13,657件見つかりました

法律相談一覧

• 民法 第253条2項の解釈について教えてください。

ベストアンサー

共有者が1年以内に前項の義務を履行しないときは、他の共有者は、 相当の償金を支払ってその者の持分を取得することができる。 母が他界し、兄弟4人で相続をすることになりました。 内容は実家と現金と保険金等です。 私のみ母と実家に住んでいたのでこのまま居住を続けたいと考えていますが 独身には大きな家は必要ないからとか、家が安くで欲しいからといった理...

弁護士回答
    2
  • 共同名義(二人)の土地の一人が亡くなりまして・・・

ベストアンサー

はじめまして。 最近、母が亡くなり、私と弟に300坪の母の兄嫁と共同名義の売却困難な土地が残されました。 この機会に、兄嫁が持ち分を放棄したいと意思表示をしました。 そこで、先生方にご質問を致します。 我々兄弟の相続(相続放棄も含む)前に、兄嫁の持ち分放棄の手続きは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に購入した夫名義の車を売却

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中です。申し立てられた夫です。調停は夫に違法行為もなくじゅうぶんに生活費も負担していることもあり、不調に終わりそうです。婚姻中に購入した夫名義の車を夫の意思だけで売却した場合、法的に問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 土地の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の遺産分割について 親の土地(誰も使っていないが代々受け継いでいる土地)を子供ら(自分、兄、と別の兄弟の子供ら)で遺産分割をします。亡くなったのは何十年も前ですが、土地だけ遺産分割がされずに残っていました。 この土地を自分名義にしたいです。業者に売るとかではなく、物置場として使いたいのです。 兄弟の子供たちは見知らぬ土地を欲...

弁護士回答
    2
  • 授業用に作成したプリントの著作権について

ベストアンサー

大学で非常勤講師をしております。留学生を対象に日本語を教えおり、ひとつのクラスに担任の教師(専任)と非常勤講師5、6名が担当しています。 授業ごとに担当者が留学生がおぼえやすいよう、テキスト以外に補助的に教材プリントを作成することがあります。同僚は、このプリントを作成者本人(同僚)に無断でweb上の「共有ファイル」に入れられてしまいました。同僚が抗議...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親名義の家に住んでいる場合、自己破産をする場合は家は処分されますか

失礼します。 自己破産をする場合ですが 親名義の不動産(家 土地)に住んでいる場合、親が亡くなっている場合でも家に住み続けることはできますでしょうか。 ちなみに、妹が1人いて、既に嫁いでいます。 家は父名義ですが、固定資産税等は私が収めています。母も亡くなっていて現在、私一人で暮らしています。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

愕然としました。 結婚をして20年自分の給料を全て妻に管理され我慢して生活をしてきましたが、この度離婚するかもしれません。 妻は貯金をかなり貯めこんでいて1000万くらいになると思います。 しかし、半分は子供名義で半分は妻名義かと思われます。 妻も仕事をしていますが生活費は全て私の給料から使っていました。 別れたときはやはり全くもらうことはできないの...

弁護士回答
    6
  • 不動産名義が複数人の場合の借金担保

不動産の名義人が複数の場合、自分の分だけを担保に借入をすることができるのでしょうか?他の名義人の同意がないとできないものでしょうか?もし、自分の分だけで借入して返済できなかった場合、その分だけが他の人のものになってしまうのでしょうか? それとも全部がとりあげられてしまうのでしょうか? また、借入ではなく自分の分の不動産だけを売ってしまうことはで...

弁護士回答
    3
  • 共同名義物件の時効取得

実家は、ある宗教関係の教会で、現在は父親(70歳)が責任者をつとめています。土地の名義は大正初期より関係者3名の共同名義となっており、うち1名の相続関係者とは密に連携できますが、残り2名の相続関係者全員を明らかにすることは困難です。その頃から祖父が移り住んで責任者を務めており、その後祖母、父親と代かわりしてます。一応、うちの家族が、祖父の代からそ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 不動産や口座名義 後妻に渡してあげたい

不動産を共同名義にしたい 夫には前の妻とその間に生まれた子が数人いて、その時に建物だけ主人名義で住宅を購入しています。 (土地は主人の実の母名義です) その妻とは離婚して、前妻と子供達がその家を出て行きました。 現在、私は夫と結婚(二人の間には子がいません)して、上記の前の奥さんや子供たちが住んでいた自宅に住んでいます。 質問1 この建物の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、大阪に実家があり、元々はおじいちゃんの所有者でした おじいちゃんが亡くなってから父親含め5人の共同名義になっています それを単体名義にするために動いていますが、5人のうち2人が僕にあたる従姉妹になり、20年以上疎遠なので、住所も連絡先もわかりません 20年前に住んでいた住所は分かるのですが今はそこから引越しして不明です 役所に...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の家の相続のパーセンテージを教えてください

ベストアンサー

相続に関する質問です。フランス在住です。結婚後に購入した家があり、名義は夫と妻のふたりの名義です、ローンを払ったのは私ですが、結婚中に買いふたりの名義なので、ふたりが同等に所有権を持つと理解しています。 そのため現在、家の半分は私の所有物と理解しています。夫には、前の結婚でできた子供がひとりおります。私と夫の間には子供はおりません 質問は、...

弁護士回答
    1
  • 名義人の特有財産と考えて良いのでしょうか

私名義の車は私の特有財産と考えて良いでしょうか。 その車の購入に当たって以前私が使用していた車(結婚前の貯金から全額自分で支払い)を下取りに出し残りは共働きでの貯金から支払い購入しました。 普段から私が使用しており別居した今も使用者は私です。 別居中の夫からの車を渡すように言われていますが、それに応じる必要はありますか? 未だ婚費を貰えて...

弁護士回答
    5
  • 20年以上経った土地が時効になるか

相談の背景 両親と同居していました。 家の購入時に、建物、土地の半分が私の名義、土地半分が父の名義で購入しました。 父が亡くなって21年経ちますが、土地半分の名義がそのままでしたが、母からもお前のものになるんだから、と言われて固定資産税は全て私が支払いをしています。母は最近、姉の自宅に住民票を移してから、老人ホームに入りましたが、家を売ってお金を...

弁護士回答
    1
  • 貯金について

質問お願いします。 離婚する場合 私名義の貯金も半分旦那に渡さなければならないのでしょうか? 後子供名義の貯金も 旦那が子供を引き取った場合渡さなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 私名義の自宅は、財産分与の対象となりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻と子ども(中1、高3)は、現在居住中の自宅(一戸建て)に住み続けることを希望しています。自宅の一戸建ては、私の名義で購入し、銀行でローンを組み、多額のローンが残っています。 【質問1】 売却のため妻と子どもには退去いただくことは可能でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義で譲り受けた場合の贈与税

ベストアンサー

両親が所有する別荘を子どもたち3人で生前贈与を受けることを検討しています。 贈与税は110万以下なら非課税かつ申請すら必要ないのは存じています。 3人で共同登記となった場合、その贈与税はどのように一人ひとりに課税されるのでしょうか? 固定資産評価額が330万だとしたら3人で割れば、ひとり110万になるので課税されないと考えてよいのでしょうか? 税理...

弁護士回答
    1
  • 妻 名義 口座 の財産分与は可能?

初めて投稿させていただきます。 自分43歳。妻34歳。 結婚7年目で、性格の不一致で妻より突然、離婚を告げられて、悩んでおります。 子供は二人おりまして、妻のご両親の土地に、私の名義で家を建てて生活をしておりましたが、妻の自分に対しての態度が日に日にひどくなり、子供への影響を考えて別居することになりました。 妻はすぐにでも離婚をしたいと望んでい...

弁護士回答
    1
  • 土地とその上に建つ住居の名義が異なる場合の取扱

ベストアンサー

実家の土地とその上に数年前に建て替えた住居の名義が異なる場合の取扱についての相談です。 [家族構成] ・父/母/妹/私 ・両親は共働き(父は数年前に退職/母は現役) [問題の土地と建物] ・土地: 父名義(父方の祖父母が亡くなった際に父が相続) ・建物: 母名義(居住用/ローン無し/金額的に実際の支払には父の蓄えも使ったはず) [相談の経緯] 実家は元々父が独...

弁護士回答
    3
  • 競売開始決定通知が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から競売開始決定通知が届きました。 それと共に執行官から6/1(月)に調査に来ると連絡もありました。私は障害と持病があるので立会は難しいと伝えましたが審判の結果で決まった事だからと言われています。ただ同情されたのか、不動産の共有登記は普通だけど競売にするのは…と考え込んで発言されてました。 執行官は母屋の全ての施設を撮影し、外の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できるでしょうか?

ベストアンサー

弟(55歳)が亡くなり、借金400万円とゴミ屋敷が残されたので、相続放棄をしようと思いましたが、土地建物の名義が10年前に亡くなった父のままになっていました。 名義は弟に変えたと言っていたのでそう思っていました。 土地建物の相続放棄はもう出来ないでしょうか? 弟の残したゴミの処理の責任はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 登記簿 相続人不明。

ベストアンサー

中古住宅を買いましたが、隣の空き家と境界ブロックが共有だと 思います(境界杭の中心なので)が、壊れているので 補修又は撤去をしたいと思い、登記簿を確認したところ、その住所のままです。 近所に聞いたところ、死亡したとのこと。 この場合どうやって相続人を探せばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義の違う二世帯売却について

二世帯住居売却について。 8年程前に二世帯住宅を、主人父親所有の土地に、 主人名義でローンを組み建てました。 色々あり、売却予定です。 売却した場合、土地の評価額が高いので、ローンを清算して、中古マンションを購入できるぐらいの金額は残るので、ローンを清算した残りは両親です。 私達はローンを清算できればいいのですが、土地、建物の名義が違うの...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う住宅ローンの名義変更について

【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 オーバーローン(100万円程度)の住宅ローンを私に名義変更する事になりました。 現在も、旦那は出ていったので、住宅ローンを支払わないと言い、私が住宅ローンを支払っています。 家には子供2人と私の3人で住みます。 名義変更する方法は、住宅ローンの新規借入です。 ネット銀行の為、銀行への名義変更の相談しましたが不可...

弁護士回答
    1
  • 名義が二人になった場合の家賃収入で金銭が支払われなくて良いのか?

七年前に旦那の父が亡くなり遺産相続を放棄しました。 全部旦那の母にマイナス財産がいきました。そのとき旦那の父の弟さんに色んな手続きを手伝ってもらいました。あたしは内容はしりませんが凄く大変だったようで今でもまだ終わってないのがあります。 旦那の母が60才をすぎ旦那に登記したものがあり、貸家が一軒あるのですが、その名義が旦那と親戚名義になっています...

弁護士回答
    1
  • 土地の共同名義人が行方不明なので探したい

父の死後に相続した土地の売却を考えていますが共同名義人が行方不明で長年の間、所在がわかりません。共同名義人は姉妹に当たるものです。どうにかして売却についての連絡を取りたいのですが最後に住んでいたとされる市役所で相談しても[こちらではわかりません]と言われてしまいました。 なんとかして姉妹の居場所を調べ、共同名義の土地について話がしたいのですが私...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続の割合について(相続者が結婚した場合)

7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 仮に土地の価値が1000万円で建物の価値が1000万円だとして その中から私が土地の半分と建物の1/4...

弁護士回答
    1
  • 登記の名義変更後の登記識別情報通知書について

ベストアンサー

相続登記についてお尋ねしたいことがあります。 親が亡くなり、親名義の土地と建物を子ども名義に変える時の相続登記の名義変更を自分たちで行おうと思っています。 土地と建物を相続する手続きを相続人1人に任せるように委任状を作ると手続きをしない他の相続人は名義変更後の登記識別情報通知書は貰えないのでしょうか? 弁護士の先生の方々お教えください。よろしく...

弁護士回答
    2
  • 名義変更されてない不動産の権利は差し押さえ可能か?

ベストアンサー

3年前に友人に200万円貸して、半年後に一括返済するとのことで、借用書も書いてもらいました。 しかし、支払い期日になっても返済してくれませんし、返済する意志もないようです。 裁判を起こし、取れるものがあれば取りたいのですが、取れる財産もありません。 ただし、亡くなった父親名義の不動産があります。 まだ、名義変更はしてませんが、どうにかして、彼の権利...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について

【相談の背景】 妻に性格の不一致で離婚を申し出ました。 納得はしてもらえましたが今の我々が住んでいる家にそのまま住みたいとの事です。 【質問1】 土地と家は両親から譲り受けたものなので、手放せません。また昨年リフォームをしておりローン名義人は私です。ローン名義人は住むことを条件に組んでいる為私は出ていけないと主張できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚を考慮した自宅の相続や生前贈与、名義変更のメリットとデメリットは何ですか?

【相談の背景】 離婚を視野に入れた相続、生前贈与、名義変更、それぞれのメリット、デメリットを知りたい、 【質問1】 相続、生前贈与、名義変更、それぞれのメリット、デメリットを知りたい、 自宅を対象として考えたい。 私が相続、生前贈与を受けた時、又は私やな名義変更した時どうなるのか。 【質問2】 あるいは 成人している2人の子供が、相続、生前贈与...

弁護士回答
    1
  • 養育費を停止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、離婚のルールを決めて親権は共有だけど、夫側と住むことが条件で連れ出すときは連絡をするという流れ。それを妻側が勝手に子供を連れて行き、音信不通に。最初は養育費を払っていたけれど、支払いはしないようにした。 【質問1】 ルールを破ったことは目をつぶり、養育費は子供のためにと思い支払い。だけど、音信不通になったことで、連絡のし...

弁護士回答
    3
  • 相続人による名義変更及び内縁者の居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父と内縁妻、半々名義のマンション一室があります。 生前数十年同居、現在は内縁妻1人が居住、自分は住所は知っているが出入りは一切出来ず、内縁妻と連絡も取れません(拒否されている) 内縁妻に相続権はなく、父名義の変更は唯一の相続人である息子の自分1人だけで出来る事まではこちらのサイトで回答を頂きました。 【質問1】 「1人で出...

弁護士回答
    2
  • 不動産の法定相続で2/3の権利を有する者Aが行使できる事について。

母の亡きあと自分一人の名義にしたいと主張していた兄弟が代償分割の支払いを拒否したまま、他の兄弟に何の相談もなく勝手にリフォームし、賃貸で貸していることがこの度わかりました。そして、急に名義はやはり法定相続によってそれぞれが相続することと言い出しています。1/6の権利を有する他の二人の兄弟は当初言っていた様にあくまで一人名義にしてもらい、代償分割で...

弁護士回答
    1
  • すごく困っています

ベストアンサー

私の両親と主人は、私と結婚する際に養子縁組しました。その後父が亡くなり、主人に全て相続しました。 しかし、今回主人の浮気が原因で離婚することになり、慰謝料として、相続した全てを私名義に変えて欲しいと話し、主人も一旦納得しました。家裁での養子離縁の手続きにも、離婚後は妻に全て名義を変えると書き、署名捺印しました。 しかし、名義変更しようとしたら、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停 ローン付き不動産の名義変更

元妻からローン付き不動産の財産分与調停を申し立てられました。 ⚪現在の状況 名義(土地.建物);元妻の父親1/2 元夫(私)1/2  住んでる人;元妻の父親.元妻.子ども ローン・固定資産税支払い;元妻 ⚪元妻の言い分 元夫の所有している1/2部分を銀行の借り換え審査が通り次第分与してほしい。売却はしたくない。 申し立て人(元妻)には弁護士がついてい...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました

ベストアンサー

夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 特有財産の土地 財産分与すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与について教えていただきたいです。 婚姻後、妻の親族から妻名義で土地(名目:田)を贈与されました。 その土地を夫が改良整備し(名目:宅地に変更)家を建てました。 家の名義・住宅ローンは夫です。 財産分与にあたり、夫は「田を宅地へと変更し、土地の価値をあげたも同然なので価値の半分を支払うように」と訴えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産の名義変更について。

2年前に離婚し、離婚の時に貰った家の名義が 今もまだ一部元夫になっています。 私の祖父の土地に家を立てたので土地は元々私名義です。 家(建物)は6:4で6が私、4が元々です。 元夫の地元ではないので、家は要らない。とずっと言っていて、家を欲しいなど一言も言われていませんが 「名義を私に変えたいから印鑑証明等を送って欲しい」とお願いしても 「仕事が忙し...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の名義変更。このようなことは、許されるのでしょうか?

不倫し、離婚したがっている主人と、まだ調停もしていないのに、義理の父が、主人の生命保険の名義を私から自分へ変更しようとしていました。 このようなことは、許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 60年住み続けた土地は取得時効が成立するか。

ベストアンサー

・状況: 一昨年父が亡くなって相続したところ、居住している土地が父の母親(私からみて祖母)の名義になっていました。この祖母が亡くなったのは、昭和47年でその時に父の名義にすることなくそのままになっていたようです。母は昭和31年に父と結婚して以来60年変わらずにこの土地に暮らしています。 祖母の相続人としては、父の弟が一人存命です。あとは兄(故人)の配...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で通帳明細の開示を請求

ベストアンサー

妻と離婚調停中ですが、妻の共有財産が推定よりも2000万円少ないです。 「推定より大幅に少なく、浪費の可能性があるから、過去の通帳明細を開示してください」 と相手方に要求し、相手方が拒否したら、裁判所は通帳開示のため働きかけてくれますか? 口座番号など、口座情報は分かっています。

弁護士回答
    3
  • 親の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地、家に兄が住んでいます。住宅ローンは母名義で、連帯補償人は兄になります。母と兄が合わず、母は家を出ています。母が家を出てからは兄が住宅ローンを払っていますが、名義変更などはするつもりないようです。 【質問1】 母が亡くなった場合、家は兄のものになりますか?他の兄弟にも相続なりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の税金督促先は?

現在、80近い父母と私の3人で実家に住んでいます。土地の半分は亡くなった祖父の名義のまま、半分は私の父の名義です。固定資産税はすべて父が払っています。 これらの土地と家を、父が亡くなったら、母と私で相続すると思うのですが、その後更に母が亡くなった時、私は相続放棄出来ますか? その場合、誰に物になり、税金の督促が行きますか? 父には妹や弟が3人い...

弁護士回答
    1
  • 妻が自己破産マイホームを取られるのか

【相談の背景】 夫名義でマイホームを購入し、妻が自己破産しました。マイホーム購入時は妻を保証人にしていません。この場合、妻が自己破産することによってマイホームは取られますか? 【質問1】 マイホームを夫名義で購入して、妻が自己破産した場合は、妻が連帯保証人とかなっていない限りはマイホーム来られませんか

弁護士回答
    1
  • 名義人死亡に伴う口座凍結について

【相談の背景】 父親の余命があと僅かです。 万一の際、銀行口座凍結前に 預金引き出し等、準備をしたいと考えております。 メイン口座は把握しておりますがその他、中途半端に付け込んだ通帳も見受けられ遠方の銀行 もあります。 【質問1】 メインバンクに死亡届けを提出すると、その他の銀行に死亡届けを提出しなくても父親名義の口座は全て凍結してしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 配偶者名義の分譲マンションの財産分与

ベストアンサー

配偶者名義の分譲マンションについて、残ローンがある状態で結婚し現在そこに居住しています。そしてそのローンの支払いについて一部私が支援する予定です。 1.仮に離婚(財産分与)が発生し配偶者がそのマンションに住み続ける場合、私が支援した額はそっくりそのまま戻ってくるのでしょうか? 2.上記1について、もし全額戻ってこない場合、どの程度もどってくる...

弁護士回答
    1
  • 元夫に土地を売りたいです

ベストアンサー

離婚して10年です。 結婚しているときに土地建物を元夫が6割、私の父が4割で共同で購入しました。 その後離婚して私が家を出ており、元夫と子供たちがその家に住んでいます。 5年前に父が亡くなったことで相続し、現在は父所有だった4割は私名義です。 建物はもう無価値だと思いますが、自分はもう住むことはないので元夫に所有分を売りたいと思ってます。 私の子でも...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の葬儀費用請求

ベストアンサー

私の母親の内縁の夫がに2週間前に亡くなりました。その夫は本妻がいます。亡くなって内縁の夫のお兄さんが葬儀費用分は私の母親名義で銀行にある(このことは本妻確認済み)と言っていたので、葬儀の1日前に、その母親名義の通帳を記帳しに行くと残高がありませんでした。私の母親は30年くらいその内縁の夫に支払いや銀行関係を任せていて母親が使ったとは思いません。通帳...

弁護士回答
    2
  • 別居中の

離婚前提に別居していますが、主人が仕事に行っている間の子供の世話等は頼まれているので自由に自宅に出入りしています。 家の名義は主人と私二人の名義です。 主人は私に洗濯機を使っただとか風呂に入っただとかトイレットペーパーの事まで細かいことを言ってきます。 私としては自分の家で何しようが勝手だと思うのですが… 主人からは婚姻費用等一切もらっておらず、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから