63,196件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでのわいせつ物頒布について

18歳男です。 先日SNSにて知り合った成人女性にDMにて局部を見せて欲しいと言われ自分の局部の写真をおくってしまいました。 怖くなり数時間後に相手の女性にDMの内容の削除と自分もアカウントの削除をしました。 その日からずっと自分は逮捕されるのではないかと不安です。 そこで質問なのですがこの件は自首した方が賢明でしょうか。また、実刑判決を受けることになる...

弁護士回答
    3
  • 無断撮影された。相手方は何かの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の接触事故がありました。事故当日お互い警察に届出しませんでした。翌日、相手がカメラ撮影しながら近づいきて脅されました。その足で警察に行きましたが、事故の処理だけでカメラ撮影された事や脅された事には触れられませんでした。 こちらにスマホを向けて近づいてきていたので撮影していた事は間違いないと思いますが、この撮影されたかもしれない写真もし...

弁護士回答
    4
  • アカウントが書き込まれました

公開アカウントでSNSを使っていたのですが、そのアカウントを顧客が多く見る掲示板にリンクを張られてしまいました。 リンクが張られたのみで、私のアカウントであるとは書いていませんが、自分の写真も投稿していたので見られればすぐに私のアカウントだとわかります。 SNSには自分の日常を投稿していたのですが、仕事の性質上あまり顧客にそれを見られるのは望ましくな...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害による開示請求

この方ですか?という文とともに他の方のSNSに載っている顔写真を自分の鍵垢に載せてしまいました すぐに消したのですが20分くらい経ってしまいた。 はっきりと顔が分かるので肖像権と開示請求されると思います。もし開示請求された場合素直に同意した方がいいですか? また裁判に負訴した場合、慰謝料、開示請求、弁護士費用どのくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料400万は高いのか?

ベストアンサー

不貞行為が妻にバレて400万慰謝料請求されました。この金額は高額でしょうか? 1 証拠の写真は撮られています。  2財産分与はいらないと言っています。  3年収は400万ぐらいです。 4相手と合わせて二人で400万と言われました。 5教育費は月4万と言われました。 6不貞行為期間は一か月ぐらいで離婚する事になりました。

弁護士回答
    8
  • 海外の無修正のものについて

ベストアンサー

先日、外国(台湾)のものを扱う店(輸入代行のような、店自体は日本)で通販で、いわゆる無修正(児童ポルノではない大人)の写真集を購入しました。そこで聞きたいのですが①日本では、個人が楽しむ分には、無修正のものを購入、所持していても違法ではないと聞きましたが本当ですか?②日本で合法だとしても、台湾では違法でしょうか?またその場合は、私は日本に住んでいますが...

弁護士回答
    1
  • 審判結果の不履行について

ベストアンサー

面会交流調停において、不成立となり、審判(間接面会交流)が下されることになりました。 同居時、子供とは良好な親子関係であったにもかかわらず、片親疎外を三年受けてきた子供が会いたくないと発言したことが直接面会への移行を拒んだ大きな要因です。 仮に、間接交流で決められたこと(子供の写真が私の手元に届かない)などを相手方が守らなかった場合、私は泣き寝入り...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

不倫慰謝料のことでの相談です。 決定的な写真(ホテルの出入りや自宅出入り)が撮れた後、3ヶ月以降経ったあとに慰謝料請求すると、否認される、言い逃れられるとちらっと聞いたのですが、 1.証拠が撮れたあと、慰謝料請求までの期間は短い方がいいでしょうか? 2.また請求までの期間が伸びるほど、減額される可能性はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • プリクラや証明写真機の個室内でカーテンを閉めた状態で全裸になり撮影した場合の違法性を教えて下さい。

ベストアンサー

プリクラや証明写真機の個室内でちゃんとカーテンを閉めた状態で全裸になり撮影をした場合、公然わいせつ等の罪に問われることはありますでしょうか? また、風などの不慮の事故でカーテンがめくれて、外のお客さんに全裸の姿が見えてしまった場合や他のお客さんが間違えてカーテンを開けてしまった場合にはどのような判断になるのかも合わせてご教示いただけますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査の証拠について

ベストアンサー

旦那の不貞行為の証拠を取りたくて調査依頼し証拠を取りました。 旦那が浮気を認めた録音 ラブホテルのメンバーズカードを取った写真 ラブホテル滞在の証拠一回分です。 今後、浮気相手に慰謝料請求する場合はどのような方法がありますか? 金銭的に余裕がないので自分で出来る方法があるかどうか。 あと、もし訴えるとかになった際、先程の証拠だけで、立証は成り...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約駐車場の無断駐車

ベストアンサー

契約駐車場(1年契約、利用料年額5万円)を利用しているのですが、本日、私が利用できるスペースに無断駐車がされていました。 ひとまずの対応として駐車場の管理会社に無断駐車がされている旨を連絡した上で、無断駐車の証拠として写真を撮影しました。 この件に関して、無断駐車をした相手に対して損害賠償なり慰謝料を請求できる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引き前科あり警備員になれますか

5年ほど前にスーパーで、160円のビール一個を万引きしてしまいました。私服警備員に止められスーパーの事務所に行き店長に謝罪しましたが警察官が来て指紋と写真を撮られました、親に来て頂き160円支払いました。その後は検察や警察の呼び出しもありませんでした。新しく入る会社には警備員資格取得とありました。犯罪歴があると難しいでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の手紙に「結婚しましたハガキ」を入れちゃダメですか?

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料を請求する手紙を書きたいです。 その手紙と一緒に、自分の昔の結婚報告ハガキ(結婚式写真のハガキ)を 同封してはいけないのでしょうか? 「自分達はしっかり結婚式をして結婚したのだ!あんたは不倫じゃん」という 気持ちを伝えてやりたいです。 配偶者が「勝手にハガキを使いやがって!」と怒った場合、名誉棄損になりますか? ハガキは...

弁護士回答
    1
  • 弟について。悩んでます

今回ご相談したく描きました。 私の弟の事で描きます。 私の弟は20代で耳が難聴の障害をもっています。 先日弟がボーリング場で知らない人の財布がパチスロコーナーに置いてあったやつを盗んで中のおカネだけを使ってしまいました。 今回ご相談したいのは弟が捕まらないかが心配です 警察もその盗んだん財布の写真をとってたのでどうなるか教えてくたらたすかります。

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

相手方は再婚し、再婚相手と子供達『小学校低学年』が養子縁組をしました。相手方は子供達が不安定になるからと、手紙や写真での間接交流を希望しています。私は直接的な面会交流を希望しています。そこで先生方に質問があります。 1.養子縁組をした場合の一般的な面会交流の頻度はどれぐらいになりますか? 2.間接交流が妥当と判断されてしまう事案とは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の慰謝料請求の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

慰謝料請求の相場を教えて下さい。 彼に結婚前提の交際を申し込まれ、お付き合いを始めました。その後すぐに彼の子どもを妊娠しました。しかし彼が既婚者であることが判明し、状況が一変しました。またポルノ写真やポルノ動画を強要され、勝手に撮影されております。 結婚詐欺による精神的かつ肉体的苦痛、子どもの将来に対して慰謝料請求の相場はいくらくらいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 家財を処分されないための仮処分の申請

離婚調停中です。 私のいない間に共有財産(家財一式)を運び出されてしまいました。 夜逃げ同然の引越しです。 もちろん私は同意していません。 中には私の私物も含まれています。 売られてしまうということは考えにくいですが売却や処分をされないための仮処分の申請は出来るのでしょうか。 申請する場合。 証拠としてはどのようなものが必要ですか。 相手の利...

弁護士回答
    1
  • 企業の万引き犯の名前管理について

わたしは未成年の時に万引きをしました。 そして、現在は就職活動をしているのですが 以前万引きした店舗の本社に応募していることがわかりました…。 (社名が変わっていたため、気づくのに遅れてしまいました) 普通なら書類に氏名が記載されているため、落ちていると思っていたのですが書類通過していました。 過去にしてしまった犯罪への負い目もあり、辞退...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になりますか?

ベストアンサー

SNSでの名誉毀損について。 SNS上で相手(知り合い)から「お前キモいから死ね」と返信投稿されムカついたので、そのスクリーンショットと相手の顔写真(相手の投稿から拝借)の投稿を複数繰り返したところ、告訴するとの連絡がきました。 名誉毀損、侮辱が当てはまるかと思いますが、これで警察が動く可能性はあるのでしょうか?投稿などは告訴される前に削除してありま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。要求していない画像が送られてきた場合

ベストアンサー

未成年の友人から、要求していない、自身の裸を撮影した写真が送られてきたとします。 そこで以下の2点について教えてください。 ①保存はせずに放置していた場合、児童ポルノ法は適用されるのでしょうか?(受信者が罪に問われるのか) ②もし送信者が「要求されたから送った」と偽った場合、受信者は無実を証明することはできるのでしょうか?(問答無用で罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 深夜徘徊の補導は自衛隊試験不利になるのか。

現在高校3年生です。 来年自衛隊の一般曹候補生を受けようと思っています。 ですが、午前2時くらいに友達と散歩をしているところ警察に見つかってしまいそのまま警察署に連れていかれ色々な角度から写真を撮られました。(指紋はとられてません) このまま試験を受けても不利になるのかと思うと不安です。 1.補導歴は試験を受けるときにばれるのか。 2.補導歴があると...

弁護士回答
    1
  • 工事のクレーム いいがかり

先日、工事にお伺いした工務担当が帰った数日後にお客様より入り口に傷が入ってると連絡があり 工務担当は当てた覚えはないとの事で説明すると、何社か業者が出入りしており、特に証拠もなく当社へ修理費を請求依頼があり、当社も証拠がないと無理ですとお話しました所一方的に、内容証明と写真が送付されてきました。どの様に対応すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットトラブル。援助交際

とあるトークアプリで 悪ふざけで援交する方向の話をしていて 顔交換するつもりで顔を送ったのですが 顔写真をスクショされ 全国提示版やインスタに載せる。 それがいやなら言うことを聞け。 と言われて、怖くなってそのアプリ自体を消しました。 1.全国提示版などに載せられた顔は消せないですか? 証拠を消してしまったので意味ないでしょうか。 2.正直どう言...

弁護士回答
    1
  • 返品が出来るかどうか知りたいです

一週間程前に腕時計をフリマアプリで購入したのですが、記載してある商品と届いた商品が違ったのですが、それに気づかず取引を完了してしまい後日、違うことに気づき取引相手と連絡をし相手も商品の間違いに気づいたのですが返品に応じてくれません その理由が5枚目の写真に薄っすら型番載ってるからとの事でした そこでお聞きしたいのですが、 ①この場合は返品はできな...

弁護士回答
    1
  • 未成年。保護観察中に過去の万引きが見つかってしまいました。

私は未成年で、大麻取締法で先日逮捕され保護観察処分になりました。 その事件で指紋や写真を撮られたのですが、それで大麻所持で逮捕される前にやってしまった万引きが見つかってしまい、警察から出頭しろと言われました。 私は大麻の事件から更生したつもりで毎日頑張っていました。 1.処分はどうなるのでしょうか? 2.過去に万引きをしてしまったことは他にもある...

弁護士回答
    1
  • 悪意を向けられ、心身共に疲弊しています。慰謝料を取りたいです

バイト先でお客様とちょっとした口論になりました。 そして今日口コミサイトを見たところ、自分の本名付きで態度が悪いと書かれていました。初めはそのお客様の投稿だと思っていました。 しかし、よく見ると添付されてる写真がスタッフルームのものでした。恐らくバイトの高校生が面白半分で成り済ましてやったのでしょうが、誰が犯人か分からないことで心身的に苦痛を感...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 今後の対応を教えてください。

ベストアンサー

先日学校で先生のスカートの中を盗撮をしてしまい、その場でバレて謝罪し、動画は削除しました。 その後学校側から呼ばれ、ケータイの中に写真が無いことを確認してもらい、内容確認書面にサインをしてきました。 現在は学校からの処分と被害者の方の意向を待っている状況です。 ここで質問なのです。 今後としては私はどのようなことをすればよいのでしょうか? 相...

弁護士回答
    1
  • 盗撮なのかプライバシーの侵害とかにならないのか

とある掲示板に自分の後ろ姿ではありますが はっきりと自分だとわかる写真が出ていました。 元を辿ると誰でも見れるSNSのストーリーに載せられているものでした。(誰でも見れるというのは鍵がかかっていないということ) 明らかに誰かが後ろから撮ったものだったのですが もうスクショでその掲示板にも貼られていて誰でも見れるものになっていました。 こういうのはどう...

弁護士回答
    1
  • 保護命令について。決め方は裁判官によるのでしょうか。

ベストアンサー

保護命令を出しましたが1つの怪我に対し写真や診断書やLINEのどれかの証拠が各1つしかなく、相手の審尋の時否定され答弁書には嘘ばかり書かれていました。反論書を書きましたがまだ何も連絡はきません。 1.遅くてもどれくらいの期間で決定しますか? 2.証拠が各1つしかないと認められませんか? 3.第三者の陳述書は証拠になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 卒業アルバムは身分証明書として契約時に成立するかどうか

ベストアンサー

身分証明について 私はフリーターで、保険証などは持ってってきますが、学生証や、免許証などといった顔写真付きの身分証は何一つもっていません。住民票も紛失してしまった状態です。ですが、契約時の身分証明として顔が判別つかないと合意してもらえません。 そこで質問です。 高校の卒業アルバムと保険証の提示で身分証明として契約を成立させることは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令について?認めてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

先日保護命令を申し立てたのですが、証拠の写真と日付けが違って相手は否定をして、反論書を出すように言われました。 1.暴力の事実が認められると発令するのですか?さらなる暴力があると認められないといけないのですか? 2.お酒に酔ってた時の暴力は認められませんか? 3.暴力があった日にLINEで第三者に内容を詳しく書いているものを証拠として出そうと思うの...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の内容に違反した場合。

ベストアンサー

はじめまして、先日女性の顔や姿を写真に撮ったということで、 警察に連れて行かれました。 その際に、供述調書を取られまして、以後その撮影場所には近づかないという旨の内容の 供述調書にサインをして帰されました。 そこで、ご質問ですが、もし今後その場所を利用してしまった場合、供述調書の内容に違反したことで、なにか不利益になることがありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • うちの庭に排泄行為をする犬を放置する飼い主を訴えたい

ベストアンサー

うちの庭に排泄行為をしていく犬がいます。 一度目は飼い主に注意しました。 二度目は外に出るのが間に合わず注意出来ませんでした。 よくこの辺を散歩しているようで、またやると思います。 写真や動画での証拠がないので、これから防犯カメラを設置する予定です。 これが撮れたら訴えられますか? その際、どこの誰か分からないのですが、訴えを起こすために畜犬登...

弁護士回答
    1
  • キャラクターのぬいぐるみ用の洋服販売に関する著作権

ぬいぐるみは著作権はないとききました。 キャラクターのぬいぐるみを取り扱ってるメーカーのぬいぐるみのサイズは大体同じです。 そのキャラクターとは関係ない普段着の洋服を作って販売を考えております。 ただし、その洋服のモデルとしてそのキャラクターのぬいぐるみの着用画像を使用しようと思っています。 もちろんそのぬいぐるみの名前やシリーズ名、キャラ...

弁護士回答
    1
  • 裁判や事件の内容、過程をSNSで公開することは可能ですか。

ベストアンサー

詐欺の被害に遭いました。 そして被害届を出して相手方との民事調停が不調に終わり次は民事訴訟です。 ここで質問ですが裁判が完了するまでの過程をSNSやブログ、動画で公開したいと思います。 相手方の名前や職業、写真を載せるのは名誉毀損になるでしょうか。伏せたら可能でしょうか。 詐欺を周知させ同じ様な被害者を増やさない為の目的もあります。 お忙しい中、...

弁護士回答
    1
  • 前歴について教えて下さい。

ベストアンサー

前歴について教えて下さい。 ①警察の方に逮捕されたら前歴ですか? ②指紋や写真を取ったら、前歴ですか? ③加害者側に知らされず、警察と被害者の話し合いで前歴が付くことはありますか? ④前歴が付く場合、加害者側は必ず警察に会いますか? ⑤「あなたには、前歴がつきました」と言われるのですか? 質問がたくさんになってしまい、すみません。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 援助交際による慰謝料請求

ベストアンサー

妻が一人の男性と10年に渡り援助交際をしていました。こちらが既婚者と知っています。 肉体関係があるたびに3万円もらっていたそうです。 その間に車も買ってもらったようです。 ホテルで待ち合わせ等のメールのやり取りの写真もありますし、 本人も相手も認めています。 わたし達は離婚することになりました。 援助交際相手に慰謝料請求はできますか? できると...

弁護士回答
    3
  • 50代の男性が15歳の女の子と会う。

私の知り合いで50代の男性なんですけど無料サイトで15歳の女の子とやり取りしていてこの前遠方まで会いに行ってドライブして公園で話をして写真も撮ったりしたみたいなんですけどその女の子は施設の子で施設に黙って会ったみたいですけどこれは男性の方は捕まったり罪になったりするのですか? お互いに両思いだったら罪にならないのですか? 毎月会う約束までしてるみた...

弁護士回答
    1
  • 援交業者に引っかかってしまいました。

今日、マッチングアプリで出会った女性にホテルに誘われ行ってしまいました。 見た目がアプリの写真と違っていて、外国人でした。 年齢は26〜29という設定だったのですが、会った時に確認せずに行為をしてしまいました。 軽率な行動をとったと反省しています。 ちなみに私は20代大学生です。 1.この場合弁護士や警察に話した方がよろしいでしょうか? 2.逮捕されて...

弁護士回答
    1
  • ネット晒し行為、無断盗撮ネット中継されていました。

無断で我が家をネットTVで中継されていたようです。 ネットの匿名掲示板にも盗撮写真を晒され、誹謗中傷など書き込まれていたようで、 見ず知らずの人からバカと言われたり、嫌な思いをしました。 ネットに晒されていることが発覚したのは、通りすがった知らない人に、 「ネットに晒されていた奴だ」といわれたこと、知らない人が名前や住所を知っていたことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿アプリで死ね連呼する人について。どのような罪にあたりますか?

最近動画アプリで、ある歌い手さんのリスナーが「死ね死ね」とその歌い手さんに対して連呼したりその歌い手さんの写真を破いたりする人達たくさんいます。 その歌い手さんは、「死ね死ね」連呼している動画をみてしまったらしくとても悲しくなっていました。そこで、2つ質問があります。 1、ネットで動画に「死ね死ね」と言う人や投稿した人は何かの罪にあたるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの住民票取得について

ベストアンサー

知人男性の子供を妊娠している恋人、婚約、内縁関係でも無い相手から不貞行為を咎められています。 しかし、直接聞かれた際に不貞行為は否定しています。 彼の携帯から一緒にいる時の写真は見られた可能性はあるかもしれないのですが。 このような案件を妊娠中の女性が内縁、婚約を証明もされない段階で弁護士さんに相談をし、私の住民票などを取得して調べられる可能...

弁護士回答
    1
  • 新婚早々の暴力。離婚、慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚2ヵ月。 先日、同居中の姑とのことで喧嘩になり一方的に暴力を振るわれました。 暴力られている音声録音でき、怪我をした場所の写真も撮ってあります。 入籍して間もないけど離婚、慰謝料請求可能でしょうか。 旦那は普段からモラハラ、怒鳴る、暴力あります。 結婚してからは、嫁の口答え許されない。 他人の家に住まわせてやってるのだから家事をかんぺきに...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪について

ベストアンサー

先月ショッピングモールで万引きGメンの方に現行犯逮捕されました。 警察に行き事情聴取、写真、指紋を撮り その日に帰りました。 余罪が今年の12月~3月の間で数件あります。 その事は事情聴取の際言っておりません。 現行犯から1ヶ月以上経ちますが警察から連絡などありませんが 今後余罪について連絡が来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 寺院が収蔵する古い絵画の画像を出版物に転載したいが、ネット上の画像使用でも対価を請求されますか?

ベストアンサー

ある寺院が所蔵している古い版画絵(肖像画、著作権は存在しないほど古いもの)を、出版物(市販用)に使用(転載)したいと伝えたところ、利用料を求められました。この請求は、現物そのものを写真に撮るとか、あるいは寺院が画像データを提供してくれる場合以外の時、たとえばネット上に公開されている画像やすでに他の出版物に掲載されているものを使用する場合にも当て...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係の暴露に関して

ベストアンサー

昔の肉体関係のみあった女性がいました。今彼女がいるのですが昔その様な関係だったということを彼女へ暴露しました。当時の二人で写ってる写真などもわざわざメールで添付してきます。 彼女と付き合う前の話なのでわざわざ暴露したことに怒りを覚えます。 彼女一人きりへの暴露なので名誉毀損等は当てはまらないと思いますが、これ以上の暴露を避けるために何かしら民事...

弁護士回答
    1
  • インターネットのわいせつ物頒布罪について質問です。

ベストアンサー

3カ月程前にSNSで[○○○(陰部の表現)くっさ]と30回程投稿してしまいました。そして、アカウントのプロフィール画像をアワビの写真にしていました。わいせつの定義から考えると、性器以外でも成立しそうです。 1 アワビの画像、[○○○(陰部の表現)くっさ]という文面から女性器を連想させるとして、警察に事件化されてしまうでしょうか? 2 私のケースのような、性器を暗...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯で処分について

ベストアンサー

3週間前にショッピングモールで万引きをしてしまい現行犯にて警察で取り調べ、指紋、写真などをとりその日に帰宅しました。 初犯で前科前歴なしです 余罪がいくつかありますが 聞かれなかったこともあり自白できませんでした… 金額は4000円程でその日に買取をしました 示談はしておりません。 取調べの際、 この書類は検察に送ると言っておりましたが 今回は...

弁護士回答
    1
  • 営利目的の小道具撮影について

自分で撮影した写真を販売しようと思っています。 グラスなどの小物や背景に柄物を使用して撮影しようと考えています。 営利目的で使用するため、著作権などの問題を回避した作品を撮りたいと考えています。 そこでどのような小道具や、背景(例えば折り紙など)ならば問題なく使えるのか教えていただきたいです。 ちなみに小道具は100円ショップなどで購入した物を使う...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 余罪 留置について

ベストアンサー

先日万引きの現行犯逮捕で 警察にて写真、指紋、取り調べをし その日に自宅に帰りました 書類は検察に送るそうです ショッピングモールでの事で その場で代金はお支払いし出入り禁止になりました 示談は出来ていません 今回自宅に帰れたということで 自宅捜査中ということでしょうか? また、今後余罪が多数出てきた場合 身柄拘束?留置?されることは...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから