法律相談一覧
-
別居 固定資産税 差し押さえ
婚姻負担分担請求の調停が済みました。 調停中に、住宅の固定資産税について私の弁護士と調停委員の方の前で 夫に払ってもらわないと生活出来ませんと言ったら、 私の弁護士も調停委員の方も、それは夫が払うべきものだからと、 終わってしまいましたが。夫が滞納などしないのか不安です。 夫は不倫して不倫相手と同棲を続けています。 このような状況のままなので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の生活費負担について
夫から離婚を切り出され、私は拒否していますが、話し合いが平行線となり、1月に夫は家を出ると言っています。 現在の住まいは持ち家マンション、名義は夫と私の共有、ローンも夫6私4ぐらいの割合でそれぞれ組んでおり、お互いが連帯保証人です。 離婚理由は私への愛情がなくなったということですが、きっかけは社内の女性との不倫です。夫はそれを認めており、全面的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の古家があります
ベストアンサー近いうちに古家付きの一件家を売却予定です。 私の受けとる金額が知りたいので、教えてください。 私名義の古家(使用貸借)が有ります。 (不動産評価は0らしいです) 土地は兄弟4人の共有で、私の持ち分は10%です。 固定資産税は20年近く、他の不動産のも含め、兄弟の分も、私が一括して支払って来ました。 この度の物件の売却も、すべて任されています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書を不動産の共同オーナーでも確認できないのでしょうか?
ベストアンサー小さな賃貸オフィスビルとその土地を、共有名義で相続しました。 そのビルのテナントさんとの契約は、相続前からもオーナーだったAさんのみが契約者となっています。ただ実際には、ビルの収入も支払いも共同所有者の全員が持ち分に応じて配分されています。 Aさんから私は、相続後の賃貸に関わる様々な経費出費等の負担を求められて全て支払ったのですが、それらの費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却が手付解除された場合の仲介手数料について
不動産仲介手数料について相談です。 家族共有名義の不動産を、専属専任媒介で某不動産販売会社に売却仲介依頼をして、9月末あたりに買主様と売買契約に至りました。買主様は賃貸アパートを建設予定で購入とのことで、受け渡しは来年頭になる予定とのことでした。 ところが、法律事務所から配達証明郵便で買主様が手付解除を行ったという内容の文書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主に不倫の慰謝料請求について!
長くなりますが宜しくお願いします。 結婚10年の子持ち主婦ですが現在不倫し離婚か別居を考えています。夫の作略による授かり婚でしたが、気持ちも有り中絶も嫌だったので結婚しました。その後夫がEDになり私が何度か不倫をしても夫は後ろめたさからか?黙認でした。もう5年程夫婦生活は無く、子供の為だけの仮面夫婦でした。今回の彼とは交際が長いので、誰かを雇い後を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられてしまう可能性はありますか?
ベストアンサーお目汚し大変申し訳ございません。 訳あって住民票を自分が全く住んでいない実家へ移しました。 (財産隠秘目的ではなく、離婚により相手方に実際の住所をしられたくないためです) その約2年後、共有名義の不動産の住所変更登記をこの住民票の住所で登記し、 自分の所有権を全て相手に移しました(財産分与よる所有権移転登記)。 (相手が借り換えをしてくれて、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却について。そうした場合どういう手段がとれるでしょうか?
現在離婚協議中で夫とは別居しています。 私は結婚前に購入した私名義のマンション(住宅ローン債務者も私で、夫が連帯保証人です)に2歳になる娘と住んでおり、夫は近所の実家に住んでいます。 娘と二人で生活することを考え、夫へ再三再四、住宅ローン債務者の変更と所有権の移転をお願いしましたが、何の回答もなく。できないのであれば売却するという話しにも何の回答も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本不実記載について
ベストアンサー主人の浮気相手から主人にお金を貸しているから私が請求した不貞行為に対する慰謝料と相殺して欲しいと言われました。 私はまだ主人との今後を迷っている状態です。が、離婚に一歩近づきました。 主人は前から不倫相手に慰謝料しても俺が払うとは言っていました。 別居して2ヶ月弱で別居時に40万円と直ぐに給料の振込、保険の解約金45万円を主人の手元にはあります。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司とその奥さんを訴える事ができますか?
前会社、倒産の為退職した会社の元上司から自宅の立ち退きをせまら得てるとの相談を受け、その時私も給料が未払いの状態があり完全歩合の不動産会社にも在籍していたので相談にのりました。謄本を上げてみたところ所有権が2年前から移り家賃の名目で支払をしてた様です。そこで私の付き合いがある銀行に相談して売却を前提に返済する、私の方で専任をもらう約束で信用ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について。やはり、離婚訴訟を起こすしかないのでしょうか?
前にもご相談させて頂いたのですが、夫とは現在調停中です。 お互い離婚には同意しており、あとは共有名義のマンションの財産分与で揉めています。 持分、私6:夫4 です。 マンションには、現在夫が住んでおり夫側は残りの6の額をローンを組んで買取り希望。 私側も、4の分をキャッシュかローンで買取希望。 お互いの意見が平行線を辿っており、財産分与が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺品でない物を勝手に持っていかれ、お金も返さない」
ベストアンサー内縁の妻として10年同居し、先日内縁の夫が亡くなり、夫の娘(別居)から二人で住んでいた夫の持ち家から私は追い出され現在実の娘の家にいます。そこに相手の娘から内容証明が届き私の荷物を〇日までに運び出せという内容でした。家は現在誰も住んでない状態なのですでにある程度の荷物は運び出していたのですが、相手の娘は私の私物以外の夫と共有していた物の殆どをを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任
ベストアンサー不動産屋を仲介とし5月に実家の土地・建物築40年以上(両親が亡くなり(不動産名義は妹との共有)を建売業者へ売却したところ 敷地内で隣家との間にあるブロック塀の解体が通常より基礎が深かった(1m程)ようで解体費用(地中埋設撤去工事)を請求されました。 契約書に記載されている瑕疵責任については①雨漏り②シロアリの害③建造構造上主要な部位の木部の腐食④給排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 住宅の財産分与について教えてください。 ・約1年前に新築 ・共有名義(持ち分は半分ずつ) ・ローン債務者 夫 ・連帯債務者 妻 ・土地は借地(年間10数万円支払い) ・外構工事は別業者で、支払い済み ・住宅購入時、妻の個人財産を数百万使用 ・お互いの両親から数百万ずつ援助を受けた このような場合、どのように財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任を理由として損害賠償請求できますか?
私は、今年の2月頃、不動産競売により住宅用の戸建を個人名義で建物の持分10分の7(個人が所有していた)を購入しました。残りの10分の3の持分は、宅建業者(法人)が所有していました。相手方の宅建業者には、話し合いに応じてもらえず、ようやく裁判所に申立てをし、共有分割の調停により今年の7月に残りの持分10分の3を(原因は、売買として)購入できました。 10分の7を所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整申立
2年前に調停離婚をしその内容の中に持家(共有)に関しては売却し残った負債は半分づつとする。としました。親権は私とし、二人の子供(14歳と11歳)は今私と住んでいます。 売却の話を子供にしたところ 売ったらいやだ と言うので元旦那に話したところ、残す方向でと、ローンの書き換えも銀行に相談して去年の12月にローンの組み直しが出来るとなりました。 司法書士に元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からもらった土地を夫名義にした上で、家を建てた時の財産分与の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。 夫の親が持っていた土地を夫名義にしてそこに夫名義の家を建てましたが、ローン支払い中です。 ローンも夫の単独名義です。 離婚に伴い、売却を考えています。 仮にローン2600万円、 査定で2600万円(土地600万円、建物2000万円)だと想定し、実際に1年後にこの金額で売れたとします。 売れるまで夫が毎月ローンを支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での話し方、親権と家の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居しました。次が離婚調停2回目です。 1回目は離婚しないと伝えましたが、 条件次第では離婚しようと思っています。しかし、離婚したいのは妻の方なので、「どうしても離婚したいのなら、子供たちを返して」と言いたいです。 また、この家の名義が半分ずつ、ローンの名義は私なので、「どうしても離婚したいのなら家の名義を私に移し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自宅について教えて下さい。
主人の個人再生を考えているのですが築16年の自宅が私との夫婦共同名義になっています。主人の債務はおそらく1500万程あると思います。質問なのですが夫婦共同名義の自宅でも個人再生はできるのでしょうか。また問題があるならどういう場合でしょうか。どうなるのかわからず不安で質問させていただきます。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書はどのくらいの力がありますか?
ベストアンサー元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー初めまして。 結婚し5年目になりますが そろそろ住宅ローンを組みマイホームを買おうと検討しております。 主人名義で契約をするのですが、、 私[妻]は、過去に携帯電話の支払いが 滞納になりブラックリストに載っております。 クレジットカードも 結婚してから作りましたが 支払日が遅れ滞納になり 毎月27日支払いを翌15日のお給料日に支払ってます。 数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束による財産放棄?
ベストアンサー財産分与・財産放棄について。 法律には全く無知で、とんちんかんな質問になるかもしれません。ご了承ください。 今私が住んでいる土地の名義は主人の旦那の父、私にとっては義父にあたります、その義父の母親、主人にとって祖母にあたる二人の名義になっています。 建物は二世帯住宅で、一階に祖母・二階、三階に主人の両親と私達夫婦が住んでいます。 建物自体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の戻りについて
お世話になります。現在別居4か月です。お互い離婚は合意しているものの、財産分与の話し合いがつきません。相手名義のマンションですが、諸費用は私が払っています。相手が不倫交際の相手と別れて合意せずに戻ってきた場合、私や子どもたちは家を出なければいけなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について、次の場合は相続放棄が可能かどうか。放棄後の流れについて。
ベストアンサー先日自営業をしていた父が逝去しました。負債が多く相続放棄を考えています。相続人は今現在娘3人と配偶者である母です。娘は放棄申請済ですが母の放棄が可能か悩んでいます。 母も家の事業に携わっていたため、父親が亡くなってからも同じ状態で働いています。雇っているパート内職に支払いもしてます。取引先に今頼まれているものだけは仕上げねばならずすぐに仕事をや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中 財産分与について
【相談の背景】 現在別居中で離婚協議中でほとんど折り合いが付かずです。 財産分与についてはマイナスの方が大きいので財産分与を拒否しお互いの名義のものを取得するという事をこちらは主張しています。 また質問について義務があるのか否かを教えてください。 【質問1】 ①婚姻中に購入(相手方名義クレジットカードにて)したPCの返還義務はあるのでしょうか?支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における特有財産の証明
ベストアンサー調停での財産分与について、別居時の資産残高(証券会社、銀行)と婚姻時の資産残高(証券会社、銀行)の証明書を入手しました。 但し、資産の種類(例、普通預金→投資信託)が違います。婚姻時の資産で買った直接的な証明はできないのですが、別居時の資産から婚姻時の資産の残高を引いて、共有資産とすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義ではない家から追い出されないようにするにはどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に父が亡くなり、父単独名義の家が残されました。 相続人はその家に住んでいる私と別のところに住んでいる姉の二人になります。 家を売却してそのお金を二人で分けるのが綺麗に分ける方法だとは思うのですが、私は仕事が無い状態で仕事も住むところのあてもありません。 姉は家は別に売らなくてもいい、私はそのまま住んでいてもいいと言ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済中の建物の名義変更
ベストアンサー現在ローン返済中の建物の名義を贈与という形で主人の姉に変更したいと思っています。その上で私達家族は市営住宅にはいりたいとおもっております。が、固定資産税が二年分残っております。市営住宅は市税の滞納があると応募することができません。建物を贈与すると残っている分の固定資産税も同時に贈与という形になりますか?ちなみに共同名義の持ち分は7:3で3が主人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更、土地問題について。
結婚を控えている彼氏の問題です。 約2年前、彼氏の母親が再婚する事になり、その再婚相手の家と土地を売ったお金を頭金に新しい家を建てました。再婚相手はもう定年退職をしており住宅ローンは組めないのでローンは彼氏名義にし3人で生活費を出し合い暮らしており、ゆくゆくは私もその家に入る予定でした。 ところが彼氏とその再婚相手との折り合いが悪くなり、彼氏は家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義が旧姓のまま一年半たちました。
ベストアンサー結婚して1年半たちます。結婚前の40歳過ぎた頃親がいつまでも独身の私を心配して家をたててくれました。 40代でやっと結婚できました。 家の名義は私の旧姓のままです。 家には私の実の母親が住んでいます。 私は、結婚して旦那とアパートに住んでいます。 家の名義が旧姓な事や結婚して、もし今後、離婚でもしたら家はどうなるのか? 名義や離婚による在住分与など何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で土地、家を売却するための進め方
【相談の背景】 家裁にて遺産分割協議中。両親が亡くなり子3人で父名義の土地を相続することになった。 土地名義は亡くなった父、家の名義は義理兄名義でローンは完済している。 【質問1】 抵当権を抹消するには相続人の遺産分割協議をする必要があるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が一人暮らしを始めました。
【相談の背景】 離婚を考えています。考えているというか、そうするしかないのかなと思っていますが夫の会社で働いており様々な手続きや財産分与などをどこに相談してよいかわかりませんのでご教示ください。 夫が一人暮らしを始めました。離婚したい、家から出て行け、と何年も言われてきて、私が拒否してきたので、夫からの無視がはじまり、話しかけても罵声を浴びせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の考え方について
離婚での財産分与で知りたいです。 子ども二人います。4歳と8歳です。 夫(私)はサラリーマン年収600万。 妻は専業主婦です。 結婚14年目です。 ②財産分与に関して教えてほしいです。 (数字は万) 特有財産 夫700 妻300 新築時に夫に実父より200の支援あり 共有財産 証券1500 現金650 払い込み済み保険 400 建物(木造住宅)の算定価値1900 土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫は、かなりのマザコンで、義母から帰って来る様にずっと言われてた様で別居という形ではなく離婚という形で実家に戻ると一方的に言ってきました。 我が家に私立の大学生が2人と中学生の3人の子どもが居ますが、当然の様に私に引き取れと言ってきたので、条件として、家のローンは最後まで払う。子どもにかかる費用は夫が払うと言う事にしましたが、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃借の賃料値上げ
水戸市柵町に共有名義の土地を持っている地主です。 (評価額110万、18坪、賃料年間10万8240円、半年払いの後払い) 祖父の代より土地を借主Sさんの義理母に貸してます。祖父他界後、昭和49年頃相続により父とAさん(叔父・・・全く付合いはありません)の2分の1持分の共有地となりました。借主Sさんが昭和58年頃新築し現在土地賃借してます。 父死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益として相続出来るでしょうか
【相談の背景】 亡母の遺産を弟、弟の妻(母の養子)、私の3人で相続することになりました。 弟の妻は、父が17年前に亡くなり、その1年後に養子となったようです。この事を私に5年前位に弟から知らされました。知らされた当時は、私はなんの知識もなく「そんなんだ」程度でした。 今回母の相続をするにあたって、弟と弟の妻は、母からの生前贈与が発覚しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦で離婚したら
離婚しようと考えています。 専業主婦で収入なく、貯金は婚姻前に旦那の借金返済に使い果たし今はありません。子供が2人幼稚園なので今後も学費などかかります。 金融でブラックになっている旦那。私名義のローンが合計で150万程あります。今離婚したらローンの支払いに困ります。 近々?、旦那が入院した時の保険が結構な額入ってくるようなので、その保険金が入り次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 税金申告もれしていた場合
ベストアンサー離婚時の夫名義の資産の財産分与についてお聞きします。現在別居中です。 夫名義資産について、結婚前、結婚後ふくめ夫の両親から金銭のやりとりがかなりあります。 お金の貸し借り、贈与、どのように取ればいいのかはわかりません。夫としてはお金の貸し借りとしたいようです。 ただ贈与とみなした場合、税金の申告漏れに該当するのではないかと思います。 それを別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の車の残ローン支払い額
ベストアンサー旦那名義、旦那ローンの車を別居前から私が使用していましたが、私が乗り続ける場合、オーバーローンの車。車には価値がないとして財産分与にはならず、別居時の残り全ローンを私が旦那に支払う で、あっていますか? 残ローンが半々には… ならないですよね…。 今年の12月でローンは完済しますが、完済した後に車の名義変更でよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と相続。贈与税の対象でしょうか?
ベストアンサー土地と建物の相続に関して教えてください。相続人が、子2人の場合、土地も建物も子2人の名前で相続することはできますか?建物は取り壊し予定ですが、2人で相続してあげたいのです。 また、建物を取り壊し後、土地を子の一人の名義に変更し、さらにその配偶者の名義に変更することはできますか? 贈与税の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の不動産について
ベストアンサー自己破産をする場合、土地や建物の名義が夫、ローンを組んだのも夫で、妻である私が連帯保証人にもなっていない場合、私が自己破産することによって、自宅に影響ありますか。名義が夫でも、生活が一体なので、自宅に影響があるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 子供達が独立しましたので主人との離婚を考えています。私は扶養内で働くパート主婦です。離婚後はフルタイムの仕事をしようと考えています。 財産分与についてです。現在戸建持ち家でローン返済中ですが、土地に関しては私の親から生前贈与という形で購入費用を出して貰ったものです。登記簿名義も私の名義です。 【質問1】 財産分与についてはこの土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の土地の明け渡しについて
今までの経緯 ・今から約50年前に祖父所有の土地に父が家を建て生活「配偶者有・母」 ・家の名義は父 ・土地の使用に関して賃貸借契約は無く俗に言う親子関係、親戚関係の「口約束」である ・土地の名義は祖父→伯父→従兄となり現在の土地の名義は従兄が相続 ・土地の固定資産税は名義人であった祖父、伯父、従兄が支払いをしていた ・今まで固定資産税分を祖父、伯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は離婚時に話し合いするのですか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に住んでた主人の実家は、現在 主人と母親名義で賃貸しています。 母親がなくなれば、主人の名義になります。モラハラ、dvでおいつめられたゆえ、別居して、1年になりますが、別居期間多分この先も婚姻費用一切入れません。お金の話しになると、持ち出したお金があるんやろと強迫してきます。恋人や内縁の妻と新しい人生をやり直したいのか、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 夫名義の車について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、車の件で揉めています。 今私が乗っている車は夫名義でローンが残っています。 夫は夫で所有している車があります。 今私が乗っている車は夫名義でローンの支払いも夫の名義なので、途中でローンの名義人は変更出来ませんし、私はその車を手放したいと思っています。 そうなると夫は所有している車がありますので一台増え、更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した実家の賃貸名義人
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなり、実家の土地と建物を半分づつで相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、リフォームして賃貸に出すことにし、入居も決まりそうです。 【質問1】 この場合、大家として弟である私が単独で名義人になると確定申告の際問題は起きるでしょうか、共同名義人としないと法律的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続(共同名義のマンション)について
家内が2018年1月に死去しました。自宅のマンションは家内との共同名義(1/2)になっており、家族は7歳の子どものみです。この場合の不動産の相続について、遺産分割協議書には夫が相続するでの記載で特に問題無いしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの名義について。
協議離婚に向け、離婚協議書を準備しております。 現在、自宅の住宅ローンが残っている状態ですが、離婚後、債務者である自分が万が一死亡した場合、銀行の方で保証会社を付けているので抵当権は抹消されると思いますが、債務者死亡後の名義はどうなるのでしょうか? 離婚するに当たり協議書には、自分が死亡の際には自宅の名義は誰になるように記載しておけば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の建物の鍵交換
自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
「共有名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから