このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
モラハラ親が出ていかない
ベストアンサー【相談の背景】 現在持ち家に母親と息子二人との四人暮らしです。今度結婚するのですが相手の方が親との同居がNGでして自分も同居はNGです。以前離婚して原因は母親のモラハラでした。なので同居NGを伝えると出て行かないと言われました。 家の購入時頭金として自分の祖母 母親とその夫(母親は再婚し性が変わっている)の三人で1000万出しています、これを理由にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先不明な前妻の子の相続について
【相談の背景】 母の再婚相手(継父)が死亡し、相続が発生しています。 母は継父の2週間前に死亡しています。 そのため私は法定相続人ではありません。 継父には前妻の子がいるそうですが、50年近く連絡していないそうです。 連絡先も知らないそうです。 継父の法定相続人は前妻の子のみとなります。 【質問1】 私が前妻の子に弁護士を雇うなりしてコンタクトを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手とのドラレコ音声は訴訟に使えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の妻から離婚調停から離婚裁判に移行しました。 妻の車のドライブレコーダーの音声で、 不貞相手は再婚はしないが離婚したら 子供達も含めた生活を支えてあげる等 離婚後の生活プランを話したりしてます。 他にいろんな言動はありますが 裁判になると思いますので控えさせて 頂きます。 質問は 裁判でドライブレコーダーの音声は 違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産への影響について
【相談の背景】 元旦那と離婚し、私は再婚しましたが、今の旦那が現在自己破産の手続きをしています。先日、元旦那の母親から連絡があり、息子と一緒に暮らせない、借金があり自己破産を考えているのと、私の所に住まわせて欲しいと相談されました。現在旦那も自己破産手続き中、元旦那の母親も自己破産の方向…この場合、元旦那の母親が一緒に住んだら、自己破産に影響ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に別居した場合の婚姻費用と養育費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居をする話を進めていたところ、妊娠したと言われました。お互い再婚同士で共に連れ子(妻には12歳の娘、私は11歳の娘と6歳の息子でお互いに特別養子縁組はなし)がいて、それぞれ自分の子を連れて別居しようと思ってましたが、状況が一変してしまいました。 【質問1】 別居したら私はいくら相手に払う事が想定されますか?またその期間はどれ位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額の調停中。調停一回目を終え私は調停員からかぎりなくゼロに近い減額になると言われました。相手は5年前に再婚して養子縁組もしている。子供15歳。 【質問1】 公正証書を作成し、そこには連絡先住所などの変更があれば連絡すると記載があるが5年前に変更になった時に相手から連絡がなかった。この5年間の過払いを半分でも良いから請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費免除の調停について
【相談の背景】 以前、養育費の相談をした者です。 戸籍謄本を確認したところ、子と再婚相手が養子縁組をしていることが確認できました。 ついては、養育費免除の調停を申し立てる予定です。 【質問1】 この場合、養育費が免除になる可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 現在の裁判所は、免除または減額どちらの判断がされることが多いのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚後、親権なしの親死亡時の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚しており、私の親権は母にあります。父は他所に懇意の女性がいたようで、はっきりとわからないのですが、離婚後その女性と再婚したのではなく、養子縁組で籍に入れたと聞いています。その女性には連れ子もいたようです。 【質問1】 この場合、父が亡くなったときの遺産の流れはどうなるのでしょうか。父とは現在交流もなく、亡くなったとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。 再婚し、2人の子と養子縁組をしたため、 婚姻をしすぐに減額調停を申し立てました。 【質問1】 申し立て時には妻が数万程度働いていましたが、婚姻を期に退職しています。養育費減額のためではありませんが、そう思われてしまうのでしょうか。 【質問2】 第一回調停の時は、妻は妊娠しておりませんでしたのでしていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と後妻の間の借金と父と子供の借金の相続での精算について
【相談の背景】 父は母が病死した後再婚しました。父は最近体調を崩し、何時亡くなってもおかしくない状態です。 そんな中で、後妻は父に金を貸していると主張しています。父は、否定しています。借用書はありません。 また、私も父に金を貸しており、借用書はありませんが、電話で私に金を借りているという父の発言を録音しました。 【質問1】 後妻の借金は口約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の戸籍 離婚歴消す
【相談の背景】 子持ちの女性です 離婚をすることなったのですが、再婚者に離婚日など元旦那の名前など非公開にしたいです。 【質問1】 離婚届を提出し、その後どのようにすれば戸籍に離婚した歴が残らないですか? また次の結婚する際にその男性は私自身が離婚の形跡を戸籍謄本などで見ることは可能か?離婚日などみれますか? 【質問2】 民法第733条第2項に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の費用(生活費)の減額は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子のいる方と再婚し6年前離婚をして現在、生活費という名目で毎月5万円を渡しています。 協議離婚で離婚していますが証書等は何もありません。 転職で収入が下がり支払いが厳しくなりました。 子どもは養子縁組しましたが離婚と同時に離縁しています。 【質問1】 この場合渡している生活費は無くす又は減額することは可能でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費問題です
【相談の背景】 本人の代理で相談しております。 娘が結婚出産をしまして、その後相手方の女性関係問題で離婚をしました。心情的に相手方に連絡をしたくないとの事なのですが、養育費の支払いを求めて裁判を起こしたいと思っております。 相手はその後再婚もして、子供もいるそうです。 算出方法など分からない事ばかりです。 ただ、相手が夜の世界で働いているので収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家と住宅ローンの名義
【相談の背景】 離婚後の不動産の名義変更について質問です。 今住んでいる家と名義、住宅ローンの名義は私です。 離婚後は、妻(再婚者)と妻の子供(元夫との間の子供、21歳)が今の家に住む予定ですが、金融機関との契約上、妻は無職で借り換えなどで妻への名義変更は難しい状況です。 【質問1】 このような状況の場合、どんな方法をとることが考えられますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 夫が不倫相手との再婚を望み子供も捨て離婚請求してきました。正直こんな厄介者と一生関わるのも嫌ですし銀行からかき集めて1億円一括払いしてくれるならば離婚で構わないと思ってます。有責配偶者にも関わらず夫は離婚したくて嫌がらせや調停、訴訟など必死で、こちらとしては迷惑です。 【質問1】 多額のお金の支払いを条件として相手に突きつけると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関する慰謝料について
【相談の背景】 同じ会社の上司である不倫相手の子供を妊娠しました。相手は既婚男性です。 私は産みたいと伝えたのですが、年齢差や世間体、仕事の事がある為、離婚して私と再婚するから、その代わりに子供は諦めてほしいと言われ約束を交わしました。中絶後2日が経ち、やはり離婚はできない。ごめんと謝罪されました。 中絶するよう騙したのかと思ってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍、戸籍の附票の記載について
【相談の背景】 戸籍、戸籍の附票について記載の見え方が分からないので。 【質問1】 元旦那側から見た、 戸籍と戸籍の附票の子供(親権者は私ですが、子供は他県に別居)の記載はどのようになっているか教えてください。 【質問2】 子供が私にいて再婚し、子供は養子縁組し、離婚して離縁した場合の、血縁上の父(最初の旦那)から見た、戸籍と戸籍の附票の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の名前や住所は、当時の住所や名前を書いてもらって大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と子どもの面会調停しています。DVで面会を写真をおくるだけの間接交流にしたいですが、当時の病院の診断書の住所は、当時の住所や名前で書いてもらっても大丈夫ですか。?支援措置をとっているから、新しい住所や再婚して、苗字が変わったのを知られたくないですが。 病院は、当時の住所や名前で、書けるし、新しい住所や名前でも書けると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心中まで言ってた、妻がお母さんの涙一つで裏切り。切実で死にたいくらい思い詰めてます。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからも、未練が強く。 相手も未練強かったみたいなのですが、お母さんのご実家に変えられて。お母様から、気持ち切るようにされてるみたいです。 お母さんに泣かれて、涙の理由がわからないからと言われ。 前日まで、心中考えたり一緒に生活保護受給考えたりしてた人が裏切り訴えたいです。 なんらか、方法ないでしょうか。 先生方、何卒見捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は、認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会調停の再調停を申し立てられてます。毎月1回の面会が遠方に引っ越し毎月面会できなくなったため です。以前も再調停しましたが、はなしがまとまらないためやめました。調停は、出たくないです。現在再婚していて、離婚協議をしているので、余裕がありません。また引っ越しもするので、面会の回数もまた変わると思いますし、休めば審判で勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 私は男性です。子ども二人分の養育費を現在支払っていますが、うつ病を発症し働くことが困難になりました。 又、再婚しており4歳と1歳の子どもがいます。 【質問1】 ①傷病手当金受給中は今まで通り養育費を支払うべきでしょうか? 【質問2】 ②妻からはこのまま専業主夫になることを勧められています。専業主夫や無職になった場合は、支払いは不要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えていますが、経済的なことがはっきりしないと踏み切れません。 養育費ですが、子供2人で算定表を見ると6万〜8万のところでした。 夫も夫で調べていて6万くらいだと言っていましたが、私は算定表範囲内の8万貰いたいです。 払えない額ではないと思いますが、夫は将来的に再婚も考えているようで、それを思うと拒否されるかもしれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求(和解案の金銭請求の制限について)
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で和解離婚になりそうな流れです。 先方の和解提示の中に「今後、金銭、その他の請求を一切しない」とあります。 これは以下の場合でも今後一切、養育費減額調停・裁判などで減額請求もできない、ということなのでしょうか? ・相手の年収が上がった場合 ・こちらの年収が下がった場合 ・相手の再婚相手が私たちの子どもを養うことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した妻と離婚します。 理由は、昨年12月から、SNSで知り合った海外の女性と、メッセージで愛を語ったり、お互いの裸の動画(自慰を含む)を送っていたことが妻に知られた為です。(直接の交流はありません) 私は47歳で年収400万、妻は45歳で年収200万です。 娘は妻の子供で、元の夫が養育費を払っています。 【質問1】 慰謝料として、200万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の蓄えの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は再婚で前の夫との間に成人した子供が2人います。今の夫は初婚で私と夫との間に子供はいなく、会社を作ったり潰したりと独身時代から預貯金などもほとんどなく結婚してからもお金に無頓着で計画性などなく有るだけ使ってしまう性格です。 【質問1】 今の夫と結婚以前に蓄えていた私の預金などは私がもし先に亡くなった場合、夫に相続されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異父兄弟の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 弟Aが死亡して、姉Bが全て相続する予定でした。 (双方、子はなく、両親は亡くなっている) ところが両親の戸籍を取り寄せたところ、母は再婚であり 初婚時に子Cがいることが判明しました。 【質問1】 Cが死亡していた場合、Cの子は代襲相続の対象になりますか。 【質問2】 C(子なしと仮定)が存命でも、寝たきり等で判断力を喪失していると認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供の扶養義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚後、成人した娘(独身 病弱 失業中)を母親である私が一人で15年間面倒を見てきましたが、父親にも扶養義務があると思い生活費の援助を求めました。私は現在年金生活者で、娘の父親は再婚して経済的には豊かです。 しかし、娘の父親は成人した子の手助けは過保護に当たり、援助は一切しないと言います。 【質問1】 成人しているとはいえ、困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更時に妻のサインはいる?
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に再婚した妻が家を出てゆき1年になります。妻は2人子供がいて、一人を養子縁組しています。 妻とは連絡がとれない状態で、どこにいるかもわかりません。妻は住民票も移していません。 いま住んでいる自宅の名義を、最初の結婚の時にできた息子へ名義変更して譲ろうと思うのですが、名義変更するには、妻のサインが必要になるのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に関する落とし所
【相談の背景】 4月に相手方の弁護士から過去5年間分(244万円)をまとめて払えと通知があり、調整して今後1万円ずつ返済する流れになりました。 月額4万ですが支払う側の再婚や子の誕生のため払え無いです。 相手は当時無職だったので今は働いているかと思います。 【質問1】 月額5000円に低減して欲しい旨を相手方に通知しましたがおそらく受入れられないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費慰謝料の未払について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の父親の再婚後一年経った頃から養育費と慰謝料の支払いが滞るようになり、遂には未払の上に音信不通となりました。共通の知人から話し合いを促され漸く連絡がつきましたが、配偶者にこの負債(養育費等の未払)はゆくゆくは子供に相続されるので支払わなくても良いと言われ納得したから支払わないとのことでした。 【質問1】 公正証書がありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の精算に関してのご相談
【相談の背景】 既婚男性と2018年3月から2021年10月迄肉体関係があるお付き合いをし、先日まで友人として交遊関係がありました。 疑いつつも離婚や、再婚の話を信じてきましたが嘘だとわかりましたので精算したいです。 【質問1】 期間が長いこともありますので、奥様への慰謝料は数百万になるかと思いますので、減額をお願いしたい 【質問2】 男性には慰謝料と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実母が亡くなった後の義理父との戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 実母が再婚し、義理父がいます。 ですが母は命長くないです。 母が亡くなったら、戸籍は、義理父と親子のままですか? 義理父との親子の戸籍をやめたい場合、実母が亡くなったとしたら、自然と親子の戸籍はなくなるのか? もしくは、親子の籍を抜きたいとなれば、抜けますか? 実母が亡くなったら、義理父とは親子の積を抜きたいのです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本に記載された新本籍は?
【相談の背景】 結婚するにあたり、彼の戸籍謄本を取る機会がありました。 彼は結婚経験があり、私とは再婚になります。前奥さんの離婚の欄の新本籍が気になったのですが、奥さんは離婚を機に職場を変えると言っていたらしく、元々は大阪で2人で過ごしていたらしいですが、ここには東京の住所が記載されていました。奥さんの実家も大阪です。 【質問1】 この記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの入籍届について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に夫Aと離婚、その後第一子が生まれる。 その際にAの姓を名乗る手続きをしました。 2020年にAと再婚、第二子が生まれる 2021年別居、今年度中に離婚を予定しています。 【質問1】 Aと再度離婚したとして、私の姓はAの姓のままでしょうか? 【質問2】 子どもの姓と私の姓が同じ場合、子どもを離婚後の私の戸籍に入れる場合は入籍届だけで終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書類の名前を非開示希望出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は住民票の支援措置を受けています。 過去にDVやストーカーをしてきた元夫に、申立書を送ります。 再婚して元夫に知られていない苗字に変わったので、申立書から今の苗字を知られたくないのです。 「(苗字の)非開示希望申出書を提出する」又は「苗字を黒塗りで提出する」ことは可能でしょうか? 受理されますか? よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁届の偽造疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の再婚相手と、私の実子(15歳以上)が養子離縁をしました。 ただ、その実子が離縁の事実を知らない可能性が出てきました。 この場合、他者が実子の振りをして署名・押印したと考えられます。 本人の自署でない署名がある離縁届は無効だと思うのですが、 【質問1】 この場合、実施の振りをして署名した者が有印私文書偽造の罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
環境の変化に伴う養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし、養育費の支払いを毎月、欠かさずしています。子供たち3人に対して15万ほどになります。 生活環境が変わり、支払いをすると 毎月の生計が赤字となり、このまま厳しい状況です。 【質問1】 私が、再婚し子供が出来た場合は、現在の養育費の減額は可能でしょうか? 【質問2】 会社の業績の関係で給料が1割ほど下がる見込みです。 算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚、元妻が再婚をするとの連絡があり、今まで毎週末の泊まりでの面会を無くしたいと連絡がありました。 毎週末の泊まりの面会は離婚後、子供が2才の時から続けています。 今子供は6才です。 協議離婚で公正証書はありません。 面会の約束は口約束です。 【質問1】 面会を無しにするのは嫌なので、家庭裁判所に面会交流の申し立てをしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組してない後妻財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の大学生の一人息子がいる 主人と再婚しました。家族構成は主人、私、息子、祖父母の5人家族です。大学生の息子が養子縁組をするの 嫌がりしていません。この場合、主人に何かあったら私には財産分与はないのでしょうか?なお生命保険の死亡受け取りも息子と私に変更しました。 私には嫁いだ一人娘がおります。 複雑ですがよろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の戸籍から子どもらの分籍について
ベストアンサー【相談の背景】 元主人の戸籍に子ども達の籍が入っています。 離婚して7年になりますが、元旦那は離婚して半年後に再婚しています。連子もいます。 最近になって、長男(23歳)に元旦那から分籍の手続きをする様に連絡があったそうです。 こちらは外しても、特に問題はありませんか? 以前、離婚してすぐに財産を渡したくないから子ども達の籍を抜けと言われたことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 別れたい 長い
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 現在離婚裁判中です。 次回に尋問があるかないかです。 そこで、私は調停中にある女性と知り合って、お付き合いをしています。 前を向いています。 再婚予定です。 弁護士の皆さん方もこれを聞いて 胸糞悪いかもしれません。申し訳ないです。 そこで、尋問の際に 自分はもう前を見ている、過去に興味がないという意味合いで 上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方とのやりとりの記録保管について
【相談の背景】 再婚に基づく養育費のやりとりを相手方としています。 こちらからは郵送記録をのこすかたちで手紙で郵送しているのですが、相手方は、感情の抑えきれない言動や文言を含め、メールで送ってきます。 相手方はDVの自覚がないので、言った言わないをなくすために記録を残しておきたいのですが、こちらから送る手紙の内容は、どのように記録を残せばいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚済 面会交流について
【相談の背景】 協議離婚済 子供の親権については相手方にあり、又近日相手方の再婚予定(遠方に引っ越す予定) 月一回の面会交流の約束あり、付帯して間接面会交流の約束もあり 最近子供が話したくないという理由で間接面会交流を口頭にて拒否されてます 【質問1】 この場合子供の意思を確認するには面会交流調停が必要なのでしょうか 【質問2】 事前に協議内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養子縁組、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、私をストーカー扱いして、18歳未満の子供を2人置いて家を出ていき、不倫相手と同棲中です。妻は再婚だったため、一人は、前夫の子供です。離婚調停は不成立で終わり、現在は話が進んでいません。前夫の子供とは養子縁組になっていますが、最近悪さをして保護観察がついています。 【質問1】 警察には、妻とは会わないように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の相続人がいない
【相談の背景】 貸倉庫を所有しておりますが、法定相続人が父親が再婚後に生まれた息子だけです。 その人とは話もしたことはなく、現在どこに住んでいるかは人ずてにに昔聞いた程度で、現在生きているかどうかも不明です。 また、生きていたとしても相続放棄すると思います。 その場合、賃借人様の処遇と賃貸物件は、どうすればよいのでしょうか? 貸倉庫の下の土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を元妻から払ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚して10年養育費を一円も払ってもらえません 相手は私と別れてすぐ再婚して遠くにいます 私は18才の娘、21才の娘をずっと一人で見ていましたが生活がままならず借金もあり 18才の娘は軽度の知的障がいがあり 働いてはいますが障害者雇用なのでわずか2ー3万しかもらえず生活が困窮しています 【質問1】 養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍について質問です
【相談の背景】 転籍について質問です。 再婚の為、彼に転籍をお願いしていますが、引越しの予定がなく、転籍場所が決まりません…。 よく有名テーマパークや皇居にする方達もいると聞きますが、なるべく住んでいる所がよくて…。 そこで質問です。今の市から隣の市に移して、すぐにまた転籍まえ(現在住んでいる市)に戻すなど、できるのですか?そのようにしたら、離婚歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が死亡、夫が小さい頃に離婚して所在不明の母が生きていた場合相続人になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてご相談させてください。 一カ月前に夫が亡くなりました。子どもや夫の兄妹はいません。 夫が小さいころに両親は離婚し、父と祖母に育てられました。(既に亡くなってます) 夫のお母さんは「籍をキレイに抜いて結婚してたことがわからないようにして再婚した」と聞いてました。 夫が20歳ぐらいの時に会ったのが最後、現在生きている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の取り消しについて
【相談の背景】 旦那が不倫をし家をでました。それから3年経ち私も別居生活は色々と困ることが多々あり養育費をきちんと支払う約束をし離婚に同意しました。不倫をした相手とはもう一緒にいないと言っていました。ですが、離婚した直後に戸籍謄本をとった際にその女の人とすぐに再婚していることがわかりました。女の人の連子は養子縁組にいれていました。これは離婚を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力 姓が変わったらどうなる?
【相談の背景】 昨年、離婚をして私と子供達は元夫の姓のままで戸籍を作りました。 現在、公正証書を作成しています。 ①今後、私が旧姓に戻したり、再婚して姓が変わった場合は今の元夫の姓で作成した公正証書の効力は無効になるのでしょうか? ②姓が変わったら何か手続きが必要でしょうか? ③元夫には姓が変わった事を知られたく無いです。それは不可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
「再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから