法律相談一覧
-
14年前の上司の嫌がらせがありました。時効があるのか聞きたいのです。
ベストアンサー実は、14年前の私が18歳だった時の事なのですが……… 某キャバクラで働いていた時のことです。 女の子同士のいじめがあり、しょっちゅう店長室で精神的に気持ちを落ち着かせたくて。 よく店長室に行ってました。 そしたら、その店長が抱きついてきたり。 性的な嫌がらせに合いました。 これは、訴える事は出来ますか? 心の傷が残っています。 お金で解決してほしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が変わった場合、以前の雇用契約書は失効するのでしょうか?
ベストアンサー以前から働いていた会社が独立し、経営者が変わりました。経営者が変われば以前の雇用契約書は失効するのでしょうか? 労働基準法で雇用契約書の提出は義務化されてないのは知っていますが、経営者が変わっても、雇用契約書を提出しなくても、このまま就労は保証されますか? このような場合、雇用契約書の不提出による不利益があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムカードの件について。
此方は派遣会社内で働いていますが、今週の月曜日からタイムカードが抜かれてないのですが、労働拒否しているとみて写真や同僚の人にメールで此方のタイムカードがあるかメールで教えてもらっています。解雇通知渡されていないので作業拒否していると見ていますが、作業拒否させているなら有給があるので有給で私用と書いて提出したら有給は通りますか?大変すみませんが教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は再請求できますか?
ベストアンサー教えて頂きたく投稿します 以前、旦那が不倫をし不倫相手に150万請求しました。 契約書などは作成してません。 不倫のことで重い精神病になりました。 不倫したことにより慰謝料を請求してしまったのですが、精神病になったことで再度慰謝料請求はできますか? 離婚となりますが、働くことは不可能だと主治医に言われてます。 また、もし出来たとした場合、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際費の乱用を告発したい
義父が創業した事業を引き継ぎ、代表取締役をしていますが、義父も取締役として一緒に働いています。 その義父が、会社の交際費を年500万程乱用し、実際には接待していない取引先の名前を書いて、計上しています。 また、日付の記入していない、歓楽街の領収書も多数持っており、そこにつじつまの合いそうな日付を記入して、経費にしたりもしています。 義父を告発し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の社長がしてる事がこれが罪になるのか?
働いていない人のタイムカードを作り、給料を振り込みしている。 でも、その振り込みされてる人の口座の通帳を入金者が持ってる。 数名そのような振込先があり、全部の通帳をもってるんです。 止めさせようと思いましたが、聞き入れず、給料を払ってるだけだといいます。 通帳持ってるって事を、私が知らないと思ってるので、どこに言ったら注意されるなり、処罰うけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から生活費をもらえないことを理由に離婚はできますか?
子供は独立して夫婦だけで生活している夫婦ですが、私が年金をもらい始めたことをきっかけに生活費を払わなくなりました。 夫は自営業で十分に収入があります。 私は国民年金だけなので月に5万円ほどの収入しかありません。 今まで働いて貯金したお金は全て自分のものと言い張り、私は使えるお金がありません。 離婚してきちんと財産分与をしてほしいのですが、生活費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV男を追い出したい
ベストアンサー父から30、40年近く、DV、性的虐待、モラハラ、パワハラを受けて、母と私は一生治らない精神病になりました。 最近はそれを逆手に取り、不倫相手とぐるになって、やりたい放題(私に性的ないたずらをしてきます)、家と財産を狙い、私たちを追い出して、うまい汁を吸おうとしています。 DVを働いた危険人物として父を家に近づけない(追い出す)方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー66歳一人暮らしの母親の生活保護について宜しくお願いします。 25年前から統合失調症で働くことが出来ません。 13年前に父が他界し事業の負債(2500万)を相続したまま現在に至ります。 支払い能力もなかった為、支払いもせず放置し過去5年以上、債権者からの通知すら無くなりました。 この場合でも生活保護の申請は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の扶養義務
現在、離婚調停中です。離婚は確実と言った所です。 今後の調停では慰謝料、養育費についての話し合いになる予定です。 妻子とは別居中です。 現段階で私が扶養している妻と子供の扶養解除の手続きを行って何かメリットはあるでしょうか? 離婚が決まったのに扶養する必要があるのか?と言う事と妻には早く働いて欲しいと言う気持ちがある為に相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約更新後の解除について
ベストアンサー私は現在契約社員として働いています。雇用契約期間が2015/3/17〜9/16です。8月に更新の話があり雇用契約書にサインと捺印をしました。更新後の雇用契約期間が2015/9/17〜3/16です。ですが、精神面で仕事がきつくなり解除したいと考えております。解除はできますでしょうか?また、9/16に辞めれば会社都合として退職できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設について(給与振込)。転職を考えてますが、新たに口座開設がしたいと思ってますが可能ですか?
ベストアンサーこんにちは いつもお世話になっております。 また、相談したい事があります。 以前に口座譲渡で詐欺罪になり、現在執行猶予中です。 今は、過去の過ちを反省して真面目にコツコツ働いてます。 ですが、体調を崩しており今の職場でのお仕事が困難な状況です。 転職を考えてますが、新たに口座開設がしたいと思ってますが可能でしょうか? 因みに後1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退職について。
ベストアンサー現在パートで働いているのですが、ひと月後に閉店するからと、キッチリひと月前に、会社都合による退職届のようなものに記入捺印させられました。 各種保険も入れてもらっていませんし、次の仕事がすぐ見つかりそうなのですが、もし、閉店する前に辞めたい場合、会社側からペナルティー的なものは発生してしまうものなのでしょうか? 会社都合で解雇を言い渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会の拒否について。最近娘が3才になり会わせると混乱するのではないかと思い
ベストアンサー娘が一才の時離婚しました。理由は相手の借金や働かない、私の給料を盗み使い果たしたりなどあったためです。離婚後1ヶ月に1回あわせていました。最近娘が3才になり会わせると混乱するのではないかと思い、面会をやめたいと思うようになりました。元夫はギャンブルや借金癖があり、悪影響になるのではないかと思い、会わせたくないのが本心です。しかし相手は頑なに拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職につき有給消化をしたいのですが
ベストアンサー退職をするのですが会社の就業規則で退職日の30前となっていて私は、30日の3日前に退職したいと言いました。 退職は受け入れられたのですが 有給休暇を消化したいので有給届けを出したいと言ったら 『有給は退職日までは使えません、退職日までは働いて退職以降に有給消化します。』 と言われ 退職日までに有給は使えないのか?と聞いたら それは法律に違反してると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果報酬の支払いに関する契約書の作成
ベストアンサー貿易商社で働いているものです。 今回、クラウドソーシングサイトに『成約型』の案件を発注する予定でおります。 そこで、成約後に報酬をお支払する事をお約束する契約書の作成を考えております。 この契約書には、日付、名前、住所、支払条件、報酬額の他に明記しておいた方が良い文などはありますでしょうか? また、推奨される構成などがありましたらご教示頂けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について
今現在養育費で、3万円払ってもらってるのですが、元旦那が再婚し新しい奥さんもそれなりに収入があるのですが、2人の年収を合わせた額での養育費を請求することは可能ですか? 元旦那の元には息子が暮らしてますが、高校には行かず働いてます 娘は中学生で、来年は高校受験もあり出費もかさむので、少しでも養育費が増えるとありがたいので
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪にならないのでしょうか。
ベストアンサーいつもお世話になってます。よろしくお願いします。 車のディーラーで働いている方が、新車で購入すると3年保証がありますが、それを利用し部品を交換、又は部品だけ取り寄せ交換はせず、その部品をオークションで売っていました。 また、ディーラーに置いている、ミニカー(お客さんあげたりする物)も持ち帰り非売品と言う事でオークション。 横領罪にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に相手と連絡がとれない
半年付き合った相手との間に子供が出来ました。つい1ヶ月前までは連絡がとれていて妊娠したことも受け入れてくれていたと思ってましたがいきなり連絡がとれなくなり、私は出産をすると信じていたので夜勤働きながらやっていこうと思いました。私の親にも子供をうんでほしいとはっきり断言までして信じてしまいお腹の子供ももう中絶はできない時期です。この場合相手に出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの有給休暇
彼女がアルバイト扱いでシフト勤務ですが、月間労働20〜21日で1日に5時間たまに残業ありでスーパーで2年半程働いています。 体調の悪い時に、有給休暇貰ったらと聞いたら、バイトだから有給休暇は無いからと無理して働きにいくんですが、上記の労働日数、時間ならバイトでも有給休暇貰えると思われるのですが、労働法的にはいかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方について
旦那が、私の実家に行った時に少しずつ現金を盗んでいる事がわかりました。初めは信じられませんでしたが、母のキャッシュカードが盗まれ、警察にATMで引き出している写真を見せてもらい、旦那が写っていました。 まだ、旦那には言っていません。 旦那は、頭に血がのぼりやすく、二人で話し合うには少し怖いです。小さい子どもも一人います。 今、旦那は、働いていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が税金を滞納、子供の支払い義務について
ベストアンサー両親が市民税、固定資産税、健康保険等を滞納している場合、同居している成人の子供に納税義務が課されることはありますか? 両親達本人はまだまだ元気で働いているのですが、所得も十分でなく、過去の未納分までは手が回らない状況の様です。 滞納額も600万を超えているので、縁起でもない話ではありますが、親が亡くなった時に相続放棄をするのが一番良いのかなと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル罰金。請求だけでは、だめですか?
質問があります。友達がデリヘルのドライバーをしてるのですが、女の子とLINEを交換して連絡を取り合ってたのが、店にばれ罰金を言われるかもとおびえています。今の所、何も請求されてませんが1度会いたいと社長から言われたみたいで、その時弁護士と話して下さいといったみたいです。罰金を請求されたら警察に被害届けだせば動いてくれますか?請求だけでは、だめですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面での口約束について。どのようにしたら、全額返金してもらえるのでしょうか?
5年ほど前、後輩にスポーツの指導を依頼され、期間等の条件を提示し、同意をしてもらったうえで依頼を受けました。それからいろいろと問題が発生し、一方的に辞めると告げられ、その際指導にかかった費用は働いて返済すると話を受けましたが、その後の動きがありませんでした。しばらく経ち、その話を第三者がいる前でしたところ、話をしたことも忘れていたようで、そう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の店長の発言について、パワハラか否か
ベストアンサー私は現在就活中の大学生です。先日、店長に言われた言葉にひどく傷付きました。 私が就活とアルバイトの両立が困難になってきたので辞めたいことを店長に申し出たところ、「就活とアルバイトの両立が出来ないようでは正社員として働くことも困難だと考えます。」と言われました。このような発言はパワハラになるでしょうか。 就活が上手くいていないこともあり、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにアップした写真によるトラブル。法律の有無について。
スポーツ施設で働いてるものですが、当施設はお客様がスポーツをしている風景を撮影し、 SNSに写真や動画を投稿しています。 最近、隣接する家に引っ越してきた方から自分の家が写っている写真・動画を消去してください。 とのことで苦情のメールが来ました。 この場合写っている写真は全て消さなくてはいけないのか? 法律的には問題あるのか? 全く法律の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 離婚 財産分与について
ベストアンサー夫は自営業(三代目)で会社資産は土地等を含めて数億円あります。現在、会社名義のビルの一フロアを社宅として夫婦で住んでいます。 自営の仕事を社員とし働いていた時期があります。 離婚した時の財産分与では会社資産の半分(株式)は取れるのでしょうか? 土地、建物、自社株式、社用車等、全て半分取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日雇い派遣の所得税
日払いの派遣をしています。毎日同じ企業で働き、日給8000円なのですが、今月中旬を過ぎた頃から所得税が多く引かれ始め、末頃には1日に1000円以上も天引きされています。先方に確認したところ、段階的に上がっているが、来月になればまた安い所得税金額に戻ると言われました。この様な事は他の企業では無かったのですが…着服されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員の雇用期間
今、有期契約社員として働いて2年近くになる者です。入社する際、有期雇用契約は最長で3年までとの事でした。去年頃、最長で5年になると噂で聞きました。今の法律での有期雇用契約の最長での期間は何年なのでしょうか?もし、5年なら、そのカウントの開始点は、雇い入れされた時、それとも、法改正されて施行された時からでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。今回200万請求されましたが、妥当な金額だとは思えません。
元不倫相手の奥さんから、慰謝料の請求をされました。今私はパートで働きながらアパート住まいの母子家庭です。不倫の期間は半年弱であちらの夫婦関係も冷めきっていたと聞いておりました。関係も一度だけです。今回200万請求されましたが、妥当な金額だとは思えません。こちらも弁護士を付けるか悩んでいますが、それはそれでお金がかかるので、悩んでいます。ご意見をお聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の立て替えたお金の請求について
今月末に旦那が会社をやめますが、4年ほど働いてますが、毎回駐車場代や高速代を立て替えていて毎月赤字の状態で、出張中食費を出すとのことですが出ず、残業代も一切ありません。 何度も立て替えたお金の請求や出張代のことをいってますがもらえません。立て替えたお金は領収書は事務に渡してしまい証拠はありません。 やめる前にお金をもらう方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死刑囚の生活。また日々作業をしてる死刑囚はどの位いますか?
死刑囚の生活について教えてください 普通の囚人は布団置場に布団を置いたり持ち出しますが死刑囚の布団は別の置き場があるのですか? 普通の囚人は朝から夕方まで工場で働きますが自分の部屋で座りながらの作業ならできると聞きましたがどのような作業ですか? また日々作業をしてる死刑囚はどの位いますか? 作業をしない死刑囚は座りながら読書したりできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費・慰謝料の請求は出来ますか?
現在同居中の夫が、離婚の話が出てから一切の生活費を家に入れなくなりました。 お互いに働いており、収入はそれぞれ30万程度ずつつ有ります。 生活費を入れない夫に婚姻費を請求することは可能ですか? また、これまでも自身の事業の失敗などで借金をしたり生活費を入れなかったり、それに不平不満を言う私に対して暴力をふるったりした経緯があります。 慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の額について
ベストアンサー二年前、妻と離婚し、その妻との子供に養育費を支払っています。 昨年私が子連れの妻と再婚し、その子供と養子縁組をしました。 現在、妻は働いていますが、養育費の減額はできるのでしょうか? または、妻の収入も合算され、養育費が増額されるのでしょうか? 私の年収、元妻の年収は当時と変わりません。 現在の妻の年収は、元妻の年収より多いです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制の文書警告撤回について。撤回を求めてくるには裁判とかになるのでしょうか?
度々すみません。 元彼にストーカーされていて風俗で働いてる事を手紙で親宛に送りつけてきてバラされたり、直接実家に電話をしてきて父親にかわれと要求されたりして文書警告が警察から彼にいくことになりました。 その場合、相手は撤回を求めてくることなどは可能なのでしょうか? 彼の事だからそのくらいは考えて入りのではないかと正直少し不安です。 撤回を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の覗き見について。この場合私は犯罪に該当するのでしょうか?
水商売で女友達(以下A)と働いています。(共同経営) 会社のルールとしてお客様と肉体関係のお付き合いは禁止です。この旨はAも理解しています。 しかしAはお客様と肉体関係を持ち更にお付き合いをしていました。それを問いただそうとしてもそんな関係はないと認めません。 ですのでAの携帯を無断で見ました。 そして証拠を掴みAに問いただそうとしたところ勝手に携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の登記について。その時親は登記などはどうなるのか?
うちの親の土地なのですが…私の働いている会社の社長が…会社設立の時にうちに元々あったプレハブを貸して欲しいと言う事で親と話し合いをしました。 その時親は登記などはどうなるのか?と聞いたみたいなのですが…登記はしないと言っていたそうです。 しかし会社設立と同時に土地も登記されていて、その件に関して社長から全く説明が無かったので怒っています。 法的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職について
30歳主婦です。 一昨年、昨年と二度窃盗を犯し、二度目では不起訴ではありましたが検察所の方にもお世話になりました。 悔い改め、この度、再び働こうと決心しました。 市教育委員会の非常勤職員に応募したいと考えているのですが、 公的な職業ですので、これまでの犯歴が知らされ、選考して頂けない可能性があるのではないかと思っています。 ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給を下げられ、本来の金額を請求するには
現在働いている職場が私の知らないところで勝手に時給を下げていました。 とても納得はできないので、正当な金額を請求たいのですが、一度、直接言いに行って、認めなかった場合、もはや法的にしか方法はないと思うのですが、 1 その際どう動けばいいか分かりません。 2 他に方法はあるのでしょうか? 3 同じ職場の人から聞いたのですが、給料の明細表を見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺に、個人情報を知られてしまいました
少し前にアダルト会社の人から携帯に連絡があり知らずに登録されたのなら退会手続きをしますみたいなの言われて自分の親の電話、今働いている仕事先、自分の住所(マンションの名前、何号室かはおしえていない) を教えてしまいました 早朝ということもあり頭が回らなく教えてしまいました でもあれから何週間かたっても親など仕事先に連絡は言っていないらしいのでこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆勤手当について。上記の件は違法でしょうか?
ベストアンサー正社員で働いております。 基本給は18万 住宅手当2万 皆勤手当1万 他 残業代 です。 丸一日の有休を取ると皆勤手当はなくなり ます。 上記の件は違法でしょうか? 1万減ることにより有休をとることを 躊躇します。 また、匿名で労基に連絡した場合 会社に指導は入りますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚待ち
ぜひお助けください キャバクラで働いています。 妻子あるお客様を好きになってしまいました。 夫婦関係が冷めているので、二人の子供が成人するまで(2年)待ってくれと言われています。 私はいつまでも待つつもりでいましたが、奥様に知られてしまい、離婚するつもりはないと言われたそうです。 離婚できないのなら、彼が家を出ると言ってくれましたが、いつまで待てば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
今離婚訴訟中です、相手方(妻)がパートで働いていた時の振込口座と履歴の開示を要求したんですが、別居時点の月の開示をしましたが、残金が殆どありません、別居時から遡っての履歴の開示は裁判所は認めないんでしょうか?別居時前に相手方が移動していたら、何もできないんでしょうか? 三箇所の別居時の残金が無く移動している可能性が高いのですが、何か良い知恵はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワーク以上の労働条件
今日、ハローワークに行ってきました パートの紹介で2社面接うけるのですが、 2社足すと1日の労働時間が8時間30分になります 職員の方から、『足して一日8時間超える場合はどちらかに 残業代を払ってもらって下さい』と言われました 法律的に何か引っかかるのでしょうか? 時給で働くのに残業代っておかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について。
ベストアンサー個人情報保護に違反したかもしれません。 先日詐欺にあい、相手の個人情報を全く知らなかったのでサイトで、ホストなので働いていた店名、源氏名、写真(メイクをしてやたら白とびしていて顔の輪郭しかわからない写真)、区役所通りのコンビニ近くに住んでいる、あと本名の下の名前を晒しました。半日ほどで消しました。 相手は訴えると言っています。 私のしたことはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の税金対策。なお訴えたりできるんでしょうか?
旦那が自営業で、離婚協議中なんで旦那の罪を犯してるか調べたいのですが、自営業なんで青色申告書には所得が0になってまして。税金対策とかで、実際は私が働いてはいないのに、従業員になってるみたいで私には所得があり旦那には無い状況なんで、養育費のことで何かと不利な状況なんですが、旦那が脱税などしてるのは確かなんですが、実際の収入を暴くのは難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害、プライバシー保護について。
ベストアンサー私の母が癌で治療する為、会社を休んでいるのですが、会社で私の母が癌の治療の為少しの間会社を休むと、朝礼の場で上司が言われたのですが。その会社には、ご近所の旦那さんも働いているのですが、家に帰られて、そのことを、奥さんに話されたようで、奥さんが近所に癌でどのような、治療をするとか、言いまわっているのですが、旦那が会社で知りえた事を言い振らしても良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサーお世話になります。 離婚する事になり、まだ協議離婚か、調停になるかはわからないですが、子供は夫が両親と育てる事になると思います。 私は現在パートで働いているのですが、収入を増やして夫に養育費を払いたいと思っています。 私の母は男が払うもので、女は払わなくていいと言うのですが、調停では夫が親権を持ち育てる場合、妻側の養育費の支払いはどの様に判断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめについて
私は大手電気会社を早期退職し、技術職派遣社員として今働いています。派遣先の企業で正社員から おまえ何抜かしていつんだ。現在入社3ヶ月ですがお前の仕事は、信じられない、そこのごみでも拾っていろなどと、言われ今の仕事を続けて行く自身がありません。暴言を言った人を訴える事など出来るのでしょうか。どなたかご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵盗まれたら‥どんな処分
ベストアンサー昔飲食店で働いていた時にロッカーに入れといた自宅の鍵を盗まれたことがありました。しかし後日職場の同僚が「おまえのことむかついたからイタズラで持っていったゴメン」とかいいながら返してくれました。私はスペアの鍵をもっていたので「今後こんなことすんな」といって許したのですが‥ もし私が盗難届や被害届を出していて私が許さなかった場合、この同僚はどんな処...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから