26,229件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人契約からの個人間の借金です

はじめて質問させていただきます。 二年前からある風俗店で働いていました。 理由は実家での生活の苦しさと学費の為です。 月35万ほど稼いでいましたが、借金などで学費も貯めれない状態でした。 私が体調を崩し、働けなくなった時に 働き始めから来ていただいていた常連さんに 100万を貸していただきました。 もちろん、返済していこうと思っています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 車に自転車がぶつかってきました

先月末、携帯を使う為に公園脇の道路で停車中に自転車が車にぶつかってきました。 ブレーキランプにひび、ボディに傷が入りました。 当日は雨、相手は傘で視界が悪かったようです。 相手が転倒した際に手足に擦り傷ができていたので『大丈夫ですか?病院に行きますか?』と声をかけると 『血は出てるけど大丈夫です。すいません、保険があるので修理代は弁償しますから連...

弁護士回答
    2
  • 示談は成立している?それとも犯罪?

以前、不倫をしていた女性とトラブルになり誓約書なるものを交わしました。その筋の人が絡んできたので、女性に対し弁護士に相談することも検討した(その時点では相談まではしていない)旨を伝え、でも事を大きくしたくなかったので弁護士に受任依頼をしたような文章を作成して解決を図りました。これは違法でしょうか? トラブルは複雑ですが、彼女が偽名であることが発...

弁護士回答
    3
  • 別居の審判あとの異性との交際について

ベストアンサー

別居の審判が出たら、裁判所が認めた婚姻関係の破綻になるようですが、ならば審判後は異性との交際は不貞にはならないのですよね? ならば、有責は裁判で慰謝料請求や財産分与されて離婚するより、別居の審判出してもらって、婚姻費用だけ払い、離婚せずとも堂々と異性と交際できるし、一方も婚姻費用を受け取りながら、離婚せずとも堂々と異性と交際できる状態になるわ...

弁護士回答
    3
  • 同棲の彼からうけた仕打ちに対しての慰謝料をとれるか

今、同棲して3年になります。付き合って、しばらくして突然モラハラが始まりました。暴言、暴力、、。 過去に2度ほど、彼の子を授かりました。 1度目は、今の環境だと子供を産んでも可愛そうだから今ではないからおろして欲しいと。 中絶する前に、私のつわりがかなりひどくてそれをみた彼が私にだけ負担がくるから、責任をとって結婚しようと彼から言ってくれました。 ...

弁護士回答
    4
  • 市議会での議員発言について(事実無根の内容発言)…継続した内容での質問

ベストアンサー

障がい児通所支援事業の管理者をしております。事業所の所在地がある市議会の委員会において、出席議員が私の事業所を名指しし、身に覚えのないことを市執行部側に指導するよう伝えました。 内容は「軽い風邪ひきで咳をした利用者に対し、新型コロナ関連のこともあるとの理由で通所を拒否し帰宅させた…市はしっかり指導するように」というものです。 新型コロナ感染症が...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の少額訴訟について

ベストアンサー

1月8日に赤信号待ちしていたところ後ろから追突されました。 その場で警察に連絡を入れないまま相手の連絡先を聞き、翌日修理の見積もりをFAXしますと伝え、伝えた通り翌日に修理店よりFAXしていただきました。 が、相手から連絡がなかった為、こちらから電話をしたところまだ帰宅されていなかったようで明日連絡をしていただけるように話をしました。 しかし、翌日連絡...

弁護士回答
    5
  • 自転車と歩行者事故の慰謝料について

ベストアンサー

自転車と歩行者事故の被害者です。 坂道で歩道を歩いていたら、スピードの出ている自転車に後方からひかれました。頭から落ちて脳震盪をおこし救急車で搬送、診断は頭部打撲、腰椎捻挫、頚椎捻挫でした。12カ月で170回通院し固定症状となりました。首の痛み、手足の痺れが後遺症として残っております。慰謝料を請求したいのですが 相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • レオパレスについて

1.2年契約にてH21年5月に入居 2.9月初旬に書留にてオーナー及びレオパレスの 管理、所有権が第三者に移転するため10月まで 使用可能とする旨の通知があった。 ※1.5月の契約時に所有権移転の説明はなかった。 通知内容には下記の事も記載されていた。 ・家具、家電の撤収及びネットが使用不能になる。 ・「住み替え制度」を利用し他のレオパレス物件 ...

弁護士回答
    1
  • 引き直し計算後の残額を支払って債務不存在を主張する

ある消費者金融からの借金が名目上10万円程度残っています。 先日、自分で取引の履歴を請求して、ネット上で入手した引き直し計算用のエクセルテンプレートを使用して適法な利息での引き直し計算をしました。すると、残額が4万円程度になることがわかりました。信用情報に傷を付けたくないのですが、10万だと思っていたのが本当は4万だと知ってしまうと、10万も払いたくあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁済の意思と異なる支払い

ベストアンサー

AがBに100万円の報酬の請求をし、Bはその債務の存在を認めていないにもかかわらず、BはAに50万円を振り込みました。 振り込んだ当日、Bは誤って支払ったものであり返金してほしいとAに告げた場合、Bには返還義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

不貞行為が原因で相手が離婚前提で別居中です。 婚姻期間1年未満。子供なし。奥さんの弁護士より500万の慰謝料請求があり、300万で交渉したところ400万ではないと納得いかないとの事だったので、考えた末、400万を支払うことで了解し、こちらの弁護士を通して協議書を作成し、相手弁護士に送ったところ、不貞行為に関する慰謝料であって、財産分与は別で請求するとの返答で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と逆訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後7年が経ちます。常習的に不倫をしており、妻に発覚してしまいました。 不倫をしていた人数も私も覚えていません。 離婚に向けて話合いになると思われるのですが、元不倫相手(全員に結婚しているとは伝えていなかった)に対しても、慰謝料を請求すると言って、人数はわかりませんが面談をしているようです。 携帯を見たのか、探偵に依頼したの...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者の説明義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付新築建物を購入いたしましたが、以下のとおり仲介業者の説明・対応に疑義があり、質問させていただきます。 ①11/1内見時に土地賃貸借契約の更新料を確認 ②仲介業者が手元(内部)資料を確認し●●万円との口頭回答あり ③想像よりも安く再度問いかけたところ、「地主さんも良い人で~」との説明あり ④更新料の安さも決め手の一つとなり、内見当日に...

弁護士回答
    2
  • 知人から借りたお金を友人が立て替えして返済したのですが

【相談の背景】 1ヶ月前、知人から借りたお金を立て替えてくれた友人がいて、完済したのですが、お金のトラブルが原因でこちらにも請求が来る可能性か出てきてしまいました。 完済証明書を友人と作成するのですが、完済して関わりがないこを証明するには一緒の書類で大丈夫でしょうか? 例)20万を完済した事を証明いたします。尚、この件に関して関わらない事とする。 ...

弁護士回答
    2
  • <メールでのやりとり>と<その後に来た内容証明>はどちらが優先されますか?

ベストアンサー

ある商品の売買代金のことで、揉めています。 購入したのは、2007年12月27日です。代金は13万円で、そのときに5万を払い、後に8万を払いました。 (いまは転職していますが、そのとき関連会社にいたので、分割でした。契約書はありません。また領収書もありません) この8万円分を払っていないから、払えと2009/11に相手方からメールで言ってきました。 そのときは、払...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

4年前に離婚調停をし月1回の面会と月3万の養育費を取り決めました。 2年間毎月面会をし養育費を貰っていましたが、私が再婚を考えている人と同棲をする為に遠くに引っ越す事を伝えると面会をなしで養育費もなしで と言われました。子供が面会の際毎回大泣きをしシャワーを浴びた様に洋服も汗がびちゃびちゃになる程で可哀想なのもあり、メールで面会なしの養育費なしを受...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金 請求の話し合いについて 早急に回答を頂きたいです。

ベストアンサー

現在 消費者金融、カードローンから250万程の借り入れと、 知人からの借り入れが推定になりますが5〜600万程あります。 知人は海外に住んでいるのですが、海外の株を購入を勧められ、資金をカードローン等から借り入れ、そこで購入株の最低単位数が足らないので知人から更に借り入れをし購入してもらいました。借用書などは作成していません。その株は知人に全てお任せ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の決定を無視 慰謝料請求

ベストアンサー

面会交流調停で月に一度面会するという決定が出ました。しかし相手方は「あなたの話題を出しただけで娘が不安定になる」との理由で面会を拒否しています。今まで娘と面会した様子は毎回携帯のビデオに収めていますが、いつも楽しそうです。ですので、私の話題を出すだけで不安定になるのであれば相手方が同席でも良いので一目会わせてもらって確かめたいと申し出ましたが拒...

弁護士回答
    7
  • 妻が置いていった荷物について

現在妻と別居中です、もう10ヶ月になります。妻は持てるだけの荷物をスーツケースに入れ、出て行きました。今回離婚に際し、1度要らないと言われた物品を処分するとマズイのでしょうか? 私的には動くのが馬鹿らしいので業者さんにお願いしようと考えています。 また、一度要らないと言われた物を10ヶ月間も放置しておいて、荷物の保管料みたいな物は請求出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住所を主人に知られてしまった。配達した業者に慰謝料取れるますか?

ベストアンサー

ある運輸会社の下請け業者配達人が 主人のところに私宛の荷物を渡してしまい 別居中の住所を夫に知られてしまいました。これまで夫の嫌がらせで二度ほど引っ越ししています。警察の方には届けてあります。この一年ほど 穏やかに過ごせていたのでに。その後精神的苦痛と身の危険を感じています。運輸会社に慰謝料請求できるのでしょうか?支店長は謝罪するばかりです。どうぞ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺留分放棄 遺言書 併用して一人に相続する。

ベストアンサー

相続についての質問です。被相続人は父、相続人は私を含めた3人姉弟となります。母親は死別しております。そこで、姉と弟に生前の内に遺留分放棄を請求して、遺言書により相続人を私にすることで、父の遺産がすべて私に来るようにできますでしょうか? 理由として、父は会社を経営しており、長男の私が継承する予定として、株式の譲渡など計画的にしているのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 急募。父親の暴力による、長男のみの2回目の親権変更は可能ですか

【相談の背景】 元夫と8年前に離婚し、子供は全員私が親権者になりましたが当時は5人の子供を1人で養っていたため生活も苦しく、子供の生活を考え話し合いの末元夫に養育を託すことになり、1度親権を変更しました。 その後は私が子供たちと関わると元夫が激昂することもあり、子供たちが辛い思いをしないように関わらない生活を受け入れてきました。 そして中学生になっ...

弁護士回答
    2
  • 医師のドクハラ発言について 保険で訴訟を起こすことについて

ベストアンサー

子供が精神科に受診していました。 学校事故でしたので、日本スポーツ振興センターから医療費が支給されることになりました。 当初の主治医の都合により、転院しなければならなくなりました。次の主治医は、前医の診断とは違うもので、保険請求が困難であるので、前医の診断名を伝えて、同じ傷病名での診断書作成をお願いしました。 ところが、虚偽の診断になるとか言っ...

弁護士回答
    4
  • 「パワハラでの戦い方と慰謝料相場について」

【相談の背景】 一昨年、入社して1か月強で上司と役員によるパワハラでうつになり退職。 役員がハラスメント窓口の担当だったので、他の役員に相談するも、返答なし。 携帯持込禁止。最初の1か月は上司と2人きりの研修で、出せる証拠もありません。 他にもその上司の下で精神疾患になり退職した人がいますが、連絡先分からないので、証言も取れません。 労基に相談す...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病発症の労災申請について

ある企業の工場に事務・臨時従業員として採用されて4ヶ月勤務しました。当初からパワハラ、(課の班長一人がパワハラ)一人だけ仕事を教わらない、体調が悪い日に1日シュレッダーした後残業を強要、机上で正社員以外は水を飲んではいけないと差別され挙句には5キロの段ボールを手で持ち階段を2回分を40往復する作業(1回の作業でやる事これを繰り返す)を朝礼で一人でや...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫について 関係が終わってから一度も接触していないと言っていましたが嘘でした

ベストアンサー

夫が2005年までw不倫をしていました。 3年前発覚し去年不倫相手から慰謝料100万と直筆の謝罪文をもらいました。 夫も相手の夫から慰謝料請求され、100万支払い済みです。 以下夫の不倫相手をAします。 私は当初Aに対して300万円の慰謝料を請求しましたが2005年に関係が終わってから一度も接触を持っていないことを主な理由として100万に減額されました。 しかし先日少...

弁護士回答
    2
  • 金額に争いのある相手方から勝手に振り込まれた金銭の扱いについて

【相談の背景】 金額に争いのある相手方から勝手に(相手の主張する金額を)当方の口座に振り込まれてしまいました。 相手方の債務不履行で、当方は相手方に債権を有しています(争いなし)。しかし、その金額に争いがあり、交渉を続けていたところ、相手方は当方に無断で(相手方の主張する金額を)こちらの銀行口座に振り込んできました。 当方としては相手方の主張する金額...

弁護士回答
    2
  • 誠意無い相手保険会社の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故で弁護士特約を依頼している弁護士が一人います。相手(加害者側)の対応が遅い、誠意がないことに私(被害者)がイライラし精神的に不安定になり悩んでいます。 【質問1】 早期問題解決のため弁護士特約の弁護士を一人増やすことは出来ますか。 【質問2】 私が被った精神的損害は相手に請求出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 架空請求。確実に相手に連絡先がわかってしまいましたよね?

以前、こちらでアニメマニアというさいとを閲覧していて… という質問があったかと思いますが、同じサイトで同じことをしてしまいました… その上、退会申請のメールまで送付してしまいました。 確実に相手に連絡先がわかってしまいましたよね? また、金額が表記されたページに携帯の型番やIPアドレスのようなものが表示されていたのですが、そこからこちらの連絡...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について。

1か月間続いたW不倫が相手の夫にばれました。謝罪と誓約書にサインをしてくれれば、私の配偶者にもばらさず、全て終わりにすると言われ「不貞行為があったこと、今後一切の関係を断つこと、違反したら300万払う」といった内容にサインしてしまいました。しかし、先日、相手の夫とその仲間たちが夜中に自宅に押しかけてきて、やはり納得できないといいだし、私の配偶者にもば...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から付調停への手続き

ベストアンサー

器物損壊と慰謝料請求で少額訴訟を起こしましたが、簡裁の裁判官に民事調停を打診され、それに応じた形でそのまま民事調停が行われることになりました。 それから一回目の調停期日に相手側の代理人弁護士が行けないということで、また一か月後の日程を書記官より提案されたのですが、早期決着を目指して少額訴訟で訴えたのに、調停は思いのほか時間がかかるという事がわか...

弁護士回答
    3
  • 障害年金支給で生活保護費返還義務がどこまでありますか?

ベストアンサー

障害者の彼とともに生活保護を受給して暮らしています。 未婚で別苗字です。 先日私のほうの障害基礎年金支給が決まりました。 遡求請求も通りました。返還義務について、市役所の説明に疑問を感じたので教えてください。 1. 結婚をしていなくても2人分の返還が必要ですか? 2. 返還後も年金が残った場合、2人まとめて生活保護廃止になりますか? 3. 廃止になる場...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当 不支給に不満

傷病手当の申請をしましたが不支給の通知が届きました。 6月中ごろお腹の調子を悪くし仕事を休みました。 飲食関係の仕事なので会社の指定機関の検査を受け「ノロウィルス」検出の為 自宅療養となりました。この時点で個人的な医療機関未受診です。 そして、ノロウィルスが検出されなくなるまで会社指定機関での検査 結果18日間の休業となりました。 会社の健保か...

弁護士回答
    1
  • 債務責任について

会社の借金の事で相談したいことがございます。 現在Aという会社に勤めていますが、2月に倒産しそうです。 仕入れ業者には多額の買掛がありますが、恐らく払えないと思います。 ただ、Aは別にBという会社を作っており、登記上、私が代表取締役となっております。 Bという会社が連帯保証などの契約をしたという事は一切ありません。 また私がAの契約等にサインした事も...

弁護士回答
    3
  • 以前相談した者です。

先日独身と騙され中絶したと相談した者です。 その後相手からしつこく未練があるとメールされてます。 「自分が死んだら許してくれるのか?」や「もう生きていく自信がない」など自殺をほのめかすメールなど毎日のように届きます。実は中絶後、相手が自己嫌悪に陥り自殺未遂をしました。私の家も知っているので、露骨に付き離すと何かされるのではないかと、無視する事もで...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きに相手が来なかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求の手続きをしようと思ってます。 債務者が財産目録を出しても、当日出頭しなければ手続きは終了になると裁判所のホームページには書いてあるのですが、それは手続きが完了したという意味なんですか? 【質問1】 この手続きは3年間は再実施できないそうですが、債務者が来なかったのだから何回でも同手続きをすることは出来るのですか?来...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が雨漏りとエアコン故障に対応してくれない

ベストアンサー

賃貸物件でレンタルスタジオの商売をしています。管理会社の対応が遅いと言う相談です。 1.雨漏りの放置 雨漏りをしてその日に管理会社に連絡、3か月ほど経ちましたが未だ未修理。 かなりの大雨の際に漏れるので一応今はあれ以来漏れていません。 雨漏りの際の写真は撮って見せてあります。 備品が雨水により故障(15000円ほどですので、揉めたくもないのでこちらで...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係と慰謝料について

始めて質問させて頂きます。同棲14年間になる彼がいます。体の関係は同棲開始1年後から無くなりました(彼が拒否)。家は彼の親戚の持ち家なので家賃は発生していませんが、生活費、光熱費、私の車の維持費は彼が負担、家事、町内会の係は私が負担していました。彼が働くなと言うので、私は毎月お小遣いを貰い専業主婦をしていました。これまでにも何度か別れ話が出ましたが、...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断ミス。医療過誤にならない?

3か月前、鼻水が膿のような臭いがして、次の日に近所の耳鼻咽喉科に行きました。 医師は風邪と診断。臭いを自分で感じてるなら蓄膿では無いと断言。医師の指示に従い鼻の吸入をして鼻水、痰を切るお薬を飲み続けました。 数日後、朝起きると耳が聞こえず再度受診。 両耳中耳炎になっていると言われました。 その日から鼻から耳に空気を送る、鼻の吸入、耳を温めるランプ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で決めたことを守ってくれない。変えようとしてくるのですが応じるべきなのでしょうか?

お世話になっております。 再度ご相談です。 離婚する際に、協議書で養育費のことや車の所有について、家についてなど決めました。 家は元々元夫の会社の社宅という扱いで賃貸で借りていたので1割ほどの負担ですんでいました。しかし離婚することになり、本来は法人契約だったので離婚後は住めない予定でしたが、元夫の会社の計らいや、元夫が契約者で毎月のお金も払う...

弁護士回答
    2
  • ポイント交換サイトから換金出来ない。

ベストアンサー

初めまして。 ①娘が転居前にPCでポイント交換サイトに登録し利用していましたが 転居時に住所変更を忘れそのままにしていました。 ②転居後、スマホでポイントサイトに新住所で登録し①のポイント交換サイトへポイントを移行しようとしたら下記内容でポイントを移行出来なかったそうです。   表示内容:ポイントサイトとポイント交換サイトの登録情報が称号出来ません...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 相手の理不尽な対応にとても困っております。

事故から、20日間、相手から連絡なし、 車両がなかった間の代車代金を要求できますか? 車検(BMW)の為、車検工場へ預け 工場の敷地内で他の客が私の車(駐車中)に衝突。 私は現場に不在、状況は知りませんでした。 いきなり相手方の保険会社から連絡があり その時私は事故の話を聞いておらず 「あなたはぶつけた本人ではないですし  なぜあなたは私の連...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 誹謗中傷の損害賠償請求で退職後も財産開示のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました… 【質問1】 裁判に負けて多額の損害賠償請求が払えない場合、強制執行後に財産開示になると思うのですが、財産開示後に退職してしまった場合、何度でも財産開示に呼ばれるのでしょうか? 【質問2】 退職→財産開示→退職→財産開示と繰り返す可能性もあるのでしょうか?安給料の人は交...

弁護士回答
    2
  • 結婚31年 別居期間8年 不倫した側から離婚が認められるのか?

【相談の背景】 結婚31年、8年前夫の不倫(認めてる音声あり)で傷付き「顔見るのが辛い出て行って欲しい」と本気では無かったが一度言った事で「ママがしんどそうだから」と夫が話し合いもなく実家に出て行き別居。別居中は別居直後から家族行事や学校行事、旅行など頻繁に交流し家にも出入りし家が別々なだけでお互い離婚意思は無く、子供含め良好な関係を続けていた。別...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介業種のしつこい電話について

5月17日(土)に家を探しに賃貸業者にいきました。 5月18日(日)にも来店する予定でしたが、仕事が入ってしまい、行けなくなりました。 その際忙しく、アポイントのキャンセルの連絡をすることができませんでした。 その後月曜日からも仕事で、日中私用の電話をすることは難しくかかってきてもとれない、こちらからもかけることができない状態でした。 昨日の夜19:49に電...

弁護士回答
    3
  • 解雇手続き後、弁護士事務所から簡易書留不在通知(No.2)

ベストアンサー

先日、相談させていただきました。 弁護士事務所より『簡易書留』の不在通知が入っておりましたが、何故届くのか・・・一度対応を確認したかった為、受取らず不在で差出人へ戻っておりました。申し訳ございません。 本日、『特定郵便』でポストに入っており、『辞任通知書』5/16の期日はおりました。 【内容】 ・当職らは、貴殿と株式会社●●●間の雇用問題に関し、同社代...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金についてご相談です。

ベストアンサー

マンションを貸しています。 何度も期限内の家賃支払いをお願いしていますが、家賃滞納を繰り返し続け2ヶ月分の家賃も滞納しつづける借主に遅延損害金と家賃を月末までに収めてくださいと書面にて連絡しましたが家賃のみしか入金がありませんでした。 そこで 入金された家賃を先に遅延損害金として取り扱うことはできるのでしょうか? もしできない場合他にいい方法...

弁護士回答
    1
  • 強制執行・財産開示をしても空振りした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で強制執行・財産開示の手続きをして 空振りに終わりそうな場合のアドバイスをお願いします 【質問1】 強制執行・財産開示をして、被告に請求額を全額使われてしまい、 無職で収入が無く、口座にも残高が無い状態です。 住まいも家族の実家なので差押もできない状態です。 勝訴してもこのまま空振りに終わりますか?

弁護士回答
    3
  • この場合どうしたらいいでしょう?

個人事業でHP制作を行っておりますが、お客さんに納品したシステムが外注のシステム会社のミスで個人情報が漏洩してしまいました。 初めは示談で全額返金で話がつきそうだったのですがより高額な請求があり、私としては払うことが出来ないので裁判になると思われます。 その際、納品したサイトは閉鎖してもいいのでしょうか? ちなみにドメイン・レンタルサーバーは当社名...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから