法律相談一覧
-
20年名義変更してなく相続登記前に破産しようとしてる家族が
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなり放置してた父名義のままの居住中の実家なんですが、某ホテルで49日をやった時に親族親戚一同母単独相続で口約束で決まり、相続登記してませんでした。この度1人暮らししてる弟が7月迄に自己破産を申し込みたいといきなり言いやがりましたの、実家名義変更してないんだけどあんた馬鹿なの?巻き添え食らうんだけどと言ったんだけど理解でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の二世帯住宅に居住している兄一家に退居してもらいたい
父が要介護状態になってから介護保険でデイサービス等を利用しながら母が自宅で介護しています。 しかし、母は長年の介護で腰を悪くし、父の介護を苦痛に感じるようになり、両親ともに施設に入ることを決めました。父は要介護の棟、母は道路を挟んで自立の棟と別の建物での生活になりますが、行き来できる場所なので両名ともに楽しみにしています。老人ホームの入居金や今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後のマンション売却と利益分割の契約方法と注意点について
【相談の背景】 離婚を考えています。妻と子供と持ち家のマンションに住んでいます。マンションは私の名義で、ローン残債はあり、売却時には利益がでる想定です。 離婚後は、 ・マンションには、妻と子供が住む ・マンションの名義は、妻に変更。ローンは妻が支払いを継続 ・子供達が独立する数年後(10年以内)には売却、また、売却益を妻と私で資産分割する を想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の共同名義の家に関して、相手にどこまで権利があるのか?」
【相談の背景】 夫婦共同名義でマイホームを購入。その後、財産分与せずに離婚して数年が経ちます。離婚後は私が1人でローンを返済しながら居住しています。 最近になり、その家で新しいパートナーと共に暮らすようになりました。 すると相手方は ・その家は私の家でもある ・出ていってほしい ・空き家になったその家を私も一緒に管理するから、鍵を渡してほしい と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証券の引き渡しについて
相手方と離婚前提で別居中です。 保険証券を渡せと言われます。 生命保険(医療総合、死亡保障保険) などです。相手方の保障のものにはなります。 結婚後に加入し、毎月共有財産で支払いを行なっていたものです。 これは相手方に渡す必要はありますか? 渡さなければ何か言われたりしますか? 勝手に出て行ったのは相手方です。 出て行ったのにあれを渡せこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更前の個人借金
有限会社を経営している65歳の父の負債と個人債務が発覚しました。負債額は500万円、個人債務は200万円です。このほかに、会社が銀行から借りているローンが1000万円ほどあり、父が2分の1、母が2分の1の持分で評価額1900万円程度の不動産(家、土地)がローンの抵当に入っています。母がこの事実を知って、現金で会社のローンと負債あわせて1500万を返済し、会社の負債を0にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配偶者よりお金を取り返したい
【相談の背景】 兄夫婦の相談です。別居をするそうなのですが、兄の給料口座より、ほぼ全額お金がおろされています。管理を任せていたので、何に使われているのか把握できていないそうです。 【質問1】 共有財産ではあると思いますが、全額抜き取られるのはおかしいです。別居段階でも取り戻す事はできないですか? 【質問2】 結婚前のお金もあったはずです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。財産分与でもめています。 奨学金の返済を、夫婦共有口座から下記①~③に分けて、双方合意のもと全額返済しました。 ①1年間の間は分割返済(合計で約100万円程度) ②100万円を一括返済 ③200万円を一括返済 【質問1】 夫から[奨学金は自分には関係のない負債。夫婦共有財産からの返済は認められないから、①~③の全額を一括で自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3世帯住宅を建てる際 息子の嫁の財産分与
ベストアンサー現在 独身の息子名義で3世帯住宅を建てます 7月着工予定 1階 私たち夫婦(息子から見て:母・父・祖母・伯父) 2階 娘たち夫婦(息子からみて:姉・義理の兄・甥)氏別 3階 息子 (同性予定の女性あり) 土地の名義は 息子から見て父 建物の名義は 息子 住宅ローンは 息子名義 返済は 家賃という形で(領収書など発行予定なし) 1階55000円 2階40000円 月々ローン返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻が私の口座から勝手にお金を引き出した
私は会社員、妻は専業主婦、子供なし、お互い同意の元離婚届を作成し、別居してから一ヶ月が経とうとしています。 一昨日に私名義の口座を使って、妻名義のカードを使って、45万円が私に無断で使用されました。 そもそも私は妻が私の口座を使ってカードを作成したことを知りません。 上記は別居をしてから三週間後のことです。 妻の行為は罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連年贈与について
ベストアンサー収入が多い夫の口座から、収入が少ない妻名義の積立預金を毎月していました。年間110万円以下。 目的が連年贈与であれば、贈与自体は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分け(住宅)
数年後に離婚をしたいと考えています。 今現在まだローンがあり、建築から17年経つ家に住んでいます。 離婚の際にもローンが完済していないと考えられます。 住宅、ローン共に夫名義です。 土地は私の母の名義です。(別居) 質問としましては、離婚の際、子どもの為もあり、財産分けの為に家を売ることはしたくないと考えています。 ですが、共働きで頑張ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のお金のわりふり
ベストアンサー【相談の背景】 夫には前妻との間に子供がいます。 私たち夫婦には子供はいません。 質問1 もし離婚した時の話をこないだしたのですが、夫からは私名義の貯金はすべて渡すと言われております。 その場合、前妻の子供にも私名義の貯金は渡さないといけないのでしょうか? 質問2 結婚したあとも、私のお給料は旧姓の名義の銀行に振り込まれてます。 離婚の時を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資持ち分の相続と無断での名義変更
ベストアンサー有限会社を経営していた友人が亡くなりました。単独の出資で代表取締役でした。相続人は奥さんと二人の兄弟です。会社を手伝っていた次男の長男が、代表取締役に就任しました。遺産分割協議もせず、5年経ちました。奥さんが権利義務確定のため、出資持ち分の名義変更をしたいと、税理士に申し出ました。すると、すでに持ち分の50%が次男、30%が次男の長男である代表取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECショッピングサイトの運用代行サービスを利用した副業におけるアカウント貸し(名義貸し)について
【相談の背景】 相談背景を以下に箇条書きで記載します。 ・副業をするために、某コミュニティに加入。 ・当該コミュニティでECショッピングサイト運用代行という副業を紹介される。 ・ECショッピングサイト運用代行のスキーム: 個人がオーナーとしてショップを開設し、そのアカウントを代行業者と共有し運営していくというもの。仕入れ、在庫管理、顧客対応、販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後のペットの所有権について
【相談の背景】 現在、元同棲相手とペットの所有権について揉めております。 すでに弁護士に相談済みではありますが、それぞれの弁護士が主張している所有権の条件内容があまりにも真逆で、これからどのような手段をとればいいのか、依頼する弁護士も含めて悩んでいるところです。 同棲開始後にペットは購入。 当初、口約束で万が一別れることになった場合は当方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年以上未解決の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の両親が他界して35年以上になるのですが、35年以上遺産相続手続きをしておらず、土地と建物が未だに祖父名義のままになっております。 母は祖父名義の土地と建物に30年以上住んでおり、固定資産税等も母が支払い管理しているのですが、母の兄妹間で相続について揉めている状況です。 遺産分割協議を行うおうとすると兄妹間で取り分について揉めて一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による不動産。これはどういうものなのでしょうか?
父親が亡くなり、 兄と自分で不動産の相続で問題が起きています 土地と建物があります その家には現在兄が住んでいます 自分は賃貸マンションに住んでいます 最近、登記申請書なるものを持ってきて、 相続人の欄に住所、氏名、印鑑を押すように 相続関係説明図に住所、氏名、生年月日を書くこと 現在の戸籍謄本と住民票をとること 全部揃ったら送れと言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与は可能ですか。
ベストアンサー生前贈与についての質問です。 現在両親の共同名義で土地と家があるのですが、母の分を息子の自分に変更したいと考えています。 ちなみに現在両親は離婚しておりそこに住んでいるのは母と弟と私です。 まだローンなども残っているのですが問題ないかわかりません。 そこで2つ程質問がありますのでよろしくお願い致します。 1、問題なく生前贈与が可能か? 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際旦那名義の車を持ち出していいのか。
旦那との別居の際に車を持ち出すことに関しての質問です。 夫婦所有の車は1台で保育園の送り迎えや仕事などで車は常に私が使用しています。旦那も使うときはあるのですが私が休みで車を使っていないときに使う程度です。 名義は旦那の名前でローンの支払いも旦那の口座からです。ただ車を買う際の頭金は私の両親に出してもらい、保険は私名義でかけています。 旦那とは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の遺した未だに亡父名義建物の法的責任は?
ベストアンサー亡父がかつて所有していた、借地、建物のみ所有の工場があります。現在は父名義のまま。相続すべき家族は母、私、妹です。 賃貸契約は終わり現在法定更新。地主は早期の返却か土地の買い取りを求めています。しかし、買い取りはもちろん、解体にもお金がかかるため手がつけられていません。 倉庫として借りる人もいますが、家賃収入は安定しません。その一方で、1970年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が共有資産を隠している場合、婚姻費用を渡す必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 近々、別居予定の妻にいつから婚姻費用を渡すべきなのか悩んでいます。 現在、妻は口座の有無や残高を隠しており、彼女にいくら貯金があるか判明しておりません。 しかし、妻との通信履歴を確認したところ、数年前に私の口座から彼女の口座へ100万円(詳細不明)以上振り替えられており、それが手付かずであることが分かりました。 また、妻はこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きについて
【相談の背景】 現在68歳になり、仕事もなかなか見つからず毎月の返済が困難になって来たので自己破産を考えております。息子名義の住宅ローンの連帯保証人、住宅の6分の1が私の名義です。その他に金融機関からの借入もあります。この場合、自己破産が出来るのか、息子との生活が上手く行かないので引越しをしたいのですが、引越しは可能なのか教えて頂きたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時の財産分与について質問です。特有財産。
ベストアンサー離婚の時の財産分与について質問です。 結婚1年目 夫の親から、夫に現金で100万贈与がありました。 結婚2年目 夫の親から、夫に現金で100万贈与がありました。 結婚3年目 妻の親から、夫名義の定期貯金100万贈与がありました。 結婚4年目 妻の親から、妻名義の定期貯金100万贈与がありました。 婚姻後の親からの贈与は特有財産だと思うのですが この段階では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅について
【相談の背景】 現在、別居中の夫名義の建物に、妻と大学生の子ども、および妻の父母が居住しています。住居ローンの支払と固定資産税は、全額夫がしている状況です。 土地は、妻の父名義です。 【質問1】 離婚後、夫が元妻や子ども、妻の父母に建物から出ていくように主張した場合、出ていかなければならないのでしょうか。 土地の名義が妻の父なので、 出ていかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚中に取得した夫名義のマンションがあり、財産分与の対象になると思いますが、財産分与額への考慮される内容について知りたい。 【質問1】 財産分与のためにマンションを売却した場合、差益と賃貸に出していた事による譲渡税が発生する見込みなのですが、ローン残とあわせてこの譲渡税分も財産分与に考慮されるのでしょうか? 【質問2】 購入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のマンション、離婚時
ベストアンサー夫と共同名義で購入したマンションがあります。 おそらく夫とは離婚することになると思います。 夫からの提案では マンションの借り手もしくは売却先が見つかるまでは自分一人で済み毎月のローン約10万も自分で払うと。 ただここ4カ月夫は仕事の業績が悪く給料がないので生活費を払っていません。 その上離婚となると不倫が原因なので 慰謝料、養育費も支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人の父親名義の家屋の処分
ベストアンサー土地は私名義です。建物は築60年のコンクリート二階建で、5年前に死亡した父親名義になっております。弟が一人で住んでいましたが最近死去し、誰も居ません。家財も残されて、建物も建坪4.5の小さな固定資産税もかからない評価です。借り手が出てくる見込みもない物件です。名義を変更しないで建物を解体することは可能でしょうか? ご回答の程、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続した土地の名義変更
ベストアンサー母が亡くなり、母名義の土地を父(1/2)と次女(1/2)で 共同財産として遺産分割協議前に名義変更しました。 長男が遺産分割協議に非協力的で 次男は連絡がとれません。 次女は自分名義の実家の土地が差し押さえられる可能性が あるので土地の名義を長女のものにしたいと言っています。 その際にかかる費用と税金、問題などありましたら ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン残債有り。離婚し自分が住み続ける場合。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、離婚協議中です。 家のローンが1千万残っていて、共同名義になります。 私が住み続けるとして、離婚にすると、どの様に精算することになるでしょうか? 名義の割合によるのでしょうか? 初歩的な質問ですいません、宜しくお願いします。 【質問1】 共同名義。私が住み続けるとして、離婚にすると、どの様に精算することになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状では誰も相続を希望しない納屋の相続について
ベストアンサー昨年の冬に同居の父が亡くなり、家(土地は父名義、建物は1/3が父名義、残りは私名義)、納屋(土地、建物ともに父名義)、現金(300万円)を私を含めた3人で相続することになりました。 土地と家は私が相続を希望し、他の兄弟にも了解が得られておりますが、納屋については築40年以上の木造で、中にはガラクタしかないということで現状では誰も相続を希望しておりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴って。かかるとすれば、その計算はどのようになりますか?
現在夫名義の土地と建物を私の名義にします。 財産分与によるものですが、不動産取得税はかかりますか? かかるとすれば、その計算はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金、高額な家具は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が二人で住んでいました。 若い頃、父は働き、母はパートタイムで働いており、年金ぐらしでした。 この世代の年金なので、ほとんどの割合で父名義の年金支給だったはずです。 父が亡くなり、兄弟と相続でもめました。 遺留分について、兄の言い分は、 「年金は父のものであり、母の年金はほほど無いはず、退職後に買った高額な家具などは全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地を抵当権付きで建てた家のトラブル
ベストアンサー10年前に父名義の土地に妹が抵当権付きにして住宅ローンをくんで(1500万)支払って新築を建てました。 建て直す為に父から4000万現金で妹に手渡してます。 新築は、3800万円かかったと聞いてます。 妹は、将来自分の名義にする為に住宅ローンを組んだと話してますが、両親との折り合いが悪く先日家を出て行きましたが、二階には荷物を少し残していて、一階の両親と行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に夫に、共同名義の貯金を持ち出されました
離婚調停不調となり、子供の面接交渉審判2回目が今度あります。 まだ資産の分割はきまっていないのに、海外にあった共同名義(二人で働いて貯めた)の定期預金の口座から1300万円を相手が勝手に自分だけの名義の投資に変更してきました。 資産分割で取り返せばいいといえばそうなのですが、私は子供の将来の教育資金にしたいと思っていたので、協議の間に目減りするかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産家屋に同居していた家族の権利
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた主人の母が10年前に亡くなり、相続が発生してます。遺産相続がもつれており、解決されてないので、今も母の家に住んでます。 同居の家は母の財産で共有財産であると言う理由で 主人の兄弟が合鍵で毎日母の仏壇に線香や庭に水撒きに自由に入ってきます。 今まで同居してきた私達家族のプライバシーがないのでは?と感じます。 遺産相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿の譲渡
亡くなった母の土地の名義を変えないまま譲渡してもらっても贈与税がかかりますか?実際の取り分は叔父が2分の1私と姉が4分の1ずつです。しかし叔父は手続きが面倒なので名義を私達にしたいと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つのマンションを共同購入できますか?
ベストアンサーマンション購入で質問です。 5000万のマンションを購入予定です。 子供ができたので、マンションを買ってもらうのですが、籍は入れてもらえません。 彼は自分個人の貯金では無理なので、そのマンションも会社名義で買いたいそうです。 しかし、会社名義だと私の資産にはなりません。 私は貯金が1000万ちょっとしかありません。 彼氏の会社で4000万、私が1000万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄と祖父名義の土地
ベストアンサーよろしくお願いします。 父が多額の借金と税金未納のままなくなりました。 父にたいして相続放棄を兄弟3名で考えています。(母はすでに他界しています。) 父の住んでいた家・土地は祖父(20年以上前に他界)の名義のままです。(資産価値はないと考えています) お聞きしたい点は、 父に対する相続破棄の手続きを裁判所に行うだけで、祖父名義の土地も放棄したことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が家の名義変更をしないで固定資産税を払わないので私に支払い請求が来て困っています。
一年前に離婚をし家を出てアパートに大学生の次男と生活しているパート勤めの50代女性です。 10年前に夫と私の二人の名義で家を買いました。離婚する際に私の名義を消す約束でしたが、去年元夫が固定資産税を払っていないことがわかりました。その件で連絡した所お金がなくて手続きが出来ないと言われて今もそのままです。今回の相談は私の側から名義を消す手続きは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何が請求出来ますか?
現在同居中ですが妻の金銭感覚の無さや私の親族との不仲等で離婚調停の申し立てを出しました。お互い再婚で私の親と3人で暮らしおり家は私名義でまだローン支払い中です。共働きではありますが妻がどれだけ貰っているのか一切わからず妻は自分の給料も生活費にあてて来たのでお金は無いと言い張ってますが通帳の提示を求めても出そうとしないので妻は預金があるのでは…と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険
夫と別居して2年です。今年、長女が大学受験を控え学資保険が満期になるので、学費や受験料に使いたいのですが、名義が夫のままで、渡してもらえません。監護権は私にありますが、名義が夫である以上あきらめるしかないですか?別居してからの保険料は私が支払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と母の共同名義の賃貸マンション
父が亡くなって、マンションを私と母で半々に相続しました (依頼した司法書士さんが、共同名義の形にしたのです 母は意識がないまま老人ホームで寝たきりです) これから人に貸します マンションの家賃は、母と私が半々ずつもらうことになりますか? 両方の通帳に振り込んでもらうと、賃借人に手間をかけてしまうので どういう受け取り方が良いのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父名義の空き家の固定資産税
ベストアンサーよろしくお願いいたします 夫は二人兄弟で、弟(妻、息子あり)がひとりいます 夫の両親は10年以上前に 亡くなっています。 義父名義の空き家があります。 (かつて、義両親、夫、義弟が住んでいた) 義両親亡き後、夫が1人で住んでいました。 (義弟は、夫より先に結婚して 別に住んでいました。) 義父亡き後、 空き家の固定資産税は私の夫が支払い 私と結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行の彼氏名義の口座
ゆうちょ銀行の彼氏名義の口座を私が作って私が貯金していました。彼氏は浪費癖がある人で将来の為です。しかし関係が破綻し彼氏に私文書偽造と言われお金をおろされた挙げ句、その口座に盗難届か何かを出されしまいました。おろそうとすると警察に通報が入ってしまう仕組みとゆうちょ銀行の方が話してました。私がゆうちょ銀行で解除は出来ませんか?彼氏は私文書偽造と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母で共同名義の土地があります。 母は認知症で意思表明ができない状態です。 私は一人っ子です。 【質問1】 母より父が先に亡くなった場合、その土地は誰のものになるのでしょうか? 【質問2】 現時点で母の名義を父、または私に変更することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実家は義父と主人の共同名義で折半で購入しています。義父と主人は折り合いが悪くもめごとが多いため現在義父が一人で住んでいて、私と主人は共働きでアパートに別居しています。(義母は他界しています)頭金は義父が多く支払い、ローンは主人が多く払っています。主人は実家とアパート(私と折半)と支払いが二重で貯蓄も減ってしまい苦しい状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地の相続について
【相談の背景】 父親が死亡し、祖父名義の土地(約100平米)があることを知りました。 祖父名義の土地は、父親と父の兄弟3人の合計4人が4分の1づつわけることが遺産分割審判で決まっていますが、名義変更はされていません。相続する兄弟の中に、連絡先不明の人が一人いるため祖父名義のまま放置されています。 父親が死亡しましたので、相続することになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「共有名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから