法律相談一覧
-
マンションの所有権について
18年前に分譲マンションを購入しました。その時にマンションの所有権をすべて自分名義にしましたが、最近、後々の相続を考慮すると、妻と半分ずしてた方がいいことを知りました。 今さらですが、安価に名義を妻と半分にしたいと思いますが、そもそもどのぐらい違いがあるのかわかりませんので、この点につきまして、このままでもいいのか、それとも生前に分配した方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象について。
ベストアンサー離婚時の財産分与について、教えて下さい。 前の妻との離婚の際に公正証書で子供二人の学費等の支払いを約束しました。 支払っています。 勤務先の給料から振込み先を二つ指定できるので、当方名義の口座に給料から学費等を振込むようになっています。 通知とカードは前の妻が持っており、当方は管理しておらず、残高などは知りません。 この口座の残高も今の妻との財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割での実家売却の方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺言状を作成しないで父が亡くなりました。法定相続人は6人の子供達になります。父の名義の実家を売却するかで6人の意見が割れており、どうにかしてすぐに売れと言う者もいたり、疎遠な兄弟もおり中々連絡が取れない者もいて、非常に困っています。遺産分割協議書はまだ作成できておりません。 【質問1】 父名義の家を売却するには遺産分割協議書を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 積立保険について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚協議中(別居前)に保険の受取人を私(妻)から義父に変更しました。 離婚成立後、財産分与の対象となるのでしょうか 【質問1】 別居前の名義変更でも財産分与の対象になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の際、全て持ち出したいのですが大丈夫でしょうか。
ベストアンサーバツイチ子持ちの彼女と約3年程同棲しています。 勝手に携帯を見られたり、 性格の不一致などで別れたいのですが、 家は彼女名義なので僕が出て行こうと思ってます。 住民票などは僕は移してません。 結婚などの話は出てません。 同棲し始めの時の初期費用、家具家電 全て自分が出しました。 それから引っ越したのですが その時の家の費用は折半で出してます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなって
母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚による財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。現在再同居中ですが、子名義の預金通帳の在りか等を聞いたところ、教えてくれません。以前に預金通帳を見たところ、溜まっていた預金が他行に振込出金されていました。子は妻が親権を持つ予定です。 【質問1】 離婚調停は一定期間あるので、離婚成立前に意図的に妻の預金、子の預金を多額に減少させた場合、財産分与上問題とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母名義の土地に孫が家を建てる
ベストアンサー亡くなった祖母名義の土地を孫が譲り受ける事は出来ますか? 亡くなった祖母には子供が3人居ます。 次男の息子(孫)が、その土地に家を建てる予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン中の共同名義の土地財産分与について
離婚調停が不成立となり裁判の準備を進めています。 離婚原因は妻の浮気が原因です。 35年ローンで土地建物を購入し、土地のみ1/3を妻名義にしてあります。 ローンはまだ約32年残っており、この場合はどのような方法で分与することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時に父の分の修繕費を他の相続人に請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知の父と私名義(1/2)の建物の修繕について。修繕費(父の分1/2)を相続時に他の相続人に請求できるか知りたいです。 認知の父と同居していましたが今は施設に入っています。建物が傷んできており修繕したいのですが父は認知で修繕のためのローンを組めません。そこで私が全額ローンで支払う予定です。この修繕費(父の分1/2)は遺産分割の際、他の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宗教法人 寺の移転について。土地建物の名義の分割は可能ですか?
ベストアンサー主人の父が住職、主人が副住職です。現在住居とは別の場所にある小さな寺で細々とやっていますが、寺と住居を一緒にしようと、私と主人の共同の個人住宅ローンで土地購入、新築する予定です。 現在の寺を売却し、その売却額を建物建築代の一部に当てる予定です。 1.個人の土地に宗教法人名義の建物を建てることは可能でしょうか? 2.建物の名義を私、主人、宗教法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議書の偽造
1987年、私たちが居住する不動産が祖父(1986年死亡)と両親の共有だったので、長姉である伯母(伯母A)から祖父所有分の所有権を親名義に移転した方がよいと言われ、指示に従い実印、印鑑証明書、戸籍謄本を送りました。Aは他の伯父伯母にも実印等を送るように指示していたようです。ほどなく「遺産分割協議書」という書類が送られてきたため、親は司法書士に登記変更を依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について
ベストアンサー私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地に家を建てた場合と遺産分け方
母が先に他界、5年前に父が他界しました。兄妹の二人兄弟です。父名義の不動産が二つ、預貯金は数百万?程度です。 私は父からは子どものころより、不動産が二つあるので二人に分けると聞いていました。遺言書はありません。 また二人の生前に、父名義の不動産の一つに兄(当時、独身)が家を建てました。両親は近くの賃貸物件に住み同居はしていませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫後、離婚に向けて何をすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー夫が相手のご主人より慰謝料を200万程支払いしました。私の方も相手の女性に請求おしましたがあまりにも少額な為、弁護士さんに納得できないでしょうと言われ裁判を起こしました。本来は「勝った」と言う紙切れをもらうのが目的でしたが、結果50万円程で和解しました。(体重も8kg落ち本人尋問に耐える精神力、気力もなく早く終わらせたい一心でしたので) 夫は修復に受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の荷物の所有権について
同棲解消しましたが、荷物の所有権でもめています!! 付き合って約二年半、半年位して彼が私に奥さんになって欲しいと言い、彼氏名義の所に同棲する事になりました。 最近になってすれ違いも増え、彼が浮気をして別れる事になったのですが、急な引っ越しを言い渡され、元々私が所有していた物と私の服だけを持って出ていけと言われ、自分が買った洋服(共同で着ていたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者側の弁護士さんって?
ベストアンサー現在、夫の不貞行為により 弁護士さんを入れて話しあっています。 2月に協議離婚の申し立てを 内容証明で送った後 不貞行為に当たらないので 離婚調停を申し立てるとの返答があり 以後、婚姻費用は 離婚時の精算としか言ってきません。 弁護士さん同士で話したところ 全く、事情をご存知なく 本人が主張した(嘘ばかり)ことを そのまま書面にしただけだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを売却させてくれない!
ベストアンサー私が不倫をし、子を産み、これから離婚をするのですが、 慰謝料問題で、旦那は2人の名義のマンションにそのまま住み、貰いたいと訴えっています。 私は、マンションを売却し、そこから妥当な慰謝料を支払いたいと考えています。(頭金、それぞれ300万ずつ出しています) 旦那は居住権がある。と頑なにマンションに住み続けるつもりでいます。 1、どうしたら売却する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の家が競売に出るので入札したいと考えています
ベストアンサー初めて質問致します。よろしくお願いします。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が家を建て、その際、住宅金融公庫(住宅金融支援機構)のローンを使いました。しかしいくつかの理由から借金ができ、ローンの支払いが行えなくなりました。その後、住宅金融公庫からの催促→住宅金融公庫の債権回収会社から督促状が来るようになり、家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で入ったお金は財産分与対象?
夫と離婚することになり、有責配偶者である夫の方から調停を申し立てたのですが、私が婚姻中にもらい事故をし慰謝料、医療費で私名義で私の通帳に70万振り込ました。これは財産分与の対象になるのでしょうか?ちなみに、中古車を購入しなくてはならずこのお金は今はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義でないライフラインの急な使用禁止されるのは有効か?
ある宿舎において同じ世帯として2人が暮らしてます。 相手が光熱費について契約して、自分が後から公平になるようにお金を払います。 そこで契約者である相手が急にもうお金払わなくていいから電気ガス使用禁止(電気とガスの所有権が相手のみになっただけで契約を切ったわけではないです。) ということは可能なのでしょうか? この時、相手が電話で契約をしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に合意してくれません。別居する為のマンションの購入を考えています。財産分与の対象になりますか?
家庭の事に非協力的で、家庭内別居が約10年続いてます。共働きですが、ここ1年生活費も入れないので、離婚をしたい旨伝えました。会話もしないのでメモで伝えたところ、返事は離婚には反対(理由は書いてありません)だが、家を出ていくのは止められないとの事。上記のような理由でも離婚理由になりますか?熟年離婚なので老後の不安もあり、賃貸で住むより中古マンションを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料ついてこのような場合はどうでしょうか?
ベストアンサー嫁の浮気で離婚することになりました。証拠も押さえているのですが浮気を認めず、財産分与がほしいと言い出しました。 そこで問題になっているのが嫁の車です。 嫁は結婚前から車(軽)を持っていました。結婚後、車両保険等を僕名義に替えました。3年ほど経ったのち嫁の過失で事故を起こし廃車になりました。その時に車両保険が80万ほど、おりて新しく僕名義で軽自動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人のひとりの土地に建つ故人の家屋の解体について
ベストアンサー祖父が亡くなった際、子供3人(伯母、父、叔父)で土地を3分割し相続しました。 分割の際にも揉めたのですが、結局、叔父の家屋とその土地を叔父が、祖父の家屋とその土地を父が、祖父の家屋に隣接する畑を伯母が相続した、と思っていました。 が、実際には、叔父の家屋と畑を叔父が、叔父の家屋のある土地を伯母が相続していました。 父が亡くなり、現在は、祖父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【持分どうなるの?】時効後の共同名義のとりあつかい
ベストアンサー財産分与の時効について教えてください。 夫婦共同名義(持分1/2ずつ)の不動産なのですが、離婚後2年の時効前に私のみ持分の主張をし、相手から何も反応がなかった場合、 相手から1/2の1/2(要は1/4)を私の持分として、権利が発生するのでしょうか? 登記上は持分1/2ずつであったとしても、権利として私(3/4)、相手(1/4)となるのか知りたいのです。 また、法...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫が自己破産、妻のへそくりは
【相談の背景】 夫が会社経営で、間もなく倒産、自己破産の手続きをとる場合。 役員は夫ひとりだけで、 妻の私は事業の手伝いをしており毎月給料として(月8万)をもらっています。 ①私や、子供名義の預金は、ほぼ夫からの原資という観点から、換価対象になりますか。 また、別居、離婚をするつもりで、内緒で夫名義の口座から母子の口座へ600万ほど移してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金の調べかた
結婚して半年程たった時、夫から独身時代のカードローンとお姉さんへの借金で120万ほどあると打ち明けられました。 共働きだったため、共有でいくらかずつ出しあってやつてきたため、自分てやりくりして返すつもりだったと。どうにもならなくなり私に打ち明けたようです。二人で頑張って返していくことにしたのですが、通帳等は見せた他にも夫に不信感をもち、こっそりみて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる家の土地相続について
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる家の土地が叔母と私との共同名義で建物は私の名義で、叔母と私と私の妻の3人暮らしです。 叔母は現在85歳で叔母の固定資産税は6年まえより私が支払っています。叔母は独身で法定相続人は私と私の弟の二人ですが、弟は20年どほ前に失踪しており行方不明です。これからもこのまま住み続けるつもりです。 叔母の名義の土地を私が買い取るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます
今、夫が離婚したいと言ってきて調停中です。去年車を買った際に義父に全額、支払ってもらいました。使用してるのは妻の私です。でも車検証には使用者は夫の名前になってて、所有者は買った所の会社名になっており、夫の承諾を得て名義変更しましたが、離婚した場合、この車は妻である私の物に自動的に、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する前の賃貸解約
【相談の背景】 離婚調停するため別居を考えています。夫の借金などの理由により離婚を考えています。 別居にあたり実家に戻る予定ですが、父より ・同居してる家は解約(名義は私持ち) ・飼っているペットは里親に出すこと(名義私) を条件に実家に戻って良いとの許可が出ました。 そこで離婚調停前に賃貸解約、資産(ペット)を手放しても可能かを伺いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち家について
今回、離婚することになりました。結婚後、1年で夫名義100%で家を購入しましたが、離婚することになり、登記を私と子供と夫で分けたいのですが、法律上は、家を財産として分けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅について。この場合は、どうなのでしょうか?
数年前にわたし名義で住宅を購入。頭金を親もわたしも出しました。 現在、親と一緒に暮らしています。 親が自分の家だ言ってきました。この場合は、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
しらない間に裁判が行われたかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に楽天カードを滞納して今でもたまにですが、返答していませんが法律事務所から電話、メッセージがきます。 最後に書類が届いたのは大阪に住んでいる時で10年の間に引っ越しを何回かしていて書類などは確認できなくなりしはらい 条件を満たしているなら時効の援用をさちいのですが、知らない内に裁判を起こされてる可能性があるのですがこの裁判さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の生前贈与について
【相談の背景】 両親が離婚調停をする予定です。父が母に損害賠償請求をすると思います。母の財産を取られないようにするため、離婚調停中に、母が所有している土地と家を娘の私に生前贈与させたいようです。母の土地と家は、母が自分の母親(私の祖母)から相続したもので、共有財産ではありません。 【質問1】 離婚調停中に上記のような生前贈与を行うことによって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、個人自営業者の専従者給与の扱い
【相談の背景】 個人自営業者です。 私は専従者として、主人と一緒に働いております。 会計士と契約しており、毎月私に決まった額の給与が支払われて、税金も払っております。 主人は仕事の収入がへったり、仕事や仕事以外のことで、お金が必要になると私に貸してほしいといい、借りたお金は返す返すといいながら 返してくれません。 【質問1】 私の給与は私の固有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の対象の土地に名義の違う建物がある場合
ベストアンサー少々お伺いします。 母が亡くなり相続の対象である土地があるのですが土地には現在長女名義の建物があるのですが このような場合、相続はどの様になるのでしょうか? 上に建物がある状態では土地は相続できないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの預金について
ベストアンサー財産分与について 子どもが産まれた時から子ども名義で貯金してきました。 今回離婚となり、子どもの通帳預金も財産分与の対象になるのでしょうか? 今回2回目の離婚で、子どもは前の夫との子どもで、その時から預金している分です。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の貯金の財産分与について
ベストアンサー離婚の話し合い中です。 親権についてお互い譲らず、このままだと調停になると思います。 話し合い中とはいえ何も決まっていない状態で、財産分与についてもモメそうです。 貯金については、いわゆる夫婦別財布でしてきたので、お互いの貯金、毎月の給料すら知りません。 ですが、旦那は足りないと言い子ども名義の貯金から数十万使っています。 質問は3つありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による養育費の代わりに車と土地持分をもらう(名義変更)場合に財産隠しとなるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年10月に妻と離婚しております。 妻は躁鬱を患っており障害年金受給者です。この影響もあり衝動的に物を買ってしまったり金銭の管理能力が弱いところがあります。 離婚後は私が援助することで保っていましたが、いよいよクレジットカードなどの支払いが難しくなり督促などが来ています。 ここまでが前提です。 私には子どもが2人居て、離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債務保証 担保の任意売却
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンはなく、名義人が経営していた会社の貸付金に対する債務保証の為に家を担保に入れていて、売却すれば債務が無くなるか、少し足りないかといったところですが、名義人が亡くなった場合、売却して借金を返済したい。 【質問1】 任意売却は相続人全員の登記が必要ですか?登記費用は1人いくらなのでしょうか?全員でいくら位になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー現在、妻と離婚に向けて、合意しており、今後の進め方について、相談いたしたく。 私名義の住宅を所有しておりますが、土地は妻の実父名義となっており、その分与方法等、どうして良いか、との内容となります。 妻と実子2名は、そのまま居住を続けたい意向も持っております。 また、養育費や慰謝料についても相談したいと考えております。 どうぞ、よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悔しいです。相続権利者はどうなるのですか?
ベストアンサー父親の連れ子で父親死亡、養子縁組のない母親が相続人代表で家の固定資産税納税してました。 家の名義は父親でした。 母親が死亡しました。相続権利はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の預貯金は別居時残高?
【相談の背景】 独身時代の通帳取引履歴を見ると1600万あったことがきちんと通帳に記載されています。 しかし、婚姻して1年後750万の保険に加入し、2年後500万の保険に加入しました。別居時残高は600万です。 【質問1】 保険で支払った金額も共有財産とみなされるのでしょうか? 婚姻して1年で750万支払っているので1年働いてもさすがにその金額を貯めるのは不可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急!共同名義解消の内容証明郵便の書きかたについて
約20年前に私の承諾を得ずに両親が実家の裏の土地60坪を父との共同名義で購入してしまいました。その際、私は20代前半でありましたが、その土地に価値があるとは思えず購入したことを聞かされた時にいらないと言ったのですが聞いてもらえず、そのままローンを組んでしまいました。今迄、3回ほど建てたいといいましたがその度に断られ、挙句の果てに3回目には前の土地にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産について(至急)
ベストアンサー離婚したいという話し合いをこれからするところです。 その前に自分名義の貯金を一部解約するのは問題でしょうか。 相手も持ち逃げしそうな気がするのですが… せめて探偵費用分くらいは移したいのですが。 至急回答頂けるとありがたいので どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をした場合の、故人の持ち家について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。 持ち家があり、名義は祖父と父が半分ずつ負担しております。私や祖父を含め、家族全員が相続放棄をした場合、持ち家の所有権はどうなるのでしょうか。 【質問1】 ①私や祖父を含め、家族全員が相続放棄をした場合、持ち家の所有権はどうなるのでしょうか。 【質問2】 ②家は、手放さなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家がオーバーローンの場合、その他預金や株は分与できなくなるのですか?
夫名義の家をもし処分したとすると オーバーローンになります。 その場合、今夫がかろうじて持ってる 少ない預金と株を財産分与する以前に それらを家の支払いに回さなくてはいけなくなる可能性があると 調停員の方に言われました。 ホントにそうなんでしょうか? 私は保証人にもなってませんし、 オーバーローン=財産としてはゼロ なので私には関係ない話だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー自分の不倫で離婚に至った場合、どれぐらい自分と不倫相手にに慰謝料が請求されるのでしょうか? ちなみに彼女とは知り合って四ヶ月ぐらいで、結婚して今九年になりますが子供はおりません。 現在所有してる一戸建ては二人の名義になっているのですが、それを妻に慰謝料の代わりとして譲る事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の名義変更 相続 について
ベストアンサー父名義の土地付きの家が2つ、土地のみが1つあります。 父が亡くなり、家は2軒あるので、そのまま 1軒は母と兄、もう1軒は私が住んでおります。 このまま父名義にしておいて、母が亡くなった時に、子供である私と兄が1軒ずつ相続しよう…と決めていたのですが、 今回、母が「名義を母に変更しようと思う。税金の関係もあるし、市役所から 相続手続きは早めに~とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未登記建物の所有権を主張できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母の前夫が亡くなった際、二人は籍は入れていなかった為に、子供(以降、連れ子)に木造住宅を相続させました。 その後、母は私の父と再婚したのですが、 木造住宅は老朽化したので平成元年に取り壊し、鉄骨住宅に建て替えました。 けれども現在に至るまで未登記で、連れ子名義のままで納税(おそらく木造住宅として)を父と母が続けてきたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「共有名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから