、同業者は全部は知らないけど、リサイクルショップに売りに行ったり知り合いに譲ったり、自分で使ったりしているようです。 質問 これって、ゴミ回収費用が掛かると称して回収しているけど、実際は自分のものにしたり、リサイクルショップで売れそうだと考えているにもかかわらず、ゴミ回収費用という名目でお金をもらい、お客に大し...

弁護士回答
    1
  • 社宅での自殺による原状回復費用は貸主の意向を全て聞く必要があるのか?

社宅で従業員が自殺をしました、契約書には特記事項で故意過失及び善管注意義務を怠ったことによる、破損・汚損・滅失は経年年数を考慮せず全額借主の負担とすると明記されております。また、風呂、トイレ、洗面台の水垢、カビ等(賃借人が清掃・手入れを怠った結果汚損が生じた場合)とも明記しております。 自殺の死因はリビングでの首つりでした。原状回復の請求書には、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に何故しなかったのか?

ベストアンサー

監護者指定の審判で父親側が当面の子供の精神の安定を考えたら現状を変更する事情は認められないとあり、調査官意見では父親側に監護者指定の審判がでると思われる内容でした。 相手側からの最後の準備書面では監護者指定の審判が母親側にならなければ離婚訴訟を起こす旨の記載がありました。 離婚の際の親権では、「当面」との調査官意見にあるように、再度調査官調査...

弁護士回答
    1
  • 監護者が決まるまでの流れがわかりません

義理母に騙されて夫に8歳と4歳の子供を奪われてしまいました。 保全処分や監護者の指定を早急にしている状態で審問もおわり陳述書を提出しています。 夫の答弁書に首はしめていないと書かれていましたが、裁判所のかたと調査員のかたがいるときに裁判官がどういう風にしたと聞くと、首もとをつかんだと証言していました。 また、習い事のお金も自分が出資していると書い...

弁護士回答
    3
  • 強制猥褻・公然わいせつなどについて

ベストアンサー

美容室で、施術の待ち時間に、肩のマッサージを受けた際に、肩(胸の上のあたりを含める)から二の腕から背中から、もまれるわけですが、マッサージなので、もみほぐしと叩きがあります。 前回「叩き」に的を絞って、業務場過失傷害で治療費の請求として、違法性を追及しましたが、そんなに強く叩いていないで、終結してしまいました。そもそも、私としては、男性に体を撫...

弁護士回答
    1
  • この前警察から連絡がきました

ベストアンサー

被害者1件のままこれで捜査は終了すると言ってきました。翌日には犯行に使った軍手と懐中電灯を返しにやってきて、被害品も戻ってるし、被害金額も4000円くらいだから被害者の方から示談には来ないようにしてくれと言われました。示談不成立です。地元の弁護士に相談した所、妻のうつ病や精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いあり、被害品が被害者に返っているから、検...

弁護士回答
    1
  • 法人の自己破産前の自動車譲渡について

知り合いの方が会社を経営していますが、債務返済ができずに自己破産を検討しているそうです。その会社には、法人所有の自動車が2台あるのですが、自己破産前に譲渡契約を第三者に行うことで何か問題はありますか? 最近、その会社の指導に入ったコンサルタントが、法人所有の自動車2台をそのコンサルタント名義に変更し、売却することでコンサルティング料を回収し...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後の拘留と釈放について

〈抜粋記事〉  勾留手続では,原則として10日間,取り調べ等のために身柄拘束をされることになります。  ただし,捜査のための必要性があれば,さらに10日間延長できて,当初の10日間とあわせて合計20日間の身柄拘束ができることとなります。  よって,ここまでのところで,身柄拘束は最大で72時間(3日)+勾留20日の合計23日となります。  捜査機関...

弁護士回答
    6
  • 誣告に当たるのか?

ベストアンサー

中小企業ですが、社内の賞味期限改ざん(これ自体は事実が明らかになった)を隠蔽しもみ消そうと内部告発者の私を脅した危機管理職員と社長を、私が脅迫罪で訴えたら不起訴になりました。社長は、末端の部下が勝手にもみ消しをはかったのであり、脅迫の共謀とされたことは誣告なので、私を懲戒免職にすると言っています。検察庁は、普通社会通念からして末端の部下が重大な...

弁護士回答
    3
  • 借金返済が出来ない時

主人の借金について質問です。主人が12年程前に借りたのが最後ですが、借金がある事が分かりました。ハガキは来ていたものの自分で処分していたようです。前の奥さんが、パチンコ依存性(離婚後分かった)だった為、生活費が足りないと言われ言われるがままに借りていたようです。私と結婚してからは、借りてはいないのですが、返してもいなくて、過払いなどもないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 傷害による刑事事件の被害届について

元交際相手に傷害を負わされ、相手は現場で警察に連れていかれ、自分は警察署で状況を説明して書類に書きました。それが要は被害届に値することになり、相手は3日間の勾留後に現在帰宅して検察官からの処分を待っている状態のようです。相手も反省しているようですし、今後の相手のことも考え被害届となっていて、取り下げることが出来るのであれば取り下げたり、またなにか...

弁護士回答
    2
  • デリヘルを利用する弁護士

わたしには デリヘル嬢と連絡するホットラインみたいなものがあって そのデリヘル嬢によると 7人もの弁護士を相手にしたというのです その7人はすべて妻子もちみたいです そのデリヘルは、入会審査がある非常に高額な料金を請求している業者で 一般人が入れる場所ではありません わたしは、国民を守るべき法律家が 家庭の倫理を破壊し、公衆道徳を蹂躙し、社会秩...

弁護士回答
    2
  • 盗撮→逮捕→釈放その後

ベストアンサー

少し前、ある施設でデジカメによる盗撮を行い、 現行犯逮捕されました。 留置場に2日滞在後、釈放され任意で事情聴取される予定の者です。 過去に一度盗撮したことがあり、その時は微罪処分となりました。 現在は釈放後に家宅捜索を受けてPCを押収されています。 中には何十個か余罪を示唆するデータが入っています。 警察からは任意で何度か出頭するように言われ...

弁護士回答
    4
  • 置いていかれた旦那の荷物 No 2

お世話になっております。以前の質問とかぶるかも、しれませんが、お願いいたします。置いていかれた旦那の荷物の中に塗装用のスプレー缶、塗料缶が沢山あります。引越し屋、廃棄処理屋さんにきいたところ、塗料は運搬、処分はできない。と言われています。その塗料だけでも、旦那の住んでいる実家に持って行こうと思います。が、引越しの準備を勧めています。その家の売買...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 脅迫3

以前させていただいた質問で例えば過去数年前入社する以前に行政処分(例:ストーカー行為をしたとして警察から警告)を受けていた事を知っている人物と数年後職場で遭遇してしまい、注意、指導目的等理由をつけ「職場の上司に過去のことを言うよ」と宣言、検討どちらともとれる発言や「職場の上司に過去のことを言わせてもらう」とはっきり言われた場合、畏怖すれば脅迫罪に当...

弁護士回答
    2
  • 未払い工事代金の回収

建築関係の仕事を紹介してくれるサイトで請負ったリフォーム工事ですが、工事も完了し支払いを待っていましたが支払ってくれません。相手の言い分は、当社の工事保証書がない、即送りりました。次に材料メーカーの保証書がないから払えないと言われ、材料店に話して用意し、送りましたが…「これでは、メーカー保証にならないから払えない」と言われました。紹介されたサイト...

弁護士回答
    1
  • 労役場。労役場はどんな感じなんでしょうか?

私は児童買春でまだ検察の取り調べを受けてませんが犯罪を自ら告白しわかった事件なので在宅事件で取り調べを受けました。 刑罰は裁判官が決めるのでなんとも言えません。 もし罰金刑になっても払える額だとしても労役場に行こうと思ってます。被害者は私が警察に言ったことで学校を退学になった可能性もあるし精神面的に今後どうなるか心配です。 だから罰金刑になった...

弁護士回答
    1
  • 間口が狭く売れない土地

故祖父名義の家・土地があるのですが、 道路の接地面が1.5mの通路しかなく、 建替ができない場所で、 近隣の方も高齢者ばかり購入意思がなく、 売れない土地があります。 誰も住んでおらず、家は廃墟となっておりますが、 解体するにも重機が入れられず 割高な上、廃棄物運搬の際に近隣の居住を損傷してしまう 可能性があり、その保証金を用意しておく必要もありま...

弁護士回答
    1
  • 物を返してもらえません

元彼氏の家にある私の物を返してもらえません。高価な物ではないのですが、人からの貰い物や卒業アルバムのような思い出の品なので、どうしても返してもらいたいのですが、連絡を無視されています。 別れるときに、妊娠の可能性があり揉めました。(検査薬で陽性が出て、彼に検査薬は偽造だと決めつけられ、訴えると言われました)その際、彼が連絡に出ないで逃げようとした...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反 釣り禁止

先日、立ち入り禁止の場所と分からず、柵を超えてダムで釣りをしていたら、警察に注意、話を聞かれ軽犯罪法違反になるかもしれないと言われ、今後警察から呼び出しがあった場合、警察署に来るというサインをしました。 1.今後の流れはどうなるのでしょうか?軽犯罪法違反になるのでしょうか? 2.また、軽犯罪法違反になったらどんな処分があるのでしょうか?逮捕も有り得...

弁護士回答
    9
  • 元不倫相手の迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に職場の方(Aさん)と不倫をしてしまいました。 向こうからアクションがあり私は断ることができず、関係を持ち始めてからも束縛のようなものや職場に言うなどと言われ怖くて関係を終わらせることができませんでした。 しかし、私の中で限界が来て関係を終わらせたいと何度も伝えてやっと終わらせました。 しかし、そのあと迷惑行為が始まりました。職...

弁護士回答
    3
  • 事故登録 、車の名義変更について

ベストアンサー

住宅ローンの滞納により、事故登録になりそうなのですが、現在車のローンを組んでいて支払っています。事故登録された時点で車は処分しないといけないのでしょうか? また知り合いにローン残債を支払ってもらい名義変更も検討しているのですが、家を競売にかけてその後自己破産を検討すると、名義変更は問題になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被害物の返還方法や対策について

被害物の返還と相手の罪を罰して欲しく、告訴し受理され、仮に不起訴処分の時は、捜査終了となるのですか。その時、被害物はどうなりますか。返還されますか。また精神的苦痛などはどうなりますか。相手が悪質で嘘ばかりで、家宅捜索をして明確にして貰いたい時の対策方法など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 窃盗、車上荒らしをしてしまいました、

車上荒らしについて質問です。 昨年末に恥ずかしながら、車上荒らしをしてしまい、監視カメラにより、警察に呼び出され、自供し、相手方との示談交渉し、示談しました。 勾留はされておりません。 2カ月たち、検察庁から、呼び出しのハガキが来ました。 初犯、前科なしです。 このような場合、不起訴処分なのでしょうか? 罰金刑なのでしょうか? 無知なので質問させ...

弁護士回答
    6
  • 社内SNS 悪口 ハラスメント

【相談の背景】 先日会社のパソコンを開いた時に上長がDMで他店の店長ポジションの人間に私の悪口を言ってました。 会社のパソコンなので誰でも見れる内容です。 悪口の内容としては 給料貰ってるのが腹立たしい、ゴミがいても意味がないなど。 上長としてどうなのか? これはハラスメントになるのか? 証拠の写真は抑えてます。 何かの処分になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 預貯金について。

ベストアンサー

離婚裁判が終結間近で、私の預金通帳を返還するよう主人に言いましたが、義母が処分をしたようで取引履歴を確認した所、私の給与を全部引き出してから破棄したようです。預金をおろしたのは義母ですが、おろした額の返還などは請求書できないのでしょうか。 また、請求しても返さない場合は打つ手が無いままでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 認知症の父が退院後に運転を続ける場合、家族の責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 91歳、認知症の父の運転問題についてのご質問です。 この度心臓発作で入院し、近々退院しますが、入院中認知の症状がだいぶ酷かったようです。認知症テストの点数も低かったので、認知症の治療薬を始めてもらっています。 父は入院前まで運転しており、入院後も運転する気のようです。医師から父へ止めるようお話しいただき、その場では頷いたようですが...

弁護士回答
    2
  • 夫婦のトラブル、所有車について

ベストアンサー

再度、御相談させて下さい。 私が一年以上使用していた車を、主人が「自分が乗るから」と実家の車庫に納めてしまいました。その車の名義は彼の会社となっていますが、実際は私が乗っており、購入前に使用していた私自身の車もその車を使えるという話で処分しています。今までずっと車で移動していましたから、交通手段に大変困っています。 要は、今まで使用していた私...

弁護士回答
    1
  • ひったくり 少年院送致でしょうか?

19歳(後50日で成人)の息子がひったくり(バイクで70代ほどの女性から鞄を奪い、怪我もさせたようです)(以前にも万引きの前歴あり、保護観察処分を受けました。それは終わっています)で取調べを受けました。調査が終わったら家庭裁判所に送られると思うのですが、やはり今度は少年院に送られるでしょうか? 親としては、バイクの没収、外出時の目的チェックなどの再発防止...

弁護士回答
    2
  • 息子の脅迫罪の処分予想と反省態度の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを十通ほど送ってるみたいです。 【質問1】 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? また、この場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の反省態度は影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 相続した持ち家内にある物品の処分(所有権)と持ち家への侵入拒否について。

ベストアンサー

10年ほど前に、父方の兄弟(男3兄弟で父は次男)と祖父が持っていた遺産の分割をしました。 祖父の遺言書をもとに、祖父が所有していた持ち家(以下、持ち家)を父が引き継ぎ、借地権の一部を父方の兄弟に現金で分配したと聞いております。 父方の兄弟とは、遺産の話し合いの際にもめた経緯もありその後疎遠となりました。 そして昨年父が他界しました。 現在持ち家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから