63,196件見つかりました

法律相談一覧

• カラオケで泥酔して抱きついてしまいました。わいせつ罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日カラオケで泥酔して記憶がないのですが別の部屋の知らない女性に抱きついていたと後から同僚に写真を見せられました。その場では特にトラブルもなく終わったのですがわいせつ罪で後日逮捕される可能性はありますでしょうか? 抱きついた場所には会社の同僚やその女性の友人もおりおそらく目撃者は多くいるかと思います。 【質問1】 後日逮捕される...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例の悪用では?

【相談の背景】 モラハラの加害者に対して、被害の訴えと謝罪を求める旨のメッセージを、数度送信したところ、警察がやってきて、迷惑防止条例違反での警告を受けました。 【質問1】 このように、責任追及を封じるために迷惑防止条例を用いて、メッセージの送信禁止命令の前段階としての警告を要請するのは適法なのでしょうか? 念書、指での押印、写真まで取られてし...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車内に5日前に前職で使用していたカッターナイフを退職後に積みっぱなしにしていた際、職務質問を受け銃刀法違反で警察署で取り調べを受けました。 写真も撮られ、カッターも警察で処分してもらい、一時間ほどで釈放されたのですが後日再び出頭するようにと言われました。 初犯です。 【質問1】 この場合、送検された際に 起訴されますか?

弁護士回答
    2
  • 18歳の水着グラビア雑誌 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 本屋さんでグラビアアイドルの雑誌を購入しました。 18歳の娘の水着写真が表紙などに取り上げられていますが、児童ポルノ法に該当しないか心配です。 さすがに本屋さんに売っているので大丈夫だと思いますが心配です 【質問1】 もし、児童ポルノ単純所持に該当するのであれば、処罰されるのは児童ポルノに該当するほどの刺激はないと思い購入した僕...

弁護士回答
    3
  • 韓国人女性とのやりとりについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国人女性とのトラブルです。この場合はどうなるのか法律に詳しい人に聞きたいです。 相手は韓国在住です。 私は韓国人女性に猥褻な写真を送りました。 その際相手にギフトカードを送りました。 相手は韓国在住です。 【質問1】 相手が警察に訴えたら私は逮捕され韓国の刑務所に入りますか? 私は捕まりますか? 相手がもし未成年だったらど...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

【相談の背景】 不貞夫と別居中 不貞女と転職転居し行方をくらましました 調査して不貞女の職場、実家に 結婚している事実を郵送した所 妻(私)は警察にストーカー規制法で 警告を受けました 【質問1】 警察署で書かされた手書きの 経緯や内容の紙、撮られた容姿の写真を 警察は不貞女に提供するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ラインしか知らない人

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がアプリで知りあった人と、友達になり、ラインを交換しました。 秘密なことも話したりして、顔写真は交換していたそうですが、会ったことはなく、電話番号も知らないそうです。しかし、もう、この関係はやめておこうと伝え所、ブロックされたそうです。 【質問1】 もし、相手が探偵などで、友達を特定して、今までの内容をもらしたりするかもしれ...

弁護士回答
    4
  • パワハラを公表することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が職場でパワハラを受けています。 ふざけてのノリのようですが上司からクリップの先や画鋲のようなものでチクっとさされることがたびたびあります。跡もできています。つねられることもあります。 精神的苦痛により一時的に出社できなくなり診断も受けましたが、その上司と上層部の人たちは関連性を認めず揉み消すつもりのようです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った外国人に勧められ架空の仮想通貨取引所に免許証の写真と銀行口座を登録してしまいました。 後から調べたところ詐欺サイトとして記載がありました。 金銭的な被害はありませんが、個人情報の悪用が心配です。 【質問1】 個人情報の悪用を防止するためあらかじめ出来ることはありますか? 【質問2】 警察などに届け出...

弁護士回答
    1
  • 有名人の名前やニックネームを使用したハンドメイド作品を作ることはできますか?

【相談の背景】 現在ハンドメイドの作品を出品したいと考えています。 ハンドメイドでグッズを作る際に、アイドルグループのメンバーの名前を入れて販売することは違法になりますでしょうか? (例えば、下の名前や誕生日、ニックネームなど) 公式のロゴや写真を使ってはいけないということは存じているので、実際に使われているロゴなどは一切使用しないつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の証拠になりますか

【相談の背景】 配偶者が不倫をしています。 近々また会う約束をしています。 毎回ピルを使用してるようなので、今回もピルを使用すると思います。 (ピルは部屋に隠してます) 【質問1】 例えばピルが 1日には5個部屋にあったが、2日(不倫日)には4個に減っていた。 と言う写真は証拠になりますでしょうか。 2日xxのホテルに行くと言うやり取りは入手済みです。

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリでのトラブル

【相談の背景】 画像共有アプリ内の投稿写真にアホと書き込み、相手が電話での謝罪を要求してきたため、電話番号まで教え謝罪しましたが、被害届をだすとか、うったえるとかいってきました。 電話で謝罪すれば許すといわれ 番号をおしえました。 【質問1】 私は侮辱罪で罪に問われたり、うったえられたりしますか。 また、電話番号を教え、電話にて 謝罪すれば許...

弁護士回答
    3
  • 退職後の肖像権について。退職後でもお店側は写真を無断使用できるのでしょうか?

【相談の背景】 六月に働いていたキャバクラで退職後も管理担当がいないからなどと言い張り写真を画像共有アプリ等のSNSで無断使用されて居いて困っています。 【質問1】 この場合、虚偽広告や肖像権の侵害等で訴えることは可能ですか? 【質問2】 店の責任者が手の届かない範囲で管理担当に勝手な行動を取らせるのは何かの罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪についてお聞きします

【相談の背景】 これは信用毀損罪に該当するのでしょうか? 例)SNSのDMやLINEなどの1:1のトークでやり取りする人に「貴方の顔写真や住所がSNSで拡散されているみたいです」的な文章と共に合成画像で作った偽投稿を送って相手を脅かせる様な悪戯を行った場合についてです。 【質問1】 個人に対して、嘘の情報を流してとしても信用毀損罪に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停当日の行動可否について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた者です。当方は離婚する気はありません。 【質問1】 申立人は結婚以来、事務的な会話しかなかったことを理由としていますが、これを否定するため、調停当日、調停委員に過去の家族写真を見せることは出来ますか? 【質問2】 調停の最後に申立人宛の手紙と、婚姻費用(現金)を同封した封筒を調停委員にお預けしてもよろしいも...

弁護士回答
    2
  • 身バレして脅されています。

【相談の背景】 裏垢女子(裸の写真とか)をやっており、特定の人に身バレしてしまいました。その後、その人が私の友人に、このアカウント〇〇だよね?と言いふらし、本垢の投稿に載っけると脅されました。 対処法教えてください。 金銭の要求はまだしれてませんが、本垢に載っけると言われています。警察に行くべきでしょうか? 【質問1】 この場合の対処法教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、現行逮捕の有無

【相談の背景】 職場内窃盗で警察官と一緒に暑までパトカーで。 『身元引き受け人になれそうな人に連絡取れる?』と刑事さんから言われ、迎えにきてくれるまで指紋、写真、調書などを行い、一度その日に帰宅。在宅捜査扱いとして結果不起訴となりました。 この状況で、現行犯逮捕されている状況なのかがわかりません。 【質問1】 逮捕歴はついているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自らの不倫を妻と子も関わりあいのある近所の住人へ言いふらしていました。 そのため不倫や夫婦が不仲であることをほとんどの住人が知っています。 その後も家庭のことは話さないと約束したものの結局言いふらしていたり、夫の飲酒運転や迷惑行為で妻と子の肩身が狭くなり、それが決定打になり離婚します。 【質問1】 不倫は認めているものの、...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時マンションにて器物損壊。自首するべきですか?

【相談の背景】 泥酔してしまい、マンションの共用部にて小便、エレベーター内でドアを蹴るなどしてしまったようで防犯カメラ内の映像であろう写真つきの貼り紙を貼られてしまいました。 住んでいる寮で起きてしまった事なのですが泥酔して記憶がないとはいえ非常に反省しています。 貼り紙には、器物損壊で警察に通報しました。との文字がありました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • パチンコカード窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 情けないのですが、身内が、抜き忘れたパチンコカードを使用して警察から連絡がありすぐ行き調書、指紋、写真をとりました。 被害者さんに、謝罪、弁済する事を約束して帰宅しました。 今警察からの連絡待ちです。どう行動したらわかりません? 金額は、4000円です。初犯です。どんな処罰になるのですか? また示談したら相場は、どれくらいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ゴミ出しに罰則ありすか?

【相談の背景】 ゴミ出しの分別が出来ません… ごみの分別が苦手で、先日市役所からゴミ袋を開けて、中に入っていた名前の書いてる物の写真とごみの分別の種類の本が送られて来ました 気をつけているつもりなのですが、出来ません このまま出していたら、何か行政処分とか罰金とかなるよでしょうか? どうした物なのでしょうか? 【質問1】 ゴミの出し方で罰則はあ...

弁護士回答
    1
  • ビラーブライバシー侵害ですか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し昨年9月に受理されていますが、警察の進捗は遅く行方不明です。 最近犯人の知人から接触が有り、都内某駅のマンションにいることがわかりました。そこまでしかわかりません。知人は示談を持ちかけてきます。かなり定かな情報です。 【質問1】 某駅で顔写真入りで、ただ尋ね人としてビラを撒くのは、ブライバシー侵害になり...

弁護士回答
    2
  • サクラ。逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、チャットアプリで サクラみたいな仕事を複数しました。 そのときに顔写真はそんなに知られてない芸能人にして、男性とメールや電話をしてお金を稼ぐって仕事です。仕事といっても月に数千円のお小遣い程度です。 一応、サイトは安全と呼ばれる会社でしたが違法だったか今頃不安になりました。辞めてからは1年ほどは経過してると思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の証拠収集で違法にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と介護問題からもめて、夫は不倫し始めました。 私が離婚の話し合いに応じないため家を出て別居を強行。 別居先はばれていないとおもっているようだが私は知っています。 【質問1】 不倫相手が別居先に出入りしてる証拠を撮るためにたまに夜相手のバイクや車が停まっている写真を取りにいっています。 何か法的に不利になることがありますか?

弁護士回答
    3
  • ネットストーカーについて

【相談の背景】 以前から付き合っている彼が浮気をし、その浮気相手から監視されたり違うサイトのスクショを挙げられたり 地の果てまで追いかける、私の写真はスクショしたからいつでも載せられる等の脅迫、暴言を吐かれています。 死ねや、殺す等は言われてないのですが 【質問1】 法的に何か出来ますか ほっとくのが1番や自分も見なければいいというのは分かってま...

弁護士回答
    1
  • 看護師の妻が同僚の医者と不倫!!相手も妻子持ち!慰謝料もぎとりたい!

【相談の背景】 看護師の妻のLINEを見て(確信があって)医者と不倫してると思います。 この地方のホテルの名前や明日はたくさんしよーねなどの会話がありました! LINEの写真はとりました。 相手も妻子がおりバレたくないと思います! 自分は慰謝料がとれれば別に離婚とかは考えてません。 【質問1】 相手は妻子にバレたくないはずです! 示談で自分の妻と別れさせ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に配偶者が旅行に行っている

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居して6ヶ月経ちます。配偶者が知らない男性と旅行に頻繁に行ってるようです(泊まり)。画像共有アプリに旅行に行っている写真は投稿していますが、相手の姿は写ってはいません。料理が二人分あるのはわかります。不倫をしている証拠にはならないですか? 【質問1】 離婚したわけでもないのに、配偶者がそのような行動は不倫にはならないの...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 離婚で揉めています。妻は、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。妻から離婚請求されています。18歳未満の子供が、二人います。夫は、離婚したくありません。 【質問1】 離婚調停が不成立となった場合は、裁判になりますか? 【質問2】 不貞の証拠は、深夜に密会している写真やGPSの履歴などです。慰謝料請求をして離婚を拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 付き合ってないのに付き合ってると嘘を言いふらしてる

【相談の背景】 水商売で出会ったお客様に自分の写真をそのお客様の友人、職場の方などに見せて彼女だと言っているようで苦痛です。LINEも敬語、付き合うとか好きとかも言ったことありません。すごくストレスなのですが、やめるように言っても嘘で言ってるだけだよなどと言ってきてやめてくれません。しまいには、私が水商売しているなども伝えているらしく私は結婚詐欺師...

弁護士回答
    1
  • 風俗掲示板にて風俗嬢を批評するのは侮辱や名誉棄損、営業妨害等に抵触するのか?

【相談の背景】 あるネット掲示板で風俗嬢の批評をした場合の侮辱や名誉棄損、営業妨害などに抵触するかについて 【質問1】 デブやブス、地雷などは侮辱や名誉棄損に当たるのでしょうか? これらの言葉は個人的な見解で、またそれらの情報は公共性があると思われます(利用者にとって有益な情報) 【質問2】 また地雷、写真と違うサービスが悪いなどの情報は営業...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料と念書を書いてもらうためには?

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、肉体関係は2回、ドライブレコーダーにキスとハグをしているところが映っていて、携帯のデータフォルダには不倫相手の下着姿の写真が写っていました。婚姻関係は継続します。 【質問1】 旦那の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料と念書を書かせたいのですが、慰謝料はどのくらい請求していいのでしょうか?また、念書に書く金額はいく...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱横領罪について

占有離脱横領罪で調書をとられました。 話が平行線で弁護士を呼びたいというと、こちらもそなりの対応を始めさせてもらう。弁護士が来ても前歴はつくし、現状は変わらないです。と言われ、結果認めることとなりました。 指紋や写真など撮り、現場撮影などして終わりました。 占有離脱横領罪で前歴がつくのだと思うのですが、 今後の流れを教えて頂きたいです。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償判決文 訴訟費用に関する部分について

ベストアンサー

本人訴訟で損害賠償を認められる判決を出してもうことに成功しました。 その中の判決部分についてなのですが訴訟費用は2分の1が原告、その余が被告とあります。 要するに半分半分ということだと思いますが、これは印紙代・検察からの写真取り寄せ費用で 3万円程かかっているのですが、こういった雑費?部分を請求できるという事でしょうか? 逆に相手も何かしら...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトの評価コメントで詐欺師扱いされました。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

オークションサイトの出品者です。 品物が落札者側に到着したあと、何もメッセージが無いまま悪評価を受けました。品物の外観が写真と違ってキズや汚れがあるというような理由です。 評価そのものは個人の主観としてある程度受け入れざるを得ない部分もありますが、続くコメントで詐欺師だと言われました。 1.このような発言まで受け入れないといけないものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取り離婚したい

妻と取っ組み合いの喧嘩を何回かしたんですが、妻がその喧嘩でできてもないアザが出来たと写真の証拠等があるといい、黙って子供を連れて実家に帰ってます!ですが、つい最近話し合ってとりあえずやり直すようになり、次の日子供連れて来る事になってたんですが、やっぱり無理との事で連絡しても連絡こない状態で、しまいには家庭裁判所から保護命令呼出状とかきてどうした...

弁護士回答
    1
  • 医学的に性行為不能な場合に不倫とされるか

男(既婚)、女(未婚)の2人がラブホテルやビジネスホテルに滞在したとします。 理由は、2人の共通の趣味である撮り溜めた風景写真をPCのデスクトップ上で一緒に編集作業するためです。 女性側は、先天性に性器欠損しており性行為はできません。これは医学的に証明されうるレベルとします。 以上のような場合は、不倫・賠償請求されうる事例でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前歴の有無による判断材料

ベストアンサー

前歴の有無について伺いたいのですが、 どのような状況になると前歴はつきますか? 任意同行による署による取り調べで警告などで終わり起訴されていない場合でも前歴になりますか? 署名による印鑑代わりの指紋を押したことはありますが、指紋採取はされておりません。 写真はとりました。 前歴の有無は担当した刑事さんに聞くしかないのでしょうか? 例えば、...

弁護士回答
    1
  • 個人だけで済まさなければいけないのか、会社側も責任は取るべきなのか

ベストアンサー

勤め先の駐車場で会社のトラックに自分の車が当て逃げ?をされました。 状況は7:30から現場に行くために出発して15:30ごろまで車から離れた時に起こりました。 ぶつけた箇所、トラックには自分の車の塗料も付いていたので写真も撮って証拠で残してあります。ですが、その時に乗っていた人間がわからない状態です。 この場合自分だけで解決するしか無いのか会社も責任を取...

弁護士回答
    2
  • 自動車のことで相談です。

ベストアンサー

駐車場から出ようとした時、後ろを見ておらず、後ろに車いるよと後ろに言われブレーキを踏みました。するとかなりスレスレギリギリになっていました。友人に写真を撮ってもらい見たところ、ぶつかっておらずもう握り拳1つギリギリでした。 駐車場には他の人も駐車してる最中だったため、もし勘違いされてぶつけたなどとなったら嫌なのですが大丈夫なのでしょうか。また、道...

弁護士回答
    1
  • 管理会社とのトラブル

水道の蛇口を閉め忘れてしまいそのまま職場に行ってしまい下の階に居る管理会社の天井から水漏れさせてしまいました その時に契約通り立ち入りには同意してますが、室内の写真撮影には同意してないのに管理会社の人に勝手に撮られました それを当たり前の様に見積書と緊急対応報告書言って会社に送られました これはあきらかなプライバシー侵害ではないのですか??

弁護士回答
    1
  • チャット内容を晒された

ベストアンサー

恥ずかしながらマッチングアプリのチャット機能で女性軽視するような発言(「女はいっぱいいるし他の女と話すからさようなら」というような、、)をしてしまい腹が立った相手に「お前のチャット内容と写真をネット上に晒してやる」と言われ恐怖に感じています。またその後謝罪し、 やめてほしいと言ったのですが、既に拡散をされているようです。 ※実際にどのような投稿され...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド商品 著作権、肖像権について

著作権について 現在、フリマアプリでハンドメイド商品を販売しています。 そこで、アイドルグループのメンバーをイメージした商品を出品しています。 イメージといっても、アイドルの写真を使ったり、ロゴを使ってはおりません。 アイドルの担当カラーに合わせたキーホルダーやポーチを作成し、ある○○グループの○○をイメージして小物を作製しました。 というか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の問題について

ベストアンサー

離婚をしたのですが、自分が使用していた携帯が妻名義だった為、返せと言われました。その携帯は子供がそのまま番号も変えずに使用するとの事です。そこで、質問なのですが 1.データは全て消して渡しますが、万が一、連絡帳・写真・メール・LINE等のアプリ等のデータを復元されて見られたり使用された場合には、相手方は犯罪にはならないのでしょうか。 2.第3者等への漏...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会について(民事)

弁護士会照会について 弁護士会照会について相談です。 逃げた元カレを追い詰めるべく弁護士会照会制度を使いたいのですが (1)lineのアカウント(IDなどはわからず)から電話番号を照会はできますでしょうか。 (LINE運営社からの提供) これは民事(男女関係トラブル)でも開示してくれるか。 (2)本名と顔写真のみでの住所や番号の特定 はできますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 母親を窃盗罪で告訴したい

母親を窃盗罪で告訴したい ・窃盗罪  理由 ・仕事道具や私物が無くなる     ・最近も、警察沙汰になり、人のものを触るなと警告されたのに、次の日には無視     ・何十年も同じことが繰り返される。    ・証拠に日付記入、写真保有     精神的苦痛を味わい続けるのが家族なのか?    虐待に詳しい弁護士にお願いします。    キーワ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容はプライバシー侵害にあたるのか

不倫され離婚した経緯をブログで綴っています。 ・年齢や都道府県など個人に結びつく内容は一切書いていません。 ・私自身も、個人特定に繋がる内容、写真は一切載せていません ・友人や知り合いが見れる環境ではなく、匿名で綴っています ので、第三者が見ても個人を特定出来ませんが、 夫が見れば、自分のことだとわかると思います。 この場合は、プライバシ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

結婚10年夫の不倫で離婚を考えているものです。証拠は興信所の撮影の写真があります。これから夫に話すのですが、話したら即不倫相手に内容証明を送る予定です。 私の中では離婚の気持ちが大きいですが 先生方に聞きたいのは 1、まだ離婚が決まらないうちは300万の請求は多すぎるでしょうか? 2、離婚するか分からないのに接触、連絡禁止と書いて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 間接強制の設定について

ベストアンサー

面会交流調停において、直接交流ではなく、間接交流の審判が下されようとしています。 調停期間、子供の写真が送られていなかったことが頻繁にあったため、相手方に間接強制(違約金)を審判内容に加えてもらうよう主張したいと思います。 ①間接交流の審判条項において、間接強制の設定は一般的ではないのでしょうか? ②間接強制を設定できず、その後、相手方が履行しなか...

弁護士回答
    1
  • 3歳児 間接交流 拒否することはできますか?

ベストアンサー

未婚で出産し、3歳の息子がおります。父親から面会交流の調停があり一回が終わりました。 私は過去に子の父親から暴言やストーカー行為を受けており、対面することに恐怖心があることを伝えたところ、写真を送る等の間接交流を調停員から勧められました。 ですが、私としては連絡を取り、下手に関わりを持つことで、またストーカー行為が始まるのではないかと不安なた...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでのトラブル 返品について

フリマサイトにて商品を購入されました。 相手が勘違いして購入したらしく「素材が思っていたのと違うから返品したい」と言われました。 私は写真通りの物を送っているし、金額も購入者の言い値で売っております。 素材については私はプロではないのでどのような素材が良かったのかも分からず、購入時点で購入者からも素材についての質問はありませんでした。 この場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから