法律相談一覧
-
社長の意に反する受注をしたため無期限自宅謹慎となったが、この処分は妥当なのか?
現在、自宅謹慎中の身です。10月4日に自宅謹慎を言い渡され、現在10月末ですがいまだに何の指示も来ていません。 ここまでのいきさつは次の通りです。 0.10年前から取締役部長を拝命していた。 1.私が受注しようとした案件に対し、社長からSTOPの指示があった。 2.7月に、間に一社入ってもらうことで案件を受注する。 3.2の受注が強引だったというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所。もし敗訴した場合は抗告などをしても負けますか?
いつもお世話になっています。 裁判所から通知がきました。 まず離婚無効調停をやり、保全処分、監護権者変更、子の引き渡しという流れです。 正直怖いです。子供と平和に暮らしていたのに、、、。 裁判の時に特に主張をするならどの様な事でしょうか。 もし敗訴した場合は抗告などをしても負けますか? 皆様のアドバイスをお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの警察対応について
一週間ほど前に塀に車をぶつけてしまいその時はパニックになってしまいその場から離れてしまいました。 しかしこのままでは不味いと思い土曜日に家主の方に直接謝罪に行こうと思っています。 その後警察署に行って事故の届けをしようと思っているのですが土日でもこういった件に警察署は対応してくれるのでしょうか? また今回の件は当て逃げにあたるので行政処分等は免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三回目の免停について。
1回目の免停が昨年5月9日 2回目の免停が昨年8月9日〜9月9日 そして今回5月27日に高速で21kmオーバーで2点減点されたのですが免停なりますよね…? 免停の場合処分を受ける以外どうにもならないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察執行猶予終了
ベストアンサー私は2014年2月に懲役1年執行猶予4年保護観察を受けました。2018年3月に執行猶予保護観察が終わりました。ちなみに罪名は痴漢と傷害でした。そこで聞きたいのですが私がまた痴漢行為をして逮捕されてしまった場合どのような処分になるのでしょうか?前科は消えているのでしょうか?罰金刑はあるのですか?執行猶予はもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、建造物進入について。
ベストアンサー相談です。 窃盗、建造物進入で起訴、裁判があり求刑3年を言い渡されました。 執行猶予の確率はあるのでしょうか? 初犯、示談成立済み(中には被害者側からの寛大な処分を望むと記載) 全額弁済済み 金額は、560万程度。 まだ何か足りなかったらお聞き下さればお答え致しますので、どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返して欲しければお金を用意しろと言われました。
ベストアンサー前回の相談の続きです。 相手から金銭の要求をされました。 子供の物を返してほしいと連絡したところ、 残置物を返して欲しければ30万用意すれば対応するとの事です。 内訳はそれに費やした自分の時間との事です。 月曜日はゴミの日なので処分すると言った内容です。 返還に応じない、多額の金銭を要求してきてます。恐喝や脅迫にあたりますか? 回答をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が居眠りした事実を控訴説明書に記載する意味はあるか?
ベストアンサー同僚社員から事実誤認の内容で内部告発され、会社から不当な懲戒処分を受けた為、地位確認の民事裁判を提訴したのですが、一審では全面敗訴となりました。 会社側顧問弁護士が法廷戦術として会社の複数の社員に一部ウソの供述までさせた上、処分の決め手となった同僚社員からの聞き取り記録を最後の最後に提出してきた為、適切な反論ができなかったからです。 しかも裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後についてお尋ねします
離婚調停が終わった後、調停で受け取った資料、給料明細、全部事項証明書が元嫁の手元にあり、悪用されたり、他人に見せたりしそうで不安なので処分するようお願いしたのですがきちんとした返事がありません。 以前元嫁が、他人に私の現住所等を教えた事がありなにかと信用できません。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の公判請求について
ベストアンサー2年前に傷害で逮捕され、懲役1年執行猶予3年を言い渡されていて 先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました 検知は0.5mgでました 現在執行猶予中なんですが、どのような処分がくだりますか 予想される程度で教えてください 今は警察で調書を取られています
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社的には?
ベストアンサー仕事で宿直・休日出勤があり手当ても出ます。 社内で絶対待機というわけじゃないみたいで 買いに出たり食べに出たり出来るそうです。 基本何やっててもいいらしいですが、 それをいいことに、浮気相手に会いに行ったり、ご飯食べに家に行く行為は会社的にはどうなんでしょうか? その証拠がある場合は会社に提出して処分はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判前保全処分申立てに行く際の準備
いつもお世話になり、有難う御座居ます。 近々に、子の引き渡し審判前保全処分の裁判の通知が相手弁護士から来ました。私側の弁護士に連絡しましたが、先生は当日、予定があり同行出来ないそうで当日は私が行っておくよう言われました。通知に書かれている申立て内容には私が養育不適格、相手は養育にふさわしい根拠が列挙されており、私としてはそれぞれに反論とこちらの主張をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の逮捕を理由に解雇できるか
ベストアンサー主人の会社の従業員がストーカー行為をしたとして逮捕されました。会社から遠方の警察署において逮捕勾留されているようで、詳しい事情確認が取れない状態にあります。この状態の中、会社として処分が決定するまでは解雇できないのでしょうか。釈放されても継続雇用はしたくない意向なのですが、解雇をしても問題はないでしょうか。 逮捕を理由に解雇は可能か、そして解雇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の処罰を軽くする方法
はじめてお世話になります。 8月16日、私の母が見通しが悪く道幅の狭いS字カーブをスクーター(100cc)で走行中(28㎞/ⓗ)に右前方からまさにふくらみ気味で左折し終わろうとする自動車の右後方と接触し全治3か月の診断書を病院でいただきました。 母曰く、事故そのものはほぼ止まっている車に自分から突っ込んでしまい転倒したとのことです。 その相手が母の知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを押収された時に見つかった余罪
ベストアンサートークアプリで脅迫をしてしまい、スマホを押収されています。 警察は「事件に関係ないものは見ない」と言うのですが…高校の友達とトークアプリでいじめをしていました。(いじめといっても犯罪紛いのいじめです。)友達と〇〇殺してやろうか等と話していたり、未成年なのに飲酒喫煙をしたり、ハムスターや犬を虐待をしたりです。 脅迫事件でトラブルにあった場所とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物処理で思い出の品を誤廃棄されました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、実家の残置物処分を依頼したところ、業者に残しておいてほしいと明確に表示して別場所に置いていたものを廃棄されました。焼却前に探したらしいのですが処理済みだったと回答が来ました。廃棄されたものは若い頃の思い出の写真やビデオです。非常に気落ちして納得がいきません。 【質問1】 法的制裁ができませんか。また損害賠償、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置動産の扱いについて
ベストアンサー示談で自宅を明け渡しし、お金をもらうことになりました。 示談書では、残置した動産の所有権を放棄し、原告においてこれらのを処分しても何ら異議を述べないとなっていて、裁判官からは家具などを置いていっても問題ない、と言われています。 しかし、先方から撤去しないとお金を払わないと言われていますが、示談内容の違反ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料支払いの誓約書を親にも書けと言われた
ベストアンサー離婚に関する費用(慰謝料、養育費、裁判費用、引っ越し費用、家具の処分など全て)を息子が払えないなら、親が払うという誓約書を無理やり書かされました。印鑑も嫁が準備していました。効力がありますか? 嫁が強くてストレス障害になった息子に離婚をつめより、1才の子供のためにも書くまでは終われませんと激しく詰め寄られ書いてしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治1か月の傷害罪で公判できますか
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が私へ暴行し、傷害罪で厳重処分で起訴すると警察から言われました。 私は、病院で全治1カ月の負傷です。 【質問1】 加害者に怒りの感情が強く、検事に公判を求めたいのですが、上記の内容で裁判を行ってくれるでしょうか。 また、詐欺未遂罪と脅迫罪も現在捜査中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員職権乱用罪の適用について
【相談の背景】 公務員の部下の逆パワハラが原因で、部下相手に不祥事を起こしてしまい、部下との示談のため、最初は、職場の事情聴取では、部下を庇い、逆パワハラは言わないようにしました。 部下と示談が成立し、本当の動機が言えるため、私の不祥事の調査を担当した公務員の上司(職場のNo.2の立場の職員、職責を審査する担当者でもあります)に、本当の動機は、部下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校教諭の保険金不正請求
保険金不正請求で双方合意書を交わして示談済みです。 保険金不正請求を行った者が小学校教諭の場合、教育委員会に告発し、処分されることはありますか。このような人間が教育に従事していることが許さないです。 また匿名で教育委員会に告発した場合、名誉毀損等になる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地にお隣の所有物
購入した土地にお隣の所有物(簡易な小屋、植木鉢数十個、植栽)があります。 撤去をお願いしているのですが、撤去すると言うだけで、実行してくれません。 どのような対処方法がありますか? ①強制的に撤去をする為には法的な手続きが必要ですか? ②実行してくれないので、こちらで勝手に処分したらどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号見落とし事故後の起訴猶予処分に関するセカンドオピニオン
【相談の背景】 先日、赤信号を見落とし事故を起こしてしまいました。 私は軽自動車でお相手は横断歩道上を自転車にのり走行していた人との事故です。 速度は20から25キロ程の速度で走行しておりました。お怪我は膝の打撲の全治2週間です。 無事故無違反の初犯で、飲酒やひき逃げもなく事故の対応はしっかりさせていただきました。 お相手に見舞金をお支払いし本人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の引越し時に。出来るのなら、いくら位請求できるでしょうか?
離婚で別々の日に引越しを行ったのですが 先に行った元妻が私が何より大切にしていた 学生時代から彼女にもらった手紙や娘に貰っ た手紙や手作りのプレゼントなどを小さな金 庫へ入れていたのですが、処分されてしまい ました。 どんな理由があるにしろ許せません、これに 対する慰謝料や損害賠償なんか出来るのでし ょうか? 出来るのなら、いくら位請求できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き4回目で実刑、収容はありえますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで捕まりました。4回目です。1回目は10年前で処分なし、2回目は8年前で起訴猶予、3回目は3年前で罰金30万円でした。いずれも5千円くらいのもので買い取っております。 今回は1週間前、スーパーで5千円分くらいの食材を盗み、保安員に捕まり警察で取り調べを受けました。いずれも逮捕はされていません。 今回は取り調べの方法が「基本」というものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて 交通事故と自己破産 …
ベストアンサー私はどうすればよいでしょうか? 車同士で事故して人身事故扱いされ その場離れたから ひき逃げになり 自賠責保険しか入ってない 治療費120万まで自賠責保険 車の修理費 自腹 罰金 行政処分などは後からくる 弁護士相談費用 貯金ゼロ 財産なし 逆に借金300万以上 車名義は家族 私は自己破産考えています そこで弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について質問です。
お恥ずかしい限りのことなのですが、先月、着衣状態の女性の臀部をスマートフォンで盗撮してしまい、女性が去った後に一般の男性にとり押さえられ、警察署に連行されました。初犯です。その後、その旨を上申書?に書き、指紋採取や顔写真等を撮られ、最終的に連絡を受けた母親と警察官の目の前でその画像を消し、スマートフォンを返され、その日のうちに解放されました。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒に土下座させそれを撮影した教師の行為、強要罪に抵触する?
生徒に土下座させそれを撮影した教師が戒告処分になったようです。 http://www.sankei.com/west/news/150501/wst1505010074-n1.html 大変軽い処分で驚いております。 教師の行為は強要罪に抵触するように思うのですが、告発は可能でしょうか? (強要) 第二百二十三条 生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、又は暴行を用いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居 監護者指定の審判 子の引き渡しの審判 審判前の保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 2月に連れ去り別居をされました。 原因は妻の実家依存、看護学校が妻の実家の近くで、通うために引越ししてほしいと言われ、断ると、今まで何も言われた事ないことなど言い出し(モラハラ等)離婚してほしいと言われ、離婚調停申立てられ その後きちんとした話はせず 2月に制止したにも関わらず逃走 その後3日後に子供との面会、面会時に4歳の子がお家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いに対する手続き
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いが起きていて、法的な対処をする予定です。 しかし、判決が出るまでに時間がかかって生活費が困ります。 婚姻費用は合意書があるので、調停ではなく、訴訟になることを前提で以下の2つについて教えてください。 【質問1】 審判前、保全処分ができる条件はありますか? 【質問2】 訴訟に出す、紛争の要点はどのように書くべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑が職場にバレますでしょうか
【相談の背景】 この度名誉毀損罪で罰金刑となりました。 4/3に罰金刑が確定となりこれから罰金を納付する予定ですが、4/1から県庁で常勤職員代替職員として働いています。 【質問1】 この場合、報道されたり、職場にバレたりしますでしょうか。バレた場合、何かしらの懲戒処分が下されるか教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなサイト開いて訴えられないんでしょうか?
【相談の背景】 インターネットを見ているといろんな間違った記事や投稿がうかがえるが、こんなサイトも出てきている。SNSも最近いろんな投稿があるので数年前より初めて見ていました。 【質問1】 インターネットでえられないなどの問題がいろいろあります。その中でこういうサイトを見つけました。これは合っているのでしょうか? ”弁護士自治を考える”です。こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた土地のトラブルです
前妻に土地を貸していましたが、1年近く地代が支払われず、土地を明け渡すように求めました、それに対し前妻は、いついつまでに土地をちゃんときれいにしてかえすと約束するのですが、何回も嘘をつかれしてもらえなかったので、本当に迷惑だし、困り果て、私のほうでごみ処理業者に依頼し処分をしてもらった次第です。この方法はまずい方法でしたでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が労基法違反により行政指導及び行政処分を受けた文章開示
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。原告労働者。労基法15及び職安法5の3私人訴訟。先日、労働局から被告が労基法違反により行政指導及び行政処分を受けた文章開示が認められました。次回最終口頭弁論予定。「当文章は、被告が労基法違反をした事を立証するもので、この事により、原告に対しても違反があったものと推認出来る」とでも準備書面で主張すればよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不服申し立てについて
ベストアンサー私は、窃盗罪の被疑者ですが、 故意・不法領得の意思を否認し、警察は、否認のまま検察へ書類送致され、検察官から呼び出し、取り調べを受けることなく、起訴猶予とされました。 処分結果告知後、検察官がどのように故意・不法領得の意思について認定されたのか説明を受けたましたが、それだけで99.9%有罪判決がとれましたかという内容でした。 私は、個人だけの問題では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社による無断入室・虚偽説明・私物損壊・脅迫について
【相談の背景】 現在居住中の賃貸物件に関して、家賃保証会社とトラブルが発生してます。 【状況概要】 ・家賃を1ヶ月滞納している状況です。 ・滞納後、保証会社から“毎日”わざとカバンなど使いカメラを隠しインターホンのピンポン鳴らし、玄関のドア叩く、ドアの隙間に内容がない(たまに雑な通告書)手紙挟まれて、置き配の荷物でドアを塞ぐ、ドアの横にかけてる傘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 3度目の処罰について
【相談の背景】 万引き(窃盗)についてお伺いしたいです。 2022年7月¥6万(弁済あり)=1度目微罪処分 2024年1月¥165(弁済あり・迷惑料1万) =2度目微罪処分 今回、2024年10月にUNIQLOにて時価¥6万円分の洋服を万引きしたことについて警察から連絡があり8/26に1回目の事情聴取と指紋採取.撮影を行いました。 次は、被害店様に商品代金の支払いを警察の方が書面交わし間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釈放後に特殊詐欺未遂で起訴された
ベストアンサー【相談の背景】 1316382さんの相談で1度相談をした者ですが違う先生の意見も聞きたく再度の質問です。 今回、特殊詐欺未遂(受け子)で現行犯逮捕され入院加療中に釈放、数日後に同事件で起訴状が届きました。 勾留決定後直ぐに入院をして、10日勾留満期前に釈放されたので、刑事と検事の調べは1度も受けておらず供述調書は無く署名捺印も一度もしていません。 起訴内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護権裁判について。調査員の再調査について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚話がでていた矢先に夫が子供を連れて突然いなくなりそこから子供に会わせてもらえなくなりました。 その後、私の方から子の監護権と保全処分の裁判を行い、保全処分は却下されましたが監護権は私にあると審判が下されました。 しかし、予想どおりですが、不服申立をされ現在高等裁判所にて争っております。 こちら側にも相手側にも弁護士はついてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反と人事からのハラスメント
【相談の背景】 公務員です。就業時間の打刻を怠慢にしており、打刻修正を頻繁にしていました。ここに至る経緯として人事から労基対策として打刻システムを導入したこと、ワーニング(終業と帰宅の時間が大幅に乖離している等のエラーメッセージ)がでないように意識し、必要時打刻修正をするよう事前に説明があり打刻修正はしてもかまわないという認識になっていたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト契約期間中の急な減給や稼働日制限は認められるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業でアルバイト契約をしており、次のような状態です。 ・2月からの契約で入社 ・2月半ばに研修期間終了(研修期間終了時に更新時期と時給改定あり) ・研修後の面談で7月までの更新と時給・月間の出勤日数が確定 ・契約書にサイン ・3月半ばに評価面談(就業規則によれば4月に実施予定、時給と出勤日数に関して) ・4月から減給と出勤日減の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員が生徒等を誘導するために疑似科学、オカルトを事実であるとして教育の現場で用いる行為について
教員が生徒・児童を自身の望む方向に誘導するために疑似科学、オカルトを事実であるとして教育の現場で用いる行為について質問です。 具体名はあげませんが、テレビゲームをすると認知症のような脳波になってしまい思考力が低下する等という説、水に「ありがとう」と話しかけると綺麗な結晶ができるという言説などです。 ①嘘も方便とばかりにわかった上で用いる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が窃盗を犯してしましました。
ベストアンサー現在私の息子は16歳で高校に通っています。友人と二人で原付で下校途中に改造されたバイク(ナンバーなし)があり、それを見ていたら、近くの店の人が「後で警察呼ぶからその前にほしいパーツをもっていっていいよ」と言っていたのでスピーカーとタコメーター(13000円相当)を取っていたところ警察官に「何をやっているんだ」と言われました。鞄に入っていたスピーカーなどを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響
【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者からの裁判で勝訴
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 職場で仲の良かった女性からセクハラだと言われ、処分を待っている状態です。前提として、手は一切だしておりません。 内容としては、残業の一途の休憩の際に、彼女からお尻と胸どちらが好きですか?と言った話や、仕事の話で彼女を泣かしてしまい、その流れから居酒屋に行き2人で飲みました。その時に、励ましたかったつもりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りによる損害賠償
【相談の背景】 先日の大雨で雨漏りし、一部の部屋が水浸しになりました。 以下のように損害賠償請求しました。 一、物損 1.ベッドマットレス 30000円 ※①処分費8000円 2.ベッドシーツ (4000円) ※②クリーニング費2000円 3.かけ布団 (12000円) ※②クリーニング費3200円 4.襖紙 1500円 5.絨毯 4000円 6.タイルカーペット26枚 6000円 7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の完了をどう認識するか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 覚書を取り交わし、とある工事を依頼しました。 その覚書には、 1.工期の遅れは一切認めない。 2.工期に遅れが生じた際は、遅延損害金を請求する。 3.当社へ請求してきた金額については、詳細な内訳を提出すること。 などを記載しています。 工事代金については、相手の要望によって、全額先払いとなっており、既に支払いを終えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラの範囲とテストの点数を故意に下げることについて
ベストアンサーアカハラの範囲について質問です。 この質問は、可能性の話で、まだ実際に起きていないことを記しておきます。 私は大学生で、近々卒業試験があります。 しかし今年の1学期に、学校内アルバイトの不正を労働基準監督署に相談し、指導に入って頂きました。具体的に労働基準監督署に訴えた内容としては ・雇用契約書の偽造 ・給料を支払う意思が無いこと など、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家家屋を一方的に占有された「宅地の使用借権」について
50代の男性です。相続関連の係累は姉夫婦と弟夫婦です。 私の実家の宅地についてお伺いいたします。 相談の概要は、以下のとおりです。 一、実家の宅地は、父親から生前贈与され、私の名義となっており、固定資産税も払っています。 一、実家の家屋は、父親名義のまま父親が死亡し、名義変更なく今日に至っております。 一、父親の死後、金融資産を巡って兄弟間で遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な評価に失った賞与とSOの回収、また本来受け取っているべき金銭の回収は可能なのか?
以下の事実を踏まえた上で、多少なりともお金が帰ってくるものなのかご回答いただけないでしょうか? 事実①:不正を働いた人間の悪事に感づき、不正の証拠を突き止め、公式の場で上長に報告をしたが(報告をした旨のエビデンス有り)、不正に荷担したと判断され、顛末書の提出(済み)、賞与無し、およびSO(ストックオプション)の権利剥奪の処分を受けた。 事実②:...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから