法律相談一覧
-
養育費調停中の相手からの個別の請求について
【相談の背景】 現在、離婚した元妻と、養育費で調停中です。子供2人(高3、中1)の親権は元妻が持っています。現在、月額養育費の額で双方の主張が異なっており、先に進んでいません。 今般、元妻の弁護士からから内容証明による通知書で、養育費の未払い分の請求をしてきました。 当方は離婚時から仮の養育費として毎月15万円を支払っていますが、元妻側の言い分だけを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現状維持の法則について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定審判、引渡し審判、保全処分を申し立てている母親です。 半年前に2歳と1歳の娘を旦那と旦那の両親に連れ去られました。 連れ去りの経緯は私が外出中に旦那と旦那の両親が車に荷物を積み込み子供を連れて行きました。 そから今に至るまで子供に会わせて貰えずにいます。 調査官報告書には「従前たる主たる監護者は母親であったが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ後、共通の友人に会うことについて
ベストアンサーこちらは加害者側で会社の処分は受けた後です。 そのため、被害者と別の場所で勤務しております。 ちなみに処分は内々で行われており、最小限度の人員しか知りません。 会社と交わした約束は守っている状態です。(被害者に接近しない、連絡しない等) 質問は、 被害者と共通の友人(被害者と職場が同一)と会うことは控えなければならないのか、ということです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都青少年条例違反について
お忙しいところ失礼いたします。 先日、15歳の女の子と歩いているところを警察官に職質され、そのまま取り調べを受けてきました。 内容としましては、 向こうが未成年だと知っており、ラブホテルに行き、一方的に向こうにしてもらったこと。(挿入等はしておらず、口でしてもらいました。向こうの陰部等には触っておりません。)お金の受け渡しの約束もなく、実際に渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による虐待の証拠を提出し、保全処分で子供を守る方法はありますか?
【相談の背景】 夫と離婚について夫婦間で話し合いをしていました。先週末に生後5ヶ月の子供を夫に遊びに行ってくると嘘をつかれて連れ去られてしまいました。また、夫はお互いに喧嘩での掴み合いのことを、私が夫に日常的に暴力をしていると言っています(それであればこちらが受けたことも暴力になります)。夫は子供にもするリスクがあるという理由で監護者や親権を譲らな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家裁からの通知書は、どこにいく?
審判前の保全処分を弁護士を委任し、申し立てしました 相手方も弁護士委任しています が、引き渡し請求に関しては相手方の弁護士が受けるかわからないですか、通常家裁から相手方に直接申し立て書類がいくのか、相手方の委任した弁護士に連絡いくのかどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠‥違法?そもそも証拠として扱ってくれますかね?
ベストアンサー会社でコピーした資料を証拠として、警察に持っていったら逆に何かしらの処分受ける事ってありますかね?窃盗とかで‥まぁ微罪か注意されたり‥ 会社が何かしら不正をしていた場合にそれを警察に報告しようとした場合ですが‥ そもそも証拠として扱ってくれますかね? 民事なら扱ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書の証拠能力について
裁判の証拠として陳述書に「自分自身がどれだけ誠実で、社会的に信頼されているか」ぐらいしか陳述書に記載できないのですが、処分を受けたことが無い記載のほか、補足資料に勤務先の評定などを付けることで陳述書の証拠能力は、増すでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴。それとも前科なし、初犯になるのですか?
ベストアンサーこの間、窃盗、住居侵入逮捕されて 不起訴処分で釈放されました。 次になんかの事件で捕まった場合 窃盗、住居侵入事件の事をふまえて 裁かれるのですか? それとも前科なし、初犯になるのですか? 執行猶予の付く確率とか 変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接で諭旨退職伝えていない
ベストアンサー【相談の背景】 以前からパワハラで退職したいと考えていました。8月に金券の不正で諭旨退職になりました。離職表や退職証明には自己都合になっています。 【質問1】 面接で退職理由を聞かれたのですが、諭旨退職には触れず、 パワハラの件だけ伝えています。発覚した場合には処分があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内録音禁止の業務命令の合法性について
ベストアンサーとある会社で営業の仕事をしております。 半年ほど前から,上司から密室で「教育指導」と称する面談が毎週行われているのですが、長いときには2時間3時間におよび、早く数字を上げろ、なんでこれができないんだ、同期の社員とのこの差は何だ、などなど厳しい成果批判が行われます。 ときどき、怒鳴り声に近い大きな声で一方的に叱られ続けます。 その「教育指導」の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の損害賠償と刑事罰について
上場企業の執行役員です。接待交際費の私的流用の調査が入ってます。 会社に対しては、売り上げ高を倍以上にした実績もありますが、以前に同様の処分を一度受けています。懲戒解雇、刑事罰、賠償請求はされるのでしょうか? 損害賠償される場合、自分が使った以上の金額が請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞き取りでの虚偽 今後についても
先日、酔っていて女の胸部を触ってしまいました。 警察で取調べを受け、相手型も逮捕などそれ以上のことを望んでいないということで微罪処分という結果になりました。 その、処理の中で、公務員であるにも関わらず会社員と偽ってしまったのですが、これは犯罪ですか?今後についても教えてください。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント 相談が解決できない仕組み
【相談の背景】 会社にあるハラスメント防止規定に沿って、上司複数のハラスメントの相談を窓口担当にしました。 その際、私が相談してから今後どのような手続きを踏んでいくのか、規定には詳しく書いておらず、窓口に質問したところ 関係者に調査を行いその後 今回訴えた加害者である上司複数が出席したハラスメント委員会?が開かれそこでハラスメント認定するかしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の件について
1週間ぐらい前に彼女が荷物と一緒にいなくなっていました。 その際メールで「荷物は最小限にまとめて持っていきます。いらないものは自分自身で処分します今までありがとうございました、さよなら」とメール内容にはいってました。 彼女自身の荷物はほとんど持っていかれてるのですが、まだ一部残っております。 連絡しても着信拒否、メールも届かない状態に、なっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異種前科持ち万引きで呼び出し。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、日用品(4,000円)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。その場で商品を買取して身元確認や写真撮影をしたのち、管轄の警察署に任意で向かいました。 そこで真っ白な紙に日付と取ったもの、名前を書いて指印して30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者指定、子の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、旦那に子の引き渡しと親権者変更の申し立てをされ 審判のときに嘘の証言ばかりされます。 保全処分は却下されましたが、嘘の証言を信じ、旦那に親権が渡ってしまうことはありますか? わたしはどうしたらいいですか? 【質問1】 旦那が嘘の証言をする
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察審査会への申立書に記載すべき内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃、路上で第三者から一方的な暴行を受け、診断書も提出した上で被害届を出しましたが、最終的に不起訴処分となりました。 しかし、「お互いにやり合った」と処理されるたことや、処分結果に納得がいっておらず検察審査会への申立てを検討しています。 すでに弁護士の無料相談で、相手方に対する治療費等(約5万円)の民事での請求について相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きをしてしまった(加害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 1日前、電車内で鞄を置き引きしてしまいました。 お酒に酔っており、終電電車で放置されていた鞄をとり、改札を出たのちに鞄の中身を確認したところ現金が入った封筒があったため咄嗟に現金のみ取ってしまいました。 金額を後ほど確認したところ約6万円でした。 現金以外は取らず、その後鞄を改札外の道路に置きました。 翌朝、犯罪を犯したと猛省し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時の労働審判の実施について
【相談の背景】 現職において降格処分を言い渡されました。降格の内容や当時の業務状況を考えると納得がいかず、社内で異議申し立てをするも結果は変わらず、2月振込分の給与から反映される運びとなりました。 現状として、 --- ①労働環境に耐えられず就職活動を行い、3月に退社4月より新環境へ転職予定です。 ②在籍中の減給見込は、月収-5万円×3ヶ月分、賞与約10~20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の貸与PCデータ削除について
【相談の背景】 15年以上勤めた会社を2月で退職するため有給消化期間中です。 会社から個人に貸与されたPCのデスクトップにあるファイルを削除、その後ゴミ箱の中身を空にしまとめて削除しました。 理由としては個人ファイルの中に自身の個人情報を含む書類(会社へ事務申請した際の自身の個人情報などが書かれたデータ)が一部含まれていたことや、単純に整理して返却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校教師です。学校そばに活火山。噴火時は職務命令で帰宅できず。車損壊は自費。自費は回避できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の教師です。近くに活火山があり、いつ噴火しても不思議ではありません。 職員会議で、それが議題となり、生徒の安全確保が話し合われました。 校長は「噴火したら勤務時間に関係なく、働いてもらうことになる、その時は職務命令を出します」と言いました。その通りで、安全確保のために働くことは当然と思います。 ただ、私は同感した上で、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校 友人間 いじめ問題?
【相談の背景】 学生です。ここ最近、仲違いをしている友人(以後、当人)と喧嘩がありました。開催するイベントの都合上、人数調整を行う必要があり、同じく当人と仲違いをしている友人のうち比較的マシな私がチームを組むこととなりました。 嫌々であったため友人に今度飲み物を奢ってもらう約束をしました。 イベント当日、担当者から事前にされていた指示を行っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物の引渡しについて
【相談の背景】 3年前に離婚しました。 この度相手が引っ越しをするため、残っていた荷物を着払いで送ると言ってきました。 荷物の中身については、子ども(私が親権者)の絵本やおもちゃや学用品、私の仕事関係の本や、アルバム等が段ボール10箱と、乗れなくなった子どもの自転車です。 離婚後3年も経っているためほとんどが不用品で、必要なもののみ着払いで配送、ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を最後まで取り続けたら?懲戒解雇などあり得ますか?
このまま行けばどうなる可能性がありますか? 半年前からパワハラをされて退職強要を受けています。 絶対に退職しないとして抵抗していたのですが、自主退職しない、解雇もできないということで4月1日から担当業務をすべて取り上げられて、雑用その他業務及び追い出し部屋行きにされました。 そして、パワハラ、いじめ嫌がらせを続けて、自主退職を仕向けられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人妻が2回目の万引き。検察からの呼び出しがない状態で出国(帰国)出来ますか? また再入国は可能で
ベストアンサー外国人妻が2回目の万引き。検察からの呼び出しがない状態で出国(帰国)出来ますか? また再入国は可能でしょうか? 妻が外国人の夫です。 お恥ずかしい話ですが、妻が半年前にスーパーで数千円相当の商品を万引きをして、万引き商品を買い取りした後、出禁を言い渡された上で警察署に連れていかれ、一通りの取り調べと指紋捺印をされたようです。 身元引受人の私も指紋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反で一度目の取り調べ以降、警察から連絡が来ません
ベストアンサー今年の11月の終わり頃に警察署に呼び出され任意同行し取り調べを受けています。 現在私は軽犯罪法のつきまとい行為の嫌疑をかけられています。どうやら女性の方から被害届けが出ているらしく取り調べの当日から遡り1ヶ月も前の日の話を色々と聞かれましたが時間が経過し過ぎており全く覚えていません。また女性に危害を加えた覚えも無く結果的に2時間程取り調べを受け否認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの使用者責任を会社に追求する場合
ベストアンサー派遣先の上司から約1年間、月に一度程度セクハラをされ、(出張の帰りに家までついてこられて、身体を触る、性行の強要)会社を辞める時にコンプライアンスに報告して、相手は処分されることになりました。 すでに相手から謝罪があり、自発的に慰謝料を渡されましたが、20万と少額であったため弁護士を立て追加で180万円ほど請求予定です。 しかし、納得がいかないのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳PC修理業者への対応
ある格安をHPに掲げるPC修理業者に、家電量販店で買ってきた製品保証された中古の空のパソコンに、私が持っているウインドウズ7のOS(ディスク)をインストールし、ネットから行えるドライバー等のインストールを含めてPCを使えるように設定することだけを依頼しました。 修理なら部品代など高くつく可能性がありましたが、私の場合、あくまで設定であって故障の修理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗壁治療中の50万の罰金刑後の再犯後の起訴について。
拒食症、窃盗壁、双極性障害で現在治療中です。万引きをH23年に2度、H24年に1度保安員に見つかり、H24年には検察庁で微罪処分で、注意のみでした。 万引きは1度治まり就業もしていましたが、双極性障害が大きく感情のコントロールができなくり、買い物依存→食料品の万引きが始まりました。万引きをするときには同居の実母のとのトラブル、こどもの育児ストレスなど何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件での起訴/不起訴について
ベストアンサーお酒を飲んで、女性を2、3秒抱き締めてしまい警察署にて任意で取り調べを受けました。 警察に被害者に対する謝罪をしたい旨を伝えましたが、被害者の方が謝罪文も謝罪金も いらいないので警察の処分に任せるとの回答があったそうです。その後検察に書類送致され、 弁護士の先生を介して検察から被害者に謝罪したい旨を伝えて頂きましたが、回答は同じ とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Yahoo知恵袋にて別IDで自画像を投稿しましたが
ベストアンサーその後、他の投稿者とのトラブルを切っ掛けに仲間の投稿者を含む集団から複数IDにて侮辱、中傷コメントと共に直接、又は、侮辱的な編集を施して多量に投稿する権利侵害に遭い、その過程でこちらも挑発に乗り、複数IDを使用しながら互いに汚い言葉で中傷する結果となりました。(当方は権利侵害を止めさせる為に落書きもしております) そして、最初の方に始めた2人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反(淫行法)の損害賠償について
高校生の娘が、妻帯者に騙され性交渉に至りました。相手に慰謝料請求(損害賠償)をしたいと思いますがどの程度の金額が請求できるでしょうか。 また、個人で民事の訴えを起こすことも出来るのでしょうか。 親の不行届きもありますが、娘がネット上で知り合った男性と実際に会ってしまい カラオケをしようと誘われホテルに行ってしまいました。 子どもは、実際に独身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異種前科持ちが万引きで初めて捕まった。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、日用品(約4000円)を万引きして警備員に捕まり警察の方と署まで行き、2時間程で帰してくれました。その場で買取弁済のちに謝罪文を送ってあります。 6月末に事情聴取に1回警察署に行き、今月10月末に検察庁からの呼び出し場が届き11月に呼ばれてます。万引きで捕まったのは 初めてですが、過去に関税法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚無の履歴書で学校に合格してしまった場合、退学処分はありますか。
ベストアンサー社会人経験を経て、今年、看護関係の専門学校へ入学する者です。 私はこれまでフリーターで、 パート、バイト、派遣などで10箇所以上で働いており、 履歴書の空白期間を埋めるため前々職で働いていた期間を一年延ばし、さらに空白期間を埋めるため、派遣で一箇所で長年つとめていたやうな履歴書の記入をしてしまいました。 試験に自信がなかったため、不合格だろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 被害者不明 起訴猶予
【相談の背景】 半年前に盗撮で第三者に捕まり、在宅事件となり書類送検され、検察からの呼び出しを控えています。 罪名は迷惑防止条例違反です。 私は大学生で、初犯です。余罪は数十あったので正直に警察での取り調べでは正直にそう答えました。 また、被害者は立ち去り不明で、示談が出来ない状態です。盗撮画像には、下着は映っていませんでした。PCなども任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日で退会いたしますので多くの先生方からの回答お待ちしております
ベストアンサー去年の7月に妻が被害者の物置からバーベキューセットと車のジャッキを盗み途中で捕まりました。警察からは取り調べ後すぐ釈放され在宅処分でした。去年の12月に1回目の呼び出しがあり、今月の4日2回目の呼び出しがありました。検察官が取り調べは今日で終わるけれども、裁判になるなら通知が行くし、通知がいかなければ何も処分無しと言っていました。もしかしたらまた呼ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃管理会社の権限について質問です。
ベストアンサー今、いわゆる家賃管理会社からの取り立てを受けています。 対象の借家は既に退去していますが家財道具は残しています。 家賃は払っていません。 (大家の管理義務不履行により払わなくて良いものと判断しています。) 質問は、管理会社の権限についてです。 ある日その借家に張り紙がしてありました。 内容はザックリと、 1、不法占拠だから損害賠償を請求する。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納
ベストアンサーいきなり質問ですいません 先日大家さんから郵便物で 契約解除通告の郵便が届いたのですが 内容は二ヶ月分(一ヶ月5万円)の家賃を6月18日までにお支払い下さいますよう催告申し上げます 尚お支払い無き場合 本件賃貸借契約を6月30日を以って解除致します 期日後は貸質内存物は所有権を破棄したものとみなし残存物動産一切は私方で処分致します とゆ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について度々の質問失礼致します。
間もなく2歳半になる長男、同じく間もなく1歳になる長女の親権で調停中の者(母)です。 私が2人の子供を連れて住んでいた公営住宅を出て実家に帰った後、その3日後に半ば強引に長男だけを夫方に連れて行かれ、幼い兄妹が離ればなれのままの生活が半年続いています。 以前の相談で「早急に監護者指定の審判と審判前の保全処分の申立てをするべき!」とのお答えを頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停・仮の地位を定める仮処分について
ベストアンサー上記の2点今月の下旬に初回決まりました、合意無き子連れ別居から5カ月、どんな事をするのかが全くわからずに不安です。 どのような事聞かれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員から、メールアドレス・トークアプリの個人情報を教えて欲しいと言われた。
ベストアンサー初めまして。 私の所属するパート先で起こったことなのですが「その日にお店であったことを全員で共有し、出勤の時には知っておいてほしい」ということでメールアドレス・トークアプリのアカウントを教えるよう言われました。 雇用契約にも、パートの就業規則にも教えなければいけないなどという項目はありません。 これを断った場合、業務命令違反として懲戒処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達用のバイクの保険
ベストアンサー会社で使用してる配達用のバイクは任意保険に加入してません。 特に物損事故を起こすと自腹で払うか懲罰的な意味合いで懲戒処分されます。 そこで質問なのですが個人でそのバイクに保険をかける事はできるでしょうか? そのバイクは週の内5日は私が乗ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長職の降格人事は可能なのか?
会社の部長職が無断欠勤(1日)、交通費着服(定期券期間のところを生産処理した数日間)、会社の規定(社有車無断使用)この場合の処分はどの程度となりますでしょうか? 減給、降格等で対応したいと考えているのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの預かりもの指定日までに取りに来なく、売ってしまった場合は。
数年前に知人から車パーツの預かりものをしました。 その後戸建ての家からアパートへと引っ越すことになり、置いておける場所が無くなってしまうので、「○月○日までに取りに来てほしい」と連絡をしたところ、取りに来ず。 もう連絡は来ないのだろうとリサイクルショップに持っていき処分しました。 その後携帯をなくしてしまい連絡が取れなくなってしまったのですが、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90日の免停処分通知を無視この状態で違反したら?
ベストアンサー90日の免許停止処分の通知を無視しています 免許の更新は28年の7月誕生日前後1ヶ月です この状態で2点減点の違反をしたら免停は120日等になるのでしょうか それとも次の通知前に出頭すれば90日の免停ですむのでしょうか 以前60日の免停通知後に2点減点の違反がありその免停の通知前に出頭し ここでふたが閉まるから免停は60日のままですと説明を受け実際に追加の免...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設での虐待の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、施設で働く介護士です。 同僚の中に虐待をしてる奴がいます。 施設内の上司に訴えても、その同僚は何も処分されません。 その為、証拠として利用者様の居室にボイスレコーダーを置くのか検討しております。 【質問1】 この場合何かしらの法律に触れてしまいますか? または正当防衛は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事にならないでしょうか。
本社より人事部の方が来られスタッフの面談を行い調査が入りました。内容としてはスタッフより不満が上がっている為、調査に来られたとの事。 よくわからないまま私も面談され、有る事無い事並べられ自宅謹慎命令が下されました。 又、人事異動については私が店舗にいるとスタッフが辞めるので、確実に人事異動はあるといわれていました。 その際に、店舗へは一切の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べ時の薬物影響下での供述調書の任意性
【相談の背景】 建造物侵入で現逮→処分保留 覚醒剤使用→起訴 、覚醒剤所持→起訴 保釈で出て、先月、一審公判が始まりました。 勾留中の取調べなんですが、眠剤、安定剤服用で取調べを覚えてなくて保釈後、調書が手元に届き確認したら、内容が変わってると思うんです。 覚えてないんで、うすらうすらしか分からなくて…けど、ゆうはずのないような事が書いてあります. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接着剤の隙間が欠陥とされPL法に引っかかる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アクセサリーを制作しています。指輪の制作の場合などですが、金属パーツと金属パーツを貼り合わせているのですが 接着剤を塗っても乾いたら収縮するらしく隙間がどうしてもできてしまいます。 それが欠陥と捉えられ 万が一服からほつれた糸が隙間に入り込み絡まり、服と絡まった箇所の間でピンと張った糸で手を切った場合,PL事故として訴えられることは...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから