法律相談一覧
-
自分の土地にある他人名義で未登記の空家を処分してほしいのです
ベストアンサー自分名義の土地に他人名義で未登記の空家があります。 土地の賃料等は受け取っておりません。 土地使用等に関する契約書は無く、私自身、10年ほど前に相続で名義人となったので、もしかしたら、父か祖父の代で契約があったのかもしれませんが、現時点では、契約書などは見当たらず、家屋の所有者が誰なのか分かりません。 このような状況なのですが、お尋ねしたい事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生財産目録時0円の財産の処分
個人再生手続開始決定(18年8月中旬)後に代理人が作成した申し立て書類の財産目録で所有の車が5年以上のもので評価額0円でした。そのため申し立て時に登録していた車を下取りに出して別の中古車に買い換えました。財産目録登録時の車の査定が以外にもよく買い換えた車は10年落ちの車で販売価格は車両のみで39万円でしたが他現金で25万円ほどもどってきました。 約諸費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で自分が怪我をした場合の処分と治療費について
ベストアンサー3日前に自身の車に当たりそうな勢いて車に割り込まれ、思わずハンドルを切ってガードレールと駐車してあった車に当たってしまいました。 翌日、首肩腰と足の裂傷が痛みだし病院に行くことになりました。 保険やは健康保険を使って病院に行ってくれと言われ近くの整形外科では木曜だった為、遠くの整形外科しかなく 遠いので、近くの接骨院に通いたいと言いました。すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分?やはり被害者が処罰を望んだら、不起訴→起訴の場合もありますか?
私は傷害罪で検察待ちです。 相手は全治2週間です。平手打ちと足を思い切り蹴りました。 ここ2か月何を言って良いか分かりませんので、謝罪もしていない状態です。 ・動機は彼女にヤキモチでカッとなり暴力をふるってしまいました。 ・前科はありません。 ・12/29に被害届が出され反省して1度12/31に謝罪しました。 1度は示談を考えてくれましたが、反省の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の責任について
【相談の背景】 ある会社の株主をしております。 株主は3名、私は過半数の株を持っています。 その会社の代表取締役も一部株主ではあります。 ①会社から代表取締役が借入をしている金銭の返済 ②代表取締役の過失での会社を破綻状況に追い込んだ損害賠償 ③現在、仮処分と言うことで登記簿の変更ができない状況です、代表からの回答がなく状況が一切不明です、債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 3回目
ベストアンサー今後の行く先を教えてください。 1回目13年前スーパーで食料品4万位万引き、懲役1年位執行猶予処分。 2回目7年前DVD2枚2万位万引き、懲役2年位執行猶予処分。 3回目昨日化粧品8点2万5千円位で買取して帰宅。 今後送検されると思うのですが、起訴されると逮捕拘留になるのでしょうか。 また罰金や執行猶予で終わりますでしょうか。 只今自営業立ち上げたばかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の自動車税について
ベストアンサーすんません。現在、自己破産手続き中。弁護士受任で止まっている中で車も処分(ローン会社に返却)しました。4月半ばです。 自動車税がきましたが、これはどうすればいいのでしょうか? 今も無職で収入がないです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険医取り消し訴訟で逆転勝訴はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険医取り消し処分が不当なので、取消し訴訟を起こしました。 1審は敗訴しましたが控訴して、控訴審は2回審理がありました。 2回目の際、相手方はこちらの主張に反論できなくなり、反論は無しとなったために結審しました。 【質問1】 このような場合、逆転勝訴は十分あり得ることでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反について。保護観察中の息子は今後どのような処分を受ける事になりますか?
保護観察中の息子が無免許で警察追尾中に逆走、信号無視、速度違反等をしてしまいました。 保護観察中の息子は今後どのような処分を受ける事になりますか? 現段階では追尾中に逃げてますので現行犯逮捕にもなっていません。 ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢切迫について、審判が終わるまでの期間はどの位でしょうか。
ベストアンサー盗撮で警察で取り調べを受けました。 現在19歳で1か月後に20歳になります。 取り調べは当日含め2日間で昨日終わりPCスマホなども返却されました。 警察の方は反省もしており家族のサポートも期待できるので少年法で 処理されるよう出来る限り早く進めると言ってくださいました。 又、調書についても重い処分にならない様に配慮した内容にしてくださいました。 この後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DC(違法デリヘル)でガサが入ったら。
初めまして。 私は恥ずかしながらお金が必要で、現在普通の届け出がちゃんとしてあるデリヘル勤務です。 この間スカウトの人に声をかけられ別のデリヘルを紹介されました。 前々から知っているデリヘルで面接に行ったらDC(本番ありの違法デリヘル)店でした。 ぶっちゃけ言うと、普通のデリヘルでも無理矢理やられたりすることもあり変に抵抗して殺されても嫌だし泣き寝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医者の発言で、精神的苦痛を受けました・・・
ベストアンサー親族が末期癌で入院していました。 癌の事は本人に伏せていたのですが、主治医じゃない医者が急に病室に入って来て、『モニターを見た感じ、もう厳しいね~』『ね、〇〇さん。』と言いながら、親族に話し掛けたのです! その後、親族は『俺は死ぬのか?!』『もう終りって言われたんだろ…』と泣きながら悲観して元気も無くなり、その日の内に意識が無くなり、数日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄または遺産分割協議について:将来の生活保護申請を見据えた資産整理
ベストアンサー【相談の背景】 1. 事案の概要 数年前に祖母が亡くなりました。私の母(祖母の子)はすでに他界しております。 現在、他の相続人は長女(伯母)、長男(伯父)、三女(叔母)の3名が存命です。また、私には妹が一人おります。 長男夫婦(伯父夫婦)は、名義不明の不動産(自宅兼寺院)に居住しています。 遺産には預貯金(高額ではない可能性)も含まれる可能性があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 二週間程前に、無免許運転してしまいました。 数年前(5年程前)に、酒気帯び運転で事故を起こしてしまい、二年間免許取消し処分受けてます。その後の取消し処分講習は金銭的余裕がなく受けておらず、免許取消し欠格期間数年過ぎて、今回警察官から停止受け、逮捕には至らずでしたが、運転停止の切符のような物に署名捺印しました。 【質問1】 警察官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判法テラス審査待ちです。
ベストアンサー子の引き渡し審判と監護者指定と保全処分の三点を申立てするために今法テラスで審査待ちです。 弁護士の先生が言うには月曜までに申し込みをしたら木曜か金曜には審査がおりると言っていたんですが連絡が来ません。すでに子を旦那と義父に無理矢理力ずくで奪われてから18日がたっています。一度同じ内容で質問させて頂きましたが不安です。 1、子の引き渡し審判と監護者...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恐喝未遂でだんな逮捕
強要未遂 旦那は前科があり、去年の12月も恐喝未遂で逮捕されています。 そのときは不起訴処分となりましたが 今朝また恐喝未遂で持っていかれました だいたいのわかる内容になりますが 郵便局で郵便局員のミスに対し そっちのミスなんだから 配送料金をそちらで負担するとか なんとかしろと言ったりしたのだと思います 起訴は間違いないですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引っ越し
ベストアンサー妻の承諾なしに引っ越しの手続きを取りました。 家財道具の処分などの関係もあるため、引っ越しの契約を結んだ後に、妻に引っ越しする旨を伝えまして、家財をどうするかということを聞きました。 その際、妻にどこに引っ越すのか聞かれましたが、教える必要があるのでしょうか。できれば教えたくはありません。 また、未承諾で引っ越しの手続きをとったことは、今後裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の返金について
【相談の背景】 起訴も難しいし、示談内容も納得がいくものではなかったため 【質問1】 チケット詐欺に遭い、犯人は逮捕され不起訴処分となっています。 被害者がたくさんいるのでその方達と情報交換をしていると、タイミングは逮捕前だったり逮捕、勾留中だったり様々ですが被害額+慰謝料で示談となっ
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごく少量の不法投棄をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟での不仲から些細なことで頭に血が上り、兄の財布をとって河川敷にすててしまいました 【質問1】 捨ててしまったのは財布1つなのですが、不法投棄や河川法で必ず起訴されてしまいますか? 【質問2】 私選弁護人なしでは不起訴や起訴猶予、微罪処分は望めないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が私物のUSB等に業務データを記録し管理する行為について
私物のUSBメモリに業務のデータを記録して管理していた自衛官が停職処分になったようですが、これはどのような点が問題なのでしょう? http://sankei.jp.msn.com/region/news/130730/oky13073002070001-n1.htm 保存場所が見つからず、止むなく私物を利用し、自宅等に当該USBを持って帰らなかったとしても、やはり問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止中で退職予定のパート職員の電話料金及び荷物の処分
【相談の背景】 清掃やマンションの管理をする会社で働いている者です。 6日前、マンション管理員のパート職員の男性の業務態度が悪いとの苦情がマンションの住人から多数寄せられました。 このパート職員は同僚のパート職員とも度々トラブルを起こしており話し合いの結果来月いっぱいで退職することになり、その場で退職届を書いていただきました。 5日前、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のセクハラ訴訟で審理辞退の影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。女性と体の関係を持ってしまい、その後、合意のない性行為だとセクハラで訴えられました。職場での処分通知は、女性側の意見のみ聞き入れられたもので、私の意見は反映されていないものでした。反論の機会も与えられていますが、時間を要するし、証拠等を出すと言っても、やり取りしたLINE程度しかありませんので、審理を辞退して、退職したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある事件で、一部は別の加害者の時はどうしたら良いですか。
事件内容が複雑になり、被害者として困っています。1、A宅に置いていた私物を返して貰えない。 2、Aとの私物返還調停でAが欠席の為、和解に代わる決定があり、双方債権債務無しの記入あり。3、Aに対し横領の告訴状を出し、Aは不起訴処分。しかし、私物の一部はAの他にBも私物を持って行った為、この場合、A宅のAは横領で、別暮らしのBは窃盗になりますか。2の調停の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師が児童を蹴っても戒告程度の処分ですむのはなぜなのか?
教師が児童を蹴っても戒告程度の処分ですむのはなぜなのでしょう? 記事には当該被害児童が怪我をしたのか否かは書かれていませんが、暴行罪ですんだとしても犯罪行為には変わりないと思います。 【刑法】 (暴行) 第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションのポストを間違えて触ったことで、Aは犯罪や起訴の可能性があるのかを知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不安症のため、法律について教えてください。 Aはマンション住まいとする。そのマンションは、玄関と、各部屋にそれぞれ扉があり、住人以外がマンション内に入る際には玄関にまずインターホン等があり、マンション内に入って、各部屋にインターホン等がある。 Aは帰宅後、ポストを見ようとしてポストのダイヤルを回していたがなかなか開かなかった。見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店長に告訴取り下げ、どんな刑が待っている可能性が一番高いか?
また質問させていただきます、万引き同じ店で二回して在宅起訴になりました、店長に電話したところ、 警察と一緒に謝罪に来いと言われました、店長に告訴取り下げして欲しいのですが、難しいですか?15年前にも万引きしましたが、この15年は全くやってなかったのですが、不起訴処分、前回は、になりました、 弁護士に相談したところ罰金刑50万ほど必要との事、色んなカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの審判にかかる時間
ベストアンサー子の引渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申出は、弁護士に依頼してから、どの程度の時間が掛かるものなのでしょうか?子を2人、連れ去られる形で奪われているので気が気では、ありません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
訴訟中の原告側のSNSでの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 友人がSNSで嫌がらせを受けたとして、情報開示請求の訴訟中です。仮処分の裁判中から「あの裁判官チョロい」「演技で楽に騙せる」とSNSで発言していて、いざプロバイダ相手に訴訟が始まると、相手のプロバイダを晒して「絶対○○さんだ!面白いザマァ」と投稿。他の仮処分が通らなかった者にも「絶対○○さんだからIPアドレスをDMで教えてあげる」「○○は犯罪者だ!そのフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取り締まり法違反に関して
使用の疑いで採尿されました。多分出ると思います。 そして車から(炙り)に使用していたガラス瓶とストローなどが押収されました。そこから反応が出たら所持にもなるのですか?また所持になった場合の刑期を教えてください。初犯ですが19歳と11ヶ月です。現在別の事件で4年前から保護観察処分も受けています。 些細なことでもいいので教えてもらえたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理医療機器を買い取ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー当方小売業をしております。 先日資格をもっていないにも関わらず、管理医療機器にあたる商品を誤って仕入れてしまい、販売できずにいます。 そこで先生方にお伺いしたいのですが、これは一般消費者ではなく、別の、資格を持っている業者の方に買い取ってもらうという形でしたら処分することは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り銭の使い込みについて
ベストアンサー恥ずかしながら会社の釣り銭5000円私的に使ってしまったことがバレまして、3か月の減給(4割カット)という処分を受けました。 現在3ヶ月目で退職をするにあたって賠償金を請求されました。 減給+賠償金を請求されるのは釣り銭の横領でされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の人間関係での勤務放棄について
ベストアンサー職場の勤務員との折り合いが悪く、勤務に行きたくないと言い、あらかじめ組まれているシフト制勤務日程があるにも関わらず、「明日から出ません」といい放ち、説得しても自己の事ばかりを主張します。退職勧告又は、懲戒処分は出来ますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への謝罪。先日、暴行罪で逮捕され、翌日には起訴猶予?
先日、暴行罪で逮捕され、翌日には起訴猶予?処分で釈放されました。検察庁に行った際、担当検事の方から、弁護士を立てて謝罪をした方がいいですよと、言われたのですが、もし謝罪を行わないと何かデメリットが生じるのでしょうか? 謝罪は必要とは考えていますが、行う場合、行わない場合それぞれのメリット、デメリットを考慮しておきたいと思い質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員内定取り消しについて。
ベストアンサー今、地方公務員の内定を頂いています。 これから健康診断があります。自分の胸にタトゥーがあります。この健康診断の内容が心電図あり、タトゥーが見られるかもしれません。 ちなみに、Tシャツを着て見える所にはありません。 そこで、先生に2つ質問がございます。 1.タトゥーを見られると内定が取り消しになりますか? 2.今回タトゥーを隠せても、いつか見られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の刑期について。
数年前に1度窃盗で逮捕された友人がいます。 この時は不起訴処分になっています。 この友人が現在会社にある商品を販売し、得たお金を会社に渡さず着服したことで会社から告訴されそうになっています。(かなりの金額だそうです。) この場合逮捕されたとして、刑期や逮捕後の拘束期間はどのくらいのものになるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の家庭裁判所から呼ばれて判決が少年院になるのですか?
ベストアンサー未成年で窃盗2回で3人の財布(全額返金済み)、不法侵入、保護者の窃盗の件で家庭裁判所で少年審判になったんですけど、少年院に入ることになるのですか?学校や部活はちゃんと毎日通っています。あと、保護観察所処分はどのような事で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正規の招待行為でも刑事罰に問われる可能性はあるか
【相談の背景】 私はSHEINの招待プログラム(友達紹介で報酬を得られる制度)を利用しています。 複数の端末を使い、自分名義のアカウントから実在する他人を正規に招待して報酬を得てきました。 ※「自演」ではなく、招待される人は本人の意思で実際に登録・利用しています。 SHEINの規約には「複数アカウントの作成や不正招待は規約違反となる」といった条項がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上前の万引き余罪について、捜査の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの余罪についてお伺いです。 過日、家族が万引きで逮捕され罰金刑となりました。 過去には①微罪処分②不起訴となっており、3回目ということで上記の結果となりました。 話してくれませんが、この数年万引きを繰り返していたのではと心配しております。 最後に罰金刑となった事件以降は、必ず外出には同行し、買い物をした際にはレシートを出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実況見分と保険交渉での説明の整合性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の交通事故を起こしてしまい、相手方の診断書提出により、物損事故から人身事故に切り替わったため、今後実況見分が行われる予定となっております。 時間が経っていることや、任意保険と警察では当然確認したい内容は異なり、話の仕方が異なることから、全く同じ説明になるのか不安なためご質問させていただきます。 どちらも運転中であり、双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞な関係で懲戒免職、刑事罰の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校で教員をしていました。 担任をしていたクラスの女子生徒(18歳になっており成人済み)と交際関係になり、同意の上で数度キスをしてしまいました。とはいえ、私自身は結婚をしており不貞な関係でした。このことについては互いに理解しておりました。 在学時はキス以上の関係になりませんでした。 卒業後も関係は続いていたのですが、卒業後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「窃盗事件の公判請求後、実刑の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生時代のトラブルが原因で懲戒解雇になる可能性はあるのか
【相談の背景】 ・学生時代にサークルで人間関係のトラブルを起こしてしまい(私は加害者側です)退部処分となっております。 ・その後大学を卒業、新卒で採用された企業で4年ほど勤務。昨年大企業へ転職し現在試用期間中なのですが、被害者の親御様(以下A,B)および被害者の親友(以下C、私とも面識があり事案も知っている)が転職先の企業に在籍している事が判明しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正受給の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金の不正受給となる可能性について、相談させていただきます。 うつ状態で2ヶ月半ほど休職していた間に、大学院を受験し、合格しました。 大学院受験した=労働可能と判断され、傷病手当金を不正受給したことにならないか、不安になりましたので、相談いたしました。 当初一ヶ月の休職だったため、受験と重ならない予定でしたが、その後一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件捜査中の再犯、起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVについて在宅事件として捜査中に再度DVで警察沙汰になりました。 私の方からは今後の家庭での生活に反省を活かしてもらい刑事処分は望まない、と言う形で取り調べが終了した直後のことでした。 その後別居し現在離婚協議中、先日書類送検されました。 暴力はその時ほどではないものの度々あり警察沙汰になったのも初めてではなく、事件化した際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の戸籍謄本を無断で取ってしまいました。
結婚前提で付き合っていた彼氏が既婚者でした。 無断で彼の戸籍謄本を取り、見てしまいました。ただ見たかった、騙されているのかいないのか知りたかっただけで悪用目的ではなく、見た後はショックと共にすぐに燃やし処分しましたが、罪に問われるでしょうか? 彼と彼の嫁からは警察に被害届を出すと言われています。逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下の行為は窃盗未遂として立件可能でしょうか
以下の行為は窃盗未遂として警察に告訴して捜査はいりますか?精神的損害を会社に訴えて部下と部下を守ろうとする上司たちへの対応を会社人事部に依頼できますでしょうか。私は吐き気や精神的苦痛を大いに受けています。 2017年1/2私退勤後に部下(女性28歳)が私の白衣(制服)や机の中の私物を漁っていました。防犯カメラに映っていて、バックアップあります。 見張り役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に、私を誹謗中傷するメールを送った人がいます
会社の上司に私を誹謗中傷するメールが届きました。メールの内容には虚偽のものが多く含まれており「私を処分するように」といった内容のことも書かれていました。上司には一応説明をして、特に大きな問題とはならなかったのですが、極めて悪質なメールでした。 メールを受け取ったのは上司だけでしたが、これは名誉棄損にはならないのでしょうか? 慰謝料の請求などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱行為と名誉毀損行為
ベストアンサー【相談の背景】 警察が人の犯罪行為を会社に言うことってあるんでしょうか? 恥ずかしながら私は、ネットでの名誉毀損を2回してしまってます。昔の事でもう刑事告訴されたのは侮辱罪で過料処分をうけました。がそれまでに刑事より会社に言ったらお前はクビか何らかの処分を会社から受けて人生終わりやなとあざ笑うように言われました。私もそれは脅しですよねと反論して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ではないのでしょうか
ベストアンサー今月2/5まで病院に勤務しておりましたが、翌日に自宅待機命令通知がきました。この病院では指示の無い医療行為は頻繁に行われており、今回その行為をした自分が処分を受けてます。就職規則28条、故意に阻害する行為、業務上の指示命令に不当に反抗し、職場の秩序を乱したと書かれておりました。 自宅待機中に病院からの聴取など調査がなく、その6日後に懲戒解雇通知がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地マンションの建設中止の仮処分申請に必要となる保証金をどの程度取り戻せますか
隣地にマンションが建設される予定です。 そのマンションが建設されると当マンションの下階の方の住居はほとんど日影が期待できなくなってしまいます。 隣地のマンションは、高さ9.99m、横幅が60mという形状で、巧みに日影規制等をクリアーしているように思われます。 用途地域は第1種中高層です。 建築基準法的には合法的であっても、受任限度を超える日影が発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから