49,829件見つかりました

法律相談一覧

• 送金目的の相違による口座解約と再開設の可能性について

【相談の背景】 以前、あるメガバンクにて個人口座を保有しており、海外に住む両親からの生活費として送金を受けていました。その後、会社設立を予定していたため、資本金の証明として口座残高証明書を発行してもらおうと窓口に行ったところ、送金の目的と実際の使用用途に相違があると判断され、その場で口座を解約されました。悪意や違法行為は一切なく、単に申告と用途...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの万引きで警察に連行された後、勾留や裁判の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで万引きをしてしまい、店を出たところで店員に抑えられ警察を呼ばれました。 そのまま警察署に連れて行かれ、今回の分と以前同じ店で盗んだ分、2つ上申書を書いて写真撮影をして、後日調書を取るからまた来てと言われ自宅に帰されました。 警察には、正直に話してくれれば2回で終わるとか、担当の警察には早く終わらせたいから1日仕事休んで...

弁護士回答
    2
  • 自動改札機を強行突破した場合の起訴可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県で緊急の仕事で急いでいたこともあって自動改札機を強行突破してしまいました。その時に誤魔化すように人の後ろをついて行きました。正直、急いでいたので改札が閉じようとICカードを再度かざすつもりはなく、突破するつもりでした。そして、制服警官に後ろから呼び止められ、不正立ち入りで取り調べを受けて、検察に送致されています。自分でも本当...

弁護士回答
    1
  • 未成年(高校生)の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、16歳の息子が1800円程の万引きをして現行犯で逮捕され警察署に連行されました。理由は、所持金7000円程持参していたにもかかわらず、『もったいない』との理由で万引きをしたそうです。(単独で行い、盗んだ物は買い取りしました) 警察官に余罪を聞かれ、14歳の時に3回、15歳で2回、万引きをし今回を含め計6回目となります。逮捕は今回が初めてです...

弁護士回答
    3
  • 能力不足で懲戒解雇になりますか

お世話になります。 会社から能力不足でミスが多いと懲戒解雇になる事もありますか。 会社からは、辞めろ、悪質すぎると言う事で懲戒解雇処分と言われてます。 軽減するために保証人と話しをしたいと言われてますが、連れて行かなければいけないのですか。 辞めるのに保証人に承諾してもらいハンコを押してもらうと言われてます。 辞めたいのですが、懲戒解雇と言われ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の懲戒請求について

【相談の背景】 些細なことから口論となり、弟から執拗なハガキによる攻撃(名誉棄損的、脅し的、侮辱的、揶揄など)を受け、現在弁護士を付けております。 【質問1】 弟から、私の弁護士の懲戒請求を検討している旨ハガキが来ました。正当な理由もなく、私の弁護士を弟が懲戒処分することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲相手の持ち物取扱

同棲相手、突如、連絡無しで居なくなり、連絡も取れない状態です。現状、同棲時住居に、相手方私物、引き取り手ないまま残された状態なのですが、私の判断で、処分、廃棄してもよいのでしょうか?それとも、警察署に拾得物扱いで、預託すればよいのでしょうか?? 現状、遺留品、取扱で頭を悩ませてる状態です。

弁護士回答
    4
  • 財産分与調停を申し立てる旨連絡があった後、相手方より届いた通知書へどのように対応するべきか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立しましたが、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いが続いている状態です。 財産分与については、先日夫から調停を申し立てる旨、連絡がありました。 私は財産分与無しとしたいと考えています。 一方夫は、婚姻費用を払い過ぎていたとしてその過払い金の返金、...

弁護士回答
    3
  • 猫を飼っている人は飲食業で働いてはいけないのか教えてください

ベストアンサー

亡母から買っていた猫を9匹引き取って飼っています。転勤の話があったのですが、そのとき『猫って菌がいっぱいいるって知ってた?猫を飼っている人は飲食関係で働いてはいけないんだよ』と突然言われました。会社の規約、契約書には記載はありません。『それでも雇っているんだから移動して』と言っているのか、猫を処分しろとも取れなくはなく辞めさせたいのか・・・訴えたい...

弁護士回答
    1
  • 高校自主退学、撤回できるか。

9月中退学になり、15日退学届を書きました。 自主退学です。 納得できないことは、担任の先生には伝えましたが「もうどうにもなりません」って言われました。 退学理由になったのは、 1.坊主にしてないこと。 2.本人の処分をやる意思がなかったことを 3.先生に色々といってしまったこと。 私は粘りましたが、ダメでした。 高校に戻りたいと思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 令和3年3月2日の交通事故の件

ベストアンサー

【相談の背景】 53歳、女性です。3月2日の出勤時に交通事故を起こしました。慣れない職場で、考えごとをしながら運転していたところ、中央車線をはみ出ししてしまい(お相手のドライブレコーダーで警察も確認)お相手のサイドミラーと自身のサイドミラーが接触してしまいお相手の運転席ガラスが割れてしまったとのことでした。 私はお相手の車が行ってしまったと思い込ん...

弁護士回答
    1
  • 三回目の条例違反。またその際家宅捜索とかあり得ますか?

私は過去二度迷惑防止条例(痴漢)で48時間勾留後罰金刑を受けました 1回目200000円2回目400000円の罰金でした 今年の夏に3回目の逮捕をされまして今処分待ちで弁護士を立てています 相手と示談ができるかわかりませんがもし示談ができないと即懲役はありますか? またその際家宅捜索とかあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの発言は脅しになりますか?

【相談の背景】 具体的な内容は伏せます。 アルバイトの方に、「〇〇についておおごとにはしたくないが、できなければ労基署へ行きますと」言われました。 説明をし、納得いかなければどうぞ労基署に御相談に行ってくださいとお伝えしました。 言われた内容に関して、会社としては労働基準法に違反する事はしてません。 【質問1】 このアルバイトの発言は脅しに...

弁護士回答
    1
  • 無免許の失格期間について。また、失格期間が短縮される方法などはございますか?

1年半前17歳の時、無免許運転+オービス(52㎞、51㎞オーバー)二回 で捕まり保護観察処分となり、無事終了することができました。 そこで質問です。 失格期間はどのくらいになりますか? 18歳未満に失格期間の配慮などはございますか? また、失格期間が短縮される方法などはございますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社を退職したいのですが、過去の横領の件でそれを認めてもらえません。

ベストアンサー

年度末に退職を希望していますが会社からは後任が見つかるまでは認めないと言われています。 半年前に発覚した横領の件を引き合いに、ここで私が辞めるのであれば、会社としても何をするかわからないとも言われました。 半年前の横領について 過去数年にわたり横領をしてしまいました。600万円全額を会社に弁済し、念書を提出いたしました。 念書の主な内容は、①横領...

弁護士回答
    2
  • あやまる。罰金になる事はないのでしょうか?

知人が初犯で5年半前に児童福祉法違反で刑務所へ行きました。刑が終わってからは4年半経ってますが、刑が終わり2年半で万引きで起訴猶予処分でした。今回その2年後に万引きらしいですが被害弁償も終わってますが、また刑務所でしょうか?罰金になる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖父の財産分与について

ベストアンサー

昨年亡くなった父の兄が(自分から見て叔父)がかなり前に父親の(自分から見て祖父)の持っていた山林を勝手に処分して金銭に換えていたようなのですが、父は財産放棄もしておらず、それを母から財産分与に関して請求できますか?叔父は、すでに2年前に他界しているので、その娘から(自分から見て従姉妹)もう時効なので一銭も払う義務がないと言う内容の封書が届いたようです。

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたら家族にバレますか?

警察から「○○で起きた窃盗事件について話を聞かせてほしい」との電話がありました。 正直心当たりがあるので自白しようと思っています。しかし同居している家族にはバレたくありません。 そこで質問です。 もし任意出頭してそのまま逮捕された場合、同居している家族に連絡がいってしまうのでしょうか? また、逮捕されない場合(在宅処分というんでしたっけ?)では家...

弁護士回答
    1
  • 「自治会長が無断でつつじを伐採した件について、責任を問うべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会は認可地縁団体(地方自治法260-2項)です、規約は「(資産の処分)第32条 本会の資産で第30条第1号に掲げるもののうち、別に総会において定めるものを処分し、又は担保に供する場合には、総会において4分の3以上の議決を要する。」とあり この相談は、(集落の共同墓地の囲いとして50年ほど前の植樹から管理していた高さ1,5m程のつつじ...

弁護士回答
    1
  • 食中毒 請求 揉めている

ベストアンサー

先日、焼き鳥屋さんで、焼き鳥や刺身などをいただきました。数日後全員が腹痛等を発症し、検査したところ全員からカンピロバクターのが検出され、保健所によりそのお店が原因とされ、営業停止処分を受けました。 よって、医療費や慰謝料等の請求を考えており、まずは話し合いということで、電話をしましたが自己責任とのことです。 お店側は、接客時に自己責任の旨、体...

弁護士回答
    3
  • 約8年ぐらいにわたって.私は.パチンコ屋のトイレで.女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。

私は.約8年ぐらいにわたって私は.パチンコ屋の女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。 助けてーとか奇声をあげながら男子トイレと女子トイレを往復したりもしていました。 長年にわたって.そのような行為をしてしまい.警察が調べているそうです。 被疑者が私だということも知っています。 私は.どのような処分をうけるのでしょうか? 長年にわたっ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰について

【相談の背景】 車道を走っている自転車がふくらんできて ぶつかってしまい相手側が首の骨をおってしまったと連絡きました 自賠責保険しか入っておらず 過失割合もまだわかりません がどうしていいかわかりません 【質問1】 行政処分などどれくらいになるか不安です 過去15年くらい前に人身事故2回やってしまってます

弁護士回答
    1
  • 証拠は書類のみ?

私は知人にお金を数万貸しました。数ヵ月がたち返してくれと言ったら借りていないと言ってきました。書類にサインしてもらわないと返してもらえないと聞いた事があります。私はサインはしてもらっていませんが会話内容を録音して置きました。これを証拠に取り返せるとは思うんですが盗聴になってしまいますか?それと借りといないと嘘を言ってきた彼を法的に処分を下すことが...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転事故、今後の流れ

今朝二日酔い飲酒運転で対車との事故を起こしました。 その場では動揺と早く会社行かないといけない気持ちが あり立ち去ってしまい会社に報告後自首しました この取り調べでは切符も切られず 罪名も道路交通法違反で聴取をとられてます。 翌日現場検証なのですが 今後の警察の流れと行政処分はどうなりますか? この場合立件されるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不倫発覚について会社処罰

ベストアンサー

先日妻と離婚をしました。 妻には知られてはいませんが、実は1年ほど前より職場内に不倫関係にある女性がいました。 離婚後会社に不倫が第三者の口より発覚してしまいました。 3階級降格、減給(30%以内)異動を命じられました。 これは不当処分に当たるとおもいますがどうなんでしょうか? 離婚後の不倫発覚は処罰対象になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後、妻名義の財産はどうなる?

借金が600万ほどありまして、自己破産を考えています。 そこで、質問ですが、結婚後に妻名義で、中古マンション(1,500万位)を購入しているのですが、処分対象になるのでしょうか? 購入時は正社員で働いており、現在は子育ての為専業主婦です。 あと、手続き後でも生命保険等の加入は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 留学生万引き 微罪処分 在留更新と一時帰国再入国ができますか

【相談の背景】 私は日本人で住んでいる外国人の留学生です。昨日万引きで、警察さんに捕まれました。初犯なので、万引きした商品を買い取って、指紋とDNAといろんな写真を取ったあと、当日に帰りました(警察は私を家まで送りました)。罰金がありません。両親や学校どっちでも知らないです。帰る途中に、警察に聞いて、まだ日本で勉強続けそう、ビザの更新も大丈夫そうです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 借家の場合の家の片付け、家財道具や家電の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子名義の借家で同居をしていましたが、息子が亡くなりました。 相続放棄手続き中の為、司法書士より家の退去を勧められています。 息子名義の借家ですが、家財道具や家電等は全て私が購入したものになります。 息子は亡くなる8ヶ月前に家を出ており、自宅に遺品はありません。 家を出ていき亡くなるまでは友人宅で生活しており、友人からは遺品を受け...

弁護士回答
    1
  • 不起訴からの被疑者側から被告人に対する民事による請求

ベストアンサー

私は妻と旅行にいった際、傷害罪で逮捕されました。夫婦喧嘩はしましたが、怪我をするようなシチュエーションはなかったという私の認識で、逮捕された際、非常に驚きました。内容は押して転倒させ、加療3日の擦り傷を負わせたというものです。 翌日釈放され、一度検察官の聴取をうけ、逮捕から10日後に不起訴となりました。刑事処分についてはなされなかったものの、不...

弁護士回答
    5
  • 万引き 窃盗 監視カメラ 大学生 謝罪 ドンキ 微罪処分

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日深夜のドンキにて万引きをしてしまいました。  その際Gメンの方に捕まり、控え室へ連れて行かれたのち、深夜なので店長不在の中で、名前住所年齢大学などの個人情報を聞かれ、謝罪もほとんどできないまま、警察に引き渡され取り調べを受けたのち、身元引き受け人の方から「店側としては刑事にはするつもりがないが、出禁というふうに言っていた。」 ...

弁護士回答
    4
  • 4年前の家賃未払いのいきなりの催促。払う義務の有無。

現在、賃貸アパートで生活しておりますが、唐突に大家から平成29年3月分の家賃が振り込まれていなかった、との連絡を不動産会社を通していってきまして、催促を受けています。その間に二回もの契約更新があったのですが、その際には一言も言われていません。当方の振込を記録していた銀行通帳も古かったので、処分しており、確認のしようもありません。これは言われるま...

弁護士回答
    1
  • 高校生無免許運転について

高校2年生です。 一度だけ別件で厳重注意を受けております。 バイクの運転をしているときに友達が事故ってしまいました。 僕は無免許で友達の原付を運転していたのですが、警察が防犯カメラをチェックしたところ僕の無免許運転もばれてしまいました。 1 学校に連絡が行くのか 2 家庭裁判所などに行くのか 3 どのような処分になるのか を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人側の相談

同居の母が弟の障害者年金を勝手に使ってしまった。 しかし、内容は成年後見人である長男の子供たちの入学のお祝いやお稽古、塾代、学費など。 後見人である長男は、母親からの貯金から出されていると思っていました。 裁判所より、告訴すると。今後、どのような道筋になっていきますか。 長男は、懲役になるのでは、刑事処分になるのでは・・と悩み精神的に参っていま...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の拒否、辞令の拒否について

【相談の背景】 会社から退職勧奨を通達されました。 理由は、過去にもトラブルを起こしてしまい今回も服務規定を破り始末書を発行された為です。 【質問1】 退職勧奨を断る場合は、降格処分、減給、他部署へ異動辞令となると言われているのですが、退職せず異動を断るのは難しいのでしょうか? 【質問2】 辞令を無視し続けたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 専門学校での謹慎について。一緒にいても罰を受けなければいけないのか。

ベストアンサー

本日、学校の帰り道で友達がタバコを吸っていたところを先生に見つかり自宅待機となりました。 学年主任の先生からは”上の人が決めるからどうなるか分からないが、謹慎になるだろう”といわれました。 自分は吸ってないのに自分も謹慎となるのは納得できません。 自分は友達に自分は”吸わない”と言っていました。これは抑止力にはなりませんか? 1.懲戒処分には訓...

弁護士回答
    1
  • 先日人身事故を起こしてしまいました。診断書は全治3か月らしいです。

先日人身事故をおこしてしまいました、原因は当方が一時停止しなかったのが原因です。相手のかたはお電話にて確認したところ鎖骨骨折で全治3か月と診断されたようですが(手術あり、2泊3日の入院があるそうです) この場合免許取り消しになってしまうのでしょうか?違反は最近携帯で1点とられています。過去の免許停止などの処分は受けたことはありません。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料について

私が遠距離恋愛中の出来事です。職場の男性からしつこく言い寄られ、私は「遠距離恋愛が上手くいかなかったらその時にあなたとの交際はその時考えます」と返事をしましたが、その男性から強制性交をされました。そのせいで遠距離中の彼へ気まずい隠し事ができてしまったので泣く泣く諦めてこの男性とお付き合いをするしかないのかな…とその男性との交際を考えていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 別居しています。私の荷物の占有料についてご回答お願い致します。

ベストアンサー

別居中の夫に占有料の支払いを求められています。 再三離婚を申し出ていたのですが離婚に応じてもらえず夫と住んでいたマンションを出て約3年になります。 私の荷物の引き取りを業者に依頼するので夫が立ち会いの出来る日を教えてほいしと伝えたところ私の方が一方的に離婚したいのに何故そこまで協力しないといけないのか? 今まで置いていた私の荷物の占有料はどうす...

弁護士回答
    4
  • 通報を考えています

ベストアンサー

わたしは、ある大学のサークルに所属していましたが、そこでは未成年にお酒を飲ますことはもちろん、未成年を一人病院送りにしてしまうようなサークルです。 宿泊先のドアに穴開けるなどの破壊や、男の先輩がじぶんの下半身の毛でクリームを泡立てそれを一年生の女子の顔になすりつけるなどの卑猥行為を動画に収めたりと許し難いものばかりです。 どれもその場にわた...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げに関する慰謝料について

車同士の接触事故で、当て逃げされました。相手方の車線変更により、側面に衝突されました。相手方は、一旦停止したのですが、その後、逃げました。相手方のナンバーを覚えていたため、すぐに見つかり、事故現場に戻ってきて物損処理となりました。その後、相手方より謝罪もなく、相手方保険会社から事故の実態とことなる内容で話がありました。事故当日は気が動転しており...

弁護士回答
    1
  • パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。

【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇・身元保証人について。勤務先の上司が警察署に面会に訪れ、懲戒解雇の処分になりました。

窃盗容疑で逮捕勾留され起訴猶予処分で釈放されました。 勤務先に警察が来て待ち伏せされ連れてかれ 自宅・車のガサが入り警察署で逮捕状見せられ逮捕されました。 勤務先の上司が警察署に面会に訪れ、懲戒解雇の処分になりました。 釈放された日に労働基準監督から勤務先から懲戒解雇の申請がありその件で話を聞きたいとの連絡があり対応しました。 勤務先からは、...

弁護士回答
    1
  • 2度目の痴漢です。どうなりますか?

痴漢2回目になります。 今回は泥酔していたため、実際にしたか記憶にありません。 警察の方でも監視カメラ等調べていただきましたが、証拠としてはみつかりませんでした。 争うのもしんどいと思うので、示談を依頼して相手方も受けていただけることになりました。 質問ですが、 1、示談相場 2、示談成立の場合、検察官からも罰金などと言われることはあります...

弁護士回答
    2
  • 社内間での現金の窃盗事件の犯人を警察に通報したい

飲食店でアルバイトをしております大学生です。一年前に更衣室で自身の財布から現金が盗まれ、店長に報告し、犯人は分かりませんでしたが、貴重品管理は徹底するように店で注意喚起がなされました。 しかしここ最近でアルバイトの数人がまた同じように現金を盗まれ、犯人を特定するために携帯で盗撮を行い、社員であるAさんが他人のロッカーから財布をあさり、現金を盗む瞬...

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯び運転での起訴猶予の可能性

【相談の背景】 自転車の酒気帯び運転で警察に検挙され、明日、検察庁での取調べを控えています。今後の見通しや取調べでの留意点について、お聞きしたいです。 知人らと飲酒後、帰宅するために自転車を運転していたところ、警察官に呼び止められ検挙。 呼気1リットル中 0.22mg/L 単独運転であり、歩行者や自動車との衝突事故、および怪我人はありません。初犯です。 ...

弁護士回答
    1
  • 建売物件の販売で宅建業法違反の可能性について相談します。

【相談の背景】 小さな工務店を営んでおります。 建売物件を販売したく広めの土地を購入しました。 ※建売の経験はありません。 購入した土地は一筆では広すぎるため4つに分筆し、造成・水道工事等を行いました。 知り合いの不動産会社へ販売と広告をお願いし、最低2区画は建築条件付きとし自分で建築を希望しました。 1区画目はハウスメーカーで建築予定の方...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での暴行事件に関する示談金額の妥当性について

【相談の背景】 先日、飲食店にて飲食中に酔った勢いで従業員2名(女性)に暴行をし、 その後被害者から連絡があり、示談と慰謝料の相談の申し入れがありました。 面談して加害者からの示談内容は 被害者Aは胸を触られ頭を叩かれる暴行を、被害者Bは顔を叩かれた暴行 この暴行によって、Aに20万円・Bに40万円【合計60万円】の慰謝料を請求。 この慰謝料の受領をもっ...

弁護士回答
    2
  • 付調停にされた場合のこちら側の勝つ可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、子の保全処分を申し立てたら、付調停になりました。 先生方の過去の回答を拝見すると、話し合いの余地があるということから、調停に付するということになったと理解しています。 私としては、一回目の離婚調停、面会交流調停で、あまりにも理不尽な離婚理由と、面会拒否理由のない面会拒否で話し合いにならないので、申立...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察からの呼び出しは、起訴の可能性が高いということ?

ベストアンサー

【相談の背景】 7か月ほど前に、軽傷(全治1週間)の人身事故(過失運転致傷)を起こしました。現在、検察庁での起訴・不起訴の判断を待っています。相手は中学生自転車(時速25km)で歩行者用信号無視、こちら自動車(時速4km)です。民事の過失割合はこちら自動車40、相手自転車60です。ハッキリした画像のドラレコもあります。 こちらとしても早く解決したいので、...

弁護士回答
    3
  • 社内規定による刑法その他刑罰法規各規定違反の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の入るテナントの敷地内で自転車の窃盗を行い、翌日に逮捕されました。乗り捨てた自転車は被害者に返還し警察では微罪処分で処理されました。 会社の入るテナントからは今後の出入りを禁じる処分を言われ、被害者との示談も成立しています。 会社には顛末書の提出後、自宅待機を命じられ、5日後に始末書を提出するよう命じられその後も懲罰委員会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから