49,829件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫での懲戒解雇について

ベストアンサー

社内不倫で懲戒解雇処分を受け不当解雇の労働裁判をしようと思っています。 相手は不倫当時未成年でした。今回の不倫で会社も退職しました。 判決事例をみると【年配者男性と未成年者女性の不倫で女性の退職や採用への支障が生じている場合】は懲戒解雇になり得ると書いてありますがやはり判決で懲戒解雇となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫁が当方の身内に荷物の預かりを依頼している

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の荷物の引き取りに関して話し合いならず 処分に関し タンスの中身を離婚した嫁が 当方の身内に荷物の預かりをするよう頼んでいると連絡が来た この場合離婚後の嫁が当方の身内に勝手に話をつけることは可能なのでしょうか 【質問1】 離婚後の嫁が勝手に当方の身内に荷物の預かり依頼をしている

弁護士回答
    1
  • 万引きで明日検察に行ってきます。

ベストアンサー

当方、前科は無いのですが、過去に窃盗で不起訴処分1回あります。生活保護受給者です。 8か月前、所持金も少なく(約3~4000円程)、生活が苦しくお金を使うのが惜しくなったという身勝手な理由で、コンビニの食料品など約1500円程を窃盗し、アルバイト店員に現行犯逮捕されました。 窃盗した商品は、損傷もなかったのでオーナー様の要望で全て返却しました。(警察...

弁護士回答
    1
  • 退職金支払い保留について相談

【相談の背景】 お世話になります。 私は2026年1月に退職し、その約1週間後に逮捕され実名報道されました。 しかし、報道内容と実際の事件内容には大きな差があり、一部は不起訴となりました。最終的には資金決済法違反および常習賭博罪で執行猶予判決を受けています。 会社名は報道されておらず、報道時の職業も「無職」でした。また、事案は業務とは関係のない...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪(万引き)3回目の現行犯逮捕は前科になりそうですか?

先日3回目の窃盗罪で現行犯逮捕となりました。 1回目は3年前5千円ほど。被害届が出されて検察まで出向き、初犯ということもあり起訴猶予となりました。2回目は半年前1千円しないくらい。被害届は出されず1回目と同様調書や指紋等のみで検察に呼ばれることはありませんでした。3回目は1千円しないくらい。警察の面前にて反省文を書き特段調書や指紋等はなく釈放されています...

弁護士回答
    4
  • パワハラ相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて パワハラで一対一で話している時に、上司が私に対して人格者としか付き合えないとかいろいろ言ってきます。人格否定してきます。 これらのことを話したらを公務員なので人事委員会から受理されました。 【質問1】 1受理された場合は、やはりなんらかの処分がありますか? 2 受理されても何もないケースなどありますか? 3受理され...

弁護士回答
    2
  • 大学でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生なのですが、同級生の女性に、ラインで性的なメッセージを複数回送信してしまいました。その女性には謝罪をし、以降は接触をしていないため、相手の状況は不明です。 【質問1】 私のした行為が原因で、相手が精神病等を患ってしまった、または不登校になってしまったと仮定します。 この場合、私は大学から、退学処分等がなされることになる...

弁護士回答
    3
  • 職歴詐称したことが雇い主にバレた場合について

ベストアンサー

私は転職が多く、履歴書の職歴を偽って提出してしまいました。 偽った内容は、いくつかの職歴を記載せず、一つの職を長く雇用されたように記載してしまいました。(7回の雇用を4回の雇用にごまかしてしまいました) 採用はされ、現在半年ほど勤務しているのですが、バレた場合どのような処分がされるでしょうか? 資格、過去の職で身につけた技能等は偽ってはいないので...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた自転車が見つかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車を盗まれました。 交番にも届けました。 新しい自転車も購入したあとで区役所から「自転車引き取り通知書」がきました。 盗んだ人間が乗り捨てていったようです。 が、盗まれた自転車はもう引き取っても仕方ないし、処分してもらうのも3000円かかるようです。 完全な被害者なのに、三千円払わないとならないですか 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の同乗について。

【相談の背景】 先月、酒気帯び運転で逮捕されました。アルコール検知は0.7mlでした。その時、彼女が同乗しており一緒に居酒屋で飲んだ後でした。 【質問1】 彼女は咳喘息持ちで途中から体調が悪くなり彼女を連れて帰る為に運転してしまった所、逮捕されました。彼女には送迎を要求されていませんが、彼女も行政処分の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災申請についての質問となります。

ベストアンサー

先月、仕事終わりに親会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で殴られました。 原因は私の腕まくりが原因となります。 警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 又、労働基準監督署にて労災の申請用紙を頂きました。 会社に経緯を話し相談したのですが、被害届を取り下げろ、労災申請す...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪にあたる?裁判になる?

ベストアンサー

会社で同僚のビデオカメラを落としてしまい壊れてしまったかと思い修理して返そうと何も言わず持ち帰ってしまい、なおったのですが、なかなか言うこともできないまま、一週間程で元のところへ戻しました。 相手は激怒しており、今後は弁護士を通してになると思いますと言ってます。何度も謝っていますが… 今後どうなるのでしょうか?窃盗罪など罪に問われたり罰金などの処...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しについて

先日 知り合いが法定速度60の道を140で走っていたところ 覆面パトカーに見つかり、停止させられました。 その時は 運良く 違反切符を切られる事はなく、見逃してもらうましたが、もし違反切符を切られていたら どのような処分になっていたのでしょうか? ちなみに ここ数年は交通違反もなく 免許証はゴールドです。 何方か忙しいと思いますが 回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 軽微なミスと結果に対する責任について

【相談の背景】 軽微なミスをした結果賃借人を怒らせてしまい、賃貸借契約を打ち切られ、3年分の賃料を失ってしまった場合、 【質問1】 社員が責任を負い懲戒処分を受けるのは軽微なミスについてでしょうか?それとも、その結果として3年分の賃料を失ったことに対してでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内部通報を受けて

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が会社の同僚から虚偽の内部通報を受け、ボーナスカット、降格、転勤の処分を受けました。 【質問1】 同僚に対して名誉毀損で訴えれますか? 【質問2】 人事の対応が酷いと感じるので、会社に対して今回の対応を改めてほしいと訴えたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像をライングループに添付すると犯罪なのか?

ベストアンサー

先日、見知らぬ人のライングループでいたずら目的でわいせつ画像を20枚程度添付してしまいました。その際、警察に報告すると言われ、ブロックされました。このような場合、逮捕されますか?また、逮捕され、処分保留等になった場合学校に連絡されますか?非常に軽率な行動をとってしまい深く反省しているのですが。

弁護士回答
    2
  • 限定承認と賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 亡くなった親は借金はありませんが、トラブルメーカーで民事裁判で訴えられたことが過去に何度かあります。 遺品整理をしていますが、訴訟が何件発生しており、そのうち何件に対してどのような判決が出たのか確認できるものが出てきません。 ど田舎の持ち家に住んでいたため、費用をかけず家と土地を処分したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 警察官からの暴行に対しての告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】  警察官から暴行を受け怪我をしました。検察に怪我の診断書を添えて傷害罪でその警察官を告訴したのですが,不起訴処分がされました。私自身は,犯罪の容疑者や違反者ではなく,街の安全対策について警察署に要望に行っただけの一市民です。 検察から不起訴処分通知が届いたあと,法律をよく調べてみると,刑法 第百九十五条(特別公務員暴行陵虐)と...

弁護士回答
    1
  • 二回目の人身事故

ベストアンサー

先日、二回目の人身事故を起こしてしまいました。 詳細は以下の通りです。 借りている駐車場内にて車対人の人身事故です。時間帯は夜です。 公道から右折し、前進にて駐車場内に入ったところ、右側に座っていた人にぶつかってしまいました。(猫をかまっていたらしい〕 私の不注意が大きいのですが、車はSUVで車高が高く、正直見えていませんでした。 お相手は骨盤...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金

1ヵ月前に元カノの今の彼氏から暴行をうけ夜中に病院に運ばれ全治3週間のケガでしたが1ヵ月たった今でもまだ目は少し赤いままで首も痛く治ってません 原因は元カノが私に知らない番号から電話をしてきてその電話にでてしまい相手の彼氏がそれを見つけて連絡を取っていると勘違いし怒って私を暴行したみたいですが届けをだして相手は未成年で最近捕まって出てきたばかりとの...

弁護士回答
    4
  • 退職を強要するパワハラ責任者から従業員を守るために

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事の責任者ですが、とある一般者員がパワハラにあっており、相談を受けています。 ①入社当初から他の部署と話すな、番号交換も禁止 ②部下を連れまわし営業と嘘をつき一日中遊び歩いている ③社用車を通勤や休日の遊びに使っている ④その子に渡された書類をみんなの前で床に捨てる(何度も) ⑤本人は成績も良くやる気があり出勤したいのに「お前の顔...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の財布の持ち去り

最近、ちょくちょくあるのですが、ATMコーナーで財布を忘れられたとき、あとから来られた人が持ち去り警察に届けが出されていないとき、この持ち去った人はどのような処分を受けるのでしょうか。 以前の方は窓口が混んでたので預けられなかったので警察へ届けようと持って行ったと。 警察署は同じ通りの800m以内ににあるのですが。 高齢者が増えているので色々な事が起こります。 ...

弁護士回答
    3
  • 社会人学生から訴えられたアカハラへの対応について

【相談の背景】 大学の教員ですが、社会人学生から初めてアカハラで訴えられました。しかしその学生から提出された内容が、普段学生に行っている指導なのに、私から恐喝されたとか、脅されたとか、休日に働かされたなど、こちらからすると誹謗中傷であふれていました。大学の聞き取り調査(1回目)を受けたのですが、一方的に学生のことを信じるだけで、こちらの言い分を聞...

弁護士回答
    2
  • 一般道でオービスに70km/hオーバーで撮影された場合の処分は?

【相談の背景】 一般道70km/hオーバーでオービス撮影されました。 【質問1】 一般道50km/h制限で120km/h程度で移動式オービスに撮影されました。現在通知待ちです。この場合この先どのような処分がなられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 明渡し訴訟で勝訴しましたが・・・

ベストアンサー

裁判の結果ですが、明渡しの判決は勝ち取りましたが、仮処分の申立ては認められませんでした。 2週間経ては、判決が確定するらしいですが、その後に、強制執行する事が出来るらしいですが、費用が高額で困っております。 裁判官は、「当事者同士で話し合うように・・」と言っていましたが、賃借人は、滞納分は上乗せして、弁済するので、住み続けたいようですが、どうし...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。証拠があれば、彼女宅を捜査して貰えますか?

先日より投稿しています。 通帳、印鑑、ブランド物のバッグ三点、貯金箱の中身(旧一万円札、千円札、五百円札、記念硬貨など)靴、オイルライター四点 が、無くなっています。 元同棲相手に聞いたら「知らない」と言われました。 先月に衣類、単行本を無断で処分され荷物を引き取りに行った時には「そんな物、無かった」と言われ、警察に相談しましたが民事にな...

弁護士回答
    2
  • 職場の飲み会での性的からかいではない発言に対するセクハラ該当有無

【相談の背景】 職場の男性の先輩が、同僚の女性から、飲み会での性的な発言が不快だったとセクハラで会社に訴えられました。 女性は飲み会の中で「彼氏が結婚してくれない」との相談をし、その中で男性がした発言の中に複数の不快に思うことがあり、その発言を申告していました。 その飲み会には自分も同席しており、複数の不快に思った発言の中に僕が発した「妊娠すれ...

弁護士回答
    2
  • 8年前のパワハラを改めて

ベストアンサー

当方公務員です。8年前に職員からパワハラを受け、精神疾患になりました。当時職員への処罰を相談しましたが懲戒処分規定にパワハラの項目がなかったことから何も処罰されないままでした。ところが、6月から突然パワハラの規定が設けられることになりました。この場合、8年前のパワハラを改めて相談し、職員を処罰してもらうように求めることはできますか?よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 暴言によりますことについて

先生おはようございます。 暴言(乱暴で大変に失礼な)や態度により、懲戒が考えられるとのご回答を頂きましてありがとうございます。 自治体の職員いわゆる公務員であっても法律、その他により、民間企業のように、執行部の幹部に対して、暴言や態度を示す部下に対して、容易に懲戒処分は出来るのでしょうか? 暴言の部下も公務員がゆえにところ構わず上司に暴言など...

弁護士回答
    1
  • 法律に無知なので、教えて下さい。

ベストアンサー

未成年傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。鼻骨骨折、打撲 全治2週間の診断書がでました。共犯者3名います。刑事訴訟が終わり不処分でした。 示談交渉もないままで和解はしておりません。 怒りしかなく悔しくてたまらず、泣き寝入りなんでしょうか? 民事訴訟をした方がよいのでしょうか? メリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の支払いについて

お恥ずかしながら、債務整理のため、弁護士事務所にお世話になりました。 しかし、その弁護士事務所がいろいろと問題があるようなので、ご教授いただければと思います。 ある弁護士事務所に債務整理の手続きをお願いいたしました。 弁護士費用は分割で支払っています。 しかし、その弁護士事務所が今年の1月から名称を変えたとの情報を最近しりました。 私は一切知...

弁護士回答
    1
  • 加害者の住所が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 横領事件の被害者です。 担当検事に加害者の住所を聞きましたが、個人情報なので教えれないと言われました。 相手は起訴猶予の不起訴処分になってます。 損害賠償したいのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 横領事件の被害者です。 担当検事に加害者の住所を聞きましたが、個人情報なので教えれないと言われました。 どうしたら良いで...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について相談があります

6月に捕まり9月に執行猶予と言う処分で出てきたのですが 捕まる前に友人の車を無免許運転で運転していたのですが その車が無車検無保険で車の持ち主も同乗していて 無免許だったなのでその友人が庇ってくれました ですのでその車を運転していたのが僕とは警察にも未だにバレていません。 捕まる前で執行猶予が着く前の事でも今になって逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラを認定した法令遵守委員会 「無処分、口止めは違法ではない」と訴えを却下

ベストアンサー

◎弁護士さんに依頼が前提です(証拠となる規定類・公文書・議事録・カルテ・録音などあります)  【質問1】以前の事件(警察に通報済)を今から「被害届」の提出や、「接近禁止命令」を得ること       は可能でしょうか?  【質問2】組織を提訴する場合、被告は町長ですか? また何を争点とすれば良い結果が得られるで       しょうか? 《状況の説明》 ...

弁護士回答
    2
  • 元上司からのパワハラ訴訟に関する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場で何年にもわたり上司、会社から毎日パワハラ、いじめ、暴力、暴言等を受けました。その詳細をネットに書き晒し、パワハラをして来た上司より刑事告訴されました。結果は不起訴処分でしたが、それに納得の行かない上司は警察への再度の訴えを起こしてる見たいで、警察より電話で一度会って面と向かって謝罪と誠意を見せろと在職時のICレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 退会餞別金は支払わせることは出来ますか?

ベストアンサー

従業員200名程の会社です。ユニオンショップ制で、労組への加入が義務付けられています。 私は、20年間勤めていますが、最近加入していた第1組合を辞めて、新しく出来た第2労組に移籍しました。 第1組合は、親睦会が付随しており、こちらも事実上は強制加入でした。 組合費2500円+闘争積立金2000円+親睦会費1000円を毎月払い続けてきました。 第...

弁護士回答
    1
  • 職員に対する処分が甘い、等の理由で特定の官公庁を批判する行為、官公庁に対する名誉毀損になりうる?

犯罪行為等の何らかの不祥事を犯した職員に対する処分が甘い、等の理由で特定の官公庁をウェブ上の掲示板や質問サイト等に当該事件についてのニュース記事のURLを貼るなどして批判する行為は、当該官公庁に対する名誉毀損になりうるのでしょうか?  当該公務員に対してはニュース記事が真実であることの証明になり得ているので名誉毀損にはなりえないと思うのですがいか...

弁護士回答
    2
  • 業務で使用してるソースコードを生成AIへ解説目的で送信した際の懲戒リスクについて

【相談の背景】 約1年間、携わっている案件の開発済みのSQLファイルやロジックファイル(ソースコード全文)を、生成AIへ送信し、内容の解説を求める行為をしてしまいました。 コードの内容を理解したい一心で行っていましたが、冷静に考えると第三者への流出に当たる行為ではないかとおもいました。 送信したのは複数回にわたっており、特定のファイル1部/全文(テー...

弁護士回答
    2
  • 友人が大学に報告した場合、卒業証書が剥奪される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人について相談です。友人は大学在学中に、外部のテストを受けました。このテストは、入学後の履修登録でクラス分けをするために必要なもので、卒業条件に直接関係していません。しかし、テスト中に隣の受験者の回答が見えてしまい、それを参考にしてしまった可能性があると友人は心配しています。 友人が入学した時点では、この外部テストは卒業...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に夫に財産を持ち逃げされた場合

ベストアンサー

夫の不倫、DVにより3ヶ月前に子供と命からがら逃げて、別居しています。 私は個人事業主で夫と一緒に経営していましたが、実質的には夫が運営しており、対外的な認識もそのようになっています。 別居に伴い廃業しようとしたところ、夫は自分が事業承継をするから待って欲しいと言われ、3ヶ月経ちました。 経営は多額の負債があり、私は自己破産も覚悟していますが、夫が...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。フリマアプリでのトラブル

フリマアプリで椅子を購入しました。 到着したものを見るとアプリにあった写真と違う色。 何日かに渡って着払いで返品したいと連絡しても無視。 事務局からも連絡してもらいましたが連絡がなく結局、お金は私に事務局から返金され、出品者様にはお金は入っていません。 商品は返品ではなく処分してくれと事務局に言われましたが大きなもので処分にも費用がかか...

弁護士回答
    1
  • 競売物件が住んでいた私に無断で更地にされてしまいました。

不動産業者の競売の手続きについての相談です。 父の債務の件で、私の住んでいた自宅が競売にかかりました。 もともと祖父母の所有で父の借金の担保になっていたのです。 そして落札した不動産業者と話し合い、口約束ですが25万円頂いて3月末までに立ち退くと双方同意しました。 その時の約束で、祖父母のタンス類や布団などの不要品は置いていくと念を押したので...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしていないか不安 公務員

【相談の背景】 ひき逃げを起こしていないか心配です。いつというわけではないですが最近車をパンクさせそれから何もかも不安に思ってしまうようになりました。 警察にも見ていただきましたが傷もないです 【質問1】 車に傷はなく当たった覚えも一切なくて事故を起こしていた場合どのような罪がありますか? 【質問2】 加えて自分は公務員なのですがどのような処...

弁護士回答
    2
  • 社内のコンプライアンス担当

職場のパワハラ等を、会社のコンプライアンス担当に申告しました。 社内の掲示板(イントラ)には、きちんと調査・審議・処分・申告者への報告、、、等を実施する旨が記されています。 しかし、何か月経っても回答しません。 コンプライアンス担当は、回答しなくともよいのでしょうか? 回答しない場合、何法に違反なのでしょうか? お聞かせ願います。

弁護士回答
    1

職場のパワハラ等を、会社のコンプライアンス担当に申告しました。 社内の掲示板(イントラ)には、きちんと調査・審議・処分・申告者への報告、、、等を実施する旨が記されています。 しかし、何か月経っても回答しません。 コンプライアンス担当は、回答しなくともよいのでしょうか? 回答しない場合、何法に違反なのでしょうか? お聞かせ願います。

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 相続人に認知症患者がいる場合の共有名義資産の処分について

70代男性です。親から相続を受けた不動産(土地+家)を、相続人である私含め3人の兄弟(私・長女・次女)による共有名義のまま長期に亘って放置していましたが、この程、私と次女の間で、売却を行い兄弟で3等分しようという合意に至りました。ところが、長女がここ数年音信不通となっており、調べたところ、認知症を発症している事がわかりました。(長女には娘が一人います...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?社内不倫 夫への処分を求めるために社長に会う行為について

ベストアンサー

夫が社内不倫しました。部下の女性に手を出した形です。 相手の女性に対しての怒りがないわけではありませんが、私は夫に対し、社会的制裁が加えられるべきと考えております。 夫は社内での評価が高く、転職後あっという間に課長となり、次期部長候補として期待されている身です。 また、夫の会社では男女トラブルによる社内不和を防ぐため、社内恋愛は結婚を前提とした...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借解消後に勝手に家を処分されないようにするために打つべき手はどんなことでしょう

ベストアンサー

妻の名義の土地の一部(30坪)に息子が8年前に家を新築、昨年一月に息子が急死し、嫁がその家を相続したが、昨年12月にこの家を出て行くと言い出し、私達に買い取って欲しいと言ってきた。買い取るには約1000万円が必要で、そんな資金は、私達年金生活の者には出せるはずもなく、また老後のために蓄えた貯金も今手放すこともできないと言って断るつもりですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 野外で排便行為を警備員に見つかった。今後どんな処分が考えられますかぁ?

ベストアンサー

汚い話ですいませんm(_ _)m どうしてもお腹の調子が悪く、道の駅的なお店を発見したのですが、トイレが店内でまた開店前のため閉まっていましたァ。もう限界が近づいていたため敷地の死角で隠れて野外で排便行為をしてしまいましたぁ。 ただ、それを警備員さんに見つかり、住所と氏名、電話番号を控えられてしまいました。 当然ではありますが… その後、出した物等はき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから