法律相談一覧
-
別居中のマンション所有権の考え方
妻と別居中で私が所有権10分の9、妻が10分の1で所有しているマンションに私が住んでます。妻には婚姻費用を毎月支払い続けており妻は賃貸マンションに住んでます。妻が私にマンションの所有権割合について不法占有していると主張してきてます。マンションは諸費用含めて全額私が債務者(妻は連帯債務者ではない。)でローンを支払い続けています。そもそも妻は今迄、所有権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 住宅ローンについて 不利になりますか?
ベストアンサー財産分与に関して取り決めをせずに、親権者のみ決定し、数ヵ月前に離婚しました。親権は私です。 マンションローンがありますり共有名義、連帯債務、二分の1です。3年前に別居してから、あちらが住み続けており支払いも滞納なくしてると思われます。私は売却希望ですが、先方にはそのつもりがないようです。 先方を刺激したくないので様子をみていますが、現状の債務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人から嫌になる程のメールについて
ベストアンサー主人と別居中です。私と娘への暴言、暴力が原因です。近々、離婚調停が始まります。 そのこともあってか、主人から、嫌がらせメールが頻繁にあります。 一番最近のメールは、 「来週は調停ですが、私は離婚するつもりはありません。また、今のままでは来年から娘を私立小へ行かせることはできません。一人の生活はお金もかかるしストレスも溜まります。よく考えて望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを意図的に滞らせたら
ベストアンサー別居中、妻が自宅マンションに居住し、私は出ています。 現在、婚姻費用の請求を調停にてされております。 マンションにはまだ住宅ローンが残り、その額が二重生活するうえでで少々厳しいのですが、いまのところは払い続けています。 今まではこれが婚姻費用がわりだったのですが、相手に弁護士が入ったため、この住宅ローンとは別に婚姻費用を払えということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じたくない場合のやるべきこと
去年の暮、私の留守中に夫が荷物ごと実家に帰ってしまいました。 突然の事ですので話し合いの結果ではありません。 共働きで、共有名義でローンを支払っています。 それも含めて生活費を請求したら多いと言われ、 最初はとりあえずの2か月分が振り込まれましたが、 その後は全くありません。 何度か請求してるのですが、ローンは分かるけど生活費だの公共料金だの ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同購入による不当利得返還と占有補助者の関係について
ベストアンサー私と元彼女の同棲関係は終了したのですが、彼女は私との関係は内縁関係であるとし、損害賠償の訴訟を起こされています。 (ちなみに私は内縁関係を否定しています。) 元彼女の主張についての質問ですが、 1 私名義で購入したマンションを元彼女は共同購入したと主張。 2 また、当該マンションのローンを共同で支払っていたと主張。 3 しかし、元彼女は占有補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続、マンション敷地内の付属施設の件
2月22日に、 『マンション敷地内の付属施設の件』と題し、 みんなの法律相談に投稿をさせて頂きました。 暫らくは、 どちらの先生方からもご指導を賜ることが出来ませんでしたが、 3月1日に、 中島繁樹先生よりご指導を賜ることが出来ました。 その、 中島先生から頂いたご指導ですが、 「建て替え計画の一環としてその建物の解体を決定すれば足ります。登記簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税 過払いについて
平成23年母とその姉妹共有名義の土地を売却する為、不動産屋4件ほどに相談し見積もり依頼しました。その見積額が固定資産の評価額からかなり低く、確認したところこの土地は接道しておらず価値が低いとの返答。 市役所の資産税課にその旨を相談すると、その土地を調査し回答するとの返答。 後日の回答では、評価額が下がり翌年からの固定資産税が下がった。 過去数十年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分について
ベストアンサー特別の寄与と評価できるような事情がない限り、妻の寄与分は認められないと聞きました。 離婚の際の財産分与額を決めるに当たっては、特別な寄与行為が無い場合であってもいわゆる内助の功が専業主婦にも認められる事を考えると、共同相続人がいる場合の相続において、(特に、妻と被相続人の兄弟が共同相続人の場合)妻の内助の功が考慮されないのは不公平ではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分からない事があります。
ベストアンサー離婚を考えているんですが主人が離婚を拒否しています。 子供が3人いて3才、2歳、0才で私が3人引きとろうと思ってます。 離婚の理由は今までの積み重ねなのですが1つはDVです。 現在はなくなりましたが妊娠中に殴られたり、車を傷つけられたり、包丁を振りかざされたりなど沢山あります。 現在は暴力はなくなったのですが口喧嘩でエスカレートすると殴るふりをしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 モラハラ夫の不貞で調停中です。 夫は不貞は認めていませんが、慰謝料(解決金)として 180万円(貯蓄がないので月3万円を5年)払うと言ってきました。 子供の養育費はこちらの請求通り支払うと言っています。 残業が減り手取りの給料が少なくなったので養育費+3万円が限界との事で、給料明細のコピーと自分の月々の生活費を事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン審査〜融資実行までの間の退職について
ベストアンサー住宅ローン審査終了〜ローン契約・融資実行までの間に退職(もしくは退職届提出)した場合の問題点を教えて下さい。 自分なりに調べたところ黙っていた場合は重要事項の不実記載に該当し最悪「ローン一括返済+融資金詐欺で刑事告訴もある」、正直に報告した場合(金融機関にもよるのでしょうが)審査やり直し→審査に落ちる事も…とありました(黙っていても返済が滞らなければ問題ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の落とし穴?
調停中、夫に私物はすべて送ると言われ 実際に確認しないとわからないから 把握している物をいくつかメモに書き渡しました。 そのメモ以外にもあると思うので私物はすべて引き取りに行く。 それで良いと言っていると調停委員の方に言われ調書には財産分与の記載はなく、前回質問させて頂いた 当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、名目のいかんを問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚前にだしてくれたお金
離婚して2年以上たちます。離婚前に主人が仕事で今すぐ850万円払わないと後ろに手が回ると言いました。それで慌ててお互いの両親に頼みました。主人の両親は息子が捕まると聞いても出せないと言ったそうです。次にうちの両親にその事を伝えました。以前から夫婦の仲はよくありませんでしたがそれでも、身内がそんなことになるのは大変だと、両親はこれで私達夫婦がまた仲良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚後の住宅ローンと居住権について
4、5年前に両親が離婚しました。父と母の連帯債務の住宅ローンが残っており、母と私とわたしの主人の3人で、母と父の共同名義の自宅に住んでいます。 実際住宅ローンの支払いは、父は一切しておらず、母の口座から支払いを続けています。 土地は母の名義、建物は母と父の半々で所有しています。 確実ではありませんが、最近SNSで父が再婚しているような書き込みを見つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえに付いてお教えください。原告本人です
ベストアンサー債務者は土地が本人名義ですが、そこへ住んでいる建物は亡き父親名義のままで相続人は 債権者本人と行方不明の弟と2名です。 質問です 1)差し押さえ可能でしょうか? 2)複雑な物件ですので、もし裁判で1000万で結審したとして 私は此れ以上関わりたくないので弁護士さんに100%成果報酬として差し上げる から これからの着手金と費用は支払ずに終わりにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産とプラス財産の財産分与について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 財産分与について質問があります。 家の売却(建物は共同名義・土地は妻のお父さんから贈与されたもの)が完了し結局オーバーローン だったので私が現金の手出しをしてなんとか抵当権の抹消が完了しました。 妻より土地は贈与で特有財産だから評価価格分のお金を現金で私に払えと 前回の調停時で言われたので、私はオーバーローンのためたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の貯金の財産分与について
ベストアンサーこれから離婚調停する者です。 0歳児の子供がおり、親戚から頂いたお金などを子供名義の通帳に貯金しています。中には、別居時に貰った養育費(貰えなかった時もあり)の一部も子供の通帳に貯金していました。 子供の貯金も、財産分与しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲から結婚、そして離婚後の電化製品の所有権について
同棲中に購入した家電製品の所有権に関しての質問です。 婚姻前に購入した電化製品に対してお互いに所有権を譲らない状態が続いてます。 購入方法は、私がレジで現金支払いをしてます。 保証書の名義は私名義になってるのですが、これが所有権にあたるのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家を占拠しました
ベストアンサー私は、結婚後に建てた家の住宅ローンを、自分の給与と親の遺産もつぎ込んで返済し、ついにローン完済しました。 完済した途端、妻は弁護士を通じて離婚を申し入れてきました。 妻は、私の暴力をでっち上げ、家の鍵を変えて私を自宅に入れさせないようにし、家を占拠しました。 その後、3年間、揉めに揉めて、離婚調停も経て現在離婚訴訟中です。 妻は、訴訟で自宅の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の登記をしないペナルティについて
ベストアンサー相続で兄弟で土地を共有することになりましたが、相続開始2年たった現在も兄弟が登記をしないでいるので実家(母)が固定資産税の支払いをしています。 今年の秋頃には法律で相続した土地の登記をする様に決まるとネットに書かれていましたが、登記をしない兄弟にペナルティは発生するのでしょうか? また、登記をせずに母や私が固定資産税をずっと支払っていた場合は兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造に関して
ある予算要求のための資料として保守工事計画という資料があり、その一部を私が作成しています。その資料はエクセルで計算式が既に入っています。そこはいじっていないにも関わらず計算式が変えられていました。 この資料は私しか作るために触りませんが、提出先は共有の資料になります。 計算式はいじっていないにも関わらず、計算式が変えられていたということは私文書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続によるトラブル
ベストアンサー主人の両親が所有している土地に数年前、家を建てました。主人の親の家は隣です。 家を建てる前、相続税がかかるから、土地の名義変更は変えない。固定資産税の負担もふえたら困るでしょ?自分たちが死んだら、土地はあなたたちのものになるからと言われて建てました。 ところが、最近になって、主人の妹たちが、土地をあげることに納得しないなど、理不尽ことを主人の両...
- 弁護士回答
- 5
-
-
おしどり贈与の有効性と相続登記の関係
ベストアンサー【相談の背景】 A夫B妻(配偶者)子供C,D,E A名義の家屋をBにおしどり贈与されました。しかし、Bが先に他界し、Bの遺言により家屋は長女C,長男D、残余財産は次男Eに相続されています。 Aに親族間の借金がかなりあることは、C,D,Eは親族より以前知らされているので、Aの死亡時には相続の放棄予定です。 Aに遺言は無く、家屋も相続登記がなされずB名義のままです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅の名義と財産分与について。
半年前に性格の不一致により、私(妻)が自宅を出てアパートを借りて別居しています。お互いに離婚方向で気持ちも固まっています。自宅は土地が旦那名義で、建物が私名義(建物のみ住宅ローンを組み、私の名義で借りました)です。ローンはあと7年返済が残っており、現在は自宅に住んでいる旦那が、ローン分を毎月私の口座に振り込んでいます。ローンのうち、三分の二はこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
主人と離婚した場合の財産分与について教えて下さい。 以下の財産はどのように分与されますか? ■主人の給与口座(生活費に使用している口座) ■主人が独身から今現在も預金している口座 (住宅財形含む) ■私が独身時代に貯めていたお金 (主人名義の口座に結婚を機に預け入れしました) ■私が結婚後にもらった給料 ■2人名義の不動産(タイムシェア) ■...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚において結婚前の貯蓄は特有財産となりますか?
ベストアンサー結婚36年、離婚調停で財産分与についてお尋ねします。 財産は夫名義の株式と夫婦名義の自宅です。 夫が結婚前に持っていたお金は、すでに自宅購入で使っているので、株式は半分づつ自宅については登記上の持ち分夫7私3で分けるのが妥当と思うのですが、夫は自分の結婚前の財形貯蓄は自宅購入には使っていないので、特有財産だと主張します。家を建てた当時(結婚後半年頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の管理費他の滞納について
ベストアンサー離婚前提で別居中の旦那が、私が現在、子供達と居住中の旦那と私の共同名義のマンション管理費・修繕費を滞納しています。 調停で決められた婚費はもらっています。住宅ロ-ンの私の持ち分は私が返済済み、旦那は残分(自分の分)を払っています。 区分所有者名義は旦那です。 登記の割合は30:70=私:夫です。 滞納は3年に渡っており、約百万円です。 もし私が一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共通財産とは?
同棲して7年で貯めていた私名義の口座の貯金で結婚式を挙げました。 ご祝儀でほぼ全額戻ってきました。 その一週間後に籍を入れたのですが、やはりそれは夫婦共通財産になりますか? 共通財産になるのなら『お前名義のその口座のお金は全部俺の金だ』といって、私の通帳と印鑑を取りあげた旦那の道理はまかり通るのでしょうか? そこから支払った教習所代も『俺が出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父名義のアパート(貸主)から退去してもらうには
ベストアンサー3年前に父が亡くなり、相続・名義変更・登記変更はまだしていません。 現在母がアパート経営をしていますが、田舎(遠方)なもので賃貸契約書も交わしていません。 それを前提に次のような場合のアドバイスをお願い申し上げます。 ◎家賃の滞納がある(4か月) ◎ゴミ屋敷化している。 ◎本人は住んでおらず、現在連絡が取れない。(電話しても出ない) 10年位前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー15年前に他界した母の土地・家屋の相続についてご相談いたします。 母は1人暮らしでした。私には兄と姉がいます。土地家屋とも父親の母(祖母)と兄の2人の名義になっていました。祖母も父親も他界しています。資産価値を調べたところ、土地・家屋にも価値はありませんでした。老朽化が激しく倒壊しては困ると思い、まずは家屋を取り壊すことを考えましたがかなりの金額と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサー結婚祝、出産祝は財産分与の対象となるのでしょうか 出産祝は、子供名義ではなく、私名義の預金通帳にお祝金総額を一括で預入れました。 一切使わず貯蓄していましたが、私名義の預金通帳なので、その通帳からは生活費の出金があるため、使わずに貯蓄している事にはならないのでしょうか? 夫からは生活費を全くもらっていない期間があった為、私の貯蓄から生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産について
ベストアンサー結婚して25年たち、自宅は主人の実家の土地に家を建て、すでに20年そこに住んでいます。 最近、主人の様子がおかしく離婚を切り出されることがあります。 夫婦共働きで貯金は多少あります。 離婚するのに、主人より貯金は半分よこせと言われています。 離婚した場合、当然主人の実家の土地に建てた場所柄、私は今の家を出ていかなくてはいけません。 土地の名義は3年前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、弟はAが亡くなる前に弟も名義人の1人になっていた不動産の名義を売却し、数千万円を入手。その後、Aが亡くなり、遺産を私と弟で半分ずつ分割しようと提案がありました。私はAから生前に金銭の授与はないので、単純に遺産の折半に不公平感を感じています。 【質問1】 この場合、弟がAから生前に受け取った不動産名義の売却分の数千万円は特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続放棄をしても亡父名義の不動産を相続出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に父が亡くなり、最近母が亡くなった。両親とは疎遠で20年以上音信不通であった。母には借金があるようなので相続放棄しようと考えている。一方で亡父名義のままになっている不動産があることを最近知った。 【質問1】 母の相続放棄をしながら、父名義の不動産を相続できるでしょうか。 【質問2】 今から父の相続放棄が出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の遺産について
【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共働きの場合の財産分与について
夫婦共働きで(共に正社員で、お互いに扶養されない状態)、日常生活の中では各自の収入に応じて生活費を出し合って、残りは各自貯金しています。お小遣い制ではありません。 財産分与の場合、各自名義の銀行貯金は各自の特有財産と考えていいでしょうか。 また以上の状況をどうやって、証明するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産 調べ 名義が無くなった父と、相続でもめている弟の2名義になっている 実家を調べたい
ベストアンサー父の遺産調べのために家捜ししたいのですが、 相続人は、私のほかに、弟がいます。 実家は、今はだれも住んでいません、 建前は、弟が、管理しております。 鍵は、無くなった父から、生前に実家に自由に入れるように父からもらっております。 父は、亡くなる前に、老人ホームに入りました、 そして、1年後に亡くなっております、 実家には、家族は、自由に入っていい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚によっての家の権利
【相談の背景】 婚約中の彼女がいます。 彼女の実家はお父さんが無くなりお母さんのみで分譲マンションに住んでいます。 家の名義は元々お父さんでお父さんの時代に払い終えました。 その後お父さんが無くなり彼女が名義人になりました。 現在分譲マンションを売却する話が出ていますが、彼女の母親からマンションの売却が完了しないうちに彼女と結婚したら家の権利が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中となっておりますが 去年の起こりました妻の車(妻名義)の雹害の保険金が、 私が自動車保険料を支払っているため私の口座に110万入金されております この分に関しては財産分与となるとおもいますが私と妻でどれほど案分すればいいのかご教授くださいませ 【質問1】 私と妻でどれほど案分すればいいのかご教授くださいませ
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求のの内容で訴状が届いたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺言書により、不動産を相続しました。きょうだいから、遺留分減殺請求され、訴状が届きました。 【質問1】 法律改定前であるため、遺留分侵害請求ではなく遺留分減殺請求すると書いてあります。共同名義になるしかないのでしょうか。遺留分侵害請求の方法で解決したいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更放置の伯母の家を売却し、相続をするには
ベストアンサー母方の伯母が亡くなった、生前住んでいた土地自宅を売却したい。 伯父伯母に子どもはいなく、伯父も死去している。伯父に兄弟はいない。舅姑も死去。 相続人は姉妹4人、代襲相続2人 家の名義は伯父のまま。 この場合の相続はどうするか教えてください。 1.伯父の名義のままで売却話をする 2.伯父から伯母に名義変更後、売却 (そもそも2人死去しているのにできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償出来ますか
私は実兄を被告とし、遺産分割協議書を偽造して得た土地に対し訴訟を起こし、真正な登記名義の回復の判決を頂きました。しかしその土地には既に兄が賃貸マンションが建ており、私を含め他の相続人が土地登記をしても何も利益が無い土地です。私は兄の財産を減らすために本人訴訟したのですが、この様な場合、勝手にマンションを建てた兄に対し、どの様な損害賠償請求が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の贈与税
ベストアンサー昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で財産を取られる事を恐れた主人と義父が家の名義変更を考えている様なので知恵をお貸し下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。 ●家は3年前主人の名義で義両親が元々住んでいた家をつぶして建て替えてくれました。 (昨年に法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住んでいない家の親子ローンの支払と名義
【相談の背景】 住宅ローンの名義と支払義務に関して 現在義父と主人で親子ローンを組みローン返済中であと、15年残っています。主人36歳、わたしが37歳で娘が1人。 同居解消し、夫婦ペアローンで新たにマイホームを建てる予定です。 現在ローンを既に組んでいるため、ダブルローンになる予定です 弟夫婦は3才と2才と1才の子どもとアパート暮らしですが、子供をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のトラブル土地の名義変更
父親の土地を相続する為に手続きした所、父親の配偶者の相続権利があるため登記移行ができないとのこでした。父親は再婚で、私とは血のつながりはありませんでした。父親と配偶者には子供はありません。 義母は3年前亡くなりました。 私と義母とわ養子縁組をしていません。私は父親の、実子です。 配偶者の相続権は死亡しても、子供に移行されないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与計算 子供名義の通帳
ベストアンサー夫、婚姻前預金なし。 実家の為に使った負の債務のみある。 私、婚姻前に貯蓄あり。 生活が苦しいので、崩した。 自分の支払いは、自分で。 主人の実家のせいで使った負の債務がある。 私は出したくなかった。 ほとんど使ってしまって、預金があと20万しかない。 負の債務が、60万。全部、浪費の義母への投資に消えている。 この場合、離婚する際、財産分与の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻に子供名義の預金を下された
ベストアンサー3年ほど前に協議離婚し、9歳と6歳の女児の親権(監護権)を得て養育しています。 先日、自宅に銀行から長女名義の普通預金の明細が届き、解約され貯金が引き出されていることを知りました。金額は140万円です。子の母親に問い合わせたところ彼女が解約をしたことがわかりました。通帳作成時、彼女が親権者でありその後銀行に親権が無くなった旨を連絡していなかったため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入後の夫婦間での一部名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に2500万円で中古マンションを夫名義で購入しました。夫名義のローン残額1500万円があります。妻の預金500万円を繰り上げ返済に使用することなりました。妻は専業主婦のため収入が無いのでローンを組むことはできません。 【質問1】 マンション持ち分の20%を妻に変更する良い方法はありますか。妻の持ち分もローンの担保にすることは可能です。ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(遺言書の書き直し)について
先日,私の母が亡くなりました。 相続人は,私(姉)と妹と父親の3人です。 相続財産は,車と土地建物です。 このとき,今回の相続では父親にすべて渡すつもりです。 それはあくまでも将来土地建物を私の名義にするという条件です。 ですので,父親に遺言書でその旨を書いてもらうつもりです。 しかし,妹と父親は同居してますので,いつでも書き直すことができ...
- 弁護士回答
- 2
-
「共有名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから