49,823件見つかりました

法律相談一覧

• 強迫性障害と個人情報持ち出し(流失の意図無し)

【相談の背景】 私は現在強迫性障害とてんかんを患っています。2年半ほど前、強迫症状でストーカー被害にあっていると思い込み、勤めていた会社(現在は病気で在籍不能になり退職)で、その関係者と勝手に疑った人の個人情報が書かれた紙をコピーして数枚持ち出してしまいました。ストーカーの証拠として残すためです。流失させるつもりは全くありません。数日後に自分の過ち...

弁護士回答
    1
  • 被告の住所照合のみの弁護士依頼

【相談の背景】 はじめまして。 前職で、部下の女性にセクハラを偽装されて処分を受けてしまいました。相手を訴えたいなですが、相手が引っ越し職も変えているため住所が分かりません。弁護士の方に住所照合して頂きたいのですがどうすれば良いですか。 【質問1】 被告の住所照合のみの弁護士依頼

弁護士回答
    2
  • 家が競売された時の残置物の処理方法を教えてください。

ベストアンサー

家・土地(不動産)が競売され、落札された者です。 現在自己破算も申請中です。 そこで、先生方に質問がございます。 退去時、要らない中の物を置いていきたいのですが、私が処分費を払わなくてもよい方法を教えてください。(落札者負担にしたい)

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での示談、量刑について

ベストアンサー

傷害事件での加害者として被害届を提出されました。 飲酒していた私がタクシー運転手と揉めまして、腹部を殴打した(実際は押した程度)ことによる打撲全治10日、両足を足蹴りされた(実際はもみ合ってるときに当たった程度)とこによる打撲全治10日ということなのですが、示談金の相場はいくらくらいですか? 警察署での取り調べでは、診断書は打撲全治10日で出てる...

弁護士回答
    2
  • 「パワハラだ!」を連呼する逆パワハラ社員への対応

ベストアンサー

当方中小企業経営者ですが、ちょっとした事で「パワハラだ!」「パワハラだ!」と連呼する社員に手を焼いています。 例えばA部長がB社員にコピーなどの雑務を頼むと問題のC社員(30代女性)が「うちの部署で一番の下端は私です。コピーなどの雑務は私がやるべきです。それをBさんにやらせるなんて、パワハラです!」と皆がいる前でA部長に訴えかけます。 このような事案が続...

弁護士回答
    2
  • 大学内 暴行 被害届 どういう罪に問われますか。

ベストアンサー

大学の校内で顔見知りの他人ともみ合いになり相手は何もしていないのですが、 自分が相手の顔を手でつかんだ際、おや指が滑り、相手の口の中に入り 歯茎から少し血を出させてしまいました。 殴ったり蹴ったりはしていません。 その後相手は被害届を出したそうで、 ・これはどんな罪になるのでしょーか? ・学校での処分はどーなりますか?

弁護士回答
    2
  • 半年経ちましたが何も進展ありません。

繰り返し投稿させて頂きます。K電鉄U駅で会社の現金が無くなる事件がありました。私はK電鉄から自白の強要、犯人扱いされ、鬱になり退職しました。去年10月に労災申請しております。 ハッキリしてるのは報告しなかったことと現金管理怠り懲戒処分され降格になり退職したことだけ。 労災申請の結果もわからず、警察から(ポリグラフ検査)呼び出しがあり体調悪化する一方です...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が旦那の子供を妊娠しました。中絶、離婚その後結婚はできるか。

不倫相手が旦那の子供を妊娠しました。 私と相手は旦那の子供を中絶し、離婚 その後結婚したいと思っています。 相手は既婚。私は独身です。 このようなことができるのか。 できた場合慰謝料はいくらかかるのか。 お互い教員なのでどのような処分を受けるのか 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 前回が未成年、成人後の再犯?

ベストアンサー

18歳の時に盗撮(住居侵入罪)で警察にお世話になりました。その時は複数でやっていてほかの人は保護観察処分で僕は特に処罰を受けませんでした。 Q 20代前半盗撮で捕まった場合は、前回が未成年でも再犯となるでしょうか。刑罰の目安を教えていただきたいです

弁護士回答
    2
  • 契約は業務委託ですが実態は雇用。

私は現在、通信業で業務委託契約(シフト制、拘束時間あり)として働いています。 拘束時間は9時半〜18時です。 先日元請けから定時ギリギリの18時前に 緊急の業務が入ったので対応をお願いされました。 私は現地から現場に行くのは30分ほどかかると 回答しました。 すると元請けに断った同然だと捉えられてしまい 1週間謹慎処分と言われました。 私は断り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇を受け裁判

先日、懲戒解雇・即日に解雇を受けました 理由は、就業規則にある「他会社の業務をした」 「職員同士で金銭の貸し借りがあった」 に当てはまるとのこと 私は弁明の機会では、「他会社の業務をした」ことについて、会社の弁護士について聞かれています。 金銭の貸し借りはしていません。また、他の会社の業務は直属の上司に言われ、確かに行いましたが、利益は...

弁護士回答
    2
  • 乳児の連れ去りによる引き渡し、監護者指定、保全処分申し立て

【相談の背景】 生後5ヶ月の子どもを夫に連れ去られ、連れ去りから5日後に子の引き渡し、監護者指定、審判前の保全処分を代理人弁護士を立てて申し立てしました。連れ去りから約4週間後に第1回の審判日です。別居前までの主たる監護者は育休中の私です。別居中の今は夫が子供と一緒にいますが、仕事(夜勤あり)があるため、育児経験のなく子供とも月に1回と会ってないような...

弁護士回答
    2
  • 共有物件売却に関して兄弟間で意見が食い違い処分できておりません

父から相続した土地を姉と2等分共有名義で所有。母がそこに立っているビルを所有。母も私も売却希望ありますが、姉がビル管理人室に居住していることもあり、売却拒否(表向き?)しております。母も裁判にかけて競売してでもすべて売却したいと申しておりますが、何か手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗営業の許可申請について

風俗営業の許可についてなのですが1年前に僕が名義人だったホストクラブで従業員が客引き行為で捕まり営業停止処分を受けました。別の店舗で再度営業許可の申請をし名義人になりたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • うつ病の職員に対する組織の安全配慮義務欠如と隔離パワハラに該当すると言えますか

ベストアンサー

うつ病に罹患して5年目になる53歳公務員です。役職は課長補佐です。昨年9月頃、部下の一人が他の職員の能力を否定する陰口を言うようになり、これを止めさせるため行為者を特定せず部下全員への注意を内容とするメールを送ったところ、行為者本人からメールの一部文言がパワハラに該当するとして人事に訴えられ、約1年経過した本年8月に最も軽微な注意処分を受けま...

弁護士回答
    1
  • 健康診断の受診拒否理由

ベストアンサー

私は昨年、会社の健康診断を受けておらず、その理由を報告するように言われています。 わたしは乳がん治療中です。会社の総務は機密事項を守らず、過去にも社員の病歴を社内で言いふらすようなことをしており、わたしの病気もわかれば、すぐに周りにばらされると思います。 1.それでも受診しなければ解雇処分に値するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察での被害届または遺失届の申告時の対応について

職場で財布を盗まれました。 職場で相談した結果、被害届または遺失届を出すことになりました。 そこで質問ですが、私は過去に過ちを犯してしまい、微罪処分になったことがあります。今回は自分が被害者なのですが、今回の案件の捜査や手続きにおいて、私(被害者側)の過去の犯罪歴がデータベース等に載っていることが調べられることはあるのでしょうか?またその場合、会...

弁護士回答
    1
  • 高速道路 60〜70キロオーバー オービス

ベストアンサー

先日、高速道路で160キロ〜170キロくらいで走行中オービスに取られました。3年前に詐欺未遂と覚せい剤(同時に)逮捕歴があり、懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 この場合、どのような処分が下りますか?

弁護士回答
    1
  • カーローン 保証人とのトラブル

【相談の背景】 自分がカーローンで車を購入してその際保証人が必要ということで、当時務めていた会社の社長がなってくれるとゆうことになりお願いしておりました。5年ローンで総額330万程。4年払い続け残り1年80万前後というところでした。4年目の年に不眠症を患いそれもあって退職をしました。現在は別の会社に再就職しておりそれまでの間は傷病手当で生活とローン代も賄...

弁護士回答
    2
  • 「退職した会社のWeb」にまだ自分の個人情報が残っている。削除には仮処分が必要か?

【相談の背景】 退職した勤務先のWEBに自分の個人情報があるため、削除して欲しいと連絡しているが対応してもらえない。具体的には、 ①社員紹介としての自分の経歴が記されたページ ②いやいや書かされた社員ブログで自分が書いた記事 ③社長と飲食した際の様子として、自分の顔写真をupされた、社長の個人ブログ。(会社のWEBと紐づけされている。) 自分の個人情報など...

弁護士回答
    1
  • ホスラブで中傷しました

お恥ずかしい話ですが、ホスラブで知り合いの悪口を書いてしまいました。その女の子は、デリヘル嬢なのですが、その子が良く行くホストクラブのスレッドで5回ほど源氏名と実名(共に下の名前のみ)で、デブ等の悪口を書き込みました。もし、その子が警察に行き訴えた場合は、何らかの処分が来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネットでの噂について・・・

ベストアンサー

インターネットのとある噂で 「慶応義塾大学を除籍処分となった人間がもし付属校出身の人間だった場合、系列校に居たという事実も同時に除籍されてしまうので最悪の場合、小学校卒業が最終学歴になる」 という噂があるのですが、 これは法的に考え問題がないのでしょうか? まぁ単なる噂だろうとは思うのですが・・・・。

弁護士回答
    1
  • 進退伺を書きたくないのですが。

仕事でミスをして相手を怒らせました。 上司から進退伺を書けと指示されました。 進退伺を書かないといけませんか? 労働問題の相談所で相談すると、就業規則に規定されていないので書く根拠がない、書く必要ないとアドバイスされました。 進退伺を書きたくないのですが、書かないと業務命令違反として処分されるのではないかと考えています。 就業規則に進退伺の規定...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司に逆に訴えられたため対処法を教えて下さい

職場の上司Aから7年間パワハラを受けています。 Aに逆らうと何をされるか分からないため、Aより上の役職者・職場の長含む全員がAに盲従しています。私は、「俺がやるのはいいがお前がやるのはダメ」等のあまりの暴論に耐えかね、盲従せずにいたら、生意気だとして7年間、激しいいじめに遭って来ました。 弁護士に、毎日の詳細な記録・メール証拠・録音を提示しま...

弁護士回答
    1
  • 企業が個人の旧姓を調べることはできますか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが2年前に万引きで留置されました。 不起訴処分になりました。 その後環境が変わり離婚をして旧姓に戻り実家に帰り住所が変わりました。 万引きした企業のブラックリストには載ってると思いますが、旧姓や実家の住所まで調べられるものでしょうか? 身元引受人は元夫です

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者が示談に応じない場合

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者が示談に応じず、刑が確定した場合に自分が加害者の勤め先に報告する事は違法となるのですか?また、名誉毀損となるのでしょうか? 刑が確定、不起訴処分となった場合でも慰謝料の算定に変わりはないのでしょうか? また、請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で会社が補修費を負担した場合の懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の社員が器物損壊をし、取引先とトラブルとなりました。補修額は50万円ほどです。 会社として、相手方に謝罪し弁償するつもりですが、民事裁判で訴えられるリスクがあります。器物損壊をした社員には訓告にする予定ですが、その社員には会社としてどこまで懲戒処分をできるか教えたいと思っています。 【質問1】 器物損壊で民事裁判を起こされ、会...

弁護士回答
    2
  • 家主が亡くなった場合の賃借物件で

現在親戚から戸建てを賃借して住んでおります。先日その親戚が亡くなり、その家族は相続放棄をするとのことです。放棄されれば国の管理下に入るのだと思うのですが、その場合住み続けることはできるのでしょうか? もしこの家を担保に借金をしているとしたら国ではなく債権者に渡り競売で処分されるのでしょうか?そうなると立ち退きは免れないのでしょうか? 以上よろし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家財道具の保管期間はどれくらいですか?

【相談の背景】 相続放棄しました、家財道具を処分出来ないので全て保管してあります、 【質問1】 相続放棄して何年位保管しなくてはいけないですか?電化製品も家具も古く価値ある物はありません10ねん?いつまでも保管できません

弁護士回答
    1
  • 少年院送致の不服申し立てに、ついて

ベストアンサー

先日。息子は審判で少年院送致になりました。弁護士さんを付けて居たのですが、ダメでした。 不服申し立てをするのですが、その際、期間、帰ってこれる確率はどのぐらいですか?ちなみに、検察は保護処分、調査官が、少年院送致だったそうです。

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件テナント死亡 親族放棄 法的手続きのやり方

ベストアンサー

テナントが死亡について 僕が借りてる倉庫の違う部屋のテナントさんが死亡したみたいで、死亡したテナントさんの部屋が広いため私がそこを借りたいのですが、大家さんも管理会社さんも法律に無知みたいで話が進みません。 そこで弁護士の皆様に法律に基づく倉庫の整理の手順など教えて頂きたいです。 回答の内容を大家さんと管理会社にお伝えして手続き等をしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 保育所保護者会費の放棄。この保護者に対して警察は捜査し、処分を下してくれるのでしょうか?

はじめまして、ご教授のほう宜しくお願い致します。平成25年夏ごろに発覚したのですが、保護者会の会計の方が保育所に不満があるとして預かっている保護者会費や書類をビニール袋に入れて保育所の門にくくりつけておいた、と言いその現場を見た人は一人もおらず、責任問題として全額返金を要求しましたがこちらにも事情があるのだから一切払うつもりはないと言われました。保護...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性はどの程度

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚・恋愛詐欺 被告人:初犯 20代前半無職 起訴6件(起訴は全て詐欺 被害者6人) 被害900万弱 求刑は4年 ・保釈中  ・無職 ・情状証人:母親  ・示談5件成立(宥恕あり) ・被害弁償は95%程度  ※起訴出来ていない被害額が1500万程あり、そちらは分割払いで示談にする ・反省の弁述べる ・示談不成立1件 被害50万 ※被害額の受取拒否 加害者...

弁護士回答
    1
  • 通知がこなく不起訴になる可能性もあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号無視(信号見落とし)による車対車の事故を起こしてしまいました。 信号無視は相手のドラレコで確認。 初犯、行政処分は5点。 被害者の方は14日軽傷。同乗者2人は5日の軽傷。同乗者の人は示談完了。 今月運転手の方は治療を終えてまもなく示談予定。 相手の供述書に、事故後に私より謝罪の電話もいただき感謝していると記述あり。 私は赤信号で...

弁護士回答
    3
  • 妻の嫉妬による離婚要求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今の妻と結婚する前に、何人かの女性と交際経験がありますが、当時の思い出の写真やプレゼントを大事に取っておく性格です。未練があるわけではなく、あくまで過去の良い思い出として大切にしているだけなのです。 しかし妻が大変嫉妬深く、私の持っている写真やプレゼントを捨てて欲しいとしつこく迫り、私が拒否すると不機嫌になったり、物に当たる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否理由の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には3歳の子供が1人居ますが、昨年離婚が成立し、その子供は元妻の実家で暮らしています。 離婚は調停により成立しましたが面会交流については、頻度や時間、場所など具体的な取り決めはしていませんが、離婚後3回(月1回)は遊園地などで元妻同席のうえ子供と面会出来ました。 その後元妻の私物について私が誤って廃棄したため、元妻から器物損壊罪...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのアップロードの可能性について。

【相談の背景】 どうしても不安でもう一度児童ポルノについて相談させて下さい。私は海外の某サイト(アップローダー)の有料会員になり、児童ポルノを数十個ダウンロードしてしまいました。児童ポルノは全て削除して、ゴミ箱も空にしました。児童ポルノ単純所持については削除しておけば刑事処分にならないと教えて頂きました。今はサイトも退会しました。ですが、退会した...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求理由の妥当性について

弁護士会の市民相談窓口への相談を考えており、下記理由は懲戒処分の対象となり得る理由か否か、また具体的にどういった点を加筆修正したらよいかについて、ご意見をお聞かせ頂きたくお願い致します。 1. 相手方との交渉にあたって、依頼者から事前確認を得ないまま、無断で合意を得た。合意内容に代理人による記載ミスがあったため、取消し及び訂正を求めたが、いずれに...

弁護士回答
    1
  • 木の切断による損害賠償訴訟の刑事罰について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。 【質問1】 この刑事罰はどれくらいの罪になるのですか?不起訴処分?

弁護士回答
    2
  • 事実は異なる訴えによる被害

【相談の背景】 私の知人が仕事で関連している人物から被害、恫喝されたとして、懲戒処分、降格を求める文書が職場に届きました。もちろん事実とは異なる内容です。精神的に傷つかられ、職場内での立場を傷つけられた状態です。 【質問1】 法的に対処することはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの証拠。領収証だけでも証拠になるでしょうか?

ベストアンサー

何度も投稿して申し訳ありません。 児童ポルノの処分を自ら行った場合の証拠を、警察に持ち込んでも、受け付けて頂けるのでしょうか?また、受け付けて頂いたとしても、家宅捜査はされますでしょうか?領収証だけでも証拠になるでしょうか? ご迷惑かと思いますけれども、どうか詳しい解説の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 車内防犯カメラについて

私の会社のタクシーに車内防犯カメラが設置されており、運用規定にはタクシー強盗等の犯罪予防等を主たる目的とするとあります。しかし、最近は車内の社員の行動を監視する目的で使用しているようです。その時、偶然見つけた社員の不適切な行為を証拠として、その社員を処分することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父から買った不動産の相続ついて

ベストアンサー

不動産業をしていた父が処分に困った不動産を、 払うのは頭金だけでいい言われたので購入しました。 そうして住宅ローンを組み父が途中まで払ってたのですが、 払わなくなった残金仕方なくを私が払いました。 その父が亡くなりました。 相続の時、頭金と残金を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • イスと丸テ-ブルを市の敷地に不法投棄して翌朝回収しまし逮捕罰金前科はどうなりますでしょ

ベストアンサー

昨日台風で飛んでしまう前に パイプイスと小さい丸テ-ブルを 処分に困って夕方 市の敷地に 不法投棄してしまいました 翌朝 反省して 回収はしましたが 役所と警察に行こうと思います やはり逮捕や高額な罰金等 前科になりますでしょうか 宜しく御願い致します

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の処分と自己破産について質問です。

3月に義父が亡くなりました。 遺されたものは多額の負債だったので相続放棄をしました。 唯一使える財産は義父名義の車なんですが、相続放棄をしましたし、使うつもりもなく処分したいのですが、なるべくお金や時間をかけずに処分するにはどうしたらいいのでしょうか? もう一つ、質問があります。 義母の自己破産についてです。 多額の負債があり、「借金を抱えた...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇への対抗について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮した事により、会社から呼ばれて弁護士から解雇を言い渡されました。 更に、弁明しろと言われ言い分を言いました。 私としては、解雇以外ならどんな処分でも受け入れる覚悟です。 【質問1】 ①判定が覆る事ってありますか? ②覆らなければ、こちらも弁護士に依頼して 対抗する事は意味無いですか?

弁護士回答
    2
  • 終身年金に加入していると生活保護は受けられないのでしょうか。

生活保護を受ける条件として、財産を保有していないことがありますが、一方で障害年金等の他の給付を生活保護に優先して活用すべきことともされています。 将来、終身年金を生活保護に優先して活用するという条件なら、終身年金の元金を処分せずに残しておいて、それがもらえるようになるまで生活保護を受けることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 許可抗告の通過方法と

ベストアンサー

面会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書  14項を除く部分については謄写を認...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前に土地に担保がつきました。内容証明で、警告をしましたが銀行の担保がつきました。

祖母が亡くなりました。 相続人は、長女、次女、長男の子供3人です。私は長男の代襲相続人です。 公正証書遺言を次女が持っていました。 何筆か不動産は持っていましたが、公正証書遺言どおりだと遺留分が不足します。 遺留分の主張は内容証明でしています。 しかし、そのうちの一番高い土地に2億近い共同担保がつきました。 相続人の中には処分禁止の仮処分した人が...

弁護士回答
    5
  • 示談書の偽造について

ベストアンサー

被害者側の代理人である司法書士から示談書を提示されてるのですが、業務上損害金としてアルバイトを雇ったとそのアルバイト代を請求されてるのですが、アルバイトが書いた請求書、領収書は偽造である証拠をもってます、司法書士にはその事は言ってません、請求書、領収書の原本をみせて欲しいと言っても見せてもらえません、自分には証拠書類の提示を求める権利は無いので...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから