13,659件見つかりました

法律相談一覧

• 架空(実効性のない)借用書について

【相談の背景】 2日ほど前に離婚調停中の友人から、夫婦の口座に入れた共有財産のお金を相手に多く渡したくないとのことで、自分の分のお金は借金したことにして、友人が当方に借金した内容の実効性のない(架空の)借用書に押印してほしいとの相談がありました。 【質問1】 当方がその借用書に押印した場合の後々の影響 【質問2】 友人の調停の相手側がその借用書...

弁護士回答
    2
  • 借地権の設定等と使用貸借契約の違い

ベストアンサー

私名義の土地の上に私名義のビルが建っています。 この度、ビルのみを私のプライベートカンパニーに所有権を移しました。土地は私名義のままです。 その際、その土地は、借地権設定等か使用貸借契約のいずれかになると聞きましたが、その違いがわかりません。 土地の評価を下げたいと思ってるのですが、上記2つのうちどちらにした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 車 共同購入 所有権について

彼女と車を共同購入しました。 私名義でローンを組みました。支払いは半分ずつ払っていました。 彼女と別れてしまったのですが所有でもめています。別れてから相手からは一度もお金は払われていません。返してほしいと言っても話にならず前に進みません。 自分のもとに車を戻したいのですがどうしたらいいでしょうか。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の車の名義変更について

ベストアンサー

現在、妻と離婚にむけて調停を行っております。 支払いの終了した妻名義の車があります。 車の支払いは終了しており、使用は7:3程度で私の方が使用しておりました。 私は夫婦の財産で購入したものであり、公平な財産分与の対象であると考えています。 ですが、妻は私の申し出に対して、 「これは私の名義だから私の判断で売却できる」 「そちらが私から買いたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての借金の支払い等について

50歳男性です。離婚を考えております。掃除や片付けをまったくせず生理的にももう限界です。①妻名義の借金は私にも返済義務はあるのでしょうか?②私も妻も正社員として働いております。現在の賃貸住宅を借りる際名義は私ですが敷金等は妻が用立てました。この場合今の住まいをでていくのはどちらでしょうか?③自動車の名義は妻ですがローンを払ったのは私です。この場合どち...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン完済後の財産分与について

ベストアンサー

離婚予定ですが、まだ住宅ローン返済中です。 家もローンも夫名義で、その家に私と子供たちが住み続けることになっています。 完済後に財産分与として私に名義変更すれば非課税と教えていただきました。 離婚後に返済するローンは「婚姻中の夫婦の協力によって得た財産」には当たらないと思うのですが、なぜそれも財産分与として扱われるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄準備中のNHKの受信契約の名義変更やスカパー契約の名義変更&解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、相続放棄の準備をしています。細かな支払いをどうしてよいのかわからず、相続放棄に影響するかどうか、質問させてください。父の銀行口座は凍結しており、支払いは母のカード払いが中心で、父の財産から支払われる予定はありません。 【質問1】 1)NHKの受信料 父と母が世帯を共にしており、NHKの受信契約は父が世帯主として契約していま...

弁護士回答
    2
  • 財産について。

ベストアンサー

離婚した場合、財産などの割合が半分になりますよね? 旦那の浮気が原因で離婚になった場合 どこまで、どんな財産分けになりますか? 色々なパターンはあると思いますが。 後、子供名義の預金は関係なく 子供の親権者が管理になりますか?

弁護士回答
    2
  • 長期別居中の自宅について

両親が平成7年より別居しております。 実家の持家には母親が現在1人で住んでおります。 父親は最近病気になり施設生活になる事になりました。そこで父親は実家は自分名義だから売却して今後の施設への支払いにすると言い出しました。 変更7年から別居してほとんど会ってなく今更勝手に売却などできるのでしょうか?? 母親の居住権や名義を書きかえる方法などありました...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における名義変更と支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 財産分与について身内が揉めているので 相談させてください。 持ち家なのですが、共同名義で、現在名義変更をして、夫側の名義になり、支払いも夫側が既にしています。 今後も夫側が住む予定です。 【質問1】 妻側から家の評価額の半分を財産分与してもらいたいとのことでしたが、支払い義務はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の家の財産分与

【相談の背景】 現在離婚協議中です。私名義の自宅と両親住んでいる家があります。自宅は妻が住みローンを支払います。両親が住んでいる家は3分の1が両親の名義で3分の2が私の名義になっています。購入時に1000万円は両親が支払いました。残り2000万円はローンにしましたが、贈与税がかからない金額で両親が支払い残り250万円程になっています。この場合、両親が住んでい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与・家・車 プラスの財産からマイナスの財産を引かれますか?

ベストアンサー

現在、家庭内別居中(お互い住む所、金銭的余裕がない為、仕方なく)ですが、離婚調停を申し立てようと考えおります。 離婚した際の財産分与ですが、家の査定3件にたのんで査定は済んでおり1番高い業者で約1100万でした。 ローン残高は360万程なので、一括返済し残りを折半というのが普通だと思いますが、このローンを組む際に私の母の遺産から私名義の定期を解約し頭金250...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住居及び貯金等について。

【相談の背景】 妻と離婚の話しあいではらちが明かず、別居~調停不成立となりました。 子供の年齢は16(長女)13(次女)9(三女)です。 親権で折り合いがつかないのですが、長女・次女は私との生活を望んでおり、現在アパートを借りて長女・次女と3人で生活をしています。 私年収400万円、妻年収500万円です。 別居時までの貯金は私名義及び長女名義及び次女名義の...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫と新居を購入しましたが、夫の名義ではローンが組めなかったので全額私の名義で購入しました。当時は私もフルタイム勤務で夫と同等の収入があったので全額審査が通りました。 その後私は育児で収入が減り、夫は保証人にもどこにも名前が出てきませんが、支払いは夫がしていました。 離婚する事になり、私と子供達が住み続ける予定ですが私の収入...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなった後、相続放棄した場合、名義変更していない祖父の土地も放棄したことになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が、固定資産税のかからない畑を所有しているという記憶から市役所で、その場所を確認したところ、地目が畑で、2個所の土地が、父親名義でした。また、その横に既に亡くなっている父親の親(私の祖父)名義の土地があることがわかりました。私(兄弟も含めて全員)は、父の財産を相続せず、放棄する予定です。また、祖父名義の土地もいりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の婚姻費用について教えてください。 夫のDVが原因で別居しています。 同居中のお金の管理は夫だけが把握していました。 別居後婚姻費用をもらうようになったのですが、このお金は夫が別居中にも関わらず管理できるようなものなのでしょうか。 使いすぎると補填しろと言われ、残ったら共有財産として離婚時に半分渡せとか言われるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続人が不動産の権利証と売買契約書を持ち去り、売却を進める方法を教えてください。

【相談の背景】 相続人が3名です。家裁で遺産分割調停中です。 相続人の内一人が、現金やめぼしい家財のほか、相続人共有不動産の権利証、売買契約書を持ち去ってしまい、相続登記して売却する話が決まったのに提出してくれません。 そのため、一旦成立した売却機会を失ってしまいました。 相手方は、「遺産分割協議では、現有遺産の分割で終わり」として、全く協力して...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き前の離婚による不動産名義変更

ベストアンサー

現在、法人、個人の自己破産手続きを依頼中なのですが一つ相談したい事があります。 破産手続きをお願いする前に離婚したのですが持ち家が有り名義は半分ずつの共同名義だったのですが離婚の際に慰謝料代わりに相手名義に変更しました。 破産手続きを依頼している弁護士によると財産隠しになると言われましたが相手方に迷惑をかけずに破産手続きを進める事は難しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 現在も離婚検討中です。

ベストアンサー

現在婚姻を続けてると同時に私名義の借金も 更に700万になっていますし、喧嘩も増え 喧嘩の度に 離婚の話を持ち出されます! 私 名義の借金の折半は難しいと知り、離婚に踏み切れずの状態です。 そんな中 宝くじ当たったら どうなるのか? 当選金を内緒で離婚出来るのか? 色々 検索したところ 婚姻中の宝くじ高額当選金について離婚する時は、どうなるのか?...

弁護士回答
    2
  • 相手の特有財産を借り入れた場合、夫婦間の借入でも借用書が無い場合、借入ではないと言えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停を行っています 婚約が決まってから2人で済むマンションを購入しました その1っカ月後から一緒に住んでいます マンションの購入には私の両親と銀行から借り入れを行いました マンションは当時共同名義にすることを知らず 私名義でした 結婚して2人の所得から一緒に返済していました 結婚前から持っている相手の定期預金も返済に充て...

弁護士回答
    3
  • 別居時の自動車について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後夫名義の車を私が使用しています。 夫が、名義を変更してそちらで管理してください。とメッセージを送ってきました。 その後自動車税の支払いを求められ、私が支払い、車検も私が支払いました。名義を変更するよう求めていますが、夫は名義変更を拒んでいます。 この状態で再度自動車税を支払うよう夫から連絡があり、名義変更をしてくれた...

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した祖父名義の土地が複数残っています。相続人は私(相続分25%)、兄弟1名(同25%)、親族1名(同50%)の3名です。そのうち1件貸地があり、賃料を3名で分けています。3名とも貸地以外は不要と思っています。 兄弟とは折り合いがついているものの、親族は貸地の権利全てを自分のものにするまで他の相談は受けないと主張、対話できない状況です。 現在は...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の通帳開示について

夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられています 私も彼のモラハラ的な言動に離婚を決意してます 専業主婦を彼の希望でしてました 毎月決まった生活費をもらい預金は彼がしてました 私は預金はしてなく、彼に足りないとも言ってません それでも通帳開示を求められました 一応通帳はありますが カードなどでやりくりしてるので そう言った指摘が不利...

弁護士回答
    1
  • 特有財産についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前の預金についてご相談です。 昨年子連れ再婚しました。 婚姻前の預金通帳が複数あり旧姓名義の通帳に全額まとめたいと考えております。 もし数年後離婚となった場合 旧姓通帳に移した事を何か言われるでしょうか? 銀行で婚姻前の残高証明はとっています。 20万くらい減った分もありますが婚姻後に 元の額に戻った際に移してます。 そこは問...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費と財産分与トラブル

離婚届は提出済ですが財産分与と養育費で揉めております。 《財産分与》 承諾点・・・オーバーローン住宅があり、現在は元妻と3名の子供が居住中。       住宅ローン返済分を負担する事で居住継続をし完済後は名義変更が出来る。 係争点・・・再婚、同居等があった場合はその時点で名義変更をする事(出来ない場合は速やかに退居)        《養育費》...

弁護士回答
    2
  • 私の名義の住宅の財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

度々すいません。 私の名義の住宅の財産分与について教えて下さい。 例えばですが。。。 ①住宅の時価1000万円 ②住宅を買った額2000万円 ③住宅を買った時の私の親からの贈与500万円 だとします。 ネット上で色々調べた結果 こういった場合の財産分与時に計算方法は。。。 ①1000万×(②2000万-③500万)÷②2000万=750万 となります。 これは、ローン...

弁護士回答
    3
  • 遺産の車を勝手に売却された場合、罪に問えるか

【相談の背景】 車の相続についてです。 祖父が亡くなりました。相続人は、祖父の妻、長男、孫である私(祖父の次男である私の父は亡くなっている)です。 祖父の車も遺産に含まれるかと思いますが、祖父の長男により勝手に名義を長男に書き換えられ、売却されました。 後々この件を問い詰めたところ、一万円 で代理店のようなところに売却したと、押印もない領収書...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、負の財産分与について

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中ですが、夫から負の財産分与を求められてます。 内容は一緒に暮らしてた時に家計の財布は任されてたので生活の為に、夫のクレジットカードでのリボ払い、カードローンを100万以内で借りたりしていました。 私、名義でもカードローンをしています。 先生方に質問ですが、 夫は私名義の負債と夫名義の負債を合計した半分を請求してきてるのです...

弁護士回答
    4
  • 私の土地で経営したアパートで得た財産は寄与があったと主張したい

寄与分について。 名義の半分が私になってる土地があります。 その土地に夫がアパートを建立し、事業としてアパート経営をしていました。 (私たち夫婦はそのアパートに住んでいません) アパートの名義は100%夫です。地代収入については相手が夫ですので当然いただきませんでした。 その夫が亡くなり、遺産分割となりました。 本来なら夫は地代を支払う必要が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における特有財産の扱いについて

【相談の背景】 もうすぐ離婚の調停があり、財産分与等についての話し合いをします。 特有財産について質問です。 【質問1】 親からの相続金を私の口座から妻名義にうつし入れていたのですが、これは特有財産として認められますか?

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅 離婚財産分与

2世帯住宅に住んでます。離婚することになり財産分与をすることになりましたが、家の名義は私で支払いは親がしており完済しています。一切支払っていなくても財産分与しなくてはいけないのでしょうか? 返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で及ぶ影響範囲

1人の有限会社を経営しておりますが、会社が長い事赤字で採算が取れないので自己破産を考えております。ただ心配は妻が死んだ父親から共有で兄弟から家と土地の相続を受けた事。妻は何も会社とは関係しておりませんが、実際倒産した場合一緒に住んでいる妻の方に債権者から請求を受ける事が心配です。 良く自己破産は夫婦でも責任が及ばないと聞きますが、本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の車の名義人や維持について。

【相談の背景】 別居しており、旦那名義の車を現在こちらが使用しています。 税金や維持費・保険は私名義です。 警察を介入させることがあり話し合いなく相手が出ていき、家賃維持が出来ないなら引っ越せといわれ車についても話せぬまま車と共に転居しました。 車については結婚してから子供が産まれるタイミングで、独身時からの私の車を乗り換え購入しました。(旦...

弁護士回答
    1
  • 生前整理のための兄弟間での土地の揉め事

現在 父の体調が悪くで 生前整理を しようとしていますが 知恵がなく困っています。 現状 祖母から遺産相続されて38年間 住んでいる土地建物があります。 父の弟(アルツハイマーで介護2)と二人の名義で 分筆されています。 分筆されている 土地の固定資産税も 支払い続けています。 問題点は 分筆されている土地を 父の名義に変更する約束で 他の土...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産贈与

5年前に離婚し、当初は相手方も養育費、ローンと合わせ10万円入れてくれていましたが、一年で滞り、現在は私がローン返済しています。土地、建物は半分づつの所有名義になっています。今では勝手に家に出入りされています。離婚当初、法的手続きは何もしていません(予算がありませんでしたので)今後、不動産の名義を私に贈与するための、手続きの仕方とそれにかかる費用を教...

弁護士回答
    6
  • 家を購入するにあたっての相続問題の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち(前妻との子が2人、前妻が親権持ち)です。 現在再婚し、まだ後妻との子供がいませんが、今後家を購入しようと考えています。 以前相続の件で子が遺留分を請求すると1/4受けとることができるとききました。 【質問1】 今後購入する家と土地の相続は後妻のみの相続を希望しています。その場合、家の購入は共同名義、自分名義、もしくは妻...

弁護士回答
    2
  • 結婚前にローンを組んで買った家は特有財産に該当しますでしようか

ベストアンサー

現在の配偶者と別居して3年を経過している男性です。 相手が離婚訴訟を近々起こすということを又聞きしました。 その場合、私の自宅は以下の理由から特有財産に該当し、財産分与の対象にはならないと思うのですが誤っておりますでしょうか。 ①結婚の2年前に23年間銀行ローンで家を買った。 ②家のローンは2500万円借り入れたが、銀行ローン支払は昨年完済した。 ③...

弁護士回答
    1
  • 再婚した際の財産分与について

【相談の背景】 私と夫はどちらも再婚で、私には子供が居ませんが夫には子供が二人居て、前妻が育てています。 なるだけ財産を前妻の子供に渡したくないのですがそこで質問です。 前妻と夫は一軒家を購入しペアローンを組んでおり、前妻名義と夫名義になってます。現在も支払いをしており、前妻と子供2人が住んでいます。完済後は前妻名義に変更する事が決まっておりま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の代襲相続をやりなおす方法について

ベストアンサー

20年前父が他界、その2年後祖父が他界した為、当時、母、私、妹、弟で住んでいた実家の土地を代襲相続することとなりました。 当時、私たちは未成年者であった為、母が手続きをし、その土地を弟の名義で相続しました。 本来で有れば、兄弟三人で分割し、相続する権利があったはずですが、母に法律の知識がなかった為このような相続になりました。 現在、その土地には、母...

弁護士回答
    6
  • 離婚後:養育費審判、算定時に住宅売却まで迫られるか

ベストアンサー

夫が家族で暮らしていた住居に住み、妻子は家を出ています。ローンや税金は夫が支払い、名義は夫婦共同名義です。 養育費(審判)を算定する際、夫の所得が低く月収では養育費をまかなえない場合は、住居を売り、夫の退去まで迫れますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮契約後の価格交渉について

ベストアンサー

亡き父名義の土地(田)を買いたい方がおられまして、仮契約後の価格交渉について相談いたします。 法定相続人は母、姉、私、妹、弟の4名になります。母と弟が同居で、姉私妹は県外に住んでおります。 土地売却の話を私たち3人(姉私妹)に話す前に、母が弟と相談して仮契約をいたしました。 すでに頭金は振込されているようです。 先日、名義変更での遺産分割協議証明...

弁護士回答
    2
  • 実家に住むには家賃がいりますか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させていただきます。 3か月前に父が亡くなりました。母は数年前に他界し、子供である私、弟2人も独立して別々に住んでます。 私は子供2人いますが離婚をし実家の近くにアパートを借りて住んでました。 弟は長男でありながら父と折り合いが悪くほとんど実家に近寄りませんでした。 質問は、実家で飼っていた犬がおりまして、仏壇もあるので子供たちと...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の財産分与について

ベストアンサー

預金の財産分与について教えてください。 私名義で5つの預金口座があります。 うち2つの口座は婚姻日と比較するとマイナスになっています。 この場合の財産分与の計算は、マイナスの口座はゼロとして考えプラスの口座を2で割って計算するのか、全ての口座を足し合わせてプラスになればそれを2で割りマイナスになればゼロとして計算するのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡した株主の代理出席者の議決権の有無

近く株主総会が開催されます。株主への案内を出した先の名義人が死亡しており、名義の書換がなされておりません、このような状況で相続人と思われる(妻)から出席の通知が来ました、その方に議決権はあるのでしょうか?またどのような対応をすれば良いか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 父の借金と介護費用の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...

弁護士回答
    2
  • 住宅の権利変更や権利書紛失について

ベストアンサー

住宅権利について相談です。 父が亡くなって色々とわからないことばかりで困っています。 1.権利書を紛失して見つからないけどどうしたらいいか? 2.母と現在共同名義でローン返済中。私だけの名義にしたいがどこに言えばいいのか?何かデメリットはあるか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で財産分与を請求するが、夫の財産が不明の場合

ベストアンサー

夫に対して離婚訴訟を提起します。 財産分与の請求しますが、夫が所有する共有財産が不明の場合は、どうすればいいのでしょう? 調停中に、夫の銀行口座は何とか分かりましたが、残高についてはのらりくらりかわされました。 夫が開示するかどうか不明なので、私の分だけ先に訴状に記載したくありません。 同時に、両者が財産を開示した上で審理を進めてもらう方法は...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした妻と別に相手に慰謝料請求をしたい。

妻の不倫で調停中ですがこちらの証拠がハッキリしており。相手よりの申し立ても取下げるところです。 たとえば家の名義、積立保険などこちらが受け取った場合、慰謝料になってしまうのでしょうか? 相手がジゴロまがいの人物でとてもゆるせません。 妻の件が片付いたら別に慰謝料請求をしたいのですが、妻から受ける家の名義移転などをどういう名目にすれば相手に慰謝料名...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられました。妻は家を勝手に出で行きました。その後も私名義の車を使用しています。何ら問題もないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犬の所有権はどちらになりますか?

【相談の背景】 交際中共同で犬を購入。ローン名義人は自分。購入後、一年で別れた際、犬を引き取りたいと申し出たが、相手が犬を所有している。残債も自分が支払いしているので引き取りたいが連絡がつかない。 【質問1】 この場合、犬の所有権はどこになりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから