法律相談一覧
-
離婚後の紛争について。
前回マンションの事について質問させて頂きましたが、今回は離婚後の車のことについてです。 私は昨年の12月に離婚しています。 私は婚姻中に私の名義で車を一括購入したのですが(190万)、購入金額は私と元妻の親の両方からお金を出してもらいました。購入時に金額を多く出したのは元妻の親でした。 別居時に私は実家に帰って来たのですが、その際車をマンションの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から、土地・家・預金を守るには?
両親は、私から見て父方の祖父母の影響で不仲になり久しいです。父は大企業勤めで、定年を迎えシニアとして働いています。転勤が多く、母は専業主婦でいままで来ました。 15年ほど前から父の金遣いが荒くなり、母が把握しているだけで計数百万円(最低300万)のカードローンやキャッシングがありました。ひと月に手取り50万あってもすぐに父が使い込み、赤字のときも多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。妻に取られたお金を取り返す方法が有りましたらお知恵を貸してください。
現在妻と別居中です。結婚して1年11カ月です。 妻にキャッシュカードと通帳を渡しっぱなしでほとんど飛び出すように出てきてしまった為、私名義のお金をすべて下ろされてしまいました。 その中には私が独身時代貯めていた貯金や一度転職したのでその退職金、生命保険の返戻金等が入っていました。 同居していた時、妻が既に私の通帳から妻名義の通帳にそのほとんどを移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の目録作成中です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の被告で、妻が原告です。別居中ですが、財産分与で揉めています。婚姻中に妻名義で株式を複数所有していましたが、別居後に全て売りました。資金投入、運用は私がしていましたが、証券口座、取引銀行口座は妻の物です。株式配当は追加投資していましたが、優待品は妻が使用したり、食事券なども家族で利用していました。現在、財産分与の目録作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物の相続での問題と協議について
【相談の背景】 相続すべき財産に、預金等の金銭的な資産と土地建物の資産が発生しました。 ところが、死んだ親名義の実家に住んでいた相続人は、もはや住む権利が無いにもかかわらず、出て行こうともせず、住み続けることが前提で土地名義を分割するだけとの考えを変えることなく、かつ、協議をしようともしません。従って、同意書の作成ができません。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一戸建ての名義を私だけに変更する手続きとは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、一戸建ての名義が私と妻になっています。事情があって私だけの名義にしたいのです。 【質問1】 どのような手続きをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えています。4年前に義両親の家があった場所に新築で自宅を建て替えました。自宅は夫名義でローンを組んでおり、土地は建て替えの際に名義変更し義両親と私たち夫婦の4人名義です。 離婚後は子どもたちを連れて私は出て行くつもりですが、自宅(土地含む)の財産分与は受け取れるでしょうか? 【質問1】 建て替えの時に義理の両親から住宅贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の家のローン返済と、親権について
【相談の背景】 調停中です。家は旦那名義ローンありです。その家に私と子供たちと住んでいます。ローン返済は毎月全額婚姻費用から出ています。最近旦那から、このまま家に住み続けたいなら(私は子供の希望もあり、一番下の子が高校卒業まで、あと6年です)、親権を譲るように言われています。そうしないと、ローンは認められず、家を出てもらう、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが旦那名義で私の実家を建て直し。
ベストアンサー旦那のつく小さな嘘や態度に嫌気が差し、生理的に顔も見たくなくなりました。その都度旦那に話はしましたが、今は諦めてます。 家は、私の実家を建て直し2年になります。私の母も同居。旦那は単身赴任中で普段はいません。 離婚したいのですが、家の事が気になり身動きとれません。家の名義、ローンは旦那の名前。 私の実家を建て直ししたので、離婚後もここにすみ続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記に関する遺産分割協議の疑問 - 建物のみの協議可能か?
【相談の背景】 相続登記についてですが、自宅建物の所有者が、亡くなった祖父と父の共有になっています。 【質問1】 遺産分割協議は、祖父の子である2人と、父の子である私になりますが、祖父の遺産相続が、それ以外は済んでいれば、遺産分割協議書には、建物のみの協議となりますか。 ご確認お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通帳と建物の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、財産分与についてですが、 私の口座から生活費、光熱費など全て工面しており、妻側の給与口座には手を付けずにそれを2人の貯蓄にしていました。財産分与の際は2人の口座の残金を二分する考えで合ってますか? また、戸建マイホームを所有していますが、親や身内からの援助で建築してもらい、夫婦は一部負担のみ。名義は夫名義です。仮に土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の土地を代償分割するにあたって、弟が受け取った特別受益について主張したい
弟に対して新たに「代償分割」を提案しましたが、法的に争った場合についてご相談いたします ■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし 長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の土地が特別受益になると云われたが、持戻しの免除に認定されるか?
<土地の生前贈与および特別受益に関する相談です。> 現在、実母死亡による遺産分割調停中です。申立人は実弟、実姉で、私は相手人です。 18年前、父が癌で余命1年と診断され、両親の希望、姉弟の意向により二女である私が両親と同居。自宅での療養を望む父の介護を母とし、父を看取る。昨年、8ヶ月の闘病生活後に母を看取る。母の死亡時、資産といえるものは預貯金(10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権付き建物ローン返済中の相続
宜しくお願いします。ご相談したいのですが、昨年、父が亡くなりました。母と私と弟が相続人です。16年程前に、弟が借地の実家を父と親子リレーローンを組み二世帯住宅を父親名義で新築したのですが、折り合いが悪くなり二階部分を他人に貸して、出ていってしまいました。父の病気が発覚したあと、自分の都合で一旦は帰ってきて、両親と又同居すると思いきや、延命中の父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー質問です。 現在嫁の親が嫁名義で中古物件を購入し、リノベーション中です。リノベーションが済み次第、そこに住むのですが、離婚をした場合、その家は財産分与に当たりますか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地利用について・・・。法律的には、どういう風になりなすか?
ベストアンサー私の母たち(5人)の共同名義の土地と建物があります。 そのうちの三男が、勝手に他の共同名義人である私の母たちの許可は得ずに消火栓を作りました、 明日(10日)に、この消火栓を作った業者から私の家に事後承諾の電話があるそうです。 この消火栓に対して「NО」と言えますか? おそらく、この三男に対して「市」か「県」からお金(使用料)が入ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中村憲昭先生お願いします。
先程の 詳しい内容は 六年ほど前に 別居しはじめました 別居してからは 主人がひとりで ローンを払って(二年間のみ) その家には旦那と姑が2人でくらしていました 今は旦那独りで住んでいます 旦那とは 離婚していません。 ちなみに 私は アパート借りていて 三年間は 旦那からの 支援は一切ありませんでした。 ( 子供二人私が見てきました) 義理姉は 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、慰謝料回収のため、夫と共有の不動産を私の持ち分と一緒に競売できますか?
夫と裁判で離婚しました。慰謝料が認められましたが、夫は払ってくれません。夫の財産を差し押えたいと思いますが、夫のめぼしい財産は、私と二分の一ずつ共有になっている自宅しかありません。 離婚の裁判のときは、早く離婚したかったので、自宅については何も言いませんでした。自宅には、現在、私が住んでいますが、私は、売って出たいと思っていますが、夫は協力して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚する賢明な方法を教えてください
ベストアンサー再婚して3ヶ月で、二人の子どもと養子縁組しています。性格の不一致で離婚したいのですが、法的にリスクが少ない方法で離婚したいです。不貞はありません。が、妻は疑っています。本当に不倫の事実はありません。DVやギャンブルもありません。慰謝料は払わなくてはならないのですか?共有財産もないです。特有財産はあります。法的にリスクが少ない方法で離婚する方法を教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束での支払いの可能性と方法
ベストアンサー【相談の背景】 半年より少し前に勤めていた会社を退職せざる得なくなりました。 その際に、退職理由となる知人が 自分のせいなので金1,000万円を支払うと 電話で伝えてきました。 (私の婚約者もスピーカーにしていたので聞いています) また、その前より 私にお世話になっているから お金を支払うと(1,000万~1,200万)再三にわたり言ってきていました。 その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に際し犬を連れていくことについて
現在離婚協議中、離婚を切り出したのは私で主人が応じてくれないため、今後訴訟に発展(主人が在監中のため)する可能性が大きい状況です。 現在主人名義の家に犬とともに暮らしているのですが、離婚に向け家を出ようと思っています。 その際、主人の名義となっている犬を連れて家を出ることは何か法律に触れてしまうのでしょうか。 犬は法律上物として扱われるのは存じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費、家賃について
現在別居中です。 夫が10月から家賃や生活費を全く入れてくれません。 夫の指示で当方は実家にいて、夫は夫名義の賃貸に住み続けてます。 その他の夫の携帯、保険やカードで支払ったものも全て共通口座より引き落としされてる状況です。 これまでは当方名義の共通口座に給与から毎月夫の小遣い、夫両親への仕送りを抜いた額を振り込んでもらってました。 1.賃貸の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更してからの相続放棄はできるのか?
ベストアンサー父親が亡くなりました。父親には借金があり、相続するか放棄するか迷っている状況です。父親の遺産は建物だけです。土地はすでに亡くなっている祖父の名義のままです。土地の名義を祖父から祖母に変えてからやっぱり私が父親の相続を放棄します。というのは可能ですか?土地は亡くなった父親の遺産でないし、自分ではなく祖母への変更なので問題ないとは思うのですが、確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放棄した不動産で飼育している猫の飼育費について
友人と共同名義で購入していた家、家財、土地に関しての権利を一切放棄して、その家を出ました。 その後必要な書類も渡しました。家には猫が4匹いて、共同で飼っていました。現在その猫たちの飼育費を 猫たちが死ぬまで払えと言ってきました。もちろん、 いくらかは払わないといけないとは思いますが、死ぬまでずっと払い続けないといけないのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての対応策
ベストアンサー既婚者(子なし)の彼ですが、離婚が決まり話を進める中で嫁の姉妹の口出しが凄く、マンション(彼7:嫁3の名義)の売買も身内に頼みこちらの日程も確認せず契約を結ぶと言うので、全ての書類をこちらに送るよう言っても作成したりと時間が無いの一点張りです。 今まで、33年間の共働きで彼の収入も嫁に渡し小遣い制だったにもかかわらず、貯金も無いとの事でおかしな話だと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産
購入価格、3000万円で頭金300万円(妻200万、私100万出資)、残2700万円のローン債務者は私です。 持ち分が2分の1ずつなのですが、通常、離婚時には売却して持ち分の割合で分け合うのでしょうか? 私の場合、ローン残高よりも安くしか売れないようなので、売るに売れない状態です。 このような場合、共有の不動産はどのような扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペアローンの解消について
【相談の背景】 離婚後の家のローンと登記の事で ご相談させていただきます。 令和1年に共同名義でペアローンを組み、 土地、建物の登記も共同名義になっている家に元夫だけ出て行き離婚後も私と子供2人で引き続き住んでいます。 離婚は令和3年12月にしたので、 離婚後2年経過してしまいました。 離婚の際の財産分与が2年の期限が あることを知らず(無知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
夫は定年退職をし無職です。私は夫の指示で結婚後は専業主婦をしており夫が共有財産を管理しています。夫からは長年にわたり暴言や一方的な離婚話をされてきました。私としては精一杯家事も育児も頑張ってきたつもりですが、定年を機に離婚が現実的になってきています。夫からは私の結婚前の貯金やそれを元手にした資産運用の結果できた自己財産を共有財産として合算しろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で、実家を売却するか特別受益などもあり、もめています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議でもめています。話し合いで、意見を変える後妻に、弱腰の夫も家族も疲れています。夫目線で書きます。 実父が急死し、相続人は後妻、兄、妹。預貯金他で数百万、家は古く、土地に資産価値あり。兄妹は売却希望。 ※実家は亡くなった実母の土地。現在、実父名義。 ◯後妻の主張 長男に家を継いでほしいと父が言っていたと、相続税は遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 財産分与 子の名義口座を調査嘱託することになった。私の主張は都合が良すぎ?
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。5回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、長年の性的DVがあり、前回は経済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者の弟を持つ場合の遺産相続について
【相談の背景】 相続について対策を練りたいため相談させてください。 被相続人相続人の構成 ·父(80歳) ·私(36歳) 妻子あり ·弟(重度の知的障がい者 32歳) ※母は私の幼少期に他界 事情 父の大きな貯金なし、借金なし 土地:父名義 家屋:私と父共有名義 家屋のみ私名義でローンあり と言う状況です。 もし父がなくなった場合 障がい者の弟には管理がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界性人格障害の妻との離婚について
40代男性です。結婚生活10年になり9歳の娘と5歳の息子がおります。結婚以来、妻と口論になるたびに妻は激しい怒りで、暴言、離婚する、自殺するなどと言い、これまで2度ほど警察沙汰になりましたが、その度に私から折れて子供のために何とか結婚生活を続けてきました。しかし、昨日離婚を決意する決定的なことがありました。それは、些細な言い争いから、いつものように妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産にかかる財産分与について。
今、夫の不倫が原因で離婚協議中なのですが、財産分与でもめています。 マンションを2軒、それぞれ2分の1ずつ所有しています。 ひとつは、ローンも完済しており、家族4人で住んでいました(マンションAとします。)。 もうひとつは、ローンが残っていますが、賃貸に出して人に貸し、家賃収入をローンの返済にあてています。経費もあわせて、約20万弱の赤字です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなる前に母の口座から引き出された現金は相続の対象になりますか?
昨年亡くなった母の遺産相続について質問させて頂きます。何卒よろしくお願い致します。 質問の内容は、母が亡くなる前に、母の銀行口座から引き出された現金について、それを相続の対象に出来るか否か、ということです。 兄から「相続について話がしたい」と連絡があり話し合いに行きました。その日の主な内容は、父の他界後、母が1/2、兄と私が1/4づつの権利となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚での一方的破棄の場合の慰謝料等について
ベストアンサー80代の祖母が10年以上事実婚状態で生活を共にしていた相手が一方的に生活状況を破棄してしまいました。 お互いに年金生活でしたが、相手にはいくらかの貯えや資産等もあり、毎月10万ほどの生活費をもらい、お互いを尊重しゆっくりと生活をしていました。 しかし昨年、体調が悪いとのことで東京の病院で検査を受けるといい、絶縁状態になっていた相手の娘さんを頼り上京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠な異父兄弟の相続について
【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与審判後の不服申し立てについて
ベストアンサーお世話様です。 審判では、財産貯蓄は相手の節制による寄与が高いとされて、分与割合は私の方が低くなりました。 審判内容は、概ね了解しておりますが、子供名義の通帳預貯金が相手方の財産と見なされたことについて疑問を感じています。 なお、子供は未成年者が二人で、親権と監護権は、私となっています。 子供名義の預貯金については、子供の財産として、出生後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の家から別居した場合の婚姻費用
ベストアンサー夫側です。 妻が親から贈与された妻名義のマンションで暮らしていましたが、別居に向けて婚姻費用の話し合いをすることになりました。 私がマンションを出て行き賃貸で暮らすこととなります。 妻は家賃がかからず暮らせることになりますが、この条件は算定表から婚姻費用をいくらか下げられる条件になるでしょうか?また離婚になった場合の養育費はどうでしょうか? 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方が離縁を拒否した場合と名義変更を放置した場合
祖父母はそれなりに裕福な資産家ででした。私の母親と父親は長年祖父母の実家に住んでいましたが、独立をし、近くにマンションを買ってそこに引っ越しをしました。 ところが入れ替わるように母親の姉が離婚をして、次男だけを連れて祖父母の実家に返ってきたのでした。そこから歯車が狂ったのです。母親の姉はやりたいように生きた人生だったのですが、ある時のどに物が詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成時の不動産の持ち分の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に私名義で購入した自宅マンションの夫婦持分割合についてお伺いさせてください。 支払いは、頭金を夫婦で半分ずつ出し、残金は私が単独ローンを組み、毎月返済額の半分を夫から徴収した上で私が支払いをしています。名義は私になっています。 現在、購入時より資産価値が上がり、ローン返済しても利益が出る状態です。 購入時に特段の持分割合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、残高クレ購入の車
ベストアンサー主人の浮気原因で来月から別居予定です。私名義の残高設定クレジットで購入している車があります。月々の支払いは主人がしています。来年3月に5年を迎え、買取か手放すかの選択が来ています。私は車の必要ない所で住む為、手放そうと考えていましたが、私の妹が乗りたいとの事で買取り、譲ろうと思っています。買取金は妹が出します。主人は私名義なので好きにしたらよいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の仕方や勝手に名義を変えられたら
【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の自宅マンション(結婚前に夫名義で購入し、結婚後ローン返済があり数年前に返済済)ですが、その後、今は自宅件夫の法人事務所として私も含めまだ同居しています。調停中にもし、夫が勝手に私の許可なく売却したとしたら売却は無効にできますか?もしくは、私に許可なく名義を法人名義に変更をされたら無効にできますか?何か対策...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における土地の分筆について
【相談の背景】 父の遺産分割協議について。母は他界しており、相続人は子である私と妹。 遺産は、父名義の一筆の土地のみ。そこには私名義の家屋、妹名義の家屋がそれぞれ建っています。 土地を分筆して相続することになりましたが、立地上、私の土地は旗竿地になってしまいます。妹の建築物があるため、間口も狭くしか取れず、不利な地形となってしまいます。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共用部に放置してある私物の鉢植え、石材を本人の承諾無く処分できますか。
ベストアンサー4人で共有している賃貸マンションの共有部にそのうちの一人が私物の植栽、石材を放置しています。全く手入れもしておらず不衛生で、居住者からの苦情が入っていることから撤去を再三要求していますが、全く何の返答も有りません。そこで下記についてご相談申し上げたいのですが。 ⓵本人の承諾を得ず処分しても良いのでしょうか。(何の連絡もつかない為) ⓶10年前から無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が理由で相続できません。方法ありますか?
実家の土地の一部は亡くなった祖父の名義のまま、私の父(80歳)が固定資産税を払っています。父が亡くなれば私が相続し税金を払うことになりますが、今のうちに名義をすべて父にするため、知り合いの司法書士に頼みました。ところが、父の末弟が拒否。どうやら父との兄弟確執があるようだ、ということで父に聞くと昔からあるとのこと。その後司法書士の連絡も父の連絡にも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未分割の相続財産(土地)を登記できるか
ベストアンサー質問します。よろしくお願いします。 被相続人が死亡してから30年経過しましたが分割協議ができません。私の持分だけ相続登記できますか。法定相続分に相当する金額の土地だけ私名義で登記できますか。(13筆あります)また私の持分を他人に売却できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への贈与と遺言書について
ベストアンサー毎月95,000円ほどの生活費があまりそうなので、それを妻名義の口座に預金した場合 質問1 一年で1,140,000円になりますが、これは贈与で申告する必要がありますか。 またこの金額を、将来に渡り何十年と妻の口座に入れていた場合について質問です。 質問2 私の遺言書で、妻に全ての財産を相続させると記載していた場合でも、妻名義の口座ではありますが 妻以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 母から預かった自分名義の預金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚 同居している実母から預かった私名義の預金があります。 合計450万円で私名義の通帳に入金した日付と母の通帳から引き出した日付が近い物と出処が分からない物とがあります。 【質問1】 1、預かった預金は特有財産になりますか? 【質問2】 2、今さら母名義に戻したら離婚する際に不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金で、持ち家は差し押さえられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー父親が残した借金のことで、消費者金融から「家を差し押さえる」と電話連絡がありました。 父親本人は無職で重い病気を患っており今現在自分一人では何も出来ません。故に借金を返済する能力はなく、返済できるだけの預金も全く有りません。 ちなみに持家の名義は未だ亡くなった祖父の物になってはいます。 すでに裁判で敗訴しており、先日裁判所から執行員来て、これと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人所在不明
ベストアンサー現在、両親と住んでいる住宅(土地含む)は、亡き祖母の名義のままになっています。 祖母が亡くなり、名義変更を司法書士に依頼したところ、一人娘だったはずの母に、兄がいることが判明しました。祖母も生前はそんなことは言っていなかったし、一人娘だから…と遺言書も残していませんでした。 司法書士からは、相続の手続きをするように言われ、その男性が「母親」と称する...
- 弁護士回答
- 1
-
「共有名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから