法律相談一覧
-
契約社員について。これもパワハラですよね?
今の職場でパートで10年以上働いています。仕事では評価を頂いているにもかかわらず、契約社員になりたい話をしたとき、すみませんと断られてしまいました。店長が、人の好き嫌いだけで、契約社員にするしないを決められるものなのですか? 周りでは、契約社員になればいいと言ってもらえるくらい仕事は周りからも評価されています。私は、店長に嫌われてる、ってだけで契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
私が会社員で年収350万、妻は働けるのに働かないので収入無しで実家暮らし。 私は住宅ローン、妻の為に買った車のローン、生活費の支払いが足りない為に借りたローンを払うと毎月10万マイナスです。 しかも妻が勝手に家を出て別居しました。 こんな状況でも婚姻費用は払わないといけませんか?払ったら破産するしかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間について。これは違法なのでしょうか?
ガソリンスタンドで働いているのですが、月に1回(日曜日) お客さんの来店が少ないと言う理由で、開店(8時)〜閉店(17時)まで1人です。なので休憩時間と言うものがありません。1人なので、お店から離れることもできず、食事はお客さんが来ないスキを見計らって食べる感じです。もちろん食事中でもお客さんが来たら接客しなければならないし、電話も鳴ると取らなくてはなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了後の有給消化について
ベストアンサー契約社員として働いています。 来月の契約満了時までに引き継ぎを終え退職し、その後残っている有給20日を消化すると会社に主張しようと思います。 そこで質問ですが 契約満了後の有給消化が認められない場合、残っている有給は諦めるしかないのでしょうか? また有給消化を認めない会社への対処法はありますか? また契約満了時の退職と途中退職では自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンが、払えません。
何年か家のローンを払い続けてるのですが、もう払えない状態になってます。 両親共にもう定年で働いてなく、娘である私が家のお金をやりくりしてるのですが、私も一つの仕事ではやりくりできなく、バイトもしています。 ローンゎ後10年ぐらい残っていて、今まで頑張ってきたのですが、今後返せる自信がありません。ローン返済で楽になる良い方法はないですかね!? 良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのお客さんに借りたお金
キャバクラのお客さんにお金を借りました。 病気ではなかったのですが病気と嘘をついて入院費などと言い、お金を借りてました。 お金の返済はしていたのですが、嘘だったのがバレて、詐欺で刑務所に入れる話を警察としてると言われました。「取り下げて欲しければ、僕と結婚して」と言われました。無理なら、 「風俗で働いて返す」か 「刑務所に入って償う」かどちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明、弁護士だったら出来ますか?
配偶者の不倫相手が仕事をやめました。 慰謝料の示談交渉の時にまだ就職できていないので、お金は支払えないと言われました。 でも、生活もあるので、1年以上就職していないのは考えられません。 調査会社を使い、勤め先を調べようかと思うのですが、事前に必ず働いていると言う証拠が欲しいです。 役所で所得証明を取れば、所得の実際がわかると思うのですが、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
親族の話ですが、相談お願いします。 夫は再婚です。前妻との間には二人の子どもがいますが、親権は夫でした。現在は二人とも成人し独立して生活しています。将来、夫が亡くなった場合の財産分与についてですが、現在の妻は結婚してからは働いていませんが、妻名義の通帳には結婚してからの預金がいくらかあるとします。この場合、妻の預金も夫の遺産扱いになり前妻との子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について。離婚は認められるのでしょうか?
私は嫁の地元、松江に来て1年になります。 嫁とはこの1年、いろいろと喧嘩もあり(手はあげてません)それでも嫁や子供の為と1日16時間以上働いて頑張ってきました。それなのに嫁がいきなりDVシェルターに入りました。話し合うこともできず離婚に向けて動いてるみたいです。 子供を2人つれて出ているため早くかえってきてもらいたいです。 離婚は認められるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴状について
ベストアンサー先日、裁判所から訴状が届きましたが請求の趣旨が離婚調停の時に妻が出した陳述書の内容と変わっています。 妻からの訴状を見ていると離婚をしたいのは分かるのですが離婚自由がコロコロ変わるので何で離婚したいのかが良く分かりません。 また、妻は調停では風俗で働いていた事を認めてましたが訴状には風俗を隠し普通にアルバイトをしていたと書いてました。 裁判では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方公務員の休職からの退職について
現在、休職中で、休職二年目に入っています。病気療養中ですが、自己都合もあり、退職を考えています。 退職金などをインターネットで検索した結果、在職している月の給料がもとになるそうです。 現在休職二年目で、給料としては無給ですので、 この無給がベースとなって、退職金の計算がおこなわれるのでしょうか。 それとも、まともに働いていたとしての基本給からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与品について
ベストアンサーやめた職人さんに貸与していた道具が返却されません。2度ほど取りに行くといったのですが拒まれました。返すっていっているんだからいいじゃないかと逆ギレ。 その道具を使い他の会社で働いているようです。 (道具持ち込みでの仕事) 返してほしいので手続きとしてはどのように したらいいでしょうか。 また道具は使っていくうちどんどん劣化していくので買い取ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と未払給与
ベストアンサー先日、兄が亡くなりました。 負債が多いため親族一同相続放棄をする予定です。 生前働いていた兄の未払い分の給与が父の口座へ振り込まれました。 (両親は単純承認のことを知らなかったため、父の口座へ振り込むよう会社に伝えてしまったそうです。) 父は単純承認したとみなされ相続放棄が出来なくなってしまうのでしょうか。 また、振り込まれた給与を引き落として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での骨折 非常口の不備
ベストアンサー非常口にもたれかかったら、ドアが開いてしまい、背中から転倒。手首を骨折してしまい、全治5週間。決まっていた就職先に1か月遅れて、働き始めることになってしまいました。軽くもたれただけで、開いてしまい、非常口の外は80センチほどの段差。店側の責任を問いたいのですが、可能ですか。正社員としての就職で、20万以上の給料です。回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
旦那がお店のお金を横領しました 2万ぐらいらしいのですが お店の社長、店長に殴られて 2日間監禁状態でした 慰謝料として300万店で働きながら払え と言われたらしく 辞めるなら一括で300万払えと言われ 辞めるに辞めれない状態で 減給として20万から15万に減らされました 熊本におれなくしてやるぞと 脅されてるみたいです どうしたらいいのか知恵を 貸してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代について(労働基準法)
ベストアンサー私は現在アルバイトとして、基本的には1日実働8時間・週5日の時給1000円で働いているのですが、 8時間を超えて勤務する日があります。ですが、定時後の時間も時給1000円(30分単位)での支払いです。労働基準法上、8時間を超える労働に対しては、プラス計算の金額を支払うのではないのでしょうか?おしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の停車中の車
先日、自転車で車道を走っている時にいきなり停車中の車の影から出てきた人にぶつかってしまい、怪我をさせてしまいました。 しかし、後からその止まっていた車の持ち主がその人で、その車が駐車違反にならないように急いで車に乗り込もうとして、私とぶつかったらしいのです。 この場合、ただ出てきた人と、車を急いで動かそうとした人と過失の度合いはちがいますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間について。契約書?
私の主人は風俗店で働いています。契約書?の内容では8:30からの12時間週休二日など色々書いてありましたが、ほぼ守られて居ません。休みも毎週あるわけではなく月に3日の月もあります。帰りも日付けが変わることも最近はほとんどです。会社に問い合わせた所、人が居ないからと言う理由だけです。一応会社としてやっている以上おかしいですよね。法律上どうなのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険に関して
ベストアンサー息子が、二年前から、車の製造工場で働いています、 先日より、掌に、湿疹、水泡のような物が出来て皮膚科を、受診しましたが、原因の特定は、出来ないと、言われました、 薬を、服用していますが、酷くなる一方で、別の皮膚科に、受診を、考えていますが、仕事で使う薬品が、原因では無いかと、 息子も、私も、思っていますが、 お医者に、薬品が、原因と、言われたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラで会社を退職撤回について
昨年12月にリストラで退職しました。一部上場企業のグループ会社で働いてましたが親会社の人事部に呼ばれて退職勧告されました。ところが最近会社のホームページを見たところ新卒の会社説明会を予定されます。 会社の業績悪化が理由だったのですが・・・・ しかし前期は消費税対応で一時的に利益が出てるようです。 今更ですが 退職勧告の撤回と再雇用の道はないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。また、売上も押さえる事ができますか?
ベストアンサーパチンコ店内にある、飲食サービス会社で働いてたのですが未払い賃金請求で少額訴訟を考えています。 もし、勝訴したとします。 その後、払ってくれない時の強制執行なのですが会社の銀行などが分からないので何を抑えたら良いか分かりません。 会社は、現在も営業中です。パチンコ店に賃料を払っていると聞いてたのですがパチンコ屋に払うその賃料を差し押さえる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮の私物を勝手に移動されて困ってます
現在風俗店に勤務しています。 寮としてワンルームの部屋を賃料を支払って住んでいます。 事前の予告や相談もなく勝手に、私物(日用品、簡易的な家具など)をお店の方が別の部屋へ移動されたり、私物の一部をお店の倉庫に移動されたりしました。 私から勝手に私物を移動されたり、住環境をかってに変更されることに対して何も抗議できないのでしょうか? ちなみに、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について・離婚時
よろしくお願いします。 先日までの質問で、別居前までの婚姻期間中の財産は夫婦のものと認識しています。 教えていただきたいのですが、夫婦二人とも働いており別々に給与振込のある口座からローンや生活費の担当分の支払いをしていた場合で別々にその残額を管理していた場合でも、 二人の共有財産として考えれば良いのでしょうか。 夫婦別産制という言葉を目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での脅迫行為について
2年前まで風俗店で働いていましたのですが、辞めた頃からホスラブという匿名掲示板にて私の個人情報(本名や住んでいる地域)を晒されています。それ以外にも誰にも教えていないような親族の情報(家族の職場、名前)も少し濁して書き込まれることが多々ありました。誰なのかもさっぱり分からず家族にいつか迷惑がかかるのでは…と恐怖です。これは脅迫行為に該当しますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と認められますか
ベストアンサー主人から突然、離婚したいと言われ、別居中です。 私は子どもが幼いため離婚したくありません。 調査したところ浮気でした。 別居してから、調査依頼をするまで半年、期間があいてます。 夫婦関係破綻後の不貞となってしまいますか? 相手は同じ職場で一緒に10年間働いています。かなり少人数な職場です。 離婚調停で不貞と認められたら、有責配偶者から離婚裁判は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の失業手当と健康保険について
17年間常勤で勤務し(共済組合)、子育ての都合でフルタイム勤務が困難であるため3月で退職します。当面フルタイム勤務はできませんが、今後、働く意志はあります。来年度に関しては、週に2時間だけ非常勤講師(全60時間)をすることになっています。失業手当は受けられるのか、健康保険は任意継続がよいか、主人の扶養となった方がよいのか、どうかアドバイスをお願い申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の買い上げについて
地方自治体で1年契約の臨時職員をしています。 勤務形態は常勤です。 有給が15日あるのですが仕事柄休みづらく、10日以上消化できません。 そこで有給の買い上げを訴えたいのですが可能でしょうか? 1年契約で再雇用という形でもう何年も働いています。 毎年有給はリセットされていきます。 臨時職員として過去に消化できなかった分を交渉したいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払いについて。こう言う場合、給料は頂けるのですか?
ベストアンサーこう言う場合、給料は頂けるのですか? 派遣として働いてましたが、一週間で辞めてしまいました。 工場のライン自体は、始まってなく、ひたすら、 指先を使う練習でした。 なので、タイムカードは押してあっても、業務らしい仕事は、していないのです。 やはり、生産をしてない以上無効ですか? 後、辞めた月の給料は、請求すれば、すぐに貰えると聞いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
離婚後の親権について質問です 私は3歳になる子供を持つ母親です。 下記の状況で、私が今、離婚しても親権を持つことができるのでしょうか。 ・夫と共同購入した家がある(名義は夫) ・私名義の住宅ローンがある(支払いは夫) ・夫は、結婚当初からローンの支払いのみ(生活費はもらっていない) ・結婚当初は正社員、出産後はパートで働いている よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で交通手段を指定されたら従うしかないですか?
ベストアンサー今、少しの時間働いてます。(アルバイトですけど) 今の会社に面接に行った時、交通手段について会社から指定されました。家からは、2つの交通手段があります。高速バスかJRかどちらです。こちらとしては、高速バスの方が便利です。しかし会社はJRを指定してきました。高速バスはダメと言われましたが、会社が指定した以外の交通機関を利用して通勤した場合、こういう事でも解雇される事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更で、定年を迎えた場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、就業規則について調べているのですが、これまで定年制度で一律70歳だったものが、 会社の実質一方的な変更で、一律65歳に引き下げられました。 この場合、就業規則の変更前から働いていた、67歳の職員は、 変更後、突然定年を迎え、辞めさせられるのでしょうか? それとも、会社の経営陣が認めるならば、変更前の、71歳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が浮気
ベストアンサー離婚を迫られている夫の行動がおかしいためこっそり携帯を見たところ、自営業の夫の部下である既婚の女性と頻繁にやり取りしていることが分かりました。内容としては待ち合わせして外で会ったり、キスをしたことなどがやり取りされていました。夫がいうには身体の関係はないそうですが、自宅の隣で働く人とそのような間柄になり、二人で離婚問題に悩む私をみていたのかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の特別請求について
現在再婚を考えているバツイチ子持ち男性がいます。 養育費として、公正証書通り月5万を支払っています。 公正証書には特別な費用は別途協議の上支払う・・とありますが、もし前妻から進学等の理由で請求された場合、必ずしも支払う義務はあるのでしょうか。 前妻も正社員として働いており、給与的には差はないと思われます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費の金額について
以前、付き合っていた彼女から妊娠したとの話を受けました。妊娠が発覚した直後に色々と話し合った結果、彼女が私が所属できない宗教にいたので結婚はせず。別れることにしました。しかし当時彼女は私の子供を妊娠しており(DNA鑑定などは行っておりません)万が一、私の子供である場合、養育費などの金額はいくらくらいになるかと思い相談させていただきます。彼氏であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報
子どもの出生に関わることですが、実は主人の収入がかなり少なく妊婦健診に1度も行かないままの出産となりました。 最近になって、母子手帳を生まれてから交付してもらったなどの噂が流れているらしいのです。 その総合病院には近所の人が2人働いています。 この様な場合、病院に苦情を言うことは可能なのでしょうか? 1人の看護師は同じ病棟ですが、入院中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに銀行口座や株が作られています
ベストアンサー質問します。先日、銀行にて新規口座を作ろうとしたところ、既に私名義で口座があると言われました。しかし、私は作った覚えはありません。他には証券会社から株取引の手紙が届いたりしますが、見に覚えがありません。親が会社を経営しており、そこの役員(名前だけで、実際働いてません)だから、親が勝手に作ったのではと思います。本人ではないのに作れるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【アルバイト】退職時のデスク整理について
ベストアンサーアルバイト(時給)で働いていた職場を転職を理由に退職することになりました。 上司と最終出社日と有給消化のスケジュールを相談していた際に、 「こっちは仕事のためにお金を払っているんだから、 デスク整理はタイムカードを押してからやってくれ」 と言われました。 私物の整理なら話は分かりますが、 業務上でたまった書類の整理、掃除というのは 法的には業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪での被害届け不受理。警察は証拠まで見せないと被害届を受理しないのですか?
ベストアンサー警察署にて強制わいせつについて被害届を出しに行ったのですが、刑事2人が 立証しにくく、起訴猶予になる可能性もあるので今回は被害届けを受理してくれませんでした。 警察側の被害届を受理しない正当な理由にならないと思うのですが、どうですか? 又、きちっと被害届を受理してもらい 被告人を留置所に勾留させるまで刑事に 働いてもらうにはどうしたらよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と確定申告
お世話になっております。 またまたご回答お願いします。 私は、働いていて250万円ほど年収があります。 毎月所得税は職場の給与から引かれてます。 源泉徴収書は職場からもらっているので 弁護士さんに提出しました。 しかし、確定申告を会社も私もしたことないため、今まで住民税を払ったことありません。 確定申告してなくても、自己破産申し立ては出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の連帯保証人の責務
ベストアンサー公的保証協会からの借入に対して親族の連帯保証人になりましたが、借入人は返済能力がなくなりました。 ①この場合どのような対応をするのがよいのか困っています。私も現在僅かな給与で契約社員として働いており、収入で生活するのがギリギリの状態です。 ② 家内や子供にまで返済義務が生じるのかも心配です。 ③実情に沿った対応策をご教授下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について!自己破産はそんな簡単にできるのでしょうか?
私の知り合いが借金200万で自己破産をしました。他には100万以下でも自己破産が成立したと言っていました。原因はパチンコで自己破産破産と言っていました。自己破産はそんな簡単にできるのでしょうか?借金が100万以下だったら司法書士の人にお願いすればできると言って借金をなんとも思ってないと思ってる人が多数います。何か真面目に働くのが馬鹿馬鹿しくなります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効になった有給について
急いでいます教えて下さい! 個人経営の商店に勤めているのですが、 勤続10年で入社初日からフルタイムで働いてますが、今まで1日たりとも有給を貰った事がありません。 店主が時効になった有給を買い取ると言ったのですが、計算方法を教えて下さい。 何年分が時効ですか?8年分買い取ってもらえるんですか? 税理士に相談すると言われたのですが、また適当に安く済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味がよくわからず連帯保証人に
ベストアンサー生活上は支障のない程度の知的障害がある友人が、スナックの改装資金の連帯保証人になったようです。借り主の返済は今のところ大丈夫なようですが、なんかあった時は支払いをしなくてはいけないと思いますが、よくわからず保証人になった場合も義務があるのでしょうか?ちなみに障害者手帳のような物は持っているとのことです。働いていますが収入は少ないのに、よく金融機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの脅しについて
知り合いが一軒家のローンが払えないので銀行にたのんで売って貰い、残った残金を毎月5000円づつ払っているのですが銀行が金額を上げないと取り立てがキツイ業者に頼むと言われました。 今は取り立てなんて違法じゃないのでしょうか? 銀行の人は前からそういう脅しの様なことを言ってきているようです。 知り合いは働き口がなく、私もお金を援助している状態です。 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告。それとも こちらで 申告するものなのでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい 旦那が去年6月に正社員で働いていた会社を辞めて しまいました(辞めさせてもらえなかったため行かなくなった)今年確定申告をするのに 前の会社の給料明細もなく 源泉徴収もなぃので 申告の仕方がゎからなぃのですが 会社に勤めていた分の確定申告ゎ 会社の方でしてくれてぃるのでしょうか?それとも こちらで 申告するものなのでしょうか?申告してなければどぅ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費未払い分の差し押さえ
10年前に離婚し、養育費の公正証書も作成しましたが、約3年分相手の未払いが続いています。この度家庭裁判所に調停申し立てをしましたが、相手に預金不動産が無く、支払い意思がなければ、給与差し押さえの強制執行するしかなさそうです。現住所は戸籍から判明しましたが、勤務先は弁護士さんにお願いすれば判明しますか?正社員でなく、アルバイトかパートで働いているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー調停離婚を考えています。子どもの養育費の事ですが、今主人は転職したばかりです。 離婚は、仕事上のトラブルが直接の原因です。 養育費はやはり以前働いていた時の収入で計算することは一般的に難しいのでしょうか? 以前の職と変わらないレベルの会社には就職したのですが、転職したてでどれ程の収入が見込めるかはわたしには、わかりません 弁護士さんをたてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服のクリーニング代
ベストアンサーアルバイトで働いてて、辞めようとおもってます クリーニング代について質問です 雇用契約時に何も言われず制服を渡されましたが 数ヶ月たってから退職時にシャツ2枚とジャケット1枚返却の際クリーニング代2万請求するからと一言言われました・・・ 実費負担のクリーニングぐらいは分かりますが シャツとジャケットのクリーニング代で 2万って払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達を守りたい
昨年、突然妻から離婚したいと言われ、それ以来子供達の前でも私を無視し続けています。 妻はフルタイムで働いているので、それを元にアパートを借りる等して、家を出て行こうとしています。 その際、子供達を連れて行かれる可能性が高いのですが、妻の連れ去りを未然に防ぐ有効な手段はありませんでしょうか? 今現在、離婚届不受理申立てをしているだけです。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後に
はじめまして、私は二年前に自己破産をしました。その後は真面目に働きこの度、営業譲渡のようなかたちで代表取締役の依頼を受けましたが運転資金や開設費用はさすがに乏しく融資(銀行や公庫で)を受けたいと考えてます。私の個人的な借金は承認されないとは思いますが、代表として、会社への融資は承認されないものでしょうか[e:3] ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから